Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Молекула головной боли. Глава 21 - Сатисфакция (Детектив)

Автор: Иванова
Тая усмехнулась:
-Значит, ты не стала прыгать, потому что боялась поломать позвоночник!?
Я промолчала. Пусть смеётся. Мне на её месте то же было бы смешно.
-Демон больше не снился?
-А зачем? Он получил перо и знает, что других у меня нет. Эта шиза оставит меня на какое-то время в покое. Я подумала и пришла к единственному выводу - мой разум заполнил память несуществующими событиями!
-Давай выкладывай свой очередной бред.
-Мои мозги были измучены вычислением преступника Икс. И вот я чуть не поджарилась. Я не могла предугадать пожар! Единственное разумное объяснение – этого не было на самом деле.
-Пожар был.
-Не пожара, а условия не было! Я не ставила условия и не шла на сделку с Галем. Мозг дописал это потом, когда я упала и потеряла сознание. Я помню, что это было до пожара, хотя на самом деле было после.
Тая смеялась долго.
-Тебе в радость, что я схожу с ума! Я же отчетлива, видела сиреневый дым! Огонь разговаривал со мной!
-У тебя очень богатое воображение!
-И я о том – мой мог всё выдумал!
-Нет, ты поставила условие, и оно было принято…
-Обалдеть! Так просто! Люди молятся годами и ничего. Тут ляпнула и, нате вам, получайте что хотели! Ерунда что для этого придётся сжечь дом и убить двух людей!
-Неизвестно кто или что приняло твои условия. Это мог быть и он, - Тая показала пальцем вниз.
-Если поверить в это, значит поверить в реальность моего чернокрылого друга.
-А если пойти другим путём. Жители мечтали о сносе. Дом рушился, сыпался. Много лет назад ураган снёс крышу её даже не стали восстанавливать. Ты ходила к Лене в гости и слышала обрывки разговоров типа – чтоб он сгорел! Один особо ленивый житель этого дома сделал ремонт, вскрыл полы лаком и ненужные остатки досок, банок скинул в подвал.
-Почему ленивый?
-А донести до мусорного бака? Ты могла краем глаза это уловить.
-И сделать вывод - что мусор вспыхнет? Фиговая версия.
- Нормальная. Кто-то, из курильщиков проходя, бросал окурок в подвальную решётку и это тоже сфотографировал твой мозг. Он смешал - окурок, банки из-под лака и краски, доски и мечта жителей о сносе и получил пожар. Жители не бросились заливать подвал водой. Они собрали ценности, выбросили вещи в окно, вышли на улицу и дали огню зеленый свет.
-Спасибо Тая. Я принимаю эту версию. Огонь не преследовал меня, сиреневый дым не вёл. Это был страх.
-Поправляйся. Мне не нравится огонёк в твоих глазах. Что ты задумала?
-Сменить Галя на Саида. Я буду засыпать, и погружаться в другой мир. Я создам этот мир. А однажды я не проснусь и навсегда останусь в нем.
- Зачем ты заставила меня распинаться перед тобой, доказывая твою нормальность?!!

Я создавала мир. Линия горизонта разделила жёлтое небо и голубое поле. Как я не старалась, но не смогла сделать небо лазурным. В моем воображении оно упрямо окрашивалось жёлтым. Но это не страшно – Саиду понравится желтое небо и бирюзовое солнце у горизонта. Я вырастила красивый лес, и заселила его добрыми животными. Перед лесом засадила луг цветов. За лесом было море, причал и парусник. Это подарок Саиду. Саид моряк и без моря и палубы жить не сможет.
Лес приятно шумел красный листвой и радовал пением птиц. Зелёные лучи солнца ласкали меня, когда я собирала цветы. Джанга пыталась поймать бабочку, кот Барон точил когти об пенёк. Прекрасный мир!
- Не дам её будить позже зайдите, - услышала я сквозь грёзы голос своей сиделки.
Я вернулась в реальный мир и открыла глаза.
Ира и Ваня сочувственно смотрели на меня и говорили бодрящие слова – держись, всё срастётся. Ваня, рождённый ползать, то есть ходить, полетел с высоты второго этажа и отделался только сломанными рёбрами и многочисленными ушибами.
А я сломала позвонок, шейку бедра и ногу упав на ровном месте. Мне не повезло – я упала спиной на какие-то камушки или выступы. Я просто поскользнулась и получила, увечья сильнее Вани сиганувшего с балкона!
- Может если ты бы прыгнула, было бы лучше?
Ваня возразил:
-Она так сильно поломалась просто упав. Нет, как я она не смогла бы, убилась бы сразу, - в его словах я уловила гордость.
Ира положила передо мной коробочку с чем-то очень красивым.
-Пирожные в виде цветов. Попробуй – это наш опытный образец.
Я откусила и показала большой палец.

Привыкну ли я к голубому хлебу? В синее колосистое поле я разбросала маковые семена.
Карим не дал мне дождаться их всходов. Он тоже не мог определиться – надо было мне прыгать или нет.
-Каримка если бы я сиганула, то размазалась бы лепешкой по асфальту.
- Я внизу бы поймал вас.
-Тогда было бы две лепёшки.
Тигрёнок поставил на мой живот ноутбук.
-Наконец смонтирован фильм. Мы хотели перенести свадьбу. Но все приехали и ресторан оплачен.
- Куда переносить?! Мне лежать полгода в этой койке! А далее столько же можно только ползать!
-Всё равно нехорошо – вы после тяжёлой травмы, а мы веселились!
-Очень даже хорошо! Мне вколоти успокаивающие, и я поспала вволю. А свадьбу в записи посмотрю. Включай!
Платье у невесты было красным. Свидетельница Нелли была в зеленом, но точно в таком, же по крою.
-Все сначала опешили. Невеста в красном! Но Инга была в нем так хороша! На шею шарфики Нелли пришлось срочно шить. Но с ними мне кажется красивее. Через неделю женится Стасик. И Нелли белое платье точно не оденет!
-Его невеста будет в этом? - я ткнула пальцем в зелёное пятно на экране.
-Нет Нелли сказала, что Стас её видел в этом платье. Плохая примета. Она сшила себе жёлтое, а Инге – голубое. Но это для Стаса секрет.
Мои глаза увеличились чуть не вдвое:
-Наташа?! «Мисс приёмное отделение»!?
-Представьте себе - Инга её пригласила. Кстати она сильно изменилась.
Я рассмотрела Наташиного спутника и сказала:
-Любовь делает чудеса. А Серёжа с кем? Она похожа на воспитательницу Ули и Юли.
-Это она и есть. Они встречаются.
- И когда ж он успел с ней познакомиться и пригласить на свадьбу?!
- Все в тот ужасный день.
На экране появился Тагир с интересной пожилой женщиной.
-Это кто?
-Тетя Галя. Мама дяди Тагира.
-Как хорошо, что меня там не было!
Кариму позвонили, и он убежал в своё отделение.
Я внимательно просмотрела свадьбу. Полюбовалась сыном и Олей. Удивилась – Лигр с девушкой. Лева быстро разочаровывается в потенциальных спутницах жизни. Самый длинный его роман – месяц. Это единственное что тревожит в нём родителей.
Я просмотрела свадьбу два раза - только Тагир был без пары!

Птицы пели, я лежала в траве, обнимая свою овчарку:
-Тебе не будет скучно. Саид придёт с Джеком. Джек замечательная собака.
Мир создан. Надо строить дом. Его построит Саид. Я просто расскажу ему, о каком доме я мечтаю. Я мечтаю о спальне со стеклянными цветными стенами. А крыша сделаем прозрачной. Под прозрачной крышей у меня будут расти кактусы и пеларгонии.

В перерыв заскочила Инга и осторожно спросила - как мне свадьба?
-Свадьба супер! Уля и Юля как две принцессы.
Я постаралась изобразить безразличный тон и лицо под стать ему:
-А сте... муза Тагира была?
- Она болела.
Настроение улучшилось.
-Вам что-нибудь надо?-спросила Инга.
-Альбом и цветные карандаши. И пусть Тагир навестит меня.

- Хочешь поговорить?
Я помотала головой. Я говорила сиделке «спасибо», когда она выносила судно и приносила обед. На этом наше общение заканчивалось.
Я не нуждалась в бесполезных разговорах.
В альбоме не осталось чистых листов. Дом готов. Дом моей мечты для моего мира. У меня был свой собственный мир!
Но настал день, когда сказочный лес, дивное пение птиц, добрые ласковые звери, зелёные маки в голубом поле перестали радовать меня. В этом мире я была одна и тосковала по любимому. Бирюзовое солнце клонилось к горизонту, и я, сидя на голубом песке, не сдержалась и заплакала. Я плакала, звала его, но он не приходил. Всё было, так же как и в реальном мире – одинокие закаты. Нет не всё – в реальном есть друзья, близкие, скайп. Я сказала Джанге:
-Я вернусь сюда только с Саидом.
Олег мог мне уделить лишь несколько минут в день, Сашка чуть более, но через день, Тоня была вся в заботах о Леночке и разговаривали мы в основном о ней. Надю я старалась не отвлекать – у неё и без меня забот достаточно. Все наши сеансы связи заканчивались фразой:
-Потерпи, как только разрешат – перевезём тебя в Краснодар. И далее будешь жить у нас. Хватит с тебя травм.
Время без грёз длилось медленно. Я лежала и смотрела в одну точку, считая секунды минуты часы да следующего дня, который не дарил ничего нового.
Сделка не выдержала:
- Расскажи мне о себе.
Я посмотрела на неё – добрая пожилая женщина.
-А нечего рассказывать – я прожила скучную бестолковую жизнь. Я никем не стала и ничего не сделала полезного своей Родине. Не создала произведений искусств, не сделала открытий важных для других. Я не построила даже скворечника! Я могу гордиться только сыном.
- Расскажи, кого любила.
- Это тоже не интересно. Жаль, что нельзя вернуться назад и всё исправить.
-Расскажи, о чём сожалеешь. Не держи в себе.
А почему бы и нет? Психологам то же нужно выговориться.
Я рассказала об Олеге. Он любил меня, я его – но этого оказалась мало.
-Колдунья дала мне заговоренную воду и сказала, что когда я выпью ее я перестану любить. Нет любви - нет страданий. Это был самогипноз. Я почти тридцать лет жила с сердцем не способным чувствовать любовь. Пока не увидела снова Олега. Я сожалею, что выпила эту воду. Лучше б я страдала, но потом смогла бы полюбить другого. Как Тигр - мой друг, он смог полюбить свою жену сильнее Веры.
Я рассказала о Сергее. Я вышла замуж за любимого ученика отца. Я вышла замуж только для того чтоб родить ребенка.
-Моему отцу было к семидесяти. Он мечтал о внуке. С каждым днём я отдалялась от Сергея. Я обрадовалась, когда мы стали спать в разных постелях. Я сожалею, что не старалась полюбить его. Тигр женился на Наде не по любви, но смог полюбить её.
Я рассказала о Виталике. Он любил меня и хранил свою любовь в тайне.
-Я сожалею, что разбила ему сердце. Его никто не любил, и он стал убийцей Волком. Он оказался братом моего друга. Тигру из-за его нестандартной крови не могли подобрать донорскую печень. А печёнка Волка подошла по всем параметрам и прижилась как своя. Тигр настоял и Карл проверил генетику. Волк оказался сыном Нурлана или Руслана…
Моя сиделка почему-то выругалась и быстро покинула меня.
-Я предупреждала - скучная и неинтересная жизнь, - бросила я в след.

Ремонт подходил к концу. Тигр и Таня вышли из квартиры и смотрели с улицы на балконы. У Тигра мелькнула мысль соединить их. Тане его идея понравилась:
-Будет как веранда. А можно это сделать?
-Таг придёт и скажет, возможно, это или нет.
Таня подхватила Дика и сказала:
-Пойду за девчонками в садик.
Тигр вернулся в квартиру, поставил чайник. Входная дверь хлопнула, и его тётя предстала перед ним.
- Тетя Галя, что с вами? - В таком состоянии свою тётю Тигр никогда не видел.
-Чьим сыном был Волк? Руслана?!!
-Моего отца. Он часто изменял маме?
-Нет. Тигр, он был не из тех, кто любил ходить налево. Но он был знаменит, и его окружали поклонницы.
-У меня могут быть ещё братья? Он любил кого-нибудь ещё кроме мамы?
-Нет, думаю, что нет. Но не поклянусь. Вот ты знал о Диме?
-Да я знал. Я знал о нем с момента зачатия.
-Но у тебя могут быть дети, о которых ты не знаешь?
-Да, могут. Я был не очень хорошим человеком. Отец не зря выгнал меня из дома. Но в моей жизни были женщины, которые сделали меня лучше.
-И кто?
- Вы. Вы простили меня за то, что я был плохим братом и другом Тагиру.
-Ты хороший брат и друг Тагиру. А за то, что произошло в вашем детстве, ты не несёшь ответственности. Это мы, ваши родители, виноваты – скинули ваше воспитание на няню и не замечали, что происходит с вами. Сколько у тебя было женщин, которые коснулись твоего сердца?
-Три. Вера. Таня и Наджат. Вера любила меня так сильно, что пожертвовала своей любовью ради моего примирения с отцом. Таня рассказала мне свою историю, и я вспомнил ее, когда Олег сказал, что Надя хочет избавиться от ребенка.
- Я даже не знаю, изменял ли мне Руслан, прикоснулся ли к его сердцу кто-нибудь кроме меня.
-Спросите у отца. Только прошу вас, храните правду о моей печени втайне от него. Что она ещё выболтала?
-Мне кажется, что у неё депрессия.
-Это не новость. А ненависть к вашему сыну придает ей сил!
-Похоже, тебя это веселит, - Тигр получил лёгкую затрещину, – Мой мальчик страдает - а тебе в радость!?
Тигр осмотрел тётю с ног до головы и вздрогнул:
-Прошу вас – смойте этот грим. Смотреть на вас страшно – древняя старуха! Ой! – он получил вторую затрещину.
Через пять минут его тётя была уже в другом облике. Тигр протянул ей чашку с чаем:
-Тагир просто трус. Давно надо было открыться ей и поцеловать. Она поймет, что любит его.
- Знаешь, что мне показалось странным? Твое родство с её избранниками. С Олегом у вас общий прадед, Виталик был тебе братом, Саид двоюродным братом. Все кого она любила, связаны с тобой кровью.
-Она должна была полюбить Тагира ещё в восьмидесятом году. Он испугался знакомству с ней и удрал, спустя тридцать лет он сделал это снова. Он трус. Удивляюсь, как он женился три раза.
-А почему не ты? Почему ты не полюбил её тридцать лет назад?
-Я полюбил Веру.
-А Надя? Ты женился на ней не по любви. Зачем?
-Из-за Олега. Он был хорошим другом. Он узнал, что Надя хочет сделать аборт и сказал ей, что он или я женимся на ней, и будем любить её ребенка. Надя выбрала меня. Я женился на ней, потому что другого мой друг от меня не ожидал. А дальше вы знаете. Ночь, когда она и Карим боролись за жизнь, изменила меня.
-Твоя любовь родилась из боли, страха и страдания?
-Выходит что так.
-Не мешай Тагиру и не помогай ему. Он должен сам добиться её. Это его боль, страх и страдание.
На пороге появился Тагир:
-Речь обо мне?
-Лёгок на помине! Пошли, посмотришь на балконы - их можно соединить?
- Раньше нельзя было это сказать?! Мы уже кафелем их обложили!
-Отковыряешь, не умрёшь. Я так думаю, ты будешь рад задержаться здесь.
-Я не могу. Мне надо Карлу искать жильё!
Тигр усмехнулся:
-Люба просит тебя зайти. И я знаю, что она потребует от тебя. И вопрос о жилье для нашего друга станет уже не актуальным.
Тагир и его мама смотрели на него с застывшим вопросом.
-Она попросит тебя уступить свой дом Карлсону.
-Сынок поторгуйся. Потребуй десять свиданий с поцелуями взамен.
-Вам смешно?! Этот дом для неё!
-Сделаешь на неё дарственную - она передарит дом Люде. У тебя нет выбора.

Сиделка не пришла. Я почувствовала тревогу – женщина всё-таки в возрасте. Не от хорошей жизни она на старости лет подрабатывала уходом за больными. Я могла бы поговорить с ней, расспросить о её жизни.
Полдня я скучала по ней и ругала себя за свой эгоизм - даже не спросила её имя.
Судно вынесла медсестра, и она же принесла обед.
-А где моя сиделка? Она жива?
- Зачем вам сиделка? Мы можем и сами за вами смотреть. Я вколола лекарство, от него вы почувствуете слабость и захотите спать. Это нормально.
Я уснула думая о старушке. Я не умела молиться и просто пожелала ей здоровья.
Открыла глаза – Тагир. Он листал мой альбом.
-Странный дом, странные комнаты. Почему солнце зелёное?
-Потому что это дом моей мечты! Но он может быть построен только в том мире, где небо жёлтое, солнце зелёное, а океан красный как кровь.
Тагир не удивился моим словам, и продолжал рассматривать рисунки, не удостоив меня даже взглядом.
Мне стало обидно:
-Спросить, как я себя чувствую, не хочешь?
-Я поговорил с твоим лечащим врачом.
-Ты не в курсе, куда делась милая старушка, ухаживавшая за мной?
-Уехала, - Тагир улыбнулся.
Я вздохнула с облегчением - жива.
-На свадьбе ты был со своей мамой.
-У меня прекрасная мама. Она хотела с тобой познакомиться.
Я дернулась и в первый раз почувствовала радость от того что я в больнице в городе Славянске.
-А твоя пассия? У тебя с ней не получается? Почему?
-Она не может забыть погибшего мужа. Я жду…
- Она молодая?
-Как ты.
-Отдай дом Карлсону. - Будешь ждать, пока она его забудет – состаришься и умрёшь. А Люда и Карл молодые. Через год в том доме будет агукать малыш.
Тагир молчал и смотрел в пол.
-У тебя есть друзья? Те, которые были рядом с тобой в трудную минуту?
-Да.
-И это не были изначально друзья Тигра? Ты заимел таких друзей как он?
Тагир молчал, всё так же рассматривая линолеум.
-«Три мушкетёра» читал? «Три товарища»?
Тагиру линолеум нравился больше чем моё лицо.
-Хочешь сделку? Ты с лёгкой душой предлагаешь Карлу этот дом, я помогу тебе с твоей сте… любимой.
Тагир, наконец, отрывал свои черные глаза от линолеума, закрыл альбом и посмотрел на меня:
- В первый раз ты ударила меня кулаком в челюсть ни за что.
-Саид сказал к тебе не приближаться, а ты обнял меня. Сам виноват - ты подлез под горячую руку. Взгляд Тагира был мне неприятен, лучше бы он продолжал рассматривать пол.
-Второй раз на твоей руке был кастет, - Тагир показал на свои шрамы.
-Я забыла о нем. Ты разозлил меня своим отношением…
Он перебил меня:
-Я помню, за какие слова ты мне распотрошила щёку, не надо повторять их. В третий раз ты ударила меня, когда я сказал «нет» на твоё предложение. Я согласен на сделку, но другую. Я хочу получить компенсацию за эти удары. Сегодня - отплата за первый удар.
-Ты ударишь меня, и Карл получит дом?
Тагир покачал головой и встал. Я выдохнула с облегчением. Не потому что боялась, что он меня ударит. Просто дышать под взглядом его чёрных глаз было трудно.
Он сел на край моей кровати и наклонился к моему лицу:
-Сейчас я поцелую тебя. И ты ответишь на мой поцелуй. А потом когда я захочу - ты заплатишь мне за два других удара. Принимаешь такую сделку?
Я не поверила своим ушам:
-Я скрепляю сделки поцелуем только с демонами!
-Ты мне не раз говорила, что у меня глаза демона. Не будет сейчас поцелуя - не будет и Карлу дом.
Он действительно нашёл самый жестокий способ отомстить мне! Последний поцелуй в моей жизни был Саида. Или Олег или Саид! Я не хочу умирать, зная, что последнее прикосновение к моим губам было не с любовью, а с ненавистью.
-А твоя стерва не выдерет тебе твои седины?- может это остановит его?
-Пусть тебя это не волнует.
Не остановило! Он накопил ко мне такую сильную ненависть, что даже любовь не может уничтожить её. Как же сильно он ненавидит меня!
-Меня стошнит! А я недавно поела! – и для наглядности продемонстрировала спазм в горле. И это было не наигранно. Тигр один раз меня поцеловал, и я залила выпитым кофе его ботинки. Я почувствую слюни Тагира, и мой желудок среагирует как надо.
-Ну не меня же!
Он наклонился и поцеловал меня. И меня не стошнило. На секунду мне показалось, что меня целует Саид. Я открыла глаза и не сдержалась. Рука же у меня не поломана, и ладонь уже зажила от ожога!
Тагир засмеялся:
-За эту пощёчину – двойная плата. Ударишь ещё – тройная. О геометрической прогрессии слышала?
-Эта арифметическая! Двоечник!
Тагир пошёл к выходу с моим альбомом под мышкой.
-Альбом!
-Завтра верну!
-Не вздумай приходить ко мне!
-И что ты сделаешь, если я приду? Ты неподвижно лежишь в койке!
-Представлю себя глухой, а тебя стеклянным!!

© Иванова, 15.07.2013 в 17:49
Свидетельство о публикации № 15072013174910-00339055
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют