Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Молекула головной боли. Глава 20 - Не та королева (Детектив)

Автор: Иванова
Карим ушёл на работу. У Инги был выходной.
-Девочки в садике. Мама в станицу к дяде поехала. Я пойду к Нелли примерю платье. Оно почти готово. Осталось ленточки пришить.
-Оно действительно красное?
-Да. Оно очень красивое. Но я боюсь всем это сказать.
-А все знают. Кроме жениха. Пусть это будет сюрпризом для него.
Лены не было дома. Я прочитала записку на холодильнике - «Много дел буду только к обеду, не раньше» и поднялась к Ире и Ивану.
Иван погладил Дика и сказал Ире:
-Хочешь, собаку заведём?
-Дай родить сначала.
Мы поговорили о плюсах и минусах животных в доме и пришли к выводу что Ира и Ваня купят щенка, когда ребеночек сможет за ним ухаживать.
Мы болтали о всякой ерунде, не касаясь того что было вчера. Эту тему Ира и Ваня старательно обходили.
-Ира, Ваня надо выговориться, - мне надоели с беседы ни о чём.
-Мы собрали вещи и вечером двинем в Краснодар. Поживем у брата, пока не разрешат вселяться в нашу квартиру. Ваня показал на чемодан.
- Это и всё ваше имущество? – я удивлением смотрела на небольшой чемоданчик.
-Мы купим всё новое. Мы не хотим, чтоб нам что-то напоминало о ней. В этом чемодане то чего Анжела не касалась. То, что было до неё, у меня. В этом чемодане моя память о детстве с родителями,- спокойно сказала Ира.
Ваня поцеловал жену:
-И у меня там память о семье до создания «Красной Стрекозы». Мы обратимся к специалистам, и они изменят лицо Анжелы на наших свадебных фотографиях.
- Мы ночь говорили. Сегодня ночью мы родились заново. Мы выговорились друг другу, мы в норме.
Ира может и в норме. Но Ваня – нет.

Дик лёг у двери и закрыл глаза. Он понял что дверь – единственное, что позволяет выйти из помещения и войти. В его жизни появилось много людей, которые любили его. Теперь самое главное контролировать коварные двери, в которых исчезают люди. Он будет следить, чтоб они не уходили без него. Тогда он сможет привести их обратно к нужной двери.
Я смотрела, как у спаниеля слипались глаза.
-Дикуля хочешь спать? Ночь не спал, караулил нас, чтоб мы не исчезли? Ну ладно поспи немного, но потом будем гулять весь день. Твой психолог сказал – тебе сегодня надо быть на воздухе – очищать нос от запахов патофизиологического отделения. Мы будем гулять, ты будешь восстанавливать нюх, а я искать место, где я потеряла след.
Вчера на этой кухне я чувствовала его. Мне казалось разгадка передо мной в виде Анжелы.
Я прошлась по квартире. В зале я посмотрела на пустой гвоздик. Вот здесь весела картина, которая понравилась Тагиру и мне. Она понравилась почти всем – Анжела Тихоновна даже повесила около неё табличку – «НЕ ПРОДАЁТСЯ». Я вспомнила, как стояла перед ней на выставке и цедила сок.
Мне очень захотелось выпить любимого томатного сока. Я метнулась на кухню, предвкушая, как налью себе полный стакан, отрежу кусок бородинского хлеба, сделаю глоток и почувствую солёно-кислый вкус во рту, откушу хлеб, и что-то изменится. Изменится?! Я застыла как зверь почуявший след!
-Стакан сока на столе в кухне подруги – потерянный след?!! Сейчас я выпью сок и с последним глотком я пойму кто такой Икс?
Звонок в дверь. Лай Дика. На пороге была Инга.
-Простите. Я узнала новость и хотела поговорить с вами. Я звонила на мобильник, но вы не брали трубку. Стала переживать, побежала сюда.
-Я просто отключила звук, - потянула девушку на кухню и поставила чайник, - Сейчас будем, есть торт.
Я посмотрела с сожалением на пакет с томатным соком. Ощущение, что в нем разгадка трёх преступлений покинула меня.
«Какая глупость - это просто сок. Я выпила бы его и ничего не изменилось. Разгадка не связана с соком!»
-Может, я пойду? - Инга с тревогой смотрела на меня.
-Инга что тебя беспокоит? О чём хотела поговорить?
-На свадьбу приедет моя бывшая свекровь.
-Мириться?
-Нет, мы уже помирились. Но одно дело экран монитора, другое обнять её вживую.
-Ради девочек надо. Ты держишь зло на неё?
-Нет. Значит дело не в ней? Почему у меня тревожно на душе. Прямо сжимается всё внутри!
-Неопределенность? Квартира не отремонтирована? Свадьба послезавтра дня, а у вас даже не будет отпуска на медовый месяц.
-Это ерунда. Карим сказал, что все подключатся и ремонт сделается за неделю. Дядя Артём, мамин крестник, купит нашу квартиру. Он объединит её с доставшейся в наследство от Николая Егоровича и подарит дочери, когда ей исполнится восемнадцать. Отпуск мы возьмём в мае. Карим повезёт нас к дяде в Минеральные воды, к дедушке в Колосистый и в Москву к тете Гале.
- Тебе понравится везде. А девочкам тем более. Джамиль покатает детей на лошадках, у Абдуллы есть бассейн с подогревом и морской водой. В Москве девочек сводите в зоопарк, Кремль посмотрите. Гаджаевы замечательные люди.
-Я знаю. Каждый день перед сном Карим рассказывает о своей семье. Вчера он рассказал об индийском мальчике, случайно попавшем в Россию.
- О Раджане? Его приняли за цыгана, и он жил в таборе. Это дед Тигра и Тагира. Бомбейская кровь у них от него. Но история семьи Гаджаевых не то, что надо слушать беременной девушке. Она местами уж очень печальная.
-Нет, я хочу знать всё. Я тревожусь не из-за этого. Я думаю, что это из-за беременности.
-Это точно?
Тигр и Надя будут счастливы.
-Точнее не бывает. Я анализы сделала. Карим уверен я рожу ему сына. А вдруг там девочка. Инга замолчала на минуту и засмеялась,- в этом всё дело? Я боюсь не оправдать его надежд?
Я улыбнулась:
-Давай есть торт и пить чай. И скажу тебе по секрету – мужчины требуют от жён мальчиков, но в душе мечтают о дочке. Дочь – неосуществимая мечта Тигра.
Звонок. В квартиру ввалились Ваня и Ира.
-Анжела пришла за вещами. Можно мы отсидимся у вас?
Я повела их на кухню:
- Это Инга невеста моего племянника. Это соседи с третьего этажа. У них на кухне дыра в потолке.
Ира криво усмехнулась:
-И как назло каждый день - дождь. Ведро подставляем.
-Мы как раз порезали ваш вчерашний тортик. И если вы начали новую жизнь, то вы без боли и печали сможете посмотреть на торт и съесть кусок.
-С удовольствием.
Я налила всем чаю, отрезала торт. В этот момент с потолка раздалось: «Я - король дороги Я - король от Бога В ад или рай Сама выбирай!»
Инга вздрогнула. Ира сказала:
-Сумасшедшая соседка. Несколько дней поёт рок. Раньше были оперы.
Пришла Лена. Я познакомила ее с Ирой и Ваней и рассказала про их дыру в кухне. Лена посочувствовала, подняла глаза к потолку и сказала:
-Она сейчас там одна. Валя на работе, дети в школе. Пойду, навещу. Будет тихо - укол сделаю.
Через пять минут наступила тишина. Вернулась Лена и сказала Ире и Ване:
-Из вашей квартиры, вышла женщина с сумками и просто прикрыла дверь.
-Ваня вскочил:
-Пойду, запру.
-Не торопитесь. В этом доме все свои, никто не зайдёт и не украдёт. Я Валькину тоже не заперла, через полчаса поднимусь, посмотрю на её мать. Полчаса будет действовать лекарство, и мы посидим в тишине. Чай попьем и пойдём дыру закрывать. Дождь к вечеру обещали.
Ваня стал возмущаться:
-Ключи мне от чердачного окна не дали. Не прописан, видите ли! Дыру тоже отказались заделывать - нет заявление от жильцов. Мы хозяевам позвонили – они в Эмиратах.
-Не расстраивайся Ваня. Сегодня опять ведро поставим. А завтра - хоть потоп – в Краснодар уедем.
Лена стала расспрашивать их о переезде в Краснодаре. Ира с удовольствием поделилась планами – обставить новую квартиру хорошей мебелью, открыть пекарню. Лена хотела знать подробнее о новостройках в зеленой зоне, где Ира с Ваней вложили деньги в будущую квартиру. Новый зелёный спальный район города её заинтересовал. Лена записала адрес и сказала, что у неё скоро появятся средства, и она планирует переехать в Краснодар. Она бросила мне:
-Я куплю большую квартиру, у нас у всех убудет по комнате. Твой сын будет жить с нами. Согласна? Будем жить вместе?
Стало невыносимо сладко во рту. Мне захотелось уничтожить эту сладость. Я встала, налила себе густой красный сок, потом выпила его медленными глотками.
Я вспомнила художника цедившего томатный сок и смотрящего удивлённо на картину: «Не могу понять, как она здесь оказалась. Я помогал продавать её. Загадка, да и только». Я тогда подумала про дубликат. Но продублированы были лишь те полотна, которые художник собирался выставить на продажу. Дубликат на случай - вдруг, на какой сюжет будет повышенный спрос, тогда вторую картину можно продать дороже. А деревенский домик он написал в подарок теще, значит в одном экземпляре.
Я вспомнила холодное «Спасибо», которое произнесла Елена на кухне у Таисии, когда я ей сказала, что продажей картин она рассчиталась с долгом. «Я повезу Лену в Германию. Я найду деньги, - и это были не просто эмоции. Деньги Лену не интересовали, потому что она уже имела их. Картину она вернула. А Мише не хватало немного на клинику. Он не назвал имя преступника, он сказал Инге: «За то, что я загнал в угол человека. Несчастного человека».
С последним глотком пришло озарение. Лучше бы не приходило.
Я посмотрела на Мадам Икс номер два, затем перевела взгляд на потолок, на свой шедевр и засмеялась диким хохотом.
Все встревожено замолчали и перевели взгляд на меня.
Я извинилась и вышла в ванную. Умылась, присела на край ванны и немного подумала. Вернулась назад и сказала:
-Инга бери Дика и иди с ним домой. Ваня и Ира, идите к себе и закрывайте дыру.
Но я недооценила мадам Икс. Все кроме неё смотрели на меня со страхом в глазах.
-Никто не сможет пошевелиться. Все с чаем приняли лекарство. Паралич конечностей на полчаса. Говорить сможете только тихо и медленно. Лена взяла нож со стола и приставила Инге к горлу. Стой, где стоишь.
Я застыла.
-Пей, она показала глазами на чашку с чаем.
-Тогда мне надо сделать шах вперёд, а ты мне приказала стоять на месте.
Я возненавидела себя за то, что недооценила убийцу, за то, что выдала себя. Мне надо было мыло улыбнуться и выйти с телефоном из кухни. Позвонить Саблезубому, Стасику или Серёже.
-Сделаешь глупость и ей конец, - она надавила ножом на горло Инги сильнее. Показалась кровь и я, зажмурив глаза, медленно подошла к чашке и выпила чай:
-Можно я сяду, чтоб не упасть?
-Да.
Сначала отказали ноги. Потом руки.
-Я этим её часто подпаивала. Лена указала пальцем вверх. Удобно потом уколы делать. Психованная спала до прихода Вали.
Ира с ужасом смотрела на нож у Ингиного горла.
- Зачем вам надо нас обездвиживать?- прошептал Ваня.
-Убери нож, Лена. Я тебе уже не опасна – тихо и медленно сказала я.
Она убрала, взяла меня за руку подняла её и бросила. Рука упала на тарелку с недоеденным тортом разбила её и сколок вонзился мне в запястье но боль я не почувствовала.
Сейчас из пореза потечёт кровь. Я увижу её и отрублюсь.
«Не смотреть на руку и на горло Инги», - приказала я себе и скосила глаза на Ивана:
-А затем Ваня, что она убила твоего отца, и чуть не убила брата. Инга это она испортила лекарство, которое предназначалось твоему соседу.
-Зачем?- Ваня пытался удержаться на стуле, но завалился на бок и упал на пол.
Лена спокойно ела торт. Из пореза руке вытекала кровь. Я почувствовала головокружение. Я с трудом отвела взгляд от красного пятна и уставилась на пол:
-Из-за картины. Ваня, твой отец любил хорошие картины да? А её зять был талантливым художником. Пятьдесят, сто тысяч – вот, за сколько продала его полотна Анжелина Тихоновна. И твой отец, не торгуясь, выложил стольник за деревенский домик и лошадь в сене.
-Но такой картины у него не было, - раздался шёпот с пола.
- Она пришла к твоему отцу вместо Инги, вместо укола витаминов вколола снотворное и положила сухой лёд у его носа. А когда он перестал дышать – проветрила помещение и потихоньку ушла. Это всё чтоб забрать картину? Так Лена?
-Нет. Это ради неё, - Лена указала пальцем на Ингу. - Твой отец Ваня был извращенцем. Я познакомилась с ним накануне и поняла, что он из себя представляет. Он собирался соблазнить девушку. Инга положила перед телефоном бумажку, и я прочла адрес и телефон. Я не могла выкинуть из головы то, что девочка пойдёт к нему делать уколы, а он предложит ей большие деньги, за то, что б она его ублажала. Я не собиралась убивать его. Я пришла к нему вечером и сказала в домофон изменившимся голосом, что утром прийти не смогу. Он решил, что я – Инга. Когда увидел меня в дверях, стал смеяться и говорить что мне ничего не обломится. Он говорил, как ему противны женщины, начавшие терять свежесть, и из его монолога я поняла, что он не отступится от Инги и готов платить ей очень большие деньги. Я тогда сделала невинное лицо и сказала, что меня действительно послала Инга и я здесь только для укола, завра вечером придёт она и он может говорить и делать с ней ей что угодно – мне всё равно. Я вколола ему легкое снотворное, заставила лечь в постель, говоря, что после укола полезно полежать, а дальше все как ты сказала – сухой лёд. У меня в сумке были кирпичики льда. Уходя, я увидела картину зятя и забрала её.
-Не только. Ты прихватила ещё и два красных ведёрка известки. Они что стояли на виду? – язык почти онемел.
Ваня простонал:
- На столе. Я должен был утром забрать их. О боже! Она думала, что в них извёстка?! И где они сейчас?!
-В банки посажены пеларгонии. А содержимое над вами. Я не знала, как должна выглядеть настоящая извёстка и поэтому ничего не заподозрила, смешивая сырьё для наркотика и нашу русскую побелку. Остатки вылиты в унитаз, - язык еле двигался, слова давались мне с трудом.
-Я, между прочим, спасла Ингу от извращенца!
Инга пришла в себя:
-Зачем убивать? Достаточно было мне просто рассказать об этом человеке. Я отказалась бы делать уколы,- её язык так же еле двигался.
- Мишка был у отца, просил денег. Отец явно похвастала картиной. А когда нас вызвала полиция – заметил, что она исчезла, Ванина речь была не лучше нашей с Ингой.
-Так или иначе, на выставке он увидел картину и понял всё. Он что много требовал от тебя Лена?
-У меня порвались пакеты, и Миша помог мне переложить лёд и кур. Это было недалеко от дома этого извращенца. Он догадался, что я его убила льдом, и требовал деньги. Я плакала и стала молить его молчать ради Лены. Он назвал сумму, и я согласилась заплатить. Но потом нащупала ножницы в кармане, вспомнила, что шантажисты никогда не отступают, и не успела подумать, как руки сами сделали это. Я боялась, что если выну ножницы, запачкаюсь кровью, и это кто-нибудь заметит. Я стёрла отпечатки пальцев, думая, что он мёртв. Но Мишка не умер. Но и не сказал, что это была я. Он сказал Инге, что будет молчать, и я, поверила ему.
- А мой сосед?
Я посмотрела на шею девушки и перед глазами всё поплыло. Я заставила себя перевести взгляд на Лену. Она спокойно доедала торт.
-А эта классика жанра! Я прочитала и просмотрела несколько детективов на этот сюжет - скромному человеку повезло, и он выиграл в лотерею. Это была его мечта. Это был его смысл жизни. Он полюбовался билетиком, положил его в книгу и лёг спать. А ночью случился инфаркт. Он смог только стучать книгой в стену. В больнице он отдал её тебе, Инга, и что сказал пи этом?
-Чтоб мама прочитала от корки до корки и приняла его подарок. Он говорил не о книге! Я принесла её в сестринскую и положила на стол. А Елена Владимировна заинтересовалась книгой взяла в руки….
-…И нашла билетик. Она уже выигрывала и мечтала снова. Она взяла его, проверила и дальше, ей надо было просто убить хозяина билетика. Ювелирная работа – снять незаметно крышку или сделать прокол. Сколько пузырьков испортила, пока не сделала всё незаметно? - Когда мы на следующее утро уезжали – ты Лена была в прекрасном настроении. Ты была уже богата.
-Выиграл мой билет!
-Я проверила Спортлото и русское лото и еще три менее известные лотереи. Я проверяла только те лотереи, которые покупал Николай Егорович и успокоилась. Но лотерей с цифрами много. Какой-то банк на свой юбилей выпустил билетики? Лена, я даже могу сказать, какие цифры выиграли. И я назвала цифры. Лена побледнела:
-Откуда ты знаешь?! Это я отметила эти цифры.
-Нет Лена. Тебе надоело стоять в длинной очереди, и ты продала душу дьяволу за деньги?
-Пожила бы как я! А старику деньги не нужны.
-Я жила хуже, чем ты. Намного хуже. И я не…
Я хотела сказать, что при этом не чокнулась, но засомневалась так ли это.
-Она убила их - убьёт и нас! Как можно так спокойно убивать людей ни за что? - Ира заплакала.
-Второй раз убивать легче. Это в первый трудно. Но когда тобой движет жажда мести - ты чувствуешь себя вправе распоряжаться чужой жизнью, вправе убить! Ты работала в реанимации, и туда привезли виновника дорожной аварии, в которой погибла дочь и зять. В ту секунду, когда ты пережала какую-то трубку или влила дополнительное лекарство – ты продала душу дьяволу. Ты ошиблась - не бог тебя испытывал после этого. А дьявол искушал, и ты подалась на его искушение.
-Око за око! Смерть за смерть. Это в библии написано, - сказала Лена. Он убил моих детей!
-Первое убийство сошло тебе с рук, и ты легко убила стариков. - Ты считала меня посланником неба? Зря. За моими плечами демон, а не ангел и я пришла забрать твою чёрную душу в ад. Ты прошла точку невозврата на дороге благих намерений.
Лена засмеялась:
-И как ты это сделаешь? Я сейчас пойду с Диком гулять, а вам устрою – взрыв бытового газа. Бог на моей стороне! И он принял твое условие – сгореть, - Лена смеялась, и смех этот был страшным. Инга посмотрела на меня, я на – Иру, Ира на Ваню. А Иван не мог ни на кого смотреть, его глаза могли видеть только ножки кухонного стола. Мы обменивались взглядами, и в наших глазах был страх. Никто из нас не хотел умирать.
Ира плакала. Ваня на полу плохо подчиняемым языком бросался ругательствами.
Я закрыла глаза.
«Принял мои условия?! Но в них не было сказано, что я буду не одна!»
- Лена, отпусти девчонок! Они беременны и будут молчать, что здесь произошло.
-Я что совсем дура? Мне жаль тебя Инга. Но на кону – Леночкина счастливая жизнь.
Лена насильно заставила нас проглотить ещё чая с растворённым лекарством и направилась к газовой плите.
Ира не удержалась на стуле и сползла на пол.
-Ирочка!
-Я в порядке, - сказала она.
-Галь, - прошептала я, - кем ты там ни быт, ты обещал попытаться спасти меня.
Спаси нас!
В этот момент взорвался газ. Ну, может быть и не газ, но что-то бахнуло под нами.

Анжела спрятала сумки в кустах и вернулась. Зачем? Она хотела поговорить с Ирой попросить прощения. Она понимала, что назад путь для неё заказан. Но ненависть к Ире улетучилась, будто её и не было, и Анжела осознала, что её действительно никогда и не было. Она хотела это сказать бывшей семье и исчезнуть из их жизни.
Анжела зашла в квартиру – пусто. Значит они до сих пор на втором этаже у Любы. Вот кого она ненавидит, и будет ненавидеть до конца дней. Люба разрушила её жизнь! Что б она сгорела в аду!
Толчок был ощутимым! Анжела не поняла, что случилось, выбежала в коридор и услышала:
-В подвале был небольшой взрыв, но сами понимаете – сейчас всё вспыхнет.
-Пожар! Граждане берём всё ценное и покидаем быстро квартиры!
Из квартиры напротив послышалось:
- Ночь короче дня, День убьет меня, Мир иллюзий в нем сгорает.
Анжела дернула за ручку – дверь была не заперта. В квартире была только женщина в наушниках. Она схватила её за руку.
-Я тоже люблю песни группы Ария. Выйдем на улицу и вместе споём. Надо идти.
Женщина закивала и послушно пошла за ней.
-Пожар! Вы там слышите?! Откройте! Или ломаю дверь, - Анжела колотила в дверь Елены Владимировны.

Дик лаял и царапал обшивку.
Я сказала:
-Тебе Лена придётся открыть.
-Анжела не только двери снесёт если надо. Анжела сметёт все на своём пути! - гордо, сказала Ира.
Лена открыла, но прежде засунула нам в рот тряпки.

Перед ней стояла женщина и Валина мама.
-Мои у вас? Надо покинуть дом как можно скорей. Подвал горит. Минута – и вспыхнет первый этаж.
-Я одна. Все ушли. Спасибо, документы беру и следом.
Спаниель выскочил в открытую дверь. Он был напуган. Он не понимал, что происходит и бежал, не разбирая дороги.
Анжела хотела уже развернуться и идти с распевающей женщиной вниз как услышала сдавленный крик.

Инга смогла выплюнуть кухонную ухватку со рта и со всех сил выдавила:
-Спасите.
Анжела оттолкнула Лену и как тайфун влетела в кухню. Она метнулась к Ире, вынула кляп:
-Что здесь происходит!?
-Нас хотят убить!
-За что, - Анжела вынула кухонное полотенце из моего рта. – Вставайте, быстрее! Надо бежать.
-Нас отравили. Мы не можем шевелить, ногами и руками.
Лена схватила нож и кинулась на Анжелу.
-Берегись! – заорала Ира, и Анжела среагировала мгновенно - в детстве она умела избегать пьяного отца с ремнём, она отскочила в сторону и кинула в Лену чашку со стола:
-Чем тебе помешала моя семья!
Лена увернулась от чашки, и пошла на Анжелу, выставив вперёд нож:
-Ничем. Но они свидетели.
Анжела схватила табуретку и как защиту от ножа выставила её впереди себя.
-Эта она убила всех. Люба догадалась, - сказала Ира
Анжела на мгновение застыла, а потом захохотала:
-Тебе Любка мало было моей разрушений жизни? Ну и убила она стариков – чёрт с ними. Она крикнула Лене, - Давай убьем только ее, а моих отпустим. Слово даю – будем молчать. Ирка ребёнка ждёт.
Я поддержала Анжелу:
- Сжигайте меня, а остальным свобода!
-А тебя никто не спрашивает! – хором крикнули мне Лена и Анжела.
-Я уеду с Леночкой заграницу! У Лены будет всё самое лучшее. И в этом мне никто не помешает!
Лена кинулась на Анжелу, выбила стул из рук и они сцепились.
-Анжела моложе и сильнее Лены она победит, а потом спасёт нас. Ну, вас точно, - успокоила я всех.
Молодость и сила проигрывает перед безумием. Лена вонзила в живот Анжелы нож.
Ира плакала, Инга не переставая стонала:
-На помощь.
И её услышали. Удивительно. Почему – удивительно? Да потому что её услышала женщина в наушниках. А может ей просто надоело стоять в коридоре и петь без зрителей, и она решила поискать их на кухне?
Она увидела Лену с окровавленным ножом в руках, дико заголосила, а потом как пантера кинулась на нее и схватила за шею. Нож упал. Хрипящую и тщетно пытавшуюся вырваться Мадам Икс, потащили к окну.
«На краю обрыва песня неземная Музыка богов и голоса богинь», - пропела мать Вали и они исчезли в проёме. Сила и молодость проигрывает перед безумием.
- Анжела, Анжела!
Иван, и Ира, извиваясь, смогли доползти до неё.
-Зажмите рану, - приказала Инга.
Но они не смогли. Анжела плакала:
-Ирочка, мои записи это глупости. Я люблю тебя. Ты мне сестра?
-Да Анжела. Все будет хорошо.
- Спасибо. Постарайтесь с Ваней выжить, - и она издала последний вдох.
Я тоже решила упасть на пол.
Пол был нестерпимо горячий.
-Вас ничего не удивляет?- спросила я
-Кроме того, что мы обездвиженные, а дом горит? - Инга старалась быть спокойной.
-Пожар, а мы не слышим сирен! Из нашего окна выпали две женщины, а криков толпы нет.
Вторую загадку разгадала Ира, сквозь рыдания она сказала:
-Под окном разрыта яма. Там меняли трубы. Еще не засыпали. Они туда упали, никто не видел это, и не обнаружат их, пока вниз не заглянут. Может живы?
-Ира, ты ревёшь громко! И говорила с Анжелой нормальным голосом!- удивилась я.
-Я прихожу в себя. Токсикоз - я вырвала последнюю чашку чая. И упала на свою рыготину, чтоб она не заметила.
У нас появился шанс.
- Быстро к окну и кричи!- прошептал Иван.
Ира на полусогнутых ногах метнулась к окну, но не успела – вспыхнула рама. Дым стал наполнять кухню.
- Беги в комнату, доставай простыни из шкафа, вяжи их. Остальные как змеи ползём за ней, и стараемся не задохнуться в дыму - и я начала извиваться. Другие последовали моему примеру.
-Может, я помогу вам?
Инга сползла со стула:
-Нет, беги, делай канат. Мы начнем двигаться и придём в себя быстрее от этого. Где пожарные сирены?
Провод с наушниками и плеер зацепились за мои безжизненные ноги и поволоклись за мной. Видимо Лена пытаясь спастись, смахнула их с нашей спасительницы.

Дик остановился – любимые люди остались за дверью, их надо вывести. Он повернул и побежал назад. Вокруг дома толпились люди. А с домом происходили что-то непонятное и страшное.
-Уйди собака, - крикнули ему.
Дика опалило огнем, и он понял в дом не зайти. А в доме остались любимые люди. И эти люди могут исчезнуть навсегда.
- Чья собака?! Заберите её. В доме никого нет?
- Нет пусто. Третий этаж – двери открыты – никого. Второй стучали всем. Лена ещё утром ушла. В пожарную звонить?
-Нет ждём. Пусть второй этаж захватит – тогда вызовем. Пусть сгорит весь – нам квартиры тогда дадут. Товарищи, у всех имущество застраховано?
Пёс понял, что любимые люди не могут выйти из двери. Надо привести нового хозяина к этому ужасному дому. Дик побежал в больницу. Он бежал так, как никогда не бегал. Даже тогда когда пытался догнать красно белую машину, забравшую самого любимого человека. Он упал у ненавистной двери и заскулил.

-Опять удрал, - тяжко вздохнула Лариса Ивановна, - Бедный пёс!
Карим вышел и закричал:
-Дик, что с тобой?!
Его сердце еле справлялось с нагрузкой. Оно пыталась разорваться на части.
Лариса Ивановна среагировала быстро. Она метнулась к своей сумке достала шприц ампулу и сделала Дику укол.
-На всякий случай ношу. Сердечников много вокруг. Сосуды бы выдержали. Зачем ты так себя загнал?
Карим обнял Дика и уловил запах гари:
-У него обгоревшая шерсть! Где пожар Дик? Дик встал на шатающиеся ноги ухватил зубами за штанину Карима и потянул.
-Нет Дикуля. Мы бежать не будем. Инга поехала к Елене Владимировне. Пожар там? Наши там?
Дик заскулил со всей силы.
Карим позвонил всем, но ответил только Стасик.

-Стасик вскочил и крикнул Сергею – за мной.
-Куда?
-На пожар. Инга в горящем доме.

Огонь ворвался в комнату. На шатающихся ногах мы выбежали на балкон, прихватив с собой подушки и одеяла. Руки и ноги дрожали, казалось, что внутри них поселились иголки, но мы уже могли ими пользоваться. Мы стояли на балконе и спускали Иру.
Она коснулась ногами земли:
-Побегу позову на помощь.
К слову сказать – вокруг никого. Ни жильцов кричащих, что их добро горит, ни зевак, ни самое главное пожарных.
- Держи и береги их, - я швырнула в неё красного жука и розового зайчика. Ира, не удивляясь, поймала их и прижала к своему животу.
В этот момент мы услышали вдалеке сирену.
-Ну, наконец! Хотя нам всё равно.
Только Инга коснулась ногами асфальта, из окна первого этажа вырвалось пламя. И наш подъёмно спускаемый механизм сгорел в секунду.
-Сейчас пожарные поставят лестницу, - крикнула Инга, отбежав на безопасное расстояние от огня.
К Ней и Ире подбежал Карим с Диком.
-Прыгайте,- закричал он. Второй этаж не убьётесь. Сгруппируйтесь и прыгайте.
Иван запаниковал. Он вцепился в верёвки для белья и кричал, кашляя от дыма:
-Я боюсь, я не буду прыгать!
-Карим каскадёр. Если сказал - не убьемся – так и будет.
Я засунула ему под рубашку спереди и сзади, но подушке, ещё одну зафиксировала наволочкой на голове и закричала в лицо:
-Вперед.
Он прыгнул. Упал и остался лежать на асфальте, не показывая признаков жизни. Я уже стояла на перилах и собиралась сигануть вниз за Ваней. Но он лежал неподвижно, и это остановило меня.
Карим метался внизу. Он не мог придумать, как меня спасти.
- Я разобьюсь как он!
Ира оторвалась от Вани и крикнула мне:
-Он жив. Только шевелиться не может.
Это меня тоже не устраивало. Я спрыгнула назад на балкон.
-Тётя Люба!
Ваня может жить в инвалидной коляске до конца дней! Зачем ходить бухгалтеру? Я не хочу жить с поломанным позвоночником. Я не хочу, чтоб меня сын кормил меня из ложки до конца дней. Лучше умереть.
Перед глазами появилась сиреневая дымка.
-Ну, наконец! Где тебя черти носили!? Сейчас ты расправишь крылья, и мы полетим? Или ты будешь ловить меня внизу? Тут я вспомнила, как Галь сказал: «В твоём мире я не могу прикоснуться к тебе». Мы летали с ним в мире, где было жёлтое небо и зелёное солнце. А сейчас надо мной синее небо, а за спиной красное пламя. Он не сможет подхватить меня и мягко опустить на землю.
Через мгновение пламя охватит меня и всё! Сгореть или размазаться по асфальту – что лучше?
Я наклонилась и подняла плеер:
- Умирать так с музыкой. Галь ты обещал постараться меня спасти. Жаль, что у тебя не получилось.
Я сунула в уши наушники, нажала на кнопку, и услышала: «Жанна из тех королев, Что любят роскошь и ночь» Я запела песню о королеве-Жанне и встала на перила балкона.
-Прыгайте, не бойтесь! Мы вас поймаем, – кричал хор снизу.
Карим молчал и смотрел на то, что было над моей головой.
Я почти прыгнула. Я закрыла глаза и начала шаг в пропасть крича: «Всё началось не со зла, всё началось как игра Но лестницу в небо сожгла плата за стыд твой и страх…»
-Тетя Люба, - закричал Карим, - вскарабкайтесь на третий этаж. У вас получится!
Я поставила ногу назад и открыла глаза. Сиреневая дымка манила меня вверх. Огонь лизнул мои ноги. Я заорала от боли и подпрыгнула. А что произошло дальше, не знаю. Опомнилась я тогда когда влезла на балкон этажом выше. Огонь не отставал. Ему понравились на вкус моя плоть. Я схватила лопату, стоявшую в углу, разбила стекло, и мы с огнём ввалились в квартиру.
-Я дам тебе фору, - погладил он меня по голове и вцепился в комод и в диван.
С криком смахнула его ладони с головы и побежала за сиреневой дымкой. Он дал мне фору в секунды три. Держа лопату как копьё и крича: «Спрячь свой обман - улица слёз Я люблю и ненавижу тебя-а-а-а…» я ворвалась в квартиру Вани и Иры и захлопнула перед его носом дверь.
-Через несколько секунд встретимся!
-Галь ты предлагаешь мне сигать с третьего этажа? Чтоб наверняка разбиться?!
Я споткнулась об чемодан и упала. Вещи Иры и Вани. Эти вещи были для них важны.
-Их ты не сожрёшь Адское пламя! - я подтянула чемодан к окну и выкинула его вниз.
Сиреневая дымка поманила меня на кухню.
В кране воды не было. Ведро с водой! Накапало с крыши вчерашним дождём. Я вылила его на себя.
-Дыра на крыше! Спасибо Галь. Но ты не заметил что я намного меньше неё?
Тут я вспомнила, что у меня в руках лопата вскочила на стол и стала бить ею в края дыры.
Огонь метался по квартире и кричал: «Где она?!»
Он нашёл меня, когда я поставила стул на стол. Он кинулся к столу и начал есть его. Но я была уже на крыше - с лопатой в руке орала обезумевшая от боли и страха.
«Сводит с ума - улица Роз Спрячь свой обман - улица слёз….»
Черенок лопаты треснул, когда я опёрлась на неё и прокричала в дыру:
-Что не достал?! Выкуси!
-Рано радуешься. Ты мой десерт!
Он ел ровно минуту, а потом проник на крышу и окружил меня.
-Что не накидываешься?!
-Успеется. Дыши пока, – он играл со мной как кошка с придушенной мышью.
Сиреневый дымок остановился на выступе. Я залезла на него и вцепилась в антенну. Сиреневый дым застыл у ног. Галь остановился.
- Полуметровый выступ и железная палка - это всё что ты сделал для моего спасения?! Галь - это конец!? Я сгорю заживо, как самая затрапезная ведьма в средние века!? – со злости я кинула лопату с треснутым черенком во врага, но получился недолёт. Лопата шмякнулась, и черенок разбился надвое.
-Ну почему сразу затрапезная ведьма? А Джордано Бруно? А Жана Д’Арк, - почему-то пламя захотело поднять мою самооценку.
-Не вкусно кушать обыкновенных ведьм? Тебе со мной обломится! Пожарные скоро убьют тебя. Сейчас из твоего пламя выйдет супермен-пожарник, возьмет меня на руки и спасёт.
- Не смеши. Суперменов нет. И я успею проглотить твою душу до струи пены .
Можно, поорать, глядя в небо: «За что?» Или – «Прости!», «Каюсь!», поползать, крестясь на коленях умоляя дать жизнь. А можно сойти с ума и сыграть роль. Я распрямила плечи, взлохматила обгорелые волосы. Адский язык полз к моим ногам.
«У королевы нет сил, трудно пойти вновь на риск И она разбивает часы, чтобы продлить себе жизнь» - вливалось в мои уши и выливалось из глотки.
Что я знаю о казнях на кострах? Я вспомнила фильм «Начало», закрыла глаза, и закричала во все лёгкие:
-Дайте крест! – и сорвала голос.
-Подавись на здоровье, – услышала я человеческий голос.
Я открыла глаза – передо мной стоял Тай и крестом держал поломанную лопату у моего носа.
-Не кощунствуй неверный. Креста на тебе нет! – просипела я.
-Нет и что? Ты в порядке?- вокруг нас была пена, у ног валялся огнетушитель, а мой спаситель-супермен протягивал мне маску.
-Несколько ожогов и волос нет. Маска мне не нужна - я почти не дышала гарью. Голос вот только сорвала. Откуда ты взялся?
- Из пожарной люльки. Пошли.
-Я в люльку? Ни за что! Я боюсь!
-Хорошо, подождём, пока не потушат. Здесь безопасно. И дым не достаёт.
Тигр позвонил и сказал, что меня нашел в полном порядке, мы будем ждать, когда пожарные сделают своё дело и спустимся спокойно по лестнице. Я просипела в трубку, что со мной все в порядке.
Галь привел меня в безопасное место?!! Он спас меня?!!
В этот момент пошел дождь. Тай хотел обнять меня и накрыть своей курткой, но я заорала страшным сипом:
-Мои плечи обожжены!
-Держись, скоро сдам тебя врачам. Ты молодец. В секунду сообразила и сделала правильный выбор. Прыгать при пожаре в окна – нельзя!
-Тай это не разум. Сиреневое безумие вело меня сюда. Я побоялась прыгнуть. Я трус.
-Хорош трус! Кошкой запрыгнула на решётку верхнего этажа, вскарабкалась по ней. Все внизу челюсти потеряли. А почему сиреневое?
- А потому что чисто чёрного в природе нет. Мой чёрный ангел имеет крылья с сиреневым отливом.
Тай хотел, заглянуть мне в глаза, но я напомнила:
-Ты клялся, что не будешь делать это!
-Что я там могу увидеть? Что ты скрываешь от меня?
-Демона с сиреневыми крыльями! Я подозреваю у себя шизофрению.
Но правда часто не воспринимается, как правда. Тай мило улыбнулся:
- Не хочешь говорить свою тайну - не надо. Твое пение испортило всю твою героическую картину спасения. Выглядело, как будто ты действительно сошла с ума.
- Песня о Жанне Д’Арк придавала мне сил. Это было слышно?!
-Ты не пела, ты орала во весь голос! И кстати эта песня не о Жанне Д’Арк.
Я удивилась:
-А о ком?
-О женщине легкого поведения.
Я не поверила и отмотала песню на начало. Пропела сипом первый куплет.
-Только не это! – взмолился Тай.
Я выключила плеер и повернулась к другу:
- Ты что тут делаешь?
-Тебя спасаю.
- Я имею в виду в Славянске?
-Послезавтра свадьба. Приехал всех отвезти в Краснодар. Давай рассказывай, зачем ты подожгла дом?!
- Пожар – не моих рук дело! - обиделась я и рассказала всё. Начала с момента как Дик нашёл синюю тетрадь в мусорном баке, и закончила безумным пением и огнём который мечтал меня съесть.
Саблезубый решил порычать:
-Я тебе что наказывал? Сказать Сереже и далее дать ему действовать!
- Не рычи! Я не успела. Лена догадалась, что я поняла. Что с ней?
-Два трупа в яме. Они упали на трубы.
Лена мертва. Она хотела стать мне сестрой. А что делают сестры, когда одна из них умирает?
-Помнишь, ты мне обещал любое желание за женитьбу сына. У меня есть одно. Нет два. Но ты обещал только одно.
-Выкладывай оба. Может тебе и обломиться.
-Лену возьмёт под опеку Тоня и Лёша. Обещай помочь, если будут проблемы с органами опеки.
-Хорошо, проблем не будет. А второе?
-Таг должен отдать дом Карлсону.
- Нет. Ты знаешь, что он значит для Тагира? Это дом - его надежда!
Он встал и протянул мне руку. Я проигнорировала её.
-Поговори с ним! Расскажи о дружбе! Олег тебе отдал свой.
- Нет! Я не хочу забирать у него надежду!
-А Карлсон?! А Дима!?
-Нет! Я с Тагом так не поступлю! Мой брат сделан из другого теста, чем Сали. Руку давай и пошли!
-Без тебя обойдусь! - Я гордо, встала и прошла мимо Саблезубого. Идти было больно на обожжённых ногах. Получилось только два шага.
«Представлю что я русалочка» - я смогла сделать третий шаг. Нет, не смогла - поскользнулась и упала.

Сергей Павлович, прежде чем рвануть за Стасиком позвонил Саблезубому. Тот как раз подъезжал к дому сына.
-Спасибо парень.
Тигр резко затормозил и Тагир чуть не въехал в его бампер.
-За мной, на пожар! – услышал он.

Пожарные машины ворвались во двор. Но Карима привлекли внимание другие. Карим увидел отца и дядю:
-Вы откуда?!
Тигр обнял Ингу:
-Ты в норме? Мы приехали за вами - у вас же послезавтра свадьба! Что здесь творится? Где она?
-Орёт непонятно что и карабкается наверх.
Подошли пожарные и сказали:
-Если успеет влезть на крышу – у нее будет шанс.
Тагир впал в ступор. Тигр зарычал на него:
- Тагир без паники. Встретим её на крыше. Он ушёл с пожарными.
Карим, посмотрел на дядю и сказал:
-Она жива. Она успеет на крышу. Пожар уже тушат.
В последний момент Тигр сказал Тагиру:
-Я один!
-Нет!
-У тебя одна рука не работает как надо. Мало ли что! Не будь нам обузой!- отрезал он. Он узнал, что чердачный проход на замке. Он не знал, в каком состоянии найдёт Джангу. Лучше бату быть внизу.
Пожарные пытались сказать Тигру, что рациональнее всего кому-то из них идти на крышу. Хотя бы сопровождать его. Но Тигр включил полковника и ему не стали возражать. Он отвел в сторону Карима:
-Сынок, не отходи от Тага. Я позвоню тебе и скажу правду, какая она ни будет. Но ты действуй, как посчитаешь нужным. И отправь Ингу в больницу - у неё повязка на шее кровит!

После звонка Карим сказал Тагиру:
-Тётя Люба жива и здорова. Она сама это подтвердила. Пожар закончится и они спустятся.
Но Тагир не успокоился:
-Меня не покидает тревога. Мне не спокойно на душе.
Инга сказала Кариму:
-Так со мной было утром. Предчувствие меня не обмануло. Его душа не на месте. Пока он не увидит что с ней всё в порядке – не успокоится. Побудь с ним. Я сама в больницу.
-Нет!
-У меня просто порез. Мне обработают его и я домой. Не инвалид, дойду сама!
Карим отрезал: «Нет» и пошёл искать Стасика. Но тот развёл руками:
-Не могу. У меня два трупа в яме. Но я знаю, кто может. - Серый!
Подбежал Сергей. Ему наказали довести Ингу до больницы, потом до дома.
-А как же трупы, опрос свидетелей? – Сережа боялся оставаться с Ингой наедине.
-Я дождусь экспертов и труповозку. А усиленно работать мы будем завтра. У тебя первое дело – на зависть всем! Трупы, пожар, женское коварство – всё запутано как …, - Стасик не мог придумать как.
-Мой папаня оценит. Не зря тебя сюда отправил!
-Но я ничего не сделал!
- Выручай друг – я дядю не могу бросить и Ингу одну отпустить тоже.
Сергей опешил – Карим назвал его другом!
- Надо всегда выручать друзей, бери мою тачку. – И Стасик бросил ему ключи.
Сергей поймал ключи - Стасик то же друг?!
-Ингу в больницу! – крикнули ему, и он пришёл в себя. Он улыбнулся своим новым друзьям:
-Лечу.
В больнице без лишних вопросов, Наташа наложила повязку Иге. Инга умылась и переоделась в её одежду. Замаскировала, шарфиком повязку и покинула незаметно больницу пожарным выходом – у неё не было сил отвечать на многочисленные вопросы.

Уле и Юле очень не понравилось, что рядом с мамой стоит какой-то незнакомый дядя. Они насупились:
-Вы кто?
-Сережа, Сергей Павлович, - он смутился, на него в упор смотрели неприветливо две пары детских глаз и приветливо и ласково одна взрослая.
-А где папа?- неприветливые глаза наступали на него. Он попятился.
-Придёт позже, - засмеялась Инга. Дядя Серёжа полицейский и просто довезет нас домой.
-Меня ваш папа попросил, - Серёжа любил детей и то, что он не понравился Уле и Юле, расстроило его.
-Сами дойдём! Ищите себе другую семью. Нашу маму вам любить нельзя! - Уля нахмурилась.
-Ульяна, прекрати, - Инга смутилась, и сказала Сергею, - Простите.
Сергей покраснел. Екатерина Александровна посмотрела на покрасневшего юношу и выдала неожиданно для себя:
-Я думала вы вчерашний школьник. А вы полицейский! Сергей Павлович не хотите посмотреть выставку детских поделок?
-Нет, он не хочет, - сказали хором Уля и Юля, и потянули растерянного и покрасневшего юношу и маму к выходу.
Дома Инга включила недовольным девочкам мультфильм и повернулась к Сергею:
-Спасибо. А теперь возвращайтесь. Вы уже приглашены на свадьбу?
-Нет. В этот момент Сергей понял - он переболел. Инга – идеал, и он будет думать о ней как о главном герое фильма или романа, который оставил след в душе.
-Считайте что уже – да. Вы придёте вдвоём?
- Приду вдвоём? Как это?
-Я не правильно сказала. Девушка у вас есть?
-Нет.
-У вас два дня чтоб найти с кем прийти к нам на свадьбу. Стасик будет с невестой. Все остальные друзья тоже с парами. Я не хочу, чтоб вы скучали. И Сергей, с этого момента переходим на «ты».
-Хорошо.

Сергей проехал мимо садика и неожиданно для себя резко затормозил. Он вспомнил приветливые ласковые глаза. Кажется, он нашёл с кем пойдёт на свадьбу.
Екатерина Александровна собирала кубики в ящик. Она вскрикнула, когда услышала за спиной:
-Я хочу посмотреть на поделки.
-Зачем?- спросила она и спохватилась, - Извините. Вам действительно интересно?
«А вдруг. Он вернулся ради меня?»
-У меня пять младших сестёр. Я люблю детей.
«Значит, он вернулся ради детского творчества».
-Жаль, - вырвалось у неё. И она опять спохватилась, - Жаль что, такие как вы редкость. Дети обижаются, когда взрослые невнимательны к их успехам. Напишите, пожалуйста, отзыв о выставке. Дети будут гордиться, что на выставке был настоящий полицейский.
-Конечно, напишу. И давайте перейдем на ты. Или для этого надо шампанское? Я, к сожалению, за рулём и не могу угостить вас им.
-У меня есть газировка, - улыбнулась ему Катя.

© Иванова, 15.07.2013 в 17:50
Свидетельство о публикации № 15072013175047-00339056
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют