Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Молекула головной боли. Глава 16 - Формулы судьбы (Детектив)

Автор: Иванова
Миша прочёл записку от жены. Это был исписанный мелким подчерком лист раскаяния и обещания исправиться. Он улыбнулся маме и написал нетвёрдой рукой:
«Виновнику нельзя в тюрьму. Я сам виноват, не оставил выбора. Я никогда не скажу, кто это был. Мне ничего не грозит. Мама сделай так, чтоб полиция меня не донимала».
Инесса Михайловна передала полицейским другую записку:
«Я не помню, что произошло со мной. Я помню, что выходил из дома с женой, собираясь на выставку, а потом очнулся в больнице».
-Амнезия. Как долго продлится трудно сказать, - сказал лечащий врач Михаила Владимировича расстроенным полицейским.

Сергея Павловича эта записка не обрадовала. Он надеялся, что Михаил Владимирович напишет имя и следствие закончится. Он вернётся в Краснодар и забудет Ингу. Сергей, проехал в больницу рано. Он стал ждать Ингу у ворот пытаясь привести ритм своих сердечных сокращений в норму. Девушка помахала ему издали и подошла:
-Уже за мной пришли?
У Сережи прервало дыхание - она подошла сильно близко. Или ему это показалось?
-Я хотел поговорить с вами. Позавчера вы принесли мне записи ваших размышлений. Я вам хочу сказать, что это не реально.
-Это реальность - я действительно хожу во сне. И думаю, что так могло быть.
-И что вас навело на мысль что можно совершить преступление во сне?
-Книга Уилки Коллинза «Лунный камень». Я только недавно начала её читать.
Сергей взял под контроль всплеск эмоций и спокойно спросил:
- И читая ее, поняли, что убили стариков?
Они направились в отделение.
«Мои чувства под контролем», - Сергей гордился своей силой волей. Он шёл рядом с Ингой и старательно следил за дистанцией между ними.
- Не только. И Инга рассказала, как во сне порезала простынь и набрала раствор в шприц. Закончила так: - Я требую психиатрическое обследование.
-Зачем? Понимаете, даже если человек и страдает лунатизмом, то он совершает во сне только знакомые действия. События в «Лунном камне» не реальны.
-А вдруг я повторила во сне как замахивалась ножницами?
Забыв, что его эмоции под контролем, Серёжа раздражённо воскликнул:
-А Михаил Владимирович при этом тоже спал, и ему снилось, что он неподвижная статуя?! А старик увидел вас спящую и быстро оголил перед вами свой за… извините.
У Инги как гора свалилась с плеч:
-Ой, я как-то об этом не подумала. Простите. Что мне делать?
- В штате полиции есть психологи. А в этом городке даже не знаю. Поговорите с женихом.
- С Каримом? Он подумает, что я совсем истеричка или ненормальная – вздохнула Инга.

Наташа наблюдала издали за Ингой и её спутником:
-Она ему нравится! И что в ней такого?! Опаивает она их что ли? Я тоже блондинка и намного красивее. И без довесков.
Она взяла первые попавшие бумаги со стойки поста. Забежала в сестринскую, схватила свою сумку и побежала к выходу. В дверях столкнувшись с ними, сказала Инге ангельским тоном:
- У Мочалкина температура была ночью, вот бегу к на всякий случай к дежурному. Беспокоюсь за него.
Она потрясла перед Ингой листами и мило улыбнулась Сергею:
-А вы новый врач?
Инга выронила свою сумку – она была поражена поведением Наташи. Поднимая её, она сказала:
-Сергей. Наташа. Сергей Павлович полицейский из Краснодара. Он расследует покушение на Михаила Владимировича. Наташа, зачем самой бежать, телефон для чего? И сумку, зачем прихватила?
Но Наташа её уже не слышала:
-Вы следователь? Я думала интерн. Ой, мы так все переживаем за Михаила. А скажите по секрету, что вы уже расследовали? Я смену отдежурила, вы меня проводите, и расскажите о своих подозрениях.
Инга видя, что Наташа готова покинуть больницу е минуту напомнила:
-А Мочалкин и температура?
-А это уже не моя забота она протянула бумаги Инге и стала на ходу снимать халат.
Инга зашла в отделение. Больные ещё спали. Санитарка тётя Маша, подмигнула ей:
-Что Натка нашла очередную жертву? Увидела вас и чуть в окно не выпрыгнула.
Инга посмотрела с недоумением на листы в руках:
-Зачем-то акты о списании препаратов захватила.
-А кто это был?
-Следователь из Краснодара.
-Следователь? Ну их учат в людях разбираться. Он её быстро раскусит.
Тетя Маша была права. Серёжа с первой секунды понял, что красивая девушка притворяется. На секунду Наташа с ненавистью и высокомерием посмотрела в след Инги, и это Сережи было достаточно. Он проводил красивую девушку домой. Разговаривая с ней, он узнал важную информацию – Михаил Владимирович был плохим врачом, которого всегда прикрывала его мама – заведующая больницей Инесса Михайловна. А после того как один пациент умер – она перевела его в Краснодар в исследовательскую лабораторию. Вполне возможно убить Михаила Владимировича хотели за прошлые грешки.
Он попрощался с Наташей, не попросив её номера телефона.

Инга шла к Кариму и вспоминала прошедшие ужасные два дня, когда думала что она убийца.
А Карим шел к Инге. В последние дни они работали в разные смены и он сильно соскучился по своей невесте. Они встретились посередине аллеи:
-Инга, что с тобой!? Вид измученный! Ты переживаешь за свадьбу? Как самочувствие - тебя не тошнит?
Инга опустила глаза и сказала:
-Ещё рано для токсикоза. Надеюсь, что его не будет. На твой унитаз я уже насмотрелась.
-Рано? Ты сказала рано! Значит, у нас получилось?! У нас будет сын! – Карим взял Ингу на руки и закружил!
-Я тебе сейчас расскажу кое-что, только ты не ругай меня.
Карим опустил её на землю, она повела его на семейку и рассказала о кукле Маше, порезанной простыне и шприце. И как написала признание.
- Мне очень обидно, что ты с этим не пришла ко мне.
-Я хотела тебя оградить.
-Значит, ты думала, что убийца и тебя ждёт пожизненное?! Представляю, что ты пережила! – Карим нежно прижал к себе Ингу и погладил её голове.
-Сейчас мне кажется, что это глупо, но тогда я верила, что так и было. Серёжа посоветовал обратиться к психологу. Я к тёте Любе схожу, хорошо? Она разберётся.
-Пошли вместе.

Наташа пришлось днём вернуться в больницу, потому что утром в спешке она забыла свой мобильник на столе в сестринской. Она поняла, что Серёже она не понравилась, и ей было грустно – впереди ожидало два одиноких выходных. Она увидела на аллее Карима и Ингу и быстро спряталась за деревом. Чуть позже слёзы потекли у неё по щекам:
- Какая любовь! Почему не я на её месте?! Почему меня так никто не любит!? Неужели моя судьба - состариться и умереть в одиночестве?!
Мимо неё прошла кошка, она мурчала глядя на кусты. Из-них к ней выбежал рыжий котёнок. Кошка обрадовалась и стала облизывать котёнка.
-Надо же. А я и не замечала что кошки такие заботливые мамы.
Наташа вспомнила о сером котенке, которого ударила ногой и дёрнулась.
-Из-за него Карим и не полюбил меня. Не смог простить, что я убила живое существо. Я понимаю его - ни кому не нужна злая жена.
Мурка продолжала облизывать рыжего котёнка.
-Надо перестать быть злой.
Она неожиданно для себя подошла к кошке и погладила её и котёнка.
- Вот у тебя рыжий сынок и ты счастлива. Не страдаешь, не скучаешь по его отцу-коту? Надо любить детей и этого хватит киска? Я тоже рожу ребенка и пошли вон все мужики!

А Лариса Ивановна довольная наблюдала за Наташей.
- Работает молекула! Я была права Инга – поделится с ней добротой. Давай Натка перерождайся и встретишь своё счастье.

Инга побледнела глядя на Анжелу и выскочила. Карим за ней. Я тоже решила поиграть в догонялки.
Я нашла их на аллее. Ингу всю трясло:
-Она не узнала меня, но я её ввек не забуду!
-Кого?
-Вашу соседку по кабинету Анжелу Витальевну. Ее сын наркоман убил моего брата. Она приходила к нам извинялась, - Инга заплакала.
-Он мёртв Инга. Она сказала, что её сын умер. Убийца твоего брата мертв. А моя напарница просто несчастная женщина, - сказала я.
Инга вздрогнула:
- За смерть Димы наказаны все. Кроме Михаила, все мертвы. Это возмездие? Оно решило пожалеть только одного?
Карим ласково посмотрел на девушку:
- Городок маленький все в нем как-то связаны друг с другом или пересекаются. Хочешь, переедим?
-Нет Карим, я люблю Славянск. И я успокоилась. Диму не вернуть, надо жить дальше. Тетя Люба мы к вам шли за советом.
Я выслушала Ингу, закусила губы, перевела взгляд на встревоженного Карима, и не выдержала. Когда закончила смеяться сказала смущённой Инге:
-Извини. Я даже представить боюсь, что ты пережила.
-А такое может быть. Я чисто гипотетически?
- Я не знаю. Но знаю, кто знает.
Таисия Леонидовна измученным голосом рассказала о сынишке Лёне, затем терпеливо выслушала меня.
-Во сне? Нет. Под гипнозом возможно. Но не всех можно закодировать. Если девушка сомневается, я завтра приеду.
Я от удивления присвистнула. Но Тая всё объяснила:
-Я плохая мать. Я не сплю по ночам и мечтаю, чтоб Лёню забрали от меня. Притворюсь, что меня вызывают официально. Мой Крокодил возьмёт отгулы и посидит дня два с малышом. Отосплюсь у вас.
-Тая ты же кормящая мать!
- Уже не кормлю. Лёня плевался моим молоком! Ему с пачек больше по душе! Педиатр сказал – такое бывает. У меня, видите ли, чуждые ему антигены!
Я спрятала мобильник в сумку и объявила:
-Завтра приедет психотерапевт и посмотрит на тебя.
Тигрёнок прижал к себе Ингу и сказал шутливо:
-Считай, что завтра тебя ждёт экспертиза.

Я вернулась на свое рабочее место и с сочувствием посмотрела на Анжелу. Я узнала, что случилось с её сыном, и зачем она так интересовалась воспитанием подростка. Чувствует ли она себя виноватой? Скорее да, чем нет. Хорошо что у неё есть названная сестра которая не оставит её ни в тревогах ни в радости.
Анжела активно прошивала какие-то бумаги и раскладывала их по папкам.
-Пять минут назад огорошили - переводят в архив. Ужасно не хочу сидеть там, в пыли и одной. С тобой интереснее, и комната мне эта нравится – большие светлые окна. Но меня взяли на постоянную работу. Только не знаю, нужна мне эта работа или нет?
От радости я чуть было не захлопала в ладоши. Спохватилась и нарисовала расстроенное выражение на лице:
- Если не понравится – уволишься. А насчёт этой коморки не жалей что уходишь, будем в гости ходить друг к другу.
Она обрадовалась:
-Мне многое у тебя надо спросить. О воспитании. Как воспитывать так чтоб учился хорошо? Я от своего так и не добилась.
- Ирина ещё на таком сроке, что и живот плоский, а ты про школу думаешь. Скажи честно - ты любила учиться?
-Терпеть не могла.
-А сын, почему тогда должен был любить?
-Получается, это по наследству перервется?
-Может быть, а может и личный пример. Потянешься сама к знанием, и ребёнку будет интересно учиться.
- Ирка хорошо училась. Она даже заочно институт закончила. Правда ни дня не работала после.
-Почему? А что за специальность?
-А что-то про шкурки. Как их правильно выделывать. Работать у нас в городе ей было негде. И не было смысла. Ваня всегда неплохо зарабатывал.
Анатолий Анатольевич заглянул к нам. Конечно, на фоне суетящейся с папками Анжелой он решил, что я страдаю бездельем. Меня привели в сестринскую дали ножницы, и велели резать марлю и складывать её особым способом.

Карим задерживался на работе и велел мне вместо себя идти к Татьяне Сергеевне за Диком. Спаниель встретил меня, радостно маша обрубком хвостика.
- Ласковая, добрая собака. Люба может, задержишься. Девчонки мечтали, что придут и с Диком проиграются. А я тебя покормлю. Не абы чем, а лапшичкой с бульончиком из домашних потрохов. Невестка ещё сыра мне дала. Сыр она делает - обведение. А в бульон зелени накрошу и яичко. А на второе у меня котлетки. Получились такие воздушные.
Я сглотнула слюну и дала себя уговорить. Когда я доедала третью котлету, в дверь позвонили. Я думала это Инга с девочками, но оказался мужчина лет сорока.
Татьяна Сергеевна, радостно улыбаясь, привела его на кухню. Познакомила нас. Это был её крестник Артём Викторович.
-Тёма, давай лапшички домашней отведай. Вот Люба не даст соврать очень вкусная.
-Да что я не знаю, как вы готовите! С удовольствием. - Я пришёл попросить вас пальмы поливать в квартире дяди Коли.
-Да разве можно, она же опечатана!?
-Можно. Приклеивать будете назад бумажку и всё.
-Может, лучше ко мне внесём?
-Во-первых, выносить пока полгода не прошло ничего нельзя. Во- вторых – вы помните эти огромные кадки? Вам тут их не разместить. И ещё, вдруг увидите – я прошлый раз, когда был там, посеял флешку. Дырка в кармане.
-Артем, она же могла выпасть где угодно.
-Да я так на всякий случай.
Тут я вмешалась:
-Если она в квартире – Дик запросто найдёт.

Артём аккуратно поддел бумажку лезвием ножа и отпер дверь. Дик обнюхал комнату по периметру только потом разрешил нам командовать. Флешка нашлась за кадкой с огромным деревом. А кроме флешки куча предметов которые Артём Викторович дарил своему крёстному.
-У него нюх хороший. Если вы брали предмет в руки найдёт.
-Помню эти пальмы с детства, - сказал Артем Викторович, с благодарностью гладя Дика, - Какой ты умный пёс! Спасибо дружище – у меня там ценная информация.
Спаниель вежливо вильнул хвостиком.
- Эти пальмы с Колей из Сочи привезли. Выкопали около какой-то помойки совсем росточками и посадили в маленькие горшочки не больше стакана. Мы там с ним отдыхали, в последний год, перед тем как разбежались. Я Кольке их дала на время – у него в общаге окно южное было. А у меня тёмное. Вот так у него и остались – сказала Татьяна Сергеевна со вздохом
- Вот оказывается, почему он их так любил. Тётя Таня, я мечтал, чтоб вы после смерти дяди Эрнеста помиритесь.
-Ох, Тёма. Видимо мы не были созданы друг для друга.
-Он любил вас. Возьмите на память что хотите.
-Коля мне уже передал книгу «Лунный камень».

Мой скучающий взгляд оторвался от пальм и с удивлением уставился на стол, на котором не хилой горкой лежали лотерейные билеты:
-Ого!
Артём сказал:
-Крёстный увлекался этим. Для него лучше, чем лотерейный билетик подарка не было.
-Да я помню, как он с азартом Спортлото смотрел! Мечтал выиграть и автомобиль купить.
-Увлечение на всю жизнь. А машины у него так и не стало.
Татьяна Сергеевна сказала мне:
-Он даже особую теорию цифр придумал.
Артем закивал:
-Да-да он в серьёз нумерологией увлёкся. Магия цифр. Кстати он неплохим математиком был. Репетиторством подрабатывал. Правда, все полученные за уроки деньги тратил на билетики.
Я взяла в руки общую тетрадь, лежащую рядом с лотерейными билетами, и открыла её – цифры формулы, комментарии к ним.
-Это теория цифр дяди Коли, - сказал Артем, увидев, что внутри.
Я почувствовала прилив сил. Я что взяла след?!! Дело в этой теории?! Николай Егорович Привалко сделал открытие в нумерологии и его убрали конкуренты?!
-Можно я возьму, изучу её. Мой дядя математик с учёными степенями. Вдруг под этой теорией что-то есть? Я верну.
-Да берите хоть навсегда - только с условием не проверять её в действии. Игромания – это почище алкоголя втягивает. Артём подошёл к книжной полке и взял с неё еще три общие тетради и протянул их мне, - Это начало его теории о цифрах. Труд его жизни.
Татьяна Сергеевна подошла к столу и показала на книгу, лежащую на нём:
-Тём, я возьму почитать Уилки Коллинза, не возражаешь?
-Конечно. Так вы говорите, что Дядя Коля вам подарил «Лунный камень»?
-Да точно такого, издания - Татьяна взяла в руки «Женщину в белом».
-Интересно, а почему он не подарил вам эти два произведения вместе?
-Так, он в больнице был и всунул книгу в руки Инге. Он же не мог сказать – если я умру, вскроете квартиру, возьмёте второй том.
Я опять испытала прилив сил:
-А может дело не в книге? Может в ней была запись для вас?
-Вроде люблю – прости? Инга читает. Найдёт что, скажет. А я пока эту почитаю, потом верну.
-Можете не возвращать. Возьмите на память.
Я окинула взглядом квартиру мужчины всю жизнь прожившего в одиночестве и мой взгляд не нашёл ничего примечательного. Дик подошёл ко мне и зевнул. Я присела, погладила его и прошептала ему в ухо:
-Я поняла тебя – здесь больше нет никаких следов. Дик потряс ушами и лениво помахал обрубком хвостика.
Уля и Юля запрыгали от радости, когда увидели Дика. Инга посмотрела на меня усталым взглядом, и я сказала девочкам:
-Я иду с Диком гулять давай те с нами.
- Люба в школьном дворе можно его отпускать с поводка. Там в круговую забор. Встань в калитке и пусть они резвится. Мячик возьмите.
Я стояла в проеме калитки и пыталась понять математические изыскания Николая Егоровича. Дик бегал за мечом, искал его в траве. Прыгал через небольшой заборчик и даже не пытался прорваться сквозь мой кордон. Наконец усталые детишки и спаниель подбежали ко мне:
-А вы знаете, что у мамы будет свадебное платье красного цвета?
-Нет, - я подумала, что цвет это фантазии девочек, - А с чего вы так решили?
-Подслушали, как бабушка разговаривала с дядей Сашей.
-Кто такай дядя Саша?
-Бабушкин брат. Бабушка по секрету казала, что он на самом деле он нам дедушка, а мы ему внучные племянницы.
-Внучатые.
-Ну да. А дядя Саша не захотел, чтоб мы его дедом называли.
-А вдруг Дядя Карим тоже не захочет называться папой? – обеспокоенно спросила Уля.
-А мы знаете что делаем, - Уля встала рядом с сестрой, - мы через раз говорим, то дядя, то папа. Нам Дима это сказал. Сначала велел редко называть, потом чаще и постепенно перейти на папу. Дима в этих делах умный. Он нам весь план придумал. Без нас мама бы не подружилась с дядей Каримом
Я вспомнила, как Дима смотрел на маму и Карлсона, - Надеюсь, он справится с задачей сдружить их.

Придя домой, я застала Тигрёнка за странным занятием - он сдирал старые обои со стен.
-Ты же сказал нет смысла в ремонте перед продажей?
-А я уже не продаю. И привык я как-то к этой квартире. И двор Дику нравится, хороший, зелёный. И Ночке – всё знакомо.
-Ты что с Ингой поссорился?!!
-Вы что! Я боюсь до ужаса, что она передумает. Даниловна продаёт свою квартиру. Я решил – надо покупать и объединять. Это лучше чем искать одну большую.
Я хлопнула себя по лбу:
-Точно она мне говорила, что в Воронеж переезжает. А я не сообразила предложить ей выкупить. Ты с Ингой и Татьяной Сергеевной говорил?
-Только с Ингой. Она сама с мамой поговорит. А пока надо подготовить всё к ремонту.
- За неделю не управишься.
-И не собираюсь. Надо делать всё качественно и правильно.
Я осмотрела ободранные стены и спросила:
-Как ты относишься к красному цвету.
-Когда-то нравился, сейчас не люблю. Обои куплю светлые. Красный цвет раздражает меня. А что?
- Ты меня чаями для укрепления нерв потчуешь. Сегодня пить не буду – надо разобраться в математических формулах. А завтра приготовишь две порции – мне и себе. Тебе нервы не мешало тоже подкрепить.
-Зачем? - удивился Карим.
-На свадьбе узнаешь.
-Я не нервничаю. Дождаться субботы не могу. И как я собирался ждать до весны?!
Посмотрим, какое у тебя будет лицо, когда к тебе выйдет невеста в красном платье.

До поздней ночи я пыталась понять смысл в записях Николая Егоровича. Я была в роли шпиона, которому передали шифр, без ключа. В геометрической прогрессии, в матрицах я немного разобралась, но по какой теории, откуда покойный Коля брал значения для них, мне было непонятно.
Наконец глубокой ночью я закрыла тетрадь и уснула. В пять утра меня разбудил звонок. Эта была Тая:
-Я у вечного огня.
-Цветы возлагаешь? А что сегодня какая-то дата? – сонно пробормотала я, думая, что к Таиным послеродовым закидонам надо проявлять терпение.
- Я в Славинске. Куда дальше ехать, адрес, какой? Нет, лучше ты ко мне. Я жду. И Таисия отключилась.
Я долго терла глаза, когда веки смогли немного приподняться, как зомби направилась в ванную. После того как умылась холодной водой, лицом стала похоже на китаянку. Минут двадцать искала ключи от квартиры Лены. Потом поднесла к носу Дика Ленкину записку:
-Дикуля, найди мне, что пахнет Ленной.
Дик нашел много предметов. Н непонятно как у меня оказались Ленкины ручки и карандаши. А ключи спокойно лежали в моей сумке. И как я забыла, что они там - я же к ней заходила?!!
-Я соображаю плохо из-за бессонной ночи. Это не склероз, - успокоила я себя.
Дик решил, что так рано я поднялась только ради него, и стал носом двигать миску. Я покормила его и направилась к двери. Дик с поводком в зубах следом за мной.
-Ладно, Дикуля, уговорил, беру с собой. Только условие – не убегать и слушаться.

Во дворе он пометил несколько деревьев, поздоровался с колли с первого этажа. Из кустов в сопровождении котов к нам гордо направилась Ночка. Коты, увидев Дика, напряглись в готовности бежать. Ночка подошла к Дику и стала тереться об него, демонстрируя своему прайду, что это её личная собака.
Когда деревья и столбы во дворе были отмечены, я сказала Дику:
-Теперь движемся быстро.
Тая спала. Я постучало в стекло. Она вышла и зевнула:
-Красивый пёс. Я ночь не спала – садись за руль.
За руль?!!
-Курсы вождения находятся в параллельном мире, там же и мой автомобиль и моя материально обеспеченная жизнь. В моём - муниципальный транспорт или свои ноги. Ничего тут недалеко, как-нибудь потерпи.
Чтоб Таисия Леонидовна не уснула за рулём, я возмущенно жаловалась ей на Тигра: забрал жука, ноутбук с Саидом, наказал сынку не отвалять меня надолго одной. А Тигрёнок предательски поит меня успокаивающими отварами трав, и я засыпаю, не успев погрезить.
Переступив порог Ленкиной хаты, Тая прямиком направилась в комнату, и когда я вошла с мыслями продолжить своё нытьё - она уже спала на диване, прижав к себе Леночкиного зайчика. Зайчик смотрел на меня испугано.
-Не бойся, эта тётка тебя не заберёт. Скоро приедет твоя хозяйка.
Я сняла с Таи туфли и укрыла её. Глаза зайчика уже не казались мне испуганными, они были печальные.
-Леночка выздоровеет.
Я написала ей записку, что вечером приду с Ингой и Каримом. положила рядом ключи и направилась к Татьяне Сергеевне.
По дороге встретила заплаканную Анжелу.
-Один на мотоцикле выхватил сумочку.
-Много денег было?
-Нет.
-Паспорт, документы? Мобильник?
-Нет. Там были ключи, тетрадь для записей и завтрак. Телефон в кармане.
-Не реви. Ключи другие сделаешь. Квартира все равно съемная. На ланч в буфет сходим. А тетрадь по памяти восстановишь. Про сумку тоже не жалей.
-Давно собиралась купить себе новую. А ты мне расскажешь всё заново? – спросила Анжела всхлипывая.
-Конечно.
-Это твоя собака?- Она наклонилась к Дику и погладила его.
-Племянника. Дик недавно у нас.
- Дик?! А это не он жил в больнице? Не он хозяина ждал?
-Он.
-Эх, Дик, вот если бы все были как ты – преданные и любящие.
Анжела немного успокоилась и направилась в сторону больницы.
-Дик быстро бежим к Татьяне Сергеевне, мне на работу надо успеть.
Через три квартала пёс потянул меня к помойному контейнеру и стал, скуля скрести по нему лапой.
Я решила, что жестокие люди выкинули котят или щенков и заглянула внутрь.
Сумка Анжелы лежала сверху.
- Умница Дик!
Сумка была извлечена. Но с неё стекало что-то неаппетитное.
-Давай Дикуля вытащим что внутри. А сумку Анжелика пусть покупает новую.
В мою сумочку были переложены ключи и общая тетрадь, косметичка с косметикой, косметичка с лекарствами, косметичка с ручками и карандашами и книга об идеальных преступлениях.

На работе я поговорила с геранями, облегчённо посмотрела на пустующий письменный стол, пожелала мысленно Анжеле не пыльной работы в архиве и вытащила тетради с цифрами.
Я раскрыла первую попавшеюся тетрадь и прочла:
«Люди любят, дружат, создают семьи. Как атомы они объединяются в молекулы. Молекула без одного атома уже другая. А атом без молекулы – это только элемент. Он в одиночестве не существует».
Получается я и Саид, и наши усыновленные дети – молекула. Саид умер. Дети в другой молекуле, то есть в семье. А я атом одиночка.
«Одинокий атом ищет молекулу, к которой можно прикрепиться»
-Ну, я прикрепилась к Тигрёнку. А дальше? К Лене и Леночке? Или вернусь к старой молекуле - Лёша, Тоня, сын?
«У каждого атома и молекулы своя объединительная сила. Хорошо если это любовь, дружба. Плохо ненависть, месть.
Я атом одиночка. Только ненавидя её детей, я могу быть, к Тане ближе. Я прилепился к этой молекуле на плохой энергии - ненависти».
В своей жизни на хорошей энергии я смог прикрепиться только к Тёме и большой молекуле лотерейщиков. Если появится молекула, к которой я захочу прикрепиться более хорошей энергией, то я больше не буду покупать лотерейные билеты.
Плохо если в молекуле зашкаливает энергия разрушения, тогда происходят катастрофы с жертвами.
Несколько атомов с ненавистью объединяются в макромолекулу и она несёт людям зло.
Можно не выходя из молекулы перенастроить энергию. В аптеку пришли люди с болями в желудке. В очереди они познакомились. Пришли в гости друг к другу. В итоге у одних поженились дети, а другие создали общий бизнес. Изначально их объединила энергия кишечной боли, которая переросла в энергию дружбы».
Много было в тетради нарисованных молекул. Только вместо химических знаков на них – Имена. Под каждой – формула. На последней странице была нарисована молекула Таня, Инга, Уля, Юля. Две чёрточки от неё упирались в буквы Х и Я и надпись под ними: «Что бы молекула приняла меня, нужно найти Х. Он помирит нас и скрепит молекулу. Это должно быть жених Инги. Его пока нет в её окружении. Надо следить чтоб Таня и Инга были одни до того времени».
Я оторвала взгляд от тетради:
-Он был той же секте что и Лариса Ивановна!
Я прикрепила скотчем на дверь бумажку «на складе», на цыпочках прошмыгнула мимо кабинета Анатолия Анатольевича и, оказавшись на улице, быстрым шагом направилась к царству Аида.
Лариса Ивановна стояла на пороге:
-Каримки нет. Он с Ингой по аллее прогуливается.
-А мне вы нужны, хочу с вами поговорить.
- Ну, пошли внутрь погуторим.
-А трупы и внутренности от людей?
-Нема. Так что входи Любаня без страха.
Я узнала, что секты не существует.
-Приезжал один с лекцией о человеческих макромолекулах. А я от нечего делать пошла. Мужа похоронила, и дома было тяжко находиться. А потом я увлеклась этой теорией. Я по образованию химик. Посмотрела я на таблицу Менделеева и представила что на ней не атомы химических элементов, а атомы человеческих душ. И мне сразу стал понятен мир. Я смотрю на людей и понимаю, с какими атомами их тянет объединяться, а с какими нет. А с какими, если объединиться, будет реакция или даже взрыв.
-Во что только люди не верят.
-А ты не отвергай. Инесса Михайловна ко мне с уважением прислушалась и пожалуйста – сынок жив.
Я прослушала рассказ о коварной Наташе, которая встала на путь исправления.
-Верь или нет, но Дик объединил и Инесску и Каримку и Ингу в одну молекулу с хорошей энергией. И вот результат этой энергии – Инга и Карим спасли Мишку.
-А Наташа? Может это её яд объединил Дика Инессу Карима и Ингу?
-Правильно мыслишь. Плохая энергия Наташи виновата в том, что Мишу чуть не убили.
- А цифры в этой теории. Формулы математические есть?
-Лектор ничего такого не говорил. А там не знаю.
- А я, какой элемент, по-вашему?
-Ты редкий элемент, для которого наша планета не создала условий к существованию. Ты не живёшь полной жизнью на ней. Ты выживаешь.
Я не знала гордиться мне этим местом в периодической системе атомов душ или нет. Я только спросила:
-А объединится, я могу с кем?
-С кем угодно, но надо искать такого же, как ты. Редкого.
-К сожалению, он умер. И не говорите что в реке много рыбы, то есть в таблице – редких элементов.
-Нет. Не скажу. Но если на твоём пути такой...
-Нет, Лариса Ивановна - второго Саида нет.
-Ты не перебивай, послушай. Вы редкости даже объединиться в молекулу не можете самостоятельно. Удивляюсь как Каримка и Ингочка договорились так быстро. Они тоже редкие.
Я вспомнила Диму, Улю и Юлю.
-А были катализаторы.
-Вот и вам нужны они. Сами вы ни на что не способны. Ты своим мужиком-то редким не бросайся. Друг без друга плохо вам.
-Лариса Ивановна, вы о ком? – я подозрительно уставилась на неё. Заговариваться начала от возраста что ли?
-А ты покумекай. Может, и заметишь себя в какой молекуле. Давай иди, не отвлекай меня, обед скоро, а мне мыть ещё много осталась.
-Вы мне скажите про редкость еще что-нибудь.
-Если редкий атом встречает такой же редкий атом – молекула получается такая что вселенной хорошо. И если две редкости объединились – они уже не выживают, они живут. Ты в кино с таким ходила, с редким.
-В кино? – спросила я удивлённо и тут вспомнила – с Тагиром.
-Он розу тебе красивую преподнёс.

Я вернулась в коморку к обеду, моего отсутствия не заметили.
Покормила обедом подопечную и прослушала новости о «кукушке - Лене»:
-Нашли Ленку нашу. Вчера ответ на запрос в розыск пришёл. Представь, она в Австралии живёт. Я расстроилась, что жива, но и рада, что она так далеко.
По теории молекул Ларисы Ивановны, Лена всё равно является атомом в этой семье. Через сына она соединена с ней. И как влияет её энергия на них? Бабушка её сына мечтала, чтоб она была мертва. А вдруг без непутёвой мамаши их молекула распадётся?
-Мы по твоему совету утром по телефону с ней ласково поговорили. Она сказала, что вышлет согласие на то чтоб Семён жил у нас. Ребёнка же нельзя отправить просто так в чужую страну?
-Думаю, что нет. Оформляйте официально опеку.

Я вернулась к себе и полистала следующую тетрадь до конца. Это была чистая математика. Николай Егорович решал уравнения. Он начал с простых с одним неизвестным, и постепенно переходил к более сложным. Последние были - производные и дифференциалы высших порядков. Третья тетрадь меня заинтриговала введением:
«Я увлёкся астрологией и нумерологией. Их я объединил с теорией А.А. Гадальского. В его формулы я вставлял не только то, что происходило в поворотного в моей жизни, но и что должно было произойти по гороскопу.
Например, по нумерологии 27 июня восемьдесят первого года у меня должен быть счастливый день. По гороскопу – в этот день планета Уран может негативно повлиять на правильность моего решения. По формуле Гадальского – день изменит мою жизнь. Так и случилось. Я сказал Тане не то что надо и жалел всю жизнь. Скажи другое – я был бы счастлив.
Другой пример – ровно год назад по гороскопу у меня была опасность катастрофы на дороге. Но я болел и сидел дома. Но ради любопытства вычислил по формуле событий Гадальского, будто катастрофа была. Получил вероятность травмы месяц назад. Ровно месяц назад я упал и сломал руку.
Я хочу вычислить два события, о которых я мечтаю, и которые изменят мою жизнь и сделают счастливым».
На этом понятные записи закончились. Я немного разобралась в схеме событий жизни Николая. Только что это были за события? Например, дата и после тире - лошадь. Дата – нет тошноты. Дата - и сжёг от ненависти письма.
Эти даты вставлялись в неизвестные науке формулы и решались тоже неизвестными способами.
Ответы были записаны в ряд и обведены кружком. В кружках были записаны цифры, некоторые Николай Егорович компоновал в календарные даты. Последние два кружка превратили меня в Джангу. Я взяла след только не тот, который нужен.
Я уставилась на эти кружки с датами, чувствуя, как холодные мураши побежали по спине.
Первая дата – это был день, когда Николай Егорович стучал в стену книгой. Вторые цифры были датой смерти хозяина книги с помятым углом и этой тетради.
Николай Егорович вычислил каким-то образом день своего инфаркта и день смерти. Эти два события изменили его жизнь. Вернее завершили её. Он что мечтал умереть от инфаркта?

Тая спала. Та же поза и глаза Леночкиного зайчика так же печально смотрели на меня.
Я потянула всех на кухню. В кухне я поставила чайник и повернулась к жениху и невесте:
-Тая тонкий ценитель чая. Сгоняй Каримка в супермаркет купи что-нибудь достойное.
Меня не услышали. Молодожёны, задрав головы, смотрели в потолок.
-Как красиво! – прошептала Инга.
-Надо найти мастера.
-Скорее всего, покойный зять ещё расписывал.
-Точно. Может, кто повторить сможет?
- Эй, тили-тили тесто – вы меня слышите? Чай нужен! А потолок – моя работа.
Теперь я знаю что такое «минута славы»! На тебя смотрят как на что-то особенное. Первым очнулся Тигрёнок:
-А я не удивлён. Мне дядя Тагир говорил, что вы наполнены талантами.
Я, при имени недруга вздрогнула и хотела возмутиться - а какое ему дело до моих талантов?! Но посмотрев на Ингу, сдержалась. Она вымученно сказала:
-Не надо бежать за чаем. У Елены Владимировны должен быть хороший. Шоколадка, банка кофе или чай – стандартный подарок нам сёстрам. А вы нам так же сделаете? – она показала пальцем в потолок.
- Да, пожалуйста.
-Мне то же,- в дверях показалась Таисия Леонидовна.
-У тебя евро с навесными потолками,- напомнила я.
-Ах да. Ну и где ужин?
-Сейчас чай будет.
-Я вообще-то есть хочу.
-Мы быстро в магазин,- спохватились молодожёны.
-Только ребята без излишеств – я гурман только в напитках. Люблю простую еду, купите - вареников и колбаски любой.
-И томатный сок, с чёрным хлебом, прихватите, - крикнула я вслед.
Захлопнулась дверь, мы с Таей плюхнулись на диван и посмотрели друг на друга.
-Утром этого блеска в глазах не было. Утром ты была дрянного вида. Сейчас ты похожа…
-На спаниеля учуявшего уток?
-На борзую взявшую след волка. Тигр узнал, что ты подсела на выдуманный мир?
-И ты станешь мне внушать, что мне надо жить реальностью?
-Тебе жить реальностью?! Тебе, к которой во сне является Демон Гальтазар?!! Дорогая – тебе реальный мир не по силам!
- Я как-то прожила почти до пятидесяти! И Галь почти не приходит.
-Что заработался? Некогда навестить подопечную. А ведь раньше он говорил, что любит тебя? Все мужики, что здесь что там – одинаковые!
-Тая, сколько длится послеродовая горячка?!
-Я в норме. Я только устала.
-Не надо Тая, я понимаю, что с тобой происходит.
-Ну, тогда объясни мне! Потому что я ни фига не понимаю! Я мечтала о ребёнке. Врачи сказали – бесполезно. И вот я родила и не ощущаю себя ни мамой, ни счастливой! Мне хочется вернуться во времени назад! Хочется чтоб ребенка не было! Представь, что я пришла к тебе на приём как к психологу.
Тая смотрела на меня без иронии. Нет, не может быть, чтоб она нуждалась в моей помощи?! Или всё таки в наших кубанских лесопосадках водятся волки и у них начался мор?
-Тайка – я педагог-психолог. Я могу объяснить, почему ребёнок плохо учиться, не любит школу и в классе с ним никто не дружит. Что с тобой происходит, могу сказать только на непрофессиональном бабском уровне.
-Валяй!
-Тогда пристегните ремни, мы взлетаем!
-Что?
-Гнездо кукушки в иллюминаторе – то ещё зрелище!
Тая села удобнее и с интересом посмотрела на меня.
-Начну с предыстории. Можешь комментировать. Мой сын умирал и мне приснился демон, который заключил со мной сделку. Я открыла глаза и узнала, что у меня был жар и сердечный приступ, а сын пошёл на поправку. С тех пор демон мне часто снится, но это просто сон.
-Нет, начало в другом. Олег разбил твое сердце, и ты потеряла интерес к жизни. Твоя мама повезла тебя к гадалке и та внушила тебе, что ты пьёшь зелье убивающее чувство любви. Сработал код как при гипнозе – нет любви, нет страданий. Зачем ты, спустя семь лет вышла замуж за Сергея?
-Мой отец мечтал о внуках, а я о детях.
-Твой брак просуществовал десять лет и закончился катастрофой. Ты была прописана у мужа, твои родители не успели приватизировать жильё, и погибли в аварии. Муж нашёл другую, а ты с сыном оказалась на улице.
-Не на улице. Я пошла, жить к бабушке и дяде. Потом бабушка умерла, а Лёша женился на Тоне.
-А демон после сделки тебе периодически снился и говорил, что любит тебя и убьёт любого, кто прикоснётся к тебе.
-Ну, бывало иногда. Но я не парилась. Мало ли кому что присниться. У меня, что ли одной таракан в голове? Подсознание иногда любит порезвиться.
-Прошло ещё десять лет без любви и надежды. И вот ты узнаёшь, что Олег в городе и приходишь ко мне.
-И прошу тебя под гипнозом убрать демона с моей головы. Но сумасшествие оказывается заразно. Он приснился тебе и просил этого не делать.
-И в качестве доказательства, что он твой демон, а не другой рождённый моими мозгами сказал своё имя.
-Это было бы круто для мистического сериала, если бы его имя я знала до этого. Тая – это наши тараканы. Но что он пообещал тебе в замен помнишь?
Тая выругалась и откинулась на диванную подушку:
- Я забыла об этом.
-А подсознание помнит. Ребёнка тебе обещал мой демон Гальтазар. Фильм о Дэмиене так на тебя подействовал?
-Нет, книга. Ты думаешь, это мешает мне любить сына. Что я боюсь что он…
-Ты боишься его потерять. Боишься, что его заберут те, против которых бессильна и наука и медицина. Потерять, кого не любишь легко. – А ещё тебе сорок.
-А это причём?
-А твоё подсознание сейчас лихорадочно просчитывает, сколько ему будет, когда ты его покинешь и двинешься в мир иной.
Тая изменилась на глазах:
-Или оно знает, что я смертельно больна, или мои биологические часы откажут мне лет через десять и поэтому не разрешает мне испытать счастье материнства.
Я выругалась. Мысленно.
-Хуже чем психиатры клиентов у психологов нет!
-Есть – фиговые психологи. Что мне делать? Моим родителям семьдесят. Я у них одна. Мой Крокодил Гена тоже один на белом свете.
-У тебя есть я.
-Ты на десять лет старше меня! Ты умрёшь раньше!
-На восемь! Тая, а вообще у тебя есть подруги?! Хотя не отвечай, я знаю – нет. Твоему Лёне детский дом не грозит. Моему сыну двадцать один. Он хороший ответственный человек. Его невеста Оля вообще слов нет описать этот идеал. Надеюсь, она Сашку не бросит. Второй вариант – клан Гаджаевых. Третий - мой брат Богдан и невестка Ира. Тебе искать четвёртый вариант?
-Нет.
-А знаешь, что б сказал хороший психиатр, не чета тебе?
-Нет, даже не представляю.
Тая изменилась на глазах. Послеродовые психи исчезли? Я что действительно ей помогла?! Невероятно! Бедные волки – они все обречены!
- Что врачи ошиблись с приговором - бесплодие. Или организм излечился сам, или лекарства помогли чуть позже. Твоя репродуктивная функция просигналила подсознанию, что всё в порядке. А тут я со своей мистической шизой пришла. Твоё подсознание поняло, что моя шиза или демон….
- Оберегают тебя и Олег не тот, кто тебе нужен.
-А спустя два месяца я встречаю Саида, и Галь уже поёт по-другому. Он хочет, что б я была с ним. Так что Тая твоё подсознание очень ленивое. Оно не стало выдумывать свой образ, оно просто влезло в шкуру моего.
-Могло принять образ ангела, - пробурчала Тая.
-И ты смотрело бы на Лёню как на ангелочка. Но понимаешь, оно должно было оставить Гальтазара в моей голове.
-И что мне делать?
-В один миг у тебя в душе всё перевернётся. Ты почувствуешь себя мамой и поймешь, что только начала жить. Скажешь мне, когда это случится, хорошо?
-Хорошо. Теперь разворачиваем самолёт и летим в к твоему гнезду. Ты сама что творишь! Я оправдываю твоё отношение к бывшему мужу, но Сашка зачем должен страдать?
Я непонимающе смотрела на приятельницу.
-Я тут недавно встретила его. Худой, вид уставший. Джинсы такие – гастарбайтеры не оденут, кроссовки – больше клея, чем их осталось. Глаза – выть хочется – одна тоска. Он нуждается в тебе, а ты здесь с чужим нянькаешься?!
-Сашка к одежде всегда был равнодушен.
-Да причём здесь одежда! Ты отвергла его! Тебе до лампочки, чем и как он живёт.
- Он не голодает – почти весь заработок я Тоне отдаю. Она за ним хорошо смотрит. Тем более мы жили вдвоём в одной комнате. Я ему пространство освободила.
- А знаешь, что б сказал хороший психолог, не чета тебе?
Я откинулась на спинку дивана и снисходительно посмотрела на Таисию:
-Валяй.
-Твой Саша и внешностью и характером очень похож на своего отца. Поэтому ты его и отвергаешь. Тигр и Надя давно это поняли. Поэтому и разрешили тебе уехать. Думали, ты соскучишься по сыну и быстро вернёшься. Сашке, даже если он и взрослый и самостоятельный, надо чтоб ты его любила. И любила сильнее Гаджаевских отпрысков. Давай возвращайся. Пока он не ушёл навсегда жить к Оле, побудь ещё мамой.
Тая на меня как ушат холодной воды вылила. Я любовь к сыну променяла на призрачный мир!?
Я смогла только пробормотать:
- Мне надо срочно найти преступника. И меня больше в Славянске ничего не держит. А точно Демон – не реальный?
-Откуда мне знать? Это ты с ним скрепила сделку кровью.
Тут мы вздрогнули – раздался звонок. Соседка сверху опять расстроилась, видя меня:
-Леночки нет? Как жаль. Но не волнуйтесь, я на три дня маму в больницу пристроила. Спите спокойно.
Валя вздохнула и, не прощаясь, ушла.
Тая непонимающе уставилась на меня.
-У неё мать с ранней деменцией или альцгеймера. И представляешь ей всего шестьдесят с хвостиком.
Тая побледнела:
- А если и я стану такой, через двадцать пять лет? Ну почему Лёня родился у меня так поздно?!
-Нечего не поздно. Я знаю женщину, которая родила за пятьдесят.
-А у неё старшие дети есть? И видя, что я кивнула, добавила со вздохом, - тогда можно и в семьдесят рожать.

Детишки купили к вареникам и красному соку курицу гриль. Мы почти хором положили вилки на опустевшие тарелки.
-Мягкие кости не выбрасываем. Дикуля очень любит их грызть.
Инга посмотрела на Таю:
-А когда вы начнёте осмотр? Могла ли я во сне или под гипнозом сделать что-то плохое?
- Что за бред!? Ой, извини. Сейчас и начнём. Пока Люба и Карим убирают со стола, ты расскажешь мне о том, что тебя тревожило и огорчало в течение двух-трёх последних месяцев.
Инга рассказала, о родителях мужа и девочках, брате, отце, соседе, о маме и соседе, о Дике и погибших Муськиных котят.
-А обо мне, почему ничего не сказала? – обижено спросил Карим.
-А ты меня не тревожил никогда. Да, я мечтала о тебе, я страдала от мысли, что ты с Наташей. Но это и всё.
-Я с Наташей даже не встречался!
-Но ты же пошёл в их отдел на корпоративку?! Значит, была в голове мысль!
-А кто вчера на работу со следователем под руку пришёл?
-Мы шли на расстоянии! Уже успели насплетничать?!
Я стукнула по столу:
-Таисии Леонидовне приехала не для того чтоб ваши ревностные претензии выслушивать!
-А кто ревнует? Я нет. Я доверяю тебе Инга.
-А я тебе Карим.
Таисия повернулась ко мне:
-Напомни, ради чего ты решила поселиться в Славянске?
Мне сильно захотелось уехать.
Тая поговорила немного с Ингой при закрытых дверях, потом позвала Карима.
Она что-то сказала им и отправила счастливую пару домой.

-Ну и какой твой вердикт?
-Если Инга найдёт на дороге миллион золотом, отнесёт в полицию. У неё порядочность зашкаливает.
- Но нервы на пределе?
-Карим знает, что делать с ними. Люба этой паре ни я, ни ты не нужна. Я посплю и поеду назад.
-Тая ты поговорила с ней минут пять и тебе всё ясно?
-Я ввела ее в транс и потребовала вытащить с моего кармана незаметно кошелёк. Она твёрдо отказала.
-А нервы гипнозом поставила на место?
-Только чувство вины перед братом. Остальное должен седлать Карим. Это его обязанность, не моя. Муж Любаша к твоему сведению это не пустой звук.
-И это мне говорит женщина, которая хотела родить и растить ребёнка одна? Кто говорил мне, что ей нужен только донор?
- А что мне одинокой оставалось еще говорить? Я рада, что Крокодил Гена, не пожелал остаться донором и позвал меня замуж.
-Я надеюсь, что ты вслух его так не называешь?
-Ему нравится. Соскучилась я по нему уже. Я полежу и поеду домой.
-Тая, позвони Гене, и езжай утром. Отдохни ещё ночь. А можно закодировать, загипнотизировать доброго человека на жестокость, на убийство?
-Можно. Внуши женщине, что злодей хочет убить её ребёнка – она кинется на него как зверь. А в действительности – муж наклонился над люлькой. Был в моей практике такой случай – правда, это был не гипноз, а реактивный психоз.
-Но можно так делать убийц?
-Теоритически – да. Практически – малейший штрих и программа не сработает. А жертва? Он что слепой должен быть. Допустим, Ингу гипнотизируют и дают в руки ножницы. И вот она идёт к жертве. Что дальше?
-Он должен был заметить, что с ней не так!
- Инга сделает несколько взмахов в воздух. Но ей будет казаться, что перед ней злодей, а не пустота.
-А лекарство в пузырёк могла подлить? На подсознании? Не всем же демонов выдумывать, кто-то может, хочет погулять лунатиком.
-Она его простила и планировала помирить с мамой. Инга собиралась замуж, и переживала, что мама одна.
У меня остался ещё один важный вопрос. Но задать его надо так чтоб Тая ответила без лишних вопросов. Я понимала, что ей нужен отдых и хотела поскорее её оставить одну – пусть отоспится, неизвестно когда ещё выпадет такая возможность.
-А можно себе внушить, что такого числа у тебя будет инфаркт, а такого – умрёшь? Мне это важно знать. Вернее не важно, так просто, - равнодушно произнесла я.
Но психиатров притворным равнодушием не обмануть.
-Выкладывай!
-Тебе отдых нужен. В следующий раз. Спи, отдыхай.
-А я от любопытства разве усну?
Пришлось рассказывать о формулах событий.
-И это открытие сделал твой дядя? Почему он не с нобелевской премией?
- К твоему сведению Альфред Нобель не вписал царицу наук в своё завещание.
-Твой дядя замахнулся на математическое устройство вселенной. Что он сам сказал на это?
-Ничего – он пока в неведении. Скажи мне - возможно, закодировать себя на инфаркт и на смерть?
- Я таких случаев не встречала. Ты упускаешь одну деталь – твой инфарктник умер не своей смертью, его убили. Кодировка на смерть не причём.
Я выругалась. Надеюсь прилично.
-Значит, мой Лёша, и какой-то обыкновенный житель Славянска изобрели формулу смерти?
-Свяжись с дядей. Покажи ему тетради.

Лёша отчитался мне уставшим голосом:
- Тоня и Лена измотали себя насквозь. По очереди дежурят в больнице. Саша какой-то грустный ходит. Спрашивали: что с Олей поссорился? Нет, говорит всё нормально. Снежинка заболела, третий день ничего не ест. Если кошка умрёт, Тоня не переживёт.
-Лёша ты, когда приезжал с бредовой лекцией о формулах событиях в Славянск?
-Лет десять-пятнадцать назад или больше, не помню. Я устраивал математические шоу, было такое дело. Не осуждай - большие алименты, приходилось крутиться.
-Ты изобрёл формулы событий?
-Эти алгоритмы не имеют под собой научного фундамента. Мне стыдно за эти эпизоды. В пятницу ждём тебя.
Я не стала вываливать на дядю, что по его алгоритмам без научного основания господин Привалко вычислил и дату своего инфаркта и смерти. Приеду, положу перед ним тетради. Пусть сам разбираются. Кто кашу заварил тот пусть её и расхлёбывает.

Ксения твёрдо сказала маме:
-Инессу будешь забирать после садика и в выходные, пока я работаю. И платить я тебе не буду.
-Тогда сама нянчись.
-Нет, мама ты будешь сидеть с внучкой. Мишка болеет. На нас ипотека висит. Я не могу не работать.
-Сама виновата. Никто тебя замуж не выгонял за такого, у которого одни долги.
-Миша любит меня. Он клинику хотел открыть, чтоб мы жили в достатке.
-Я сидеть с ребёнком не буду. Остальное – твоя забота.
Дарья, молча удивлённо наблюдавшая за этим диалогом, прошептала подруге:
- Ксюша, бери Инессу и пошли домой.
Она стала подталкивать к выходу расстроенную подругу и маленькую девочку, которая не понимала, почему бабушка и мама ссорятся. В дверях Даша не выдержала и, повернувшись, сказала женщине, которая с довольным видом смотрела им в след:
- Не боитесь, что когда вы станете немощной и старой, вам придётся платить дочери за стакан воды? - и силой хлопнула дверью.
На улице она сказала подруге:
-Я в семье четвёртый ребёнок из шести и поэтому родителям не до меня всегда было. Но твоя живёт одна в таких хоромах…
-Не одна, а с отчимом. А отчим на тринадцать лет её младше и на столько же старше меня. Ей не нужна, ни я, ни Инесса. Мы её старим.
Ксения не видела выхода из сложившейся ситуации. Может попросить свекровь забрать Инессу в Славянск? Но она тоже работает.
-Чего пригорюнилась?
-У Мишки есть брат по отцу. Может они возьмут Инессу? Нет, я не смогу без неё.
- Ксюха не парься - будем работать в разные смены. Мишка выздоровеет, а ты ему сюрприз – в этом месяце ты своими кровными заплатила за квартиру.

© Иванова, 15.07.2013 в 17:43
Свидетельство о публикации № 15072013174348-00339051
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют