Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Молекула головной боли. Глава 1 - Головная боль (Детектив)

Автор: Иванова
Валентина проглотила вторую таблетку анальгина, взяла сумку и сочувственно посмотрела на своё отражение в зеркале.
-Пять лет назад это был бы повод прогулять занятия. Сегодня приходится мириться с головной болью и идти в школу. А что делать – я учительница. Скажи мне в детстве, что я встану по ту сторону парты – долго бы смеялась.
Школу она не любила, нет, школу она люто ненавидела. Она мечтала сначала поработать журналисткой, затем написать исторический роман и стать знаменитой писательницей.
-И стану! Отработаю два года по распределению и уйду из школы навсегда.
Скажи ей сейчас, что она всю жизнь посвятит себя школе, а книгу напишет о педагогике – не поверит и будет долго смеяться. Но так и будет. Валя полюбит свою профессию и станет директором гимназии.
Юная Валентина я шла в школу и мечтала, как через два года выйдет отсюда с трудовой книжкой.
-Здравствуйте Валентина Александровна, Вот зачем вы вызывающе накрасили губы? - её догнала коллега – "учитель со стажем». Она была пенсионного возраста, одинокая без семьи и всю жизнь посвятила себя преподаванию. На ней был одет серый невзрачный костюм, а на голове такая же невзрачная прическа, а на стандартном педагогическом лице застыло выражение – «сейчас буду воспитывать».
«Не дай бог стать такой!»- подумала с ужасом Валя, а вслух сказала: - Это не помада. У меня, когда болит голова, они всегда яркими становятся. Чем сильнее болит - тем губы ярче.
-Да что ты говоришь! – коллега перешла на «ты» и сочувственно посмотрела на Валю,- У тебя температура! Шла бы ты к врачу.
-Не смогу – ни одного окна. Сегодня у меня шесть уроков подряд в пятых классах. И русский и литература. Как отведу, не представляю.
-Послушай совета – дай им сочинение. На какую-нибудь произвольную тему.
Совет Вале понравился.
-Дети, сегодня вы пишете сочинение–рассуждение целых два урока.
-Вы не предупреждали! – воскликнул класс.
-Не предупредила для того, чтобы вы сейчас не пользовались домашними заготовками. Мне надо, чтоб вы написали, то, что сами думаете. Плохие оценки в журнал не поставлю. И на дом задания не дам.
Дети обрадовались (особенно те, у которых была не сделана домашняя работа) и достали двойные листочки.
-А почему нет темы на доске? – спросила староста и отличница.
-Вы пишете о жизни, что в ней надо достичь, что надо сделать, кем мечтаете стать, когда вырастите, что желаете близким. Можно написать о родителях, о братьях, о сестрах.
Вечером Валентина ругала себя:
-Отдохнула на уроках. Зато весь вечер придётся исправлять ошибки.
Она читала о детских мечтах и планах на жизнь. Кто-то покорял космос, кто-то опускался на дно океана, кто-то строил города. Многие мечтали стать знаменитыми артистами. Почти все – иметь семью, детей. Ученики с гордостью писали о бабушках и дедушках, как они воевали и восстанавливали разрушенное войной.
-Интересно было бы сохранить эти сочинения и передать детям, когда они вырастут.
Она так и сделала. Через пятнадцать лет Валентина Александровна раздала эти листочки уже взрослым тётям и дядям.
А сейчас Валя плакала, читая сочинение ученика 5Б класса Алиева Саида:
«Кем я стану это не важно. Мой папа говорит надо просто стать честным и хорошим. Он был моряком, сейчас стал милиционером. Мой двоюродный брат Тигр тоже милиционер. Он мечтал быть музыкантом. Он живёт с нами, потому что поссорился со своим папой. Я не хочу, чтоб они помирились.
Я мечтаю, чтоб все умирали, прожив не менее сто лет. Я мечтаю, чтоб изобрели таблетки от всех болезней. Моя мама умерла два года назад. Я помню, как она вела меня в первый класс. Нам десятиклассники дарили подарки. Мама сказала, что мечтает увидеть, как я буду в десятом классе дарить подарок первокласснику. Её мечта не сбылась. У меня был двоюродный брат Карим, которого я сильно любил, а он тоже умер. Он родился уже больным. Он мечтал только выздороветь. Он учился в музыкальной школе. И в обычной школе тоже учился. А его все одноклассники дразнили, что он толстый. А Карим был больным и скрывал это. Он мечтал быть как все и закончить школу. У меня была собака Джек. Она вырвалась и попала под машину. Мне купили другую собаку. Тай не заменит мне Джека. Я стараюсь его не любить. Я боюсь, что он тоже попадёт под машину и мечтаю, чтоб этого не случилось.
Я хочу стать писателем и писать сказки. В сказках всегда хороший конец. А в жизни наоборот. Я буду писать сказки, в которых мой брат Карим жив и Джек тоже. И мама в них будет живой и увидит, каким я вырос.
Учёные доказали что бога нет. Умирая, мы засыпаем навсегда, без снов. Я мечтаю, чтоб маме и брату снились сны. И Джеку тоже. И чтоб я был в этих снах».
Валентина вытерла слёзы. Она не знала, как ей поступить. Поговорить с мальчиком? Вызвать его родителей?

Тай скулил всё требовательнее и требовательнее. Тигр с трудом разлепил глаза и погладил собаку:
-Встаю. Потерпи дружок.
Через пять минут Тай довольно обходил все знакомые столбы и деревья, а Тигр, зевая, держался за его поводок. Он забыл надеть мастерку и теперь удивлялся, что не дрожит от холода. Тигр осмотрелся вокруг и остановил взгляд на цветущем кусте сирени:
-Чуть весну не прозевал! А что мы делаем, когда тепло?- обратился он к собаке. Тай застыл, ожидая команду.
-А мы ходим на Кубань и плаваем. После праздников дружок пойдем в собачью школу.
Тай завилял хвостом. Эти слова ему очень понравились.

Ильяс махнул Тигру рукой в дверях:
-Я на работу, бумажек много накопилось, надо разобрать. Голова болит второй день, сил нет. Чего я только не пил не проходит.
Тигр проглотил завтрак и начал собираться на работу:
-Я пораньше поеду, помогу дяде с бумагами.
-Тигр у меня к тебе большая просьба - сходи лучше до уроков в школу к Саиду. Учительница по русскому написала в дневнике, чтоб зашли родители. Сам понимаешь с коляской по школьным коридорам ходить проблематично, - Марина недавно родила маленького Артура.
-Что-то натворил? Двоек много получил? – зевнул Тигр.
-У него и три редкость. И на поведение никто из учителей никогда не жаловался.
-Я и забыл, что он хорошист. Что произошло?
-Вот сходи и проверь. Вдруг что серьёзное, а там три праздничных дня. Я не стала ничего говорить Ильясу. У него самочувствие не очень. Тревожусь я за Саида. В последнее время в тёмной кладовке повадился запираться. Более часа там проводит.
-Зачем?
-Говорит, что так ему думается лучше. Вчера днем заперся с собакой. Поговори с ним.

Тигр выслушал встревоженную учительницу и взял сочинение. Он подумал, что Мария не зря тревожилась за Саида. Мальчик, скорее всего, боится умереть и преодолевает свой страх темнотой. А может он готовится к смерти, привыкая к темноте?
Вечером после работы он взял Саида за руку и посадил перед собой:
-Ты меня ненавидишь?
-Нет, за что?!
-Я виноват, что Карим умер.
-Нет, Карим умер от болезни. И моя мама тоже. Никто не виноват, что они болели.
«А мой отец так не думает»,- вздохнул про себя Тигр, и посмотрел с благодарностью на двоюродного брата - у Саида доброе сердце.
-Почему ты не хочешь, чтоб я помирился с отцом?
-Откуда ты знаешь? – выпучил глаза Саид.
Тигр протянул ему сочинение.
-Ясно - русичка дала. Тигр я не хочу, чтоб ты уезжал от нас. Пока ты в ссоре со своими родителями - ты живёшь с нами.
-Саид у тебя нет сахарного диабета. Ты не умрёшь.
-Я знаю.
-Зачем нужна темнота?
-Я мечтаю в ней.
-А без темноты мечтать нельзя?
-Не желательно. Нечаянно можно открыть глаза.
Тигр ничего не понимал:
-А что будет, если откроешь глаза?
-Они исчезнут.
-Кто?
-Те, о ком мечтаешь.
-Пойдём в кладовку, и покажешь, как ты мечтаешь.
Они сели на чемоданы. Саид сказал:
-Я иногда завязываю глаза шарфом, чтоб надёжнее было. Что ты хочешь сильнее всего?
-Чтоб к Вере вернулось зрение.
-А теперь закрой глаза и представь свою Веру. Как она говорит, что стала видеть.
Тигр откинулся на мешок со старыми вещами и закрыл глаза. Перед ним предстал образ Веры. Она снимает темные очки и улыбается: «Я люблю тебя Тигр. Теперь я тебя вижу».
Тигр открыл глаза и сказал Саиду:
-Если Вера прозреет, то увидит что я далеко не красавец.
-А ты стань в мечтах красивым. Там можно всё.
Тигр закрыл глаза. «Какой ты красивый и я люблю тебя». Он нёс Веру на руках, а вокруг цвела сирень. Тигр представил Веру в фате и в белом платье, и он вносит её в дом. В свой дом. Большой и красивый.
Брат живой и здоровый протягивал ему шоколадку: «Я могу, есть шоколад». Двоюродный брат Тагир встал рядом с Каримом и сказал: «Братишка ничего не было - ни моей раскрошенной руки, ни смешной болезни свинки. Это был лишь страшный сон».
-Что вы делаете в темноте, - в проёме двери появился Ильяс.
-Папа мы просто мечтаем. Скажи Тигр.
-Да дядя. В темноте мечтается легче.
-И о чем вы мечтали?- поинтересовался Ильяс, зевая, включая свет.
-О счастье для других, - Саид и Тигр жмурясь, смотрели на него.
-Помечтайте, и чтоб моя голова перестала болеть. Третий день раскалывается.
-Дядя может, к врачу сходишь?
-Пройдёт сама. Артур ночью плачет – вот она и болит от недосыпа.
-Ну как? – спросил Саид, когда дверь кладовой закрылась. Видел Веру зрячей и себя красивым?
-Да. Вчера ты закрылся с Таем.
-Я гладил его и представлял Джека.
-Саид, а какими ты видишь нас?
-Все живы и здоровы.
-А твоя мама?
-Тоже. Со мной все кто меня любит. Как раньше.
-Саид, тётя Марина тебя любит.
-Я тоже её люблю. В моих мечтах у папы две жены.
-Это разве можно?
-Я читал восточные сказки там и три можно.
Тигр потрепал Саиду волосы и сказал:
-Вот с этим я бы тебе советовал быть осторожным. Можно любить только одну единственную.
-Неправда! Папа же любит и маму, и тетю Марину. Разве перестаёшь любить тех, кто умер? Ты разлюбил Карима после его смерти?
-Нет, конечно.
Тигр рассказал всё тёте. Она встревожилась:
-Это как наркотик. Перестаёшь любить реальность.
-А мне понравилось.
-Тигр, если ты уйдёшь в грёзы, то прозеваешь жизнь. Но Саида нельзя резко отрывать от них. Он сильно ранимый. Начнем с того что ограничим пребывания в них. Полчаса в день достаточно. Скажи ему. Я есть в его грёзах?
-Угу. Своего папу он сделал многоженцем. Как его голова, прошла? Я могу ночь у Артура подежурить, а вы выспитесь. Может это что-то серьёзнее, чем недосып?
-Артур ни при чём, он спит спокойно. Ну, похныкал маленький немного ночью и быстро успокоился. Это «серьёзное» у Ильяса всегда, когда он бумаги на работе приводит в порядок, - засмеялась Марина.
-Ему приказали переписать все рапорты. Вернее напечатать. Машинку выдали.
- Мучатся ему головной болью, пока последний не отстукает.
-Его второго работать поставили. Я первого ночь отдежурю, утром освобожусь забегу к нему, помогу.
-Спасибо Тигр. Спасибо за всё.

Таню вызвал к себе главный инженер:
-Вот что Татьяна Сергеевна, руководство завода решило, назначить вас по совместительству ответственным рабочим по охране труда, и вы направляетесь на недельные курсы обучения. Курсы в Краснодаре.
-Это почему меня?! – Татьяна быстро подсчитала в голове, что из-за недельного отсутствия план она в этом месяце не намного перевыполнит, а посему хорошей премии ей не видать.
-А почему бы нет? Вы энергичная, норму перевыполняете. Тут такое дело – свидетельство по окончании выдадут четвёртого мая. Праздник в краевом центре встретите. Потом расскажете, как там всё было.
-Как же так в выходные дни и не дома?! Можно не меня послать?
У главного раскалывалась голова, ему хотелось, чтоб разговор с Татьяной Сергеевной быстрее закончился, как и смена, и он принял бы таблетку анальгина, лёг бы на диван и до следующего утра ни о чём бы, не думал. Он мечтал о тишине и о мягком диване, когда из его уст раздражённо вылетело:
-А кого, скажи на милость, я должен послать? У всех семьи, дети. А ты Татьяна у нас одинокая, ни мужей, ни детей, хозяйка сама себе. В праздники для себя живёшь.
Эти слова ударили Татьяну как хлыст. Коля на её просьбу завести ребёнка грубо ответил: «Ты что ненормальная?! Куда тебе спиногрыза в общежитие?» Татьяна ответила, что можно на пару купить дом или кооператив. Но Коля не желал отдавать кровно заработанные денежки за то, что государство обещало бесплатно. Таня предложила другой вариант - вернуться в станицу и жить у её родителей. Коля возмутился: «Я пятнадцать лет в городе квартиру жду! И предлагаешь бросить всё и вычищать навоз у свиней до конца жизни!?»
«Надо рожать от другого. Только от кого? Все заводские и станичные знают, что она при мужике и не осмеливаются даже подойти. Коля у неё рослый и сильный. Татьяна с обидой посмотрела на главного:
- Я не гуляю в праздничные дни. Хотела к своим съездить в станицу, помочь по хозяйству.
Главный инженер понял, что обидел её, он потёр виски и миролюбиво сказал:
-Прости Танюша, брякнул не со зла. Выручай - все отказались. А я тебе отгулов дам после, вот и поможешь своим. В Краснодаре погуляешь, потолчёшься по магазинам, может, купишь, что себе, из дефицитов.
«А это мысль! В Краснодаре поищу от кого родить. И дни подходящие», - воодушевилась Таня.

Утром голова болела так сильно, что Евдокия Егоровна не смогла в незнамо какой раз перечитать полученное накануне письмо. Полночи она плакала над ним и писала ответ. А как не плакать – тридцать пять лет она искала сестру Анну, потерянную во время войны. И вот когда она смирилась с тем что сестру ей никогда не найти – пришло письмо. Анна сама её нашла, робко спрашивая, она это или нет. Голова головой, но Егоровне захотелось тот час сделать что-то приятное для найденной младшей сестры. Она спрятала оба письма в большой кошелёк и сказала вслух:
- Прочту в трамвае. Сначала опущу письмо в ящик на главпочтамте, чтоб быстрее оно пошло, а потом поеду на пятачок, где дачники запасы свои продают, посылочку соберу и пошлю Анютке. Много она там видела фруктов на своём Севере. Может, согласиться переехать ко мне навсегда? Сын со снохой отдельную квартиру получил, будем с сестрой вдвоем жить.

На курсах учились только девушки. На улицах краснодарские мужчины проходили мимо и не пытались познакомиться с Таней. Она толкалась в универмагах в мужских отделах, заходила в магазины для охотников и рыболовов, первого мая примкнула к «мужской» колоне Станкостроительного завода – всё впустую, никто не обращал на Таню внимания. Второго мая устав от охоты на мужчин Таня плюнула на свою затею и решила съездить в парк просто погулять и поесть мороженое.
Она стояла на остановке и успокаивала сама себя:
-Ничего летом возьму отпуск и на курорт поеду. Там сделаю это. Найду не хуже Кольки красивого и породистого, - Таня застеснялась от своих мыслей и вошла в трамвай. Пассажиров почти не было, она закомпостировала билет и направилась к пустому сидению около окна. По пути к облюбованному месту её нога наступила на что–то мягкое. Таня подняла кошелёк и хотела крикнуть: «Кто обронил?», но не успела – её сильно сжали за руку.
-Воровку поймал! – закричал мужчина. Граждане посмотрите, чей кошелёк?
-Ой, кажись мой, - Евдокия Егоровна, забыв о головной боли, подскочила, выхватила кошелёк и заголосила, - Ой изверги всё забрали. Она вдруг вспомнила, что не успела переписать адрес найденной сестры и кинулась на Таню с кулаками, - Отдай письма воровка поганая! Отдай, адрес на них, единственный.
Таня заплакала:
-Не воровка я. Отпустите мою руку сейчас же!
-В милиции разберутся и обыщут, - сказал мужчина, крепко держа за руку Татьяну.

Ильяс рано радовался, что головная боль его покинула. Она тут же вернулась, когда в его кабинет мужчина втолкнул двух рыдающих женщин. От женских всхлипов головная боль удвоила свою силу, он смог только раздать всем листки с ручками и наказал описать, как всё было. Женщины замолчали и стали писать. Ильяс обречённо посмотрел на пустую пачку анальгина и вздохнул – до вечера ещё далеко. Может племянника послать в аптеку? Он обещал заскочить.
-Товарищ милиционер, обыщите её. Деньги бог с ними, а письмецо найдите.
Ильяс посмотрел на Таню, и устало сказал:
-Если вы не возражаете, покажите ей что у вас.
Таня, не сопротивляясь, открыла сумку и высыпала на стол её содержимое. Мужчины вышли, и она продемонстрировала Евдокии Егоровне, что под платьем писем и денег тоже нет.
-Претензий к девушке больше не имеете? – спросил, входя Ильяс.
Егоровна всхлипнула и умоляюще посмотрела на неё:
-Признайся, где выкинула?
-Да не воровала я. Нашла ваш кошелёк и подняла, хотела спросить, чей он.
Ильяс кивнул и сказал расстроенной Евдокии Егоровне:
-Девушка ни при чём. Воры часто так делают - деньги вынули и кошелёк под ноги. Кошелёк это улика. А деньги – докажи что не его.
Таня услышала, что милиционер не считает её воровкой, перестала платать.
-А письма, зачем вору? Вы их будете искать? - Евдокимова с надеждой смотрела на милиционера.
-Нащупал бумаги. Подумал – ценные. Скорее всего, выкинул в ближайшую урну.
-Воровка она, не верьте ей! Или сообщница, - твёрдо сказал мужчина, который схватил Таню за руку в трамвае. Ему хотелось верить, что он сделал доброе дело – поймал преступницу, - В тюрьму её сажайте.
-Разберёмся, - сказал Ильяс.
Таня не выдержала и опять заплакала:
-Ну почему вы так думаете? Я что похожа на воровку? Хотите, я вам свои деньги отдам? – обратилась она к Евдокии Егоровне.
-Сроду чужого не брала. Мне адрес на письмах нужен. Я сестру целую жизнь искала и потеряла адрес! - Евдокия Егоровна заплакала пуще прежнего. Ильяс почувствовал, как тупая боль в висках становится невыносимой.

-Что за море слёз, - спросил Тигр, зайдя в кабинет. Он сочувственно посмотрел на дядю, который тёр виски.
Ему рассказали. Мужчина подвёл итог:
-Я схватил её за руку и уверен, что она если не воровка то сообщница. Передала деньги.
Евдокия Егоровна вдруг перестала плакать и сказала подошедшему молодому милиционеру:
-Ничего она передать не могла. Никто не выходил и не входил. А остальных я знаю. Мамаша с подростками из соседнего подъезда. Мужчина из новой высотки. Женщина – продавец в овощном магазине. Девушка с косой - на почте пенсию выдаёт. Окромя рыбака с удочками, все свои.
Тигр ухватился за это. И повернулся к дяде:
-А если я с Таем обойду всех? Если письма у вора, он найдёт их.
-Ты из Тая киношного Мухтара не делай! Даже если ты и обучил его, то, как людям объяснишь, что он обнюхивать их будет? Это в фильме гладко - кивнул собаке - она нашла. Здесь ордера нужны. Да и на кой вору письма хранить?
- А вдруг не выкинул? Дядя мы по-хитрому поступим. А с рыбаком вообще без проблем - вдоль берега прогуляемся.
Евдокия Егоровна встала на колени:
-Товарищ милиционер-начальник. Разрешите. Умоляю!
Ильяс подскочил:
-Встаньте!
Он сочувственно посмотрел на заплаканную Таню, которой Тигр уже протягивал стакан с водой (а он не додумался предложить всем воды), Евдокию Егоровну – почётного работника тыла, у которой от отчаяния, что она потеряла сестру во второй раз, может случиться инфаркт и сказал:
-Пойду, позвоню, посоветуюсь с Сергеем Ивановичем, начальником нашим. Ильяс вернулся через десять минут и вызвал в коридор племянника:
-Он напомнил, что тебя, если ты вцепишься во что-то уже не оторвать. Не зря тебя за спиной кличут Саблезубым. Но приказ дал, что б ты как гражданский действовал, о милиции не упоминал. И согласие при свидетелях, что б было. Езжай за Таем.

Через час они звонили в квартиру женщины с двумя сыновьями школьниками. Дети увидели Тая и воскликнули:
-У нас тоже собака будет. Овчарка. Это что за порода? А с ушами что?
- Это кавказская овчарка. Уши обрезаны. Порода требует.
Тигр объяснил, что у Евдокии Егоровны в транспорте был украден кошелек, и они обходят всех, кто ехал вместе с ней.
-Егоровна, я не видела ничего. Услышала только, как мужчина закричал и схватил эту женщину за руку, - она показала на Таню.
Женщина не возражала, чтоб собака обошла комнаты.
Тай в детской стал лаять на диван. Его отодвинули и нашли деньги, завёрнутые в конверты.
-Я же соседка вам, с пелёнок вас знаю! - промолвила с укором Евдокия Егоровна.
Дети заплакали:
-Мы овчарку у мамы просили, а она сказала, что денег нет, и дворнягу подобрать предложила. Мы эти деньги хотели на щенка потратить.
-Воры! Вы не собаку, а ремня получите! – закричала их мать и дала каждому увесистую затрещину.
-Нет, не крали мы. У неё кошелёк выпал мы подобрали, взяли деньги а кошелёк оставили лежать где он и выпал.
Пока Тигр вёл с подростками воспитательную беседу, Евдокия Егоровна успела на радостях сбегать в гастроном и купить собаке колбасы, а Тане шоколадных конфет.
-Мне-то за что? – удивилась Таня.
-Прости, что воровкой тебя посчитала. Не держи зла.
Чуть позже, Таня от всей души благодарила Тигра:
-Если бы не ты, попала бы я в тюрьму. Ты мой спаситель.
-Нет. Поверили бы тебе. Запросили бы на тебя характеристику с работы и отпустили бы.
-Всё равно, ты меня спас. Конфету хочешь?
-Нет, терпеть их не могу.
-Почему? Они очень вкусные - шоколадные с орехами.
-Мой брат умер, съев подобные. Он болел сахарным диабетом. Хотя возьму две. Мой братишка Саид сладкоежка, а дядя Ильяс ввел запрет на конфеты и всё сладкое.
- Это тот дядя, который строгий милиционер? Почему сладкое нельзя братишке?
-Его первая жена, мать Саида тоже умерла от диабета. В нашей семье его боятся как огня. Дядя ошибочно считает, что если переесть конфет то заболеешь. Но все втайне от него едят и конфеты и сахар.
-А что ты любишь? Давай мороженым угощу? Приглашаю в кафе, или в парк на аттракционы.
Тигр засмеялся:
- Таня, я не настолько маленький. Мне надо заехать к моему другу, покормить собаку, а потом решим: угощаешь ты меня мороженым или катаешь на каруселях.
До посёлка Пашковский они ехали почти час, и Таня рассказала Тигру, что в Краснодаре она училась на курсах и послезавтра вернётся домой в Славянск. Она чувствовала себя счастливой, оттого что молодой милиционер сразу поверил, что она не воровка. Счастье – это когда тебя считают честным человеком.
Тигр открыл калитку, и навстречу им выскочила рыжая колли.
-Это Сали, не бойся она добрая. Это собака Олега.
Олег оставил записку, что он поехал к маме в больницу, а потом от неё на работу на сутки.
-Его мама часто болеет. Работала на вредном производстве. Там зарплата была хорошая, а она одна растила Олега. Друг теперь винит себя. Я оставлю здесь Тая, и мы можем погулять.
Они поели и мороженого и покатались на каруселях. Таня было легко на душе, и она чувствовала себя лет на десять моложе.
-Куда тебя проводить? - спросил Тигр, когда начало темнеть.
Тане стало грустно.
-Сколько тебе лет? – спросила она.
-Двадцать.
-Мне казалось - ты старше. Ты не выглядишь юнцом. У тебя девушка есть?
-Я выгляжу старше из-за некрасивого лица. Я люблю одну девушку и мечтаю жениться на ней.
-Как её зовут?
-Вера. Она необыкновенно красива.
-Когда свадьба?
-Когда на работе малосемейку выделят, или денег накоплю на кооператив.
Таня тяжко вздохнула:
-Знакомая песня. Жених мне второй десяток так говорит. А теперь я не хочу замуж за него я хочу только…
Таня замолчала и посмотрела другими глазами на своего спасителя. Почему раньше ей не пришло это в голову? Она приподнялась на цыпочки к уху Тигра и, пересилив свой стыд, прошептала своё желание. Она боялась, что Тигр высмеет её, станет позорить. Но он, молча, кивнул, и они не говоря друг другу ни слова, поехали в дом его друга.
Это было не так как с Колей. Это было в сто раз лучше. Она спросила, придя в себя:
-Я могу забеременеть?
-Нет, я был осторожен. Не бойся.
-Ты не понял. Я не боюсь, наоборот хочу ребёнка от тебя. Ты необыкновенный.
Тигр приподнялся над подушкой и посмотрел на неё удивлённо:
-Ты меня хорошо рассмотрела? Я некрасивый.
-Ты добрый, честный. А лицо – это последнее что важно. Красивая Вера тебя же любит.
-Она не видит. К сожалению, она незрячая. Я не могу Таня. Я не смогу жениться на тебе.
-И не надо. Мне уже тридцать два года. Я больше жизни хочу родить. Мне не нужен муж.
-Одной растить ребёнка тяжело. Мать Олега потеряла здоровье, чтоб его поднять.
-Тигр, я скоро получу квартиру. У меня есть родители и брат, они всегда помогут. И денег у меня полно-преполно. Даже если жилплощадь от завода не получу – могу в кооператив вступить. Я две нормы вырабатываю, у меня премии на полтысячи выходят. За четырнадцать лет собрала приличную сумму. Мой мужик экономный, и мне тратиться не даёт. Это единственное за что я ему благодарна. Я смогу обеспечить ребёнку безбедную жизнь. У него будет всё самое лучшее.
Тигр откинулся на подушки:
-Нет. У тебя всё наладится, и ты родишь от мужа.
Таня рассказала Тигру то, что не знала даже её мама, ни одна живая душа на земле.
-Я только-только получила аттестат. Считала себя взрослой. Меня родители в строгости воспитывали - о танцах в клубе я только мечтала. И вот я посчитала что, окончив школу, могу жить, как хочу. Родителей обманула, сказав им, что переночую у подруги, переоделась в её модное платье, и мы отправились в соседнее село на танцы. На обратном пути остановилась около нас машина и нас затащили в неё. Потом нас отпустили и сказали, что если заявим на них, нас найдут и убьют. Мы скрыли от всех.
-Зря. Надо было заявить. Номер машины помнишь? Я их найду и отрежу кое-что.
-Тигр речь не об этом. Мы с подругой сами виноваты. В коротких платьях, по трассе разгуливать додумались. Подруга проскочила, а я забеременела. Сделала в городе потихоньку аборт и осталась в нём работать на заводе. Стала встречаться с заводским красавцем и забыла о том, что со мной было. Но прошло время, и я горько пожалела, что не призналась тогда родителям и не родила.
-Ты правильно сделала. Рожать от насильника неправильно.
-Какая разница! Он бы никогда б не узнал. Сказала бы ему, что родила от лётчика–испытателя. Я сейчас каждый день, думаю – каким был бы мой ребёнок, если бы я не убила его. Каждый год, первого сентября смотря на нарядных детей с цветами, представляла – вот стал бы он октябрёнком, уже бы в пионерском галстуке ходил.
- У тебя есть жених. Почему ты от него не хочешь?
- Он не хочет детей. А я так подозреваю, что не может - за столько лет я же не забеременела от него. Я у врача была – со мной всё в порядке. Тигр подари мне ребёночка. Я не хочу замуж за тебя. Я до боли хочу стать мамой.
-Я не смогу жить с мыслью, что где-то живёт мой ребенок, и я ничего не могу для него сделать.
-Вот поэтому я и прошу тебя. Никто в двадцать лет так не думает.
Тигр резко встал и сказал:
-Голова что-то начала болеть. Дядька что ли заразил? - и вышел из комнаты. Когда вернулся, Таня отчаянно плакала, уткнувшись в подушку.
-Танечка, ты что!? Танюша я просто пошёл найти таблетку. Тигр прижал Таню к себе и вытер слёзы с её щёк:
-Таня клянись мне, что сделаешь всё, что б его никто не обижал, даже словом. Клянись, если тебе будет нужна помощь, ты меня найдёшь. Найдешь меня или по этому адресу, или дядиному, или в милиции.
Таня поклялась.
-Детей надо делать в любви. Рожать от мужчины, которого любишь. Братишка меня кое-чему научил, - сказал он, завязывая ей глаза.
-Зачем косынка на глазах?
-Чтоб нечаянно не открыть их и не увидеть меня. Кто твой любимый артист?
-Ален Делон.
-Представь его. Он говорит, что любит тебя.
Таня вспомнила своего любимого артиста в чёрной маске и широкополой шляпе:
-Я не хочу заниматься любовью с Зорро. Что я скажу будущему сыну? Что его папа возник из фильма?
-Тогда представь кого хочешь, но только не меня.
-Почему?
-Я не хочу, чтоб ты вспоминала меня, глядя на ребёнка. Какие глаза тебе нравятся?
-Большие серые.
-А волосы?
-Белые.
-Я блондин с серыми глазами и нос у меня как у греческих богов. Ты видишь меня таким?
Таня ничего не видела кроме темноты, но решила притвориться. Она с повязкой на глазах слушала шёпот Тигра. Он признавался ей в любви, он был нежен. Когда он поцеловал её в живот, она провалилась во что-то мягкое и сладкое.
Утром она проснулась от того, что кофейный пар коснулся её лица. Тигр поставил поднос с завтраком на кровать.
-Скоро придёт Олег. Надо уходить.
Больше он не сказал ни слова, пока они не оказались на улице.
-Таня у меня к тебе просьба. Исполнишь?
-Конечно Тигр.
-Если ночь не окажется пустой, я хочу знать.
-Нет!
-Я найду тебя и сам узнаю!
-Не надо Тигр. Забудь – так будет лучше.
-Я желаю тебе выйти замуж за хорошего человека. Похожего на того кого представляла сегодня ночью. Но если будешь одна, не говори ему, что его папа разбился, испытывая самолёт.
Таня кивнула и спросила:
-Если будет сын как мне назвать его?
-Карим. Так звали моего погибшего брата.
-Нет, Тигр. Карима тебе родит Вера.
-Тогда Дима. Дима - мой боевой товарищ по Афгану. Он не бросил меня раненого в горах.
-Ты служил в Афганистане?!
-Не долго. Всего год. По ранению был демобилизован. А Димка там был до конца. Возьми, - Тигр снял с себя именные часы и протянул Тане. Это мне подарили за службу. Отдашь ему, если посчитаешь нужным. А если родится девочка, назови её..., - Тигр задумался.
-А девочку назову я. Девочку называет мать.
-Хорошо. Тигр снял с себя медальон и протянул Тане, - Его мне вручили за победу в международном конкурсе юных музыкантов. Отдай в любом случаи. Можешь не говорить от кого он.
- Ты музыкант?! - Таня смотрела на Тигра, будто видела его впервые.
-Я должен был стать скрипачом. Почему не стал - это долгая и неинтересная история.
- Нет, я не возьму. А вдруг ничего не получилось?
- Тогда вернёшь мне часы и медальон. И если захочешь, мы попробуем снова.
-Хорошо. Я желаю тебе, чтоб твоя Вера могла видеть.

Сали и Тай бегали, отнимая палку, друг у друга. Олег лукаво посмотрел на друга:
-Я так понял, что ночью ты развлекался в моей постели. Опередил меня на одну.
-Нет, счет старый - то, что было вчера, не считается.
-А что было? - Олег таким Тигра видел впервые.
-Я отдал частицу себя и больше не задавай вопросов об этой ночи.
-Сегодня на танцы пойдём? Или ты будешь грустить о своей частице?
-Обязательно пойдём.

Татьяна через полгода вышла замуж за блондина, который ничем не напоминал ни Алена Делона, ни Тигра. Это был брак по любви.

Не получив назад часы и медальон, Тигр отсчитал девять месяцев от второго мая и обвёл дату на календаре. Второго февраля тысяча девятьсот восемьдесят второго года он посмотрел на солнце и сказал:
-Может ты уже родился, а может, родишься сегодня. Прости, что не имею право тебя любить.

Николай Егорович в канун своего пятидесятилетия раскатал рулон обоев на полу. Он был куплен не для ремонта, а для черчения на нем бесконечного графика. Графика цифр.
-По теории вероятности эти цифры будут следующими.
Киоск был закрыт. Николай решил пройтись по городу. Афиша клуба его заинтриговала: «Математика и история. Формулы событий».
-Если лекция о теории вероятности, могу узнать что-то новое. А если нет – всё равно полчаса надо убить.
Он пошёл на лекцию. Недавно он увлёкся теорией вероятности, чтоб рассчитать выигрышные цифры на билетах спортлото.

- Я заплачу вам профессор в два раза больше, если вы расскажете о чем-то мистическом. Наступают времена рыночной экономики.
Профессор Гадальский Алексей Алексеевич пересилил в себе желание тот час уйти. Он вспомнил об обещанном гонораре, а деньги ему были очень нужны.
«Будет вам мистика! Прости меня наука!» - вздохнул он и почувствовал, невыносимую головную боль.
Он выпил таблетку анальгина, и прошел на сцену.

Профессор Гадальский взял в руки мел и каким-то непонятным образом начал переводить события в формулы и вычислять вероятность подобного события в будущем. Он расписал в формулы все исторические сражения и катастрофы, рождения гениев и даже аномалии погоды.
- Возможно, вычислить и будущее, надо только найти для формул правильные значения.
Николай увлёкся лекцией и после её окончания подошёл к профессору:
-А рассчитать выигрышную комбинацию для спортлото можно?
-Теоретически да. Но где взять точные значения для вычислений?
- А теория вероятности?
-Нет, слишком много комбинаций. Всех их написать – количества тиража не хватит. Но вы можете рассчитать день вашей удачи. Вспомните, когда вам везло, и выведите день следующего подобного везения.
-Я математику в школе хорошо знал, но потом забыл.
- Потихоньку вспоминайте. Не ставите перед собой большие цели.
Николай Егорович купил пособие по математике для поступающих в вузы и ещё один рулон обоев.
Он раскатал рулон обоев и поставил точку своего рождения.
-Самое большое везение – я родился. А что дальше? Полюбил Таню. Стал крёстным Артёма.
Он вставил даты в формулу Гадальского, и чудо - смог решить её – у него получился четырехзначный ответ - 2706. Двадцать седьмое июня. Этот день стал для него роковым – Таня сказала, что беременна от другого.
-Неправильная теория! Этот день не мог быть удачным для меня! Он разрушил мою жизнь!
Он подошёл к окну и увидел Эрнеста и Диму. Они о чём-то оживленно говорили.
-Вы забрали у меня Таню.
В висках застучало.
-Не хватало еще приступа мигрени!
Николай направился на кухню – там, в жестяной коробке он хранил лекарства. Выпил таблетку, он подумал – а что было бы, если бы он тогда обнял Таню и сказал что любит её очень сильно и станет отцом нарождённого Димы?
-Сейчас я бы шел с Димой, а не Эрнест.
А вдруг будет такой другой день? Столько счастливых на первый взгляд пар расходится! Эрнест же может уехать навсегда в свою Прибалтику!
Но уравнения решить не удалось. Уравнение оказалось сложным, а математика на таком уровне была забыта.
-Головная боль пройдет, и возьмусь за учебник.

Тигр вынырнул из головной боли и открыл глаза. На него смотрел юноша.
-Я дал вам свою кровь. У нас одинаковая аномалия крови.
-Это невозможно, - Тигру слова дались с трудом.
Юноша показал часы.
-Я Дима. Вчера я узнал, что я не сын отца.
Тигр минуту смотрел на Диму. Эту минуту он борол в себе желание, назвать его сыном.
-Ты его сын. Я донор. Твоя мама очень хотела тебя.
-Мне трудно это принять, но я справлюсь. Я хочу знать кто мои предки? Откуда бомбейская кровь?
-Эта кровь по моему отцу. Он из детского дома. Откуда он и его брат близнец - загадка. Они были музыкантами.
-А у меня ни слуха, ни голоса.
-У моего брата тоже. Он лошадник до мозга костей.
-И я лошадей люблю до безумия. Я отслужил в армии, поступил на физмат в Кубанский университет.
Тигр улыбнулся сквозь боль:
-Математика и физика – не мои гены. Дима я скажу тебе то, что сказал твоей маме двадцать лет назад – нужна будет помощь – найдёшь меня.

Главный врач городской больницы города Славянска Инесса Михайловна почувствовала, как боль обручем сковала её голову. О чем она только думала, засовывая его в медицинский!? Она внимательно прочитала историю болезни и подняла глаза на испуганного сына:
-Михаил, мне надоело жить за тебя! Устала разгребать за тобой. Ты понимаешь, что ты убил человека?!
- У меня голова болела, я плохо соображал. И он пока жив.
-Вот именно - пока! Прежде чем назначать новое лекарство надо проверить его совместимость с организмом пациента. Ты уже забыл, как в начале своей карьеры молодому человеку убил печень, неправильной дозировкой? Тоже голова болела, когда превысил ему дозу о-го-го во сколько раз?! Коллекционируешь кресты на могилах?
-Его спасли. Донорской печенью,- Мише был очень страшно. Он не любил свою профессию. Запах немощных больных, хлорки от вымытых полов, стоны от боли, жалобы на то, что лечение не помогает, взгляд полной надежды или разочарования, сводили его с ума. Со второй половины дня от этого у Михаила начиналась сильная головная боль, на которую не действовали никакие лекарства.
-А сколько он проживёт с ней и как подумал?! С ним поменяться местами хотел бы?!
Инесса Михайловна с чувством ткнула пальцем в запись:
- Ты позоришь меня на весь город! Как я могу руководить больницей, если сына вырастила такого?! Для самого тупого здесь понятно написано – аллергия и перечень на что. Ты заполнял историю?
-Студент-практикант. Я в неё не заглядывал.
-А надо было бы. Если бы ты не был моим единственным сыном - придушила бы собственными руками.
-Мамочка нельзя что-то сделать? – Мишка умоляюще смотрел на мать.
-Тебя ждёт тюрьма. Препарат ты ему назначил, а он заявлял об аллергии.
-Давай позвоним отцу. У него денег много он откупит меня.
-Этот старый хрыч, даже если и соображает ещё, ничего для тебя не сделает. Даже рад будет. Вспомни историю с твоей Лизой.
-Мамочка я из тюрьмы живой не приду. И кто в старости тебе подаст стакан воды? – Михаил Владимирович готов был заплакать как ребёнок.
Инесса застыла от этих слов. Мишка, какой ни был – единственный у неё. И ради будущих внуков можно и посчитаться с совестью.
- Кто ещё в курсе твоего назначения?
-Медсестра и всё! Она новенькая только-только после колледжа. Девчонка совсем.
-Это легче. Свалим на её неопытность. Ей ничего не будет. Переписывай историю болезни и лист назначений. Пиши другой препарат. Подложим и подставим медсестру. Студенту подписывай дневник практики и отправляй на каникулы.
Медсестра Инга плакала и говорила, что она не могла перепутать лекарства. Она колола только те, что написал врач. Но лист назначения, результаты вскрытия доказывали её вину. Ей грозило судебное разбирательство. Инга поехала к родственникам погибшего и поклялась им жизнью детей, что не могла перепутать лекарства. Родственники оказались неглупыми людьми, сложив два и два, сказали:
- Если это не вы, то выгораживают врача. Скорее всего - он сынок главного.
Родственники погибшего не стали подавать в суд – правду не доказать.

Инесса Михайловна зло сказала в зеркало:
- Сама виновата - рожать надо не от подонков.
Инесса вспомнила, какие у неё были любовники в то время – молодые умные и красивые. Роди от такого – нет, пусто. А от этого извращенца по пьяни залетела с первого раза! Пришлось замуж выходить. Хотя надо отметить тогда в свои сорок шесть Володя любому молодому сто очков бы дал вперёд. Она передернулась, вспоминая, как недавно увидела его в парке.
-И он выгнал меня из дома с подростком который нуждался в отце потому что я больше не возбуждала его. Слава богу! Как я ему благодарна за это!
Она придирчиво осмотрела своё отражение и осталась довольна – роскошная шестидесятилетняя женщина. И любовник у неё молодой, а не старый стручок.
-Мишке бы только мозги выправить, а то вляпается в следующий раз так, что помочь не смогу. Ради моих будущих внуков надо убрать сына от пациентов. Пусть крыс убивает.
Она проглотила таблетку от головной боли и позвонила влиятельному лицу, который был ей обязан жизнью. В отличие от сына она была хорошим врачом. Спустя месяц её бестолковый отпрыск больше не лечил людей, он занялся наукой. Он возглавил исследовательский отдел. Всё что не делается …

На краевой выставке-продаже собак девушка в медицинской маске выбирала щенка спаниеля. Муж стоял рядом с недовольным видом.
-Зачем покупать эту породу? Давай возьмём собаку посолиднее - стаффордширского терьера или питбуля. Я его на бои брать буду.
-Во-первых, это жестоко. Во- вторых бои с собаками запрещены. Если знаешь о них что-то, сообщи в полицию.
Парень посмотрел на жену с сожалением. Он женился н на дурочке. И бросить её нельзя. Квартиру им купил её папаша. В свадебном контракте сказано, что ему ничего не достанется. Он, давя раздражение, сказал притворно ласково:
- Дорогая – в нашем тихом городке нет. А здесь в центре есть. Я люблю их посещать, когда в командировку приезжаю. Мне рассказали, как вырастить настоящего бойца.
-А моя аллергия? Забыл?
-Вот и зачем тебе этот лохматый? У питбуля шерсть короткая.
-Собаки у нас не будет никогда. Смирись с этим. А спаниеля я подарю отцу. Он охотник и собака ему нужна как помощник. А не для жестокости.
Ей нравились все щенки. Один был красивее другого. Она почувствовала, как застучало в висках и, испугавшись приступа мигрени, указала пальцем на первого попавшегося:
-Этот.
Её отец живому подарку не обрадовался:
-Я сердечник - забыла?! Что с собакой будет, если я умру?
-Папа, а что будет со мной, тебя не волнует?
-Ты взрослая и замужем.
-Папуля ты всегда мечтал о спаниеле. Из-за моей аллергии не позволял себе собаку. А теперь, я живу отдельно. И не беспокойся – врач сказал инфаркты пустяковые, ты проживёшь долго. А с собакой тебе не будет одиноко.
-Дай слово, что после… ну мало ли что может случиться, вы побеспокоитесь о Дике.
Девушка в маске наклонилась к щенку и погладила его:
-У тебя уже появилось имя.

Владимир Яковлевич устало проглотил таблетку анальгина и подумал: «Надоел этот бизнес. Надо просто жить и наслаждаться».
-Иди Анжелика. Сейчас Ванька припрётся. Увидит смятую постель твой довольный вид и догадается.
Анжела поцеловала его в щёку:
-Лучше тебя мужчины нет.
Головная боль от таблетки не прошла. Когда пришёл сын, он пожаловался ему:
- Голова болит. Стар я. На покой пора.
-Ты брось мысли эти-то! Да ты у меня ещё о-го-го!
-Да бог с тобой. Я умирать не собираюсь. От бизнеса отойти хочу. Тебе передам. Представлю всем твою персону, введу тебя в курс дел. Ты надеюсь, догадываешься, для чего наша фирма создана?
-Да не глупец. Экономист и аналитик я неплохой. Прогорели бы давно. Товар с начинкой ввозим?
-Умный ты у меня. Мать твоя этот бизнес построила. Не баба, а сокровище была. И меня любила, как никто не любил. Не смогла только простить Инесску.
-Она сказала, что ребёнку нужен отец.
-Ну и рос бы на стороне. Я бы навещал.
-После развода с Инессой вы снова сошлись. Хотя ты продолжал изменять ей и с малолетками причём.
-Ты не смотри, что я в молоденьких играюсь. Любил я только твою мать. А девки – это витамины для тонуса организма.
-Батя я не осуждаю. Я восхищаюсь.
- Ты настоящий сын. А Мишка - балбес. Нельзя от дур детей иметь.
-Она другого мнения о себе. Умной и успешной себя считает.
-Инесса до сих пор думает, что села в кресло за свои заслуги. Больше я ей ничем не обязан. Видел её на днях – страшная, упаси бог, стала! По больнице шастает гордая как индюшка. Я кстати, себе куколку в кардиологии приметил. Ноги – от плеч. С виду бледненькая, скромная серенькая мышка.
-Не в первой батя. Оденешь скромницу с иголочки, и будет мисс Наглость. Когда в курс дела введёшь?
-Только сынок помни – пойдут прибыли, не зарывайся. Я много чего мог бы себе позволить на зависть сильных мира сего, но на обозрение выставляю только картины и девушек.
-Возраст не тот у меня для многого. Вот раньше бы.
-Поэтому и держал тебя на поводке дурья твоя башка. Молодому бабки дай большие – крышу снесёт. Возраст как раз подходящий у тебя. Тебе когда полтинник?
- Забыл, когда я родился? В апреле.
-Самый умный возраст. Созрел для радостей жизни. Вот к апрелю и передам тебе все дела полностью. Хочу, чтоб тебе одному всё это досталось, - Он показал на стены.
-А Мишка?
-Он живо всё продаст за гроши, а его Ксения деньги на бездарные наряды истратит. Поклянись, что с ним не поделишься и картины сохранишь!
-Я поклянусь, но вдруг он завещание оспорит.
-Какое завещание?! Я завтра же дарственную на тебя сделаю. Или даже сегодня.
-Спасибо папа. Спасибо за всё.

Иван смотрел на жену и думал, что возраст не только не красит, но и уродует женщину. Может отец прав – надо желать только молодых? Вот пойдут большие деньги, и заведёт он себе молодую подругу.
-Что Ваня постарела? Не любишь больше?- фальшиво капризно пропищала Ира.
Отец сказал – полтинник умный возраст. Может, поумнеет через пять лет?
-Нет. Смотрю и удивляюсь, какая ты у меня красивая Ирочка. И выглядишь, лет на двадцать пять. Ты куда собралась на ночь, глядя? – он постарался, чтоб в голосе звучала забота и тревога.
-Ох, Ванька, час назад Анжеле позвонили - Васютку избили, в лазарете он. Сказали ничего серьёзного, завтра даже разрешили его навестить. К Анжеле иду с ночевкой, и утром поедем.
Их крестник Вася сидел в тюрьме.
-Анжела всё злится на меня? – Анжелу он люто ненавидел.
-Она по наивности считает, что ты или папа в силах был помочь, получить условно. Ничего Ванюта, Вася вернется, и она помирится с тобой, - пообещала жена.
«А мне как-то фиолетово. Даже наоборот, лучше – не вижу каждый день в своём доме». Он кивнул и сказал с притворным вздохом и виноватыми глазами, отшлифованной за долгие годы фразой:
-Он человека убил и получил по заслугам! Что я бы мог сделать?! Надоело повторять – для родного, будь он у нас, ничего бы не сделал. Вышел бы он уже, если бы не убил сокамерника. Сам виноват, что срок натянули.
-Он сказал, что ситуация была такая - или он его или его. Жить хотел. Два года нам осталось потерпеть.
-И на свободу с чистой совестью. Переживаешь ты сильно за него. Нельзя так.
- Ваня пойми – мы с Анжелой с детства вместе. Мы ещё в детдоме поклялись быть сёстрами.
Ваня женился на Ире по нескольким причинам - она была и не умной, и симпатичной, и не скандальной, и скромной. Конечно, была и любовь, хотя бы в первые годы супружества. Но то, что Ира сирота и у него не будет тестя и тёщи – был самый решающий фактор. Детей у них не получилось. Виноваты были они оба. Ира перенесла в детстве травму, он инфекцию. Врач развёл руками и сказал – «советую усыновлению». Но чужого ребёнка он не хотел. Ирина подруга по детскому дому Анжела родила без мужа и супруга отдала её ребёнку все свои накопленные нереализованные материнские чувства. Он поначалу даже радовался – прекратились разговоры что «для себя живём» и «кому копим добро?», но когда крестник попал в «плохую компанию», которая довела его до тюрьмы, горько пожалел о его существовании. Восемь лет слёз, причитаний и, тюремных свиданий. Восемь лет – никакого веселья и климат в доме - будто умер кто.
-Ирочка, давай, возьмём сироту на воспитание? – брякну он неожиданно для себя. А, правда!? Можно взять неумную девчонку – пусть Ирка «играется» в дочки-матери. – Девочку похожую на тебя?
Ира обняла его и нежно чмокнула в щёку.
-Ты у меня самый лучший. Вот с Васей всё обойдется, и поговорим на эту тему. Не скучай.
Ваня отстранился, потёр виски:
-Голова что-то заболела. Смотри туда и назад. На трассе не гони - успеете. Завтра возвращайся, - строго наказал он, доставая из кармана таблетки.
Но «туда и назад» не получилось. Вася умер от побоев, не приходя в сознание.

Несмотря на головную боль, Иван шёл на похороны в хорошем настроении, с чувством облегчения. Наконец закончилась тюремная погода в семье. Возьмут они с Иркой девчонку–сироту, и его супруга будет ему благодарна по гроб жизни.
«Поставлю условие, и никаких больше Анжелок в нашей жизни не будет. И отца попрошу рассчитать её», - подумал он, смотря на рыдающую Иру и её подругу.
Ивану было обидно – поздновато отец решил передать ему бизнес и накопленное богатство. Но лучше сейчас чем никогда. Успеет насладиться роскошью.
«Лишь бы старый пень не передумал! Вон живчик какой – тёлку молодую приметил уже себе! Прямо как кощей бессмертный. Тот тоже молодую Василису желал, а не бабу-Ягу».
-Ванечка как же так? Он ещё мальчик совсем, - рыдала супруга у него на груди. Двадцать два и всё! И восемь из них в тюрьме.
-Лучше бы мой отец вместо него, - вырвалось у него.
- Не надо так!
-А как? В семьдесят восемь ровесниц Васи искать в любовницы! – с ненавистью сказал он.
-Как ты переживаешь! Ваня я люблю тебя. Мы возьмём девочку и будем жить долго и счастливо. Отметим твой юбилей в дружной полной семье.
-Да Ирочка следующие пятьдесят лет я буду жить счастливо с тобой и с девочкой похожей на тебя.

Анжела смотрела, как Иван прижимал к себе плачущую Иру, и чувствовала необъятную ненависть к ним обоим. Иру она люто ненавидела с той самой поры, как она переступила порог детского дома. Красивая домашняя девочка, отличница! Её все жалели – в автомобильной катастрофе, погибла её семья, а она чудом выжила после тяжёлой операции. Анжела вынуждена была притворяться лучшей подругой. Почему? Вначале чтоб окончить школу - Ира училась за них обеих, затем училище. Ира вышла замуж за непримечательного, но обеспеченного Ваньку, и Анжеле это тоже было на руку – экономила на обедах и одежде. Ира всегда покупала всё в двух экземплярах. Потом, когда она родила Василия - более половины расходов на ребёнка взяла на себя «лучшая подруга, почти сестра». А Ивана она ненавидела за то, что он полюбил наивную дурочку Иру, а не её. За то, что он сделал предложение Ире, а не ей.
Она вынуждена была играть роль названной сестры Иры и работать домработницей у Ваниного отца. Убирала она у него не чаще двух-трёх раз в неделю и старый пень хорошо ей платил. А в перерывах между длинноногими беспринципными девицами пользовался как женщиной и дарил за это щедрые подарки. Как любовник он устраивал Анжелу, она даже в мечтах шла с ним под венец, становилась богатой вдовой и забирала у Ваньки и Ирки имущество их отца. Она подумает, как осуществить этот план. Можно, выкрасть паспорт и тайком через подставного оформить брак. А когда старичок представится сделать вид – что они просто скрывали свои законные отношения. Этот план Анжеле не сильно нравился - вдруг подстава начнёт её шантажировать? Или Ванька заподозрит – отец не мог скрывать и, кстати, где свадебные фотки? Можно накачать его наркотиками, привести в загс и даже заснять этот момент. Доказательство на лицо – он счастлив и любит избранницу. План тоже шаткий – а вдруг кто заметит, что Владимир Яковлевич не в себе?
У Анжелы заболела голова. Смерть сына не было для неё ударом. Она чувствовала, что этим всё закончиться, когда Вася убил заточкой сокамерника, и ему удлинили срок. Тогда она подумала, что надо родить другого ребёнка и обратилась в центр донорского оплодотворения. Но врачи осмотрели её и сказали, что она не сможет забеременеть – у неё мертвый яичник. Чужого ребенка она не хотела.
Ира повезла её к бабке-колдунье в Хомскую. Колдунья заявила, глядя на карты, что детей у неё больше быть не может. Но Ире дала какие-то травы и сказала, что если в течение пяти лет не помогут, уже не надеяться. Прошло четыре, она будет, притворяется родной Ирке еще годик. Если получится, то она отнимет у них всё и ребенка тоже.

© Иванова, 15.07.2013 в 17:09
Свидетельство о публикации № 15072013170916-00339035
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют