Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Что-то странное со всеми нами происходит в последнее время – что-то не так.
Как говорил Ипполит в фильме «Ирония судьбы», уплетая заливную рыбу: «В нас пропал дух авантюризьма…». Так вот во мне, наверное, пропало нечто большее – чувство жалости. Чувство жалости, сострадания; к соотечественнику, к ближнему, а может и вообще – к человеку.

Вчера встретил одноклассника, да почти не признал. Голова перевязана эластичным бинтом, от затылка до нижней челюсти – экий ты, брат, смешной, похож на бабушку в пуховом платочке.
Вообще, мой бывший школьный товарищ – старый наркоман. Как он с таким образом жизни смог дожить до сорока лет – тайна покрытая мраком и, конечно же, чудо природы.
Но тем не менее – он жив и даже довольно таки упитан. Только челюсть сломана. Стоит вот, шлёпает одними губами.
Говорит, упал с крыши. «А что же ты там делал?» - спрашиваю я, втайне надеясь даже не на правду, но хотя бы на оригинальный ответ.
«Я ключи потерял, хотел через крышу к себе на балкон попасть – семь метров… прямо на асфальт» - отвечает однокашник, нисколько не смутившись.
«А-а, логично, ну выздоравливай, пожалуйста…» - я выдавливаю из себя это «выздоравливай», полагая, что этого мало, добавляю «пожалуйста». Но, черт возьми, мне совсем не жалко несчастного, и я знаю, что через пару недель он будет ходить гоголем без этой дурацкой повязки вместо нормального бандажа. Я знаю, что через десяток дней у него опять все будет в ажуре: понты, чеки, дороги, лавэ, приход и всё такое…

И я ловлю себя на мысли, что мне его совсем не жаль. Я перестал воспринимать чужую физическую боль и ей сочувствовать. Даже если представить, как хирург из челюстно-лицевой клиники вынимает из чужого рта осколки костей и вправляет нижнюю челюсть, совершая эти операции наживую - без наркоза.
Должно быть, очень больно. Но мне не жаль, это ведь ему было больно. Мне-то какое дело…

У меня на работе есть две большие собаки, два пса – один белый, другой рыжий. Белого зовут Дик, рыжего – Пират. Я люблю их обоих.
Сегодня ночью в драке Пират порвал Дика. Сначала нанес удар куда-то в артерию. Дик даже не успел захрипеть, он просто упал и молча задергался в агонии. Сторож не осмелился придти на помощь – Пират добил моего любимого белого пса и безжалостно разорвал ещё пульсирующее горло. Как будто моё сердце…

© Алексей Горишний, 27.01.2013 в 01:34
Свидетельство о публикации № 27012013013411-00320608
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 27.01.2013 в 12:17
Тема хорошая.Понял.Но это, наверно, не рассказ в принятом понятии...Хотя, рассуждать можно долго...Меня зацепило...
Что с нами происходит...Когда долго бъют по одному месту,боль уже не чувствуется, а тут душа...У кого-то остаются синяки,и он их озвучивает,ну а у остальных - нет и синяков...

Это произведение рекомендуют