Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Молекула головной боли. Глава 17 - Кто же ты, икс? (Детектив)

Автор: Иванова
Он сидел на огромных камнях, скромно сложив чёрные крылья. На самом деле не совсем чёрные – с лиловым отливом и в них ещё нагло зияли несколько белых перьев. Галь мечтает стать ангелом и думает, что когда заменит все перья белыми - автоматически перейдёт на светлую сторону.
-Мы с Таисией решили -  ты вышедшее из-под контроля мое подсознание. Я загнала в свои мозги огромную вину – поэтому ты Демон? А если бы я была бы мягкой и пушистой – сейчас передо мной бы прыгал на задних лапках милый зайчик?
Меня не удостоили даже взглядом. Я подошла к краю обрыва.
-Осторожно не упади.
-И что будет? Проснусь?
Мои вопросы остались без ответа.
Я подошла к демону села, напротив на холодные камни и заглянула в его чёрные глаза.
-Ты знаешь, кто подставляет Ингу? Кто убийца? Или он не один? Понимаешь уже четверг…
-Будет дождь. И что случится после дождика в четверг? - Галь перебил точно так же как я! У него мои привычки! Он – это я!
-Кто преступник?!
-За ответ надо платить.
-Целуй и отвечай.
-Целовать не хочу.
-Тая права – вы мужчины в любом обличии, в любом мире не постоянны – либо бросают, либо умирают. Что уже разлюбил?
И тут я опомнилась. Это получается - я, в обличии Демона объяснялась в любви к себе же?!
- А я надеялась, что меня хоть одна тварь любит!
Галь засмеялся. Ему весело!?  Значит я не в депрессии? И значит ли это, что я - вышедшее из-под контроля подсознание,  уже вычислило преступника? Я, не мигая уставилась на демона. Почему-то я решила, что он не выдержит моего прямого, волевого и ещё не знаю какого взгляда.
-Кто подставляет Ингу? Кто убил стариков? Кто использовал ножницы как холодное оружие?
Гальтазар, не замечая, что находится под властью моего взгляда, показал рукой на красную Луну.
-Полнолуние. Раньше ты смотрела на луну и вспоминала Олега.
-Романтическая бесполезность! У меня в ноутбуке есть скайп. Лёгкое нажатие на кнопочки и я смотрю на Сали и говорю с ним.
А вдруг получится? А вдруг моё подсознание страдает провалами памяти? Попытка не пытка:
- Кстати о луне и тоске - ты обещал мне встречу с Саидом.
-Нет, не обещал.
-Я куплю тебе упаковку гидроперита для твоих крыльев! Только нарисуй его образ!
- Нет.
-Зачем ты мне нужен? Я попрошу Тайку убить тебя гипнозом.
- Прощай.

Дождь нагло барабанил по моему окну. Герани с упрёком просигналили мне своим биополем: «Посмотри - осень. А ты требуешь цветы!»
-Ну и что. На вас же не капает. Вы в тепле. Кстати, я скоро уволюсь, но если вы обещаете подарить мне хоть маленький цветочек - заберу вас с собой. И советую хорошо подумать, а то пока найдут другую хозяйку – засохнете без полива. Может Анжелику сосватать на эту должность? А что – ей нравилось тут сидеть и записывать советы в свою тетрадочку.
И тут я хлопнула себя по лбу – я до сих пор не обрадовала ее, что нашла украденную сумку вернее то, что было внутри! Я переложила вещи Анжелы в пакет и направилась в архив.
Зря только мокла под дождём – Анжела была на больничном.
Анатолий Антонович выписал половину больных и теперь маялся бездельем. А я была зла на него - он выписал и моих подопечных.
-Вам есть чем заняться? – дверях показалась его голова.
-Работы непочатый край, - соврала я, изображая бурную деятельность – схватила одеяла с одной полки и переложила на другую.
- А я хотел вас попросить лекарства отсортировать.
-Ну как освобожусь, - неуверенно протянула я.
-Нет, занимайтесь своей работой.
Выданный мне во временное пользование ноутбук Тигрёнка, решила не открывать и в шарики не играть. Вдруг опять Анатолий Антонович заглянет и сортировать мне тогда лекарства до конца рабочего дня. Я достала из сумки «Лунный камень», спряталась за стеллажом с одеялами и тщательно пролистала книгу – ни одной записи. Я когда-то читала этот детектив, а перечитывать, зная разгадку, мне было не интересно. Я достала Анжелину брошюру о нераскрытых убийствах, погрузилась в них и раскрыла почти все. Брошюра мне тоже быстро наскучила.
Я согласна, что читать чужие письма дневники и ежедневники – подло. Я никогда этого не делала. Я всегда осуждала тех, кто так поступал. Я вытащила на свет синюю тетрадь и, сказала своей совести:
-Просмотрю только то, о чём ей сама говорила.
Мои советы были грамотно законспектированы. Всё оформлено в схемы: проблема, причины, и по каждой что делать.
-Издать бы брошюрой, - мне очень понравился конспект.
Биополю была выделена отдельная страница. Кратко описано об опыте с цветами. Далее фраза: «Что б ребёнок чувствовал моё биополе, я должна ухаживать за ним с добротой».
Далее шли советы, связанные со здоровьем. Анжела, просиживая рабочие часы в больнице, зря времени не теряла. У неё вся тетрадь была исписана диагнозами, и что с ними делать.
«Аспирин на голодный желудок плюс язва может вызвать внутреннее кровотечение, что приведёт к смерти», - прочитала я, услышала шаги, закрыла тетрадь и через мгновение держала в руках одеяло.
Это оказался Тигрёнок:
-Тётя Люба я остаюсь в ночь. Дежурю по больнице. Инга тоже сегодня на сутки заступила.
Я засмеялась:
-А больным не страшно от того что ночью дежурит патологоанатом?
-У меня, между прочим, сертификат хирурга. Лена заставила его получить, я с ней…, это не важно. Лена в прошлом.
-Ты уверен?
-На все сто. Я поступил плохо с лучшим другом, пытаясь отнять у него жену. И поплатился самым дорогим. Мой сын называет папой Васю. И я должен хранить тайну до конца дней. Я могу, только придя к ним в гости, спросить у Максимки – как живёшь племянничек? и растрепать его волосы. Слишком поздно я поумнел.
-Тигр знал, что в Славянске растёт сын, которому он даже не мог растрепать волосы. У тебя нет его генов, но есть характер. Ты справишься.
- Инга мне родит сына, которого никто не отнимет.
Тигрёнок вырос и не нуждался больше в заботе тётки. Я улыбнулась, любуясь красавцем-тигром:
-Твои тараканы - не женится, не иметь детей, из-за биологического отца - сдохли? Изуродовать лицо и кастрировать себе уже нет желания?
- Я хочу семью, детей. Мой отец – Тигр, а остальное неважно.
- Гены – это мясо на костях, цвет кожи волос и глаз. Редко – талант. Мои родители были хорошими врачами и что? Их генетическая смесь не смогла стать им.
- Но ваш сын – сможет. Дика после работы забираете вы.
- У нас Дик прямо как ребёнок в садике – отвести забрать.
-И ещё…- Карим замялся. Я закончила за него:
-Я выпью настой трав и лягу спать без грёз.

На мою руку сначала был надет плетёный браслет из бисера, потом шла просьба:
-Тётечка Любочка погуляйте с нами и Диком.
И как отказать?
Всё было, так же как и в прошлый раз - я охраняла калитку, листая тетрадь Николая Егоровича. На первой странице было три столбика цифр – дни, месяцы, годы. Что прячется за ними - вычисленные роковые даты, или это дни реальных событий? Это Николай унёс в могилу.
Унёс да не все. Многие были опознаны час спустя:
-Вот эта - день рождение Тёмы, эта - его крестины. А эта – мы с Колей познакомились, эта – поцеловались, эта - ... Татьяна Сергеевна замялась, -…согрешили. Это мать его скончалась, это отец. Вот квартиру дали. Ха – и день рождение Димы есть и в плохом списке?! Люба посмотри в этом столбике – хорошие даты – квартира, выигрыш облигации, наследство. В этом - смерти. В этом плохие события. Вот тогда – Татьяна указала ногтем на дату подчёркнутую красным карандашом – я сказала Коле, что в положении. Пошли, польём пальмы и пошмоним – вдруг письмо мне покаянное писал?
Письма не нашли. Нашли ящик с лотерейными билетами. Я взяла его и присоединила к ним билетики, лежащие на столе:
-Я возьму?
-Зачем?
-Сама не знаю. Я верну.
-Не думаю, что Тёме нужна эта макулатура.

Я ползала по полу, сортируя билеты по годам выпуска, по типам лотереи. Дик стоял на пороге комнаты, смотря с застывшим удивлением на меня.
-Дик мы дома одни – делай что хочешь. Можешь даже что-нибудь погрызть – хозяин ремонт затеял. Думаю, и мебель сменит. Чеши зубы вволю.
Пёс вильнул хвостиком и лёг на свободное от билетиков место.
История спортлото – была передо мной. Николай Егорович, не пропускал ни одного тиража.
-Может музей, какой заинтересуется?
Я взяла билетики, которые примерно были куплены после лекции моего дяди – профессора Гадальского и стала изучать числа на них. Я искала их в тетради и находила. Кроме даты инфаркта и смерти – все цифры полученные решением, были опробованы в лотерее на удачу. Выпадет – событие рассчитано правильно, не выпадет – дата не поворотная в жизни.
-Побоялся проверять. И вообще, какое мужество надо – вычислить последний свой день на земле.
Пёс радостно тявкнул, - он думал, что я с ним разговариваю. А с кем ещё? Кроме него – в комнате никого.
-Твой хозяин, как и Николай, Егорович, получил инфаркт и умер. Он, наверное, хотел бы знать – попрощаться с дочерью, сходить с тобой на охоту, пристроить тебя.
Услышав слово «охота», Дик нетерпеливо заскулил.
- Не скули малыш, научишь хозяина премудростям охоты на уток. Скажи, вот зачем господину Привалко надо было знать дату своей кончины? Хотел умереть или жить? А ради чего он жил?
Дик перестал скулить и внимательно на меня посмотрел.
-А каково это жить через стенку с навсегда потерянной любимой? Я бы не смогла быть соседкой Олегу и его Кирой. Смотреть на семью, о которой я мечтала, следить, как растут их дети? Лучше умереть.
Дик придвинулся ближе ко мне, не задев бумажки на полу.
Николай Егорович упорно вычислял цифры, компоновал их и отмечал в билетиках или покупал те, где они были уже написаны. Иногда выигрывал, чаще нет. Выигрыши и мелкие и приличные – несколько моих окладов. Но не запредельные – автомобиль не купить. А нужен он ему был? Игра в цифры - был смысл  жизни одинокого Николая. Выиграть не цель – важен процесс, расчёт чисел. И радость от того что хоть одна цифра была верной.
Я прочла в тетради:
«Погрешности на день два. Но всё совпадает. Я вычислю этот день!»
- Поиск алгоритма судьбы. Это была его охота.
Услышав снова любимое слово, Дик вскочил и радостно тявкнул. Я обняла его.
-Все Дикуля охотятся. Кто-то как ты ищет уток в камышах, кто-то капканы на медведей ставит, кто-то на мужей богатых, а кто-то просто охотится на мужчин, лишь бы какого-нибудь в силок заманить. Можно по-тихому собирать грибы или с миноискателем мечтать о кладе. Некоторые бегают по блошиным рынкам, ища раритеты. А вот покойный Николай охотился на правильные числа. Его числа означали даты судьбы.
«А какая охота у тебя?», - Дик вопросительно смотрел на меня.
Я погладила его.
-А я охочусь на убийцу или убийц. И я чую – след. След в этих тетрадях с невероятными теориями о молекулах и формулах судьбы.
Да след я чую, но не могу двинуться дальше!
-Зачем Николай проверял эти даты на выигрыш в лотерее. Легче подождать и посмотреть, что будет в этот день.
Дик был со мной не согласен - он встряхнул головой.
-Вот твоя роковая дата – когда хозяина забрала скорая. Больше ты его не видел. А ну попробуем расписать твои перемены в жизни.
Я написала день рождения спаниеля, день, когда была оформлена его покупка, инфаркт, смерть хозяина, ветеринарную клинику, первый приход к нам. Я немного подумала и добавила числа, значившие на дипломах полевых испытаний – в эти дни Дик охотился на оценку, наверное, это что-то значило для него.
Числа роковые для спаниеля я поместила в самое простенькое уравнение Гадальского-Кудрявцева, которое нашла в тетради. Решила с трудом и с помощью интернета – математика была подзабыта. У меня получилось значение, которое я по другой формуле разложила в ряд. Значения из ряда помещались в третью формулу. Эта формула требовала астрологических величин, и я зависла в интернете, ища их. Решение четвёртой заняло четыре страницы. Наконец исписав школьную тетрадь, я получила значения, которые скомпоновала в дату пятницы на следующей неделе – канун свадьбы Инги и Карима.
-Ошиблась на день. Упустила что-то в расчётах. Но всё сходится пёсик. У тебя появится хозяйка и две подружки – Уля и Юля.
Дик весело завилял маленьким хвостиком. Имена девочек вызывали у него хорошие эмоции.
Я сложила билетики, выпила отвар и легла спать.

Небосвод сводил меня с ума – на лиловом небе зажигались алые звёзды. Красная луна вызывала желание выть и сожалеть, что не относишься  к роду тамбовских друзей.
Я показала на неё пальцем:
-Ради неё я терплю тебя. То есть своё сумасшествие. И как я только могла выдумать такую неземную красоту! У меня много талантов – мне это Каримка сказал.
Галь помотал головой:
-Во-первых, это земной мир, только закрытый для белковой жизни. Во-вторых, он не выдуман тобою и существует вне твоего сознания. А в-третьих я не продукт твоих талантов и фантазий, я настоящий Демон ….
-Чушь, - перебила я. Этот мир – мой. Я создала и тебя и эту луну и звёзды, и скалу на которой мы сидим и кровавые волны, омывающие её подножие. Я создала зелёное солнце и закаты, от которых не отвести глаз. Я уничтожу этот мир и сделаю другой, где будет рай и Саид живой. Я буду во сне приходить не к тебе, а к нему. Если сознание - бессмертная энергия, то после смерти я поселюсь в созданном мною мире.
Галь обнял меня и прошептал на ухо горячим дыханием:
-Создавать миры разрешено только ему. Даже тот, кому я служу, не может это. Он способен только покупать души. За богатство, за выигрышные номера на билетиках.
Демон пылал жаром. Я вырвалась из горячих объятий Гальтазара:
-Ты знаешь выигрышные цифры?!
-Конечно, знаю. Я знаю, где зарыты клады. Где преступники прячут награбленное. Иногда надо только наклониться и поднять лежащее у ног богатство.
-Так скажи мне, где наклониться и это решит все мои проблемы! Я найду или выиграю крупную сумму, куплю квартиру машину, дачу, золото, бриллианты и много другого полезного для счастья. Я ещё не старая и успею насладиться жизнью!
-Тут есть одна загвоздка – тебе платить нечем.
-А кроме души у вас ещё какая-нибудь валюта конвертируется?
-Белые перья. Достань мне их, и я прошепчу тебе одно число.
-И что мне даст одно число? На лотерейном билетике их куча.
- Твоё счастье не в квартире машине, даче, золоте, бриллиантах и не во многих других бесполезных вещах.
-Кто убил, скажешь за перо?
-А ты ещё не догадалась?
-За что убиты старики?
-А за что человек убивает. За что убивала ты?
-Я жизнь других спасала! Скажи хотя бы где мне искать след. Я почувствовала его, но не могу двигаться дальше.
- Тебе больше здесь находиться нельзя. Прощай.

Я пробежала мимо скулящего Дика в ванную. Пребывание в мире, где зелёное солнце и красная луна – вызывает у меня жар. Но обливание холодной водой быстро приводит меня в норму.
Беглый взгляд на часы – я проспала! Дик царапал в дверь, показывая, что самое важное сейчас его вывести.
-Дикуля только на минуту и назад. А погуляешь чуть позже, когда Каримка придёт.
Спаниель меня понял - только четыре дерева и два столбика.
На работе я положила заявление об уходе перед Анатолием Антоновичем:
- Ищите мне замену. В пятницу – последний день.
-Положено – за две недели, а не за два дня. Ну ладно, я подумаю, Анжела Витальевна должна согласиться, - и заявление моё было подписано. Делайте инвентаризацию.
Это было выше моих сил:
- Бог мой недавно только провела! Все по списку оставлю. Надо сами пересчитывайте.
-Ладно-ладно. Разрешу не делать. За это напечатайте мне текст.
Я стучала по клавиатуре несколько часов и думала – не легче было ли мне посчитать стопки белья на полке? Я быстро бы управилась и полистала бы тетрадочки Николая Егоровича.
Отвлеклась на звонок:
-Тагир собирается за тобой в пятницу.
Истерический визг я не успела остановить:
-А больше некому? Нам в воскресенье на крестинах друг другом любоваться долго придётся!
Лёгкое рычание:
-А кто? Все работают. Не ссоритесь, и всё будет нормально.
Рачение превращает моего друга в Саблезубого. А Саблезубый сказал – отрезал. Пришлось оборачиваться Лисой–Патрикеевной – ласковой и заботливой:
-Тай, а смысл ему ехать? Устанет – две дороги. Я лучше на автобусе.
-Нет, - это было слабое «нет», не уверенное. Я зарычала, предвкушая победу:
-Или не Тагир или автобус, - правда, рычащих кошек саблезубые тигры не боятся.
Но случилось чудо – я услышала урчание:
-Хорошо давай на автобусе, встретим. Тебя будет ждать несколько сортов томатного сока.
-Нет Тай – я домой.
-Нет Джанга ко мне. Сашка у нас.
Звонок Лене. Она отчиталась: Леночка повеселела, голова у неё уже не болит, и записками с Димой обменивается. Врач сказал – всё прекрасно.
Я на радостях позвонила Люде. Захотелось усилить ощущения счастья.
-Как дела с приватизацией?
Люда меня поняла сразу:
- Карл не готов к новым отношением. А Димка себе на уме - уже два раза оговорился – папой назвал.
Я улыбнулась - сезон охоты на пап продолжается.
-А Карл как реагирует?
-Хитро улыбается Димке. В тандеме «Карл - Дима – Рикси» - я лишняя.
-Конечно лишняя – это же мужская компания. Как здоровье Димы? Выяснили, чем он болеет?
-Выяснили. Недоброкачественной мебелью. Он спал на самодельной кровати и рядом стоял шкафчик, тоже сделанный из прессованного ДСП с вредным клеем. Димка болел из-за того, что дышал токсинами. Карл сразу заподозрил, это когда у нас ночевал. Анализы подтвердили. Уже всё в норме.
-Вот видишь, всё говорит о том, что б возвращаться тебе нельзя. А как его настроение? Бредит вторым классом?
-Нет. Играется с Рикси как щенок и счастлив. Знала бы – раньше собаку купила.
-Надеюсь, ты Карлсону «нет» не ляпнешь.
-А он и спрашивать не собирается. По-моему Карл знает меня лучше, чем я сама. Он только сильно переживает, что не может решить проблему с жильём. Жаль, что тот дом упустили. Карл тоже жалеет.
Далее мы обсудили предстоящую свадьбу и в частности – цвет платья.
-Я подготовлю к этому Надю и Тигра, - пообещала Люда на прощание.

Сашка обрадовался, что я через неделю вернусь:
-Я понимаю что взрослый. Но так тоскливо одному вечерами.
-А твоя Оля? А Тоня и Лёша.
- Оля школьница – мы встречаемся только по воскресеньям. Тетя Тоня переживает, что не может найти работу, дядя Лёша её успокаивает - у них своя жизнь. Я работаю часто в ночь – так что не будем теснить друг друга.
-Саня, а когда нам было тесно? Кактусы поливал?
Вздох:
- Поливал – раз в неделю, как и было велено. Колючки с размером швейных игл! Можно мне их подстричь?
- Нет, не трогай их и они не опасны.
-Я и не трогаю, только когда пыль протираю с подоконника, обязательно задену. Через день - весь исколотый.
Я решила что ослушалась:
-Что ты делаешь с подоконником через день?
-Протираю от пыли. И не только подоконник. Я держу комнату в чистоте.
Сашка сильно похож на своего отца не только внешне. Педантичность и аккуратность не самые сильные стороны моего характера.
-Я герани привезу. Так что им придётся потесниться.
-Слава богу – нормальные растения – веточки листики.

У меня есть Саша. Я нужна ему сильнее, чем Кариму. Да что обманывать себя – Тигрёнок во мне не нуждался и не нуждается, - сказала я своему отражению, поправила причёску и покинула отделение.
Я шла к больничным воротам и думала, что мне не хочется уезжать из этого города. Мне нравился Славянск, нравилась моя работа – без шума и суеты. Я буду скучать по Тигрёнку, по Лене и Леночке.
-Лена мне не ближе, чем Надя. Это Наджат я сестра. А Лена справится без меня. Долг выплачен. Леночка поправляется, пойдёт в школу и будет хорошо учиться.
Мне перебежала дорогу серая больничная кошка Мурка. За ней еле успевал ярко рыжий котёнок с мышью в зубах. Я подавила в себе крик:
- Мамаша показала мастер класс и позволила понести свою добычу? Или это выпускной экзамен на аттестат зрелости? Не генами и не внешностью мы берем ценности у родителей, а воспитанием, - сказала я, смотря вслед разномастным маме и сыну.
Мой взгляд от кошек плавно скользнул к аллее, и я увидела молодого человека прятавшегося за кустами. Лицо юноши было иллюстрацией к песне «Любовь – зачем ты мучаешь меня?». По алее шли две больничные красавицы – Инга и Наташа.
Я ожидала, что молодой человек выйдет на аллею и «нечаянно» встретится с Наташей. Но юноша не выскочил навстречу девушкам, и смотрел он влюблёнными глазами не на «мисс, бывшее приёмное отделение».
- А Инга знает о тайном воздыхателе? И кто такой этот юноша? Тигр не зря торопится со свадьбой.
Я помахала Инге и она направилась ко мне.
Карим ждал нас у ворот. Взгляд Тигрёнка я поняла без слов.
-Я заберу Дика и переночую у Лены. И возражения не принимаются!
-А никто и не собирался. Правда, Инга? - улыбнулся Карим.

Дверь мне никто не открыл. Ладно, Ира и Ваня – могли пойти куда-нибудь развеяться. А больная Анжела? И почему я не обменялась с ней номерами?
Отворилась дверь напротив:
-Уехали они в Краснодар. Брат у Вани в больнице. Навестить его поехали.
-А Анжела?
-С ними. К понедельнику приедут, сказали.
-Так Анжела болеет!
-Нет, здоровее всех нас будет. Она взяла больничный лист, чтоб уехать. Лена, когда собирается назад?
-Не знаю. Я сегодня ночую у неё.
-Подожди минуту, - Валя скрылась в дверях через секунду вышла, протягивая мне пузырёк, - накапай себе капель двадцать. Иначе не уснёшь. Мать мою вернули с больницы, она там что-то совсем разбушевалась. Вообразила себя артисткой театра. Петь ей вздумалось арии по ночам.
Не усну - ночь проведу за тетрадями и расчётами. Я чую – след в них. Надо только понять, куда он ведёт. Я взяла пузырек, и мы с Диком спустились на этаж ниже.
-Дикуля это не наш дом – грызть ничего нельзя. Не переживай мы только переночуем и всё.
Пес обошёл квартиру и лёг так, что бы видеть одновременно и меня на диване и дверь.
Я под пение с потолка, изучала формулы судьбы.
-А что? Могу попробовать. Хотя бы ради смеха.
Я записала дни, когда мне признавались в любви. Долго думала включать в эту компанию мужа или нет:
-Серёжа сказал, что любит меня, но было ли это так? Вполне возможно он женился на мне, чтоб мой отец помог ему с карьерой. Как ты считаешь Дик, он меня любил хоть чуть-чуть?
Дик смотрел на меня, и в глазах его была любовь и преданность.
-Ладно, поверю тебе собачка. А то если вычеркну бывшего - совсем мало останется.
В первый раз я услышала слова «Я люблю тебя», когда я была четырнадцатилетней девчонкой. На прощание он поцеловал меня и подарил плюшевого жука. Он обещал найти меня, когда я вырасту. Больше я его не видела. Эти слова я услышала вновь только спустя двенадцать лет от Сергея, но сейчас я сомневаюсь в их искренности.
-Неважно - любил или нет, главное – сказал. Я ведь рассчитываю день, когда я услышу эти слова ещё раз, а не чувства к себе.
А следующего признания я ждала более двадцати лет. Олег и маньяк Волк произнесли слова любви примерно в одно время – с разницей в день – два. На последней дате – у меня дрогнула рука. Я вспомнила, как Саид встал на одно колено протянул мне кольцо и сказал: «Я люблю тебя, будь моей женой». Я хочу вернуться в тот момент и остаться навек застывшей во времени!
Дик заскулил, подскочил ко мне и стал слизывать слёзы с моих щёк. Я обняла его и уткнулась лицом в шерсть:
-Всё хорошо Дик. Балу то же умеет меня успокаивать своим шершавым языком.
Дик уничтожил солёную влагу на моём лице и лёг у дивана.
Я взяла сотовый:
-Наденька, никто не снимал тот момент, когда Саид протягивал мне кольцо?
-Нет.
- Вы же все бессовестным образом пялились на нас! Неужели никто не заснял на мобильник?
После паузы Надя сказала:
-Люба «нет» означает, что о Саиде я с тобой не говорю. Прости, мне Тигр запретил. Ты плачешь?
Я отключилась. Она сказала мне, что то, что я хотела услышать – запись есть. Найду убийц стариков и буду думать, как заполучить её. Я создам свой мир!
Расчет признаний в любви был трудоёмким. У меня получались множественные значения. Их я компоновала в дни.
-Ерунда! – сказала я собаке. Получается очень много дат в прошлом, а если мне не изменяет память - признания я не получала. Согласно этим расчётам я после смерти Саида два раза слушала признание! А в будущем – вообще чуть ли не поквартально меня будут радовать звук этих трёх слов.
Дик не видел в этом ничего необычного.
-Псина, а ты прав! Я могу записаться в драмкружок и слышать признание на сцене.
Я внимательно изучила даты – может, увижу периодичность спектаклей? Я вообразила себя на сцене в роли роковой женщины за руку и сердце которой рыцари сражаются на турнире. С потолка раздались аплодисменты и крик: «Браво!».
Мой взгляд вырвал из дат «Я люблю тебя» дату следующей пятницы и засмеялась:
-Эти формулы Гадальского-Привалко – ложные.
Ложные или нет, но я не могла заставить себя рассчитать день своей смерти. Получается, разум понимает всю утопию этих формул, но душе хочется верить в этот бред?!!
-Не верю! Но что если подсознанию захочется поиграться в кодировку? Если Николай Егорович вычислил ничего не значивший день, и внушил себе что это день смерти?
Дик внимательно смотрел на меня.
-Знаешь пёсик, внушением можно и ожог получить. В учебнике психологии была даже картинка этого ожога. А может ли случиться инфаркт от самовнушения?
Дик зевнул, положил голову на лапы и закрыл глаза.
Я накапала в стакан двадцать капель настойки, разбавила водой, выпила залпом. Как трудно засыпать без жука!

Будильник я победила – смахнула на пол и он замолчал. Но мокрый скулящий нос не собирался уходить на пол и замолчать.
Я не хотела просыпаться. Мне снилась, что мы с моей овчаркой собираемся на выставку. Она нетерпеливо скулила смотря, как я беру её медали. Это для собаки означало, что в клубе собаководства будет много собак, и она развлечётся в стае себе подобных. Для меня собачья выставка - это возможность весь день общаться с Олегом.
-Джанга ещё чуть-чуть потерпи, мы успеем.
Джанга не хотела ждать и заскулила требовательнее, облизывая мне щёки.
Я открыла глаза - Дик стоял надо мной. Как через пять минуть умытая и одетая, зевая, я оказалась во дворе не помню. Я держалась за поводок, а Дик водил меня от одного кустика к другому. Полусонная, я шла за ним, а он привёл меня, его не к Татьяне Сергеевне, а домой. Карима и Инги уже не было.
Я позвонила будущей тёще Тигренка, и она заверила меня, что уже одевается и направляется к нам.
-Дик постарайся не скулить. Тем более сам виноват – мог бы повести меня в нужный дом.
Я захлопнула дверь и услышала тихий плач собаки.
Даниловна вышла из дверей.
-Извините. Буквально через несколько минут его заберут.
-Да ладно, не мешает он. Тут с соседних домов интересовались котятами от Ночки. Она же крысоловка. А мой Трифоня красавец. Их дети будут нарасхват. Вы что намерены с ними делать?
-Мы не думали об этом - она же котная всего неделю! Даниловна я на работу опаздываю.
-Ясно. Я список составлю желающих, хорошо?
-Очень хорошо. А когда вы уезжаете?
-В воскресенье Каримке апартаменты освободим и в дорогу. Эх, никогда не думала, что умирать придётся в чужом краю, - Тяжкий вздох был усилен, плачен Дика.
-Даниловна не заграницу едете! Дик перестань! – крикнула я в дверь.
Дик замолчал. Через секунду я услышала скрежет. Пес решил если усилено скрести по двери лапами, то она откроется.
-В таком возрасте и климат менять и друзей не больно охота. Была мыслишка остаться. Но в старости одному жить нельзя.
-Привыкнете на новом месте и к погоде и к новым соседям.
-Собака ваша вот, как тяжело привыкает к новому месту. А то пожилой человек. Ну ладно обо мне. Люба я вот думала – Каримка женится, и тебе тоже надо о семье подумать. Тот седой красавец, с которым ты в кино ходила – твой мужик?
-Откуда вы знаете про кино?
-Мы пожилые всё знаем и замечаем. Он к тебе неровно дышит.
-Бред. Он роль играл. И я его терпеть не могу. У него невеста есть.
Даниловна придвинулась ко мне ближе и зашептала:
-В соседнем доме живёт один свободный. Сын подруги. Ничего мужчина, пить вот бросил. Два месяца в рот не берёт.
-Даниловна – у меня есть семья. Сын, дядя тётя.
- Тю, нашла семью. И чего ты себя в старухи записала?! Молодая ещё. Мужиком не кидайся, подумай, успеешь и бабой пожить. А в моём возрасте будешь тогда и – сын, невестка, дяди тёти, кошки, собаки.

Анатолий Антонович был сама любезность:
-Пожалуйста, в последний раз. Вы быстро стучите по кнопкам. Тут только информацию к маленькой статейке набрать.
Передо мной лежали истории болезни с выделенными маркером местами которые мне надо перевести в напечатанный вид.
-Хорошо. Только скажите – можно ли получить серьёзную болезнь внушением?
-Соматические боли – да. Новообразования – нет.
-То есть боли будет как при болезни, а болезни нет?
- Ну да. Если внушить что у вас язва – боль почувствуете, но дырка в желудке не появится. И наоборот. Можно убрать боль внушением, но склеить дыру в желудке – нет.
- А как же ожог второй степени от внушения?
-А у пациента подобный ожог был в прошлом. Организм просто «вспомнил» свою реакцию и повторил.
-Значит, инфаркт внушением не вызвать?
-Найдёте хоть один случай – мы с вами прославимся.
Я щёлкала по клавиатуре и пыталась понять, кому выгодно подставлять Ингу. Мой взгляд упал на стопку тетрадей Николая Егоровича. Жаль, что в них нет формулы преступлений. А интересно - можно вычислить математическими формулами убийцу?
Дядя терпеливо выслушал мою идею и сказал:
-Если информация у тебя полная и преступник во всех трёх случаях один – вычисляй. Нарисуй графики, вычисли точки объединения.
- Преступления объединены девушкой Ингой. А надо доказать её невиновность.
- Вычисли Икс-объединение. Твой Икс тот, кто свяжет три жертвы и местом и возможностью и мотивом. А если все жертвы не имеют области пересечения и объединения, то девушка три раза была не в нужном месте и не нужное время.
Как сказать - в последний раз самое нужное место и время. Результат мы имеем живого Михаила Владимировича, а не его труп. Правда, толку от этого «не трупа» никакого - молчит, кто его пырнул.
-Лёша я тебе тетрадочки привезу. Один любитель математики и просто игроман, добавил в твои формулы значения лженаук - нумерологию, астрологию и вычислял роковые дни. Еще пробовал объединить законы химии и судьбы человека.
-Полная ересь.
-Так-то оно так. Но он вычислил дату своего инфаркта и своей смерти. Я привезу тебе формулы на изучение.

Я требовала у Анатолия Антоновича за напечатанный текст переносную пластиковую доску с фломастером.
-Это не школа. Зачем она нам?
Я возмутилась:
-Вы должны писать возможные диагнозы пациента и обсуждать их с командой.
-С кем?
-Другими врачами.
-Зачем?
-Ну что б постепенно стирать с неё тряпкой болезни пока не останется одна – верная.
-И где вы такое видели?
-В сериале «Доктор Хаус»
Смеялся молодой заведующий долго:
-Если бы вы были медиком, то этот фильм в серьёз не восприняли. Многие из загадочных диагнозов Хауса с которыми он мучился несколько дней в нашей районной больнице поставил бы интерн на одном анализе. Заграничная пластиковая прозрачная доска с ярким фломастером нам не нужна.
-А наша классическая деревянная с мелом? – у меня ещё теплилась надежда.
-Вам зачем?
-Преступника вычислить.
-То есть вы будете писать имена подозреваемых и стирать их, пока не останется одно.
-Нет, я использую высшую математику и вычислю кто он!
Молодой заведующий постарался скрыть своё удивление и подозрительный взгляд. Потом он, видимо вспомнив, что послезавтра мой последний рабочий день и ему не надо волноваться за разум сестры-хозяйки.
- А просто на бумаге?
- Места мало. Надо что-то солидное. И так чтоб зрением можно было обхватить сразу всё. А на стене можно? Я потом помою.
-Нет.
Я вернулась в коморку и стала листать тетрадь Анжелы.
Я нарушила слово данное себе и стала читать то, что она писала до знакомства со мной.
«Попросить Иру чтоб мы написали завещание друг на друга. Мало ли что». Рядом стояла приписка – выполнено.
Анжела и Ира сироты которые стали сёстрами. Но перед законом – они чужие друг другу. Обоюдное завещание, это правильное решение.
«Помириться с Иваном. Нельзя иметь его врагом» - выполнено.
То же правильное решение. Если станет вопрос или-или, то можно потерять подругу. Даже если она как сестра всю жизнь. Муж на первом месте.
Я встряхнула головой. Откуда такие мысли? Сергей никогда не был у меня на первом месте. Наджат стала мне сестрой. А если Саид поставил бы мне условия – или Наджат или я?
-Во-первых, он бы не поставил, во вторых, если бы поставил – я бы засомневалась бы в любви Саида, - сказала я зеркалу.
Двери открылись, мне внесли какой-то стенд по технике безопасности. Рабочие поставили его у стены, и вышли, не обратив на меня внимания. Я подошла к стенду. Картинки доступно разъясняли, как пользоваться огнетушителем и накладывать шины на поломанные конечности и куда звонить в экстренных случаях. С ватманом в руке перед стендом появился заведующий. Анатолий Антонович достал кнопки с кармана и закрыл белым листом  важные для экстренных случаев картинки.
-Всё чем могу помочь, - сказал он, протягивая мне карандаш с ластиком. Дерзайте. Может, и вычислите, кто Ингу подставляет.
-А вы откуда знаете про Ингу и подставу?
-Вся больница думает и не может понять  – кто Ингин враг, кто подмешал в лекарство яд, чтоб убить старика-инфарктника. Посудите сами – он одинокий, жил обособленно и никого не трогал и только с ней у него был конфликт. Кроме ссор с Ингой у него в жизни ничего не было.
Я удивлённо смотрела на Анатолия Антоновича.
-Город наш маленький. Мы тут все как на ладони. Вот до этого обсуждали вашего жениха. Все женщины и молодые и в возрасте вам завидуют - красивый мужчина, осанистый с благородной сединой.
-У меня нет жениха!
-А тот, что с розой у кинотеатра?
Это не город – это ток шоу «за стеклом»!

Я расписала на ватмане все три преступления и пыталась найти область объединение. Возраст, родство, пенсия, и многое другое – обедняло только двух. Трёх ничего не объединяло. Может у меня мало данных. А у кого они есть? Кто расследует эти дела? Станислав - стариков. У него взять информацию не проблема. А дело с ножницами?
Тай терпеливо ответил на мои вопросы и сказал напоследок:
-Сейчас Серёжа придёт и всё расскажет что нарыл.

Сергей твёрдо сказал:
-Нет, закон я не нарушу. Тайна следствия. Можете делать со мной что хотите.
На самом деле никакой тайной информации он не имел. Только показания соседей, домработниц, уборщиц и сотрудников больницы. Любой частный детектив получит эти сведения за день-два работы. Но признаться Тигру Нурлановичу, что он топчется на месте, он побоялся.
Серёжа ожидал чего угодно, рычание, угроз увольнения, но никак не дружелюбных слов:
-Хорошо парень, это твоё расследование. Но помни – она мой боевой друг. Поможешь ей - поможешь мне.
Он позвонил друзьям и ему рассказали об Ивановой Любови Михайловне, подруге Саблезубого. После этого ему очень захотелось познакомиться с этой женщиной. А ещё сильнее ему хотелось увидеть Ингу и при этом, не прятаться в кустах. А в больнице у него есть шанс на «случайную встречу». И он пошёл на компромисс со своими принципами:
-Расскажу о том, что все знают. Похожу по больничной аллее.

Боевая подруга Саблезубого разочаровала молодого следователя. Нет, внешность для её возраста  не придерёшься: невысокого роста, красива и выглядела намного моложе своих лет. Но ему описывали мужественную женщину, которая, не целясь, не раздумывая выстрелила, боевым патроном в чашку которую подносил ко рту Карим, и этим спасла ему жизнь – в кофе был яд. Мало того она при этом указала на маньяка-отравителя которого Саблезубый не мог поймать несколько месяцев. Ещё круче был выстрел в преступницу, держащей на мушке Саблезубого, металлическим шариком прямо в глаз!
Он забылся и вместо того чтоб представиться ляпнул:
- Я знаю, о чашке с ядом и выстреле из игрушечного пистолета. Вы действительно так хорошо стреляете?

Это был юноша тайно влюблённый в Ингу. Я смотрела на него и думала – сколько времени ему понадобится на очистку организма от  токсина влюблённости? Мне жизни не хватило, чтоб забыть Олега.
- Просто нажала на курок, а пуля сама полетела куда надо. Мои пули не дуры, а наоборот блистают умом и сообразительностью.
Чувство юмора у Сергея отсутствовало или он его на время следствия отключал. Он растеряно смотрел на меня.
-У тебя есть девушка?
Если есть – уедет и в её объятиях быстро забудет Ингу. Молодость и ласки быстро лечат шрамы на сердце.
-Нет.
Что ж мальчик придётся пострадать тебе какое-то время по чужой жене.
-Запомни - если муж считает жену примитивней себя, она переплюнет его. Бывший  сказал, что стрелять мне, не дано природой и мозгами. Я научилась стрелять лучше него, чтоб доказать, что у маленьких красивых женщин – шопинг и маникюр не предел интеллекта. Кстати по стрельбе он занимал призовые места.
-Ух ты! И вы никогда не …
Я перебила:
-Никогда и нигде не демонстрировала своё умение. Кроме чашки с ядом и шарика от подшипника. Хотя нет – я стреляла ещё в Саблезубого. Но там задача была другая – промахнутся и войти в доверие к маньяку.
-И что с ним стало?
-С Саблезубым? Ничего - сам видел его и слышал рычание.
- С маньяком?
-Волком? Сдох. Его смерть на моей душе. Только Серёжа это секрет и советую его хранить до конца дней, хотя бы моих.
-Вы так доверяете мне?! Почему?!
-А я знаю твой секрет. Самое большое доверие – обменяться секретами. Вылечить тебя от страданий?
Серёжа недоуменно смотрел на меня.
-Как только захочешь погрезить об Инге – вспомни, меня, что я снайпер, и могу убить даже из игрушечного пистолета. Вспомни, что Саблезубый мой друг и от суда меня отмажет. Выздоравливай – чужие жёны запретная территория. Почти все сталкеры расплачиваются самым дорогим. И я имею в виду не имущество.
-Откуда вы знаете!!!
- Я подруга самого крутого мента в крае забыл? Меня зовут Любовь Михайловна. Для Саблезубого я Джанга и у нас с тобой одна цель – найти преступника и чтоб это был не Инга. Я предположила, что преступления связаны друг с другом и пытаюсь вычислить общие переменные и постоянные в них. Посмотри, может, что добавишь?
Серёжа схватывал всё на лету. После обсуждения того что имеем он сказал, смотря на мои записи:
-А если такая версия – Николаю Егоровичу повезло и он, наконец, выиграл в лотерею. Его убили за билетик.
-Классика жанра! Но, увы - Николай Егорович записывал, на какие числа ставит, какие билеты приобрёл. Последние его цифры нигде не выиграли – я тиражи проверяла по интернету.
-Хорошо, другая версия – он рассчитал роковые дни кому-то и его за это убрали. Расчёт для бандитов или убийц?
Интересная версия. А что? Террорист делает заказ – рассчитать нужный день для взрыва.
-Интересно мыслишь. Но вряд ли. Заказать схему преступления – это я поверю. А день везения или смерти - сомневаюсь. Или преступники суеверные эзотерики?
-Встречаются и суеверные до ужаса. Пойдёт на дело, которое готовил несколько месяцев, увидит кошку, наступит на люк – повернёт назад и на полгода ещё затаится.
-Эту версию пока отложим. Тут город такой – соседи бы сразу заметили бы, если к нему кто приходил.
-А вдруг не заметили?
Не заметили? Стоило мне один раз сходить на свидание – все знают!
- Поверь мне Серёжа, в этом городе заметили бы.
- А вот жертва номер один – провозил сырьё для наркотиков и никто не знал.
- Железный аргумент. Это подпольный международный бизнес. Там всё продумано, там свои законы. Смерть тому, кто узнал и у кого узнал. Это меня Саблезубый просветил.
Мы замерли,  и посмотрели друг на друга.
- Вот оно – область объединение трёх графиков! Гражданин Привалко из-за чего конфликтовал с Ингой, а Серёж?
-Писал кляузы её свекрови и получал вознаграждение.
-А он - игроман. Вознаграждение было в виде лотерейных билетов, которые наполняли его жизнь смыслом. Представим – у него появилась возможность писать кляузы ещё на кого-то кроме Инги. Инга жила через стенку и поэтому все были в курсе их конфликта. А если он посылал ещё одной жертве кляузы с фото и получал билетики по-тихому?
-Или шантажировал.
-Жертву номер один! – победоносно воскликнула я. - Узнал каким-то образом про контрабанду и угрожал наркоконтролем. Ему платили за молчание.
-Нет, никто бы не позволил угрожать. Скорее всего, он что-то заметил, подслушал и понял что «Красная Стрекоза» прикрытие для более серьёзных дел. Теперь понятно – убрали и хозяина фирмы и его шантажиста. Действовал опытный наёмник. Смерть гражданина Кудрявцева Владимира Яковлевича вообще бы списали «от старости», если бы патологоанатом не заметил укол. И в больнице тоже могли смерть Привалко свалить на инфаркт.
- А Миша с ножницами в груди? На что списали бы  - просто лёг на ножницы?
- Здесь наш убийца прокололся. Действовать ему пришлось быстро, без подготовки и расчётов. Михаил Владимирович узнал, кто убил отца или кто его заказал. Видимо у него есть и доказательства. Но он молчит.
-Убийца захочет доделать начатое.
-На это и рассчитываем. Его незаметно охраняют. Опытного наёмника так просто не найти. Ни вашими расчётами, ни моими розысками.
-Да какой он опытный! Убить ножницами даже не мог! Дилетант!
-Одно ясно – он был на выставке. Эх, жаль, камер почти не было. А те, что и были - направлены на полотна. Тольку мало от них - народ пялится на картины и всё.
- Всё равно просмотри. Нам надо спасти Ингу от тюрьмы!
- То, что не она убивала, я доказал. У меня стопка показаний от соседей. Мать двойняшек точно назвала время, когда Инга приходила. Проверено её нахождение поминутно. Добавленный компонент в лекарство в больнице не хранился. Его преступник принёс с собой. В аптеках, где его можно приобрести, Ингу никто не опознал, и на камерах она не засветилась - она его не покупала. Что касается выставки картин – составил схему поминутно кто, где был. И нашел свидетелей – они видели Ингу в дамской комнате в предполагаемое время преступления.
И чего париться? Я взялась за это дело, чтоб помочь Инге. Зачем мне искать наёмного убийцу? Пусть Михаила допросят с пристрастием и выяснят, кто это был.
Я глубоко вздохнула и ощутила необычайный прилив сил. Я шла по верному следу?!
-Опытного или бездарного наёмника мы с тобой Серёжа запросто поймаем. Проверяй наши версии.

Иван долго не мог прийти в себя - Владимир Владиславович исчез?
-А если его убили?! И я следующий?!
Анжела его похлопала по плечу:
-Ваня включи разум - кому ты нужен? О тебе никто не знает.
-А деньги? Кому я должен отдать? Владимир Владиславович был посредником. Больше я никого не знаю.
-А деньги наши. Я подозреваю, что этот Вова с тебя решил просто капусту срубить. Те, кто выше него знают - твой папаша умер, и сменят поставщика. Деньги спишут на непредвиденные расходы. Ира скажи ему, что не паниковать, а радоваться надо.
-Ваня Анжела права. Давайте отнесём деньги в банк и узнаем как Миша.

Ксения отработала смену в гипермаркете и, не чуя ног, пошла к остановке маршрутного такси. Она шла и думала, что пятьдесят рублей в час, это очень мало. За десятичасовую смену она заработала только пятьсот рублей. Она умножила в уме часы, которые сможет отработать на пятьдесят и тяжко вздохнула – её заработка не хватит даже чтоб оплатить счёта за квартиру и проценты по кредиту.
-Мишка работал, а я даже не интересовалась – устаёт он или нет. По сравнению с моей его зарплата о-го-го какая. А я твердила – мало, бери, где хочешь.
Новые коллеги болтали в перерыв о своих мужчинах. Кто пил, кто бил, кто был чужим мужем, кто сидел в тюрьме. Ей перед ними было даже неловко за спокойного интеллигентного Мишу.
-У меня был идеальный муж, а я не ценила.
Дома её ждал сюрприз – приехал Иван с Ирой и Анжелой – близкой подругой семьи.
Инесса радовалась гостям. В последнее время она скучала вечерами по маме, которая приходила когда за окном была ночь. Она рассказывала гостям о садике, показывала свои рисунки, игрушки. Рассказала, что папа болеет, но скоро выздоровеет, а ещё у них живёт тётя Даша. И тётя Даша пришла к ним жить со странной кошкой у которой нет шерсти.
«Тетя Даша» знакомясь с Иваном, не даже подозревала что перед ней человек, который запустил механизм, избавивший её от жёсткого мужа. А Ваня, протягивая руку ей со словами: «очень приятно», не смог бы никогда поверить, что эта скромная девушка – жена мафиози.
Лысая кошка подошла к Ивану, и он вздрогнул. Подобного сфинкса Владимир Владиславович держал на руках в последнюю их встречу. Но мало ли похожих кошек.
-Ксения ты не переживай мы в гостиницу ночевать пойдём. Узнаем как Миша, сходим к нему и уедем. Ваня знал, что его невестка недолюбливает и не любит лишних людей в доме.
Но неделя трудовой жизни изменили Ксению до неузнаваемости:
-Глупости какие! Зачем траты лишние. Поместимся как-нибудь.
Вечером, за чаем, Иван поделился с ней своими проблемами - они продали всё, чтоб откупиться от долга. Купят маленькую квартирку и маленький магазинчик или пекарню.
-Миша то же бизнес свой хотел. Не хватало ему немного денег.
-Так может, объединим средства? - вставила Ира. Тогда можно более что солидное придумать. Ты как Анжела?
-Я в бизнесе ничего не понимаю – Иван экономист пусть рассчитает всё. Как Ваня скажет – я ему доверяю свой капитал.
Ваня удивился – Анжела сильно изменилась. Дома старается угодить во всём ему, Ире. Может он в ней ошибался? Может действительно она друг?
-Объединить средства неплохая мысль – только Миша хотел клинику, а я в медицине ничего не понимаю.
Дарья, молчавшая всё время, сказала:
-Я тоже в доле. Давайте сеть магазинов. Хочет Мишка медицину – будем продавать для медиков оборудование. Его же доля львиная.
Ксения вздохнула:
- Наши средства - половина из них кредит. Лучше вернуть в банк - проценты капают. Так что скидываемся, кто что может. Ваня ты сможешь взять на себя организацию? Только чего не знаю. А может пекарню, как вы хотели?
-Вот с Мишей завтра увидимся и поговорим.

Анжела не могла понять выгодно ей такое слияние капитала или нет. С одной стороны – она хотела заполучить все, что принадлежит Ване и Ире и маленький бизнес её устраивал. С другой - доля в большом, вдруг выгоднее? Тем более она не настолько умна чтоб самой руководить делом, даже маленьким, а большое семейное предприятие будет приносить доход без её вмешательства.
Она засыпала счастливо думая, что через годик - два, убьет Ивана, а спустя ещё год – Иру. У неё будет и доля в большом бизнесе и имущество движимое и недвижимое, а самое главное ради чего она задумала этот план – ребёнок. Ивана она убьёт сухим льдом. Иру надо вначале довести до больницы. Это легко – покормить грибами. Мало ли – купили на рынке. Кто знал, что это поганки? А она не ела – что-то живот болел. А если Ира не умрёт сразу - незаметно в больнице подменить лекарство в капельнице.

© Иванова, 15.07.2013 в 17:45
Свидетельство о публикации № 15072013174528-00339052
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют