Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Молекула головной боли. Глава 13 - Ром для осуждённого пирата. (Детектив)

Автор: Иванова
Утром мы все навестили Леночку. Девочка чувствовала себя неплохо. Она даже смогла улыбнуться нам сквозь стеклянную перегородку.
Лена не знала, что после её ухода с выставки произошла трагедия. Я рассказала ей всё. Она сильно расстроилась, узнав, что Михаил Владимирович в коме.
-Я с ним работала. Не верится, что он умирает.
-Кома не смерть, – возразила я.
Полотна художника, на выставке которого чуть не убили его друга, рекордно поднялись в цене. Получив нужную сумму, Анжелина Тихоновна прекратила торги. Во-первых, жестоко устраивать распродажу после трагедии, во-вторых, она была уверена - они возрастут в цене.
Лена бурной радости по поводу того что с кредитом покончено не выразила. Это и понятно. Болезнь внучки выбила её из колеи. Я приказала:
- Езжай домой отдохни. А у Леночки посидит Тоня.
Руслан подхватил Диму и повёл его в музыкальную школу:
-Я договорился, тебя прямо сейчас прослушают и зачислят.

Меня ждал шоколадный торт, купленный Тагиром, чтоб загладить вину за съеденный мой кусок. Мы с Людой отправили его гулять с Рикси, и намекнули, чтоб он быстро не возвращался – нам надо посекретничать на женские темы.
Чавкая, мы обсудили происшествие на выставке – почти убийство Михаила Владимировича.
- Инге стресс, какой! Умирающий враг на руках.
Люда отпила чай и сказала:
-Если он выживет, получается, она спасла ему жизнь?
- Спасти того кого ненавидишь. Жизнь подкидывает невероятные повороты судьбы. - Интересно кто и за что его?
-А Инге он ничего не сообщил?- спросила Люда с набитым ртом и добавила, - Извини, что без этикета. Вкусный зараза.
-Да кому он нужен твой этикет! – промычала я, прожёвывая огромный кусок. - Миша сказал, что не хочет, чтоб он был наказан. Благородство непонятное! Покрывать своего убийцу! Но в полиции отнеслись к этому скептически. Придёт в себя – назовёт.
Взяв второй кусок торта, я поменяла тему:
-Как у тебя с Карлом?
Видя реакцию Люды, поспешила сказать:
-Учти мне лапша, типа: «мы просто старые приятели» на уши не повесится. Между вами что-то вспыхнуло?
- Не знаю. Может быть. Он, почему развёлся?
-Соня полюбила другого.
Люда тяжко вздохнула:
-А он любит её до сих пор.
-Ну и что. Вот ты бы хотела, чтоб твой бывший, хоть чуть-чуть сохранил к тебе чувство?
- Его мадам быстро его бы остудила. И мне и ему мало бы не показалось.
-У вторично созданных семей другие законы. Многие не принимают их и поэтому разрушают своё счастье. Люда не отказывай ему. Засунь своё «нет» куда подальше.
-И ты как психолог будешь мне сейчас промывать мозги. Типа – я заслуживаю счастье.
-А надо?
-Вот тебе точно надо. Ты и Тагир идеальная пара. Он неровно к тебе дышит.
-Нет. Он любит другую. Я это точно знаю.
-По твоей психологии – пусть любит. А ты жени его на себе.
Я на мгновение представила себе семейную жизнь полную, скандалов и отвращение от супружеского долга. После такой визуализации я потянулась за третьим куском:
- Димке оставим большой кусок, а остальное – всё наше,
-А Карл и Тагир?
- Тагир обойдётся. Захочет, купит ещё, не обеднеет. А Карл склонен к полноте, вернее к жирноте. Я понимаю тебя и в твоём возрасте никогда бы не сделала того что посоветую тебе сейчас. Но как показала жизнь, я прожила её неправильно. Люда послушай престарелую приятельницу – иногда надо заходить в воду с разгона. А там выяснишь – холодная она или пригодная для купания.
-Я должно быть глупа, ибо мне непонятны твои речи.
-Димка останется у Тигра. Тагир уйдёт, если ума хватит, если нет – скажу напрямую. Залезай сегодня в постель к Карлу.
-Ты чего? Что он подумает обо мне?!
-А мне кажется, думать он не сможет. Кстати Соня именно так и сделала. Они ночью вдвоём дежурили в отделении. И она пришла к нему. Люда брось свой эгоизм и подумай о Диме. Карл заменит ему отца. Он будет заботиться о вас. Красивый сценарий твоей жизни вырисовывается.
-А другой сценарий у тебя не вырисовывается? Тот, где Карл говорит нам, что думал, что он сможет полюбить нас, но ошибся. Или вот так же будем пить с ним чай, есть торт и вдруг звонок. А на пороге Соня и к нему в объятия. Кого он выберет по твоему мнению? Конечно её с родной дочкой.
Звонок в дверь заставил нас вздрогнуть. Открыли – Соня.
Она и её огромный живот кинулась ко мне со слезами:
-Где Карл?
-На работе София.
Люда тряхнула головой: «В ясновидящие подамся» и вернулась на кухню. Соня последовала за ней:
-Ой, тортик. Потом повернулась к Люде ты кто?
-Людмила.
Соня осторожно опустилась на табурет и глазами попросила у меня торт. Я сделала для неё чай и отрезала кусок. С набитым ртом лениво прожевывая, она спросила меня, указывая на поникшую Люду:
-Это кто такая?
Я подмигнула расстроенной Люде:
-Гражданская жена Карла. Но они скоро распишутся.
-Ясно, почему он похудел. А ради меня не захотел, - в её голосе я уловила ревность.
-Соня тебе, когда рожать? – я уставилась на её живот.
-Вчера. Я хочу после родов жить в этом доме. Для этого приехала к Карлу.
Люда намертво вцепилась в чашку:
-А твой муж?
-Бросил меня и умчался в Славянск!
Мы с Людой хором воскликнули:
-В Славянск? Почему именно туда?
-Наркобаронов вылавливает! Ой, это секрет. Но вам скажу. Только никому ладно? Там подозревают, что какая-то фирма стрекоз скупает шпаклёвку и клей всякий в Италии. А вместе с ними представляете, провозят сырьё для производства синтетических наркотиков. Мой Юрик помчался туда шпионить. Представляете – хозяин шпаклёвок представился, и теперь товар не могут отследить. Мой Юра работает в организации по борьбе с оборотом наркотиков, - гордо сказала Соня Люде. А вы кто?
-Врач. Последние пять лет работаю на аппарате УЗИ.
Соня проглотила кусок торта и сказала Люде:
- Это мой дом! Я делала здесь ремонт, я обставляла её на свой вкус. Я люблю его. Поищи себе другое жильё. Она резко отодвинула своё опустевшее блюдце - Поехала к Карлу. Надеюсь, он согласится на моё предложение.
Соня резко встала. На какое-то мгновение она замерла, потом выругалась и не очень прилично.
-Сонька! – возмутилась я.
-Воды отошли! Ну и фиг с ними. Я успею к Карлу.
И она побежала по направлению к двери.
Я кинулась следом, сумела догнать её на повороте «коридор» обогнала на отметке «место Рикси» и победила в соревновании «коснись входной двери». Заперев дверь на нижний замок, я спрятала ключ в карман. Потом позвонила Карлу. «Лечу» - единственное, что он мне сказал.
Соня требовала ключи:
-Я нормально доеду сама. Сяду за руль и доеду. Люба не истерии так, воды это не схватки и не роды.
И тут она завыла, вой получился отчаянным.
-Воешь так, как будто у оборотня украли полнолуние, - я потянула согнувшеюся Соньку в комнату.
Люда очнулась, подвела её к дивану и уложила:
-Надо немного успокоиться. Схватка пройдёт следующая нескоро.
-Я рожала уже. Знаю, - выдавила Соня и крепче сжала руку Люды.
Услышав это, я облегчённо выдохнула воздух. Я боялась, что Соня начнёт рожать, сею минуту.
Люда вызывала скорую. Соня опять заревела:
- Я буду рожать одна, без мужа! Он бросил меня! Предатель.
Пришёл Тагир. Рикси испугался стонов Сони, заскулил и пополз к ней.
-Ох, Рикси. У тебя самый лучший хозяин. Он не кидается вылавливать наркобаронов. А гладит тебя вечером по головке.
Тагир ситуацию понял быстро:
-Скорую вызвали? Или мне заводить мотор?
-Вызвали. Пусть лучше на скорой, мало ли что - врач рядом. А мотор заводи – мы следом.

Соня стребовала, чтоб с ней рядом была Люда:
-Мне надо поговорить с тобой.
Расположившись на сиденье, она сказала Люде:
-Надо караулить. Особенно сейчас, когда он похудел. Есть очень наглая беленькая кудрявенькая врачиха из урологии. Гидроперитная овца ему проходу не давала всегда, даже когда я рядом была, нагло вешалась. Машка на раздаче не прочь замутить с ним, она даже просто погулять согласна. Он котлеты любит больше всего. Мучное готовить не надо. Лучше его мамы покойной всё равно не испечёшь, и Надя этим всех балует. Её выпечка лидирует. Так что если родишь кекс – засохнет от ненадобности. Собака – член семьи, но не порть её. Со стола не кормить и на диваны не звать. Карл тебе этого не простит. Я приду в себя ещё чего вспомню. Дети есть?
-Мальчик, семь лет.
-Это хорошо. Карлсон всегда хотел сына. Мой Юрик тоже о мальчике мечтает. Но там девочка. Я не стала его расстраивать. Чует моя печёнка - ещё раз заставит рожать. Ой! - Соня вцепилась в руку Люды.
-Что-то часто схватки у тебя – забеспокоилась Люда.
-Успеть бы доехать.
У больницы нас встретил Карл.
Соня крикнула ему:
-Есть разговор. Рожу позвоню. Я рада, что пристроила тебя в хорошие руки.
Я подошла к растерянному Карлу:
-Женщина перед родами всегда не в себе.
Через час Соня родила девочку.
Она позвонила Карлу и долго говорила с ним. Карлсон зажал трубку и сказал нам:
-Несёт какой-то бред.
Вдруг лицо его просветлело:
-Понял. Согласен. Я постараюсь успеть. Элла у твоих. Прыгает от радости что сестра.
Машина скрипнула тормозами, из неё выскочил молодой мужчина и с пулемётной скоростью промчался мимо нас.
Карл крикнул:
-Юра!
Молодой человек начал тормозить. Тормозной путь у него был немного больше чем у его автомобиля:
-Как она?
-Нормально. Поздравляем с дочкой.
Пришлось взять шефство над Юрой. Сам он мало что соображал.

Тагир остановился у арки ворот. Осталось добежать до подъезда, до квартиры меня прокатит лифт, а там добраться до любимого дивана, обнять красного жука, пять минут пообщаться с Саидом и провалиться в сон. Я, зевая, потянулась к ручке. Тагир открыл ноутбук и повернул его ко мне:
- Посмотри макет.
Дом моей мечты был невероятно красив! А в комнатах стояла мебель, как мне нравится!
-Когда ты успел?! – удивилась я.
-Полночи сидел. Нравится?
Нравится – не то слово. Я даже согласна выйти замуж за Кощея Бессмертного лишь бы жить в этих хоромах. Но я это я:
-Так себе. Не мой вкус, – притворно равнодушно сказала я, - Но моё мнение тебе не важно. Покажи ей.
И тут я почувствовала к его музе невероятную ненависть. Я ненавижу и Тага и…
-Как её зовут?
-Также как и тебя.
Она забрала моё имя! Я ненавижу её больше чем Тагира!
-Надеюсь, у тебя хватит ума не соваться сегодня к Карлу?
Тагир кивнул.
-И не вздумай рисовать ночью хоромы для своей ненаглядной Любоньки – тебе нас утром везти в Славянск. Не забывай - ты повезёшь детей!
Я очень сильно хлопнула дверцей и побежала к подъезду.
А чуть позже мне позвонила Надя:
-Когда ты перестанешь обижать моего деверя?
Я возмутилась:
-Надька я слежу за собой! Ни разу не ударила его и не ляпнула обидное.
-А что-нибудь приятное о доме не могла сказать? Он расстроен, что тебе не понравилось.
-Главное чтоб его Любочке понравилось. Представляешь, его стерву зовут, как и меня!
-А почему сразу стерву? Ты же её никогда не видела.
А действительно - почему?
-Надя отстань, я устала и хочу спать.
-Скажи, дом тебе понравился?
-Понравился. Психбольной только не понравится. Но больше мне пусть свои эскизы не показывает. Это жестоко! Это всё равно, что рассказывать о просторах океана пирату, сидящему в тюрьме и трясти перед ним бутылкой рома.

Люда мыла посуду говоря про себя: «Терпение, и только терпение». Карл вздохнул:
-Без Димы скучно.
Люда не выдержала:
-Что хотела от тебя Соня?
- Квартиру и дачу. Она просила не продавать. Они с Юрой выплатит мне мою долю. Когда продадут его часть дома.
-И это всё? - обрадовалась Люда.
-А что ещё? Ах, да, сходить на родительское собрание в школу.

Ночью Люда проснулась, ей хотелось пить, и она пошла на кухню. Карл смотрел на початую бутылку коньяка. Она села рядом:
-И мне налей. Я понимаю её. Квартира – мечта.
-У меня не так много денег. Вторую такую я не потяну. Я боюсь, что мне хватит только на малогабаритку.
Люда подумала про себя, что была бы рада и малогабаритке. Лишь бы своя.
Они чокнулись.
-А что хоть заливаем? Горе или радость?- спросила Люда.
-Конечно радость. У моей дочери сестра родилась.
-Ты до сих пор её любишь?
Карл ничего не ответил, он молча смотрел на свою опустевшую рюмку. После паузы он спросил:
-Люда, а почему ты меня бросила? Только честно.
-Честно? Тогда налей ещё – трезвая не решусь рассказать.
Карл налил ей, потом себе. Люда выпила и сказала, не глядя на Карла:
-У меня предки водку глушили каждый вечер. Обстановка в доме – нищета и запах грязи. А ты заладил: «Желаю познакомиться с твоими родителями. Хочу, чтоб было, как положено». Не было у нас будущего. Твои бы родители–аристократы костьми бы легли и разбили бы нас. Кто б захотел, чтоб у внуков были гены алкоголизма?
Карл взял свою рюмку и спросил:
-С чего ты взяла, что мои родители аристократы?
-Ты учился в престижном вузе. Аккуратность вокруг - хотя без жены живёшь. Это впитывается с детства.
-Я учился там, где и ты. Да верно моя мама была очень аккуратным человеком. Папу доводила этим. Но ты ошибаешься, они были простыми людьми. Мама маляр, папа шофёр. Он был дальнобойщиком. Между рейсами глушил белую. Мама боролась с этим как могла. Папа попал в аварию и больше его ноги не функционировали. Мама держалась, но пристрастилась пить вино. Алкоголизм это был или нет, не знаю, она не шаталась и язык не заплетался. Два стакана вина в день была для неё норма. Они умерли от того что она пьяная крепко уснула, а отец не смог доползти до кухни. Варившаяся похлёбка на печке залила газовую конфорку. Люда я думал, что ты из благополучной семьи, что надо получить разрешение, чтоб встречаться с тобой. А кода ты бросила меня, я подумал, что не дотягиваю до статуса, который тебе нужен. Я жирный и некрасивый. Я думал это ты из аристократок, а я из пролетариев, заглушающих удары судьбы выпивкой.
Люда смогла только выдавить:
-Какая я дура!
-А твой муж? Ты же как-то решила этот вопрос с ним? Домой не приглашала? Сиротой притворилась?
-А он из моего мира – из алкогольного детства.
-Как и я.
Люда указала на бутылку коньяка:
-Я это редко. Я слежу за собой.
-Я тоже знаю свою черту и никогда не отодвигаю её.
Люда встала, взяла бутылку и вылила остатки в раковину.
Карл засмеялся:
-Ты хоть знаешь, сколько он стоит?
-А какая разница? Тебе, небось, подарили?
Карл жестом пригласил сесть Люду рядом. Она села и он сказал:
-Я знаю, я был у тебя первым. Хочешь, открою секрет?
Пьяная Люда замотала головой:
-Только не говори, что любил только меня и у тебя проснулись чувства. Я не поверю. Я вижу, как ты страдаешь по Соне.
-Хорошо не скажу. Ты права – я не совсем ещё готов к новым отношениям. Потерпи немного, и не ревнуй к Соне. Мы с ней уже прошли точку невозврата.
Люда тряхнула головой, она не поняла - это что предложение? И как ответить на него? А вообще Карлу нужен ответ? Люда боясь, что у неё сорвётся с языка упрямое «нет», быстро сказала:
-Я буду ждать Карл. Сколько скажешь столько, и буду ждать – год, два.
-Мила ты что! Какой год! Месяц-два максимум. А секрет - ты тоже была у меня первой.
Люда уставилась на Карла и засмеялась:
-Нет, серьёзно? Да тебе было бог знает сколько.
Карл криво улыбнулся:
-Я поздний. Представь, как я нервничал. Люда пошли спать, завтра начнём упаковывать вещи. Пять дней нам на переезд.
-А куда переезжать?
-К Тигру. А там посмотрим. Надеюсь, Таг быстро подберёт нам вариант.
«Нам», - засыпая, пошептала счастливо Люда.

Лена протянула мне ключи, и неизвестно в какой раз повторила, что у нее, где лежит. Подробно рассказала, как я это должна упаковать и передать с Тагиром назад. Я повторяла и каждый раз ошибалась. Тоня не выдержала пятого моего бестолкового повторения:
-Список ей лучше дать.
Лена хлопнула себя по лбу: «Как я не догадалась!» села составлять список.
-Заодно напиши заявление на отпуск, - посоветовала я.
-Зачем? Мне больничный по уходу дадут.

Уля и Юля кинулись ко мне:
-Мы едим домой. Мане надо на работу. А тётя Люда и Дима останутся. А вы?
- Я еду с вами. И мне тоже на работу завтра.
Инга выглядела уставшей. Это было понятно.
-Ты как?
-Не верю до сих пор, что это было на самом деле. Инесса Григорьевна уже приехала. Плакала не переставая. То извинялась, то благодарила. Она с тобой Карим, о чём говорила?
-Дик в ветеринарной клинике. И что в больницу его приводить опасно для жизни. И потом тоже благодарила за спасение сына.
- А кто его пырнул неизвестно? – спросила я.
Карим пожал плечами:
-Надеемся, что он очнётся и назовёт всё же имя преступника.

В первую очередь мы завезли Ингу и девочек домой. Узнав, что регистрация уже через субботу, Татьяна Сергеевна сначала пустила слезу, потом радостно обняла Карима:
-Я в станицу к брату подамся жить. А вы у нас.
-Вообще-то у меня есть своя квартира.
Татьяна Сергеевна обрадовалась:
- Вот хорошо. Вы там с Ингой. А я с девочками здесь.
Уля и Юля в один голос заныли:
-А мы хотим вместе с мамой и папой и с тобой бабушка. И с Ночкой и Диком.
-А какая проблема? – сказал Карим. Продадим наши квартиры и купим одну большую. А пока – в тесноте – не в обиде.
Моя миссия в этом городе закончена. Поживу у Лены пока Леночка окончательно не выздоровеет и - здравствуй родной Краснодар.

Ночка вырвалась из рук Даниловны и побежала к нам навстречу, жалобно мяукая.
-Наконец-то, - выдохнула её прежняя хозяйка, - Тосковала–то как по вам. Выйдет на улицу, прыгнет на лавочку и смотрит на дорогу, не отрываясь. Аж обидно - растила с котёнка, а вас любит больше.
- Она Карима любит, меня просто терпит, - сказала я, когда Ночка даже не посмотрела на меня, стала тереться об ноги хозяина. Отец Карима тоже кошек любит.
-Хороший значит человек. Карим добротой в него пошёл. Ночке моей повезло, - Даниловна всхлипнула.
-Вы что? Из-за кошки? У вас по моим подсчётам минимум пять осталось.
-Один котик. Раздала всех Любаня. От сердца отрывала. Они же для меня как дети. Внуки выросли, живут самостоятельно, правнуков бог пока не дал. Одного кота только позволяет сын забрать. Я Трифона беру. Этого котёнка я слепого с пипетки выкормила. Переезжаем мы Любаша. Сына переводят в Воронеж. Вот квартиру выставили на продажу. Сноха плачет – она холода не любит, теплолюбивая у нас она. Цветы разводит на грядках почти круглый год. А в Воронеже зимы снежные морозные долгие.
Невероятных размеров кот вышел из кустов и с урчанием довольно уставился на Ночку, крутящуюся у ног Карима.
-Согрешили они. Не усмотрела я.
Я посмотрела на Трифона растерянно - он же в три раза больше нашей кошечки!
-Разродилась бы.
-Не переживай. Трифон, манюней был, не больше пальца моего.
Я наклонилась, погладила кота:
-Это явно не домашний кот. Может лесной или помесь с ним. Крупный какой, и окрас подходящий – для дикого. Полосатый, а живот бурый.
- Не знаю, может какой и особенный. Сынок на рыбалке был, слепого полуживого в зарослях нашёл.
Я посмотрела на одомашненного камышового кота, мучащегося и трущегося об ноги. У Ночки родятся интересные котята.

Ночка мурчала от радости, что её люди вернулись. В этом доме она единственная кошка. Еда в мисках только её, можно есть неторопливо, не опасаясь, что её отнимут и меховой подстилкой на табурете тоже не надо делиться. Одно ей не нравилось – сильный запах псины от её человека.

-Балу учуяла, - сказала я, смотря, как Ночка недовольно обследует джинсы Карима.
-Представляете, что завтра будет, когда я приведу Дика.
-Привыкнет, - успокоила я Карима. – Правда день– два – будет нам весело.

Тагира уговорили остаться до утра.
-Дядя, вы устали и нет необходимости возвращаться прямо сейчас, тем более в ночь. Утром мы уйдём на работу, а вы выспитесь. Утром дверь хлопните и всё.
Я решила проиграться в хорошую хозяйку, и пошла на кухню. Покормив мужчин, я, не чуя под собой ног, моментально уснула.

Утром собираясь на работу я не нашла самого главного – своего ноутбука. Я с ужасом поняла, что забыла сумку, в которой был он и красный жук. Самые необходимые вещи для меня. Без диванной подушки в виде божьей коровки я не могла уснуть. А без Саида я вообще жить не могла.
Карим ушёл раньше меня. Я кинулась к Тагиру и стала с силой тормошить его. Он открыл глаза и с тревогой спросил:
-Что случилось?
-Нечто ужасное! Я забыла свою божью коровку! И ноутбук. Тагир миленький, пожалуйста, привези мне их сегодня же! Я всё что угодно для тебя сделаю! Хочешь, помогу тебе с твоей стервой?
Тагир мотнул головой и промычал:
-Какой стервой? Ты о чём? Я могу оставить тебе свой ноутбук.
-Мне надо то, что в нем.
-Я перешлю, все, что тебе надо.
Это было разумно. Но не для меня.
-Нет. Нельзя.
-Почему?
Да потому что там Саид! Саид, который улыбается мне, рассказывает сказки, говорит: «Я люблю тебя». Смотря на него, слушая его голос, я погружаюсь в выдуманный мир, в котором мы вдвоём и счастливы. В мир, где смерть не разлучала нас. И без этого мира я не хочу жить.
-Люба, я сейчас пойду и куплю тебе плюшевую божью коровку. А когда приеду, перешлю тебе всю информацию с твоего компьютера.
-Там то, что никто не должен видеть. А жук этот заговорённый. Мне его подарил тот, кто первым поцеловал меня. Он сказал - пока он со мной - ничего плохого не случиться. Однажды бабушка решила, что я схожу с ума и спрятала его. Я отвыкла. Но дедушка умер. А потом я раздражала этим жуком мужа. Он выкинул его со злости. Умерли мои родители. Я увидела своего жука на блошинке и купила. Он сам вернулся ко мне! А потом он стал рваться, и я спрятала его, и чуть не умер мой сын…
Тагир обнял меня и сказал:
-Я понял. Я привезу. Только не плачь.
Я вырвалась:
- И не собиралась!
В знак благодарности я сделала ему кофе и горячий бутерброд.

На работе я испытала пик популярности. Даже те сотрудники, которые раньше не считали нужным здороваться со мной, подходили ко мне как к старой знакомой. Всех интересовало: подробности о покушении на сыночка главной, действительно ли Инга спасла ему жизнь, правда ли что Серая Мышка охомутала Принца Аида.
Я отвечала всем одинокого:
-Подробностей не знаю. Да именно Инга обнаружила раненого Михаила Владимировича. Инга и Карим любят друг друга и поженятся в ближайшее время.
Разочарованные сотрудники быстро покидали меня.

Инга забежала ко мне в перерыв:
-Стасик считает, что моего соседа убили. Лекарство подменили. Непонятно - за что его, одинокого старика могли убить? Мы сегодня всем отделом сдаём отпечатки пальцев.
-Зачем?
-Чтоб исключить наши. Станислав говорит – там много пальчиков запечатлено. А ещё он обеспокоен – меня засняли, когда я ссорилась с Михаилом Владимировичем. Представляете, я на него тогда ножницами замахнулась. Я боюсь, что я в подозреваемые попаду.
-Когда это было?
-Накануне отъезда. Я к вам вбежала с ними помните? Положила ножницы на стол. Где они кстати?
-Умыкнули. Инга не переживай. Миша очнётся и скажет кто его. И что произошло с твоим соседом, тоже разберутся.

Я придирчиво осмотрела цветы на окне. Радовать они меня не собирались – поникшие, ни одного бутона.
В перерыв я зашла к Тигрёнку. Мои подаренные герани в красных кашпо выглядели великолепно и радовали яркими цветами. Я не выдержала и высказалась им:
-Подлизы! Зелёные предатели!
Рядом засмеялись. Это была Лариса Ивановна.
-Любаня я завтра тебе удобрения принесу. Польёшь свои.

Иван повернулся спиной к молодому человеку и обратился к тому, кто выглядел солидно:
- Вы следователь? Я знаю, кто покушался на моего брата!
И он продемонстрировал запись.
Евгений Петрович удивленно воскликнул:
-Но Инга Эрнестовна спасла ему жизнь!
-Вас запись не убедила! Я уверен эта она!
-Хорошо допустим, что это она, а за что она покушалась на жизнь Михаила Владимировича?- спросил второй похожий на юношу следователь.
Иван Владимирович не обратил на его вопрос внимания. Но когда вопрос повторил старший коллега, сказал:
-Она убила нашего отца.
Иван подробно изложил свои подозрения.
-Вы считаете, она убила вашего отца за сто тысяч? – уточнил у него Евгений Петрович.
«Или за порошок», - подумал Иван и кивнул.
Сергей Павлович был расстроен - почему его никто не воспринимает всерьёз!
- А ваш брат заподозрил её? И поэтому она его хотела убить? – вчерашний студент всем видом показывал, что он тоже следователь.
И чудо Иван Владимирович ответил:
-Да. Надеюсь, вы здесь в Краснодаре грамотные следователи. Выясните. В Славянске меня слушать даже не пожелали.
-Не волнуйтесь. Тщательно проверим. От нашего внимания ничто не ускользнёт. Мы найдём виновного! - с пафосом вырвалось у Сергея.
Петрович раздражённо вздохнул про себя: «Насмотрелся детективов! И как ему работать с этим салагой?»
А Иван испугался этих пафосных слов. А вдруг Инга из банды и убила за товар? Её допросят и она сознается. Расскажет, что на самом деле взяла в квартире отца! Что он наделал!
Он вспомнил инструкцию, полученную от Владимира Владиславовича – найти, у кого товар и просто указать. Они дальше сами. Ему только надо было указать на Ингу.
Он кивнул и молча вышел. Два полицейских – Евгений Петрович опытный сотрудник и Сергей Павлович, работающий только три месяца, думали по-разному.
-Лучше б не видел этой плёнки.
-Какая плёнка Евгений Петрович? Вы отстали от жизни. Сейчас все в цифре. Поедим в Славянск и допросим её или лучше задержим и привезём? – Серёжа довольно потёр руками. Вот он его шанс - раскроет это дело и его заметят. И ни кто не будет его больше игнорировать! О нем ещё в газете напишут! Нет, лучше на телевидении покажут.
Горячесть нового напарника раздражала старого матерого Петровича:
- Ты студент притормози. У нас неприятный расклад получается - Инга Эрнестовна невеста сына Саблезубого. Я знаю это точно – приглашён на свадьбу.
-Перед законом все раны!
Евгений Петрович вздохнул – салагу надо обломать. Через секунду он понял как.
-Так-то оно так. Но, поставить Саблезубого в известность надо. Учти для него семья – святое. А тот, кто покусится на святое, будет уничтожен. Закон на Саблезубого не распространяется. Обвиним её - нам мало не покажется. А мне до пенсии ещё работать и работать. Менять службу не хочу.
-Пойдемте к нему и скажем как есть.
-Храбрый ты. Я не решусь.
Сергей Павлович, смерил полного сожаления взглядом старшего начальника и гордо вышел.
-Надеюсь Саблезубый в дурном настроении, - ухмыльнулся ему вслед Петрович.

Надя была обеспокоена - Тагир вернулся и снова собрался в Славянск везти Любе забытую сумку. Он выглядел сильно усталым. Она уговаривала его отдохнуть перед дорогой:
- Все равно она на работе. Успеешь к вечеру.
Но Тагир был непреклонен. Она с трудом смогла уговорить его поесть, а сама позвонила мужу.
Тигр был дома через полчаса. Он выхватил сумку из рук Тагира и открыл её.
- Ты опять за руль? Ты посмотри на себя в зеркало – усталый пожилой человек! Тебе отдых нужен! Рисковать с собой ради её диванной подушки!?
-Там ещё ноутбук!
- А свой не мог оставить?!
-Там у неё то, что она не хочет показывать. Она была очень расстроена, чуть не плакала.
Надя догадалась:
-Тай это, наверное, записи. Саид был в рейсе и связывался с ней по скипу. Он любил рассказывать ей сказки. А она слушала их по нескольку раз до следящей их связи.
Тигр застыл. Он понял всё. Он взял сумку и сказал Тагиру:
-Ты остаешься дома! И это приказ!
- Нет! Я еду!
Тигр впервые за много лет накричал на брата:
- Совсем крыша съехала от любви?! Ты рассудок включи! За руль не сядешь! Я найду, как ей передать.

Саблезубый вернулся на работу очень в дурном настроении. Не успел он сесть за стол, как к нему ворвался какой-то пацан, гордо назвал своё имя отчество, учреждение, где работает, свою должность и сказал что у него важные доказательства вины одной особы, и утаивать их он не намерен.
«Ясно, салага с уверенностью в своих неповторимых способностях. На наше поколение смотрит как на динозавров», - вздохнул Тигр.
Тигр посмотрел запись два раза. Он и не подозревал что в тихоне Инги столько темперамента! Тигр залюбовался Ингой - красивая у него невестка! Повезло Тигрёнку.
-И что? - грозно спросил он гордого молодого специалиста.
- Мы хотели съездить в Славянск задержать и допросить её…
-Что хотели?!!
Сергей от грозного голоса сжался и быстро сказал:
-Встретиться и поговорить с ней.
-О чём?!!
Он этого рыка внутри у Сергея затряслись поджилки. Он пролепетал:
-Может, что вспомнит дополнительно. Она же первая его обнаружила.
-А ко мне ты, с какой целью пришёл?
-Я… показать.. .на всякий случай…, - еле выдавливал из себя Серёжа.
Тигр заглянул в глаза молодого следователя.
-Ты решил, что это доказательство вины? Уверен, что моя Инга пырнула его ножницами? А потом оказывала помощь, чтоб отвести подозрение? А эта плёнка - её репетиция!?
-Это не плёнка. Это цифра. На плёнки уже никто лет десять не снимает! Надо идти в ногу со временем!
Серёжа просто забылся и выпалил это по привычке.
- Понабрали безмозглых бездарей!
Сергею казалось, что всё происходит во сне. Он закрыл глаза и открыл, надеясь оказаться в другом месте.
-Иди парень. Иди, работай. Дел без тебя хватает.
Тигр криво улыбнулся, видя, как Сергей Павлович стремительно бросился к двери.
-Интересно, что ему наговорили про меня? Трясся как осиновый лист.
Он набрал номер и сказал:
- Жук нуждается в штопке. Надя им займётся, приедешь, получишь обновлённого, а ноутбук не получишь. Карим купит тебе другой. Я знаю, чему научил тебя Саид.

Сергей Павлович вернулся и молча сел за стол.
Петрович крякнул:
-Ну что живой?
-Он заглянул мне в глаза. Он как будто просканировал меня. Я думал слухи о его взгляде это миф.
-Нет не миф. Его взгляд особенный. От него ничего скроешь. Что он тебе сказал?
-Не помню. Но смысл - я бездарь и мне надо работать.
Евгений Петрович был недоволен - и это всё? Саблезубый был не голоден?
Он ответил на звонок.
-Женька что это было? Сам что ли хватку потерял?
Евгений Петрович закрыл трубку рукой и сделал знак Сергею выйти. Когда дверь за Серёжей закрылась, заныл в трубку:
-Тигр, поговори с моим начальством, пусть уберут его, от меня. Нянька я что ли! Голова кружится от его рвения пустого.
-Нет, Петрович. Только тебе доверяют передавать опыт. Этот парень не глуп, только о славе великого сыщика мечтает. Отправляй его в Славянск. Пусть побегает в помощь местному. Заходи чаи гонять. Вспомним, как вместе работали.
-Да кабы не ранение никогда б не ушёл от вас.
-Не ропщи. Преступников ловишь - что тебе ещё надо?
- Преступники не того уровня.
- Женька учи молодежь.
Евгений Петрович позвал поникшего напарника и сказал ему:
-Поедешь в Славянск на недельку. Похоже причина покушения на жизнь Михаила Владимировича там. Встретишься с Ингой Эрнестовной, выяснишь всё об этой записи.
-Я боюсь. А если она тестю пожалуется? Меня уволят сразу!
Петрович с сожалением посмотрел на поникшего парня.
-Не дрейфь Серёжка. Зажгутся ещё твои звезды. Если Саблезубый сказал, что ты не глуп, значит тебе зелёная улица. Только второй раз не облажайся.
Сергей Павлович вскочил и сказал, будто продекламировал стихи:
-Я должен раскрыть это дело! Тогда меня отметят по достоинству! И Тигр Нурланович пожмёт мне руку! И позовёт работать к себе! А может даже меня наградят медалью!
«И что в нём заметил Нурланыч? Стареть что ли начал?»

Ира ласково поругала Ивана:
- Ну, зачем ты совался в полицию с этой записью? Мишка очнётся и сам скажет им кто его.
-Если очнётся. Как у нас дела?
-Я продала всё отца. Деньги в банке. Завтра покупатель на эту хату придёт. По срочной продаже пришлось сбить цену. Выставила её по минимуму.
-А мы куда?
-Всё продумано. Снимем пока дешёвую квартирку в стареньком доме. Я подсчитала, расплатимся.
Ваня прижал к себе Инну:
-Мне повезло, что ты у меня есть. Мне без тебя – крышка.

Анжела продала квартиру. Она протянула ключи новым хозяевам. Такси привезло в район старых построек, и остановилось около дома, у которого была странная крыша. Вернее её не было совсем.
Через час приехала Ира.
-Анжела не расстраивайся – раскрутимся, купим большую квартиру. Всем будет место.
-А как твой Иван? Он не захочет, чтоб я с вами жила.
- Ты мне сестра и мы семья.

© Иванова, 15.07.2013 в 17:41
Свидетельство о публикации № 15072013174157-00339050
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют