Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Молекула головной боли. Глава 19 - Откуда взялась бородавка? (Детектив)

Автор: Иванова
Я облокотилась на Надины подушечки. Включила плазму, нашла самую скучную передачу и стала думать - А что дальше? Я знала преступника, мотив, но у меня не было никаких доказательств. Записи в синей толстой тетради, не имели юридической силы.
Я закрыла глаза и влезла в шкуру Анжелы.
Я стала ею.
Я стала женщиной, которая с детства была лишена родительской ласки и завидовала детям, у которых были любящие родители. Завидовала тем, кого любили и за кого переживали.
-Ты не в призрачном мире?- Тай сел рядом.
Я вылезла из лишённой любви шкуры Анжелы и прошептала:
-Лучше умереть, чем жить в мире, где тебя никто не любит.
-Это не о тебе! Мы все тебя любим! Тебя любит куча людей.
-Любую кучу женщина променяет на одну единственную любовь. Я хотела сказать: «На любовь к своему ребенку, на слово которое произносит ребенок, смотря на тебя». Но вошёл Тагир и я промолчала. Хватит ранить его бездетностью!
-У твоей стервы дети есть?- я смотрела на Тагира и думала, что надо незаметно смахнуть слезы в уголках глаз.
-Взрослый сын.
-А почему ты решила, что она стерва? – Тигр заметил мои влажные глаза, вытащил из кармана платок и протянул мне.
-А то нет!? Посмотри на него,- я указала на Тагира. Тебе нравится, как он выглядит? Что-то на счастливого он не похож. Вспомни, какая я была, когда ждала Саида из рейса? Почему ты запрещаешь мне вспоминать это?- я взяла платок, но не торопилась воспользоваться им. Я хотела, чтобы слёзы высохли сами, тогда можно притвориться, что в глаза попали соринки.
-Потому что он умер! Он не вернётся к тебе!
- Я придумаю, как мне быть с ним. Можно сойти с ума и видеть галлюцинации, - платком пришлось воспользоваться.
-Ну, если ты хочешь провести остаток дней в дурке – пожалуйста. А та Люба не стерва. У меня просто больной на голову брат - выдумывает непонятно что. Как и ты.
-Я ничего не выдумываю! – подал голос Таг. Люба, почему ты спрашивала, есть ли у неё дети?
-Некоторые женщины без детей сходят с ума. Таг я рада за тебя – его дети назовут тебя дедом. Тигр это действительно счастье – держать на руках ребёнка сына?
-Ещё какое! Только не я, а Эрнест был Диме отцом, он его любил, и может быть даже сильнее чем родную дочь.
- Как и ты Карима. Тагир стань другом её сыну. Даже если он и взрослый ему всё равно нужен отец. Пусть он почувствует твоё плечо, что ты переживает за него, и в трудную минуту можешь помочь. И твоя стерва …
-Она не стерва,- Тигр легонько зарычал и это на меня подействовало.
-Давай сменим тему. Что делают твои сыщики, когда знают и о мотиве и о преступнике и о возможности. Но не могут ничего доказать?
Тигр засмеялся и обнял меня:
-Ты догадалась?! Эмоционально влезла в его шкуру и почувствовала, что способна убить или решила систему из трёх уравнений и вычислила значение Икс? Мне Сережа доложил о ватмане и графиках пересечения.
- В этой шкуре находиться – врагу не пожелаешь. Тай, я узнала значение Икс, но не решила уравнения. Вроде как подсмотрела ответ в конце учебника.
-Теперь делай подгонку решения под него.
-Доказать что это она нельзя! Как в этих случаях советует поступать криминальная наука?
- Она? Это рук женщины?! Тогда ясно, почему парнишки топтались на месте. Скажи, кто она Серёже и Стасику расслабься. Далее это их головная боль.
-Тигр, а зачем тебе надо было это всё? Я, Серёжа, расследование, переживания Инги? Для того что бы найти Икс, тебе достаточно было пяти минут поговорить с Михаилом Владимировичем, и посмотреть ему в глаза?
-Не получилось. Меня к нему не пустили. Я отступил.
-И кто сумел дать отпор Саблезубому Тигру? Кого боятся тигры?
-Матерей защищающих детей. Инесса Михайловна даже на порог отделения меня не пустила. Она не подпускает к нему никого кроме родственников. И не факт, что Миша мне бы назвал имя. Я смог бы только увидел в его глазах, что он знает кто и за что. На фамилию и имя я бы в них не прочёл.
-Ерунда. Ты опытный мент. Подобрал бы нужные слова.
-Миша своим молчанием защищает семью, дочь. Это придаёт ему сил для выздоровления. Сереже надо без меня распутать это дело иначе исчезнет вера в себя. Парнишка не глуп и мне он понравился.
-А я?
-Твоим мозгам нужна встряска. Иначе они начинают выдумывать то, чего нет. Целовать надо людей из плоти здесь на земле, а не призраков в созданном мире.
Я замерла. Тай знает!
- Ты нарушил слово?! Когда ты смотрел мне в глаза?!
Тигр обнял меня и прошептал на ухо:
-Саид не просто сочинял сказки и истории, он жил в них. Твоя сказка не будет иметь счастливый конец. Отпусти Саида и разреши себе любить другого.
-Любовь к Олегу не подарит мне ни веры, ни надежды. Любить Сали то же самое, что и любить призрачного Саида. И ставим точку на этой теме.
-Нет, не ставим. Почему кроме Саида и Олега любить никого нельзя? Они что одни на свете? Посмотри на Тагира. Год назад он тоже не смог бы поверить, что на этом свете есть женщина, которую он полюбит, так как никого никогда не любил. Он только жить начал.
Я посмотрела на Тагира. Вид у него был несчастный.
-И ему нравится такая жизнь?! Я не хочу так выглядеть!
-Он так выглядит потому что…
Я перебила:
-Мне надоела эта тема! Я возвращаюсь в Славянск! Мне надо поговорить с Серёжей.
-А по телефону нельзя?
-Нельзя. Надо кое-что показать.
-Скайп? Серёжа будет доволен - динозавры идут в ногу со временем.
-Нет. Пусть мальчик потерпит меня диназавриху с доисторическими аксессуарами – ватман карандаш, резинка и еженедельник с жёлтыми страницами, исписанными от руки, а не экран на карманном компьютере. Тай, сделать подгонку под ответ я могу только в Славянске.
- Клянись мне, что будешь действовать без самодеятельности, не будешь рисковать собой и никого не убьёшь.
-Хорошо я клянусь, что без Серёжи не сделаю и шага.
-Ладно. Езжай.
-Тай, ты думал, я тебя спрашиваю?! Я ставлю в известность

Во вторник мы возвращались с Леной в Славянск. От услуг Тагира я отказалась, рявкнув со всей злости:
-Мы на автобусе! И это не обсуждается!
Я надеялась, что меня будут уговаривать в три голоса. И я с большим трудом уступлю, чтоб Тагир нас отвёз. Но Тай спокойно кивнул.
И вот теперь я тряслась в автобусе и слушала Лену, которая ругала меня, что я не захотела ехать с комфортом.
-Потерпишь, - бросила я ей и достала Надин пирожок, - хочешь? Надька напекла нам в дорогу кучу и разных.
-Нет. Я не ем мучного.
Я пожала плечами:
-Мне больше достанется.
Я ехала с раскрытыми преступлениями. У меня, правда не было никаких улик, только мои догадки и синяя тетрадь с коварными планами Анжелы. Осталось Сереже и Стасику каким-то образом доказать что это она. Их в институте учили, как это правильно делать. Допросит с пристрастием Анжелу Витальевну, она признается и всё тип-топ. За жизнь Ивана и Иры я не опасалась – у Анжелы в планах стереть их с лица земли года через три.
-Люба, ты веришь в удачу? Чтоб у человека за миг жизнь повернулась к лучшему? В лотерею выиграть или встретить хорошего человека, чтоб и разрешил все твои проблемы?
- В лотерею – нет. Но люди, которые не бросят меня в беде есть – это Тигр, Надя и Карл.
-А у меня - ты. И в лотерею я выигрывала. Отчаянно купила билет и выиграла! Холодильник приобрела. И билетики теперь покупаю. А что если бог решил загладить вину за то, что отнял у меня дочь и теперь мне будет во всём помогать?
-Ленка, ты несёшь бред!
-Люба, я до такого отчаяния дошла, что чуть с ума не сошла – дочь потеряла, долг повис, за опеку над родной внучкой деньги отдала последние, холодильник накрылся и Леночку в дуры записали, сверху этажом ненормальная не даёт покоя. Встречаю тебя и что? Долг выплачен. Если не ты и твои друзья не знаю что было бы с Леночкой. Ты для меня как ангел.
-Да какой я ангел?! Зять твой создал хорошие полотна – вот что помогло. И с внучкой справилась бы без меня. Заметила, что болит голова и повела бы к врачу. Лотерея – твоя удача. А про соседку ничего не скажу обнадёживающего - стало хуже, она поёт оперные песни.
-Люба не бросай меня. Будем жить вместе.
-И слушать пение с потолка?
-Квартиру сменим. Мне кажется, если ты уедешь, у меня в жизни опять всё будет плохо. Не говори сейчас «нет». Дай слово что подумаешь.
Я молчала. Я не могла сказать ей, что даже ради замечательной девочки Леночки я не хочу жить вдали от сына и друзей.
- Ты станешь сестрой мне. Мало ли что со мной случится, я уверенна, ты поднимешь Леночку и никогда не обидишь. Станешь ей второй мамой.
Лена предлагала мне на блюдечке с золотой каёмочкой мечту Анжелы.
У меня уже есть сестра - Надя. Но сестёр можно иметь сколько угодно. Почему мне так хочется сказать Лене «нет»?
- Я не готова обсуждать это сейчас. Впереди, свадьба, поиск работы, - заныла я, чтоб прекратить этот разговор.
-Думай, пожалуйста. Я не тороплю.
Я взяла очередной Надин пирожок откусила и стала думать, но не о Лене в качестве новой сестры и Леночке в качестве внучатой племянницы, я стала думать об Анжеле. Она настолько коварна или просто сошла с ума после гибели сына? Как можно хладнокровно убить двух людей, ради репетиции будущих преступлений?! А Ира? Она считала Анжелу сестрой. Как она переживет, что всю жизнь рядом с ней был враг?
А еще я думала о том, что раскрыла три преступления, нашла преступника, но в душе я не ощущаю этого. Это потому что нет доказательств?

Карим, Инга и Дик, радостно встретили меня. Ночка снизошла до того что два раза прошла мимо меня, задевая мои ноги. Кушать я отказалась, хотя кухня была насыщена вкусными запахами. Инга расстроилась:
-Но хоть чуть-чуть. Я так старалась.
-Пирожки твоей свекрови заняли всё пространство моего желудка. Ингочка завтра я попробую все, что ты наготовила.
Я разрешила налить мне пол стакана томатного сока.
- Как Дик вёл себя?
-Вырвался из рук Инги. Нашли у порога моего отделения.
-Что сказал его психолог?
-Терпение. Чтоб мы отнеслись к нему как ребёнку из детского дома. Ему не то, что плохо у нас, он привык к другому укладу жизни.
Я погладила Дика, Ночку и легла отдохнуть, обнимая жука. Конечно, я его взяла с собой!

На скале никого не было. Меня обдувал холодный ветер. Я одиноко провожала солнце.
- Где же ты? Заключаешь сделки? И целуешь при этом глупых баб.
Бирюзовое солнце не собиралось согревать потоки холодного воздуха.
Я дрожала от холода и звала свою шизофрению:
-Гальтазар! Где тебя носят черти!?
Рядом появился незнакомый мне демон:
- Он не придёт. Он обижен. Другим миром.
- А ты кто? Подсознание номер два?
Демон не удостоил меня даже взглядом. Взмахнул своими крыльями и с них упало одно пёрышко.
-Линяешь, - сказала я ему.
Он не повернул головы подошёл к краю скалы и упал вниз.
Я осторожно посмотрела вниз и подумала:
«А если сигану, появиться Галь или нет? Спасёт или нет? Проснусь или умру? А вдруг у меня вырастут крылья?! И какого цвета они будут?»
Другой Демон парил над кровавым океаном. И его крылья под лучами заходящего бирюзового солнца казались почти белыми.
Я крикнула со всей силы ему:
-Мне нужна его помощь!
Демон с белыми крыльями продолжал парить, не обращая на меня внимания. Берёзовое солнце почти спряталось за горизонтом.
Я подошла к чёрному перу и взяла его в руки. И чудо – она на глазах превратилось в белое.
- Ты не демон! - крикнула я в бездну.
- И не ангел! – было мне ответом.

Серёжа и Стасик выслушали меня очень внимательно.
-Как-то не верится, - Сережа с сомнением смотрел на ватман, где я совсем недавно искала область объединения трёх преступлений.
Я открыла заложенную страницу и прочла: «Легкое снотворное. Или дождаться когда он крепко уснёт и положить перед его носом сухой лёд. Проверено».
-Она проверила этот способ убийства на Владимире Яковлевиче? – Стасик то же сомневался. – Я заходил в каждую квартиру. Нет свидетелей, которые видели, как Анжела Витальевна вернулась.
-А сухой лёд? Опросить всех кто работает с ним. Вот моя подруга меняла его на спирт пока холодильник не купила. Опросите соседку-пьяницу Елены Владимировны – вдруг она продавала его и Анжеле.
-Попробую. Но надежда слабая. А Николая Егоровича – тоже репетиция?
Я продемонстрировала всем запись: «Дождаться момента, когда Ира попадёт в больницу и ей поставят капельницу. Проверено».
-Есть страница со списком добавок, которые надо влить в капельницу, чтоб у пациента отказало сердце. Проверь Станислав – совпадает ли одно из них с добавкой в лекарстве гражданина Привалко.
-Получается - старики были подопытными кроликами, сумасшедшей женщины!? А Михаил возвращался, чтоб помириться с батей и увидел домработницу, входящую в квартиру? – Сережа с трудом верил, что коварный и загадочный Икс – сорокапятилетняя уборщица. В его мечтах его первый пойманный преступник - «вооружен, силён и опасен».
Но Стасик не был с такими амбициями. Его первый пойманный преступник – горький пьяница, укравший у соседа по даче баллон вина. Поэтому сумасшедшая Анжела Витальевна вполне его устраивала. Он обрадованно потёр руками:
-Да это - она! Михаил Кудрявцев её разоблачил, и она пырнула его ножницами! Кстати ножницы с вашей больницы Любовь Михайловна. Даже мало того из отделения кардиологии. Инга на них крестик выцарапала, чтоб проследить….
-Круговорот ножниц в больнице. Анжела портит лекарство, тырит ножницы и едет на встречу с Михаилом. Надо доказать что она была в Краснодаре в нужное нам время.
-А почему она уверена, что Ира через три года попадёт в больницу и ей поставят капельницу?- Серёжа не хотел разделять радость напарника.
-А на это у неё тоже план – покормить грибами «купленными на рынке» с добавлением ядовитого. Или в медицинскую капсулу засыпать яд и подсунуть вместо витаминов или пищевых добавок. Её бы отвезли в больницу. Анжела за три года отшлифовала бы план. Самое главное для неё сейчас было проверить – смертельно или нет. Выбрала стариков – надеялась, что смерти спишут на старость.
-Почему через три года? Откуда такие сроки?
-Раньше боится, что одна не справится и с бизнесом и с ребенком. Позже – ребёнок будет вспоминать настоящих родителей.
Серёжа не сдавался:
-Но как она смогла в больнице «испортить незаметно лекарство?
-Она проведала старика, вроде как положено, а ночью вернулась и впрыснула в пузырёк добавку.
Я посмотрела на молодых полицейских - один хотел, чтоб это была несчастная Анжела, другой нет, и предложила:
- А давайте проведём эксперимент? Поехали к Инге.

Зав кардиологии столкнулась в дверях с медсестрой.
-До свидания Ольга Константиновна.
-До свидания, - сказала она медсестре, не задерживая на ней взгляд.
Медсестра прошла мимо поста и холодно поздоровалась. Дежурившая на посту Наташа также холодно ответила и скользнула равнодушным взглядом по коллеге. Тётки старше тридцати пяти её не интересовали – не конкуренты.
«Маску-то зачем напялила? Гриппа вроде не сезон? Герпес прячет эта тётка! Или моложе хочет казаться? Точно – шапкой морщины на лбу закрыла. Маской тройной подбородок и глубокие борозды. Глаза подвела – ужас. Думает, больные в размалёванные пол-лица влюбятся. А вдруг под маской прячет уродливую огромную родинку или бородавку?». Наташа представила морщинистый лоб, три подбородка, уродливый пупырышек над губой и передернулась.
Она взяла сумку и направилась к выходу. Её смена закончилась. Она что должна ждать тётку с бородавкой?! Обойдётся и без неё. Не заблудится в отделении.
У дверей она встретила Снежану.
-Извини Ната, задержалась. В отделении всё спокойно? Тяжёлых много? А то - я одна сегодня ночью.
- Тяжёлых нет. Ты не одна - тебе в напарницы уродину прислали. Вся в морщинах и над губой бородавка.
Снежана дёрнулась и побежала в отделение. Но напарницы с бородавкой не нашла.
Наташино настроение испортилось, когда она увидела Лидию, заменившею её в приёмном отделении, та шла под руку с мужчиной в военной форме. Она прошла мимо них и услышала:
-Вы не волнуйтесь, пролапс - не приговор. С ним живут долго, он не влияет на физическую нагрузку. Даже наоборот надо спортом заниматься и… любовью. Лидия скромно опустила глаза при этих словах.
Наташа с завистью посмотрела им в след:
-Четыре года торчала в приёмном и ничего. Лида – всего неделю и вот уже результат! Порча на мне!
Она вспомнила, как поехала к колдунье в Холмскую с фотографией Инги.
-Она увела у меня парня. Можно навести на неё порчу, чтоб он вернулся ко мне:
Колдунья разложила карты и сказала:
-Лукавишь девушка. Он не был твоим. Порчу сделать можно, только она обязательно к прародителю вернётся. Хочешь, чтоб в будущем у тебя мужа увели?
-А он будет? Кавалеры не задерживаются больше недели. Я без изъянов - красива, умна, и дочь у мамы одна – наследство делить не с кем не буду.
-Кровь на твоих руках. Вот она и отпугивает на энергетическом уровне женихов.
-Я медсестра кровь и должна быть. Профессию менять? Да глупости это! – вон Инга тоже медсестра, и Лида тоже – а нашли себе. Мать моя кондитер, пахло от неё приятно ванилью и что? Одна всю жизнь.
-Я не о работе. Я о душах тобой убитых.
-Кошки не считаются душами! Не верю, что из-за этого.
-Ну как знаешь. Замуж захочешь, сделаешь то, что я скажу. А не захочешь, будешь как мать. Даже хуже – без детей.
Наташа побледнела:
- Замаливать, что Мусю отравила? Её котята вечно гадили в приемном отделении, а меня заставляли убирать! Я поэтому ненавидела их. Мне надо кошку завести? Не одну?! - И Наташа брезгливо передёрнулась.
-Нет, первый этап – домашнее растение. Спаси его и цепная реакция пойдёт.

Наташа зашла в квартиру и услышала:
-Пришла? Мусор вынеси.
Наташе стало обидно:
-Я отработала смену и устала!
-Не у станка стояла. Я тебя одна вырастила и в детский дом не сдала. В две смены работала. Образование дала, а ты мусор ленишься выкинуть.
Наташа стиснула зубы и взяла большой черный пакет.
Около мусорного бака стоял расколотый глиняный горшок с поникшим растением. Дворник наклонился, взял его в руки и хотел выкинуть в контейнер.
Наташа неожиданно для себя закричала:
-Дядя Ваня стойте. Отдайте мне его.
-Горшок красивый, но разломанный.
- Цветок дайте, а горшок выкинете.
-Наташка, он завял почти.
-Дадим ему шанс, - Наташа выдернула растение из земли и понесла домой.
Дома она поставила его в банку с водой. И на душе стало радостно. Может это уже уходит порча? Колдунья не шутила?
Мама стояла у неё за спиной и не разделила радость с дочкой:
-Зачем тебе такой вялый?
-А почему у нас никогда в доме не было животных?
-Не гигиенично.
-А растения на окне?
-Грязь одна. Ты хотела, чтоб я и за тобой ухаживала и за животными? Хватило и тебя.
-Мама, а почему ты замуж не вышла? И в две смены не надо было тогда.
-Тебя дура родила. Побоялась аборт делать. Вот и не вышла замуж. Кто с довеском возьмёт?
Наташа заплакала навзрыд:
-Не заставляй меня жалеть, что ты меня не бросила. Может быть, меня тогда усыновили и не упрекали в своей неудавшейся жизни. И замуж тебя не взяли не из-за того что я была! Людмилу с ребенком взяли, Ингу с двумя. Это просто невезение! Тебе не повезло. И мне тоже не везёт!
-Наташа ты что?
-Мама, почему меня никто не любит, даже ты?!
-Девочка моя, я люблю тебя. Я только хочу, что бы ты не повторила моих ошибок. Чтоб прожила другую жизнь.
Наташа почувствовала, что её обнимают, гладят по голове и немного успокоилась:
-А я хочу повторить твою ошибку, я мечтаю об этом! Мама можно я рожу без мужа? Мне двадцать семь! Меня уже не взяли замуж!
-Ты такая красивая! Мужчины просто глупцы. Давай договоримся, если до тридцати не выйдешь, тогда родишь.

Наташа поставила банку с цветком перед собой и открыла ноутбук. Она без труда нашла, какое это растение, узнала, как за ним ухаживать.
-Мама пойду, горшок и землю куплю.
Зайдя в магазин «Природа» она застыла, увидев аналог своего спасённого растения:
-Какой красивый и большой!
Подошла продавщица:
- Рядом с аквариумом ему хорошо, надо чтоб было испарение воды.
Наташа растерялась:
-А если без аквариума? Погибнет?
- Миски с водой достаточно.
К ней подошёл мужчина:
-Зря не хотите рыбок завести.
Наташа растерянно смотрела на аквариум:
-Я не умею, ухаживать за рыбками.
Он протянул ей визитку:
- Я сейчас тороплюсь. Но дайте слово что позвоните. Я увлекаюсь аквариумным рыболовством с детского сада. Посмотрите у меня дома на аквариумы. Понравится, научу, как их содержать и подарю рыбок.
Наташа машинально не глядя на мужчину взяла визитку.
Мужчина ушел. Она купила кашпо, землю, удобрение и направилась к выходу. У неё был хороший слух:
-Строила глазки ему год! И вот приходит красотка, которая скользит по нему ледяным взглядом и он готов! Гадина, что б ты визитку потеряла! Что б его рыбы сдохли!
До Наташи дошло только тогда, когда она пришла домой – она ему понравилась и рыбки – повод познакомиться. Она засмеялась:
-Надо не обращать на них внимания?! Так просто!?
-Что с тобой доченька?
-Заводим рыбок!

Утром Снежана выронила упаковку шприцов из рук, смотря, как Наташа словно на крыльях впорхнула в отделение.
-В лотерею выиграла?
На самом деле ей хотелось спросить: «Жениха нашла?». Но она постеснялась, это было Наташино больное место.
-Нет, рыбок аквариумных завожу.
Она счастливо улыбнулась и нащупала визитку в кармане. Вчера она прочла на ней: «Никита Александрович Олейтов». А ночью ей приснилось, что она школьница и учительница говорит ей: «Олейтова Наташа к доске!»
Снежана пожала плечами:
-Ну, если тебе в радость запах стоячей воды.
В конце рабочего дня Наташа внимательно осматривала пластиковые контейнеры в подсобке.
В подсобку зашла Инга и хотела что-то сказать, но Наташа её опередила:
-Можно я заберу один? Они списаны, и мы не пользуемся ими.
Инга тоже заметила перемены в Наташе - «Влюбилась что ли?»
-Зачем тебе?
-Для рыбок.
-Хорошо. Но с условием. У меня сидят два полицейских, ты их знаешь и Любовь Михайловна, помнишь, работала в терапевтическом?
-Тётя Карима? Помню, конечно. Тут поначалу думали, что он и она... Неважно. Что они забыли в нашем отделении? Ещё кого-то убили?
-Типун тебе. Поговори просто с ними. Честно ответь на их вопросы, без вранья и фантазии.
Наташа кивнула и взяла три контейнера – а вдруг незнакомец подарит ей много рыбок.
-Ты сказала один?
-Жалко для рыбок? Хочешь, чтоб они в тесноте жили? Сами с Каримом хоромы большие для себя готовите, а мои рыбки должны в одной комнате плавать?!
Сергей Павлович задавал в третий раз один и тот же вопрос:
-Так как она выглядела?
Наташа в третий раз повторила:
-Под сорок. Среднего роста. Уродина! Морщинистая вся и три подбородка. Да ещё уродливая бородавка над губой.
Сергей Павлович опустил глаза и закусил губы, а Станислав Николаевич спокойно спросил:
-Вы её раньше видели?
-Если и видела, то не замечала. Хотя нет – бородавку бы не забыла. Хотя, такой «красоте» только в реанимации работать - там больным не до лиц медсестёр. Сходите в реанимацию и найдёте её. Несчастная уродина. Быть такой – никогда не иметь детей и мужей!
- У неё было два мужа и есть сын, - обижено вставила тётя Карима.
У Наташа отвисла челюсть и она прошептала:
-Уродину два раза брали замуж!?
Её поблагодарили и отпустили. Она связала три контейнера вместе и пошла домой.
Дома Наташа налила в них воды и поставила на подоконник. Между ними втиснула спасённый цветок. Он уже не был поникшим - ему понравилось новое кашпо, земля и обильный полив, он распрямился и распушился.
Мама подошла к ней и сказала:
-На дно камешки красивые завтра пособираю по двору. Наташка ты как ребёнок радуешься. Знала бы - сделала бы раньше уголок природы.
Но Наташа радовалась не природе в доме. Она радовалась визитке в кармане. Вчера она в сети прочитала советы психолога – два дня не звонить. Звонить только на третий. Сегодня второй. Потерпеть до завтра. Терпеть до завтра.
Она вертела визитку в руках и повторяла: завтра, завтра.
-А ну их этих психологов!
Она набрала номер. На том конце обрадовались:
-Я уже не надеялся. Я даже не спросил ваше имя.

Я была в шоке:
- Глубокие морщины на лбу и три подбородка?! Откуда взялась бородавка?!!
Стасик отсмеялся и спросил:
-А «до сорока» вас не радует?
- Нет. Мне понравилось только - «средний рост». Не зря ковыляла на платформе.
Сергей Павлович был в шоке:
-Любой может переодеться в медицинский костюм нацепить бейдж, зайти в отделение и убить?!
Инга встала на защиту любимой больницы:
-Нет. У нас охранники нормально работают. Просто Елена Владимировна и я были в отъезде, и новое лицо в костюме медсестры с бейджем на груди не привлекло ничье внимание.
- Что у нас получается: Анжела Витальевна устроилась на работу инспектором по охране труда, проведала Николая Егоровича, а потом зашла в отделение как персонал.
-Снежана могла быть в палате, и не видеть кто входил кто вышел - вставила Инга.
-Анжела находит коробку в которой ты приготовила лекарство с записками.
-В пузырёк наливает добавку.
-Стойте! – воскликнула Инга. Она схватила со стола пузырёк с металлической запаянной крышкой и показала нам. – Как я раньше не подумала! Повреждение и прокол крышки Снежана бы заметила. Или она ввела добавку, в капельницу в палате, или сделана тонкая ювелирная работа - крышка аккуратно снята и надета назад.
-Это тонкости. Главное мы доказали: можно беспрепятственно зайти и выйти.

Станислав и Стасик усиленно искали доказательства вины Анжелы но прогресса не было. Я зевала, смотря, как молодые следователи высчитывают Анжелин маршрут передвижения.
-Однажды Саблезубый дал мне микрофон и прослушал мою непринуждённую беседу с преступницей. Может, повторим?
-А в суде запись прошла как доказательство?
-Она умерла сразу после моей беседы.
Молодёжь хором посмотрела красноречивым взглядом на меня.
-Она была старуха и одной ногой в могиле! Ребята мне нужен микрофон!
- А где нам его взять? А диктофон не подойдёт?
-Я положу его перед Анжелой и скажу, говори сюда?
Сережа встал:
-Пойду куплю микрофон. Но нам надо будет сидеть недалеко.
-У Лены в квартире. Её придумаю куда отправить.
Станислав вскочил:
-Прекрасно. Надо придумать, почему Анжела Витальевна не пойдёт на работу и останется дома. Поехал в больницу.
-Я зайду к ней брошу на стол тетрадь и разоблачу её. Она должна запсиховать и рассказать, как было дело.
Стасик повернулся ко мне:
- Хорошо, другого нам ничего не остаётся. Вы сейчас к подруге, правильно?
-Угу. У Карима ремонт. А я с Диком ночую у Елены Владимировны, спаниелю нельзя дышать строительной пылью. Уток может перестать чуять.
Стасик радостно подпрыгнул:
Я помогу вам донести тяжёлые сумки до самой кухни.
Я посмотрела на свои руки - кто сходит с ума? Я, не видевшая сумок и не чувствующая их тяжесть или Станислав видевший их?
Молодой человек поймал мой подозрительный взгляд и быстро пояснил:
-Вы купите в супермаркете много продуктов, а я помогу их донести.
-Я тоже могу, - подал голос Серёжа.
-Ты делаешь ремонт в своём доме? Потолки белить собираешься?
-Нет, - юноша растерянно смотрел на напарника.
-Тогда ты проверяешь маршрут передвижения подозреваемой.
Поход в супермаркет разочаровал Стасика.
-А вам точно ничего больше не надо? Я могу мешок картошки донести.
Я вручила небольшой пакет разочарованному Стасику:
-Я приехала на день-два. И Лена утром загрузила холодильник деликатесами. Но ты можешь помочь мне донести до дому эту «тяжесть», - Я указала на пакет с коробкой томатного сока и бородинским хлебом.
К холодильнику была приколота записка: «Гуляю с Диком. Сок и хлеб куплю».
Стасик смотрел вверх:
-Карим был прав! Красота!
-Ты из-за этого хотел заставить меня закупить пол супермаркета?
-Да.
-А просто попросить зайти и посмотреть?
-Стеснялся. – Стасик достал фотоаппарат и сделал несколько снимков. – Я второй на очереди. А можно небо и звёзды?
-Да хоть зелёное Солнце на жёлтом небе. А хочешь кровавую Луну?
С потолка донеслось: «По дороге в Ад Черный Всадник мчится …»
Оперный репертуар сменился на рок?! Сережа вздрогнул.
В этот момент пришла Лена и чуть не плача под звуки «Он не просит
Жжет и рушит ...» произнесла:
- Дик вырвался.
Позвонили Кариму. В больнице спаниель не появлялся. Он объявился у Татьяны Сергеевны:
-Пусть у нас будет. Он привык к нам. Завтра только забери я в поликлинику схожу и в магазины надо.
Вечером к нам заглянули в гости Ира и Анжела. Две названные сестры были счастливы: беременность протекает без осложнений, они внесли залог за хорошую квартиру в новостройке в новом зеленом спальном районе Краснодара. В том же районе откроют и кондитерскую.
- Магазинов больших мало, поэтому думаю, наш хлеб не залежится на прилавках. В первое время будем печь хлеб и булочки, попробуем и пирожные. А там посмотрим. Ксения бредит подарочными эксклюзивными конфетами к особым случаям.
Я слушала, кивала, улыбаясь, и не могла поверить глядя на Анжелу, что вот она загадочный преступник мистер Икс. Мадам Икс.
А Анжела не подозревая, что я знаю о её внутренней личине, говорила мне, что работает на моём месте и недовольна – куда делись пеларгонии с подоконника?
-Я тебе куплю завтра цветок, - успокоила её Ира.
-Не надо. Не сегодня-завтра нам уезжать. Дом сдадут в эксплуатацию, и мы двинем сестрёнка. Купишь мне орхидею на новоселье.
Все кроме меня выглядели счастливыми. Ира была беременна, Анжела вела свою игру, и пока всё шло по её сценарию. Лена счастлива … А почему Лена счастлива?
Вечером, перед тем как лечь спать я решила выяснить это.
-Лена, почему у тебя сегодня такое счастливое выражение лица?
-А ты как думаешь? Леночка выздоравливает. Долг выплачен. Можно счастливо жить дальше. Люба ты в бога веришь?
-Нет. Я атеист, - это была почти правда, или почти ложь.
-Нет, он есть. Поверь и не спорь.
-Я не спорю. Если и есть, то мне визу в рай не откроют. На мне тяжкие грехи.
-Да на ком их нет!? Он милостив и простит.
-Таких как я, в средние века он отправлял на костёр.
-Ты что ведьмой себя считаешь? Колдовать можешь?
-Нет, в преступный сговор с демоном вступила.
- Не мели чушь. И вообще – это не он, это инквизиция. Это люди жестокие – а он добр. Я молилась, и он меня услышал.
- Да только невинные люди сгорали заживо, хотя тоже молились! Твои дети умерли! Последние деньги отдала на взятку, чтоб разрешили воспитывать родную внучку! А потом Леночка попала на операцию. Я не включаю сюда долг и вечные твои подработки, чтоб сэкономить копейку.
-Это было его испытание. И я выдержала. И он послал мне тебя. Ты посланник от него.
Этого ещё не хватало. Представляю, как хохочет сейчас Гальтазар – кем бы он ни был.
-Ленка, надо мною нимба нет!
-Ты пришла и спасла меня. Тебе нужен скачок веры.
Скачок веры?
-Как это?
-Когда просишь самое невероятное, и оно исполняется.
- Хочу, чтоб завтра Анжела призналась в коварных планах.
-В каких? – Лена удивленно посмотрела на меня. Проговорилась. Что ж теперь придётся посвящать в эту тайну и её.
- Ох, Лена это секрет. Но тебе скажу, только умоляю, не выдай, что знаешь даже взглядом. Она задумала: Ира родит и когда ребёнок чуть подрастёт убить их и стать ему мамой, заодно прихватить и всё имущество.
-Она же сказала что Ваня и Ира - её семья! Ты не ошиблась?
-Нет. Она записала планы, а запись попала ко мне.
-Значит, Анжела должна признаться и тогда ты поверишь?
-Да в криминальную науку. Молодые полицейские найдут доказательства. Лена я разочарую тебя – тебе помогла не я, а мои друзья. Меня никто оттуда не посылал,- мой палец показал на потолок. С него в это время раздалось: «Он посланник Зла Тень предсмертной птицы…».
-Я молилась и выиграла в лотерею. Купила шикарный холодильник.
Мне надоел этот разговор, и я раздражённо сказала:
-Жадноват. Мог бы выигрышем крупнее одарить.
-У меня есть несколько непроверенных билетиков. Завтра проверю. Если будет крупный выигрыш, поверишь?
-Поверю, - засмеялась я. Только ты уверена, что это от него? Я могу быть посланником тёмной стороны. Давай так – ты выиграешь, а я сгорю на костре – тогда поверю.
Лена перекрестилась:
-Не шути так. Ладно, можешь не верить, но ты моя семья. У меня не было сестры и ты мне как она.
Я засыпала и вспоминала, как маленькой плакала в подушку и просила боженьку подарить мне сестру. Я мечтала иметь сестёр.
Вера верила в силу Космоса. Она чувствовала космические лучи и по ним посылала просьбы. Я почти поверила в этот бред. Почему? Да потому что Тигр умирал, и я попросила печень у этих лучей.
Космические лучи, наконец, доставили до Космоса просьбу девочки иметь сестёр?

Он представил надо мной нимб и захлебнулся в хохоте.
-Почему мои просьбы исполняются только сейчас? Надя сказала, что я ей сестра год назад. А Лена умоляет меня не бросать её.
-Иногда надо долго стоять в очереди.
-И не успеть. Ладно, в преклонном возрасте получить сестёр, а если очередь чтоб быть мамой, длиннее, чем жизнь? А твой хозяин предлагает то же самое без очереди, но за более дорогую цену? Вы демоны как фарцовщики…
- Я уже демон? Не шиза и не разгулявшееся на свободе твоё подсознание?
-А разница есть для неверующего?
- А что ты будешь делать, если Лена выиграет в лотерею? Ждать костра?
-Это не серьёзно!
-Ты поставила условие - и оно принято! Я пришёл предложить сделку
- Сделку?
- На твою жизнь. Не дать тебе сгореть на костре.
-Средние века прошли. Теперь никто за общение с вами не сжигает. Всяких магистров и колдунов – пруд пруди. Это даже модно.
Галь был обеспокоен.
- Я постараюсь вытащить тебя из огня.
- А чем платить?
-У тебя есть перо.
Я вспомнила о не чёрном демоне.
-Да забирай его! Мне оно зачем? Галь, а прослойка между добром и злом есть? Демоны оборотни есть? Вроде белые притворяются чёрными или наоборот?
Галь проигнорировал мои вопросы.
-Только не забывай – в твоём море прикоснуться к тебе я не смогу.
-Знаю ты не белковая молекула. Ты не из костей и мяса. И вообще тебя не существует.
-Тогда и это не страшно.
Он поцеловал меня до крови и попрощался.

Лена трясла меня:
-Люба проснись!
Я открыла глаза.
-Слава богу! У тебя жар. Я в скорую звоню.
-Кошмар приснился. Не звони.
-У тебя температура под сорок. Губы потрескались.
Я приказала:
-Не звонить, - и побежала в ванну.
Пять минуть холодного душа, пять минуть гигиенических процедур и я в бодром состоянии предстала перед Леной.
- Всё прошло.
-Тебя это не удивило – значит не в первой. Какой диагноз? – новая сестра с тревогой смотрела на меня.
-Не знаю, и знать не желаю! С головой в порядке – сканирование делала недавно.
-Инфекция бродит по телу. Вирусов загадочных много. Или паразит какой. Надо обследоваться.
Гальтазар - вирус или глист?! Я о нем так никогда не думала.

Всё шло по – пану. Лена отправилась за Диком, прихватив с собой стопку лотерейных билетиков.
Серёжа и Стасик прокрались в квартиру под звуки с потолка: «Здесь не место для бесед Грохот на пределе» прошмыгнули в комнату Леночки. Там они открыли ноутбук, включили ещё какой-то приборчик, проверили микрофон и сказали: «Можно».
Я хотела взять тетрадь, и направиться наверх, как вдруг раздался звонок.
На пороге были Иван, Ира Анжела и торт в руках. Они шагнули в прихожую и направились к кухне.
-Представляешь в больнице, в не медицинских комнатах травят мышей. Я доказывала, что у меня их нет, но всё равно засыпали ядом и домой отправили на два дня, - радостно сообщила Анжела.
-Мы к вам решили. У нас на кухне небо и как-то не уютно, - сказал Иван
-А у вас красота на потолке. А где хозяйка? – Ира повертела головой.
-За собакой пошла. Проходите на кухню, ставьте чайник, я сейчас.
Что ж гора к Магомеду.
- Мне можно съесть торт и только после этого вывалить на всех правду. Или сейчас? – я просунула голову в Леночкину спальню.
-Любовь Михайловна!
Я вернулась к дружной семье, усадила их за стол и сказала:
-Чай не надо. Вначале поговорим. Я хочу вам кое- что рассказать. Но перед этим я дам шанс человеку чистосердечно признаться, - как фокусник я вытащила из-за спины синюю тетрадь и бросила перед Анжелой. Она побледнела.
-Ира только не волнуйся, тебе нельзя, - сказала я, но все жизнь рядом с тобой была змея. Нет не змея – пиявка. Она не была тебе сестрой, она была твоим паразитом – глистом или вирусом.
Анжела, завизжала:
-Не верь ей – это не я писала.
-Я открыла тетрадь на нужной странице и показала Ире.
Ира прочла и побледнела:
-Ты всегда мечтала, чтоб я умерла? Но почему?
Анжела поменялась в лице и сказала плача:
-Ты жила без проблем. Тебя все любили. Воспитатели, когда ты делала что-то не так, говорили с тобой ласково и оправдывали – нечаянно, не подумавши мол, не со зла. А мне зло в спину – что ожидать от дочки наркоманки и убийцы. Учеба у тебя шла легко, замуж вышла, так что и дня не работала. Да я завидовала. Это просто зависть и фантазии. Прости. Я никогда бы не навредила бы тебе и Ване. Нам в интернате советовали писать ужасы в тетрадь и никогда не делать их. Это привычка с детства. Я в тетрадях знаешь сколько раз, резала на куски воспитателей и друзей после ссор. Я понимала, что никогда это не сделаю!
-Ты сошла с ума. Сын стал наркоманом, убил человека, попал в тюрьму ребёнком, провёл в ней восемь лет и умер. От этого сойдет с ума кто угодно, - бросила я в лицо Анжеле.
- А я удивлялась, что ты так хорошо держишься после похорон! Я думала рожу и у моего ребёночка будет две мамы. Помнишь, как мы растили твоего Васю? – Ира заплакала, Иван вышел из прострации и обнял её.
-Я подозревал Анжела, что ты не искренна.
-А ты помолчи! Я с тобой первая познакомилась. Потом познакомила тебя с Ирой. И что? Конечно, ты выбрал её – не дочь наркоманки.
Я уставилась на Анжелу:
-Ты любила всю жизнь Ваню?!
-Нет!!! Я ненавижу его! Да пошли вы все – без вас проживу. Долю мою назад гоните!
-Пошли в банк - и езжай на другой конец страны!
Этот финал мне не подходил.
-Стойте. Дело в том, Иван, что она убила твоего отца. И ещё одного старика, у которого убирала в квартире. А когда Михаил разоблачил её – вонзила ему в грудь ножницы!
-Ты хотела убить Мишу!?
- Я никого не убивала!!!
Ира спросила меня:
-Ты уверена, что убила она? Зачем ей это надо?
- Она убила стариков, чтоб отрепетировать будущее убийство вас.
Я прочитала записи.
Анжела дико засмеялась и указала на меня пальцем:
- Это она мне про лёд рассказала! Мне показалась это идеальным. Про лекарство с добавкой шептались по всей больнице, приговаривая что виновника не найти и лучше больнице было списать «от инфаркта» одинокого старика. Я записала этот случай. И капсулы с ядом и грибы то же Любины, идеи. Я виновата в сочинительстве ужастиков и к ненависти к ним – она ткнула пальцем в Иру и Ивана, но не в убийствах!
-Поклянись!
-Я клянусь жизнью. Я клянусь прощением на небе грехов моего сына. Стариков я не убивала, и в Мишу ножницы не совала! Тебе Люба желаю сгореть заживо и не только тебе – всем вам! Пошли в банк за деньгами, – бросила она Ване и вышла из кухни.
Иван поцеловал Иру и посмотрел на меня.
-Я побуду с ней. Иди. Чем скорее Анжела покинет вас тем лучше.

Стасик и Серёжа были расстроены сильнее меня.
Стасик выдавил из себя:
-Всё правильно. Она в момент происшествия на выставке была в Славянске. Устраивалась на работу в больницу.
-И ты молчал!
-Я надеялся, что она убила стариков, а Михаила сообщник.
-Ладно, ребята, пошли есть торт.
Но у них почему-то пропал аппетит.

Иван протянул деньги Анжеле.
-Расписку писать не надо? – Анжела была зла на весь мир, но больше на себя. Она не собиралась хранить эту тетрадь. У неё была плохая память, и чтоб запомнить, ей надо было несколько раз перечитывать. Она собиралась почитать свои записи раза три–четыре и сжечь тетрадь. Анжела спокойно посмотрела Ивану в глаза и медленно сказала, - Я не хуже тебя. Я ловила твой взгляд, когда ты с сожалением смотрел на Иру. Если бы тебя не тряхануло бы так из-за смерти отца и пропажей товара – ты продолжил бы его дело, завёл бы молодую любовницу. А может и не одну.
-Я бы никогда не бросил бы её. А ты пользовалась её добротой!
-Как и ты. Ты не разрешил ей работать, иметь подруг. Она институт закончила, между прочим! Но тебе хотелось иметь домработницу, кухарку, служанку в одном лице! Ты поэтому от меня и переметнулся к Ире? Я бы тебе так не подчинялась.
-Я полюбил её!
-А до неё спал со мной и говорил такие же слова.
Иван посмотрел Анжеле в глаза и побледнел:
-Ты действительно любила меня! Но почему ты не сказала мне это, когда я рвал наши с тобой отношения ради Иры? Ты же всегда говорила, что я тебе безразличен?
-А зачем? Тебе в любовницы? И кстати Вася был твоим сыном.
Иван побледнел:
-Этого не может быть! Я не спал с тобой после женитьбы на Ире!
-Ты был пьян и не помнишь. Это было тогда, когда Ира была в больнице. Я пригласила соседок и подпоила тебя. Утром ты поломал немного голову – с какой из соседок кувыркался, а на меня даже не подумал. Когда я забеременела, то первый порыв был рассказать тебе и потребовать женится. Но ты недолюбливал меня, и я поняла, что даже если ты и разведёшься с Ирой и женишься на мне ради ребёнка, то отношений с тобой не будет, а в будущем ты меня всё равно бросишь. В итоге я останусь и без тебя и без Иры. Я приняла правильное решение.
-Ты врёшь! У меня детей не может быть!
-Ты дурак! Ира что от незакрытой форточки понесла? Я ни с кем не спала кроме тебя. В последние годы только спала с твоим отцом. У меня в жизни было только два мужчины – ты и твой отец. Он умел это делать лучше, чем ты. Ты был крёстным Васи, но вздохнул с облегчением, когда он попал в тюрьму. Тебе было всё равно на похоронах! Живи теперь с этим до конца!
-Ты врёшь. Ты специально так сейчас говоришь, чтоб сделать мне больно!
- У Иры есть волосы Васи. Первые локоны, которые мы состригли, когда он был маленьким. Хочешь, сделай генетический анализ. Ира любила меня и Васю, и это тебя бесило. Разве ты не мечтал, чтоб мы исчезли из её жизни? Радуйся - твоя мечта исполнилась! Тебя бы я точно убила! За Васю! А Иру не знаю. Может, и жили бы как сёстры до конца дней.
Она взяла деньги и подошла к окошку:
-Я хочу открыть счёт.
Иван крикнул ей в спину:
-Завтра заберёшь вещи. Мы с Ирой уйдём! Хоть всё выноси! – вышел из дверей.
Анжела уловила на себе сочувственный взгляд клиентов и работников банка.
«Они подумали, что мы разводящиеся супруги» - Анжеле было грустно.
Она сняла номер в уютной гостинице. Она старалась выглядеть гордо в зеркальном отражении:
-Квартиру я выгодно продала, и Ваня мне отдал больше. Что-нибудь куплю недорогое, проживу без них.
Злость превратилась в грусть. Грусть усилилась и вылилась в тоску. Анжела осознала – ещё вчера у неё была семья, планы на будущее, а сегодня она одна в целом мире и будущего нет – всё осталось в прошлом.
Она встала на колени и заплакала:
-Почему я одна? Почему ты не дал мне любящую маму? Почему ты не дал мне Ваню? Я любила бы его и была бы женой не хуже Иры! Ты дал мне сына и отнял!

Резать торт и потчевать им Иру я не стала. Женщина только что потеряла сестру. Потеряла ту, которой никогда не было. Ира плакала и повторяла одно и то же:
-Она меня ненавидела? За что?
- За то, что тебя любили. Ира, её понять можно: родители алкаши и наркоманы в интернате, сама знаешь, жизнь не сахар. Она не чувствовала любовь к себе с детства.
-Меня несколько раз хотели взять на воспитание. Я отказывалась из-за неё. Я не могла бросить сестру. Она действительно любила Ваню? Если бы она мне сразу сказала, что он ей нравится, я бы никогда не вышла бы за него. Она всё время твердила, что он её противен.
-Защитная реакция. Она не хотела быть слабой в твоих глазах.
-Анжела знала, что такое любовь – она любила сына и он её.
-А его, такие как отец Вани, сделал наркоманом. Её сын умер, и она держалась в норме только на ненависти к вам и мечтой вновь стать мамой.
-Стать мамой моему ребёнку. Планировав убить меня, при этом говоря, что я ей сестра.
-Ирка, она действительно могла никогда бы этого не сделать. Жила бы вместе с вами в заботах. Только ложась спать, прокручивала бы коварные планы в голове.

Вернулся Ваня бледный как побеленная стена, обнял Иру и повёл её домой.
Я смотрела на торт и не решилась отрезать кусок. Как-то не этично.
Пришла Лена с Диком. Лена была в радостном настроении и хотела мне что-то сказать прямо с порога, но спаниель завертелся как юла, приветствуя меня, поводок обмотался вокруг шеи, и подруга машинально оцепила его от ошейника.
-Дверь! – но я опоздала Дик почувствовал свободу и убежал. Я схватила сумку и поводок, - Я за ним. Может, не приду до вечера.
-Прости, я боялся, что он задушиться.

Дик побежал к больнице. Он карябал лапами дверь и скулил. И пусть он не чувствует больше его запаха он точно знает - за этой дверью находится его любимый человек.
Человек вышел. Это был другой человек. Дик его тоже любил но не так сильно как того у которого щенком засыпал на руках.
-Дружок его здесь нет.
Но Дик не поверил и стал сильнее требовать, чтоб его впустили.

Лариса Ивановна не выдержала:
-Карим, он не плачет он отчаянно кричит. Впусти его.
-Нельзя. Нюх потеряет.
-Тебе что дороже?

Наконец дверь открылась. Дик вбежал – нос ударил едкий неприятный запах. Он прочихался и стал осматриваться. Он заглянул во все всевозможные места – любимого человека не было. Он исчез!
Дик подошел к новому хозяину и посмотрел ему в лицо: «Люди могут исчезать за дверьми?»
Карим взял его на руки и вынес на воздух:
-Собаки уходят прежде хозяев. У вас век короткий. Мой отец похоронил много четвероногих друзей. Они умирали думая, что мой отец - не стареющий бессмертный бог. Тебе, к сожалению, пришлось испытать потерю хозяина, понять, что люди не вечны.

Я не узнала Дика. Он лежал, не шевелясь.
-Звони психологу!
- Кажется, он понял что произошло. Что вы посоветовали бы человеку на его месте.
-Не знаю. А вот близким людям – не оставлять одного.
Психолог дал странный совет:
-Семейный просмотр телевизора. Пусть лежит у ваших ног. Он может плохо есть несколько дней – это норма.
Кариму этот совет не показался странным:
-Пойду, отпрошусь. Сегодня никакого ремонта. Мы будем есть курятину и смотреть фильмы.
Инга всплакнула, смотря на Дика - пес лежал на своей лежанке и отрешённо смотрел в одну точку.
-Уговори его поесть. Это под силу только тебе.
Дик не смог отказать ласковой хозяйке и без аппетита проглотил кусок мяса. Мы решили, что этого достаточно и включили плазму. А ещё мы решили, что не будет хуже, если пёс будет лежать не у наших ног, а на руках.
Дик лежал на руках людей. Его гладили, и ему было хорошо как в детстве. Но сон не был глубоким, он открывал глаза и смотрел с тревогой на людей. И тогда ему говорили:
-Мы не исчезнем. Мы буем рядом до конца.
Дик понимал эти слова, он закрывал глаза и спал дальше, пока опять не становилось тревожно.
Наступил момент, когда он открыл глаза и посмотрел на нас без тревоги. Он поверил, что мы его не покинем. Он ушёл с наших рук, и лёг у входной двери, Ночка подошла к нему и легла рядом.
Я наклонилась, погладила Дика и Ночку пожелала всем спокойной ночи, и пошла, спать с сожалением думая, что жук скучает без меня у Лены. Тут я вспомнила о подруге и взяла мобильник – куча звонков от неё, которые я не услышала, потому что отключила звук. Я отправила Лене сообщение, что всё в порядке и приду завтра.

© Иванова, 15.07.2013 в 17:48
Свидетельство о публикации № 15072013174818-00339054
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют