Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Веда Эбис
Веля

Веля рассматривала сидящую на ладони стрекозу. Стрекоза была большущая, со здоровенными глазищами и в лучах вся переливалась, как драгоценный камень. Драгоценных камней, правда, Веля не видела, но точно знала, что они должны блестеть именно так. Стрекоза была всем хороша, такую не стыдно и мальчишкам показать, вот только одно крыло у нее свернуто. Жалко. Не взлетит больше.
Веля облокотилась на ствол старого дуба, на ветке которого она сидела, а стрекозу положила себе на живот. «Хорошо, наверное, быть стрекозой, - думала она – летишь, куда захочешь. Хочешь, порхаешь с одними стрекозами, а хочешь, с другими, и никто не прогонит, не обругает. И всё так весело, легко…»

***


Велю сверстники не любили. Слишком странная, молчаливая. Сядет у окна, да на улицу всё, на тучки посматривает или убегает к реке, на дуб забирается. Ни кукол у нее, ни бантиков – не о чем ей с подружками разговаривать. Да не от того у нее кукол нету, что сирота она, а от того, что не интересны ей тряпичные фигурки. Не живые они, все бездушные, глупые.
Веле бы с ребятами дружить, с палками бегать, ящерок ловить, вот только они тоже злые, не хуже девочек. Всё дурой обзывают, юродивой, даже как-то ведьмой кликали, когда она сердитая, чем то пригрозила сорванцам, да сбылось всё.
Ведьмой Веля не была, ну разве ведьма, не смогла бы снять закинутую на крышу сандалю, ли сделать так, что бы ее никто не замечал, да не трогал. Ведьма улетела бы давно, да маму бы вернула. Вот только маму не вернуть уже. А папы у нее и вовсе не было.
Веля с теткой живет. Тетка у нее хорошая, добрая – и пирогов напечет, и приласкает на своей большой круглой груди. Вот только на Велю у нее времени нет. К тетке клиенты по дням захожают, а Вельке в это время дома быть нельзя, вот она у реки и сидит, на стрекоз смотрит, до поздней ночи, а иногда и в стогах ночует. А вот когда тетка ее домой кличет, розовощекая, в платке, да в юбке одной, Веля со всех ног бежит. И тогда, они из колодца воды натаскают, наплещутся в кадке вволю, да самовар поставят. И так долго будут сидеть за столом, при свече одной. Тетка песню затянет, да такую душевную, народную, из сердца самого, что и Вельке уже рыдать хочется, но нельзя, нужно мотыльков от свечи отгонять. А потом, в ночи, Велька еще долго не сможет уснуть, растроганная пением. И пес их будет протяжно выть в конуре, тоже тронутый, тоже понимающий.
Тетка хотела Велю в университет городской отдать или церковникам, да только не даются Веле науки. Учитель даже говорит, что не сможет она, по природе глупая. Сколько не лупи, не ставь в угол, а строчки в голове у нее не задерживаются. А Веля все равно в школу ходит, хоть и закорючки у нее не выходят, нравится ей голос учителя слушать, да в окно смотреть.

***


Веля сидит заплаканная, со стрекозой, пальчиками своими тонкими гладит крылья. Вот только одна стрекоза у нее и есть. И то калеченная. Веля над стрекозой ставит домик из пальцев, шепчет что-то, просит. Веля не ведьма, не юродивая, не дура. Да, может быть она на самом деле немножко глупая, доверчивая, отзывчивая, но разве это плохо? Разве кто-то может так, как она?

Большущая, лупоглазая стрекоза, со спинкой, будто из драгоценных камней вырвалась из-за решетки пальцев, будто бы, никогда не было смятого крыла, и полетела к своим подружкам…

© Веда Эбис, 19.06.2013 в 15:23
Свидетельство о публикации № 19062013152309-00336295
Читателей произведения за все время — 57, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 19.06.2013 в 19:28
Просто замечательная миниатюра. Рад знакомству с Вашим творчеством!
Удачи Вам!
С уважением,
Ворднаскела Сергей
Прекрасная, зрелая проза.Именно проза, со всеми ее характерными деталями, которые создают картину присутствия и сопереживания.Привет стрекозе. Она будет летать, пока будет существовать этот рассказ(не люблю слово "миниатюра").

Это произведение рекомендуют