Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Молекула головной боли. Глава 4 - Открытие охотничьего сезона на принцев (Детектив)

Автор: Иванова
Стоя у калитки детского садика, я услышала, как одна родительница сказала другой: «Психолог занимается с детьми только за дополнительную плату. Она не запредельная, заплати и поводи сына к ней».
Елена Владимировна подвела ко мне белокурую кудрявую девочку.
- Это тётя Люба. А это моя Леночка.
- Я очень рада тётя Люба. Леночкой меня зовёт бабушка. Меня можно называть и Алёной. Так меня звали мама с папой. К сожалению, они ушли на небо. Но они смотрят на меня, когда я счастлива. Я стараюсь всегда быть весёлой и не плакать. Тогда они меня видят и радуются. Вы откуда взялись?
-Я из Краснодара. Приехала на год. Живу у племянника.
-Племянник, что это такое?
-Кто. Сын сестры.
-Понятно. Я вас раньше не видела. Вы с бабушкой давно дружите?
-Нет. Недавно.
-Бабуля, мы значит, сегодня в скверик не пойдём? И в магазин тоже? Тётя Люба однажды мы нашли картину, и отнесли его дяде, который живёт в музее. И мой папа тоже рисовал картины.
Елена Владимировна вопросительно посмотрела на меня. Я сказала:
-Конечно, мы пойдём и в магазин и в скверик.
Елена Владимировна купила кефир и кукурузные палочки. Я тоже приобрела пачку палочек - с Каримом съедим перед телевизором. На кассе я взяла рекламный листик.
В скверике Лена собрала жёлуди и каштаны:
-В садике сказали принести, мы будем делать из них бусы. Бабушка тебе надо проделать в них дырочки. Как в бусинках чтоб были дырочки. А можно я соберу букет из травинок и поставлю в своей комнате, для красоты?
-Конечно Леночка, собирай.
Когда Лена отбежала от нас, Елена Владимировна вздохнула:
-Не верится что она неумная.
-Чушь полная. Она грамотно говорит. Строит сложные фразы. Пользуется многими частями речи. Думаю что логическое мышление тоже на нормальном уровне. Смотрите сами.
Я позвала Лену и показала ей рекламный лист, который призывал покупать сверхпрочные компактные хозяйственные сумки. На нем был изображена женщина, у которой из порванного пакета продукты падали на землю.
-Алёна расскажи мне, что ты думаешь, глядя на эту картинку.
-У тёти кулёчек порвался. Жалко её. Собирать всё придётся. Апельсины конфеты не поломаются, а вот стеклянная баночка может разбиться. Траты лишние, - по-взрослому вздохнула девочка.
-А почему так произошло?
-Кулёчек слабенький был или дырка в нём была. А ещё тётенька могла много покупок положить в него.
- Точно Леночка она много купила. Вот пакет и порвался. Зачем ей так много покупок?
-Дома дети ждут. Шла эта тётя с работы в детский садик и думала: «Куплю я своим детям вкусные апельсины, и конфеты». Она же не может купить только одному ребёночку. Этой тётеньке надо было сумку взять. Мы с бабушкой за продуктами всегда с сумкой ходим.
-Забыла, наверное, - Елена Владимировна тоже включилась в беседу.
-А вот ты бабушка никогда не забываешь.
-Я тоже один раз забыла, и кулёк у меня так же порвался. Знакомый выручил – дал пакеты, - сказала Елена Владимировна, смотря довольно на внучку.
-Леночка, как ты думаешь, что тёте надо делать дальше?
-Ой, действительно, что делать? Если побежать покупать другой кулечек, то чужие заберут всё добро. А если просить кого-то купить, то он может с денежкой убежать. Надо очень старенькую бабушку просить покараулить покупки и купить кулёк.
-А почему очень старенькую? – удивлённо воскликнули мы с Еленой Владимировной?
-Её чуть, что можно легко догнать.
-Алёна, тётя купила каждому ребёнку по апельсину. Сколько у неё детей? Узнать можно?
-Можно. Сосчитать апельсины. Я только забываю, как их зовут. Девочка стала загибать пальцы, смотря на картинку. Потом показала мне кулак,- Как зовут эту цифру?
-Пять.
-Вот столько детей. Ой, Юля и Уля! И она вприпрыжку побежала навстречу подругам. Инга увидела нас и помахала рукой.
-Любовь Михайловна, что вы скажете?
-У девочки не задержка. Сами слышали – логическое мышление получше, чем у многих наших ровесников.
-А почему буквы не помнит и цифры? В её группе почти все читают и считают.
-Будем разбираться. Но не сегодня. На сегодня хватит проверок. Я завтра с вами за ней в садик приду.
Инга подошла к нам поздоровалась, Уля и Юля тоже.
-А мне бабушка купила сладких палочек. Вечером с кефиром я съем целый пакет! - похвасталась Леночка.
-Мама купи нам палочек, - захныкали двойняшки, с завистью смотря на упаковку у меня в руках.
Инга растерянно смотрела на дочек:
-Я вам уже сладких сырков купила.
-Бабушка я хочу сырков, но завтра.
-А мы палочек сегодня!
Я протянула палочки девочкам, попрощалась и ушла.

-Хорошая женщина,- сказала Елена Владимировна. Мы договорились завтра встретиться. Я разузнаю всё про Принца. Может удаться свести вас.
-Оставьте эти мысли. Вы видели его? Ему мисс красоты нужна. Наташа с приемного, к примеру, ему больше подходит.
-А ты в зеркало себя видела? Фигура, лицо, глаза, волосы – изъяна нет.
-Он такой …красивый. А я обыкновенная. И с детьми.
-Ты обыкновенная, потому что хочешь быть такой. Инга подкрась глаза, оденься ярче. Не серая кофта, а красная есть?
-Голубая есть.
-Вот одень её. А я бумаги для его отделения приготовлю. Подгадаю под конец рабочего дня. Пойдёшь к нему, отдашь и вместе к выходу. А там может и проводит тебя.
-Ох, Елена Владимировна, пустое это! Мне в садик за девочками надо бежать после работы.
-Вот проводит, значит, в садик. Не горюй Инга, самое главное в твоём вопросе это признаться, что есть дети и не испугать этим. А твой уже знает и, судя по всему, не испуган.
-Мой?! О чём вы говорите!

Немного владения компьютерными программами для рисования, немного фантазии, час в интернете и у меня в руках листок, который поднял меня по социальной лестнице намного выше, чем сестра-хозяйка местной больницы Я почитала на лаврах своей фальшивой должности и поэтому ответила на звонок высокомерным тоном:
- Госпожа Иванова. Представьтесь, пожалуйста.
- Саша, сын госпожи Ивановой. Мать с тобой всё в порядке? Я что звоню - компьютер квакнулся. Информацию не спасти. У тебя было, что ценного на жёстком диске?
Я сказала мысленное спасибо себе – всё я перенесла на свой ноутбук в последний приезд. Или почти всё:
-Кроме школьного и всё связанного с педагогикой и психологией продублировано. Переживу - в школе мне больше не работать.
- Покупать новый жёсткий диск не на что. Да и хочется комп посильнее. Придётся с пятницы по воскресенье брать дежурства в больнице. Может, накоплю на что-то более приличное. И прошу тебя, не мучайся чувством вины, что не можешь мне создать достойную жизнь и тому подобное. Не забывай я не ребёнок.
Я, конечно же, помучилась чувством вины и приняла решение, что тоже найду дополнительный заработок.
Ирина продемонстрировала мне близнецов по скайпу с извинениями: педиатр не рекомендует около месяца визиты родственников и крестины откладываются. Вывод - уик-энд мне в Краснодаре проводить нет смысла.
-Каримка, в выходные я теперь не уезжаю.
Не надо трястись несколько часов в автобусе, успокаивать плачущую Тоню - из-за больных родителей она бросила хорошую работу. Не выслушивать нытьё дяди Лёши – что он, пожизненный алиментщик и не может обеспечить Тоне достойную жизнь. И к тому же я сэкономлю на проезде. Я цедила томатный сок и предвкушала, как лениво и спокойно у меня будут проходить выходные.
-Тётя Люба, я папе позвоню и позову в гости в выходные?
-Очень хорошо.
-И маму.
-Прекрасно.
-И дядю Тагира.
Я подавилась соком, откашлялась. Хорошее настроение как ветром сдуло.
-А его дома оставить нельзя? Не приглашать?
-Он мой дядя и я скучаю по нему.
Ладно, подумаю позже, как свести наше общение к минимуму.

-Она дело говорит, - сказала Люда Инге в пятницу утром, после её пересказа разговора со старшей медсестрой. - Прежде чем к Принцу Аида пойдёшь, ко мне зайди, я макияж тебе другой сделаю. Ярче. Отпросись пораньше.
- Не пойду я. Пустое это. И не хочу.
- Не лукавь Инга, голубую кофту ты почему надела?
-Просто так, - сказала Инга и покраснела.
За час до окончания смены, она прибежала к подруге и, смотря на целлофановый пакет с пирожками на столе у Людмилы, выдавила из себя:
-Подкрась глаза, но не вызывающе, - сказала Инга, машинально беря пирожок.
-Это я Димке купила. Хотя ешь не стесняйся. Черствые они какие-то.
-Спасибо. Инга проглотила пирожок с невероятной скоростью.
Людмила улыбнулась – подруга нервничала. Влюбилась? Она достала расчёску и косметичку. Инга посмотрела на её приготовления и потянулась за следующим пирожком.
Через некоторое время Люда осмотрела свою работу, и осталось довольна.
- Жаль что ты в джинсах и кроссовках. Ну да ладно иди. В следующий раз каблучки надень.
-Я плохо на них держусь. И ноги потом болят.
-Потерпишь! Красота – требует жертв.
Инга дожевала предпоследний пирожок и убежала.
Людмила, взяла последний пирожок откусила его и тот же час выплюнула:
-Мясо тухлое. Ох, Инга ждёт тебя сюрприз.

Инга почувствовала себя плохо на пороге патофизиологического отделения.
Принц Аида стоял в проёме дверей, и она молча протянула ему документы. Карим отнёс документы и вернулся к девушке. Дик подбежал к ней, радостно поскуливая, дал себя погладить. Карим удивлённо смотрел на девушку. Собака его ближе, чем на три метра не подпускала.
-Как вам удалось войти к нему в доверие?!
Инга хотела ответить, что вся кардиология кормила и жалела собаку, но почувствовала сильную боль в животе и стоном согнулась пополам.
-Что с вами?- Карим смотрел испуганно на стонущую девушку.
-Рези в животе. А ты ведь запретил мне выкать. А сам…
-Инга?! Это ты?! Я не узнал тебя. Ты сегодня совсем другая.
Инга снова застонала – боли стали сильнее. Она села на бордюр и сказала:
-Я посижу пять минут и пойду. Меня дочки в садике ждут.
Карим взял мобильник и вызвал такси.

Воспитательница Екатерина Александровна посмотрела на красавца и ласково спросила двойняшек:
-Кто вас забирает?
-Дядя Карим. А мама в машине ждёт. Она снова приболела.
-Ясно,- ответила воспитательница, хотя ей было не ясно – у Инги появился ухажёр? Или она действительно болеет и этот красавец не её? Двойняшки рассказали, что они были в гостях у Тёти Любы, а дядя Карим – ушёл. Может родственники дальние? А вдруг у неё есть шанс? Она кокетливо игриво улыбнулась Кариму:
-Не хотите посмотреть выставку детских поделок?
«Дядя Карим» испугано смотрел на неё.
-Мы торопимся к маме, - сказали девочки и потянули нереального красавца к выходу.

У ворот детского садика стояла такси, и к нему Карим вёл Улю и Юлю. Инга с бледным видом махала в окно воспитательнице. Я подошла к ним Уля, и Юля поздоровались и пожаловались:
-Мама опять что-то съела плохое. Просто беда с ней.
-Пирожки с ливером, - выдавила Инга.
Я посмотрела с осуждением на Тигрёнка:
-Не мог девушку чем-то более приятным угостить?!
-Тётя Люба, я не виноват. Она по работе зашла, документы принесла, и ей стало плохо. Вы с нами?
- Нет Каримка, я здесь по делу. А ты быстрее вези Ингу, пока её не скрутило совсем.

Инга растерянно смотрела на чайник и белый махровый халат:
- Дежа вю.
Она протёрла запотевшее зеркало и испугалась – тушь потекла под глазами чёрные круги с перламутровыми переливами. Это всё что осталось от её макияжа. Она такая страшная!
Под душем Инга разрешила себе поплакать:
-Голубая блуза, накрасилась – всё это для того чтоб второй раз выворачивать свой желудок в его унитаз! Ну почему я такая невезучая?!
Она с трудом вышла из ванной - кружилась голова. Карим довёл её до дивана и приказал:
-Спи и не беспокойся о девочках.
В магазине Уля и Юля не растерялись:
-Пирожное и шоколадное молоко. Не верите, вспомните, чем нас тётя Люба кормила в прошлый раз.
Карим не сопротивляясь, купил всё, что просили девочки. Они принесли покупки домой, посмотрели на спокойно спящую Ингу, в кухне попили сока.
-Сегодня вы рисуете или учите английские слова? У меня, правда, ничего нет для занятий.
Юля быстро смекнула:
-Нет, сегодня по расписанию нам надо гулять в парке. Правда, Уля?
Уля растерялась на секунду, потом сообразила, что к чему и глаза у неё хитро сузились:
-С катанием на каруселях.

Я смотрела вслед удаляющемуся такси и думала – Инга специально отравилась или нет? Судя по её жалкому состоянию – нет, но судя по голубой кофточке и подведённым глазам – она готовилась к встрече.
Елена Владимировна подошла ко мне с Леночкой. Девочка поздоровалась и радостно улыбнулась.
-Дайка мне Алёнка твой ранец на минуту.
Взяв ранец, я направилась к кабинету психолога. Неуверенно постучалась, толкнув дверь, я села напротив молодой женщины за столом на край стула. На стене в рамках висели красивые сертификаты и дипломы. Такой красотой я похвастаться не могла. День участия в обучающих семинарах стоит мою зарплату за неделю, а может и за месяц.
Я нервно потеребила ручкой детского ранца и заискивающе произнесла:
-Алешникова Елена. Я по поводу неё. Расскажите, что делать с её задержкой. Что она не сделала в ваших тестах?
И молодая дамочка затараторила, показывая протокол обследования:
-Классификация предметов и явлений - нижняя граница нормы. Кое-что сделала правильно из количественных и качественных характеристик. А логическое мышление по нулям. Память хуже некуда. После «ужасных» познавательных процессов шли жалобы, что Лене ничего не интересно:
-В игры с другими детьми не играет. Мячом не владеет. Руки не ловкие. Часто сидит в углу и ждёт, когда её заберут домой. Подозреваю, что была родовая травма?
-Хорошо я вас поняла – девочка нуждается в развивающихся занятиях. Когда вы начнёте заниматься с ней?
-А у нас такой услуги нет. Вы должны сами заниматься с ней или водить центр развития.
-Хорошо. Адреса детских центров развития, пожалуйста, дайте.
-У меня нет их. Рекламой не занимаюсь.
-Но может, вы сами позанимаетесь с ней, - я постаралась, чтоб в голосе у меня прозвучали жалобно-заискивающие нотки.
-У меня всё расписано. Вашу девочку мне всунуть некуда.
- Я заплачу вам, - я смотрела на титулованного психолога как нищенка просящая милостыню.
Пауза. И ответ тоном будто делается всемирное одолжение, за которое я век должна благодарить:
-Я подумаю, чем вам помочь. Может, и найду время для занятий.
Я сменила жалобно-просящий тон на голос с растворённым металлом (научилась у Саблезубого):
-Извините, а что вы заканчивали? И сколько лет вы работаете?
- Не ваше дело.
-Нет моё. Я пришла к вам, и вы не поинтересовались, кем я являюсь Лене Алешниковой, выдали мне о ней всю информацию. Я сомневаюсь в вашей компетентности. Я из проверяющей комиссии и отчёты отправляю прямо в Москву, минуя местное начальство.
Я вынула из сумки документ, удостоверяющий мои полномочия. Согласно ей я из международной европейской организации «Защита Детства» (выдуманной мною), с правом проверки педагогов-психологов по всей стране. Печать особенно хорошо получилась – почти как настоящая. Не зря училась в детстве рисовать, пригодились навыки.
- Я повторяю свой вопрос - что заканчивали, стаж работы и категория?
- Я окончила Московский вуз к вашему сведению! У меня высшая категория! У меня много печатных работ. Я издаюсь, я участвовала в краевом конкурсе психолог года и получила высшую номинацию, - высокомерный тон номинированного психолога приобрёл истерические нотки.
-Дайте ваш план работы, пожалуйста, - сказала я притворно снисходительным голосом и сопроводила его красноречивым вздохом.
Передо мной положили папку. Я внимательно её изучила.
-Вот в этой графе у вас записано – коррекция па результатам диагностики. А вы только что сказали, что будете заниматься с Леной за плату?
-Вы сами предложили. Знаете, сколько зарабатывает психолог? А знаете, сколько стоят обучающие семинары? – куда делся наглый психолог высшей категории – передо мной была обыкновенная истеричка.
-Мой совет – снимите рамку с международным дипломом консультанта. Я на первый раз прощаю вас. Приеду через полгода и опрошу родителей.
Я зашла к заведующей:
-В начале июня я просилась к вам на работу. Я знаю, почему вы отказали мне. У меня не базовый диплом, а переподготовка. Нет престижных курсов в рамочках и опыта работы с дошкольниками. Но женщина, которая имеет всё регалии и сидит в кабинете с табличкой педагог-психолог не имеет право называться им. Ставить детям липовые диагнозы и выкачивать деньги, вот что вы приобрели. Она что делится с вами доходами?
- Любовь Михайловна, я отказала вам не по этому. У неё отчим в отделе образования работает!
Больше вопросов у меня не было. Николай Васильевич ошибся - в России далеко не две беды. Или сегодня я поборолась с производными от первой? То, что я сделала, было глупостью. Выиграть я не выиграла. Титулованный психолог уже звонит отчиму, глотая сопли. Тот выслушает внимательно сопливую падчерицу и звякнет дальше. Вечером они будут думать, кто такая эта тётка и надо её искать, чтоб наказать? Но я не жалею - пять минут я упивалась своей ролью. Если меня вычислят – сделаю вид, что это был невинный приступ мести - меня же не взяли на это место.

Леночка пригласила меня в свою комнату. Рассказала, как она живёт, где спит, где играет. Показала на фотографию в рамочке стоящую на комоде:
-Папа и мама. Они умерли. Теперь они живут на небе и могут видеть меня. Я стараюсь быть хорошей девочкой. Она села за стол и сказала, - Я готова заниматься с вами.
Мы с Леной выучили десять букв. Через десять минут она помнила семь, через час три.
-У Лены проблемы с памятью, - сказала я Елене Владимировне. Давно это началось?
- Не замечала я никаких проблем. А вот воспитательница сказала, что она хуже заниматься стала с сентября. Цифры не может выучить и буквы забывает. И вообще после гибели родителей она сильно изменилась. Раньше бегала как заводная, капризничала, сейчас, спокойная стала, не спорит, не перечит. Стресс?
-А страх не может быть? Боязнь смерти?
Елена Владимировна изменилась в лице, немного подумала, и отвергла мои предположения:
-Нет. Я бы заметила. Она не боится темноты, спокойно сидит дома одна, если мне отлучиться надо. Ночью не плачет, ночника не требует. Память трудно исправить?
-Смотря чем. Пожалуйтесь врачу, может что пропишет.
-Она нормальная девочка, как все. Вот только буквы не учатся. И руки неловкие.
- Обучать будем по-другому, не на механической памяти. Начнём с двух букв. А руки – будем чаще лепить.

- Она вырезала из цветной бумаги несколько букв «В» и «Г», и расклеила по квартире. Леночка находила их и называла. Взамен получала приз – орешек или сладкую палочку. Потом они слепили их из пластилина. Потом она завязала Лене глаза и велела на ощупь распознавать эти буквы. А потом они пропели их. Утром дала задание Леночке – найти эти буквы в любой книжке и рассказать где она их увидит в садике. Мы договорились, что через два дня она придёт к нам.
- Интересно. Моим бы девчонкам понравились бы такие уроки.
-Выпив чая, мы перешли на «ты». Теперь я для нее - Лена, она для меня Люба. Перед сном мы отмыли стены и потолок в кухне. Сегодня загрунтую под побелку. Меня соседка залила. Ничего – кафель не пострадал, а что выше и потолок - давно белить надо было. На днях с ней займёмся им. Люба попросила, чтоб мы белили вместе.
- Вы подружились?
- Да. Мне кажется, она научит всему Леночку. Я забыла, что такое хорошие подруги. Всё одна и одна. А как у тебя?
-Подруг тоже нет. Я рано родила – со мной незамужним неинтересно. А замужние…
-Боятся за мужей, и не зовут одиноких в гости, - закончила за неё старшая медсестра.
- Да нет. Все школьные подруги поднялись, и сейчас в шоколаде. Им по бутикам дорогим прошвырнуться охота, в кафе посидеть. А мы с мамой на всём экономим, у неё пенсия не ах, хоть и ударницей на заводе всю жизнь была, моя зарплата сами знаете какая. С Людой общаюсь только.
-Узишнецей? Та тоже живёт не сахар. Говорят муж выгнал её из дома, а возвращаться к родителям Людмила не захотела по причине того что они спиртным балуются. Как растить сына в такой обстановке? Вот она и переехала к нам в город, устроилось в больницу, сняла квартиру. У нас съёмное жильё дешевле, чем в Краснодаре.
-Люда мне никогда не жаловалась на жизнь.
-Подруга называется,- сказала с упрёком Елена Владимировна. Инге стало стыдно и она, оправдываясь, пролепетала:
-Мы не дружим. Вернее раньше не дружили. Её сын не пошёл в школу в этом году и оказался в группе вместе с моими девочками. Встретились на родительском собрании, слово за слово и стали общаться.
– И ты не знаешь, почему сына она не отправила в школу?
Инга покраснела и опустила глаза в пол.
-Эгоистка ты Инга! А я о Любе уже почти всё знаю. Когда мыли потолок, друг с другом жизнями делились. Узнала и про то, что любила она одного мужчину всю жизнь, и про то, что гражданского мужа похоронила весной. О сыне всё уже знаю – где учится, с кем встречается. А дружим почти ничего. Но Инга спрашивая «как у тебя?» я имела в виду вчерашнюю встречу с Принцем Аида.
- Ох, мне так было неловко! Я съела что-то испорченное и у него дома промывалась. Второй раз! Потом уснула, проснулась – он повёл девочек в садик, и записка у будильника лежала: «уходя – просто захлопни дверь».
-Неплохо. С девочками уже общается. Не упусти его, держи.
-Как?
-Инга ты не девушка, баба уже, сама вразуми как.
-Не могу же я просто к нему подойти и сказать: давай встретимся? Повод нужен.
-Дай богу нас скончается кто, я тебя с трупом к нему отправлю. О боже, о чем это я!!! Найду, с чем послать. Задержишься у него, спросишь, что-нибудь по работе. Поинтересуешься - как Дик? Покашляешь, попросишь воды, а он чая предложит. И так несколько раз. Он привыкнет с тобой чаёвничать в перерыв.
-Я чай с Людмилой пью. Она обидится, если я к ней не буду приходить.
-Инга! Ты что совсем больная на голову?!

Улю и Юлю подозвал к себе Дима. В их группе он был самый старший, и умный, его все уважали и слушались.
-У вас нашёлся папа? Кто забирал вас из садика?
Воспитательница вспомнила красавца, томно вздохнула и придвинулась ближе к детям, превратившись в слух:
-Нет, просто дядя.
-Он хороший? Не шлёпает, не кричит?
-Очень хороший. Вчера мы в парке гуляли. Пирожные ели.
-На качелях, лошадках катались.
Дима с умным видом кивнул и продолжал допрос:
-Он с вашей мамой в одной кровати спал?
- Нет, он в другой комнате спал.
-Плохо. Смотрите, заберут быстро. Даже моего папу от мамы забрали. А он не такой уж и хороший был. Я подслушал, как мама одной тётечке сказала, что они спали в разных комнатах. Я по телевизору смотрел одну передачу для взрослых, там открыли секрет, что если мужчина и женщина спят в одной кровати – это серьёзные отношения. Я спросил у мамы, что значат эти слова. Она сказала, что серьёзные отношения это - семья. А семья это папа мама и дети.
Юля сильно огорчилась, и готова была заплакать, а Уля спросила по-деловому:
-А что надо делать? Как их заставить спать вместе?
-Хнычьте маме, что хотите дядю видеть. И следите за ними. Если целуются это хорошо.
Воспитательница усмехнулась – продвинутые нынче детки пошли. Значит красивый молодой человек точно не хахаль. Жаль, что она ему не понравилась. Или ещё раз построить глазки?

Инга навещала Дика, заставляла его есть. Карим издали улыбался, или приветливо кивал, или просто здоровался деловым тоном и проходил мимо.
-Не расстраивайся. Улыбается, значит, рад видеть, - успокаивала её Людмила.
-Мне надо выкинуть его из головы, - вздохнула печально Инга Людмиле.
-Из головы можно. А из сердечка?
Инга покраснела:
-Глупости. Он мне безразличен.
-Ну как знаешь. Тебе надо развлечься. Давай в субботу в кино сходим. Посмотрим фильм в 3Д. Есть с кем девочек оставить?
-Нет. Мама приедет только на следующей неделе.
-Тогда сделаем так. Приведи их ко мне. Наши детки часика три без нас посидят. Не переживай - Димка ответственный у меня, ничего плохого не случится.
-Я поговорю с девочками. А Дима, почему в школу не пошёл?
-Всё лето температурой мучайся. А причину не нашли.

Люда уговаривала Диму остаться дома:
-Выспишься. Я отпрошусь с работы пораньше.
-Я хочу пойти. Лучше заберёшь меня, когда освободишься.
Дима был в плохом настроении. Мало того, что из-за слабого здоровья он в школу пойдёт на год позже, тут ещё врач сказал, что у него лишний вес. Мама ввела запрет на мучное и сладкое. Теперь Диме выдавалась лишь одна маленькая конфета в день. Переступил порог своей группы он, увидев дерущихся друзей, и тяжко вздохнул:
-Восьмой год пошёл, а приходится с маленькими нянчиться! Он подошёл к ним и дал каждому затрещину:
-Хотите, чтоб всех наказали и не повели на площадку? К стенке идите, стоите там и в игрушки даже не играетесь, пока на улицу не поведут.
Воспитательница Катя была удивлена, видя детей в углах:
-Что вы стенки подпираете? Идите, играйтесь.
-Нам тут нравится, насупились малыши, с опаской смотря на Диму. Она направилась к Диме, чтоб выяснить у него что произошло, и услышала, как он приказал девочкам двойняшкам:
-На площадке зайдёте в маленький домик, и ждать меня тихо!
На прогулке, видя как Дима, зашёл в детский домик, она подошла поближе и услышала:
-Не появлялся он. Мы ноем, хнычем, как ты велел, не помогает, - отчиталась Юля.
-А что мама говорит? – задумчиво спросил Дима
- Говорит, работает он много, занят, - Уля чуть не плакала.
-Отговорки. Угу, ясно.
-Что ясно?
-Ваша мама плохо с ним знакома. Мало дружат они. Надо чтоб они чаще виделись. Помните, где он живёт?
-Да, недалеко от парка.
-Очень хорошо. Я подскажу что сделать, но не за просто так. Большую шоколадку дадите.
-А батончик можно?
-Можно, но два. Я иду первым, вы сосчитаете до десяти и выходите.
Воспитательница Екатерина Александровна отошла, и когда Дима покинул домик, посмотрела на него с восхищением:
-Умный мальчик. Мне б такого сына – была бы уже с женихом. Интересно у девочек получится свести их вместе? Если получится – Инге надо будет пожизненно покупать Диме шоколад.
Из домика слышался хор: «Раз, два…».

Старшая медсестра, запыхавшись, влетела в сестринскую:
-Всё Инга, я договорилась. С понедельника временно работаешь в хирургии. У них там вся неделя биопсии, а две медсестры хором заболели. Крутиться придётся как белке в колесе, но и в патологическое отделение относить материал будешь по нескольку раз в день. Смотри не растеряйся.
-А вдруг я не справлюсь?
-А что там справляться? Не сложнее чем здесь. Уколов и ран больше конечно, а так почти всё то же самое.
-Я не о том. Вдруг не получиться общаться с ним?
-Инга, не трусь. Тебе главное чаще мозолить ему глаза.
-Я каждый день мозолю. Бегаю к собаке. Выучила его распорядок и подгадываю, чтоб встретиться по дороге в буфет. Идем, говорим о погоде или о больничных делах.
-А в буфете?
-Он покупает шоколадку, собаке сосиски, желает мне и всем приятного аппетита и уходит. Я на его вопрос - «как дела?» вежливо говорю - «хорошо» и не решаюсь сказать ему, что девочки хотят его увидеть.
-А это зря. Скажи, что девочкам он понравился. Я завтра Любе помогаю обед готовить. Родители твоего приезжают. Разведаю всё о них.
- Опять вы говорите «мой»! Я буду благодарна, если вы узнаете, как они отнесутся что я с детьми? А то может и мечтать мне о нём не надо. Как занятия с Леночкой?- Инга резко переменила тему.
- Уже поняла, как складывать буквы в слога. Сегодня вечером с Любой белим потолок.
-Вот видите, все налаживается. И Леночка просто переживала из-за родителей.

В побелке я ничего не понимала. Я никогда не белила, потому что кашляла и чихала на всё порошковое. Но были моменты, когда я мечтала побывать в роли белильщика. Эти моменты никогда не совпадали с возможностью. Сегодня моя мечта осуществиться – совпало и желание и возможность. К этому событию я подготовилась основательно, прочитала инструкцию в интернете как готовить побелку и продемонстрировала два респиратора Лене.
-На работе пылились на полке. Я чуть не сдохла, когда мы старую соскребали.
-Покашляла немного – это чуть не сдохла?! Между прочим, я маску тебе предлагала! Сама отказалась!
-Каюсь. Сфотографируешь меня в респираторе? На своей страничке в интернете размещу с надписью: «Марс атакует».
-Ты ненормальная!
-Мой психиатр Таисия Леонидовна тоже такого мнения. Это что? – я указала на красивые красные ведёрки.
-Соседка Валя, та, что меня залила, разорилась на дорогую побелку. Но этой «стрекозы» хватит только на одну стену. У меня есть наша.
-А с этой что делать?
-Смешаем всё вместе. Не выкидывать же. Хуже не будет, если в нашу импорт добавим.
-Ведра я заберу. Наконец рассажу герань. Каримка просил цветы себе на подоконник.
Я прочла инструкцию, и на бумаге тщательно рассчитала количество воды. Лена начала критиковать меня:
-Всегда на глаз смешивала.
Я гордо пришпандорила расчёты магнитом к холодильнику:
-Перед тобой - племянница профессора математики. Я не могу позорить его седины.
В этот момент зазвонил телефон. И Лена вышла. Я довольно протёрла ладони – всё удовольствие достанется только мне.
Я надела респиратор высыпало все порошки в ведро, и долила воды. Но белый цвет мне показался скучно больничным. В ванной я взяла с полки синьку. Прошла в зал – маленькая Лена смотрела мультфильм про пингвинов-хулиганов, большая болтала по телефону. Я нашла в аптечке зелёнку и вернулась к ведру. На тот случай если Лена окажется с плохими нервами, я разделила раствор на две части. Пришлось для этого вынуть блестящие обложки из-под конфет из мусорного ведра. Красные вёдра я уже вымыла, упаковала в пакеты и не собиралась их пачкать. Нужного колера я добилась быстро – бирюзовый мой любимый цвет.
Вошла Лена и чуть не упала в обморок:
-Чем белая побелка тебе не угодила?
-Это сильно больнично. Хозяйка как тебе этот колер? И я мазнула по грунтовке, - Подбавить сильнее зелёного или синего?- в голосе добавлены милые нотки во взгляде наивность. Может удаться отстоять бирюзу?
-Нет!!! Затем Елена видимо сосчитала мысленно до десяти, взяла себя в руки и сказала нарочито спокойно: - Делай со стенами и потолком что хочешь. Только тёмным не крась. Я выйду ненадолго, там у нас собрание жильцов. Хотела не ходить, но представляешь, придёт депутат. Хотим поднять вопрос о текущей крыше, намекнуть на постановку дома на учёт как аварийного. Меня предупредили – не смывать со стен ванной грибок, ржавые трубы не менять и капремонт не делать.
-А почему у вас крыша плоская?- спросила я с интересом, наигранным конечно. На самом деле я отвлекала Лену, чтоб её взгляд не упал на мусорное ведро. Увидит девственный раствор и вдруг отменит своё разрешение. Белить белым мне не хотелось.
-Ураган лет пять назад сильный был. Снесло в миг.
Лена ушла.
Я вспомнила о Томе Сойере, как его друзья белили забор, и приготовилась получать удовольствие.
Удовольствие быстро закончилось, так как закончились стены и потолок. Я вылила оставшуюся зелёнку в ведро, помешала палочкой и получила другой колер. Я представила себя художником, расписывающим фрески в старинном театре, и взмахнула кистью.
Вошла Леночка:
-А где бабушка?
Тут глаза её округлились, и она захлопала в ладоши:
Листики! Как красиво. А можно цветы около листиков?
-А краски у тебя есть?
Лена выбежала и вернулась с баночками гуаши. Я достала белую известку – пришлось разлить их по Ленкиным кастрюлькам. Леночка помогала мне перемешивать.
-Жаль, что блестящих красок нет. Вот в нашей группе у одной девочки в краски добавлены блёстки.
Мой взгляд остановился на том, что я достала недавно из мусорного ведра.
-Леночка, а клей в доме есть?
Клей нашёлся. Я ощутила прилив творческих сил:
-Неси ножницы и альбомные листы. Будем вырезать трафареты для цветов. И резать мелко фантики – на блёстки. И быстро всё делаем, пока твоей бабушке нет.
Мы с Леночкой решили, что цветов должно быть как можно больше, и арендовали дополнительные места для них на кафельной плитке. Была б моя воля – я забелила бы ею всю.
Елена пришла, когда я уничтожала следы преступления - отмывала кастрюли.
Лена визжа от восторга, демонстрировала бабушке наш шедевр.
Она воскликнула поражённо:
-Как красиво!
Потом посмотрела на свои кастрюли и прошептала:
-У меня банок полно на балконе валяется, позвонила бы, спросила.
-Без истерики. Я почти всё отмыла.

В пять утра я застала Лену в кухне с задранной головой:
-Так шейный хондроз легко заработать. Давно этим занимаешься? Дорого берёшь?
-В первый раз. Подозреваю что и в последний.
-Почему?!
-Сочетание друзья, побелка, творческий подъём и желание поиграться во что-то новое, редко встречается в моей жизни. Веришь или нет в нашей с сыном комнате потолок не второй десяток лет нуждается в побелке. И белить я его не собираюсь – наклею плиты. Кстати долг платежом красен – надеюсь, обед будет не хуже. Двинули ко мне!

Миша выслушал внимательно жалобы Вани на полицию.
- Знаешь, он пожил достаточно и красиво. Пользуйся его благами и жирей. Не хочешь со мной поделиться? По совести поступить?
«Жирей» не понравилось Ивану. Он зло сказал:
-Не получишь ни копейки. Ты не уважал его.
-А за что? Вспомни Лизу! Да пошёл ты!
Мишка бросил трубку. Ванька такой же скупердяй, как и папаша.
-И зачем ему картины? Он в искусстве понимает не больше чем я в устройстве космической станции.
Мишка вспомнил последнюю встречу с отцом. Иван прав – отец был бодр и полон сил. Хвастался своими приобретениями, готовился к знакомству с длинноногой сестричкой. Даже уколы выдумал ради этого.
-Осталась длинноногая медсестра без папика. Вернее дедика.
И в этот момент Мишку осенило – он понял, как и кто убил отца. Так просто. Если он прав – то недостающая сумма на клинику у него в кармане. Или лучше стать вдовцом?

© Иванова, 15.07.2013 в 17:17
Свидетельство о публикации № 15072013171753-00339038
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют