Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 148
Авторов: 0
Гостей: 148
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сидит Чапай, думает. Последнее обновление04-04-13 (Эссе)

Автор: Нутенко
***
Если верить Остапу Бендеру, Христу было 33 года. Но можно ли верить Остапу Бендеру?

***
Интересно, если сложить двух полуинтеллигентов, получится один интеллигент?

***
Отчего, скажите, некоторые молодые хамы, начиная с Гамлета, обладали таким незаурядным обаянием?

***
Такое многообещающее умное лицо было у этого юноши. И что из него вышло? Римский Папа, Иоанн-Павел Второй. Тьфу!

***
Тут некоторые пытаются называть вещи своими именами и думают, что это их украшает. Ну и выпендрёж!

***
Он был в том возрасте, когда некоторые свои чувства приходится уже домысливать.

***
Она была так лаконична, как будто каждое лишнее слово грозило ей потерей невинности.

***
Он недавно ограбил банк и своей элегантностью доводил женщин до оргазма.

***
Как говаривал товарищ Сталин, у нас осталась всего одна, зато чрезвычайно тяжелая проблема: живые люди. Будем решать!

***
– Несгибаемых коммунистов – на гвозди, остальных – на металлолом. Зюганова бригадиром, наряды выписывать
За работу, Лаврентий Павлович!

***
Сталин был ужасно недоверчив. Однажды не поверил даже, что украинская перукарня, это парикмахерская, а не пекарня, и расстрелял своего разведчика.

***
Кому теперь верить, если даже Гитлер обманул, вздохнул однажды Иосиф Виссарионович...

***
Когда Лидия Русланова спела: «Ты вспомни, изменщик коварный, как я доверялась тебе», - ее сразу же посадили в тюрьму. Потому что нельзя травмировать вождя такими прозрачными аллюзиями, такими неуместными намеками. Потому что и так повторяет он каждый миг горестно и скорбно: "Гитлеровская Германия вероломно напала..."

***
Обиженное сталинское «вероломно» закрепилось в официальных реляциях. Десять лет без права переписки придворному отоларингологу!

***
Трофим  Денисович Лысенко-Бендер, любимый сталинский академик

***
Однажды старый Сократ влюбился в Сталина искренне и беззаветно, как Наташа Ростова в князя Андрея. «И всё-таки я не извращенец» – объяснил он потомкам свою страсть в трехтомном философском трактате.

***
Хамить от имени пролетариата, как Маяковский, не каждому дано, да и зачем?
Не хами, поэт, – Сталин умер, некому оценить.

***
Говорят, Владимир Ильич загримировался однажды под неприметного Римского Папу и в таком виде свободно прогуливался под носом у сыщиков по улицам буржуазного Петрограда.

***
Бородка и усы
Владимир Ильич был тонким ценителем красоты и, любуясь божественными альпийскими пейзажами, часто повторял: «Нет на дереве такой ветки, из которой нельзя было бы сделать дубину.» «Или даже ледоруб», – думал  про себя Иосиф Виссарионович.

***
Сказано в Писании «не убий», – вот Ленин и не убил печника. И это запомнилось...

***
Мой приятель коммунист по убеждениям. А по мне фальшивая улыбка лучше искренней зуботычины.

***
Лучше сравнивать качество улыбок, чем качество зуботычин.

***
Первая заповедь революционера:
Не обижай гильотину отказом, если ей захочется стать дамой твоего сердца.

***
Прощай своему ближнему обиды легко, как прощаешь ты их своему начальнику.

***
Люблю жгущиеся строки, полные искреннего обличительного пафоса. Святой человек, он всегда загодя камешек за пазуху кладет.

***
Женщина эта, хоть и святая, а бюст у нее соблазнительный. Да она еще и камешки за пазухой носит.

***
А груди у Вас всегда симпатичные.

***
Но где же он, твой любовный трепет простого советского человека?

***
Строгий блюститель чужой нравственности

***
Театр ваш, хоть и бесплатный, а спектакли ставит замечательные.

***
Все серийные убийцы в этой стране были прекрасны, как Аполлон, и ходили по улицам голые, не прикрываясь даже одеялом.

***
Люди в этом городе сделались так скучны, что искусство портретной живописи у них совсем завяло. Даже нарисовать фигурку на дверях туалета, чтобы отличить мужское отделение от женского, стало не с кого. Пришлось обратиться к художнику-абстракционисту.

***
...То ли это юбочка, то ли просто кто-то ножки расставил. И надписи нет. Он долго смотрел, сравнивая картинки, но так и не решился войти ни в одну из дверей.

***
Печальное время... А мне вспоминается Леонид Ильич и светлый праздник холуйин.

***
И еще один генсек вспоминается...

***
Идет Никита Сергеевич, жует кукурузу, слушает старый анекдот...

***
"Идет Никита Сергеевич, ведет козу..."

***
Как вы думаете, в ближайшие сто лет католическая церковь реабилитирует Джордано Бруно?

***
А вы еще над Никитой Сергеевичем потешаетесь.

***
...Ах, а всё-таки как хорош был бархатный сезон социализма!

***
Где они, романтические героини советских фильмов, никогда не знавшие постели?

***
О, эти лучистые сияющие глаза!

***
Слышите? Она поет!

***
Ехал милый на фольксвагене,
Серебрилось колесо,
Я мечтала о концлагере,
О Надежде и Сосо...

***
До чего доводит ностальгия – иногда хочется очутиться на первомайской демонстрации и вопить: "Слава дорогому Леониду Ильичу!"

***
«...и тогда влюбленные пары будут маршировать строем, даже оставшись вдвоем в своей собственной квартире»,– мечтает засыпая Иосиф Виссарионович,– «и списки расстрелянных будут шелестеть под солнцем, как эти осенние листья. И в бездонной синеве будут кружить голуби. Те самые голуби, что кружили когда-то над священными виселицами и воспеты в строчках революционных поэтов времен гражданской...»

***
...Суровая и нежная советская романтика...

***
...Издалека долго текла его Волга. И он уже путал иногда байки мудрого Оруэлла с эпизодами своего пионерского детства...

***
– Ненавижу, Петька, толстых буржуев, люблю поджарых вождей!

***
Случай
Однажды Иосиф Виссарионович отдыхал в сумасшедшем доме, а за забором, на улице, детишки в войну играли. Вдруг какой-то бешеный мальчик «смерть шпионам!» во всю глотку закричал. Вождю понравилось. А что – подумал – неплохое имя для государственной службы: СМЕРШ. Эффектно звучит! Рассказал товарищам по палате, им тоже понравилось.

***
Признание
Люблю индейское слово «вождь».

***
Сам Мандельштам писал оды этому верблюду.

***
Из осведомленных источников стало известно: на Страшном суде Иосифа Виссарионовича обвинили в том, что Фанни Каплан была его любовницей, и по этому смехотворному обвинению обрекли на вечные муки. Все, кто предан великому человеку, – вперед, в преисподнюю, на выручку кумира!

***
«Потому что тебя обещали мне когда-то сирень и луна»
Иннокентий Анненский

***
...И сирень и луна, и  сентябрьские туманы обещали многое, и нотки ненависти в голосе его первой учительницы были всё-таки только эхом, дальним отзвуком миновавшей смертельной грозы.

***
Грозы, от которой даже великие срывались на крик.

***
Когда-то  агент дьявола, долго искушавший западную интеллигенцию, чуть ли не единственный сумел взглянуть на грозу сверху и произнести  о ней человеческие слова.

***
Да, может, еще один агент  другого, не такого заметного профиля...

***
Вот и осталось о ней всего два скромных  стихотворения.

***
Остальное – об отдельных молниях.

***
Больше уж не скажется: за этим обязательно должно стоять: это было со мной. И с моими современниками.

***
Ну, так мне представляется...

***
«Да разве могут дети юга, где розы блещут в декабре».

***
«В половине шестого утра разбудили меня соловьи».

***
...имеется предположение, что это – слава Всевышнему! – ископаемое ныне животное и есть тот самый верблюд Пржевальского.

***
История одной лошади
(подражание Толстому)
Какую бы чушь ни сморозил верблюд, все лошади будут от нее в восторге – подумала лошадь и сама захотела стать верблюдом. «Буду  сосать водку, как воду, и орать собутыльникам-лошадям, что я их любимый верблюд, чем плохо?», – мечтала она, и, приложив немало усилий, добилась наконец своего. И долго-долго предавалась утехам, изливала лошадям свою душу,  находила сочувствие, окружала такой неусыпной заботой, что им не приходило в голову расслабиться даже сидя за праздничным столом, и уже воображала себя самым справедливым и чутким на свете верблюдом, и когда, отгуляв свое, взлетела, блистая серебряными крылышками, и понеслась туда, где нет ни печали, ни воздыхания, все эти лицемерные твари до того обрадовались, что это было даже неприлично.

***
Интересно всё-таки, обязательно ли человек, обожающий лошадей, обожает также и верблюдов?

***
Некоторые поэтессы так любят вещих каурок, что любуются даже дьявольским копытом.

***
Однажды ум, честь и совесть нашей эпохи, КПСС, в лице своего генерального секретаря Л.И.Брежнева взошла на верхнюю ступеньку трапа, обернулась, чтобы помахать ручкой, не удержалась и полетела вперед к победе коммунизма.
...Летит себе и думает: ах, откуда только берутся у людей такие идеи и образы?

***
Всё смешалось в доме Облонских и великий соцреализм кончился, как Великий пост.

***
Вспоминая перестройку
«И плохие люди зачем-то нужны», –  тревожился известный драматург, –  «нельзя их просто так взять и под корень извести. И можно ли доверять нашей интеллигенции, уже давшей миру Раскольникова и Свидригайлова? Дай этим двоим свободу – и хана нашим заслуженным мастерам искусств. Черт бы побрал этого Горбачева!»

***
Чернобыль
Служитель культа у пульта.

***
«Лишь бы не было войны», – вздохнул  Иосиф Виссарионович, встречая в теплом семейном кругу новый, 1937 год...

***
На приеме у врача
– Что я вам Чаушеско, что вы мне тут давление меряете?

***
Черчилль в завещании так подробно расписал обряд своих похорон, что нотариус даже удивился. И только когда он упомянул про мавзолей в Москве, всё понял.

***
Говорят, у настоящего Наполеона тоже была мания величия.

***
Ужин в Белом доме
Среди почетных гостей Билл Клинтон с Моникой,  Стросс Кан с горничной и знаменитый адвокат Удо Чуюс с нехорошей улыбочкой.

***
Оксюморон
Хороший адвокат.

***
Глядит Василий Иванович тихим летним вечером на луну в окошко, мечтает: «Эх, был бы я научным гением, сидел бы сейчас в большой конторе, разрабатывал невиданную бомбу, чтобы  сбросить ее вам на голову, а вы бы говорили обо мне уважительно: «какая светлая у него голова», а не рассказывали  свои похабные анекдоты.

***
Выпил Василий Иванович, расчувствовался. Бормочет: – Еще б немного ей чуткости, деликатности, обыкновенного житейского такта.
– Ты это о ком, Василий Иванович?
– Да вот об этой куче дерьма, Петька, о Фурманове нашем. А приглядеться, так и в ней что-то человеческое есть. И ранима она, как мы, и летать ей хочется...

***
– Шел уже июль, но не стреляли...
– Что ты сказал, Петька?
– Да так, Василий Иванович...

***
Весна
– Слышь, Петька, а я вчера влюбился в вождя...

***
– Грустно мне, Петька. Чувствую не нужны мы с тобой ни Богу, ни людям, ни дереву баухинии.

***
– И чего этот Достоевский обзывает нас бесами, как ты думаешь, Петька?
– Думаю, он в церковь редко ходит.

***
Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Гамлет и Офелия, Маяковский и Ленин...

***
Праведность
...А Вы считаете, что Сталин был геем, и поэтому обнимал своего врага, Уинстона
Черчилля?

***
Вот вам Леонид Ильич, вот вам мы сами тогдашние. Посмотрите, как всё благородно...
...Сценаристы, подождите пока сдохнут свидетели.

***
Он у нас самый-самый, как Леонид Ильич. Только лицо еще сравнительно молодое.

***
Ну как вам в положении Леонида Ильича?

***
У каждого есть своя ахиллесова пята. Вот NN умен, как Сократ, а стихи пишет в жанре детского лепета.

***
Из воспоминаний американского ветерана:
– Да... Нэйл Армстронг! А я в тот день безуспешно пытался починить утюг...

***
Ну кто же из нас не узнает себя в старом вампире из рассказа Юрия Мамлеева «Изнанка Гогена»? Гениальная вещь!

***
Кто такие эти американцы?! Говорят, они даже на Луне не были.

***
Вспомнилось
(ностальгическое)

Майский вечер. В парке, возле памятника Ленину, под который вырубили не все тополя и каштаны, поет соловей. В доску пьяный человек, протягивая вверх руки: «Спасибо тебе. О, спасибо тебе!»

***
Абстрактное
Эти собаки совершенно равнодушны к мясу. Они обожают только целлулоидные кости.

***
Поэт? А мордой его в г., чтоб не думал о себе много!

***
Кстати, о поэзии. Снилась поэтесса NN. Бегала голой по коммунальной кухне, хохотала, взвизгивала, кричала: «Я неуязвима». К чему бы это?

***
Парадокс
Все поэты хотят быть как Пушкин. И что самое удивительное: у всех – получается!

***
...из некролога С.
...Он рано понял, что нужно беречь себя, чтобы иметь возможность до глубокой старости писать героические строки.

***
Он прощал самому себе то, чего никогда бы не простил даже чужому дедушке.

***
Такая сволочь... и всё-таки замечательный поэт...

***
Как, вы еще ни разу не сравнили человеческое лицо с задницей? Поэт называется!

***
Дела литературные.
Вчера члены корюковского школьного литобъединения «Попрыгунчик» разобрали стихотворение Тютчева «Silentium» и пришли к выводу: «Мысль гениальная, а исполнение средненькое, мы бы и получше смогли.»

***
Несчастная  княжна Тараканова: то граф Орлов ее соблазнит, – ну это б ладно: граф Орлов – тот еще соблазнитель, но этот верблюд Пржевальского как к ней в доверие втерся?

***
«Душа его была полна злыми чувствами. Он сам знал, что это  нехорошо, и потихонечку молился: «Господи, спаси.»
(Кажется, цитата. Не вспомню, откуда.)

***
Старость не радость. Чувствуя некоторую опустошенность, приковылял наконец на поэтический сайт одряхлевший Иудушка Головлев.
...Одно, другое ободряющее слово...
Сегодня ветеран полон надежд и до глубины души признателен взыскательной публике.

***
«...а советского писателя, с его и так несгибаемой верой, по старой привычке еще и пинают, как вора...», – опять переживает сердечный Иосиф Виссарионович...

***
Она научилась играть и понимать гаммы, но рассуждать предпочитала о Бетховене. Ох, и доставалось же ему от нее!

***
...А мне вот тоже так бы хотелось высказать пару-тройку замечаний этому самому – как его там? – Людвигу, да, по поводу его – как ее там? – Лунной сонаты, да, – да он бедный не дожил.
....Ах, если б у меня еще музыкальный слух был!..

***
Нет на свете такого неврастеника, который не считал бы себя поэтом.
Считал бы читателем – больше б толку было.

***
Говорят, все сторожа в Третьяковской галерее и сами пишут картины...

***
Поэт
Он был честен и всегда готов был называть вещи своими именами, но к сожалению их не знал.

***
Хороший вкус
Ему нравились стихи из тюбика с качественным искусственным наполнителем.

***
Умелая рифмованая мура, неумелая рифмованая мура... Мура всё равно мура.

***
К... был  глупый поэт – таскал собственный бюст в рюкзаке и всем показывал.

***
Но даже он болтал что-то о самоиронии, как все сегодня о ней болтают.

***
Как все, он тоже своим умом до этого дошел.

***
Видать, и впрямь оно так. Ох, ох, грехи наши тяжкие.

***
В тот день, когда и В.Ш. произнесет это слово, я повешусь.

***
Самоирония прекрасная вещь, это уже и попугаю понятно. А если наш попка  еще и оригинал, то обязательно выучится говорить «запредельная самоирония».  Но это словосочетание, конечно, не для среднего попугая.

***
А вы еще ни разу не выступали с обращением к человечеству?

***
Каждый человек, как всем известно, становится гениальным только после того, как его гениальность признает общество и никак не раньше. Всем известно также, что эту новость сообщил когда-то миру поэт Ю., который и сам участвует во многих поэтических конкурсах.

***
Поэты, читайте прессу!

***
Объявление
Помогаем редактировать надписи на заборах.

***
Сонячнi Выблi (рассказ шофера)
Войска Наполеона вошли в украинское село. Дело было днем – бабы, как водится, в поле работали, мужики по домам сидели. Бегут бабы с поля и орут...
...С тех пор село так и зовется. А прославил его великий солнцевыблевский поэт Комарин Цветаев.

***
В городе П. столько замечательных поэтов. Все  они, к счастью, на одно лицо, так что невозможно не узнать. И только выходец из Солнечных Выблей, Комарин Цветаев, великий творец и большой оригинал, не желает признавать их равными себе.

***
Недавно Тимур Аудов посоветовал Комарину Цветаеву начать посещать литературную студию. «Вы бы еще Александру Блоку это сказали», – резонно возразил маэстро.
«А что – и Блоку не помешало б...», – раздумчиво пробормотал Тимур Тимурович.

***
...Скажите, это здесь можно послушать новые стихи давно умерших классиков?

***
Хотелось бы  услышать что-нибудь новенькое от Вергилия. У Вас есть?

***
...И напрасно вы улыбаетесь. Вот Иосиф Бродский бывает и после смерти неплохо пишет.

***
...А голосом известного поэта Х, – дай Бог ему здоровья и долголетия, – со всеми его тонами и обертонами, научились разговаривать даже некоторые дамы...

***
Мичуринец
Y – настоящий поэт, ему  нет нужды ждать милости от природы. Творит себе и творит  и смело берет суд потомков над собственными творениями в свои руки. Так оно и надежнее и спокойнее.

***
«Правильно, молодец!», – одобрительно улыбается Иосиф Виссарионович,– «Пусть и дальше у меня учится. А убить его я всегда успею.»

***
Приметы времени
Нынче ходить голыми вошло в моду у наших королей. Ходят и хвалят наряды друг друга. И говорят о несуществующем, как о сущем...

***
– И чего это ты, Чапай, так много о поэзии думаешь? Уж не влюбился ли ты в нашу Анку?
– Ох и глуп ты, Петька, хоть и стихов не пишешь...

***
Мимо прошел слон, а моська так и не залаяла. Нынче умные моськи носят на лице вежливые маски.

***
...А поэтесса N уже в который раз обругала Евтушенко.

***
Умные моськи тоже говорят о слоне  грандиозные гадости, но только шепотом, чуть-чуть ограничивая себя.  Небольшое изящество слога позволяет им не терять при этом своего обаяния.

***
Новое слово поэта-передвижника:
– Ну-ка подвиньтесь, товарищ Евтушенко. И вы, товарищ Блок, тоже.

***
Тютчев, Фет, Баратынский, Державин – прекрасные поэты. Давно уже никому не мешают.

***
И Белла Ахмадулина.

***
На нее даже Дмитрий Быков смотрит свысока, как Иосиф Бродский на несчастного Блока.

***
И уж тем более – великий Пупкин, который с высоты своего небесного дара не признает само ее существование.

***
Мироздание конечно несовершенно, и потому наши незаурядно пишущие, оригинально мыслящие, публикующиеся в толстых журналах  поэтические гении без труда находят ошибки в распределении Всевышним нетленных имен.

***
Да разве только они?

***
Вы слыхали?
На днях какой-то кукушонок без распашонок опять пытался выкинуть Пушкина из гнезда...

***
Писатель
Не Зощенко, конечно, куда ему до Зощенко. Поставщик средненьких анекдотов для средневзыскательной публики. Но вот и он произнес свое Отчее Слово об Александре Сергеевиче.  И это самый смешной его анекдот.

***
Кому-то показалось, что Есенин читает свои стихи недостаточно выразительно и он добавил к имеющейся фонограмме мягкую музыку. Хочется сказать спасибо.

***
Нетленное
...Помню однажды в корюковском сельском клубе исполнял  Святослав Рихтер сонату Бетховена, а Коля-тракторист душевно так на баяне ему подыгрывал.

***
...Еще один товарищ очень удачно изобразил громаду своего интеллекта на фоне неба и во всю длину.

***
«На фоне неба и во всю длину», – сказал поэт  Сергей Соловьев.
Чудесная фраза.  Так хочется ее продолжить!
Ну, допустим так:
...Поэт Х в своей статье об  Александре Сергеевиче Пушкине удачно изобразил громаду своего интеллекта  на фоне неба и во всю длину.
...Совсем ведь не редкий случай.

***
Чтобы не быть голословным, приведу еще несколько цитат. Не знаю, как вы, а я, читая такие вещи, испытываю громадное эстетическое наслаждение и всегда искренне благодарен их авторам.

***
Цитаты (Правда – цитаты. Мне такого не придумать)
1 "Признаюсь, что мне Вильям Шекспир никогда не нравился. Но читал когда-то. Да и русские классики тоже не нравились…" (с), - пишет один разочарованный усталый поэт…  
Золотые слова! Полностью к ним присоединяюсь…
Спешу заявить, что также полностью разделяю следующее мнение цитируемого поэта:
" Я полагаю, что нужно следовать своему настроению и об этом писать." (с)
…Он полагает…

2 Одна известная поэтесса полагает, что:
"Прогулки с Пушкиным, скучней занятья нету" ,-

и предлагает, соответственно, замену:

"гуляйте с Толиком и Славою по свету". (с)

…Счастливые Толик и Слава!

3 А вот что полагает другой известный автор:
"Достоевский вообще тёмный и мрачный писатель. Раньше он мне очень нравился, а сейчас мечтаю вынести в сад кресло-качалку, развести костёр, положить по правую руку книги из моей библиотеки и подкидывать их в костёр: " "Братья Карамазовы "- в костёр ; "Война и мир" - в костёр ; " Мастер и Маргарита " - обязательно в костёр , тем болеее " рукописи не горят" , вот и посмотрим , как они не горят. " (с)

…Ух, какие сильные строки! Как жаль, что не я их написал!

4 "…А я и не утверждал, что у Блока вообще нет музыкально звучащих вещей Есть у него удивительные стихи, которыми я зачитывался еще в студенческие годы." (с)
Он зачитывался, подумать только!

5 «Лев Николаевич Толстой, с моей точки зрения (которую разделяют в литературных кругах), ничего особенного в литературе не сделал. Он просто написал несколько популярных романов.» (с)

Представляю себе эти "литературные круги"...

6
«Когда он написал «Евгения Онегина», то оказалось, что любой приличный поэт легко может подражать «Евгению Онегину», легко может писать подобные стихи, потому что...» (с) Михаил Веллер.

7
«Раз мы люди... договариваемся, кто у нас кумир, и все визжим и подпрыгиваем. (с) Михаил Веллер
(Изящная формулировочка. Благородство – его не скроешь.)

***
Благородство это пытается «привлечь к себе любовь пространства» весьма оригинальным способом. Ну что ж, давайте попробуем договориться, что оно-то и есть наш кумир. Может получится.

***
Получится у нас, Михаил Иосифович? Как Вы думаете, а?

***
А знаете ли вы, что:
«Саша Черный как поэт и мастеровитее, и разнообразнее, и остроумнее Блока»
(Мнение Дмитрия Быкова.)

***
Сам Дмитрий Быков еще мастеровитее: может даже для заводской многотиражки приличные стихи написать.

***
Справедливости ради следует сказать: когда он в ударе, то бывает тонок в своих замечаниях. В одном случае из пятидесяти. Ну, примерно так. Ну, может, немного чаще...

***
...а может и немного реже...

***
Ну вот, обгадил достойного человека. Бессовестная я скотина!

***
Нет, правда: с уважением на него гляжу, несмотря на сказанное.

***
Он очень хорошо написал об окуджавском «Кузнечике». Признаюсь: много лет, более того –  десятилетий, любя данное стихотворение, не подозревал даже об этой его улыбке, мягкой  и ироничной, о присутствующем там эхе старого спора с Ярославом Смеляковым. Еще одна и такая обаятельная краска!

***
Всею душой любя, как выражались в древности...

***
«Вместе с тем есть у Галича песни великие — не только не уступающие шедеврам Окуджавы, но, может быть, и превосходящие их.»

***
Это пишет тот же самый Быков  о другом, грубовато-прямолинейном при всех его словесных ухищрениях, поэте. Но так и не показывает эти его "превосходящие". Так и не показывает...

***
...А Смеляков тоже грубовато-прямолинеен, хоть он куда больший поэт, чем Галич. И конечно ответить на это стихотворение, поддержав тон и набрав ту же высоту, он был не в состоянии. Тут Быков прав.

***
...Божественную высоту, как выражались в древности.

***
Ох, я и сам когда-то в молодости много чего говорил... да и теперь иногда случается.(Вот и сейчас: не следовало б мне, конечно, сравнивать поэтов, но не смог удержаться). Но себя цитировать не буду: надеюсь вы и так получили достаточно удовольствия. Хватит. Пойдем дальше.
...А кто не любит Пушкина, пусть читает Хераскова.

***
Напутствие
Мелкие глупости скучны и неинтересны. Учись говорить великие.

***
...И мода на худые тела пройдет, как прошла мода на тонкие души.

***
И статьи лучших критиков станут похожи на унылый протокол заштатного литературного собрания.

***
И на первых полосах литературной периодики будет печататься какое-нибудь злонамеренное вранье лишенного даже минимального обаяния главаря новой поэтической шайки...

***
И когда один какой-нибудь полудрагоценный поэт сделает одно тонкое замечание, миллионы сбегутся, чтобы воочию узреть это диво.

***
Ах, Нострадамус, какое будущее ты нам пророчишь...

***
Нет, пускай уж посланца небес судит Высший судия с дипломом, удостоверенным печатью небесной канцелярии.

***
А судьи низшей инстанции пусть не теряют чувства дистанции и не обращаются с нашими кумирами слишком уж панибратски. Учтите, милые судьи, мы их – кумиров – уже любим, а вас еще нет.

***
Прозаиков, драматургов, поэтов – всех тех, кого когда-то называли лучшими людьми России и кто сам себя иногда так называл.
...Ну, чего не случалось. И на старуху бывает проруха. И им – увы! –  запредельной самоиронии не всегда хватало. Тем не менее...

***
В древности даже у горланов-главарей поэтических шаек, как к ним ни относиться, всё-таки имелось обыкновенно какое-никакое очарование.

***
Интимное
Опять со мной Маяковский. Вот черт. Думал, он навсегда от меня ушел.
06.12.12

***
Дул,
    как всегда,
               октябрь ветрами.
Рельсы
      по мосту вызмеив,
гонку
     свою
         продолжали трамы
уже -
     при социализме.
В.В. Маяковский

***
«Пройдут по ребрам арматурою –
И, выйдя из реанимации,
До самой смерти ходят хмурые
И водку пьют в тени акации.»

Где монумент поэту Борису Рыжему? Разве этими  четырьмя строчками он его не заслужил? Или, может, нет миллионов судеб за ними?
Высечь бы эти слова золотыми буквами на памятнике неизвестному пролетарию...

***
– Вы знакомы с творчеством поэта Х?
– Да, знаком. Читал его злонамеренное вранье о гениальном собрате. Ничего удивительного – великий человек многих негодяев задел.

***
...он и сам парень не промах, и стихи его прекрасны, как в засушливое лето бодрящий запах мочи на пыльных утренних тротуарах...

***
...и его одухотворенный образ уже ваяет великий скульптор Зураб  Церетели. А Вы свой заказали?

***
Пошутил. Как раз о Вас я самого лучшего мнения.

***
Вчера вечером поэт Ш. унес мою душу в звенящую даль, где как ветер над рощей печаль.

***
Не летайте с поэтом-любителем без лётного инструктора. Очень страшно.

***
Детское творчество
Ох уж этот Онегин. Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить, но зато любил порассуждать о поэзии и обожал стихи Мелкина, поэмы Барыгина...

***
У поэта Мелкина была надежда затмить собой Пушкина, – и  вот она сбывается на наших глазах. Такого безобразия Иосиф Виссарионович никогда бы не потерпел.

***
А вы кого больше любите – Мелкина или Сталина?

***
Случай с классиком
Знаешь, Петька, вчера А.С. Пушкин прочел мои стихи и сказал, что это ерунда. И только наша Анка очень вежливо, как она умеет, возразила тогда на эти дикие слова этому дикому африканцу. Наша Анна – она ведь и сама пишет весьма незаурядно. Да что там говорить,  наша Анюта – она не хуже нас с тобой поэтесса.

***
Хроника
– Поэзия вся езда в незнаемое. Доверимся же нашим замечательным лирикам, Геннадию и Валентину Гнедых. Будем учиться у них мастерству, пусть несут они нас в неведомую даль всех вместе, одной накатанной дорогой. Мы сами откроем ворота, мы сами... –  этими словами закончил свою речь маэстро Тимур Аудов, признанный лидер молодых поэтов, членов корюковского литобъединения «Попрыгунчик.»

***
...А кто скажет, что поэт, как впрочем и все другие дети Адама, бывает иногда чуточку вульгарен, тот просто невежа и нехороший человек. И нам с ним разговаривать не о чем...

***
Если сравнивать поэзию с Зоной, то скольким Сталкерам нужно бы пройти курсы повышения квалификации.

***
Репортаж из Петрополя
Современные питерские поэтессы фотографируются обычно в профиль, и на особо удачных изображениях бывают иногда совершенно неотличимы от великой Ахматовой, но отходят при этом от высоких традиций акмеизма и рифмуют помойку с Мойкой. Естественно поэтому, что при поэтическом описании раннего петербургского утра они чаще используют образ мусоровоза, чем  соловья. Впрочем до детализации его содержимого дело обычно не доходит, и в этом сказывается неполное преодоление ими границ беспредметного символизма. Но хотя по этим и другим причинам  старые и новые главы севернопальмирских поэтических школ не всегда бывают ими удовлетворены, их творчество не может не вызывать у нас восхищения.

***
«Если б я была мужчиной», – иногда вздыхают они, сталкиваясь с возмутительным фактом, и произносят что-нибудь очень верное, очень духоподъемное и даже почти не фальшивое.

***
Подошел однажды к поэту Владимиру философ Кьеркегор и говорит: «Мы с тобой, Владимир,  как братья.» Какой-то первый попавшийся Кьеркегор, такой убогонький.
...А вы еще спрашиваете, откуда пришла к нам на радость эта философская лирика.

***
Поэт, как и все остальные люди, произошел от обезьяны. А Божью искру вдохнул в него Литинститут...

***
...Однажы известный поэт отказался  от званого обеда. «Пустая бочка пуще гремит», –  объяснил он, удаляясь сочинять бессмертные строки...

***
...Как я пьянел от них в своей глупой юности...

***
Поэта М. любили искренне, но при советской власти всё-таки больше.

***
А бедного Иосифа Виссарионовича только его мама любила искренне да еще Геннадий Андреевич Зюганов.

***
Поэт А.ругается, как сапожник, а думает – как Маяковский.

***
Поэт не искал тонкого собеседника и не пытался выведать у него потаенное мнение о своих строчках. Он не знал, наверно, что поэту, как политику, позарез нужна чуткость.

***
Бывают, конечно, исключения. Вот например, нечуткий Никита Сергеевич компенсировал этот свой недостаток другими выдающимися качествами. На десять лет ему хватило.

***
Кто чего стоит, вам объяснит местный начальник литературы. Этот  человек создал себя сам буквально из ничего. Трудолюбие, энергия, верно занятая позиция.

***
Иосиф Виссарионович не очень заметный поэт, но очень влиятельный критик.

***
Журнальный вариант гения: гонорист, что твой лебедь, а сам-то – просто напористый гусь. Шаляпин без музыкального слуха.

***
Поэт, не надо отчаиваться. Когда-нибудь все мошки станут орлами, а все воробьи будут петь как соловьи...

***
«И тысячи висящих надо мною
Качаются душистых опахал.»
Люблю Фета.
...Хотя что-то турецкое в этом описании российской глубинки имеется.

***
«Время все расставит по своим местам. Вот только бы насчет памятника мне не ошиблось»,  –  тревожился признанный поэт...

***
«Не думал я, что он так наивен», – пробормотал Иосиф Виссарионович, когда Булгаков задумал писать свой «Батум» на документальном материале. – «И чего теперь мне с ним делать?
Ладно, пусть пока поживет...»
«А бедняга Фадеев поверил даже в черную металлургию. Доктор сказал – реактивный психоз. Надо б помягче с ним.»

***
...Амазонки перед схваткой разминаются. Впечатлительные мужчины трепещут и даже геркулесы чуть поеживаются...
...Всё же в большом количестве боевая женская проза иногда немного утомляет...

***
Однажы в раю Борис Пастернак спросил поэта Ш. : - Скажите, а Вы и вправду существовали или это кто-то пошутил?

***
Если еще и графоманы начнут позволять себе ставить неправильные ударения в словах, во что превратится тогда наша литература?

***
Ну-ка попробуйте написать о Французской революции так, чтобы даже отрубленные головы, услышав вас, счастливо улыбнулись.

***
А ведь было...

***
Вот поэт, он глянет бесстыже и читатель уже счастлив,  а журналист  удивляется и завидует...

***
Свежие новости
Ходят слухи, что  Екатерина опять ждет ребенка от Платоши Зубова...

***
И снова все навострили уши: гадают, что скажет Владимир Вольфович по существу дела...

***
Драма из старинной жизни
Так светло на дворе, так счастлива старая барыня, что жизнь Муму сегодня в большой опасности.

***
Журналисты в шоке
Затесался в их компанию один весьма странный субъект – молодой, грамотный, интеллигентный.


***
Как подумаешь, что еще вчера вся древнеримская интеллигенция открыто смаковала поединки несчастных гладиаторов, сразу понимаешь: ох и притворщики они, наши гуманисты. Один А., известный ценителям поэт, никогда не притворяется – разит врагов и готовит из поверженных рагу. Но и он сегодня чего-то не в ударе и, помешивая рагу, грубо ругается, как неандерталец после неудачной охоты.

***
Критик Ропотов в поте лица эпатирует публику – изображает из себя Пол Пота.

***
Критик Ропотов не простой идиот – литературный. Многим нравится.

***
«Он мой кумир», – признался недавно поэт А., не переставая помешивать рагу.

***
Один персонаж Андрея Платонова назвал себя Федором Михайловичем Достоевским. Подумать только – всего один!

***
Живописец явился на заседание Конвента. Стоит наблюдает.
«Дантон! Робеспьер!
Эти позы так картинны, что не могут не вести на эшафот. Глянешь и залюбуешься. Только б никто их не спугнул!»

***
...Ах, за что мы только любим художника...
Как за что? За бессердечность и бесстыдство...

***
...две жуткие истории достойные пера Юрия Мамлеева:
1
– Позвольте  посвятить Вам стишок, – льстиво предложил поэт забредшему на огонек вампиру. Вампиру понравился и стишок, и сам поэт. Он был не гурман.
2
– Мать  твою  так! – однажды сказал вампир поэту. Он был гурман. Благодарный поэт посвятил впоследствии этому событию нежный стишок.

***
...Не употребляй глагольных рифм, не ставь неправильных ударений в словах, тщательно соблюдай стихотворный размер, чтобы и о тебе могли сказать: поэт он конечно бездарный, зато пишет грамотно. И не спеши одергивать человека одаренного: к нему всё это не относится.

***
Поэт Y, хоть и бывает смешон, когда говорит свысока о Мандельштаме и Фете, хоть и мелковат, чтобы быть замеченным русской литературой, но всё же по праву нравится своей Татьяне.

***
А ведь и это – редкая одаренность.

***
Он был тонок, хоть и богат на маты, но так и не понял: на маты можно только упасть.

***
Этот робот пишет электронные стихи и, очень забавно и артистично подражая женщине, их исполняет. Прекрасная, талантливо сделанная игрушка. Наверно она иногда даже плачет, как человек. Будь я миллионер, обязательно приобрел бы.

***
«Давайте говорить друг другу комплименты» – всё правильно в этой песне Окуджавы.
...Но только давайте, ребята, не заговариваться.  

***
Литературная викторина
Попробуйте найти среди этой тысячи поэтов одного настоящего.

***
Пожелай, читатель, поэту, чтоб его хотя бы родные потомки запомнили.

***
Поэт Х.
Равнодушный, серенький, словоохотливый. На самого Бродского похож.

***
Пошутил. Бродский не такой. Но все его подражатели...
Почти все...

***
Т.
Перспективный начинающий поэт раннего пенсионного возраста.

***
Неизданный мэтр
Сначала он писал в стол, потом в кровать.

***
Он думал, что он поэт, а был-то всего-навсего неврастеник. Но и друзья его думали так же.

***
Строительные нормы и правила для инженеров человеческих душ разрабатывал в свое время сам Иосиф Виссарионович. А вот нынешние перспективные пенсионеры и не читавшие «Буратино» подростки берутся возводить свои дворцы, не зная никаких правил.

***
Поэт Вадим косит под Цветаеву. Тоже мне самовыдвиженец-трансвестит!

***
А вот NN, он  не просто незаурядно пишущий, но по-настоящему весомый поэт. Хотя и не Апухтин, конечно.

***
А для того, чтоб тянуть написанное поэтом Х. тоже, пожалуй, понадобится пара гнедых, запряженных с зарею... да еще неизвестно, вытянут ли...

***
Его патологическая плодовитость объяснялась естественным человеческим желанием напомнить о себе, но почему-то напоминала о Бродском. Некоторых от него тошнило. Тошнило бы, конечно, и самого Бродского.

***
Поэт Z
Он знал, что, прочтя несколько его вещей, человек искушенный может от него отвернуться, но искренне считал не имеющими к литературе никакого отношения идиотами тех, кто, впервые столкнувшись, отворачивались мгновенно.

***
Поэт Г.– вообще не поэт.

***
Дай обезьяне карандаш и лист бумаги – она начнет рисовать, в человека играть. Дай человеку Интернет и клавиатуру – он начнет писать, во Всевышнего играть.

***
Поэтесса R
Эта Афина Паллада с базарными ухватками очень любит смотреться в волшебное зеркальце.

***
Прямая речь
Вообще-то та легкость, с которой некоторые авторы надевают на себя маску Бродского и иногда очень умело, почти неотличимо от оригинала ею пользуются, вызывает некоторое недоверие и к самой маске. Признаюсь, меня она и так никогда особенно не впечатляла. Впрочем, у самого Бродского, в отличие от его подражателей, не всё – маска.
...А может это общее правило: творения плодовитого автора нужно долго просеивать, добывая крупицы золота? Судьба человека, как бы ни была богата, не дает слишком уж много материала для настоящей поэзии.

***
...И уже в который раз, безнадежно склонив прекрасные лица, хор премудрых Сократов запевает романс «Во многом знании много печали».

***
– Нас возвышающий обман, – вздохнул Александр Сергеевич, увидев на экране пару Вячеслав Тихонов – Ирина Печерникова в фильме «Доживем до понедельника.» – Таких женщин я даже в высшем свете не встречал...

***
Поговорим о Шекспире
Однажды известный русский помещик и покровитель искусств, лениво покачиваясь в удобном кресле, пробормотал: – Этот занюханный Тибр, через который и курица перескочит, очень  сужает кругозор. Вот если б Ромео родился на Волге, он никогда б не окончил свои дни так трагически из-за какой-то бабы. Какая малость, Лариса Дмитриевна, эта несчастная драма перед этой ширью, перед этим великолепным закатом. Какая подлость даже и думать о ней. Вы согласны со мной, моя ласточка?

***
Истинный сын гармонии никогда не спутает тромбон с унитазом и потому его поэтические образы всегда бывают смелы и оригинальны.

***
Новости кино
Ничего не слышно, ничего не видно. Великий режиссер Александр С-в снял трехсерийную кинематографическую версию Черного квадрата. «Я шел к этой картине всю жизнь», – признался маэстро в эксклюзивном интервью.

***
«Как молоды мы были. Как искренне любили».
Пою и плачу. Вот они, чистые слезы старого лицемера.
-------------------------------------------------------------------

***
А кто он вообще такой, этот строгий и справедливый судья?

***
«Проснулся критик утром рано
Прочел немало разных строк,
Но гения от графомана
Он отличить никак не мог» (с).
                 Николай Глазков

***
На свете достаточно много людей, способных оценить состояние нижних и даже средних слоев атмосферы. С верхними дело обстоит печальней.  

***
И всё же следует уважать здоровое среднее ухо благородного критика.

***
И не только профессиональным отоларингологам.

***
...а также быть снисходительным к совершенно естественному, хоть и немного завышенному,  пиетету  близких родственников поэта.

***
...и к их естественной склонности пренебрежительно отзываться о его  конкурентах.

***
...а также к Иосифу Бродскому неоднократно заявлявшему, что и сам Александр Блок ему не конкурент.

***
...а также к Игорю Жданову, искренне объявляющему, что Анна Ахматова никакой не поэт, а уж тем более рядом с ним, с великим Игорем Ждановым...

***
Ох, ох, так и до мышей добраться недолго. Остановимся.

***
И согласимся: главное достоинство литературного критика то же, что и хорошего парикмахера – покладистость характера.

***
"Какой одеколон предпочитает наш большой поэт?"

***
И произнесем напоследок:
Был бы жив Козьма Прутков, он бы вам сказал:
критик, пишущий стихи, подобен гермафродиту...

***
Ох, ох, да ведь я и сам...
-------------------------------------------------------------------
***
Поэтам стихи диктуют с небес. Но почти всем почему-то такую чепуху...

***
И я готов – вслед за Есениным – поклясться чистым сердцем, что фонари прекрасней звезд в Баку, что Бродский чудесней Блока, что Х. пишет замечательнее Мандельштама. Везде прогресс.

***
Почему-то слово Бог многие пишут с маленькой буквы. А я даже имя самого маленького своего начальника пишу с большой.

***
Нужен ли Он нам?
Вообще-то, конечно да. В более узком смысле, ну, например, в качестве эксперта на каком-нибудь cтихотворном конкурсе, Он, как мне кажется, не пришелся бы ко двору. Нежным и ранимым душам поэтов и без Него обид хватает.

***
Как ни убоги бывают иногда поэтические конкурсы, а и в них есть своя прелесть. Люблю глядеть, как неудачливый поэт выясняет причину своего провала, сурово, как бериевский следователь, пытая свою жертву – жюри неутомимыми железными пальцами. Неся при этом и с бору, и с Дону, как объятый вдохновением незабвенный Никита Сергеевич...

***
Вот примерчик диалога

***
Диалог (Почти цитата. Кое-где дословно. Чтобы не обвинили в плагиате, на всякий случай ставлю (с))
– Не нравятся мне, Петька, твои стихи.
– Почему Василий Иванович?
– Ну вот, не нравятся, и всё
– Нет, будь добр, скажи. Мне интересно до причин докопаться. За «не нравится» всегда что-то стоит. Ты ведь не можешь не видеть, как виртуозно работаю я с текстом. Я, хоть и гениален, но от моей гениальности до готового стиха, да будет тебе известно, тернистый путь, и всю дорогу приходится трудиться. Нравится-не нравится – дело десятое, надо быть выше этого, а упорствовать в своих заблуждениях – это мракобесие. Знаешь, сколько сил я на них потратил. Изволь напечатать сегодня же в нашем боевом листке.
– Не напечатаю, Петька.
– Но это ведь глупость, не печатать такое. Нет, это даже не глупость, это позиция человека без чести и совести. Подумай, что скажут о тебе потомки. Ну, чем эта вещь  противна твоему вкусу. Может языком? Мне хочется быть ближе к молодежи, вот я и стараюсь ее языком говорить. Ты, Василий Иванович, не обижайся, но староват ты уже. Не дано тебе понять словесных оборотов, которыми пользуются сейчас молодые люди. Если бы я писал для пенсионерок, я бы написал лирическое стихотворение о любви и смерти хорошим литературным языком, и когда-нибудь обязательно такое напишу, а сейчас...
...Ну хорошо, скажи, что не так, я исправлю. Ну, хочешь, перепишу всё по-новому, так что ни одного слова в этих стихах от прежнего не останется? Ты только скажи, я перепишу.
– А как же потомки, Петька? Этот шедевр твой, он что, в корзину пойдет? Они никогда его не увидят?
– Ничего, ничего, Василий Иванович, потомки только обрадуются.
И т.д.

***
"Милая моя, как я могу тебе не нравится? Знала бы ты, как я сам себе нравлюсь."

***
Сплетни
Говорят, каждому поэту, попавшему в рай, тут же дают Нобелевскую премию, как Бараку Обаме.

***
Какие молитвы облагородят шакала? А олень и так – благородный.

***
У нашей Верушки на макушке рожки.

***
Эта Галатея изваяна сотней хихикающих бесов, но вещает почему-то от имени Господа.

***
...На этой земле и через двести миллионов лет ничего не изменится, сказал однажды своему внуку старый мудрый динозавр. И, как ни странно, оказался неправ.

***
Старый мудрый динозавр, глянув однажды вверх, задумчиво пробормотал себе под нос: «Мало что-то в небе млекопитающих».

***
«Железные пальцы идиота», – сказал Юрий Олеша (с)

***
Cудя по чуть придурковатым, веселеньким стареньким советским кинолентам, Иосиф Виссарионович любил чистое, безмятежное, солнечное, и сценаристы не слишком долго ломали головы, думая как угодить вождю. Вожди в чем-то тоже дети.
...И «Светлый путь», и «Весна», и..., и..., и...
...И вышел на экраны страны «Запасной игрок», но поздно вышел – вождь уже лежал в мавзолее.

***
...Жуткий мавзолейный йети...

***
«Вот тебе, идиот, смотри!» – называлась  известная фирма по производству рекламных роликов. Но это уже другая история.

***
...А мы все тоже немножечко йети, бывшие советские дети.

***
...И как выключишь телевизор, когда там показывают это антикварное дерьмо?

***
Соцреализм скомпрометировал себя. А как насчет капреализма, я вас спрашиваю? Ведь если фильм «Римские каникулы» поставил независимый художник, придется признать, что это был редкий болван.

***
Пан Куаре
– Кто этот пан?
– Не знаю, какой-то  дикарь из Парижа: ни по-русски, ни по-английски не говорит.

***
– Еще бы  чуть нежнее и тоньше. На чем он играл, на скрипке?
– Нет, это была пила.

***
Народная примета
Если в человека попадает молния, она либо убивает его, либо у него прорезается дар и он начинает предсказывать будущее. Но не каждый жулик через это проходит.

***
Кто станет сегодня экранизировать Евгения Онегина, когда там ни одной постельной сцены нет?

***
Он был так ленив, что сам удивлялся: как мог сперматозоид, из которого он  произошел, обогнать кого-то.

***
Ах, эта Серая Шейка с перебитым крылом. Когда это было...
...Нынче она весит почти центнер, отзывается на имя Вася и любит петь жалобные песни в ресторане  «У озера».
Поет она их очень чувствительно, немного напирая на «Я»:
« Я – Серая Шейка, и МНЕ перебили крыло...»

***
Могла бы Коробочка вписаться в дикий капитализм  лихих  девяностых? А вот  симпатичный Бендер при Ельцине сделался  толковым предпринимателем. И ему, ставшему  воистину  народным героем, славные олигархи поставят когда-нибудь роскошный памятник в самом сердце Москвы.

***
Ну, недаром же у него профиль как на медали, по словам его незабвенных создателей Ильфа и Петрова, которые и сами потихоньку стали смотреть на своего героя снизу вверх.

***
Ну, что олигархи любят Бендера, это понятно, но кто объяснит мне, за что его любит простой народ, так ненавидящий олигархов?

***
Хроника текущих событий
Х, ведущий баритон из любительской театральной труппы сотрудников берлинского гестапо, намедни размяк в долгом застолье и, приятно улыбнувшись, шепнул на ухо коллеге: «Сегодня так грубо кости уже не ломают, а иначе кто станет слушать наши песни.»

***
Бродя по просторам Интернета, натыкаешься иногда на очень забавные вещи.

***
Устройство сознания у простейших  1
(литераторы)
"Русская литература, если говорить вкратце, устроена так. Вот здесь я объясняю". (следует ссылка).

***
Устройство сознания у простейших 2
(журналисты)
Все не комедийные фильмы они называют мелодрамами

***
Народная мудрость
...Только возьми в руки лом, и столько приличных людей станут считать тебя приличным человеком. Хоть некоторые, конечно, не сразу.

***
25.03.2012
Не знаю, почему, мне последние дни Блок вспоминается

***
Вспоминая Блока
Девушки пели в церковном хоре, лаская высокий дух великого пастыря Киндервунда. О всех ушедших плакал ребенок. И только глупый Василий Розанов наивно удивлялся: и с чего это – думал – оно так неистово вопит, это дитя благодати?

***
О наш пастырь, обидчивое, как подросток, дитя благодати. Как яришься и неистовствуешь ты, пытаясь пробудить добрые чувства у всепрощающей безмятежной паствы.

***
Наблюдение беса
А Вы не замечали, какие отвратительные лица бывают иногда у глубоко верующих людей?

***
Вопрос Юлии Латыниной
А есть ли вообще в нашу эпоху праведные люди, ну кроме сантехников, разумеется?

***
Говорят, в Думе обсуждают закон, запрещающий первому лицу государства дирижировать оркестром.

***
Вспоминая Окуджаву
Давайте говорить о хороших стихах. Даже, может, чепуху. Хорошие стихи любят, чтобы о них говорили.  Давайте восклицать, впадая в светлое помешательство: при встречах с ними грех в него не впасть. Впасть в тёмное мы еще успеем – вот встретим когда-нибудь Воланда в июльском парке...

***
А вот и поэт S на горячем своём жеребце проскакал куда-то. Жеребца-то его как не узнать: цок-цок, цок-цок. Цок-цок, цок-цок.

***
...и на что нам столько горячей конины?

***
Воланд: – Эй, поэт! Слабо тебе перевернуть стихом  мою холодную душу?..

***
– Слышь, Петька, а я вчера с землянином разговаривал.

***
Человек разумный
Всё то хорошее, что могли бы сказать о нем другие, он говорит о себе сам.

***
Человек неразумный
Никто никогда ничего хорошего о нем не скажет. А он ждет.

***
Так что же делать?
"Розводьте свiйських кiз."
( Это не мое. Заголовок из очень старой газеты)

***
Жаль, что я не праведник...

***
Интересно, в раю есть дворники?..

***
Ю.Л.
...этот приблатненный интеллигент женского полу...

***
«Нужно ли нам это, право? Ну, всеобщее избирательное право – нужно ли оно нам?»
Ох уж эта Латынина, шустрая как Заратустра!
Только, пожалуйста, молодой человек, не спрашивайте ее об эвтаназии.

***
Ностальгия (сюр)
Аня из Демьяново и в Москве вспоминает родной Пхеньян.

***
Пустячок
Я знаю: людям во сне довольно часто видится будущее, и меня это пугает. Я ж не Патриарх!

***
Парадокс
Самые обаятельные служители культа встречаются почему-то в кино.

***
"Холодок бежит за ворот"
Когда-то тут стоял верблюд Пржевальского, а чей это, не знаю.

***
– Я верю в человечество, Василий Иванович.
– Хорошо, Петька, только  не сообщай об этом нашему Гамлету. Он такой насмешник.

***
Надежда Африкановна, единственная дочь Африкана Терентьевича Воробья, на кого ж нам еще надеяться, как не на тебя?

***
Время конечно расставит всё по своим местам, а если ошибется, Иосиф Виссарионович поправит.

***
Съёжился и жду.


=====================================
P.S.
"Думы мои, думы мои", – вздохнул Сократ, спуская воду в переполненную сокровищницу человеческой мудрости…

© Нутенко, 04.04.2013 в 15:00
Свидетельство о публикации № 04042013150011-00328193
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют