Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Редакция извещает о смерти многолетнего автора и редактора портала - Ирины Василенко.
Светлая ей память.

 

Стихотворение дня

"Кресло"
© Смирнов Роман Николаевич

 
 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 127
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 126
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Проезжали мимо Хрустального ларца Дома Музыки, встали в небольшой, но глухой пробке. Внимание привлекла афиша – лицо седого мужчины, красивого тяжёлой, грубой красотой. Холодные серые глаза смотрели прямо на неё, сквозь тонированное стекло. «Юбилейный вечер композитора Виктора Долмацкого». Усмехнулась про себя : «Ну,здравствуй».
Сказала коротко в стриженый затылок водителю : «Я подремлю пока, Миш»,откинулась на чёрный кожаный подголовник и уплыла в тот мир…

…В котором была ещё просто Машкой, смешным рыжим подростком в веснушках во всю ширь задорного тринадцатилетнего лица.
Соседка по даче, неименитая, но светская художница, не раз приглашала к себе в гости люд богемный.
И в тот августовский вечер на терраске простого деревянного дома было тесно, шумно до взрывов хохота, и оранжевый абажур над столом  выхватывал тёплым светом лица гостей, вазочки с вареньем передаваемые на весу, руки с чашками, спешащие ко ртам. Притаившись в смородиновом кусту,обрывая сладкие чёрные ягодки и почёсываясь от комариных укусов, Машка наблюдала сквозь забор за чужой зовущей жизнью.
В этот раз гвоздём сборища был высокий, крупный мужчина, с невозможно-светлыми глазами и тёмными волосами. Он сидел во главе стола,  и молча пил и ел, изредка вставляя пару слов в бурлящую беседу, отчего она затихала ненадолго и, словно напоровшийся на подводный камень ручей, меняла направление своего неустойчивого легкомысленного русла.

-Виктор Петрович, что-нибудь из Вашего нового послушать бы, просим – воскликнул наконец один из гостей фальцетом. И под радостный галдёж остальных, Он подошёл не торопясь к проигрывателю, стоявшему в конце террасы,так близко к Машкиному убежищу,что учуяла она сложный запах одеколона и сигарет,достал из большого тёмного  портфеля притулившегося рядом, пластинку, подставил её под иглу… И невозможно-красивая, мелодия хлынула в открывшуюся Машкину душу… Здесь было всё - и переборы фортепьяно, и плач скрипки, и нежные звуки виолончели, и грусть, и страх, и тоска, и надежда...
Виктор облокотился тем временем на перила,и закурил,устало прикрыв ладонью глаза,вспоминая о той, кому посвятил… Открыв их, он увидел за забором сотрясаемую беззвучным рыданием худышку.

-Ты чего,рыжая? –тихо спросил он

-Кра-си-вооо - только и смогла выговорить та, раскрыв удивлённые тёмные глаза, прежде чем покинуть с неловким шуршанием свой пост.

…Прошло больше десяти лет…да, тринадцать. Машка уже стала Машей, незнамо откуда взялись хорошие женские формы, но веснушки и рыжина волос не исчезли, а наоборот, стали только ярче.
В пасмурной осенней Москве не заметить её, идущую легко вдоль набережной,в светлом плаще и с красным небрежно завитым вдоль шеи шарфом, было невозможно.

Он и заметил, рассеянно крутя руль своей новенькой чёрной спортивной машины. Остановился, вышел франтом в костюме, догнал не торопясь, сверкая белозубой чуть хищной улыбкой, коснулся локтя, без труда хотел узнать её имя и номер, как делал всегда. Но не тут-то было.
Усмехнувшись его вопросам,незнакомка произнесла:

-Не торопитесь так, Виктор Петрович. Вечером буду на Вашем концерте.

И ушла своим путём, под его пристальным взглядом… А сердце меж тем колотилось где-то в висках и грозило прорваться наружу и улететь…

И был вечер полный его музыки, и улыбка осветила грубо-красивое лицо, когда встав с первого ряда и обернувшись для очередного поклона, почти в центре зала он увидел её, в чём-то бирюзовом, с собранными в сложную причёску рыжими кудрями.
После банкета, во время которого не отпускал её ни на минуту, поймал такси, доехали до Арбата, и пошли по нему, гулкому, пустому, светающему, в сторону Кольца, она жила в Неопалимовском. Он вёл шутливый разговор, она улыбалась,вдыхала сложный запах парфюма ,сигарет,смешанный с его запахом, понимая что не помнит он ту встречу на даче.

У подъезда внезапно обнял её,сжав крупными ладонями виски,и прошептал :

-Ну что, Рыжая…вот и встретились…думал не признаю? – и поцеловал легонько эти раскрывшиеся в удивлении тёмные глаза…

…Не зажигая света, в маленькой прихожей, пороняли между поцелуями на пол сумочку, плащи, обувь. Избавляясь от одежды, оказались на низеньком диванчике в маленькой комнате.
По мере обнажения, руки её теряли уверенность движений, она как будто слабела, хотя и дрожала от страсти. Повернув её лицо к расшторенному окну, в которое уже проглядывал рассвет, чтобы видеть его выражение, он тихо спросил :

-Ты ещё не была ни с кем, так ведь?

И понял всё по тому, как она резко дёрнула головой,рассыпав по плечам рыжие кудри…

-Скажи – тихо потребовал он

- Не была…

…Целовал он её так, словно хотел выпить душу, но руки скользили по веснушчатому телу как по самой драгоценной вазе тончайшего фарфора,невозможно-невесомо…

Зазвонил мобильный. Мария открыла глаза. Катя, её помощница.

-Мария Кирилловна, нам ждать Вас в офисе, или тоже выезжать на переговоры ?
  
-Пробки, выезжайте, Катюш, а то не успеем. –ответила она, и взглянула в окно. Афиша осталась далеко позади.

-Миш, здесь уже  близко, пройдусь пешком, становись где всегда.

Она вышла из машины, и пошла на тёплом апрельском ветру,растрепавшем враз её короткие рыжие волосы, собираясь с мыслями, чтобы не думать, что было потом…

…А потом было пять лет невозможного счастья на грани горя,много невыносимо-красивых мелодий…смерть и другая жизнь.

© Елена Тихомирова, 18.06.2013 в 17:05
Свидетельство о публикации № 18062013170500-00336187
Читателей произведения за все время — 66, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Дворкович Анна
Дворкович Анна, 18.01.2014 в 15:09
Здравствуйте, Елена!
Рассказ понравился, но один вопрос. Не поняла я.
Почему смерть? Чья смерть? А концерт – это что посмертный.
И почему тогда «Ну, здравствуй».
И описки, опечатки:
Стриженый затылок – прилагательное, значит, пишется –Н-.
Стриженная (как?) коротко - причастие, есть зависимое слово, значит, пишется -НН-
11 "былизмов", согласитесь, что слишком много для такого маленького рассказа.
И… очень много (18) не проставлено пробелов между словами (наверное, печатали на планшете?)
Удачи в конкурсе!
Если хотите могу на Ваш электронный адрес выслать Ваш рассказ с моими "помарками", только их на планшете может быть не видно.
Елена Тихомирова
Елена Тихомирова, 18.01.2014 в 23:52
Ника,здравствуйте!
Никто не умер, кроме любви. Так бывает).
Благодарю за отлов двойной "н",ускользнувшей от моего внимания,исправилась.
Не совсем понимаю про "былизмы" и пропущенные пробелы. Поскольку пишу не с планшета, жду ваших замечаний на verofra2012@yandex.ru. Взаимно желаю удачи!


Это произведение рекомендуют