Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

К сожалению, этот стих основан на реальных событиях. Осторожно

___
Я иду по двору, шевелю ногами. Я дышу, я вижу - и я живу. Мир вокруг - в веселой весенней гамме от происходящего наяву. У меня в руках шелестит пакетик. Там бананы. Булка. Томатный сок. Лучше бы, конечно же, энергетик, только заколотит мигрень в висок.

Из асфальта растет охуевший лютик и таращится в стекла пустых витрин. Надпись про коляски лежачим людям грубо нацарапана на двери. Женщина под сорок заядло курит, на лице лиловеет большой ушиб. Из магнитофона летит попурри, кроме нас тут, в общем-то, ни души.

Я бахилы синенькие надену, на гитаре нервов стяну колки. И меня сжуют на закуску стены, желтые, как зэковские клыки. Поднимусь на лифте. Пойду направо, как на дым придушенного костра. Сколько смерти видела сквозь оправу эта подусталая медсестра?

Лето примостилось у нас в палате, медсестричке солнышком заплатив. Пожилая женщина в белом платье так похожа на девочку лет пяти. У нее очки и резинкой красной стянут ослепительно-белый хвост. Может, были правы, кто "жизнь прекрасна" говорил, сжигая последний мост?

По-ребячьи тоненькая в обхвате, тающая свечечка на свету.
Бабушка, лежащая на кровати - мой единственный повод случиться тут. Я кладу бананы и сок на тумбу. Сяду рядом, буду в глаза глядеть. Спит она, но бледные шепчут губы мне про суп, оставленный на плите. Я давно уже разучилась плакать, но в душе смурные богатыри сапогами месят больную слякоть.

Память вышла на лестницу. Покурить...

Я листаю прошлое, как страницы. Буквы неприветливо скалят пасть. Господи, храни в областных больницах всех, кого угораздило в них попасть, и ее храни там, мою родную. Дай ей солнца в окнах, тепла, воды. Смерть нехило проголодалась, ну и ждет, когда с ней вновь перейдут на "ты"...

Господи, что ты слушаешь олигархов? У таких полна без тебя казна. Сохрани старых жизней бордовый бархат. Пусть им будет еще хоть одна Весна. Этой ночью кто-то ебется в Ницце и кричит кому-то: you're fucking hot! В неотремонтированной больнице тысячи надеются на восход. Подвяжи расшатанные основы этой жизни, которую Ты создал!

Этой ночью там кто-то замерзнет снова.
И в уставшем небе
взойдет звезда.

1.05.13

© Стефания Данилова, 13.05.2013 в 01:07
Свидетельство о публикации № 13052013010723-00332676
Читателей произведения за все время — 346, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 8)

Рецензии

Ира Егорова-Крекнина
Старых жизней бордовый бархат... Спасибо!
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 14.05.2013 в 11:14
Господи, храни в областных больницах всех! Стиш замечательный, просто замечательный. Поэты молятся стихами. Такая молитва должна помочь!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Остро вспомнила свою бабушку - с нежностью, благодарностью и любовью... Может быть, они, эти бабушки - это ангелы, которых Бог посылает, чтобы охранять нас?....

Спасибо, Стэф. Настоящее.

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 14.05.2013 в 19:46
едет во дворе моем, о господи,
белая машина "скорой помощи",
подъезжает к нашему порогу,
мимо двигай, мимо, ради бога!!
пощади моих пенсионеров
и не применяй к ним высшей меры!
слава богу, мимо,
можно выдохнуть.
а к кому? - помилуй их,
помилуй их...

2009, июнь

а в 2004 летом я стихи не писала - шла борьба за отца-инфарктника. Он жив:-) .
Имейте надежду.
Никого сия чаша не минует.
Стефани, спасибо за тему

Святослав
Святослав, 14.05.2013 в 20:52
"Из асфальта растет охуевший лютик и таращится в стекла пустых витрин" - разве то, что растет, может так классифицироваться? Или все, что растет, растет именно по причине своей ...? И почему все так банально? И почему так много слов?  
Барская Виктория (Викуша)
трогает.Наверное  каждый может вспомнить, как молился за жизнь дорогих стариков.
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 14.05.2013 в 22:04
Стихотворение дня, значит? Ну и дни настали на "графоманах"!.. )))

Это произведение рекомендуют