Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Мои химеры"
© Оксана Картельян (Каркуша)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Проезжали мимо Хрустального ларца Дома Музыки, встали в небольшой, но глухой пробке. Внимание привлекла афиша – лицо седого мужчины, красивого тяжёлой, грубой красотой. Холодные серые глаза смотрели прямо на неё, сквозь тонированное стекло. «Юбилейный вечер композитора Виктора Долмацкого». Усмехнулась про себя : «Ну,здравствуй».
Сказала коротко в стриженый затылок водителю : «Я подремлю пока, Миш»,откинулась на чёрный кожаный подголовник и уплыла в тот мир…

…В котором была ещё просто Машкой, смешным рыжим подростком в веснушках во всю ширь задорного тринадцатилетнего лица.
Соседка по даче, неименитая, но светская художница, не раз приглашала к себе в гости люд богемный.
И в тот августовский вечер на терраске простого деревянного дома было тесно, шумно до взрывов хохота, и оранжевый абажур над столом  выхватывал тёплым светом лица гостей, вазочки с вареньем передаваемые на весу, руки с чашками, спешащие ко ртам. Притаившись в смородиновом кусту,обрывая сладкие чёрные ягодки и почёсываясь от комариных укусов, Машка наблюдала сквозь забор за чужой зовущей жизнью.
В этот раз гвоздём сборища был высокий, крупный мужчина, с невозможно-светлыми глазами и тёмными волосами. Он сидел во главе стола,  и молча пил и ел, изредка вставляя пару слов в бурлящую беседу, отчего она затихала ненадолго и, словно напоровшийся на подводный камень ручей, меняла направление своего неустойчивого легкомысленного русла.

-Виктор Петрович, что-нибудь из Вашего нового послушать бы, просим – воскликнул наконец один из гостей фальцетом. И под радостный галдёж остальных, Он подошёл не торопясь к проигрывателю, стоявшему в конце террасы,так близко к Машкиному убежищу,что учуяла она сложный запах одеколона и сигарет,достал из большого тёмного  портфеля притулившегося рядом, пластинку, подставил её под иглу… И невозможно-красивая, мелодия хлынула в открывшуюся Машкину душу… Здесь было всё - и переборы фортепьяно, и плач скрипки, и нежные звуки виолончели, и грусть, и страх, и тоска, и надежда...
Виктор облокотился тем временем на перила,и закурил,устало прикрыв ладонью глаза,вспоминая о той, кому посвятил… Открыв их, он увидел за забором сотрясаемую беззвучным рыданием худышку.

-Ты чего,рыжая? –тихо спросил он

-Кра-си-вооо - только и смогла выговорить та, раскрыв удивлённые тёмные глаза, прежде чем покинуть с неловким шуршанием свой пост.

…Прошло больше десяти лет…да, тринадцать. Машка уже стала Машей, незнамо откуда взялись хорошие женские формы, но веснушки и рыжина волос не исчезли, а наоборот, стали только ярче.
В пасмурной осенней Москве не заметить её, идущую легко вдоль набережной,в светлом плаще и с красным небрежно завитым вдоль шеи шарфом, было невозможно.

Он и заметил, рассеянно крутя руль своей новенькой чёрной спортивной машины. Остановился, вышел франтом в костюме, догнал не торопясь, сверкая белозубой чуть хищной улыбкой, коснулся локтя, без труда хотел узнать её имя и номер, как делал всегда. Но не тут-то было.
Усмехнувшись его вопросам,незнакомка произнесла:

-Не торопитесь так, Виктор Петрович. Вечером буду на Вашем концерте.

И ушла своим путём, под его пристальным взглядом… А сердце меж тем колотилось где-то в висках и грозило прорваться наружу и улететь…

И был вечер полный его музыки, и улыбка осветила грубо-красивое лицо, когда встав с первого ряда и обернувшись для очередного поклона, почти в центре зала он увидел её, в чём-то бирюзовом, с собранными в сложную причёску рыжими кудрями.
После банкета, во время которого не отпускал её ни на минуту, поймал такси, доехали до Арбата, и пошли по нему, гулкому, пустому, светающему, в сторону Кольца, она жила в Неопалимовском. Он вёл шутливый разговор, она улыбалась,вдыхала сложный запах парфюма ,сигарет,смешанный с его запахом, понимая что не помнит он ту встречу на даче.

У подъезда внезапно обнял её,сжав крупными ладонями виски,и прошептал :

-Ну что, Рыжая…вот и встретились…думал не признаю? – и поцеловал легонько эти раскрывшиеся в удивлении тёмные глаза…

…Не зажигая света, в маленькой прихожей, пороняли между поцелуями на пол сумочку, плащи, обувь. Избавляясь от одежды, оказались на низеньком диванчике в маленькой комнате.
По мере обнажения, руки её теряли уверенность движений, она как будто слабела, хотя и дрожала от страсти. Повернув её лицо к расшторенному окну, в которое уже проглядывал рассвет, чтобы видеть его выражение, он тихо спросил :

-Ты ещё не была ни с кем, так ведь?

И понял всё по тому, как она резко дёрнула головой,рассыпав по плечам рыжие кудри…

-Скажи – тихо потребовал он

- Не была…

…Целовал он её так, словно хотел выпить душу, но руки скользили по веснушчатому телу как по самой драгоценной вазе тончайшего фарфора,невозможно-невесомо…

Зазвонил мобильный. Мария открыла глаза. Катя, её помощница.

-Мария Кирилловна, нам ждать Вас в офисе, или тоже выезжать на переговоры ?
  
-Пробки, выезжайте, Катюш, а то не успеем. –ответила она, и взглянула в окно. Афиша осталась далеко позади.

-Миш, здесь уже  близко, пройдусь пешком, становись где всегда.

Она вышла из машины, и пошла на тёплом апрельском ветру,растрепавшем враз её короткие рыжие волосы, собираясь с мыслями, чтобы не думать, что было потом…

…А потом было пять лет невозможного счастья на грани горя,много невыносимо-красивых мелодий…смерть и другая жизнь.

© Елена Тихомирова, 18.06.2013 в 17:05
Свидетельство о публикации № 18062013170500-00336187
Читателей произведения за все время — 79, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Дворкович Анна
Дворкович Анна, 18.01.2014 в 15:09
Здравствуйте, Елена!
Рассказ понравился, но один вопрос. Не поняла я.
Почему смерть? Чья смерть? А концерт – это что посмертный.
И почему тогда «Ну, здравствуй».
И описки, опечатки:
Стриженый затылок – прилагательное, значит, пишется –Н-.
Стриженная (как?) коротко - причастие, есть зависимое слово, значит, пишется -НН-
11 "былизмов", согласитесь, что слишком много для такого маленького рассказа.
И… очень много (18) не проставлено пробелов между словами (наверное, печатали на планшете?)
Удачи в конкурсе!
Если хотите могу на Ваш электронный адрес выслать Ваш рассказ с моими "помарками", только их на планшете может быть не видно.
Елена Тихомирова
Елена Тихомирова, 18.01.2014 в 23:52
Ника,здравствуйте!
Никто не умер, кроме любви. Так бывает).
Благодарю за отлов двойной "н",ускользнувшей от моего внимания,исправилась.
Не совсем понимаю про "былизмы" и пропущенные пробелы. Поскольку пишу не с планшета, жду ваших замечаний на verofra2012@yandex.ru. Взаимно желаю удачи!


Это произведение рекомендуют