Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 259
Авторов: 0 Гостей: 259
Поиск по порталу
|
Автор: Валерий Носуленко
Не мешают слова говорить,
Потому что их нет. Человек ещё юн, и не знает, что ходит под Богом. Он рычит, и рисует на серой пещерной стене, Что ещё не назвал, но уже осознал и потрогал - Не руками, а чувством, возникшим под шкурой в груди. Эти образы рвутся на свет через тёмную пропасть Бессловесности снов и по камню вот-вот полетит Мамонтёнок, как птица, и солнце нанижет на хобот. В горле режется стон, но уже не похожий на вой Одинокого волка, на клёкот орла непохожий… Это просто слова возвращаются с неба домой По слогам и звучанием пробуют мир осторожно. ** Скажу – дорога, - и блеснёт асфальт, Забытая - скажу, - трава полезет. Из песен трудно выкинуть слова, Особенно ещё не спетых песен. Вот и молчу, а вдруг скажу не то - Подумаю про свет, а ляпну – темень, И захлебнётся местность пустотой, Не будет человека и растений. И не проси меня сказать – любовь, Я это слово выдумал с похмелья - Давным-давно, ещё до нас с тобой, Ещё до света в первый день недели. *** Всё, говорит, - вода, говорит - ветра Воздух густой такой, что не лезет в горло. Море, земля, трава… Говорит – трава. Горько, пустынно, страшно и снова горько. Сядет за стол, и слов не найдёшь к нему, Будто клубок гремучий стихийных бедствий. Буду я жить, проживать, говорит, в дому. Буду я петь, напевать тебе на ночь песни. Взгляд его страшен, света в нём нет. Ни зги… Падаю в омут тёмного царства страсти. Я умираю, наверное, помоги Господи!... Он отвечает – Здравствуй! **** Вымысел, а всё-таки цепляет: Спрячешь книгу, выбежишь во двор. Воробьёв испуганная стая, Чикчирича, сядет на забор. Постоишь, закуришь сигарету, Ветром вытрешь мокрые глаза. Мимо прожужжит, прощаясь с летом, Полосато-жёлтая оса. И такая грусть тебя накроет - Вот они, и вечность, и покой - Никакая выдумка не стоит Голубого неба над тобой . ***** Пишешь, думаешь – трафарет, клише, Жуть банальная, и никто не сглазит. У других, у той же знакомой Ж, Не стихи - фейерверки, а М - блажен, Настоящий классик. И становится пакостно на душе, И бросаешь, нА год, а то на два, Сочинять, зароки даёшь навечно. Но внутри накапливаются слова, начинают снова в тебе сновать… Врут, что время лечит.
© Валерий Носуленко, 17.03.2013 в 17:51
Свидетельство о публикации № 17032013175113-00325731
Читателей произведения за все время — 206, полученных рецензий — 5.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Рецензии
Ирина Василенко (мемориальная страница), 17.03.2013 в 18:24
Почему в сутках так мало времени? Почему лишь случайность позволяет попасть на такие глубокие, пронзительные, близкие строки настоящего Поэта?
Поклон Вам, Николай.
Ирина Василенко (мемориальная страница),
17.03.2013 в 18:45
Это я так разволновалась, что перепутала всё на свете))) Простите пожалуйста, Валерий. Я в стихе была и ничего больше не видела)))
Валентин Багинский, 17.03.2013 в 18:30
Свежо, Валерий! Свежо!)) Понравилось крепко! Особенно вторая часть - мето-физична...= реалистична!
Благ!,
Антания, 21.03.2013 в 10:05
Абалдеть!!! Такими простыми словами, но так сильно, ёмко и о многом. Умеете!))))
Сергей Вострецов, 22.06.2013 в 05:30
Такая глубинная человечья суть.
Спасибо, Валерий
Валерий Носуленко,
16.02.2014 в 15:20
спасибо, Сергей! Простите, сейчас редко здесь бываю, да и вообще редко где бываю)
Это произведение рекомендуют |