Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Среди погибших был консуляр Цецина, допущенный к его столу; лишь только он покинул триклиний, Тит приказал его задушить по подозрению в оскорблении его жены Береники  (Псевдо-Аврелий Виктор, Эпитомы из жизни римских императоров, 10.4.)

Божественный Тит проявил великий дух, предусмотрев все для нашей безопасности и для нашего отомщения, почему и был приравнен к небожителям (Плиний Мл., Панегирик, 35)

Бесконечную ночь нам спать придется.
Дай же тысячу сто мне поцелуев,
Снова тысячу дай и снова сотню,
И до тысячи вновь и снова до ста,
А когда мы дойдём до многих тысяч,
Перепутаем счёт, чтоб мы не знали,
Чтобы сглазить не мог нас злой завистник,
Зная сколько с тобой мы целовались.
(Г. Валерий Катулл, 5.6-13)

Спаси, Венера, этакая сила в твоих глазах, как в море, как в огне!
Похожие сестры твоей, Друзиллы, я вижу, но совсем не страшно мне…
Я видел, как пылали люди, храмы теряли неприступный ореол.
Я был героем самой жуткой драмы, но чувство страха там, в глазах обрел.
Вот и сейчас поежился, робея, когда нырнул в их теплый океан.
Мне кажется, что юн и не в себе я, как твой племянник, Береникиан…
За стОлами - чего зевать, ему-то? Он молод и богат… И нет забот.
Не давят мысли, не тревожит смута. Морщинки не выдавливают пот…

Отец Веспасиан совсем стареет. Еще недавно он чеканил шаг, как мастер декламирует хореи… Теперь уже оперся на служак, прихрамывает, сбился на анапест…
Но шутит, зная что неисцелим… Останется лишь статуя да надпись…

У Храмовой ваш Иерусалим мы наблюдали…
Он был неприступен… Но много тысяч бешеных людей толкли друг друга в этой странной ступе во имя суеверий и идей. Там было все - мать, евшая младенца, убийства, мор и пухлые тела. И речи, легионы из сентенций. Был храм, горевший долго… и дотла. Как и у нас чуть раньше Капитолий.

Теперь горю я сам.
И я боюсь.
Пусть триумфатор, я - бездушен, что ли?
Тогда не страшно было - сумрак, грусть…

Да, чувство не разбавится словами. Я разливаюсь, так что лучше пей! Пусть в жилы рвется чувственное пламя, как этот шторм на улицы Помпей…

А туча… словно вздулась темной кровью!
Спина титана, очень точный миф… Всё власть - жрет тело, душу и здоровье, по горло лестью с кровью накормив. Немудрено любому надорваться, когда на нем весь мир, небесный свод… Но вот с тобой сейчас мне снова 20. Я полон юных сил. Потрогай… Вот)

Наш храм восстал и чтится, как святыня. Ваш - словно в мифе… Сколько их, гоморр…
И трой, но это если по-латыни.
А мы с тобою - Рома и Амор, Любовь и Рим. В осаде вечный город. Да, шуточки, но истина в вине. Кто знает, может быть, он тоже скоро зайдется в страхе, боли и огне?

Ты иудейка… Ты для них врагиня.
Во мне еще хватает сил и зла  всех, кто не назовет тебя богиней, жечь страхом постепенно добела… Насколько хватит? Сколько ж дармоедов, уродов, педерастов при деньгах…
Власть полу-, но кастрировать - вот это мечта их, "о республики деньках"…
Ну вот моя, укутанная в ночки, пока что не по силам будет им.
Прорвемся, вот когда поодиночке -что сила? и характер уязвим…

Ты - мой триумф.
Об арке…
Ты просила сказать, как это строится…
Гляди: две слабости - на выходе мы сила!
Амур в нас тот же принцип воплотил.

Мы эту чашу в небо опрокинем, чтоб Венус хоть немножко помогла. Ведь ты для них страшнейшая врагиня… И проку, что сгорел ваш храм дотла. Свистят - а ты не хуже тех весталок во мне огонь питаешь. Или страх?  Но я держусь, пока ты не устала терпеть все то, что воет этот прах…
Не хочется ломаться им в угоду…
Держи, уже наполнена давно!

Давай сейчас с тобой сыграем в коттаб! Водой словес - в любовное вино, чтоб страсть царила и владела кровью. Я отогреюсь пламенем питья…
Я выиграл!
Ну - за твое здоровье, царевна горемычная моя…

Я всемогущ с тобою, Береника!
И мог бы сочинять всю ночь стишки…
Но лучше есть в Катулле, вечной книге -
Вот Это уцелеет, жги, не жги!!!

Кто любит, хоть немножко суеверен и верит благоглупостям примет. Он может все на этой плоской сфере - астролог, авгур и всегда поэт…

Улегся постепенно шторм вечерний, и я слегка развеялся в душе. А ныло, ныло все от свиста черни. И что ни выкрик - низкий рикошет.
Забудь ты их «такая и сякая»…
Вот, обнимай и слушай из души:
Держи меня, держи, не отпуская.
Мой страх  - жить без тебя…
Держи!
Держи…

Да я его гоню, как муху злую…

Что ж, чаша нетерпения полна -  давай еще разочек поцелую, закрыв глаза…
И всю теперь…
До дна

© Михаил Куренный, 26.01.2013 в 22:19
Свидетельство о публикации № 26012013221916-00320599
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Атнашка
Атнашка, 29.01.2013 в 17:35
Ай, интересно и красивенно-завораживающе как!!!!! Я знала, что ты ахренительно пишешь и как историк - офигителен....но тут....я в ауте!!!!
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 29.01.2013 в 19:01
да, Натуля, в творческом экстазе
здесь, как видишь, Клио с Эрато...
а когда в союзе ипостаси,
то не помешает им ничто
достигать, сметать, и все такое,
разрывая, делая, круша)))
пара Муз - нет в творчестве покоя,
радуется попросту душа)))

спасибище, Натуль, уж ты точно меня понимаешь, что оч меня радует!!!
просто пасип от души!!!

Атнашка
Атнашка, 29.01.2013 в 19:11
ититька, как не понять жеж)) вся история строится и рождается на любви, власти и богатстве))) А тута....как говориться - все мы существа в любви слабые, вне зависимости от положения в обществе=)
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 29.01.2013 в 19:25
да, Натуль, права, бесспорно, ты!
это Клио движущие силы,
так сказать, те самые киты,
что бы над Землей ни разразилось -
все от них. и ратные труды,
и прогресс, и вечная торговля,
и цена слезинки сироты.
слабость... Тит, к примеру, не таков ли?
раб ее восточной красоты,
для того возглавивший преторий,
чтоб никто не колотил понты
и не зарывался в подлом вздоре)))
Атнашка
Атнашка, 29.01.2013 в 19:35
люблю твои ответы, дружище))))
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 29.01.2013 в 19:38
взаимно, Натуленька!!! всегда тебя жду, всегда оч-преоч рад!!! ты - просто супер!!!!!!!! ;)))))
Льььь
Льььь, 09.02.2013 в 21:29
Ну, плииииннннн!!!
Ты  такой УмныйУмныйУмныйУмный!!!
Тебе бы романы писать! В стихах естесна )))
Уж куда я не чтец, а тебя завсегда прочту )))
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 09.02.2013 в 21:40
спасибки, Светик!!! образец историка -
покорный твой, идейный непоэт)))
у мозка не нарушена моторика -
а значит, не рифмачить понту нет.
да так, чтоб у прожженного флегматика
слой пофика на сердце прогорел))
любой паэт в сравнении - травматика,
ведь твой покорный - жесткий огнестрел))))
что ж, жизнь - театр, а значит, всем артистами
по жизни обретаться суждено.
а мне дано словечками цветистыми
неронов петь, отыгранных давно)))

Спасибище тебе, Светик!!! Рад, что такая замечательная поэтка, как ты, оценила, ибо, канеш, опус не мэйнстримовый тож получился на выходе!!!!

Татьяна Тимофеева
Татьяна Тимофеева, 04.04.2013 в 10:32
Просто, Миш, не для среднего ума, поэтому и не читают(((
Действительно масштабно, поэтому народ пугается - ищет где полегче((((

Что я всегда говорила - мало быть поэтом, надо еще быть умным человеком!

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 04.04.2013 в 10:39
Спасибо, Тань! О том и говорим.
Своя рубашка все ж поближе к телу.
Но лично мне-то близок Древнй Рим -
копаться там отнюдь не надоело.
И это да, отнюдь не для толпы -
ценителю, пускай и одинок он -
Тем лучше!!! Примитивы, как грибы,
И так растут - попсы вокруг премного)))

Спасибо,Танечка!!!
обрати внимание, как псевдо-Аврелий проливает свет на ситуацию в Риме при Веспасиане)))
у Светония версия убийства Цецины официозная: "...консуляр Авл Цецина: его он сперва пригласил к обеду, а потом приказал умертвить, едва тот вышел на столовой. Правда, тут опасность была слишком близка: он уже перехватил собственноручно составленную Цециной речь к солдатам" (Божестенный Тит, 6)
а ветер-то дул не совсем оттуда.

и более чем интресен другой пассаж в эпиграфе - Плиния. но его вполне понять можно только если отследить хитросплетения родственных связей в среде римско нобилитета второй половины первого века.

Татьяна Тимофеева
Татьяна Тимофеева, 04.04.2013 в 10:47
то сетуешь, талмуд на арамейском
а у меня сломался стоп-сигнал
и в мечтах о добром полицейском)))))

вот и я о том же)))) народ до тебя не дорос, включая меня)))

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 04.04.2013 в 10:56
я Вавилонский изучил талмуд.
Уршалаимский вот хочу поглубже!!!
есть интерес особенный к нему -
тогда мой труд, Танюша,станет лучше!!!
я подтяну язык еще чуток,
прочту, все фишки лично выкупая...
и не подточит носа там никто,
обломит жало критика любая!!!)))
Татьяна Тимофеева
Татьяна Тимофеева, 04.04.2013 в 11:32
чтобы критиковать труды по истории - надо в ней разбираться! Поэтому тут ты можешь быть спокоен!!!!!!!!!
:)
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 04.04.2013 в 11:35
а я везде спокоен - мой уровень познаний мне позволяет не бояться критики. тем более, у меня нет никаких на домыслах базирующихся положений категорических. я все обосновываю, а где есть сомнительные моменты - оговариваю. я-то подхожу объективно, ибо личной заинтересованности в продвижении какой-либо концепции у меня нет, я ревностно служу Клио - и она мне воздает сторицей, ибо видит мою добросовестность и искренность)))
Вадим Афонин (Кроманьонец)
Читать Стихо...наслаждение! :) Право, если убрать ссылки на Катулла, Плиния Младшего и Аврелия-Псевдо :), заменить римские: имена и сам город :), то те же страсти, те же люди и, здравствуй современность!!!
С теплом, Вадим :)
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 05.04.2013 в 11:48
Вадим, спасибо! Да, напрасно тешим
Порой мы - дескать, предки-дикари...
Прогресс в науке,технике. Мы - те же.
Пороки, страсти, что ни говори -
Не изменился мир, все тот же город.
В нем, как в миниатюре, зло, добро...
Погибнет вновь - восстане очень скоро.
Замкнется круг. Предание старо)))

Спасибо еще раз, Вадим!
Чем мне особенно инересна эпоха принципата - по сути, Россия к чему-то похожему движется медленно, но верно, если абстрагироваться от частностей)))


Это произведение рекомендуют