Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Безденежье. Бесснежье. Бездорожье. (Лирика / философская)

Безденежье. Бесснежье. Бездорожье.
Как много в русском этих "без" и "бес".
Бессмысленность тоски пустопорожней -
Характеристика окрестных мест.

Тоска по ИДЕАЛУ? Нет, ничуть -
И век не тот, и ценности иные...
А я тоскую! А вот так хочу!
Никак мне без неё. Ветра сквозные,

Пространств безмерность и надежд бесплодность
Лелеют эту русскую хандру,
Зим беспросветность, вёсен безысходность
Да одинокий тополь на юру.

Она бессмертна. Уместилась в душах,
Где нежности, любви - для всех -сполна...
Щемит она, болит, звенит - послушай -
Живой души последняя струна.

© Татьяна Сергеева (tata), 04.06.2013 в 11:33
Свидетельство о публикации № 04062013113327-00334684
Читателей произведения за все время — 66, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Левенталь
Левенталь, 04.06.2013 в 11:59
Таня, а можно попросить пояснить человеку, далёкому от музыки, почему четвёртая струна?
Татьяна Сергеева (tata)
Поиграв 10 лет на гитаре, я поняла, что эта струна чаще  остальных "расстраивается", она капризнее что ли, "подверженнее" расстройству. У первой - тоненький голосок, пятая и шестая - сочные, но тяжеловато-грубоватые. Мне кажется, что душе (моей) больше подходят вторая, третья и четвётая. В принципе, "подогнать" строчку можно было бы к любой струне... При желании... Спасибо за прочтение и отклик!
Левенталь
Левенталь, 04.06.2013 в 19:46
Ну я же уловила, что смысл именно в четвёртой струне есть. Когда я тренькала (именно тренькала) на гитаре, у меня чаще всего первая и вторая "не строили".
Папернов Евгений Абрамович (epapernov)
Сударыня,
может быть мне примерещилось, но в начале предпоследней строки явственно ощущается отсутствие одного слога. Если это  Ваша авторская задумка, расстроенность четвёртой струны отобразить призванная,- воля, разумеется, Ваша, но стоит ли в отменном, просторном стихотворении учинять ритмический сбой, тем паче что расстройства струнные не в ритме а в тоне сказываются.
Татьяна Сергеева (tata)
Уважаемый Евгений Абрамович! Благодарю Вас за внимательное чтение. Никаких задумок учинять ритмический сбой не было, просто "уронила" слово "как": Ах, как... и далее. Тон - понятная мне штука, играю десять лет... Уже поправила. Ещё раз спасибо!

Это произведение рекомендуют