Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Молекула головной боли. Глава 2 - Лотерея (Детектив)

Автор: Иванова
Елена Владимировна рассматривала за стеклом лотерейные билеты. Квартиру в Москве, поездки в разные страны, суммы, оканчивающиеся в несколько нулей – все это может быть вашим, надо только купить билетик.
-И многие выигрывают? – полюбопытствовала она у продавца.
-Бывает. До ста тысяч реально выиграть. Будете покупать билет?
-Нет, я ещё думаю.
Она не имела права тратить деньги на «воздух». Цена билета небольшая, но равняется пачке сока или пирожному для внучки.
К ней подошёл пожилой мужчина:
-Милая дама не могли бы вы мне помочь выбрать билет? Очки не взял.
-Вы верите, что можно выиграть?
- Я верю в магию чисел. Играю во всё, где есть числа на билетах. Я хочу сам выбирать номера. Поэтому моментальные лотереи и автоматы не признаю. Я играл в Спортлото всю жизнь.
-Да что вы говорите! Выигрывали?
-Да, небольшие суммы, довольно часто, но однажды я отгадал четыре цифры. Для тех времён неплохие деньги. Лото - моё хобби. Некоторые подобное увлечение считают даже болезнью – игроманией. Я держу себя в руках – один-два билета и не больше. А числа выбираю всегда со смыслом. Это особые числа или даты, которые были поворотными в судьбе. Я считаю, что если эти цифры перевернули мою жизнь, то они преследуют меня и проявятся где-то ещё. И наоборот – если число выпадет, а оно ничего для вас не значило – значит, в будущем с ним будет связано поворотное событие.
Елена Владимировна помогла пожилому мужчине найти билет с нужными цифрами. Он поблагодарил ее, пожелал удачи и удалился.
«Он считают что даты, которые перевернули жизнь, это особые числа, преследующие человека? Во что только люди не верят!»
Она задумалась - таких дат у неё много, но самая страшная одна – день гибели дочери и зятя. Не менее страшная дата, когда она узнала о кредите, который дочка оформила на себя чтоб купить автомобиль. И он их убил. И теперь она обязана выплатить кредит банку. Выхода у неё не было – в квартире была доля и дочери с зятем. Вступив в наследство, она унаследовала и долги. А вчера грубая женщина из соцзащиты заявила, что вполне возможно опеку над внучкой ей не разрешат, ребёнка увезут в интернат, а далее будут подбирать ей родителей. Бывалые женщины в очереди сказали, что надо дать взятку и назвали примерную цену. Елена Владимировна смахнула слезу, смотря на красивые билеты, сулящие удачу. Выиграй она пятьсот тысяч рублей, её проблемы были бы решены.
-Положусь на судьбу - она выбрала билет, где были цифры соответствовавшие дате рождения дочери и дате, которая унесла её жизнь.

Елена Владимировна шла по парку и рассматривала картины местных художников. Её зять рисовал лучше. Но он не любил творить на продажу.
-Халтурой не занимаюсь. Создание картины – полёт души. Я не могу подчиняться глупости: «Вот здесь церковь мне нарисуйте, а там горы, а на переднем плане моего мопсика».
Елена Владимировна обижалась на зятя - хотят богатенькие дамочки изобразить своих собачек на фоне исторических мест их дело, лишь бы платили. Но зять был гордым. А гордость оплачивается мало.
-Принесли?- к ней обратился художник.
-Да. Она вынула из хозяйственной сумки пейзаж, который зять преподнёс ей на пятидесятипятилетие. Он нарисовал его по её заказу с фотографии – цветущий сад и маленький сельский домик, тот в котором Елена Владимировна выросла.
Художник дал ей деньги, приговаривая:
-Десять – всё, что я могу. И то в память Коленьки. Он был моим учеником.
-Большое спасибо, - Елена Владимировна спрятала деньги и поспешила в соц. защиту. Передача взятки прошла успешно. Опеку над дочерью оформили на год.
-Положено так. Не переживайте через год продлим.
Сказано это было таким тоном, что Елена Владимировна поняла – через год надо опять давать деньги. Вечером, уложив внучку спать, она с тоской посмотрела на опустевшую стену и гвоздик, смахнула слезу:
-Продала сад своего детства. Прости Коля. Всё ради Леночки.
В кухне она наступила ногой в холодную лужу. О нет – потёк холодильник! Мастер, ремонтируя в прошлый раз, предупредил:
-Сколько протянет – не знаю. Гарантию не даю. Ремонту больше не подлежит. Выкидывайте и покупайте новый.
А на что покупать? Кредит у неё, о-го-го какой, больше не дадут. Елена Владимировна вспомнила о взятке за опеку над родной внучкой и заплакала навзрыд.
Наплакавшись, она взяла бутылку «сэкономленного» на работе спирта и пошла в квартиру напротив. Там жила любительница выпить Нюра, которая работала на хладокомбинате. Пока наступят холода, она будет менять лёд на спирт.
А художник в этот момент перепродавал картину за сто тысяч:
-Талантливый человек был. Умер. Его шедевр случайно у меня оказался. Я понимаю не ваш уровень. Но зайдите, посмотрите. Может и приглянется. Нет – у меня желающих много.

Елена Владимировна смотрела на Леночку – внучка медленно застёгивала пуговицы на кофточке.
Воспитательница вынесла комок пластилина:
-Леночка пыталась слепить ёжика.
-Умница. Елена Александровна поцеловала внучку в макушку.
Воспитательница не сдержалась:
-Вообще-то ёжика могут лепить и в младшей группе. Руки у девочки неловкие сходили бы вы к специалисту.
-Лена не хуже других.
В голосе бабушки молодая воспитательница Екатерина Александровна уловила нотки обиды. Она спохватилась - не дай бог пожалуется начальству, и плакала её премия. Она улыбнулась и ласково погладила девочку по голове:
-Конечно, Леночка очень хорошая девочка и старается, но ... пойдемте, посмотрите сами.
Елена Владимировна с восхищением смотрела на поделки. Даже фигурки из бисера были.
-Это плетут двойняшки Уля и Юля. Девочки всё умеют – хоть завтра в школу. И рассуждают и пишут и читают. Я не хочу ни в коем случае вас обижать, но Лена с трудом завязывает узлы, шнурует ботинки. Сходите к нашему психологу, она тестировала Лену.
Психолог ледяным тоном сказала:
- У Лены ЗПР. Задержка психического развития.
- Она потеряла родителей, могла ваши тесты перепутать от переживаний.
- Я специалист высшей категории и советую вам обратиться к психиатру. Девочка учится всё делать с опозданием на два года. Ей шесть лет, а психическое и моторное развитие года на четыре. Запишитесь на приём к городскому психиатру.
Елена Владимировна молча, вышла. Неужели это правда? Нет, Леночка не хуже всех. Просто она скромная тихоня, а все воспринимают это как отсталость.
Уля и Юля пробежали мимо них, крича:
-Мама, смотри, мы браслеты сплели.
Елена Владимировна узнала их маму. Она работала вместе с ней. В одной больнице, в одном отделении кардиологии. Инге было чуть за двадцать. И уже такие взрослые девочки!

«Беда не приходит одна» - еле сдерживая слезы, Елена Владимировна смотрела, как вода струится по стенам кухни. Соседка сверху всхлипывала и причитала:
-Лена прости, не держи зла, я оплачу ремонт. Я перекрывала воду, когда уходила, но мать вентиль нашла. Что с неё взять. Кредит возьму и тебе выплачу.
У соседки сверху мать страдала старческим слабоумием. К тому же она одна воспитывала двух мальчиков подростков. Мужа-пьяницу она выставила ещё прошлым летом.
-Валя. Сколько твоей маме? – она вспомнила, что мать у Вали не сильно старая годами. Почти её ровесница.
-Шестьдесят семь. Врачи сказали - ранняя деменция. Бывает такое.
-Её одну оставлять нельзя. Вдруг газ включит, и взлетим мы все на воздух?
Соседка Валя зарыдала навзрыд:
-Я одна на семью и зарплата небольшая. Сиделку нанять не могу, бросить работу тоже. В дом престарелых на присмотр отдать хотела на время – деньги огромные платить надо. Я не знаю что делать.
-Вот что запирай кухню и ванну. Ведро ей для нужд поставишь.
-Ведро? Лена, она давно в штаны всё делает. У меня дома – смрад несусветный. Сил моих нет! Если бы не дети – не раздумывая, скатилась бы с крыши в низ.
-У нас с крыши не скатишься, у нас крыша после урагана плоская стала, забыла? - Лена с сочувствием посмотрела на соседку, которая была младше её лет на пятнадцать, а выглядела ровесницей. - Почему её никак не восстановят, не в курсе Валя?!
-Жильцы на неё тратиться не хотят, и власти тоже. Поверхность чем-то покрыли и успокоились. Соседи мои квартирой напротив сказали, что течёт у них сильно, вот-вот потолок обвалиться. И из-за этого выставили квартиру на продажу. Ушли к родичам жить, хотели пока не продастся квартирантов найти. А вдруг нас снесут, и в новостройку заселят? Тут все об этом мечтают.
-Валя опомнись. Кто трёхэтажку снесёт!? Люди в хибарах живут, и никто им ничего не обещает дать.
Елена Владимировна вышла, вернулась с таблетками.
-На, принимай одну на ночь. Это для укрепления нервной системы. Я тебе ещё принесу с больницы. И уколы против стресса могу поделать. Мне ключи выдашь – я, когда смогу буду заходить, проверять, кормить.
- Лена у тебя золотое сердце. Я выплачу за потоп.
-Мне давно побелить надо было. Так что спасибо за услугу – легче соскребать будет. Сама куплю известь и сама побелю. Забудь.
Валя, хотела поблагодарить, но не смогла произнести ни слова - опять потекли слёзы.
-Все иди, прими таблетку и не реви. Главное детей поднять - остальное справимся.
-Может тебе по хозяйству помочь?
- Ничего не надо. Иди, не отвлекай меня разговорами. С внучкой позаниматься хочу.
-Спасибо тебе. Я помолюсь за тебя. Чтоб ты долг выплатила побыстрее.
«Молиться тебе надо, чтоб не стать такой как мать, чтоб смогла детей поднять», - сказала про себя Елена, закрывая за ней дверь.

Елена Владимировна, сдерживая слезы, поставила азбуку на полку - её девочка никак не могла запомнить буквы. Но она не поведёт внучку на обследование к психиатру. Поставят на учёт и всё – пятно на всю жизнь и в нормальную школу путь будет закрыт. Научится. До школы ещё год.
-Леночка пойдём в магазин. Кефир забыла купить.
- Кефир это кислое молоко? Купишь мне сладких палочек к нему?
- Хорошо, куплю.
Леночка бежала к остановке, подпрыгивая:
-Смотри бабушка, как я умею прыгать через люки. И мама с папой с неба это видят!
- Видят и радуются, что ты так быстро растёшь.
-И то, что я не смогла слепить из пластилина ёжика – тоже видели?- девочка готова была расплакаться.
-Нет, они видят тебя, когда ты радуешься.
Девочка взяла с лавочки пакет и протянула бабушке:
-Кто-то забыл.
Елена Владимировна развернула пакет и вынула на свет картину. Венеция, дворец, и портрет парня на фоне.
- Бабушка надо написать объявление, и там, чтоб был наш телефон. Тот, кто потерял, нам позвонит, и мы вернём картину.
«Психолог ошибся, Леночка у меня умная», - подумала с облегчением Елена Владимировна, пряча найденную картину в хозяйственную сумку.
На следующий день Леночка гордо приклеила листик с объявлением на столб рядом с остановкой.
Хозяин картины позвонил через день. Леночка и Елена Владимировна гордо шли к нему домой, неся находку. Хозяином оказался пожилой мужчина лет семидесяти. Он представился - Владимиром Яковлевичем.
«Симпатичный» – отметила про себя Елена Владимировна. Она была довольна, что перед тем как пойти на комиссию в отдел социальной защиты сделала модную стрижку, купила недешёвый брючный костюм. Подмолодиться и показать себя благополучной посоветовала та же женщина в очереди, что и прошептала о взятке, – «Надо чтоб все видели – вы полны сил, здоровья и успешная, не нуждающаяся в деньгах женщина».
Она заметила, что пожилому мужчине она понравилась и мысленно сказала большое спасибо за совет незнакомой женщине и себе, за то, что не вышла из образа – тот же костюм и макияж.
«Бывший шишка», - определила его статус Елена Владимировна. Он кокетливо поцеловал ей руку и стал показывать коллекцию картин:
-Это я во Франции приобрёл, это в Италии. Я знаком с самим Челентано, и несколько раз был у него в гостях.
На вопрос чем она занимается Елена Владимировна, сказала: «Работаю в здравоохранении, я помогаю людям». На вопрос, - «Кем?», она сумела напустить туману, и у Владимира Яковлевич создалось впечатление, что перед ним специалист-медик широкого профиля.
-Я люблю работников здравоохранения. Люди в белых халатах не оставляют меня равнодушным. Моя вторая жена тоже была врачом. Сейчас в её подчинении целый больничный комплекс.
Он усадил их за стол и угостил пирожными и чаем. В непринуждённом разговоре Елена Владимировна поняла, что сидящий перед ней пожилой мужчина владеет крупной фирмой отделочных материалов и смесей для ремонта «Красная Стрекоза».
-Картину я заказал местному художнику в подарок своему секретарю. Он писал с его фотографии. Как забыл на остановке – ума не приложу. Возраст,- сказал он кокетливо.
Леночка, смотря на картины в увесистых рамках на стене, на красивые вазочки, фигурки за стеклом в шкафах подумала, что она попала в музей. Когда воспитательница повела их в музей, она сказала что в нём нельзя разговаривать, и надо вести себя тихо. Можно только любоваться. Леночка осмотрела красивые вещи, потом съела пирожное и прошептала: «Спасибо».
-Ваша дочь хорошо воспитана, - сказал Елене Владимировне бизнесмен-владелец «Красной стрекозы». Вы не возражаете, если я вам позвоню?
Конечно, она не возражала. Он позвонил через три дня и предложил встретиться.
-Внученька. Помнишь дяденьку, что угощал нас пирожными?
-В музее? Помню.
-Если я приду с ним в садик за тобой – притворяйся что я твоя мама.
-Обманывать плохо.
-Это не обман. Я тебе бабушка. Но после того как твоя мама попала на небо я становлюсь твоей мамой.
-Я должна любить тебя как маму? Ура-а-а!
С затаённой надеждой Елена Владимировна шла к Владимиру Яковичу и шептала:
-Это мой лотерейный билет. Это мой выигрыш.
Лена представила себя его женой. Как становится крутой бизнезгумен. Как вырастает её внучка и едет учиться в престижный вуз в Москву. Зачем в Москву? В Великобританию! У неё закружилась голова. Ну и что, что ему семьдесят восемь (она это узнала по карточке в поликлинике, приятельница помогла), она согласна жить с ним, готовить стирать ухаживать, лишь бы он помог бы ей выплатить долг, поставить на ноги внучку.
«Да что и греха таить я согласна и просто так, лишь бы хороший человек был рядом».
Владимир Яковлевич галантно предложил руку и пригласил её в кафе. Елена Владимировна была очарована его вниманием к себе – как он подвёл её к столику, как спросил о её вкусах, мягким голосом уговорил выпить шампанского. Но вскоре очарование закончилось, Елена Владимировна скучала, слушая, как кавалер рассказывал о своих любовницах. Последняя была на пятьдесят лет его младше. Он намекал, что как мужчина он о-го-го. О женщинах за пятьдесят он вёл разговор как о древних старухах.
-Вам сколько лет? - спросил он, а потом откинулся и прищурился. - Нет, не говорите, я буду отгадывать. Тридцать пять?
- Больше.
- Ну, если вы скажете что вам сорок пять, то вы мне не подходите. Пожилая у меня есть домработница Анжелка.
Елена поняла, что перед ней представитель папиков. Ей стало противно и грустно и стыдно за свои мечты, за желание быть рядом с ним.
-Мне почти шестьдесят. И я обыкновенная медсестра.
Владимир Яковлевич чуть не выронил бокал. Елена Владимировна встала из-за стола и направилась к выходу. Вслед она услышала:
-Ну и дура! Я плохо вижу, могла бы голову мне подурить день–два, больше б я тебя бы не держал.
-Старый козёл!

Чуть позже Елена Владимировна перенесла своё плохое настроение на продавца:
-Почему побелка в банках «Красная Стрекоза» - такая дорогая?! Она что из золотого песка сделана?
Продавец улыбнулась профессиональной улыбкой и мягко сказала:
- Заграничная потому что. Вот цена и высокая. Там у них, небось, копейки стоит. Цена накручивается за доставку, растаможивание.
Елена готова была заорать: «Цена накручивается, чтоб старый извращенец удовлетворял свои прихоти!»
-Честно говоря, она не очень. Берите нашу – и дешёвая и качественная. А эта, - она указала на банки – для глупых и богатых. Для престижа и понта. Хотя кто в наше время из богатых белит? Натяжные потолки – и всё такое.
-Бордюры и деревья ничем другим не замажешь.
-Точно. Пусть они и покупают эту стрекозу.
-А они её покупают?
-Ещё как! Говорят владелец фирмы – душка.
«Пердун старый, а не душка! Душка с душком – лучше звучит»

Елена успокоилась только в церкви. Заказала обедню на упокоение дочери и зятя, молебен на прибавление ума – внучке, себе на здоровье.
-Бог знает, кого наказывать, и за что, а кого награждать, - услышала она шёпот за спиной.
Она вышла из храма сняла платок и подумала: «Бог несправедлив! Моя соседка лишилась разума не старой, а извращенец почти в восемьдесят бизнесом заправляет! А за что он лишил дочь жизни?» Тут Елена, испугавшись своих мыслей, перекрестилась: «Господи прости мои думы грешные. Уповаю на тебя. Помоги только внучку к школе подготовить!»

Молитвы были услышаны на следующий день. Ей начислили неплохую премию. Первый порыв был – отнести эти деньги в банк на счёт долга, второй купить подержанный холодильник - лишь бы работал. Но потом она вспомнила свою вчерашнюю молитву и наняла Леночке опытную учительницу.
«Если бог мне начал помогать, то он поможет и с холодильником».
Но дав пять занятий, опытная учительница сказала:
-Бесполезно. Сегодня учим буквы, завтра она их уже не помнит. Операции с числом объяснить не могу. Для неё существует три числа один два и много. Покажите её опытному врачу - отставание в развитии на лицо.
Елена обиделась:
-Девочка стресс перенесла - родителей потеряла.
Больше она учителей не нанимала. Пыталась сама учить, как могла. Дело шло очень медленно.
Только на детском утреннике Елена Владимировна согласилась с правдой – Лена отстаёт в развитии. Она выделялась во всём. Девочки танцевали, а Леночка не в такт делала движения. Дети пели хором, а её смотрела в окно, забывая открывать рот. На выставке рисунков её были самые примитивные. И это дочь художника?! Леночка закрыла руками лицо, когда ведущая попросила её назвать букву «О».
А Уля и Юля декламировали стихи и им аплодировали. Они называли не только буквы, но и свободно читали сложные слова.
Утром она заступила на смену и спросила:
Инга, во сколько ты родила?
-В восемнадцать. И не подумайте ничего плохого, я замужем была.
-Была?
-Вдова я. Муж погиб, когда девочки в люльке ещё были.
-Отчего?
-Автокатастрофа.
-Мои тоже от неё погибли. Как ты смогла детей научить грамоте?
-Это не я, всему их учила мама. Без мамы я бы ничего не смогла бы.
Улю и Юлю всему научила бабушка, а не опытные педагоги и психологи? Вот и она научит Леночку.
В обеденный перерыв Елена Владимировна сказала напарнице:
-Ингочка спроси у мамы, по какому букварю она учила твоих. Никак у нас с Леночкой чтение не идёт.
-Хорошо, спрошу. Но кажется, они по детским книгам занимались.
Разговор этот был в буфете. За их столом сидела женщина из отдела кадров. Она сказала:
-Извини Лена, но я невольно подслушала и хочу помочь. Моему внуку тоже скоро в школу. Я никак не могла ему объяснить, где большее число, где меньшее. А в мае к нам на работу сестрой-хозяйкой устроилась женщина из Краснодара. Она раньше в школе работала педагогом-психологом. Я обратилась к ней, она его за два занятия научила. Сходи к ней, Лена поговори. В терапевтическом отделении она работает.

Инга вошла и с затаенным страхом посмотрела на заведующую - если вызывают «на ковёр», значит, жалоба на неё от самого больного или его родственников.
- Инга у тебя двое деток и берёшь ты все ночные дежурства, которые висят. Думаю, в деньгах нуждаешься. Есть хорошая подработка для тебя. Уколы на дому одному зажиточному поделать. Он не болеет, так витаминчики и для тонуса организма препараты.
-Спасибо. Но может, лучше Елене Владимировне поручите? У неё долг висит и внучка. Ей больше моего денег надо.
Заведующая Ольга Константиновна криво улыбнулась и сказала:
-Да тут клиент капризный попался. Тебя пожелал. Намекнул, что он одинок и не прочь поухаживать. Смотри Инга, он хоть и в годах, но подумай, если предлагать что начнёт, не отказывайся сразу и не груби ему. Детей у тебя двое, замуж с таким багажом вряд ли возьмут. Не богатая невеста к тому же. У тебя на продажу есть только молодое тело.
- Я замуж не хочу. И любовника тоже. Мне и так хорошо.
-Ну, смотри. Жить в довольстве тоже неплохо. Найти богатого покровителя – лучше, чем в лотерею выиграть.
- Ольга Константиновна, такое впечатление, что я не уколы буду делать, а на смотрины иду.
Ольга Константиновна махнула рукой:
-Действительно. Вообразила я себе сюжет на Золушку.
Инга взяла бумажку с телефоном и направилась в сестринскую.
В сестринской она позвонила зажиточному клиенту, и они договорились о встрече. Голос был приятным.
Елена Владимировна поинтересовалась:
-Ингочка у тебя кавалер? О свидании договаривалась?
-И вы туда же! Нет, уколы буду делать одному богатенькому, - Инга помахала перед ней листочком с адресом.
-Может, что и получиться у тебя с ним, - сказала задумчиво Елена Владимировна, смотря на листочек.
-Не получится. Ольга Константиновна сказала – в годах он. Ему явно более сорока. Я не хочу такому в любовницы на потеху соседям. Я маму так никогда не обижу.

Нюра вышла на проходную и шепнула:
- Вечером доставлю.
-Срочно надо.
-Вечером, - строго сказала трезвая, как стёклышко Нюра.
-Нюрочка, по дешёвке кур привезли в больницу. Я сдуру накупила. Не замороженные они, протухнут до вечера. Она потрясла перед Нюрой увесистым пакетом. – И как назло погода жаркая. С меня двойная плата, Елена Владимировна распахнула сумку, и продемонстрировал два горлышка.
Нюра изменилась в лице:
-Спрячь! Я работаю здесь на поруках. Увидят у меня бутылки – лишат доплаты за месяц. Вечером заберу, когда товар принесу. Сейчас тебе хватит и одного. Иди вдоль забора. Я перекину два, не больше. На, - она сняла с себя рукавичку и протянула Елене.
Но Нюра считала плохо – она кинула три. Три кирпичиков льда ели поместились в пакет.
«Русская душа – чужого нам не жалко», - ворчала Елена, тихонько неся целлофановый пакет.
Ручки всё же не выдержали – оборвались. И что делать? И как она могла забыть хозяйственную сумку!?
К ней подошёл мужчина и протянул два пакета. Она узнала его:
-Мишка?! Каким ты стал представительным! Где сейчас работаешь?
-В Краснодаре. Наукой занялся. Хочу свою клиническую лабораторию открыть.
-Молодец. Вылетел из маминой опеки и сразу дела в гору пошли?
-Да какая гора – холмик небольшой! А вы как?
-Все по-старому работаю там же, только в кардиологии. Своих похоронила. Одна внучка у меня осталась.
-Мне рассказали. Я знал Колю с детства. В одном классе учились. И вот его уже нет. Соболезную. Давайте я подержу пакеты, а вы перекладывайте. Что Сергеевна из котельной продолжает снабжать всех тушками за полцены?
-Дочь у неё на птицефабрике работает. Вот закупила я впрок. Экономлю на всём. Долг на мне большой висит. Мои детишки машину в кредит взяли. И убились на ней проклятой.
- Тяжело вам. Держитесь. А что шедеврами Коли не покроете долг? Я видел его полотно, которое в сто тысяч потянуло.
-Мишка путаешь ты что-то. Не продал он ни одной картины. Стены расписывал за деньги – это да. А картин в рамках не писал он для продажи.
-Сад цветущий, побеленный кубанский домик и лошадь в сене валяется - не его работа? Я подпись узнал.
-Его Миша, его. Продала я её недавно еле-еле за десять тысяч. Выбора не было. И Елена Владимировна рассказала о взятке.
-Обманули вас. Жестоко. Подонок-перекупщик перепродал за сто. Мог бы накинуть вам деньжат больше.
Елену Владимировну накрыла волна ненависти к художнику, который сочувственно покупал у неё картину. Она ещё утром, молясь, вспоминала его, мысленно благодарила за то, что он протянул ей руку помощи. А на самом деле он не помочь хотел, а разжиться на чужом горе. Елене Владимировне хотелось плакать, но она сдержалась – рядом стоял Михаил Владимирович, сын зав больницы, врач с которым она когда-то работала. Она с притворным спокойствием махнула рукой:
- Да бог с ним. Миша, всем надо как-то выживать. Ты клинику хочешь свою поди не от того что деньги некуда лишние вкладывать?
-Куда там лишние! У меня и на необходимое не хватает. За ипотеку платить надо, дочь растёт. У отца хотел взять, даже не взять - занять, пока бы с клиникой не раскрутился бы.
-И что отец? Помог?
Мишке давно хотелось высказаться. Он обрадовался, что есть свободные уши:
-Мой отец – жадный скупердяй! Тысячу за разменную копейку считает, ни в чем в себе не отказывает, а меня даже чаем не напоил. Просил деньги, а он – мне самому нужны на новую любовницу! Понимает же что без денег с ним ни одна молодая не ляжет. Хобби себе выдумал дорогое, и сливает в него сотни. А мне пять зажал дать. Лучше бы он спичечные этикетки собирал.
«Марки, наверное, коллекционирует», - подумала Елена и сказала:
- Не переживай ты так, коллекция рано или поздно тебе достанется. Продашь – будут деньги.
-Всё достанется моему братцу. Этот пень давно вычеркнул меня из сыновей. А все, потому что я как-то раз застал его с моей девушкой и высказался все, что я о нем думаю.
-Ужас, какой. Зачем она с ним?
-Из-за денег конечно. Лизка около четырёхсот тысяч из него вытащила.
У Елены Владимировны от названной суммы закружилась голова – столько она должна банку. Жаль что она не молодая длинноногая блондинка.
Миша хотел поднять с асфальта кусок льда, но Елена Владимировна остановила его:
- Не трогай! Это сухой лёд! Она надела рукавицу подняла белый кирпичик и сказала, - Руками нельзя! Его температура такая, что мало не покажется.
-Не думал что сухой лёд в свободной продаже.
-Меняю на спирт. Холодильник у меня сломан.
- Продайте ещё одну картину зятя и на этот раз не продешевите.
Миша попрощался с ней и поднял руку, останавливая проезжавшее мимо них такси.
Елена Владимировна шла и еле сдерживала себя, чтоб не начинать сыпать проклятия в адрес художника. Неприятное чувство в душе вытащило из памяти эпизод с Владимиром Яковлевичем. Старая она для него! А самому к восьмидесяти! Елена вспомнила напарницу Ингу, и у неё сжалось сердце. Заведующая, которой наплевать на чужие материальные проблемы нарочно посылает Ингу к богатому и старому. За Ингу некому заступиться. Богатенький развратник посадит её любезно за стол, нальёт дорогого шампанского, расскажет, как менял у Челентано на сало его рубашку с автографом. А потом покажет деньги. У Инги может снести крышу из-за таких сумм. Подумает, что ради детей стоит и потерпеть. Будет спать с ним и думать, что этим она обеспечит безбедное существование девочкам. Жертвенность свойственна одиноким матерям.
Елена Владимировна заплакала - ей было жалко и себя, и Ингу.

Воспользоваться домофоном Инге не пришлось, только она подошла к подъезду дверь открылась, появилась двойная коляска потом измученная женщина. Инга придержала дверь, сочувственно смотря на женщину. Всё в двойне - пелёнки бутылочки, крики. Она это уже пережила.
- У меня тоже двойня. Выросли, и стало намного легче. Им никогда не одиноко и не страшно вдвоём.
- А я боюсь этого «вырастут». Двойные дурости, двойные шкоды. Одна радость – больше не рожать.
-Это точно.
Инга спросила у измученной матери семейства, на каком этаже нужная квартира и направилась к лестнице.
Она нажимала на звонок уже в пятый раз, и никто не торопился ей открывать дверь.
-Позвоню ему, - Инга достала мобильник, посмотрела на тёмный экран и вспомнила, что забыла его зарядить с вечера. – Что делать? Уйти? Но мы договорились на это время. А вдруг звонок просто не работает? - Девушка стукнула в дверь, но звука от удара не получилось - дверь была оббита чем-то мягким. Инга подёргала ручку и дверь, как по волшебству открылась. Шагнув внутрь, она громко спросила:
-Есть кто дома?
Тишина. А вдруг хозяину плохо!? Инга, предчувствуя беду, вбежала в комнату.
Мужчина спал. Инга потрясла его за плечо и поняла - он мёртв. Она оглядела квартиру, нашла телефон и вызвала скорую. Приехавшие врачи констатировали смерть и вызвали полицию.
Инга рассказала, как она попала в дом, с какой целью пришла и в качестве доказательства показала листок, где заведующая написала ей номер телефона клиента.
-Я могу идти?
-Да, мы вас вызовем. Когда проверим ваши показания.

Утром Елена Владимировна едва заступила на смену, нетерпеливо спросила:
-Ну как этот с уколами? Не понравился?
-Умер он. Я пришла, а он мёртв.
-Да ты что! От чего?
-Не знаю отчего. Во сне. Представляете, он стариком был. А Ольга Константиновна мне его сватала!
-Ингочка, не обижайся, - посмотри в телевизор – там это сплошь и рядом. Если мужчина богат или знаменит, то он желает молодую женщину.
-Но это, же неправильно! Не нужны мне деньги такой ценой. Вообще никто не нужен. Сама проживу.
«Молодец! А я в ней сомневалась», - Елена с уважением посмотрела на неё, но тут её охватили сомнения, – А друг она притворяется только порядочной?»
-Ингочка тебе дочек поднимать. Пока они маленькие - ладно ещё, обеспечить можно. А вырастут - больше потребуется. И ума дать в институтах и жилплощадь. Не знаю, как Леночку буду поднимать - и долг и возраст.
-Заработаю. И вы не переживайте. Потихоньку долг выплатите.
«Нет, не притворяется. Отшила бы она этого старикашку. И шампанское даже не пригубила бы с ним». Она ласково посмотрела на напарницу:
-Спасибо тебе на добром слове.

Только в одном месте Инга могла дать волю слезам. В кабинете УЗИ диагностики. Там работала её подруга, вернее почти подруга, близких подруг у Инги не было. Людмила была старше её на десять лет, но счастливее и мудрее не была. Она развелась с мужем, из родного дома вынуждена была уйти по причине пьянства родителей и брата. Инга размазывала слёзы по лицу и всхлипывала:
-Мне двадцать четыре. А ему было к восьмидесяти. Что мне сказать Ольге Константиновне? Как прореагировать?
-А никак. Кавалер умер. Козёл старый! Ой, о покойниках плохо не говорят. Ингочка, таких как он много. И дурочек, которые соглашаются крутить с ними любовь тоже достаточно. Решили раз ты блондинка, то дурочка.
-Я не понимаю их.
-Тех, кто ублажают их за деньги, за жизнь красивую я тоже не понимаю. Но иногда от безысходности согласишься и с чёртом жить. Вот предложи мне подобное, каюсь, подумала бы.
-Ты стала бы с ним спать?!
-А как бы ты поступила на моём месте? Живу на съемной квартире, алиментов у меня нет. Тебе хоть государство пособие по потери кормильца платит.
-Меня тоже Елена Владимировна на землю опустила. Как мне дочек обеспечивать? Где им жить в будущем. У нас две маленькие комнаты на четверых.
Люда засмеялась:
-Замуж выскочат, и будешь ты куковать одна в квартире на старости лет. Слёзы твои от одинокой жизни. Мужика найди.
-Да кто женится на мне с двумя-то?
-Инга ты какая-то древняя. Конечно, не женится. Сейчас редко кто согласен жениться и без детей чужих. Я говорю, найди для удовольствия.
-Я так не могу. И мне не хочется этого ради удовольствия.
-Ну как знаешь. Запри дверь. В курилку не хочу идти два разика затянусь в окно. В последний раз курю – бросаю.
Людмила подошла к окну, достала сигареты. Закурив, глянув низ, она сказала:
-Принц Аида. Кстати о стариках, он тоже живет с бабой намного себя старше. Из Краснодара её привёз. Красавец, какой, а дурак!
Инга подошла к окну и спросила, смотря вниз на молодого красивого мужчину:
-А почему - принц Аида?
-Прозвище такое. Он патологоанатомом работает. Лет пять уже. Неужели не сталкивалась?
-Нет, не сталкивалась. В морг я не ходила, всегда были желающие отвезти труп.
-А ты не подумала почему? Принц Аида жил один пока тётку себе не привёз.
-Может она родственница, сестра или тётя?
-Нет фамилии разные. Хотя это не показатель. Инга перерыв уже начался, пошли в буфет.
Люда и Инга столкнулись в дверях буфета с этой странной парой - Принц Аида и маленькая тётка.
Принц Аида придержал дверь, когда они входили, и у Инги прервалось дыхание, когда она прошла мимо него. Красивый какой! Но глаза печальные. Печальный принц.
Люда посмотрела ему в спину и сказала про себя:
-От такого ребёнка бы родить. И всё – жизнь удалась.
Инга посмотрела на неё изумлённо и присутствующие в буфете тоже. О боже – это было сказано вслух!
И что теперь делать? Играть роль до последнего! Люда приосанилась и бросила всем:
-Можно подумать я единственная, которая так думает?! Он дьявольски красив. Посетители буфета, молча, вернулись к трапезе.

Иван не мог поверить – его отец мёртв. Вчера утром он позвонил и бодрым голосом сказал кодовую фразу: «Сладкого что-то хочу к чаю, а что не знаю, то ли печенье, то ли шоколад. Пирог, что испекла мне Анжела, весь отдал на благотворительность, даже кусочка не отщипнул. Прихвати десерт, когда ко мне пойдёшь». Это фраза означала – товар в доме. Деньги, полученные за него, до последней копейки вложены в развитие подпольного бизнеса. Так захотел отец: «Тебе надо расширяться, ты молодой, потребностей больше. Заведи гарем молодых тел - может хоть одна родит тебе». Иван на следующий день должен был забрать товар и повезти в Краснодар, к покупателю Владимиру Владиславовичу. А утром отец не проснулся.
- Иван Владимирович, Михаил Владимирович осмотрите вещи всё на месте?
Конечно, нет – исчез порошок, который пересёк две границы. Который он должен сегодня доставить в Краснодар.
Иван взял себя в руки и для вида обошёл квартиру, внимательно осматривая всё вокруг, пересчитал деньги в сейфе.
- Сотни недостает, кажется. Может Миша тебе дал? Ты был у него вчера.
Михаил Владимирович покачал головой. Он мало что соображал. Он был напуган до смерти – у отца был вчера, поссорился с ним. Если папаня умер не своей смертью - все подозрения упадут на него.
Но ему повезло - два свидетеля подтвердили его невиновность. Одна соседка приоткрыла дверь и слышала, как Мишке вслед, отец, живой и здоровый, кричал обидные слова: «Бездарь, нахлебник». Парень и девчушка назвали точное время, когда они стояли на площадке и обсуждали заданные на дом уроки (следователь понял - целовались) и видели, как вечером уходила Анжела Витальевна, помощница по хозяйству, и Владимир Яковлевич запер за ней дверь. Мишке дали подписать несколько листов и отпустили.
Он, не повидавшись с мамой, первым автобусом покинул город. На маму он был обижен даже больше чем на отца. Услышав о клинике, она рассмеялась и сказала:
-Ты от меня ничего не получишь. Я и так сделала для тебя больше чем надо. Я из-за тебя бессовестной стала.
-А ты меня спросила, хочу ли я быть врачом?! Я с детства мечтал о другом.
-Быть пожарником? Или ковбоем? Еще ты хотел клоуном в цирке работать. Я что-то не помню, что б ты нацелено с детства шёл к своей мечте. Тебе было всё равно кем стать! Я тебе специальность дала самую лучшую! И горько пожалела. Я тебе благодарна только за внучку. Мои гены не умрут! А ты - выживай сам. Не сможешь – мне до лампочки. Уйдёт от тебя жена с дочкой – сам виноват.
Миша ехал в автобусе и смотрел в окно. Он думал, что мать права – он лентяй, бездарь и успел натворить немало дел. Но он повзрослел, завёл семью, и изменился к лучшему. А мама до сих пор видит в нем того плохого, ребёнка которому репетиторы чуть ли не с первого класса вдалбливали знания. Плохой ребенок вырос в плохого доктора, которому не вдолбили знания в мединституте. Мише не нужна была клиника, ни для престижа, ни для больших денег. Ему нравилась его работа - испытывать новые способы лечения на мышах. И зарплата за неё была неплохой. Но Ксения ему назвала сумму и заявила, что ежемесячный доход должен быть не меньше. В противном случае она найдёт другого мужа. Мише всё равно – любит его жена или нет, изменяет она ему или нет. В других обстоятельствах он ей бы сказал: «пёрышко в одно место». Но она уедет в Америку к богатой подруженьке Марии устраивать свою жизнь на манер сценария голливудских фильмов. И увезёт дочку. А дочку он любил больше жизни. Из-за дочки он исполнял все прихоти жены. Клиника – её прихоть.
-Ненавижу Славянск. Больше я сюда ни ногой.
Он вспомнил, сколько денег было в руках у братца, когда он их пересчитывал, и у него закружилась голова.
А вдруг он по-честному поделится? И тут же усмехнулся, – Совсем сбрендил! Он такой же подленький, как и папаша. Похоронит старика и будет, сыром в масле кататься.

Но «сыр в масле» не катался, он получил срок от покупателя Владимира – две недели, чтоб найти оплаченный товар. И это был божеский подарок.
Иван не знал где его искать – он знал только одно – товар у того кто убил отца «естественной смертью».
Следователь спрашивал - Были ли у отца враги? Вопрос звучал неправильно – надо было спросить: были ли у отца конкуренты по бизнесу? Ответа Иван всё равно не знал. Отец не успел его ввести в курс дела.

Я считала полотенца, а Карим или Тигрёнок как ласково его называли в семье, рассказывал мне о своей подработке в качестве судебного медэксперта. Подробности о вскрытии, которое он провёл утром, меня не интересовали, но обижать невниманием почти родного племянника, я не хотела.
-Гипоксия, ацидоз, - следующий набор слов был подобен предыдущим.
-Ты думаешь, я хоть слово поняла!? От чего умер, по-русски сказать нельзя?
-Дыхательная недостаточность. В крови мало кислорода много углекислого газа.
-Задушили?
-Нет. Не думаю, что его убили. Но след от укола насторожил.
Полотенец оказалось на два больше чем значилось по журналу. Я призвала на помощь всё терпение, которое у меня было, и стала пересчитывать.
- Хочешь сказать, что ему вкололи лекарство, которое не позволило усваивать кислород и распалось в крови.
- Он умер от гипоксии мио…, - Тигрёнок поймал мой взгляд и поправился - сердечной недостаточности. Но что ему кололи накануне и зачем? А самое главное - кто? В поликлинике ничего не назначали.
Пересчитала - полотенец оказалось на три меньше. Я со вздохом стала брать их по одному и перекладывать на полку повыше.
-Ты подозреваешь, что какое-нибудь лекарство могло вызвать недостаточность и само ликвидироваться в организме жертвы?
-Нет, уверен, что нет. Но из-за этого следа от укола, будет расследование.
Стопка полотенец по одному перекочевала на другое место, и их количество наконец-то совпало с журнальным. Я с тоской смотрела на простыни – их намного больше чем полотенец.
Карим подошёл к окну.
-Тётя Люба. Дайте любой цветок, поставлю у себя. Веселее будет.
-В морге веселее? Ты думай, о чём говоришь. У тебя там покойники!
-К вашему сведению – патологическое отделение – не только морг и трупы.
-Ну и операционное мясо. Всё равно – мертвечина! Герани или по-научному пеларгонии остались от прежней хозяйки. Их надо приводить в порядок – пересаживать, подрезать. Закончу инвентаризацию и займусь ими. Так и быть – выделю тебе два.
-Спасибо. Тётя Люба перерыв уже. Пойдёмте в буфет, выпьем томатного сока, - зевнул Карим.
Интересно, почему он не выспался? Ни свиданий до позднего вечера, ни творческого хобби? Тигрёнок как будто прочёл мои мысли:
-Плохо спал, коты Даниловны устроили концерт под окном. Вроде не март.
-Тепло. Не хочешь последовать их примеру.
Карим опять зевнул:
-Мяукать под окном?
-Сходить на свидание!
- Только после вас, - галантно сказал Тигрёнок. - А вам коты ночью не мешали?
-Нет, я крепко спала.
На самом деле коты мне не мешали по другой причине – мои уши были в наушниках. Я уснула под сказку Саида.
Моя рука потянулась за ключами. Есть особо я не хотела, но Кариму нужна компания.
Родители Карима мои лучшие друзья. Даже не друзья – Гаджаевы моя семья. Весной их старший сын узнал, что отец по генам ему чужой. Правда о биологическом отце оказалась ужасной – он маньяк убийца. Прибавим к этому разбитое сердце и то, что трёхлетний сын с рождения папой называет другого, то в сумме должны получить затяжную депрессию, отчаяние, или хотя бы жалость к себе. Но ничего этого не было - Тигрёнок принял всё удары судьбы подозрительно спокойно. Это спокойствие сильно насторожило меня – не наигранная это роль? Не штиль перед бурей? Поэтому я временно поселилась у него. За меня тоже все переживали - я потеряла любимого, почти мужа. Известие что Саид умер, я встретила обмороком, трещиной в черепушке, сотрясением мозга и трёхдневной комой.
Тигрёнок думает, что он по поручению семьи следит за состоянием моего здоровья. На самом деле всё наоборот – я переехала к Кариму в Славянск, потому что я ответственна за его душевное здоровье и жизнь. Это я помогла ему раскопать правду о его рождении.
Я устроилась работать сестрой-хозяйкой в больницу, в которой Карим работал уже пять лет патологоанатомом. Его специальность никогда не нравилась его родителям. Особенно его отцу – Тигру Нурлановичу Гаджаеву. Грозному полкану Саблезубому – так прозвали его сослуживцы в полиции. Для меня Тигр был другом, и я его иногда называла Таем. А он меня - Джангой. Такие клички были у наших собак, и так по традиции нас называли в собачьем клубе. Юность осталась далеко позади, и полувековые седины блестят в нашем зеркальном отражении, но дружба и душа не знает возраста. Жена Тигра – Наджат стала мне сестрой. Не считая сына, дяди и тёти, ближе Тигра и Нади у меня никого нет. Нет, вру – есть. У меня есть два племянника – Гоша и Гриша. Ирина, жена названного брата, родила близнецов в конце лета.
Карим принёс мне томатный сок и бутерброд с варёной колбасой – мой любимый перекус с начальной школы. Более сорока лет я не изменяю ему.
- Тигрёнок на тебя молоденькие медсёстры смотрят так, как будто следующего глотка воздуха не будет.
Карим усмехнулся:
-Не мои проблемы. Я не виноват, что родился таким уродом.
Карим имел модельную фигуру и очень красивые черты лица. Он был излишне красив для обыкновенного патологоанатома. Да что я говорю - он был неприлично красив даже для античной статуи.
Пока мы ели нас изучающе осмотрели все присутствующие. На меня косились с любопытством в глазах – кто я Кариму? Были и такие взгляды, в которых я чувствовала осуждение или восхищение. Ну как говориться - каждый думает в меру своей распущенности.
- Сегодня пятница, - сказал Карим, не замечая взглядов, которыми нас одаривали, - вы уедете на выходные?
-Сашка у Олиной бабушки на хуторе. Дядя и тётя у родителей. Ира сказала, что моя помощь не нужна. Так что в Краснодар я не поеду. Не знаю, что буду делать в выходные. Ты как их проводишь? Куда в городе ходишь?
- Сериалы смотрю. Скачиваю с интернета любую чушь и смотрю. Может пива и креветок купить? И мы зависнем перед плазмой на два дня.
- Не дразни пивом. На мне запрет на спиртное. Забыл? У Саблезубого свои понятии о здоровье. Пиво у него входит в раздел опасного для моей жизни. Как он ещё квас не запретил мне пить!?
-Никто не узнает о пиве.
-Я буду знать.
Поговорил немного с отцом, Карим протянул мне трубку.
-Джанга, у тебя проблемы с чувством меры. Не забыла? Не более пяти литров на брата.
-Тай, ты хочешь, чтоб я утонула в пиве?!
-Наслаждайся, - ласково сказал Саблезубый и отключился.
Я протянула мобильник Кариму:
-У твоего папани хорошее настроение. Но пяти литров пива мне не надо. Сериалы в выходные – это круто, по-стариковски! Тигрёнок, ты не забыл что тебе не семьдесят два, а двадцать семь? Напомнить, что молодой мужчина должен делать в этом возрасте?
-Не надо. У меня ранний склероз – всё равно забуду.
Когда мы выходили из дверей услышали:
-От такого ребёнка бы родить. И всё – жизнь удалась.
Мы с Каримом резко обернулись и увидели смутившуюся симпатичную блондинку.

Ольга Константиновна выговаривала Инге:
-Пока ты прохлаждалась, тяжёлого больного привезли. Быстро к Елене Владимировне!
Старшая медсестра встретила её спокойно:
- Управилась без тебя. Капается. Следи за ним. Третий инфаркт. По правилам его надо бы в реанимацию. Но он стабилен, в сознании, даже отшучивается. Представляешь, его собака бежала за машиной скорой помощи до больничных ворот! И сейчас говорят, мечется по территории носом в асфальт – след хозяина ищет. Ты последи за моими палатами, я к сестре хозяйке сбегаю в терапевтическое. Вдруг она согласится Леночку посмотреть.
-Елена Александровна, а вы знаете, что нашего патологоанатома называют Принцем Аида?
-Конечно. Инга оставь эти мысли, бесполезно.
-Что бесполезно?
-Бегать за ним. К нему девушка из Краснодара раньше приезжала. Он был верен ей. Мне это Наташка медсестра-красавица с приёмного рассказала. Она в прошлом году тщетно пыталась с ним сойтись. А после отпуска он вернулся не один, привёз женщину намного старше себя. Я слышала, что они неразлучны, даже в магазин вдвоём ходят.
-Я видела их в буфете. Может родственница?
-Может быть. А вы бы с ним смотрелись бы хорошо. Он брюнет ты блондинка. Родила бы ему мальчика.
Инга улыбнулась:
-Вы как моя мама. Она мечтает, чтоб я личную жизнь устроила.
Только Елена Владимировна вышла из корпуса к ней кинулась красивая собака и, скуля, стала нюхать и облизывать её руки.
-Хозяином пахнет? Да я делала ему укол. Болеет он – иди домой. Здесь тебе не дадут его ждать, больница всё-таки.
Собака повиляла обрубком хвоста и отошла.

Елена Владимировна смотрела, как сестра-хозяйка перекладывала наволочки с полки, на полку считая их при этом. Зачем? Лишние усилия.
-Я к вам Любовь Михайловна – от волнения у неё неожиданно громко получилась эта фраза. Женщина с наволочкой вздрогнула и видимо потеряла счёт.

Со счёта я сбилась, раздражённо кинула наволочки на полку, и повернулась к женщине. Ну, зачем так громко говорить в спину?! Наволочки я пересчитывала уже в третий раз. Их количество никак не хотело совпадать с написанной цифрой в журнале.
-Я к вам по личному вопросу. Мне посоветовали к вам обратиться. Выслушайте меня.
Я работаю сестрой хозяйкой более трёх месяцев. Я не заимела подруг, приятельниц, и даже просто знакомых. Половина сотрудников больницы считают меня стареющей подругой молодого красавца. В начале моей карьеры сестры-хозяйки меня звали на чаепитие, но только с целью узнать, кем я прихожусь Кариму. Ответ: «друг его семьи» почему-то никого не удовлетворял. Больше на чаепитие меня не приглашали.
-Кто вы?
-Я старшая медсестра кардиологического отделения Елена Владимировна. Мне сказали, что вы раньше работали в школе психологом. Посмотрите мою внучку, пожалуйста. Психолог из детского садика сказал, что у неё задержка. Что мне делать с ней не знаю.
-У меня нет ни тестов, ни пособий. Протестировать не смогу, и нет необходимости. Диагноз поставлен. Педагог-психолог, которой вам дал заключение посоветует, что делать дальше.
Это была ложь. Любой тест я могу найти в интернете за пять минут. И узнать есть ли у ребёнка проблемы с познавательными процессами можно и без тестов. И если детский психолог не сказал этой женщине сразу после диагностики что делать, то вряд ли уже скажет что-нибудь полезное. Похоже, он просто выдал: «у вашей внучки задержка психического развития» и вогнал во фрустрацию эту женщину. Диагноз поставить легко, это может любой неопытный педагог, вчерашний выпускник, а вот составить схему индивидуальной коррекции, это, увы, не все могут и не все хотят. Есть правда стандартные программы коррекции, но где найти под них стандартных детей с ЗПР?
Женщина сникла, сутулилась, в глазах появилась обида. Я была её последняя надежда? А какой дальше путь из фрустрации – отчаяние от мысли, что ничего нельзя изменить или депрессия? Я посмотрела на наволочки, которые всё время меняли своё количество, тоже пытаясь ввести меня в состояние фрустрации, и сказала:
-Хорошо я посмотрю вашу внучку. И не расстраивайтесь так – ЗПР корректируется. Сколько ей?
-Шесть.
-До школы год, время есть.
-Спасибо. Вам помочь инвентаризацией?
Вот это был подарок! Я будто выиграла в лотерею - женщина за два часа сделала мою недельную работу. Всё пересчитала, переписала и положила аккуратно на полки. Недостачу – одеяло и три алюминиевых кружки, Елена Владимировна покрыла с избытком - принесла мне три одеяла и штук десять кружек.
-На всякий случай пусть будет. Вы Любовь Михайловна, если что надо будет восполнить, мне скажите, я по отделениям похожу и найду.
Поблагодарить я её не успела. Рабочий день закончился, в дверях появился Карим, и Елена Владимировна, в тот же миг спохватилась, и, причитая, что забыла о тяжелобольном ушла.

Миша, прежде чем лечь спать, взял листик бумаги ручку и ещё раз стал подсчитывать расходы на клинику.
«Ванька бы мигом с расчётами справился бы. И нашёл бы, где сэкономить. Может попросить его?» – Миша через секунду отогнал эту мысль - между братьями были не очень хорошие отношения, скорее наоборот. «Переживём - я тоже не глупый. Высшее имею».
Он вспомнил, как его пару раз отчисляли за прогулы, за неуспеваемость. Он чувствовал себя самым глупым в группе и еле-еле закончил медицинский. Мишке стало не по себе от этих воспоминаний.
«Такое впечатление, что я отставал в развитии. Мне бы сейчас назад в школу в институт. Я бы вёл себя бы по-другому. Я докажу всем что стал умнее - сам напишу бизнес проект и открою клинику! Оборудование закуплю бэушное, лишь бы работало. Здание сниму самое непрезентабельное, фасад ярко подштукатурю, большую вывеску повешу, и сойдёт на первое время на пять. Найму работников за минимум. Пообещаю им «золотые горы» когда раскрутимся. Можно студентов, они не разбалованные – им лишь бы взяли по удобному графику».
Миша закончил расчёты и смотрел на выведенную сумму. Если отсюда вычесть взятых им два кредита, накопления, выручку за проданную машину, то в остатке получается небольшая сумма. Квартиру не продашь – ипотека. Ему до предотвращения расчётов на бумаге в реальную клинику не хватало немного. Но это немного взять уже было негде. Приятели все отказались вкладывать средства в его идею.
«Они как мама видят во мне глупого неуча. Я их понимаю – плохую репутацию заверениями, что изменился, не разрушишь».
Он стал думать, усиленно ища выход. Его мозг смог найти только два варианта: первый - купить лотерейный билет и молиться, второй - убить жену и тогда никто никогда не заберёт у него дочь.

© Иванова, 15.07.2013 в 17:12
Свидетельство о публикации № 15072013171252-00339036
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют