Из книги Йогананды "Автобиография йога" я узнала, что в мире ином есть ненарушимая дружба и бессмертная любовь, человек встретит дорогих сердцу людей. Из всех земных своих общений я вышла сильно побитая родными и друзьями. Кто из них за редким исключением не ранил меня?
Слепцы устраивают моральную Голгофу тем, кто пытается помочь им прозреть.
Увы, я не обладаю Богом, но Он мною обладает. Моё несчастье оттого, что я Его не так сильно чувствую, как раньше.
Одна из моих подруг Ира (она живёт под Бостоном, иногда прилетает в Москву) сказала мне: «Я вот за что тебя люблю, за то, что ты человек не от мира сего. Сердце у тебя огромное. А что касается твоей злости – это спазмы каких-то частей твоего сердца».
Читаю Райнера Мария Рильке, он утешает мою мысль.
Из храма Вечности, чьи ступени находятся в наших земных храмах, ты трагически вступаешь на сцену жизни в атмосферу делячества, престижа, высокомерия, и очень скоро твои благие намерения тают, как воск.
Сияло солнце в центре Москвы, сновали люди. Жизнь – это то, что сверх жизни, всем изначально дышит Дух. Но как редко мы дышим Духом, и как часто только чувственность движет нами!
У Никиты Любимова (сын режиссёра Юрия Петровича Любимова) вполне католическое лицо в костёле, когда он стоял рядом с моим другом Толей.
Мысль о себе: сколько во мне Христа и сколько самой себя? Себя не хочу, ибо во мне мало чего хорошего.
Православные песнопения потрясают меня своей красотой, глубиной и трагизмом.
Какой смысл очищать душу, а потом через день, два опять падать?
Есть в моём окружении люди, которые изучают меня, не сострадая и радуются падениям моим.
Мой друг Лёня Могилевский два раза в неделю ходит в дом престарелых и помогает их мыть. Я преклоняюсь перед Лёней.
Читаю о Кальдероне и Сервантесе Дмитрия Мережковского.
Книга Габриэллы Босси «Он и я» гениальна, как всё Божие.
Поэзия может, как и музыка исцелять, окрылять, давать силы. Или превращать в мрачного человека. Например, некоторые стихи Блока, которого я очень чувствую и люблю.
Иосиф Бродский снова пробудил во мне желание писать стихи, всё, что я пыталась сочинить, было пропитано мыслью о нём, всё это посвящаю ему.
Когда я отказываюсь от тебя, в глубине моего существа — ты.
Когда говорят — «не мешай» - то я удивляюсь. Каждый человек послан Богом, как он может мешать? Если он и мешает, то надо мягко его пресечь, а не говорить: «Вы нам мешаете». Правда, бывают случаи, когда невозможно общаться с человеком, если он не в себе, надо удирать от него, спасаться. На людей, которые позволяют себе быть недобрыми, у меня нет больше сил.
Судьба делает человеку репетиции будущих свершений, приучая его к трудным, а иногда и невероятным ситуациям. Когда будущее проступает из тумана и свершается то, что человек должен пережить, он обнаруживает, что более лёгкую модель он уже пережил несколько лет тому назад.
Добро скромно, а зло выпячивается. Правда себя не защищает, а ложь нападает на правду. Тьма не может признать свет, ибо тогда она исчезнет.
В моей голове бродят иногда дикие мысли.
День, отданный материи.
Мне всё реже хочется произносить личное местоимение «я».
Все тяжести, затмения, страдания — да разве по моей воле они даются?
Мой рисунок.