Соболий капор, шелковые ленты,
Мундиры, эполеты, позументы,
Колонны, укрощенная река.
Не слушая, вертеться и смеяться-
«Ах cher ami…» Неполные семнадцать
И кажется – дорога далека
И хороша, и нечему меняться…
Соболий капор в луже у Сенатской,
Медвежья полость, гаснущий платок…
До мяса, в кровь искусанные ногти,
Короткий всхлип на комариной ноте,
Пустынный взгляд на северо-восток.
Заветный узел — памятные вещи,
Глубокий сон, бессвязный и зловещий,
Короткие записочки родным:
«Здесь солнечно, безветрено, морозно.
Уже в Иркутске. Возвращаться поздно.
Мне были в утешение даны
Прощальные поклоны, мадригалы…»
Рыдали вслед. Теперь спешат на балы,
Меняют эполеты, кружева,
Хандрят и королевствуют в гостиных,
Где дурочек подталкивала в спину
Пустая легковесная молва:
- Будь римлянкой, спартанкой, Пенелопой,
Пример для легкомысленной Европы…
- До наших дур Европе дела нет,
До черных изб, до этой подлой стужи.
Я ненавижу — честь, свободу, мужа,
И кажется, чем дальше тем сильней,
Исполню долг – а что еще осталось?
Какая бесконечная усталость.
Прошедшее расплывчатым пятном,
Грядущее слепящим бездорожьем…
«Целую. Возвращенье невозможно.
Великолепны дали за окном,
А я гадаю на кофейном блюдце».
(И догадалась – лучше не проснуться)
…Расколотые ангелы в крови,
Озлобленные гении в чахотке.
Затянутые томные красотки
Под неподъемной тяжестью любви
Становятся как мраморная крошка…
-Давай, дружок, присядем на дорожку,
Все лучше, чем позорное вдовство.
На горничных раздаренные платья,
Над городом сиянье и проклятье
И никуда не деться от него.
Читателей произведения за все время — 146, полученных рецензий — 4.
Доброго времени, Оля. Я бы подумала над названием - стихотворение в чём-то больше, но в чём-то меньше Петербурга. Во всяком случае, мне так увиделось.
Может быть, дело в том, что я-то не живу и не жила в Петербурге, и бывала там аж один раз. Для меня Петербург - явление литературное, "где всегда по квадрату на рассвете полки" и "кавалергарда век недолог". На самом деле, конечно, больше и сложнее.
Скорее, дело в том, что в стихотворении не судьбы Петербурга и не судьбы, детерминированные Петербургом именно. Когда идёшь почитать стихотворение с названием "Петербург", то ожидаешь найти "городскую лирику", взаимоотношения человека с городом (неважно, в современном или историческом разрезе), но никак не судьбу жён декабристов. Это не петербургская история, хотя к Питеру отношение, конечно, имеет)))
Дама с горностаем.)))
Как же даму не узнать)
Последние две строчки без названия города просто непонятны. А менять их я уже не буду.
Спасибо Вам, Ольга.
Ваши строки перенесли меня на полжизни назад...
Тогда в зимнем Иркутске после премьеры балета В.Кикты "Свет мой Мария" Женя Ячменёв, директор музея декабристов, буквально утащил с послепремьерного банкета, уже начинающего перетекать в разгульную сибирско-театральную пьянку, Кикту, Колю Катугина, балетмейстера-постановщика, Леночку Яблонскую, художника спектакля, и Вашего покорного слугу в дом Волконских...
Когда мы туда добрались сквозь разыгравшуюся метелицу, благо неподалёку от театра, Женя, расстелив на столе вместо скатерти афишу балета,выдал Леночке дорожный несессер Марии Николаевны для сервировки,нам с Николаем выдал пачку свечей и стал растапливать голландку в гостиной...
Сколько-то спустя печка загудела, свечи разгорелись, нехитрая снедь - прихватили с банкета, что под руку подвернулось,- устроилась на оловянных тарелочках а водка, предварительно перелитая в старинный квадратный штоф, разлита по оловянным же стаканчикам...
Потом мы усадили Кикту за клавикорды, выписанные Марией Николаевной из Москвы, когда они уже перебрались из Урика в Иркутск и обосновались в этом доме, и - знаете, Оля,- пожалуй, в ту ночь я впервые явственно ощутил, что история не зависит от времени, и можно воплотить любой её фрагмент в себе ли, в окружении, в словах...
Ваш стих , при некоторых буквалистских погрешностях, позволил вновь ощутить состояние той далёкой поры, и у меня нет слов высказать, как я Вам за то благодарен.
Я не искала буквалистской точности, это стихотворение не конкретно о Трубецкой, Волконской или Муравьевой. Просто представила себе эту изнеженную девочку совсем одну в бесконечной дороге. Ее жгучую обиду, ее бодрые записочки родным, ее мантру "возвращенье невозможно". Спасибо за отзыв, очень приятно получать такие отзывы.
Просто не знаю как здорово!
Название, по-моему, вполне к месту, оно и не должно предвосхищать весь стих, не должно и мешать ему. Петербург - не мешает.
Отправная точка всё таки - Петербург и, следовательно название к месту(имхо). Что же касается всего стихотворенья: как всегда сильно, эмоционально и образно на редкость! Спасибо.