Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Люблю этот дворик, укрытый от всех ветров домами в потёках растресканной штукатурки. Пёстрая стая дворовых котов делит пространство, как шахматные фигурки.
Здесь я бываю нечасто, три раза в год, после звонков с незлобной живой угрозой, в этом дворе семьдесят лет живёт нашей семьи знакомая - тётя Роза.

-Мейделе, ты?  Проходи, не мети порог  - слышу в который раз, и улыбка душит.
Голос её хрипловат и лениво-строг. Время дородных красавиц сушит, но остаётся что-то в движеньи рук, и понимаешь - мужчины боготворили. Роза  поспешно крошит укроп и  лук, переживая "чтоб синенькие не остыли".  Кормит меня, ворчит что "худа, как снасть" , перебирает памятных кавалеров , припоминает, как накрывала страсть, но  "таки всегда и во всём признавала меру".

- Вы не такие, у вас в голове кино. Бьёте друг друга дО смерти, на осколки .
/ Роза задумчиво курит, раскрыв окно, ветер играет голубоватой чёлкой/.
Вдруг усмехается, перестаёт курить, и вспоминает братьев, отца и маму - очень легко про них говорит, и не сбивается в мелодраму. Как все остались в безликом могильном рве , только она уползла, семилетний ужик . Долго лежала, в высокой густой траве, долго скиталась, воду пила по лужам.  Как  выживала со старым своим котом, даже мышей, и то на двоих делили ...

- Роза , ты твёрже чем этот дом. Что же за глина, с которой тебя лепили ?

Роза перестаёт улыбаться, гладит по брюху седую собаку.

- Мейделе, если не буду над этим смеяться, мне ведь придётся плакать ...

*мейделе - девочка (идиш).[/size]

© Елена Тихомирова, 17.06.2013 в 22:42
Свидетельство о публикации № 17062013224254-00336099
Читателей произведения за все время — 382, полученных рецензий — 11.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 34)

Рецензии

Галка Сороко-Вороно
Потрясающе! Слов нет...
Елена Тихомирова
Елена Тихомирова, 20.06.2013 в 21:52
Спасибо). С теплом вспомнила про Одессу...и вот так получилось).
Ирина Акс
Ирина Акс, 10.07.2013 в 20:02
очень!
Елена Тихомирова
Елена Тихомирова, 10.07.2013 в 20:26
благодарю Вас,Ирина!
Маргарита Станецкая
Ничего подобного никогда не читала. Мой словарный запас слишком скуден, он не в состоянии помочь мне передать всю ту бурю, которая возникла в душе после прочтения.
Спасибо Вам за потрясающее произведение! Мир Вашему дому!
С уважением,
Елена Тихомирова
Елена Тихомирова, 16.07.2013 в 09:16
Благодарю за такой эмоциональный отзыв,Маргарита! И Вам всего наилучшего,и только светлых поводов для вдохновения!
Марина Старчевская
Какое щемящее стихотворение!

Леночка, я хотела спросить, Вы специально допустили украинизм во фразе "глина, с которой тебя лепили"?
Потому что по-русски - "лепить из...", а "лепить с..." это делать копию, или смотреть на модель и лепить.

Елена Тихомирова
Елена Тихомирова, 16.07.2013 в 11:19
Марина,спасибо за такой отзыв! Да,украинизм допущен специально. Действие происходит в Одессе и я посчитала,что он будет уместен.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Так одесский язык - это фантастическое сочетание русского, украинского и идиш. Сам Жванецкий когда-то говорил, что языками его детства были идиш и украинский. Скажем, фишка употребления родительного падежа вместо винительного - так это чисто украинская мулька. И мне этот стих в прозе многое напомнил и отозвался. Моя двоюродная бабушка жила в Одессе, на Торговой. Я каждое лето жил у неё по несколько недель - родители подкидывали.
Один из самых запомнившихся мне случаев с моей жизни. Прошло лет тридцать. Уже где-то в середине 80-х я приехал по делам в Одессу, и зашёл в тот дворик - именно почти такой, как в стихе. Бабуля тогда уже давно умерла. На скамейке сидела старушка - та почти такая же, как в стихе. Я уже и не помню её имени. Кажеися - Ханя. Она смотрела, как я хожу по дворику, а потом спрашивает: "Молодой чэловек! И шо вы тут ищите?". Я говорю - да вот, бывал я здесь в детстве. Она присмотрелась и говорит "Так вы Андруша? Ой, как вы таки выросли".  Так я с ней почти весь вечер и просидел. Вспоминали бабулю Машу, деда Сэмэна... Она мне вспомнила (она так и сказала: "Я вам вспомню!") моего отца, одиннадцатилетнего пацана, который из Винницы сам добрался в Одессу в 38-м, после того, как моего деда Алексея посадили за УБН, а бабулю Марылю запроторили в дурку. У Хани с Витей  даже "был детский роман". Потом их эвакуировали в разные концы.
   Ласково было очень. И грустно.
Спасибо за стих.
Марина Быстрова-Докс (Фрези Грант)
Изумительно.
Спасибо, Елена, особенно за "мейделе"...
Нужны ли еще какие-то слова, если и так всё сказано...
Елена Тихомирова
Елена Тихомирова, 16.07.2013 в 15:21

Язык очень тёплый,а для счастья хватает пары слов,сказанных близким человеком. Благодарю,Марина!
Татьяна Сергеева (tata)
Боже мой! Как мне близко всё, о чём Вы поведали: родилась и выросла в Молдавии, часто бывала в Одессе, картинка с натуры, что называется. Спасибо Вам за неё. Она так осязаема, что хочется плакать... Пятёрка. В избранное.
Елена Тихомирова
Елена Тихомирова, 17.07.2013 в 09:22
Спасибо Вам,Татьяна!
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 11.08.2013 в 17:40
Рад знакомству с Вашим творчеством, Елена. А это особенно понравилось.
Удачи Вам!
С уважением,
Елена Тихомирова
Елена Тихомирова, 11.08.2013 в 17:58
Благодарю, Григорий!
Взаимно желаю удачи и вдохновения!
..........................
.........................., 28.10.2013 в 15:32
Поклоном в пояс...
Елена Тихомирова
Елена Тихомирова, 28.10.2013 в 15:37
Спасибо за отзывчивость,Жанна!
С теплом,
Елена
Александр Журба
Александр Журба, 28.10.2013 в 19:56
Настолько точно выписан образ, что создается впечатление рельефности, вылепленности " с той самой глины". Попадание стопроцентное и я даже ощущаю, в какую часть моего сердца...Поклон Вам низкий и глубокое уважение таланту и мастерству.
Елена Тихомирова
Елена Тихомирова, 28.10.2013 в 20:29
благодарю, Александр...это высшая оценка.
Геннадий Зайцев
Геннадий Зайцев, 06.08.2015 в 05:19
даже не знаю, что сказать, потрясающе
Алиса Фокус
Алиса Фокус, 06.08.2015 в 14:48
Просто и о главном....Очень понравилось)
С искренним теплом :)
Лариса Зейлигер ( zeylar )
Леночка,Спасибо Вам,что соединили мостиком прозы с любимым одесским двориком, прелесть которого сохранена годами,  запахи,которого различаешь не только особой пищей  из "синеньких",  уплывшей к турецким берегам  зебристой скубрийкой,зажаренной до коричневой корочки, а прежде всего людьми, душа,язык, которых  ничем не отличается от Жванецкого, только им за их разговоры во дворе, денег,как за концерты не платят,  обижаться не приходиться, главное одесскую изюминку в речи перед дворовым обществом и гостями города  не потерять ..... )))
С любовью,теплом  души к Вам,благодарностью за удовольствие побывать Вашим рассказом в любимой Одессе,Зейлар
Андрей Злой
Андрей Злой, 07.08.2015 в 03:21
Лариса, "соединили мостиком прозы" - а мне сослепу показалось, что это - стихотворение... ))
Лариса Зейлигер ( zeylar )
Андрей,Обижать не хотела, вовлечённая сутью,может к жанру отнеслась легковерно и невнимательно,  сделала акцент на ином - одесском,неповторимом характере языка, который одесситы щедро, не скупясь на эмоции,   дарят  вам - своей обожаемой публике, считая это своим  долгом, прямой обязанностью, и укоренившейся одесской традицией .....)))  
С любовью,теплом,достоверным опытом проживания в одесском дворике, озорной улыбкой))) Зейлар

Это произведение рекомендуют