Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Соболий капор, шелковые ленты,
Мундиры, эполеты, позументы,
Колонны, укрощенная река.
Не слушая, вертеться и смеяться-
«Ах cher ami…» Неполные семнадцать
И кажется – дорога далека
И хороша, и нечему меняться…

Соболий капор в луже у Сенатской,
Медвежья полость, гаснущий платок…
До мяса, в кровь искусанные ногти,
Короткий всхлип на комариной ноте,
Пустынный взгляд на северо-восток.
Заветный узел — памятные вещи,
Глубокий сон, бессвязный и зловещий,
Короткие записочки родным:
«Здесь солнечно, безветрено, морозно.
Уже в Иркутске. Возвращаться поздно.
Мне были в утешение даны
Прощальные поклоны, мадригалы…»

Рыдали вслед. Теперь спешат на балы,
Меняют эполеты, кружева,
Хандрят и королевствуют в гостиных,
Где дурочек подталкивала в спину
Пустая легковесная молва:
- Будь римлянкой, спартанкой, Пенелопой,
Пример для легкомысленной Европы…
- До наших дур Европе дела нет,
До черных изб, до этой подлой стужи.
Я ненавижу — честь, свободу, мужа,
И кажется, чем дальше тем сильней,
Исполню долг – а что еще осталось?
Какая бесконечная усталость.
Прошедшее расплывчатым пятном,
Грядущее слепящим бездорожьем…

«Целую. Возвращенье невозможно.
Великолепны дали за окном,
А я гадаю на кофейном блюдце».
(И догадалась – лучше не проснуться)

…Расколотые ангелы в крови,
Озлобленные гении в чахотке.
Затянутые томные красотки
Под неподъемной тяжестью любви
Становятся как мраморная крошка…
-Давай, дружок, присядем на дорожку,
Все лучше, чем позорное вдовство.
На горничных раздаренные платья,
Над городом сиянье и проклятье
И никуда не деться от него.

© Ольга Шенфельд, 24.04.2013 в 03:21
Свидетельство о публикации № 24042013032121-00331037
Читателей произведения за все время — 142, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 10)

Рецензии

Левенталь
Левенталь, 03.05.2013 в 22:08
Доброго времени, Оля. Я бы подумала над названием - стихотворение в чём-то больше, но в чём-то меньше Петербурга. Во всяком случае, мне так увиделось.
Ольга Шенфельд
Ольга Шенфельд, 03.05.2013 в 22:13
Может быть, дело в том, что я-то не живу и не жила в Петербурге, и бывала там аж один раз. Для меня Петербург - явление литературное, "где всегда по квадрату на рассвете полки" и "кавалергарда век недолог". На самом деле, конечно, больше и сложнее.
Левенталь
Левенталь, 03.05.2013 в 23:07
Скорее, дело в том, что в стихотворении не судьбы Петербурга и не судьбы, детерминированные Петербургом именно. Когда идёшь почитать стихотворение с названием "Петербург", то ожидаешь найти "городскую лирику", взаимоотношения человека с городом (неважно, в современном или историческом разрезе), но никак не судьбу жён декабристов. Это не петербургская история, хотя к Питеру отношение, конечно, имеет)))
Дама с горностаем.)))
Ольга Шенфельд
Ольга Шенфельд, 03.05.2013 в 23:11
Как же даму не узнать)
Ольга Шенфельд
Ольга Шенфельд, 05.05.2013 в 02:09
Последние две строчки без названия города просто непонятны. А менять их я уже не буду.
Папернов Евгений Абрамович (epapernov)
Спасибо Вам, Ольга.
Ваши строки перенесли меня на полжизни назад...
  Тогда в зимнем Иркутске после премьеры балета В.Кикты "Свет мой Мария" Женя Ячменёв, директор музея декабристов, буквально утащил  с послепремьерного банкета, уже начинающего перетекать в разгульную сибирско-театральную пьянку,  Кикту, Колю Катугина, балетмейстера-постановщика, Леночку Яблонскую, художника спектакля, и Вашего покорного слугу в дом Волконских...
Когда мы туда добрались сквозь разыгравшуюся метелицу, благо неподалёку от театра,  Женя, расстелив на столе вместо скатерти афишу балета,выдал Леночке дорожный несессер Марии Николаевны для сервировки,нам с Николаем  выдал пачку свечей и стал растапливать голландку в гостиной...
Сколько-то спустя печка загудела, свечи разгорелись, нехитрая снедь - прихватили с банкета, что под руку подвернулось,- устроилась на оловянных тарелочках а водка, предварительно перелитая в старинный квадратный штоф, разлита по оловянным же стаканчикам...
 
Потом мы усадили Кикту за клавикорды, выписанные Марией Николаевной из  Москвы, когда они уже перебрались из Урика в Иркутск и обосновались в этом доме, и - знаете, Оля,- пожалуй, в ту ночь  я впервые явственно ощутил, что история не зависит от времени, и можно воплотить любой её фрагмент в себе ли, в окружении, в словах...

Ваш стих , при некоторых буквалистских погрешностях, позволил вновь ощутить состояние той далёкой поры, и у меня нет слов высказать, как я Вам за то благодарен.
Ольга Шенфельд
Ольга Шенфельд, 28.05.2013 в 18:40
Я не искала буквалистской точности, это стихотворение не конкретно о Трубецкой, Волконской или Муравьевой. Просто представила себе эту изнеженную девочку совсем одну в бесконечной дороге. Ее жгучую обиду, ее бодрые записочки родным, ее мантру "возвращенье невозможно". Спасибо за отзыв, очень приятно получать такие отзывы.
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 03.08.2014 в 04:17
Просто не знаю как здорово!
Название, по-моему, вполне к месту, оно и не должно предвосхищать весь стих, не должно и мешать ему. Петербург - не мешает.
Александр Журба
Александр Журба, 03.08.2014 в 16:08
Отправная точка всё таки - Петербург и, следовательно название к месту(имхо). Что же касается всего стихотворенья: как всегда сильно, эмоционально и образно на редкость! Спасибо.

Это произведение рекомендуют