Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 159
Авторов: 0
Гостей: 159
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Все наоборот…» & «Хороший, прекрасный, добрый…» (Эссе)

Автор: george muvkin
                 «Все наоборот…» & «Хороший, прекрасный, добрый…»

Рефлексия… - прекрасная вещь, к которой вероятно, весьма редко прибегает современный российский обыватель, представитель так сказать народа. А жаль ведь согласно П. Тейяру де Шардену, рефлексия — то, что отличает человека от животных (Взял из Википедии ;) ). Во избежание быть закиданным камнями, которые уже приготовили некоторые читающие, оговорюсь, конечно же, есть и те которые рефлексируют, и даже те которые рефлексирует много и слишком много. Я же веду речь об основной массе людей, и не надо кривить лицо, что называть людей массой некрасиво и т.д. это уже вопросы терминологии, я же пытаюсь говорить о сути.
И суть такова – это наша ментальность, то, что каждый из нас, внутри себя, изначально и априори, считает себя хорошим, прекрасным и добрым человеком.
Вероятно, это чувство или скорее знание взято с детства. Или это такая подсознательная аналогия себя с детьми, что то вроде, все дети хорошие - всегда и везде, все любят детей, и вообще не любить детей у нас как то не принято. Получаем, что я был хорошим раньше, когда был ребенком, потом рос-рос-рос и наконец, я взрослый, плохим вроде не стал, значит по-прежнему хороший. Думаю, возможны вариации на тему, не буду усложнять и беру «обычного» человека.
Его зовут… Дима, ему 25-30 лет*, он живет в средней полосе России, много работает, из развлечений пиво/дудка, не видит особых перспектив в своей жизни, не доволен властью, жизнью, от части считает себя обиженным судьбой или жизнью (предоставляется на выбор), но при этом, по его собственному мнению, это хороший, добрый, прекрасный человек.
Но так ли это…?  Или это просто защитная реакция организма - не смотреть правде в лицо…
Кто ты и что ты Дима?  За всю жизнь ты не сделал ничего примечательного, не для себя, не для общества. Учился плохо или средне, работаешь через «не хочу», т.к. работа тебе не нравится и вообще любимое развлечение это пинать балду, т.е. прозябать и попросту тратить время. Полное отсутствие целей и задач по жизни, либо сведение их к простым, но подсознательно усложненным целям, как например, купить поддержанную тачку и прокачать ее (это по пацански), купить в кредит тачку которую ты не тянешь, хотя разумнее было бы взять подешевле.  Ненавидишь окружающих за их успехи и благополучие, оправдывая сам себя – «наворовали…», мечтая в тайне при случае не упустить свой шанс и наворовать самому…
Так что же в тебе хорошего…? Почему ты решил, что достоин большего и лучшего?
Правда неприятна, т.к. в результате ты должен признать Дима, что ты далеко не хороший, прекрасный и добрый человек, ты Дима – говно… и не остается тебе ничего кроме как обвинять всех вокруг, включая такие виртуальные вещи как власть, судьба, не везение и т.д. И не поможет тебе никто и ни что, если ты просто однажды не начнешь думать своей головой…


*- сложно анализировать возраст, который не достиг сам, но подозреваю что можно увеличивать:)

© george muvkin, 07.05.2013 в 13:28
Свидетельство о публикации № 07052013132838-00332221
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют