Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Молекула головной боли. Глава 18 - Сойти с ума, чтоб стать мамой (Детектив)

Автор: Иванова
Родители мечтали, что я, как и они, посвящу себя медицине. Но яблоко далеко укатилось от яблонь – я боялась вида крови. В подростковом детстве я пыталась перевоспитать себя – рисовала ужасные картинки умирающих раненых людей. После картинок шёл просмотр фильмов, где из киноартистов вытекала кровь. Я добилась того что глядя на сцены сражения, ранения, насилия, жестокости могла спокойно есть бутерброд и запивать томатным соком.
Я рисовала в своём воображении героические картины: по локоть в крови я спасаю жизнь безнадёжных больных, вытаскиваю израненных людей из-под кровавых обломков. Кровавые обломки принимали вид то поезда сошедшего с рельс, то рухнувшие из-за землетрясения здания, на худой конец эта были искорёженные автомобили. Я засыпала со страхом в душе, что мне приснятся эти воображаемые обломки со стонами людей и в то же время хотела этого – во сне кажется всё реальным, эта была б хорошая проверка перевоспитанного страха крови и боли. Я мечтала стать врачом чуть ли не с пелёнок.
Реальный мир победил моё воображение, мои рисунки, умирающих киногероев и растоптал мою мечту. Реальные несколько кровинок потёкшие из носа моей подруги, убили мою стойкость к воображаемым кровавым по локоть рукам, к нарисованным кровавым картинкам, и красному кетчупу который заменяет кровь на экране – я шлёпнулась в обморок.
-Эмоциональный перегруз, нервы у девочки на пределе, - сказал невропатолог моему отцу.
Отец сжёг мои кровавые рисунки, спрятал чёрные и красные краски, карандаши, увёз из дома цветной телевизор, запретил ходить в кино. Он решил, что я получила эмоциональный перегруз от своих художественных шедевров и тематики фильмов. Меня пичкали таблетками, после которых мне хотелось стать библиотекарем, рисовать красивые цветы, и смотреть в чёрно – белом изображении «В мире животных» или «Клуб кинопутешествий». И вот на пороге пятидесятилетия я полгода проработала сестрой-хозяйкой в больнице и ни разу не шлёпнулась в обморок – прогресс, правда медленный, но есть!
-Не обманывай себя, ты не перевоспиталась, - сказала я гордому лицу в зеркале. – В терапевтическом отделении крови нет.
Анатолий Анатольевич принёс мне трудовую книжку и попросил набрать «немного материала для статьи». Это немного заняло все последние часы работы. Коллектив терапевтического отделения преподнёс букет, коробку конфет и шампанское. Это (кроме букета), и кое-что ещё (приготовленное будущей тёщей Карима), я попросила всех продегустировать после смены.
И вот за сдвинутыми письменными столами в ординаторской, украшенными разнообразными вкусными блюдами, я слушаю приятные слова в свой адрес, например - «как мы теперь справимся без вас?».
- А вычислили преступника?- поинтересовался Анатолий Анатольевич.
-Почти. Найду, несколько значений графиков приравняю уравнения и вычислю Икс-злодея.
-А какие значения ищете?
-Что у троих общее, где они пересекались?
-Наша больница. Мишка работал здесь, Привалко лежал после инфаркта, а старику моложавые уколы делали или у нас или на дом ходили, но наши же работники.
Больница - пересечение трёх графиков?! И как мне это в голову не пришло!?

С рулоном ватмана подмышкой и огромной хозяйственной сумкой, из которой торчали верхушки пеларгоний и подаренный букет, я тайфуном ворвалась в кабинет Станислава Николаевича. Увидела там же Сергея Павловича и радостно воскликнула: «Вас двое - какая удача!». Поставила на стол Сергея огромную хозяйственную сумку, стребовала скотч и начала им крепить ватман к стене.
Молодёжь встала у меня за спиной, и внимательно изучала мои каракули на ватмане.
-Ват этих записей вчера не было – Сергей ткнул пальцем в слово «больница и символ объединение»
-Угу. Но этого мало. Что ещё объединило всех трёх? Давайте сыщики сыпьте идеи.
-Вы предположили, что преступник во всех случаях один? – заинтересовался Стасик. - А мотив, какой, если ключевое слово «больница»?
- Узнаем мотив – узнаем всё! - воскликнул Сергей.
-Я не сыщик, ребята. Мотив, возможность, алиби – эта ваша территория. Я хочу узнать силу, которая объединила этих людей в общую молекулу. И поймав подозрительный взгляд полицейских, быстро рассказала о теории человеческих атомов.
Серёжа подошёл и написал под жертвой номер два - «увлекался теорией человеческих молекул»:
-Вдруг это важно для преступника.
Стасик как-то сник:
-А я об этом не знал! Расследую это дело и ничего не знаю о его хобби!
-Вот за этим я к вам и пришла! Давайте ребята пишем под каждой жертвой события, имена родственников, знакомых, всё что знаем.
Когда дело было сделано, я узнала много нового – Ваня муж Иры – сын первой жертвы и брат – третьей. Анжела работала домохозяйкой у первой жертвы. А Михаил Владимирович хотел открыть свой бизнес и тщетно просил денег у отца накануне смерти.
-Я не буду писать, потому что доказательств нет, но домыслы скажу. Владимира Яковлевича убили, и по официальной версии пропало только тысяч сто. Но Иван Владимирович выдал своим поведением, что из квартиры что-то исчезло. Я подумал - ценное полотно, а не заявляет, потому что картина в розыске. Но в свете последних событий понял…
-Сырьё для наркотиков, - перебила я.
-Или выручку за него, - Сергей начал довольно ёрзать.
- Нет не выручка. Старший сын продал всё. Даже их друг семьи – Анжела Витальевна, свою квартиру. Иван Владимирович объяснил срочную распродажу так – «ничего не держит в городе, хочу быстро уехать». Но видимо, за товар заплачено, а он исчез. Преступник убил старика и вынес товар и деньги. А Ивану пришлось возвращать деньги.
Сергей Павлович с азартном продолжил:
-Михаил Владимирович был накануне у отца. Просил денег. Со скандалом ушёл. Далее через три квартала он протягивает женщине, у которой разорвался пакет с курами свои два, помогает переложить тушки, они пять минут о чем-то говорят и расходятся в разные стороны. Дальше я его не проследил. Через два часа он сел на автобус и уехал. Он мог вернуться к отцу и увидеть, как преступник вышел из двери. Узнать его.
-А потом встретить его на выставке и выдать себя, что он знает, - мне  очень понравилась это версия.
Стасик с сомнением покачал головой:
-Получается, Михаил возвращается, видит, как Икс выходит из квартиры отца, не запирает дверь, узнаёт его. И что дальше? Икс здоровается и говорит: «Мишка, не ходи к нему?».
Я пыталась спасти эту версию:
-Миша мог и не подходить к Икс и не здороваться. Или Икс его не знал. Или Миша поднимался по лестнице, а Икс вышел из двери и сел в лифт.
Станислав с сомнением сказал:
- А после Михаил зашёл к отцу увидел сухой лёд у его носа и вышел на цыпочках? Зачем? Он вычеркнут из делёжки наследства. Шантажировать преступника?
-А почему бы нет? – я не хотела расставаться с версией «Миша узнал преступника и за это продырявлен ножницами»
-Нет, Любовь Михайловна. Я был там, я наблюдал за братьями. Они оба были поражены. Им не нужна была смерть отца. Михаил Владимирович не притворялся.
Я повернулась к Серёже:
-Не хочешь спасти такую прекрасную версию?
-Всё просто - он видел как Икс не выходил, а как заходил.
- И решил что он лишний в их компании! – я победоносно посмотрела на Станислава, - Критики не будет?
-Не будет. Логично. А что если было так: отец имущество и всё нажитое решил подарить старшему сыну Ивану, а младшему Михаилу доходный бизнес - производство наркотиков?- Стасик про себя подумал, что Нелли была бы довольна таким поворотом сюжета.
Заботливые родители должны не поймать рыбу и накормить дитя, а научить его ловить эту рыбу. Тогда отпрыск будет всегда сыт. Кудрявцев решил: старшему сыну – рыба, младшему удочку. Старшему – нажитое добро, младшему подпольный бизнес, который даст возможность безбедно жить до конца жизни.
Эта версия понравилась всем, а Серёжа, он чуть ли не запрыгал от радости как ребёнок:
- Точно! Мог согласиться спонсировать открытие клиники, но только как прикрытие, для лаборатории по изготовлению наркотика. И как мне это в голову не пришло! Наш убитый распределил: один сын будет ввозить сырьё, другой делать из него наркоту. Станислав - вы гений!- он восхищенно смотрел на старшего коллегу!
Стасик нарисовал «скромность» на лице:
- Прекрати. Что у нас вырисовывается? Предположим, Михаил твёрдо говорит «нет» и под крики отца уходит. Но успокоившись, возвращается. Он думает – соглашусь, открою клинику на его средства, а с лабораторией обману. Подходит к дому или к двери и видит убийцу отца.
-Он сказал Инге: «...Я загнал в угол человека. Несчастного человека. Я не хочу называть имя. Я сам виноват». Может ли это значить, что преступник Икс - сам или его член семьи пострадал от наркотиков? – робко предположил Сережа.
-Надо залезть в больничный архив и найти жертв наркотиков лежащих в отделении, где работал Михаил! – Станислав подбежал к своему столу, взял листок и быстро начал писать на нем.
Я вздохнула и подошла к ватману:
- Но каким боком здесь замешан Николай Егорович? Тоже свидетель? Я не вижу точек пересечения его и предполагаемого преступника Икс, который в одиночку встал на очистку Родины от наркотиков.
Николай Егорович «портил» всю версию. Стасик на минуту сник, но только на минуту:
-Вы сами сказали больница – точка пересечения. Залезу я в архив – может в прошлом он лежал в одной палате с Икс. Он мог быть единоверцем в «молекулы» или тоже одержимым в вычислении зловещих дат.
Мы выдумали ещё несколько версий, но все они были блеклыми по сравнению с первой – «хороший человек (по мнению Михаила) уничтожил наркобизнес (в виде старика) в одиночку». Сергей подхватил мою сумку:
-Я вас провожу.
Дома никого не было. Я велела занести сумку с пеларгониями в комнату – мало ли что вдруг Дику не понравятся их запах. Поставила букет в вазу и повернулась к Серёже.
-Спасибо. А теперь мне надо забрать собаку. Бери эту коробку с лотерейными билетиками и пойдёшь со мной. И считай это экзаменом на мужество.
-Экзаменом на мужество?- удивлённо переспросил Серёжа.
-Мы идём домой к Инге.

Пальмы были обильно политы, коробка с билетиками поставлена на место.
-Татьяна Сергеевна мы осмотримся, вдруг увидим, что натолкнёт нас на след?
-А полиция если узнает?
-А полиция это я, - сказал Сергей, показывая удостоверение.
-Смотрите, чего меня спрашивать, а я пойду, сейчас Инга, Карим и девочки с прогулки придут.
Сергей вздрогнул. Я напомнила:
-Запретная территория.
-Я понимаю умом, но не сердцем. А знаете, как мало было бы преступлений, если бы половину из тех, что совершается под влиянием чувств, не было? Иногда эмоции руководят разумом.
-Я верю, что влюблённость в Ингу не завладеет твоими мозгами. Серёжа, мы ищем расчёты и рисунки молекул. И всё то, что наведёт нас на след.
Мы ничего не нашли что объединило бы господина Привалко с Кудрявцевыми и раскрыло бы инкогнито Икс-убийцы.

С кошкой на руках я пошла, прощаться с Даниловной. Та была в прекрасном настроении и, взяв Ночку сказала:
- Кошки есть везде. А дом у нас будет просторный многокомнатный, чиж пять, чиж шесть спален и участок большой. Снохе обещал теплицу справить, чтоб и зимой она цветы свои могла выращивать. У меня на старости лет комната отдельная будет. Красота! А здесь мы все в двух ютились. Так что Любаня, я рада. А ты что решила?
-Вернусь домой.
-К тёте, дяде и сыну?
-Угу.
-Нет Любаня, так не пойдёт. Или того с розой охмуряй, или я вот - тебе адресок черкнула. Придёшь в гости от меня передать посылочку. Вот эту, - И Даниловна положила передо мной свёрток и бумажку с адресом
-Что это?
-Книги по пчеловодству кажется. Не помню, какие упаковывала, да их содержание никому не важно – это предлог. Посмотришь на жениха, а там решишь. Если понравится, скажешь его маме – мол, не хочу из города уезжать. А не понравится – промолчишь. Или ещё раз сходишь. С первого раза трудно понять по душе человек или нет. Я своего покойного мужа на пятый раз рассмотрела и позволила ухаживать, и Даниловна вздохнула, - лучше бы совсем не видела его. Спасибо могу сказать только за сына.
Я тоже спасибо Сергею могу сказать только за Сашу.
-Согласна с вами, дети стоят того чтоб выходить замуж за кого-угодно.
-А в современном мире замуж и не обязательно, никто уже не осудит. Вообще мужики нужны только, что б детей делали. Без дитя у женщины не жизнь. Так что мужчины ещё нужны нам бабам. Правда научились и в пробирках осеменять. Но старый способ мне кажется надёжнее. Мало ли какой товар, подсунут в пробирке, а вдруг с браком? А тут рассмотреть и лицо, и тело можно и характер узнать. А в остальном без мужиков лучше, Да, Ночка? - кошка, мурча, подняла прищуренные глаза на бывшую хозяйку. Мне показалось, что она думает по-другому. - Вон тебя мой охламон обрюхатил и на гульки умчался. А тебе, мучатся, носить, рожать. Ночка замурчала сильнее. Она не переживала что охламон Трифон умчался на гульки. Она получила от него то, что хотела. – Мужчины, Любаня, не нужны женщине, - подвела итог Даниловна.
-Согласна. Так напомните мне - для чего я посылочку понесу?
Даниловна спохватилась:
-Да не ты слушай меня дуру. Мелю от старости глупости. Есть хорошие мужчины. Каримка твой, мой сынок, ну может ещё кто, есть если покопаться в памяти. А насчёт тебя так советую - не ломайся, бери что попалось. Хоть плохенький, но муж в доме нужен.

Карим смотрел, как я собираю вещи и воскликнул:
-Вы не вернётесь! Вы даже цветы увозите! Как я без вас?! И девочки вас любят. Оставайтесь
-Каримка, я тебе уже не нужна. У тебя есть семья.
-Нельзя так сразу! Хоть до весны поживите с нами. А как же преступник Икс? Мне Стасик рассказал о ватмане. Я думал вы останетесь, пока его не поймаете.
-Если молодёжь не найдёт его сегодня – завтра, я вычислю математически этого маньяка и вернусь. Но когда это будет - послезавтра, через неделю, месяц, не знаю. Карим, я буду приезжать к вам в гости. А если сильно по вас скучать буду, и так что не в моготу, то Даниловна мне жениха нашла, схожу, гляну, вдруг приглянется. Буду жить в соседнем доме, - улыбнулась я.
Но у Тигрёнка чувство юмора куда-то испарилось. При этих словах он побледнел и стал переупаковывать сумку с геранями.

Девочки показывали бисерные плетёнки и давали указания:
-Это браслет Лене передайте, этот пояс на платье бабушке Нади. Этот брелок-жук Диме, эти жуки немного другие и все одинаковые - дядям раздайте. А этот огромный разноцветный кружок дедушке Тигру. А вам мы сплели бабочку.
-Да когда вы успели?! – удивилась я.
-В садике, - они меня обняли и отошли.
-Мне говорила воспитательница – плели, головы не поднимали, - вздохнула Инга. Она протянула мне увесистый пакет, - мама вам в дорогу пирожки испекла.
-Я три часа всего еду! Не умру от голода!
- С мамой спорить бесполезно, - Инга тяжко вздохнула.
-Ты-то чего вздыхаешь? Сергей доказал что ты не при чём. Замуж выходишь по любви. У погибшего брата нашёлся сын.
-Кому я жаловаться буду? Люда уехала, вы тоже.
-А муж для чего? Будешь жаловаться мне, - обнял её Карим.
-А на тебя - кому?
-А зачем на папу жаловаться? Он хороший, - Уля и Юля с укором смотрели на Ингу.
Карим довольно улыбнулся и понёс сумки в салон.
-Носы повыше, через неделю в это время встретимся в загсе, - обняла я всех на прощание.
Я плюхнулась на сидение, помахала в окно двум милым девочкам и их родителям, и достала из продуктового пакета пирожок. Откусила – вкусно. Начинка – домашние яйца сыр и зелень. Откусила второй раз и открыла тетрадь. Я погрузилась в изучение очередной формулы Гадальского-Привалко. Посмотрев на её значения и сопоставив с памятными датами жизни гражданина Николая, я тщетно пыталась понять, что он высчитывал. А высчитывал он что-то важное. День из этой даты выиграл в лотерее. Денег одна цифра, правда, владельцу тетради не принесла, но обведена она была красным карандашом с тремя восклицательными знаками и припиской - Ура!!! Я откинулась на спинку с мыслями, что надо достать другую тетрадь, где выписаны даты в столбик, а я рядом со слов Татьяны Сергеевны карандашом записала события, которые были в этот день у её экс-жениха.
Я поднесла пирожок ко рту, откусила и закрыла на минуту глаза – нереально вкусно! Когда открыла, то чуть не подавилась откусанным куском – передо мной стоял Тагир.
-Откуда ты взялся?! Изобрели телепорт?
-Мне поручено встретить тебя.
Я посмотрела в окно и ахнула – Краснодар! Я уснула с пирожком во рту и проспала три часа! И Тагир видел меня спящую в таком виде! Я с ненавистью посмотрела на него. Он вздрогнул и молча понес мои сумки к машине.
Балу облизал мне щёки, Рикси отхлестал хвостом. Сашка обрадовался сильнее собак, но просто обнял меня.
-Гуляют в парке, - ответила Надя на мой вопрос – Где Люда Карл и Дима?
Надя чуть не задохнулась от ревности, смотря, как я выкладываю на блюдо пирожки, расхваливая их на все лады.
-А если я пришла бы к тебе в гости с психологом и стала советоваться с ним и хвалить его профессионализм?
- Да, пожалуйста. Заодно и посмотрела бы на работу профессионала. Главное – чтоб тебе было хорошо. Надя, я не считаю себя хорошим психологом, и поэтому такого выражения на моём лице, как у тебя сейчас не увидела бы.
Появились Сашка и Лигр, взяли по пирожку, откусили.
-Мама очень вкусно. Молодец, что-то новенькое придумала. Получилось вкуснее, чем всегда, - сказал Лева с наполненным ртом, Саша подтвердил и они ушли.
Попробую призвать на помощь позитив:
- Пирожки приготовлены Татьяной Сергеевной. Надя посмотри на всё с другой стороны – я хорошо пристроила твоего сына. Каримка подобными пирожками будет часто питаться.
Позитивная психология сотворила чудо - Надя откусила пирожок и похвалила его:
- Вкусные и тесто пышное.
А потом с набитым ртом выдала:
-Ты справилась с самым главным? Инга в положении?
-Самое главное это то, что в голове твоего сына воцарился порядок. А с залётом - если и нет, то дело нескольких дней. А может и часов.
-Спасибо. Тигр хочет, чтоб ты и Саша жили у нас. – Надя с надеждой смотрела на меня.
-Надя, а ваш дом резиновый?! Тебе мало себя, мужа двух сыновей, деверя, Карла с его свитой в виде Люды, Димы и Рикси? Зачем ещё вам я? Как помощь тебе? Так хозяйка я не очень хорошая, готовлю ещё хуже.
-Я всё сама буду делать. Ты просто живи.
-Ненормальная! Обслуживать столько людей!
-Во-первых, после переезда Карла со своей свитой легче стало – Люда молодец, у неё всё в руках горит. Я уже не такая энергичная. Во вторых Тагир мне всегда был незаменимым помощником. По магазинам я не хожу, картошку не чищу, и мясо не рублю и не отбиваю – это всё он. И далее Надя на все лады начала хвалить деверя.
- Люба он хороший. Самый лучший друг нам с Тигром.
Моему возмущению не было предела:
-Самый лучший друг!!? – я глотала воздух как рыба, - Карл спас твоего мужа от смерти! Это он контрабандой вёз через несколько границ украденное экспериментальное лекарство, которое помогло Тигру продержаться до пересадки! Это он пересадил ему печень! Олег, не Тагир подарил вам свой дом! Пусть это был небольшой саманный домик, но, сколько вы жили в нем, пока на его месте не выстроили этот дворец?! Вот они вам друзья с большой буквы! А что сделал Тагир для вас? Он просто родня, двоюродный брат твоего мужа! Влюблённый в стерву-Любоньку, которую боится даже пригласить на свидание! Представляю, что это за грымза – раз Таг боится ей признаться! И эта грымза получит на блюдечке с золотой каёмочке и красавца, и как королева будет жить в доме моей мечты! Она ничего не сделала, чтоб заслужить это! И твой «самый лучший друг» будет уже для неё бегать по магазинам со списком покупок, чистить картошку и рубить мясо! Подкаблучник твой Таир! Ненавижу его! И её! Как я ненавижу их обоих!!! Особенно Тагира!!! Нет – её больше!!!
Надя, пыталась несколько раз остановить меня, пыталась вклинить в моё возмущение хоть слово, хоть жест, но мой словесный поток, был сродни цунами – он смел все Надины попытки. А зря – на пороге кухни застыли Тагир и Тигр.
Тагир испарился, а Тигр согнулся пополам и начал судорожно содрогаться.
-У тебя странное чувства юмора. Что смешного? - бросила я ему и гордым видом (наигранным конечно) удалилась в свою любимую комнату, на любимый диван, с любимыми маленькими подушечками. Обняв одну из них, я прошептала:
-Тагир узнал, что я его Любочку тоже ненавижу. Ну и что? Переживёт.
Я закрыла глаза и погрузилась в воспоминания.
В этой комнате на этом диване однажды я проснулась в объятиях незнакомца. Саид приехал ночью к двоюродному брату, не стал никого будить и сонный плюхнулся, как он думал в пустую постель. Вот так иногда бывает – бегаешь от любви, а она решит не догонять, поберечь силы и просто дождаться, момента, когда после кросса ты будешь отдыхать.
Дверь приоткрылась, и Тигр бросил в меня жука:
-Сладких снов!
Моя любимая божья коровка!

Карл потребовал, чтоб сцену в кухне ему пересказали дважды. Только после этого он дал волю эмоциям. Люда не понимала что смешного. Ей объяснили. Она пожала плечами и подумала: «Зачем Тагир все усложнил? Ну, набрался бы храбрости». Когда Соня родила, Карл и она после двух рюмок коньяка храбро признались друг другу в любви, вернее почти признались. «Почему ему никто не посоветует глотнуть коньяка и признаться?».
-Она ненавидит меня, считает подкаблучником, а вам это кажется смешно? – обиделся Тагир.
Надя помотала головой:
- Это не ненависть. Это был приступ ревности. Это большая победа Тагир. Я поначалу была против выдуманного фантома твоего обожания. Но это сработало.
-Да не выдумывал я! Она сама её выдумала. Я побоялся признаться.
-Признаться всё равно придётся. Только Таг, не раньше, чем она окончит охоту, - сказал Тигр.
-Джанга идёт по следу? – удивился Карл.- Давно Тай?
-Несколько дней. Но какой был приступ ревности, ты бы видел Карлсон! Сколько выплеснулось эмоций!
-А камер в доме, что уже нет?
Тигр изменился в лице:
-А вдруг их Лигр после своего эксперимента не убрал? Есть шанс. Через полчаса, жуя пирожки будущей тещи Карима, они наблюдали за приступом ревности.
-Изображение чёрно белое и звука нет, - расстроился Карл.
-Не жалуйся. Останови. Вот в этот момент она увидела нас! Посмотри – сколько темперамента. Таг, тебе распечатать этот кадр?
Тагир только вздохнул:
-Она ясно сказала, что ненавидит меня!
Карл усмехнулся:
-Ну и что? Некоторые женщины говорят «нет», когда имеют в виду «да». Правда, Мила?
Людмила вздохнула и выдала: « Нет».

Утром Тагир миролюбиво сказал:
-Доброе утро. Сегодня мы станем крёстными родителями. Ссоры запрещены.
Остальные все тоже были – сама любезность. Почему я не объект шуток? Почему Никто не вспомнил вчерашнюю сцену? И я стала сомневаться – а была ли она, не приснилось ли мне это? Может, её не было, я устала с дороги легла спать и уснула? Но надежды рухнули, когда я увидела глаза Нади.
-Только не говори ничего! Ни о Тагире, ни о его ненаглядной Любочке слышать не желаю! Она будет на крестинах?
Надя пожала плечами и показала, что её рот на замке.
Крестины прошли прекрасно. Стервы Любочки не было. Гоша на моих руках, Гриша на Тагировских (или наоборот) вели себя как ангелочки, не плакали, и мило улыбались своим крёстным.
Позже за столом, когда дети спали, а взрослые говорили в их адрес пожелания, я шепнула Ире:
-Надо поговорить.
Она повела меня в спальню к детям:
-Близнецы крепко спят. Если шёпотом - наш разговор им не помешает. Выкладывай.
Я надела шкуру Лисы Патрикеевны и почти веря себе, ласково прошептала Ире, что хочу написать женский криминальный роман.
- Не хочу никому ничего говорить - вдруг не получился, вот только тебе не боюсь довериться. Мне нужна твоя профессиональная консультация.
-А почему не к Саблезубому за консультацией?
-Отвлекать его от серьезных криминальных дел своей книжонкой? А ты в декрете.
На самом деле я хотела поговорить с Тигром, но когда я к нему подошла, он насмешливо шепнул мне на ухо: «Люба не стерва, и мой брат не подкаблучник», и у меня пропало всякое желание консультироваться с ним о мотивах.
- Из прочитанных мною детективных книг я знаю о том, что почти все убийства совершаются из-за денег, любви и власти. Если не это то, какие есть ещё мотивы?
-Замени «власть» на «положение в обществе». Сюда относится и сохранение репутации, и слава, и должность, и статус, и многое другое.
-Это мне не подходить. И деньги и любовь - тоже. Хочется написать о чём-то не таком банальном. Что дальше по статистике в криминальном мире?
- Извращения отбросим?- Ира насмешливо смотрела на меня. Не верит, что могу сграфоманить романчик?
-Конечно. Не порно роман пишу!
-Психиатрию тоже?
-С этим я к Таисии схожу на консультацию.
-Тогда - месть.
-Эта версия уже прорабатывается. Но что-то она мне не нравится.
Ира прищурила глаза, смотря на меня.
Я спохватилась:
Прорабатывается моим сочинительством. Но не по душе она мне что-то.
-Ясно. А зря. Месть для романа – что надо. И тебе хоть и не нравится этот мотив, но понятен. За что ты убила убийцу родителей?
-Ира! Это не месть! Он маньяком был!
- Почему не пошла с подозрениями в милицию?
- Кто б мне поверил? Доказательств – не было.
-Значит, ты убила, что б спасти будущих предполагаемых жертв. Нормальный мотив для твоего творчества.
-Не подходит! Читателям это не интересно. Ира в моём романе убивают безобидного одинокого пожилого человека. Ни родни, ни наследства, ни мести. Причина, какая приходит на ум бывалого сыщика?
-Оказался не в том месте и не в тот час. Ненужный свидетель классического книжного преступления из-за любви, ненависти, или денег, или власти. Берешь этот мотив?
-Ещё подкинь что-нибудь.
-У него ценная вещь, о которой он знает или не даже не догадывается. От ценной марки в миллион долларов до документа, которым можно шантажировать. Или статуэтка времён царя гороха, доставшаяся от родителей и скромно стоящая в буфете рядом с дешёвым сервизом времен застоя.
В квартире Господина Привалко буфет с посудой времен застоя и статуэтками отсутствовал. И при осмотре личных вещей, мы Серёжей следов коллекции марок и других «ценных документов» не заметили. Хорошая версия, но на неё надежда слабенькая.
-Еще!
-Кому-то просто захотелось убить. Маньяк.
-Нет, это нам не подходит!
-Кому?
Я изобразила невинный взгляд:
-Сюжету и мне! Ира, а самый невероятный мотив в твоей практике?
-Репетиция. Возможность убить «несчастным случаем» только одна. И надо знать наверняка что сработает. Вот тебе интересный сюжет: преступнику надо было убить по классическому мотиву – получить наследство богатой тёти. Он изучает физику, чтоб сломать бытовой прибор, который убьет тётю. Тут у него мелькнула мысль - а вдруг тётка после разряда тока – выживает? Второй похожий «несчастный случай» с тётей - насторожит полицию. Поэтому надо опробовать микроволновку или миксер в качестве оружия на ком-то другом. Преступник едет в другой регион и находит случайную жертву, вроде вашего никого не нужного старика. Проникает в его квартиру, «налаживает» фен должным образом. Возвращается с итогом - жертва после разряда тока жива. Через год другой регион и другой прибор, уезжает довольный – сработало как надо – жертва мертва.
-Это было на самом деле?!
-Почти - вместо бытовых приборов автомобили.
-И что в полиции не смотрят сводки? Два одинаковых преступления обеднят и найдут преступника – пробьют рейсы, покажут его фото бабкам на лавочке, просмотрят уличные камеры.
-А если между преступлениями было три года или больше?
-Репетиция за несколько лет?!
-Некоторые очень терпеливы. Интересный сюжет?
-Очень. Ты его поймала?
-Конечно. Не вставая со стула - терпеливо копалась в архиве нераскрытых дел.
-Ира, а ещё что можешь подкинуть?
-Покопайся в психологии особенно в разделах: личность и характер. Это тебе ближе для понимания. Убивать, не для того чтоб кушать и защищаться – разумный мир людей. Все мотивы – внутри человека. Есть ещё вопросы?
-Есть. Почему выбор пал на нас с Тагиром - не верующих, не молодых? А на мне вообще - кровь.
-Во-первых, мы с Богданом не сильно религиозны и крестины для нас просто традиция. Мальчики вырастут и сами решат вопрос о вере. У меня нет близких подруг, у Богдана друзей, и ваш возраст для нас не главное – это ответ на вторую часть вопроса. В-третьих, я выбрала тебя, потому что за жизнь близкого человека ты способна убить не раздумывая. Моим детям нужна вторая мама такая, которая в секунду выстрелит в чашку с ядом, а в обморок шлёпнется позже.
-А Тагир тогда к чему вам? Он простой подкаблучник.
-Хотели Саблезубого. Но он другой веры. Тигр Нурланович предложил брата и сказал что крестники Тагира – ему крестники.
-Ясно. Но с Тагиром вы ошиблись. Саблезубый и без этого будет опекать Гришу и Гошу.
- Оставь Тагира в покое! Лучше направь свои эмоции в другое русло! – раздраженно зашипела Ира, потом закрыла глаза – видимо сосчитала до десяти, открыла их и прошептала спокойно, - Люба, я и Богдан поставили до среды. Саблезубый со среды до пятницы. Остальные дают тебе ещё одну неделю.
Я удивлённо уставилась на невестку.
-Ставки на день когда ты вычислишь Икс – преступника. Долго же ты возишься с ним - с убийства первого старика около двух месяцев прошло! Хотя тебя можно оправдать - ты отвлекалась на любовь-морковь Инги и Карима. Запомни, после понедельника деньги уйдут неизвестным тебе коллегам Саблезубого.
-Тебе денег не хватает?
-Если выигрываем мы с Богданом или Саблезубый – выигрыш от пари переводим на детский благотворительный счёт. Тагир поставил с пятницы до воскресенья.
До пятницы целая неделя. Поднапрягу логику и успею. Главное чтоб выигрыш не получил Тагир! Он не отдаст их нуждающимся детям, он, небось, купит безделушку своей Любочке!
-А почему ты не пригласила возлюбленную Тага? Я хоть посмотрела бы на эту стерву!
-Она не стерва.
-Тогда грымза! – рявкнула я.
Близнецов я разбудила. Ира быстро их успокоила и прошептала мне:
-Не трать зря эмоции. Они нужны тебе для поимки Икс.
-Для этого мне нужна логика. Я вычислю кто он.
-Логика и ты!? Чушь собачья. Насколько я помню, ты ей редко пользовалась. Ира поймала мой взгляд и быстро сказала, - Я имею в виду в расследовании. Давай прочувствуй мотив влезь в шкуру убийцы и скажи кто он. Остальное дело полиции.

И мобильный и домашний были отключены. Я решила стать непрошеным гостем.
Крокодил Гена смотрел на меня измученными глазами:
-Гуляют. Лёня ночью плакал сильно. Даже скорую вызывали.
-И что? – испугалась я.
-Сказали - дети должны плакать, - Гена зевнул, и глаза его сузились.
Я спохватилась:
-Иди, спи – я найду Таю сама. Созвонимся с ней.
-Она мобилу потеряла. Но гуляет, как все мамаши с колясками в сквере школьного двора – там воздух чистый.
Я нашла Таю без труда. Выглядела она хуже своего Крокодила.
Тая не удивилась мне, поздоровалась, не поднимая на меня головы. Не было сил – все они уходили на то чтоб веки не слипались при моргании.
-Иди домой! - приказала я.
-Дома, он плакать начинает. А на воздухе хоть молчит.
-Иди домой. Поспи рядом с мужем. А я поторчу здесь вместо тебя.
Тая подняла на меня глаза. Они сказали мне всё.
-Накрыло? И как ощущения?
- Сегодня ночью, когда он закатывался от крика, я чуть не умерла от страха. Я готова отрезать от себя куски мяса, лишь бы с ним было бы всё хорошо.
-Ответ достойный психиатра. Скажи во сколько кормление и иди домой.
-Только поел, - Тая показала мне на пустую бутылочку. Люба я не уверена…
-Тая мне можешь доверять. Я тоже за твоего Лёню готова отрезать части от себя.
-Я имела в виду воду. Я не взяла воду или потеряла. В коляске нет. Захочет пить…
-Куплю в аптеке бутылочку. У вас с Геной максимум три часа. Ключи от квартиры гони. Отчёт пошел.
Тая протянула ключи и испарилась в ту же секунду.
С Лёней мы поладили. В школьном дворе не осталось ни одного закутка, куда мы бы не заезжали. В аптеке девушка в белом халате продемонстрировала нам три сорта воды. Один из них Леониду Геннадьевичу понравился сильнее других.
Я сделала круг по району и направилась к школьному двору. Молодые мамаши с колясками не удостоили меня ответа, когда я с ними поздоровалась, и неприветливо осмотрели меня с ног до головы. А когда я хотела посмотреть на их детей стали отворачивать от меня коляски. За ведьму приняли?
- Не хотят, знается с нами и не надо, - сказала я Лене, и мы направились к пустующей лавочке. Я села – ноги сильно гудели. Ещё бы – два часа ходила без остановки.
Лене не понравилось, что коляска остановилась, и он захныкал. Я стала её покачивать.
- И мой тоже не разрешает отдохнуть. Рядом со мной появилась похожая коляска и женщина лет сорока.
Мы познакомились. Её звали Тамара. После обмена любезностями мы обреченно покатили коляски рядом - дети не желали покачиваний на месте.
-Слава богу, хоть вас встретила. Эти – она показала сторону колясок, - со мной знаться не хотят.
- Со мной тоже. Боятся, что детей сглажу? Я похожа на ведьму?
-Нет, не думайте так о себе, бойкотирование из-за возраста. Они молодые – у них свой как бы клуб, в котором возрастным мамам и бабушкам места нет. Я вот родила в сорок три. А вам, наверное, чуть меньше?
Пустячок, но приятно. Значит, я выгляжу на сорок?
-Тамара мне почти полтинник. И не делай такое лицо – я не рожала этого ребёнка. Помогаю подруге. Она ночь не спала.
-А подруге сколько?
-Сорок. Она отчаялась уже иметь ребёнка. Лёня – это чудо.
-Я тоже отчаялась. Максим тоже у меня чудо. Если бы не он с ума бы с мужем сошли. Мы взяли из детского дома под опеку девочку. Семь лет Верочку воспитывали. А год назад её мамашу алкоголичку восстановили в материнских правах. Судились – суд встал на сторону биологической мамы. Забрали мою девочку и увезли. Ели бы я не забеременела, то не знаю, что было бы. Я готова была убить ее. Муж хотел полдома продать и нанять киллера. Я даже придумала план как это сделать, чтоб было шито-крыто.
-А потом родила Максима и успокоилась?
-Нет, дочь письмо написала. Мы договорились – только если её мамаша выпьет или ударит её – Вера сразу милицию вызовет. А там мы добьемся, чтоб нам её вернули.
-А если мать действительно исправилась?
-Как только четырнадцать исполнится, получит паспорт, приедет к нам. Сейчас ей одиннадцать. Три года потерпеть и Верочка снова будет нашей доченькой.
Мы бесшумно въехали в квартиру. Я взяла на руки Лёню и пошла с ним в кухню:
-Родители спят. Потерпи не плачь. А я приготовлю тебе смесь.
В кухне уже был Гена с бутылкой в руках. Он взял у меня Лёню и стал кормить.
-Таечка спит. Не будем будить. Ладно? – сказал он то ли мне, то ли Лене.
Леня похныкал, но почувствовал соску с вкусной смесью во рту, сразу успокоился.
-Я пойду, - бросила я Крокодилу и вышла из квартиры, радуясь, что Таисин муж не просто пустой звук.

Миша был удивлён – Ксения, брат и Ира дружно в один голос уверяли его в преимуществах семейного бизнеса.
-Я согласен, - сказал он. – Но Ваня я здесь – ты в Славянске. Не понимаю, как это объединить?
-Мы в Краснодар переедем. Я думаю, что надо открыть пекарню. На первое время - пирожки, булочки торты, конфеты. А там посмотрим. Или ты настаиваешь на медицине?
-Нет, Ваня. Давай кондитерскую. Рассчитай всё.
Пришёл врач и разрешил остаться только Ксении:
-Пять минут, - приказал он медсестре и вышел.
Ксения чтоб уложиться в пять минут быстро рассказала о дочке, как она скучает и каждый день рисует рисунок для папы. Его они вешают в зале на стену. Сказала, что Даша временно живёт у них и вечером сидит с Инессой, а она сама в это время работает кассиром.
- Надеюсь, вернёшься раньше, чем закончится стена для рисунков.
- Ксения если не хватает денег – бери отложенные на клинику.
-Я вернула в банк кредиты. И за ипотеку заплатила вперёд. Так что там осталось ровно на нашу долю в семейном бизнесе.
-Попроси у мамы. У моей. Хочешь, я сам попрошу?
-Нет, Миша. Я работаю, и мне хватает.
Миша подумал что ослышался.
Медсестра заглянула в дверь:
-Пора.
Ксения обняла мужа и тревожно спросила:
-Ну почему ты молчишь!? Я боюсь, вдруг преступник опять тебя захочет убить? Я Инессу без тебя не хочу растить!
Миша обхватил голову Ксении руками и прошептал на ухо:
-Не захочет. Я шантажировал, требовал деньги. Я передал, ей, что буду молчать. Она испуганная несчастная женщина. Мне ничего не грозит. Я люблю тебя Ксюша.
-Я тоже люблю тебя.

В коридоре Ксению подозвал к себе человек в белом халате. И он не был врачом.
-Он сказал вам, кто это был? Хоть какой то намёк? За что?
Ксения выдержала пристальный взгляд:
-Нет. Он мне не сказал кто, - Ксюша чуть не произнесла – «она», - это был.
«Она! Мишке в грудь вонзила ножницы женщина!»
-О чём он шептал вам на ухо?
Ксения приняла раскрепощённую позу и сказала приглушённым голосом:
-О тот, что хочет меня. И что он со мной сделает в первую ночь после больницы.
Переодетый полицейский смутился и ушёл.
Через час Ксения улыбнулась покупателю:
-Ваша сдача, спасибо, приходите еще.
Мужчина взял сдачу и спросил:
-Могу я проводить вас после работы домой?
-Нет, я замужем.
-Жаль. Встречаю красивую девушку и вот – она занята. Счастливый ваш муж. Мне не повезло быть на его месте.
«Повезло ещё как! Не лежишь сейчас раненый в больнице из–за жены. Миша шантажировал и поэтому молчит. Шантаж – это уголовная статья. А шантажировал он, потому что нужны были деньги на клинику. А клинику открыть требовала я! Я виновата в том, что Мишку чуть не убили!»
-Спасибо. Ваша сдача приходите еще.
-Вы студентка, наверное, подрабатываете?
-А ещё я замужем.
-Пардон.
«Студентка! А что? Мишка возражать не будет. И в школе я училась неплохо».
-Спасибо. Ваша сдача приходите еще.
К ней подошёл администратор:
-Технический перерыв. У вас полчаса отдыха.
-Я не устала.
-Положено.
Ксения глотнула чай, посмотрела на напарницу:
-Ты учишься?
-Конечно. На дизайнера.
-Молодец. Сейчас многие квартиры переделывают.
-Нет, я на пищевого дизайнера учусь. Новые формы продуктов питания. Моя дипломная работа – белый шоколад с прослойкой из цветного крема в виде цветов орхидеи. Посмотри, - хозяйка соседней кассы села рядом и достала смартфон.
Ксения просмотрела курсовые и дипломные работы, похвалила от души шоколадные орхидеи. Но сидя за кассой, думала, что она бы сделала их более красивыми и нежными.
«Я знаю, куда поступлю учиться, и буду в нашей кондитерской дизайнером продукции».
Дома она поделилась этим с Дашей. У подруги загорелись глаза:
-И я тоже учиться пойду. На кондитера!

Лена была в больнице, Тоня осунулась и похудела. Я высказалась Леше. Тот стал оправдываться:
-Переживает за Леночку. Мне надо с тобой поговорить, посоветоваться, - шепнул он мне, косясь на жену.
-Мне тоже Леша. Но сейчас я устала и хочу отдохнуть. Дай часик просто мне поваляться на диване, иначе ничего путного не посоветую.
Я открыла сумку и достала стопку общих тетрадей и протянула Лёше:
- Изучи их. Мне важно твое мнение, как математика и учёного.
Я лежала и думала – всего четыре часа прогулки с Леней и я так сильно устала! Как же я буду помогать сыну и бедующей снохе с внуками?

Леша просунул голову в дверь:
- Тоня пошла к родителям. Пока её нет, я хочу поговорить с тобой. Можно?
-Конечно Лёшка. Что у тебя, - я приподнялась над подушкой.
-Ты лежи, отдыхай, я рядом. Леша придвинул стул к моему дивану и протянул мне бумаги. – Случайно обнаружил их. Как сказать Тоне, что я против?
Я взяла протянутые бумаги и, бросив на них взгляд, спросила растерянного дядю:
-Тебе Тоня дорога? Или ты мечтаешь, чтоб я познакомилась с шестой тетей?
Мой дядя профессор Кубанского университета очень скромный порядочный человек. Написал не одну диссертацию по математике, физике, а научных работ – не перечесть. Но не эти достижения поражает всех, а количество его браков. Тоня является пятой по счёту женой Алексея Александровича Гадальского. В его защиту могу сказать, что он любил всех и не хотел развода ни с одной из них. В защиту четырёх тёть - трудно жить с человеком, который целиком посвятил себя царице наук и любит её больше всего на свете. Дядя отдавал зарплату жене и никогда не интересовался, как попадают продукты в холодильник, почему рубашки становятся чистыми, его не заботило, ни как провести выходные, ни куда поехать в отпуск. С одной стороны он был неплохим отцом, на детей никогда не кричал, не унижал их, но с другой - особого участия в их воспитании не принимал. Все бывшие мои четыре тёти сговорились и заставили его описать все движимое и недвижное имущество на своих детей. Имущество у моего дяди, доставшегося ему от родителей - это шикарная сталинская квартира, антикварная мебель, старинная библиотека и многое другое исторически ценное и дорогое. В договоре дарения было оговорено условие: Алексей, и его мать (моя бабушка) может пользоваться имуществом до конца своих дней, но после их смерти всё в ровных долях будет поделено между сыновьями. Моя бабушка не возражала, что все нажитое достанется её «необыкновенным внукам». Когда мы с Сашей пришли к ним жить, Лёша был в четвёртом разводе и твёрдо заявлял что с его женитьбами покончено раз и навсегда. Кому нужен мужчина в возрасте, без имущества, большую часть зарплаты отдающий детям? Но - нашлась молодая, симпатичная, порядочная, скромная! И у меня появилась тётя номер пять. Тоня оказалась идеальной женой, она любила Лёшу и мечтала родить ребенка. Когда все надежды иссякли, она заговорила об усыновлении. Но Лёша был против этого.
-Она их прячет от меня. Она не может найти работу и говорила мне, что ходит по работодателям.
-А на самом деле она посещала школу приёмных родителей и получила разрешение на усыновление?
-Она скрыла от меня!
-А ты ей дал выбор? Конечно ты многодетный отец и дед к тому же и ещё один ребёнок тебе не нужен. Но в твою математическую голову не приходило что материнство – мечта всей жизни твоей жены?
-Мне за шестьдесят. Детей в таком возрасте не заводят!
-Но Тоне чуть за сорок. Для неё это последний шанс.
-Всё что нас окружает - всё не моё. Если со мной завтра что случится…
- Леша ты никогда не пил и не курил. Тоня следит за твоим питанием. Ты проживёшь долго.
- Я не имею права заводить ещё одного ребенка! Я не смогу ничего ему оставить! Я засыпаю со страхом – что будет с вами, если я не проснусь!? Я отдал всё детям, потому что не собирался больше жениться и не думал, что ты останешься без жилья.
-Лёха – у Тони есть все, что надо ребенку – родительская квартира и имущество. Она может позволить себе даже не работать. У неё акции приносящие дивиденды, не большие, но больше моей среднемесячной зарплате раза в два. Ей и усыновлённому ребёнку остаться на улице без средств существования не грозит.
-А ты?
-А я имею гораздо ценнее квартиры и акций с доходами - друзей с большой буквы. Тигр и Надя уговаривают перейти жить к ним. Леша, я потрясла бумагами перед ним – у тебя нет выбора. Если Тоня оформила все бумаги – она решилась. Она расскажет тебе об этом, и даст выбор, и если ты скажешь…
-И если я скажу «нет», бросит меня, возьмет ребенка из детского дома и будет воспитывать его одна.
Перебивать близких людей – семейная черта?
-Я бы на её месте между мужем, даже таким замечательным как ты и материнством выбрала бы второе.
-Ей понадобится помощь. Не уходи от нас.
Я поцеловала дядю в щёку.
- Вам так хочется, чтоб я занимала ванну по несколько часов, потихоньку отрезала от вашей колбасы кружки, думая, что это незаметно. А грохот по утрам? Я утром неповоротлива и неловка - как слониха в посудной лавке? Через день роняю гладильную доску.
-Нам не хватала этого. Добро пожаловать назад.
-Ты тетради смотрел? – решила сменить тему, потому что еще не выбрала: жить с Тигром и Надей или с Лёшей и Тоней. А сын? Что хочет он?
-Просмотрел и в полной растерянности. Вроде чепуха на постном масле – но значения верны. Позже я более детально изучу эти формулы. Сейчас голова что-то не работает. Там одна тетрадь не по теме, я мельком заглянул, чей-то еженедельник - рецепты лекарств и психология.
Тетрадь Анжелы! Я забыла про неё.
-Леша она там случайна. Принеси мне её.
Леша принёс и, смотря в пол как набедокуривший ребёнок, произнёс:
-Последний вопрос - я должен соглашаться с Тоней на все её условия или я могу высказать свои желания?
-Конечно, ты можешь ей сказать, что всегда хотел девочку.
-Ты откуда знаешь?!!
-Леха я твоя племянница уже пятьдесят лет! Я знаю тебя всю жизнь. Кстати дочка – неосуществимая мечта Тигра. Он будет завидовать тебе.

Я проснулась среди ночи, зажгла торшер - Сашкина кровать была пуста.
-Надеюсь, ты спишь у Гажаевых в комнате Карима, а не дежурке травматологии.
В коридоре я рассмотрела свою фигуру в зеркало и сильно поругала себя за то, что располнела. Чуть позже высказалась своему мочевому:
-Вечно не даешь мне ночью спать спокойно.
В ванной обнаружила новый тюбик Тониного крема и помазала свои морщины.
В борьбе с бессонницей у меня два успешных способа. Первый – большая доза настойки валерьянки, пустырника, пиона и других аптечных жидкостей успокаивающих нервы. Второй способ – чтение занудливых книг в постели. Неинтересный текст заставлял мои глаза слипаться, книга выпадала из рук и утром я находила её на полу.
Настойки не помогли. После часа безуспешных попыток уснуть я встала и тщетно осмотрела комнату – только медицинские книги. Читать их я боялась, так же как и смотреть на кровь.
У меня был выбор - или бессонная ночь или стать ещё раз непорядочной и полистать Анжелин еженедельник.
- Бессонная ночь. Помечтаю о мире, который создам. Оставлю красную Луну, и зелёное Солнце. Саид внесёт меня на руках в свой дом. И дом будет намного лучше, чем Тагировский!
Я пыталась погрузиться в грёзы и представить себя и Саида и наш дом. Но перед глазами появлялось довольное лицо недруга, и воспоминание как он демонстрировал мне макет дома. Макет дома моей мечты для его Любочки!
-Ненавижу её!
Ненавижу бессонные ночи! - я с силой ударила кулаком по подушке и тут же взвыла от боли - моя рука наткнулась на тетрадь Анжелкиных полезных советов.
- Может, есть в ней как уснуть, не обнимая жука? – одна моя рука схватила её, другая щёлкнула выключателем торшера.
Первая рука опомнилась и положила еженедельник под подушку.
-Читать его – это непорядочно. Я лучше помечтаю о нашем с Саидом доме.
Я погрузилась в грёзы - перед глазами воображение нарисовало картину – в застекленной витражом верандой на столике стоят две чашки кофе. Через пять минут в неё войдёт Тагир и его стерва. Тагир поцелует….
Непорядочность победила мою порядочность.
Я открыла тетрадь и погрузилась в советы и планы, которые были важны для Анжелы.
Снотворного эффекта она не оказала. Наоборот, с меня слетели остатки сна.
Я захлопнула тетрадь и вспомнила, с каким страхом Инга рассказывала, что родители покойного мужа пытались забрать у неё детей. Карим сказал ей: «Пойми их, они потеряли сына».
Они потеряли единственного сына и хотели воспитывать его детей. Они снова хотели стать родителями и воспитывать родную кровь. Так хотели, что отказал разум – отнять внуков от хорошей заботливой мамы.
Непорядочный инспектор социальной службы намекнул Лене, что в её власти поместить Леночку в интернат и найти ей других опекунов. И Лена не раздумывая рассталась с деньгами, в которых сильно нуждалась. Лена не пошла другим путём - подать в суд за вымогательство взятки, обратиться к начальнику инспектора. Она панически боялась, что отнимут Леночку.
Я вспомнила рассказ женщины, за которой ухаживала в больнице. Её дочь воспитывала племянника и любила его больше чем родная мама, которая родила и бросила. Это понятно. Но молиться, чтоб мать-кукушка умерла?!
Тамара и её муж даже хотели продать полдома и нанять убийцу для восстановленной в материнских правах биологической мамы Верочки. А простое решение – поселится рядом?
Иметь двух мам, иметь ещё один дом, где тебя любят и рады видеть, не нанесёт психологической травмы ни детям, ни взрослым. Почему об этом не подумали в первую очередь «вторые родители» Инги, дочь моей подопечной, Тамара и её муж?
«Без ребёнка у женщины не жизнь», - сказала Даниловна.
Материнское чувство накрыло Таисию и она согласна себя резать на куски.
Тоня любит Лёшу, но уйдёт от него, если он не согласится взять ребенка из детского дома.
А я за жизнь сына заключила сделку с дьяволом, или сошла с ума. Я ещё точно не определила, что произошло той ночью.
Анжела тоже продала душу дьяволу за возможность стать мамой.
Анжела потеряла единственного сына и сошла с ума.
Я потянулась к телефону и разбудила Сергея Павловича:
-Слушай Серёжа, тебя ничего не удивило в квартире Привалко?
-Блестело всё как на витрине. Но одинокие люди часто в стерильной частоте содержат дом. А что ещё делать? – сонно ответила мне трубка.
-На всякий случай узнай, может, помогал кто с уборкой? Звони Стасу.
-Хорошо. Утром выясню.
-Сейчас!!! И перезвонишь мне! – получилось почти как у Саблезубого и сработало!
Через пятнадцать минут я узнала, что Анжела Витальевна раз в месяц делала генеральную уборку у Николая Привалко.
Область, объединяющая двух стариков, таких разных по характеру и по социальному положению - их помощница по хозяйству Анжела. Женщина, которая потеряла сына и мечтала о ребёнке. Она мечтала о нем так сильно, что планировала убить Иру и Ваню в будущем, чтоб стать мамой их будущему ребёнку.
Анжела убила стариков, и это было репетицией убийства почти сестры и её мужа.

© Иванова, 15.07.2013 в 17:47
Свидетельство о публикации № 15072013174708-00339053
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют