Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Молекула головной боли. Глава 11 - Точка невозврата (Детектив)

Автор: Иванова
Лена не хотела везти на выставку недописанные картины из кладовой, портрет дочери и висящие в зале сельские пейзажи. Я не стала уговаривать её, просто сняла их со стены и передала Тагиру со словами:
-Анжелина Тихоновна строго наказала – везите всё что есть. Давай не будем спорить с ней. Иначе откажется помогать,- это была ложь, мне просто хотелось, чтоб эти пейзажи получили заслуженное признание,- Учти организовать выставку-продажу в счёт процента выручки только ей под силу.
Лена сдалась. Она была в прекрасном настроении. А вот маленькая Леночка наоборот - грустной, сонной и вялой.
- Леночка залезай в машину и спи на заднем сидении, – сказала я.
Девочка помотала головой:
-Я хочу смотреть в окно.
Моя женская логика зацепилась за логотип джипа и начала рассуждать. У Тагира тачки нет. Иначе я бы знала - Тагир же живёт у Тигра. Если бы ему надо было одолжить машину – он бы взял старую тойоту брата, ныне принадлежащую Лигру. Вывод - хозяин этой машины ближе моему недругу, чем члены семьи. Железная логика! И вывод из этого железа - Тагир взял её у той стервы, в которую влюблён! Она одалживает свой джип – значит отношения у них – тип-топ. А меня обвинили – «Он отказался от борьбы за неё!»
-Ты приглашал свою пассию на свидание? Ты опять за неё борешься? – не знаю, почему, но вопрос мой прозвучал как-то чересчур, агрессивно. У Тагира выпала сумка из рук – багаж Лены.
- Да, - спокойно сказал он, наклоняясь за сумкой.
Ага! Тигр – врун! Нет, стоп – Таг сам мне сказал: «нет смысла».
-Ты решил всё-таки бороться за неё? Появился смысл?
Ответ был уж очень лаконичным – лёгкий кивок.
И вот она уже одолжила ему свою машину! У них всё на мази!
-Это её джип? – почему-то я почувствовала необъятную неприязнь к неизвестной музе Тагира. Богатенькая стерва – джип имеет! Красавца заполучила!
-Машина моя, - сказал безразлично Тагир.
У меня вырвался вздох облегчения:
-Давно купил? Джип УАЗ?! Не ожидала что ты такой патриот!
Утро было чудесным: глазурь неба без облачков, солнце ласковое. Осень окрасила флору Ленкиного двора в дивные краски. Даже отсутствие крыши на старом трёхэтажном обшарпанном доме и сидевшая на бордюре подвального окна, курящая молодёжь не нарушали гармонию утреннего пейзажа тихого городка Славянска.
-Полгода.
Где ж он прятал джип? Явно не у Тигра.
-В гараже у Карлсона.
Мои зенки, небось, стали не только круглыми, но и увеличились в объёме - телепатия?!
Тагир засмеялся:
– У тебя всё на лице было написано.
Я быстро щёлкнула его на свой телефон. Чем больше у меня доказательств, тем лучше.

Карл выглядел уставшим. Под стать Леночке.
-Голова что-то болит. Спал плохо, - пожаловался он мне.
Я посочувствовала:
-Это потому что на новом месте. У меня тоже так. Карл дружище скажи честно, – я указала на Люду, - Вас что-то связывало в прошлом?
- Угу - святая к медицине любовь.
-Между вами что-то было? - не сдавалась я.
- Джанга резвись в песочнице Гаджаевых, а в мою не лезь.
Он посадил Люду и Диму в машину, помахал рукой Тигру:
-Глотай мою пыль. И красиво вырулил перед ним.
Тай усмехнулся и рванул следом.
Мы завершили кортеж.
Маленькая Лена, повеселела и смотрела в окно. У большой было счастливое выражение лица.

В Краснодаре мы разделились. Я велела Тагу вести нас ко мне. Леночка на пол дороге уснула в машине, и не проснулась даже тогда, когда Тагир на руках её внёс в нашу с Сашей комнату и положил на диван.
-Укачалась, - решили все.
Сын обнял меня и тут же собрался уходить:
-Поживу у друзей.
Тоня стала заверять, что места хватит, в зале можно расположиться. Но Сашка отказался и удалился. Я оставила подругу с внучкой на попечении тети, и мы с Тагиром направились к Ире. Когда он остановил машину у калитки и повернулся ко мне, я набралась храбрости и выпалила на одном выдохе:
-В прошлую нашу встречу я обидела тебя. Прости.
-Это когда ты сказала, что моя жизнь бессмысленна?
-Тагир, не знаю, почему так сказала. Получилось жестоко. Я не думала о тебе так. И вообще ни о ком так не думаю. У моей тёти нет детей. Я не считаю её жизнь бессмысленной. Саид сам не захотел иметь детей. Это был его осознанный выбор.
-Вначале он боялся, что передаст диабет, потом боялся, что у него вирус. Люба, я в порядке. У меня нет детей, и кто знает, может это и к лучшему. Надо смириться с судьбой. Нельзя с ней спорить.
-Но ты поспорил. Ты дал парню печень, и он успел сделать Диму. Ты дал жизнь. Хоть и не своими головастиками. Я прощена?
-Я никогда не обижался на тебя.
-Ты можешь это сказать Тигру с Надей, Богдану с Ирой?

Ротвейлер Черныш зевнул и дал себя погладить.
-Лень, возведённая в сотую степень! А ведь молодой пёс! Вечером бужу его и вывожу насильно гулять, - пожаловался Богдан.
-А как тёзка кот?
-Берет пример с собаки – ест и спит. Кстати кушать не хотите? У нас пирог.
Я проглотила кусок пирога и продемонстрировала Ире фото на своём телефоне:
-Это Таг обнимает внучатого племяша. Видишь, какое счастливое лицо! Это он на следующее утро грузит шедевры. Смотри, как улыбается. Я прощена? Я восстановлена в крёстных? Когда крестины?
Ира вопросительно посмотрела на Тагира. Тот улыбнулся и кивнул. Я довольно откусила кусок пирога.
-В любой момент. Но только после беседы со священником. И Люба учти - от этого не отвертеться.
Сказано это было, так что я ощутила себя ведьмой, которую забыли сжечь, или просто спички закончились на моём хворосте. Я чуть не подавилась:
-Я не ведьма. Хотя иногда веду светские разговоры с одним из темной стороны.
Ира безразлично сказала:
-Да хоть бухаете вместе. Но порядок такой – перед крестинами – на приём к священнику.
Она забрала у меня тарелку с недоеденным пирогом и повела меня в детскую. Два ангелочка сладко спали. У меня чесались руки взять их и потетёшкать. Видя моё нетерпение, Ира быстро вывела меня из детской:
-Наиграешься ещё. Но только одно условие Тагира Нурлановича не обижать. А сейчас давайте езжайте к маме в галерею. Она ждёт полотна.
-Доесть пирог можно?

Картины успешно были доставлены. Анжелина Тихоновна сказала:
-Послезавтра открытие. Продавать все сразу не советую. Стоимость их может возрасти.
-Анжелина Тихоновна эти – я указала на четыре картины - продаже не принадлежат. Остальные продублированы. Необходимо собрать сумму – и я написала на бумажке сумму Ленкиного долга, - и перечислить в этот банк на этот счёт. Я положила перед ней реквизиты.
-Плюс к этому расходы на это, она обвела рукой галерею. Сделаем. Я нашла его одноклассника и художника-учителя. За небольшую сумму они согласны выступить. Тёща может сказать пару слов о нём?
-А куда она денется?

У дверей церкви не сговариваясь, мы с Тагиром остановились, будто наткнулись на стеклянную дверь. Прямо как в фильмах о нечисти, которая не может войти в храм без приглашения!
-Я не могу. Я атеист, - сказал мой спутник.
И это всё что ему мешает войти!? У меня круче – дружба с демоном. Я, правда, не определилась кто он такой – сон с продолжением, игры подсознания или шизофрения?
-Притворись. Таг я умоляю тебя, без тебя меня крёстной не сделают. Я тоже буду притворяться хорошей прихожанкой.
Из дверей вышла женщина в платке и сказала:
-Проходите, храм работает.
Мы смело вошли – нечисть пригласили.
Я призналась во многих грехах и пороках: ложь, обман, зависть, ненависть к бывшему. А как же без этого?! Не соблюдения поста, не чтение молитв. Призналась даже в том, что убила преступницу шариком от подшипника, спасая жизнь себе и другу. Эти грехи мне почти отпустили. Я даже пообещала читать ежедневно молитвы, иначе стать настоящей крестной не смогу.

Таисия Леонидовна придирчиво осмотрела меня с ног до головы:
- Провинция пошла тебе на пользу. Думаю, цветущий вид результат твоего ухода со школы. Работа нынешняя тебя не напрягает?
-Если не обращать внимания на то, что пересчитывая постельное бельё, несколько раз в день получаю разное количество – нет.
-Где девочка?
-Сейчас Таг её с бабушкой подвезёт.
Я уставилась на живот Таи и стала подсчитывать в уме. Но со счётом у меня в последнее время появились проблемы – с ответом не сходится, то количество кружек и полотенец, то дата родов:
-Тебе когда рожать?
- Перехаживаю. Но ничего страшного – плод не крупный. Завтра в больницу поеду. Теперь подробный отчёт. Демон больше не снился?
- Было так замечательно - полгода спала без снов. Закрывала глаза, проваливалась в темноту и утром, с обидой смотрела на будильник. Я даже поверила, что никогда его больше не увижу. И вот явился, улыбается зараза, и говорит что соскучился!
-Давай подробно.
Я рассказала сон в мельчайших подробностях.
-Если твой демон настоящий – он привёл к тебе тех, кому ты должна помочь. Я такое в фильме видела. В фильме мальчик пугался, что видит приведения. Души умерших – это энергия. Они ищут тех, кто способен уловить их сигнал. Этот сигнал должен перевестись для приёмника в узнаваемую форму. Голос, видение, стук, облик умершего. Ты связь с тем миром имеешь через Галя. Ты избранная.
Я уставилась на сорокалетнюю тётку и психиатра вдобавок.
-Хочешь показать мне гнездо кукушки с высоты птичьего полёта?
Тая даже не улыбнулась. Она на полном серьезе спросила:
-Ты этих людей узнала? Те, что тебя просили помочь?
-Нет, их я не знаю. Да и лица во сне были нечёткими. А что такое точка невозврата?
-Если её перешагнуть вернуться нельзя. Булем надеется, что это просто сон.

Приехали Лены. Тая взяла ребёнка за руку и повела в комнату. Нам указала на кухню.
Я рассказала Лене, что вполне возможно она продажей картин рассчитается с долгом. Подруга равнодушно поблагодарила:
-Спасибо.
И это всё!? Точно также она ответила мне, когда я подавала ей чашку с чаем. Такое впечатление, что кредит в сотни тысяч её больше не волнует.
Тая пришла к нам:
-Она спит.
Она отказалась от чая и спросила Лену:
-Когда вы сняли портрет дочери со стены?
-В начале августа. Она плакала, смотря на него.
-Сейчас октябрь. Надо торопиться. Ситуация такая. Вы сняли портрет и отнесли в кладовку. Так было?
-Да.
-Леночка решила посмотреть на маму. Она открыла кладовку, в ней было темно. Чтоб достать до выключателя, она встала на табурет, который стоит в коридоре. Вы на него сумки ставите.
-О боже! Он шатается!
-Она упала с него. Стукнулась головой и по её словам уснула. Когда проснулась, заперла кладовку и вернула табурет на место. Вы пришли и ещё удивились – в кладовой забыли потушить свет. Расстроились – счётчик лишнее накрутил. Она побоялась признаться.
-Садик не работал. Я вынуждена бала её оставить на полдня одну. Пришла ещё обрадовалась – Леночка спокойно сидит.
-Вскоре появились головные боли. Девочка терпела, потому что с ними она видела родителей. Кусочек небо отодвигался, и мама и папа смотрели на неё. Лена терпела боль, чтоб видеть их. Но совсем недавно боли стали сильнее. Она даже пила тайком лекарства.
-Вот куда делись таблетки! - воскликнули мы с Леной.
-У вашей девочки вполне возможно была гематома мозга. Головные боли, слабая память, неловкость в руках - всё это может быть её последствием. Я только психиатр. Вам надо её срочно обследовать. Я выпишу направление к неврологу, но пока вы отстоите, очереди к врачам, потеряете время. Тая повернулась ко мне, - Люба давай по своим каналам – время не на вашей стороне.
Я уже звонила Карлу. Он понял с полуслова. Через час мы уже знали диагноз – опухоль. Пункция показала - не так всё страшно. Карл договорился уже на утреннюю операцию. У Лены была истерика:
-Я повезу её в Москву! В Германию. Я найду деньги.
Я пыталась её успокоить и не смогла. Нейрохирург оказался хорошим психологом, намного лучше, чем я. Он спокойно рассказал нам, как пройдёт операция. Что опухоль расположена очень удачно и никаких последствий не будет. Лена доверилась ему.

Я обессиленная вернулась домой поздно вечером, - Лена осталась в больнице. Тоня не смогла сдержать слёз:
-Она так мечтала утром пойти в зоопарк. Такая хорошая девочка.
Тая выслушала меня и закричала в телефонную трубку, так что я чуть не оглохла:
-Точка невозврата - надо было успеть спасти Лену! Твоё подсознание - умнее тебя нормальной!
-Чего кричишь?
-Схватки! Меня везут в роддом!
-Подъехать, помощь нужна?
-Ненормальная, чем ты поможешь?! У-У-У-У.
-Поддержкой моральной и за руку.
-Тебе напомнить – у меня есть муж! Мой Гена уже держит меня за руку! Гады мужики! Они не рожают! Как я ненавижу своего Крокодила! У-У-У.

Тая родила мальчика. В три часа ночи из моего мобильника раздался бодрый голос:
-Вкололи двойную порцию снотворного. А уснуть не могу. Все думаю о твоём сне…
-Нашла о чём думать. Как малыш?
-Похож на червяка. Без тошноты смотреть нельзя. И знаешь присутствие мужа на родах – это ошибка. Что я ему «лестного» только не сказала.
-А он как пережил это?
-После второго обморока его больше ко мне не допустили.
-Он рад? Или тоже с тошнотой?
-Мой Геночка как под кайфом. Кричит, какой у него красивый чер.. ребенок. Он счастлив. А я ничего не чувствую! Любка я плохая мать!
-Отдыхай Тая. До меня только на третий день дошло – у меня есть сын.

Утром Леночке сделали операцию. Она прошла успешно. Я уговаривала Лену поехать домой отдохнуть:
-Я сменю тебя.
Врач выгнал всех желающих «посидеть с Леной»:
-Она в реанимации будет три дня. Эти три дня вы ей ничем не поможете. Справляется о её состоянии, будете по телефону.

Девочки счастливо тискали Тигра и Льва. Котам нравилось такое внимание.
Инга не могла переварить новость. Отец будущего мужа – отец брата. Людин Димка – сын её брата. Дима - её родной племянник!
Она прижалась к Кариму:
-Я такая эгоистка. Бегала к ней всё время жаловалась на тебя. И никогда не интересовалась её судьбой. Мне так стыдно.
- Жаловалась на меня?! Я тебя обижал?
-Ты не обращал на меня внимание!
-Я искуплю свою вину с лихвой.
Карим нежно поцеловал Ингу и в этот момент зашёл Тигр.
-Ясно, любовь-морковь. В загс ходили? Нет? Тогда - по разным углам.
-Батя, что и целоваться нельзя?
-А заявление подали?
-А когда мы бы успели?! Полчаса назад приехали!
-Отдохнули с дороги? Нет? Я бодр и полон сил – а был за рулём! Ничего дохляки, как-нибудь доползёте. Встали и пошли. Сегодня как раз день подачи. Я договорился – вас примут без очереди.
-А чего только заявление, а? Договорился бы сразу на роспись. Куда ты торопишься?
-Тороплюсь, пока она не опомнилась, - Тигр указал на Ингу,- и не сбежала от тебя зануды. А насчёт расписаться в эту субботу – каюсь, хотел, но родственнички и друзья разбросаны по всей необъятной стране, так быстро не соберу. Брысь в загс.
На улице, Карим сказал смущённой Инге.
-Прости, придется забыть о весне. Против отца я не пойду. Причём он прав – вдруг до весны ты раздумаешь.
-И до свадьбы ни-ни?
-Прости.
-Да я рада. Ой, я не то имела в виду. Я кое-что дома забыла. После загса давай заедем к Люде.
Она спросит у Люды название противозачаточных капсул и купит их. Так на всякий случай. Вдруг Карим решится ослушаться отца.

К Люде и Диме кинулась большая собака.
-Не бойтесь щенок добрый.
Люда округлила глаза:
-Щенок?! Какой же он вырастет?
Подросший сенбернар хлестал от радости хвостом гостей. Рикси поскуливал от счастья – хозяин вернулся! Он его не бросил! Он о нём говорит этим незнакомым людям!
- Видела бы ты, какой у меня был Баск! Собака Баскервилей! После его смерти не хотел больше заводить собак, но друзья постарались – подарили. Сколько луж сделал со вчерашнего дня Рикси, а?
Рикси решил, что луж сделано мало и тут же уважил хозяина ещё одной.
Карл потрепал его за загривок и сказал Люде:
-Проходите по сухому в комнаты, располагайтесь как дома. Я погуляю с Рикси и вернусь.
Дима робко попросил:
-Можно мне с вами? Мама можно? – собака была его тайной мечтой.
-А ты не устал с дороги? – спросила Люда. Но вопрос был излишним – Дима выглядел бодрым. – Ну, если дядя Карл не возражает.
-А почему я должен возражать? Пошли Дима.
Довольный Рикси, бегал по поляне. Здесь можно все, что запрещают в квартире – бегать, лаять, грызть всё подряд. Но прежде чем наслаждаться свободой, надо похвастаться перед хозяином – Рикси подошёл к дереву и поднял лапу. У него только недавно стало так получаться.
-Молодец Рикс, - похвалил хозяин.
Хвост чуть не оторвался. Рикси немного успокоился и только сейчас понял – рядом с хозяином стоит маленький человек. Рикси любил таких людей, они могут играться как щенки. Он подхватил палочку и подбежал к маленькому человеку.
-Дима он просит, что б ты отнимал у него палку.
-А можно? Он не укусит?
-Нет, не укусит. Он просит тебя поиграть с ним. Давай выручай меня. Мне с ним трудно бегать. Иногда он тебе будет поддаваться и когда палка будет в твоих руках – кидай её как можно дальше.
Дима и Рикси заигрались и не заметили, как прошел час. Уставшие и довольные они подошли к Карлу.

Люда без труда нашла, чем протереть пол. В кухне в раковине была лишь одна тарелка. Она помыла её и прошлась по квартире, любуясь на идеальный порядок. Родители Карла, наверное, были из аристократов. Она вспомнила свой последний визит к родителям и дёрнулась.
-Правильно сделала, что не связалась с ним в студенческие годы. Такой порядок мне не потянуть. А от моих родителей он бы умер на месте.
Люда открыла холодильник, решая удобно или нет сделать себе бутерброд.
В этот момент в дверь позвонили.
В глазок она увидела Ингу.
Она открыла дверь и впустила их.
-Карл, мой Дима и гигантский щенок гуляют.
Инга протянула торт Люде:
-А мы на минуту. Заявление подали. Вот тебе за участие.
Люда поздравила их от души. Карим разделся и пошёл на кухню ставить чайник.
Возвращаясь мимо подруг, он вспомнил –надо помочь Инге раздеться.
-Мы на секунду, - сказала Инга, тревожно оглядываясь вокруг.
Карим помотал головой:
-Ты даже не представляешь, что нас ждёт дома. Папа начнёт суетиться составлять, списки гостей, обзванивать всех. Где пройдёт свадьба, как, сколько гостей будет, платье, туфли, костюм, кольца и много чего, что пугает меня. Ты как хочешь, а я отсижусь здесь часик-два. Не стесняйся – дядя Карл член семьи.
Он проследовали в зал, лёг на диван и включил плазму. Люда повела Ингу в кухню.
-Рассказывай, как его родители отнеслись к детям?
-Прекрасно. Уля и Юля закормленные сладостями счастливо тискают котов.
-А к тебе?
-Когда перестали любоваться – потребовали, что б я их называла мамой и папой.
-И ты назвала?
-У меня в голове – каша! Неделю назад я ревела, что Карим меня не замечает. Что около него нарезает круги Наташка – «Мисс приёмное отделение». А через три дня он у меня в постели. Ты и мой брат, Димка мой племянник – я до сих пор поверить в это не могу! Не по моему характеру такие быстрые перемены. Устала я и боязно мне.
-Ох, Инга не ропщи – хватай принца Аида и в загс. Потом отдохнёшь, в декрете. Я счастлива, что мы родные через Диму.
-В каком декрете?! Надо привыкнуть друг к другу.
-А вдруг ты уже в положении?
-Нет, я твои капсулы пила.
-Какие капсулы ты пила? – Люда напряглась в догадке. Потом отогнала эту мысль – не настолько же Инга непросвещённая.
-Ну, противозачаточные. Те, что ты давала. Так удобно – поглотил и всё.
Люда сдержалась и спокойно уточнила:
-Ты их глотала?
-Ну да как ты сказала за два часа.
-А в горлышке такие большие не застревали?
-А я большими глотками. Люда ты почему на меня так смотришь?
- С чего ты решила, что их надо глотать?
-Ты же сама мне сказала!
-Что я сказала?
Красноречивый вид Люды сказал Инге всё.
–Люда, я дура!
Люда уже не могла сдерживаться. Инга заплакала:
-И что мне теперь делать?
-Да ничего. Никому не рассказывай. Засмеют. Медсестра называется!
-Да я в жизни их не видела. Откуда я знала! – у Инги потекли слёзы.
Карим не мог ничего понять – Люда хохочет, Инга плачет. Он хотел её обнять, но она отстранила его и тоже засмеялась. В этот момент вернулись Карл, Дима и Рикси. При виде Карима хвост Рикси опять чуть не оторвался. Он поднатужился и сделал лужу - хозяину они же так нравятся!

Карл отрезал Диме кусок с шоколадной розочкой. Дима положил розочку в рот и почувствовал себя счастливым. Он ел торт и мечтал, чтоб его долго обследовали в больнице. Возвращаться домой ему не хотелось.
-И как ты смог заполучить Ингу, такую красавицу?- спросил Карл Карима.
-Сам удивляюсь, почему она выбрала меня.
Дима улыбнулся сам себе - он знал как у дяди Карима и тёти Инги получились серьёзные отношения. Но это тайна его и Ули с Юлей.
Он неожиданно для себя спросил:
-Дядя Карл у вас есть дети?
-Да, дочка.
-А как её звать? Она большая?
-Элла. Ей двенадцать. Она живёт с мамой.
Дима положил в рот кусочек бисквита и опять ощутил счастье. Подслушанные разговоры взрослых, плюс эта фраза «живёт с мамой» сложились у него в голове в хороший вопрос - дядя Карл без серьёзных отношений? Он съел свой кусок торта и посмотрел на маму с сожалением и вздохнул – нет, она не догадается сама, что надо делать.
Люда поняла это вздох по–своему:
-Димочка ешь ещё. Я больше не ограничиваю тебя.
На его тарелке появился большой кусок торта. Дима положил в рот крем и закрыл глаза. Он размечтался – вот он будет в больнице, а мама одна у дяди Карла дома, вначале они подружатся, потом поцелуются, а потом решат пожениться. Как тётя Инга и дядя Карим.
-Когда мне в больницу? Я хочу как можно быстрей.
Дядя Карл сказал, улыбаясь ему:
-Успеется. Пока просто анализы сдашь, а там посмотрим. Дима забудь о больницах и считай, что ты просто приехал отдохнуть с мамой. Погуляешь по паркам, развеешься, с дядями, тётями познакомишься.
Дима стал лихорадочно думать – как помочь маме подружиться с дядей Карлом, если он будет с ними, а не в больнице? При детях взрослые не целуются.
-Дядя Карл, а вы с нами по паркам погуляете? Вы же в городе всё знаете.
-Димочка я работаю. Но вечером я с вами.
У Карла зазвонил телефон и он вышел. Когда вернулся, сказал:
-Люба звонила. Надо срочно устроить Леночке томографию. Я договорюсь у себя. Всё поехал.

На следующий день все стояли под больницей и ждали новостей. Наконец долгожданная фраза:
-Операция прошла без осложнений. Лена в хорошем стабильном состоянии.
Это были самые прекрасные слова.
Дома Дима сказал Люде и Карлу:
-Это моя вина.
-Димочка ну что ты говоришь. Она упала и никому не сказала. Всегда надо говорить взрослым, где и что болит.
-Вот я и не сказал. Она таблетки у меня просила от головной боли. А я никому об этом не сказал.
-А что ты сказал Лене? –Карл сел рядом с Димой.
-Чтоб она бабушке рассказала. Никогда не прощу себе, что не сказал об этом взрослым.
Люда села с другой стороны и обняла Диму. Они внушали ему, что он всё правильно сделал, и нет его вины. Но Дима чувствовал себя виноватым всё сильнее и сильнее.
Карл сказал в сердцах:
-Гаджаевская порода! Тигр, Тагир обвешаны чувствами вины как новогодние елки шариками! Люда, с ним нам придётся трудно. Он легонько встряхнул Диму и сказал твёрдо, - Сынок ты ни в чём не виноват.
-Нет, виноват. Я старше всех в группе и мог бы сообразить, спросить у Лены рассказала она бабушке или нет? И папа развёлся с мамой, потому что я чужой сын.

Инесса Михайловна никак не могла принять решение – помогать Мише или нет. В успешность затеи она не верила, но ей нравилось, что Миша первый раз жизни захотел что-то сделать самостоятельно.
В кабинет вошла Лариса Ивановна.
-Доброго здравия тебе Инесса.
Они проработали в этой больнице больше других и давно называли друг друга на «ты».
-И тебе не хворать. Ивановна ты по делу или просто?
-По делу. Погуторить хочу об одной проблемке.
-Ну, давай поговорим.
-Мишку твоего видела. Возмужал, солидным стал.
-Спасибо. Что за проблема?
- Каримка уехал, а я осталась ночевать на работе. К снохе родственники приехали вот я, и думаю – дома негде голову положить, останусь в отделении.
-Возьми у завхоза раскладушки и постельное.
-Нет, уедут они завтра, чего таскаться. В пять тридцать у меня подъем и далее пробежка и зарядка.
-Молодец. Сколько тебе уже? Семьдесят есть?
-А не скажу Михайловна, а то уволишь меня за старость.
«Как же уволю! Желающих, работать санитарами в морге, нет».
-А зачем тебе работать? Наслаждайся пенсией и свободой.
-Внукам помогаю. Учатся они у меня. Пенсия и зарплата моя на них идёт.
-Ох, Ивановна, пускай не за деньги, сами учатся. Больше толка в будущем будет. Поверь моему горькому опыту.
-Они и учатся сами. Только им кушать надо и за квартиру уплатить. В Краснодарских институтах они у меня, - с гордостью сказала Лариса Ивановна.
-Молодцы. Ты пришла внуками хвастаться?
- Нет. Вышла я значит на аллею, делаю разминку. Вижу, она идёт.
-Кто?
-Наташка красавица наша. Мой Игорёк, старший внучок нынешним летом пришёл ко мне на работу, увидел её и влюбился. Всё твердил: «Бабушка познакомь, иначе умру». Познакомила и что? Раскусил её мой Игорёша. Говорит – она тот атом, что может своей чёрной душой убить не одну молекулу.
Инесса Михайловна стала терять терпение:
-Лариса тебе, что от меня надо?
- Ты не перебивай. Большой начальницей сидишь и уже старых подруг слушать не хочешь?! Сделала я пробежку, перешла на ушу, значит, вижу, Наташа Дику еды принесла. Ну, думаю, одумалась девка. Начала хорошие дела делать.
-Куда перешла? Какое ушу?
-Зарядка китайская. Советую. И тело тренирует и душу. Стресс у меня – Жучок издох. Такой пёс был замечательный. Жаль его. Я вот, смотрю на Дика...
- Нет, Ивановна – Дик Карима.
-Да кой он мне? Тени собственной боится. Охранник из него никакой и Каримка наш к нему душой прикипел. Наташка ни свет, ни заря, значит, поставила, около Дика еду и отошла. Порадовалась я за красотку нашу. Думаю - хочет замолить грех за Муську.
-А с Мусей что?
-Так отравила она её. Ты что не знала?! Руководитель называется!
-Я пока с проверками управилась.., - начала оправдываться Инесса, и тут опомнилась, - Некогда мне кошками интересоваться! Людей на мне сколько!
-А ты вот и поинтересуйся, почему медсестра приемного покоя кошек убивает. Сначала кошки, её раздражают, потом собаки. А кто дальше? Спасать надо девку. Убийство моего Жучка ей обернётся плохо.
-Она что твою собаку отравила?
-Да.
- И чем ей Жучок твой помешал?
-Ты слушай внимательно - она еду Дику в шесть утра принесла. А Дик переживает и не ест. Раньше Инга забегала и уговаривала его поесть. А сейчас она уехала. Дик полакал молока, а к мясу Наткиному не притронулся. Я чтоб не пропадало оно, Жучку вечером снесла.
-Подожди Даниловна, ты хочешь сказать Наташа хотела Дика отравить?
-Да. Она как узнала, что Карим с Ингой пожениться собрались, злая сильно стала. Проклятия в их адрес сыпет. Порчу на Ингу говорят, делает. Не понимает девка, что всё сделанное тобой к тебе вернётся. А кого зло в молекуле заденет, когда вернётся, неизвестно. Хорошо если к тебе. А если к детям твоим? Ей бы с Ингой пообщаться. Она добрая. Не зря Принц наш её выбрал. Такая как она наоборот отведёт зло от молекулы. Научила бы она Натку доброте и может быть красавицу бы позвали бы замуж.
-Дик где?!!
-У Арсения заперла. Но боюсь, не уследит. Собака всё же – выбежит по нужде и что дальше? Принц смерть Дика, себе не простит. И я тоже. Обещала ему, позаботится о собаке.
-Я Дика увезу от греха подальше. Наташку в подчинении Инги поставлю. Так что надо делать, чтоб ликвидировать сделанное зло?
-Добро людям, которым навредила. Иначе зло усилится и вернётся к молекуле прародителя. Вот ты сейчас добро сделаешь для собаки, для Каримки. Может и ликвидируется часть зла сделанного Мишкой Инге. Некрасиво вы с девочкой поступили. Совесть не мучает?
-Мучает Ивановна. Но испугалась я за Мишку, понимаешь? А Инге ничего бы не было – она была молодым специалистом. Выговор и всё.
-А что испытала девочка в душе? Какую обиду затаила – представить можешь? Ей с этим обвинением жить всю жизнь.
Инесса Михайловна подумала, что Инга, если всё правильно поняла с этим приписным ноликом, в душе затаила не только обиду.
-Спаси их собаку, может ты, какую беду в своей молекуле остановишь.
-Ивановна, вроде ты умная образованная женщина.
-А жизнь покажет права я или сдурела на старости лет.

Подросток сенбернар после знакомства со мной, сделал лужу на туфли и отхлестал хвостом. Тагир подхватил его и повёл гулять.
-Тортик будешь?- спросил меня Карл.
- И как ты себе это представляешь – ребёнок плачет, а я тортами объедаюсь!?
-Мы имели в виду после, - оправдываясь, прошептала Люда.
-Из-за таких как вы и набираешь вес!
Дима перестал плакать и рассказал мне, что Лену резали в голову из-за него.
- Нет, Димочка, ты сделал всё правильно. Но тебе кажется, что ты мог сделать больше?
-Да. Я думал только, как выменять шоколадку и попросить у мамы булочку. Я мечтал пойти сразу во второй класс и забыл о Лене. Если бы я… Это я виноват!
Дима снова заплакал.
Я смотрела на него – маленький Тигр. Воспитанием от Гаджаевских генов не спасешься!
-Дима, представь, что Лена рассказала бабушке. Что было бы дальше?
-Лену сразу вылечили бы.
-Нет, Дима. Её бы повели бы в поликлинику к врачу. Врач бы назначил лекарство. Оно бы не помогло. Лене сделали бы анализы, потом положили бы в больницу. Обследовали и направили бы в Краснодар, потому что такие операции делают только здесь. Так?
-Да.
-И вот Лена в Краснодаре. Её сделали операцию, вырезали то, что болело. Лена поправится. Дима ничего не изменилось бы. Она не попала бы в Краснодар раньше.
-А если бы Лена не поехала бы с нами? А если бы дядя Карл не помог бы с анализами так быстро. Она бы умерла?
-Нет. Мы уже заметили, что у неё часто болит голова. Думаю, Лена бы попала бы в больницу на несколько дней позже. Но это не навредило бы ей.
Дима вздохнул:
-Ей сильно больно?
-Нет, Дима. Боли нет. Слабость и страшно – это есть, она с этим справится. Ты можешь нарисовать ей рисунок. Она поймет, что ты переживаешь за неё.
-Я могу даже написать. Она умеет читать. Она многое умеет по учебникам. Она умная, - гордо сказал Дима.
-Дима, жизнь учит нас не хуже учебников. Чему научила тебя болезнь Лены?
-Говорить взрослым что болит.
-А что изменилось в тебе?
-Мне всё равно, что я пойду в первый класс, переростком.
Я наблюдала за ним, его мучило ещё что-то. Это что-то он не решался мне открыть. Для меня это минус -ребёнок мне не доверяет. Наконец Дима решился:
- Я не знаю, что делать с мамой. Она такая беспомощная. Плачет по ночам. Всё дорогое вкусное отдаёт мне, говорит, что сама не хочет. А я понимаю – нам денег не хватает. У Дяди Карла нет серьёзных отношений?
Смеяться нельзя! Во-первых, вспугну доверие, во-вторых, Дима после стресса. Но как хочется! Я сосчитала про себя до десяти и успокоилась.
-Дима я понимаю, о чём ты думаешь. Но здесь надо действовать осторожно. Ничего не предпринимай без меня. Сегодня можешь попросить их вместе уложить тебя в постель и всё. Ни подглядываний, ни намёков.
-Что такое намёки?
-Это когда ты даёшь понять что хочешь, не говоря об этом напрямую. Например, я зайду на кухню и скажу дяде Кариму и тете Инге: «Как сильно у вас пахнет кофе!». А они мне: «Садитесь с нами попейте кофе». Я не сказала, что хочу кофе, но я намекнула и получила его.
Мы с Димой вошли на кухню.
-Говорят, у вас есть торт?
Дима улыбнулся. Он понял, на что я намекаю. Но я не получила того что хотела!
-Уже нет. Последний кусок съел Тагир.
Тагир довольно отодвинул от себя опустевшее блюдце.
-Ты съел мой кусок!
-Мне сказали он мой. Ты вроде худеешь.
Как я ненавижу Тагира!

Люда не могла понять, почему ей хорошо на душе. Стресс из-за Леночки, переживание за Диму, наоборот должны были огорчить её до слёз. По правилам она сейчас должна реветь в подушку. Но в её душе как будто играла музыка. Он вспомнила себя и Карла в студенческие годы. Вспомнила, как они однажды задержались в буфете и их не пустили на лекцию с кульком пирожков. Они под дверью быстро их ели, чтоб зайти. Потом она год не могла смотреть на пирожки. Люда счастливо обняла подушку. Что с ней? И вдруг она вспомнила – Карл сказал «нам придётся трудно» и назвал Димку «сынок».
-Даже не мечтай. Эти слова могут ничего не значить.

Медсестра Снежана была благодарна Инге, за то, что та разложила препараты по коробкам, коробки сгруппировала по палатам и написала рядом записки, кому и когда что делать. Она сверила лекарства с листом назначения. Ясно - после ужина только поставить капельницу выздоравливающему пессимисту, а остальным разнести таблетки.
Она в сердцах возмутилась:
-Курорт у вас тут в кардиологическом! Не то, что у нас в хирургии!
Снежана вспомнила перекошенное от злости лицо Наташки, когда ей рассказали что Карим и Инга жених и невеста и едут к его родителям. Красотка захлёбывалась в ярости:
-Почему она! Мышь Серая с довесками! Что он в ней нашёл! На её месте должна быть я!
Работницы прачечной уверяли, что слышали, как она проклинала «наглую блондиночку». Исчез портрет Инги со стенда. Те же прачки высказали предположение -Наташка сделает порчу на фото.
Лиза решила, что разнесет лекарство, поставит капельницу и приляжет, подремлет. Капаться больному часа три, а после этого она снимет капельницу и сможет поспать до утра. В хирургии это было роскошью.
Через три часа с хорошим настроением и зевотой она шла снимать капельницу. Но сон как рукой сняло. Выздоравливающий пессимист Николай Егорович был мёртв.
Предварительное следствие установило – в бутылке находилось не совсем та жидкость, что значилось на этикетке.

Следователь Станислав вздохнул и с надеждой, что это халатность или ошибка производителя лекарств, а не убийство, начал опрос свидетелей. Предварительное следствие показало – лекарство приготовила Инга Эрнестовна.
А к концу рабочего дня к нему пришёл Иван Владимирович и победоносно заявил:
-Моего отца убила Инга Эрнестовна. Она работает медсестрой в кардиологии. У меня есть доказательства.
Он продемонстрировал запись на мобильнике.
-Эта запись ничего не доказывает. Если будет заявление от этого человека, что она ему угрожала, то я займусь ей.
-Это мой брат. Она убила отца, теперь хочет и брата.
Станислав подумал про себя: «Добавим убийство старика в больнице и всё – сделаем из Инги матёрого убийцу».
-Арестуйте её! Допросите!
«Сделаю это, и Карим меня порвёт на британский флаг»
-Повторяю, ваши подозрения не имеют доказательств.
Иван разозлился и стукнул по столу:
-Вам надо чтоб мой брат был следующим? Эти доказательства вас убедят?
Он вышел сильно хлопнул за собой дверь. Со стены упала карта города Славянска на Кубани.
Станислав Николаевич достал из нижнего ящика пачку сигарет покрутил её в руках. Курить хотелось - сил нет. Но он обещал Нелли больше не курить. «Сделаешь двух детей, тогда разрешаю дальше мутировать свои наследственные гены».
Станислав открыл коробочку с леденцами. Их Нелли заботливо положила ему в карман: «Нервы тоже успокаивает. И не хуже табака».
Стасик, грызя леденцы, и потянулся за курткой – он успеет на Нелькин спектакль.

© Иванова, 15.07.2013 в 17:30
Свидетельство о публикации № 15072013173048-00339047
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют