Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я тону. Сильное круговое течение затягивает меня вовнутрь водоворота. Задыхаясь, я пытаюсь выплыть, но это больше похоже на нелепое барахтанье в воде. К слову сказать, я всегда считал себя неплохим  пловцом, способным справиться с течением. А теперь, посмотрите, я захлёбываюсь и с трудом держусь на воде. Помочь мне никто не может. На берегу были только девушка и её  сын лет пяти. Сейчас, наверное, стоят, выпучив глаза, и ждут, когда я утону.

  Этот пляж, где я купаюсь, считается не очень популярным. Меня он всегда привлекал тем, что народу тут почти не было и можно было спокойно плавать в своё удовольствие, не отвлекаясь ни на орущих детей у берега, ни на пьяные рожи отдыхающих на берегу, ни на других пловцов, которые, как я, любят заплывать подальше.

  Пару дней назад на этом же пляже я спас мальчика.  В тот день мы были одни. Поблизости больше никого не было и мне пришлось плыть к нему, и затем тащить на берег. Не знаю, смог бы я повторить такое, будь народу побольше. Скорее всего, нет. Я бы предоставил спасение жизни, этакий геройский поступок, кому-нибудь другому. Кто более желает этого. Я никогда не считал себя героем. Как вести себя в ситуации, когда ты спасаешь жизнь кому-то, я не знаю. Когда я вытащил того паренька из реки и привёл в чувства, он молча встал и, буркнув «спасибо», убежал куда-то. Больше он мне на глаза не попадался. Да я и не хотел бы видеть его, вспоминая, что совершил что-то героическое и чем кто-нибудь другой на моём месте гордился бы.

  А теперь я сам тону, и представляю только две пары глаз, которые смотрят на меня, барахтающегося в воде из последних сил, и которые не могут ничего предпринять. Через какое-то время мой мозг, наконец, вспоминает, что для того, чтобы выплыть из круговорота, нужно нырнуть под воду и найти течение, которое идёт не по кругу, а выносит на поверхность и в сторону. На теории это всё легко, конечно. Но без борьбы я умирать не собираюсь. Кое как, выплюнув воду изо рта и набрав побольше воздуха, я ныряю. И по какой-то случайности я ловлю то самое течение. Выбравшись на поверхность реки, и отдышавшись, я медленно поплыл к берегу. В голове у меня вертелась мысль, что сегодня мне стоит отметить мой второй день рождения, созданный своими руками. Ведь не каждый день я попадаю в ситуацию между жизнью и смертью, как бы пафосно это не звучало.

  Лёгкий летний ветерок обдувал моё тело, и солнце припекало спину, пока я выходил на берег. Подобрав футболку и полотенце, я пошёл в сторону дома. Когда я проходил рядом с той девушкой с ребёнком, она всё молча смотрела на меня своими глазами. Уже пройдя мимо, я услышал за спиной голос её сына: «Мама, а почему дядя не утонул?»

© Алексей Талалаев, 10.02.2013 в 21:10
Свидетельство о публикации № 10022013211029-00321963
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют