Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   Константин Кисточкин не только любил, но и умел делать подарки: вот и к восьмому марта он заказал для жены колечко ещё в январе.
    - Девушка, мой заказ пришёл? Вот квитанция.
    Породистая, серьёзная до сердитости продавец взяла квитанцию и, пробежав глазами, крикнула в приоткрытую дверь:
    - Ольга Павловна, «Линия любви» с гравировкой и бриллиантом пришла?
    - Сейчас посмотрю, пусть подождут пару минут.
    Породистая указала Константину на кожаный диван и, подобрев, по крайней мере, лицом, предложила:
    - Присядьте.
    Костя устроился на диване. В ювелирном салоне ему очень нравилось: нравились холёные строгие продавщицы в униформе, как у стюардесс; вращающиеся подсвеченные витрины с тщательно-небрежными россыпями драгоценностей; пахнущая достатком кожа тёмно-коричневого дивана. Но особенно нравились непонятно как сюда попавшие миниатюрные букетики тюльпанов в расставленных по залу вазах.
    Предпраздничная торговля кипела.Вальяжно развалившись, Костя с интересом наблюдал, как обрамлённые золотом бриллиантовые глазкИ сводят с ума заражённых праздником женщин и разоряют зазевавшихся мужчин. Но ещё больший интерес вызывало у Кости зеркало: большое, упакованное в массивный позолоченный багет, оно отражало уверенного, импозантного мужчину средних лет в хорошем драповом пальто и шёлковом кашне - его, Константина Кисточкина.
    Костя принял в отражении эффектную позу и вздохнул, как вздыхает сытый и довольный отец семейства после ужина. «Всё ж я молодец, что рассмотрел тогда в невзрачной Татьяне настоящую женщину, - подумал Константин про жену. - До Танюхи Ленка была, так та просто красавица, и Наташка была просто прелестница. Да что говорить - Танюха из моих бывших самая неинтересная. А я догадался, почувствовал тогда, что именно с ней всё сложится. И сложилось, - Костя подмигнул отражению. - Да ещё как! Сама в люди выбилась и меня подтянула. Кем я был и где я стал?!» - процитировал сам себя Константин в мысленном монологе.
    Он ещё не вернулся из студенческих воспоминаний, а из подсобки вышла дама, видимо, та самая Ольга Павловна:
    - Кто заказывал «Линию любви» с латинской гравировкой?
    Костя не сразу сообразил, что обращаются к нему, а когда понял, даже пожалел, что заказ быстро нашёлся. Ольга Павловна отдала коробочку строгой продавщице и кивнула Константину:
    - Ваш заказ будет на кассе.
    Костя встал в конец очереди и сразу себе разонравился.
    - Тёмчик, купи, ты же обещал! - услышал он за спиной.
    Кисточкин обернулся и увидел у витрины с кольцами молодую пару.
    - Дорого.
    - И за три тысячи дорого?
    - Дорого.
    - Я же не просто прошу - на восьмое марта. В рекламе говорили, что...
    - Дорого.
    Константин достал из портмоне двенадцать тысяч и снова понравился себе.
    Строгая продавщица упаковала в бархатную коробочку колечко с гравировкой Таня латинскими буквами:
    - А это подарок, - она протянула Константину букетик из пяти коротконогих тюльпанов.
    - Спасибо, - улыбнулся Кисточкин и поспешил из салона, где Тёмчик ни в какую не хотел покупать жене кольцо.
    
    Костя стоял с озябшими под прозрачным целлофаном тюльпанами и никак не мог решить, что с ними делать - у Татьяны была аллергия на пыльцу. Он уже хотел подарить цветы рыжей девчушке, но к ней подошёл здоровенный парень и обнял так по-хозяйски, что желание дарить цветы у Кисточкина отпало.
    В кармане пальто зазвонил телефон:
    - Алё? Да, Танюш. В кондитерку? Хорошо. А я тебе приготовил сюрприз. Не гадай. Нет, не проси. До вечера!
    Константин направился в кондитерский магазин, и вдруг, за пыльным витринным стеклом, увидел Ленку - ту самую, из молодости, с которой он сегодня сравнивал свою несимпатичную Танюху. «А что?! - подумал Костя. - Не пропадать же цветочкам! И выгляжу я сегодня на все сто. Пусть Ленка увидит и расстроится, какого парня тогда отфутболила».
    С этими мыслями и букетиком тюльпанов Константин и поспешил в магазин.
    - Елена Прекрасная, вы ли это? Мои исканья были не напрасны! - и Кисточкин расшаркался в странном поклоне, больше похожем на реверанс. - А принимаете ли вы сегодня соискателей на вашу руку и сердце? - не показывая вида, что смущён, как и Лена, продолжил Кисточкин. - К вам тут принц из молодости прискакал!
    И случилось неожиданное: глаза продавщицы вспыхнули как сотни галогеновых ламп:
    - Боже, Коська, - прошептала Лена, в прошлом Елена Прекрасная, а теперь, как гласил бэйджик, Елена Станиславовна.
    Актёрский дебют оказался удачным и воодушевлённый Костик на глазах покупателей плюхнулся на колено. - Принц прискакал, между прочим, с цветами!
    - Мне?
    От того, что высветилось в глазах явно уставшей от жизни продавщицы, Костя даже опешил, но продолжил играть роль:
    - А кому? Или в зале есть другие разбивательницы мужских сердец? - он поднялся и поцеловал руку Лены.
    Кисточкин потом и сам не мог объяснить, зачем затеял этот театр: ни бабником, ни романтиком он не был. Жену любил и боготворил. Но в неуютном старом магазинчике в сиротливых глазах постаревшей Лены он прочёл такое неподдельное восхищение, что остановиться уже не мог.
    
    Измены не было.
    Был полутёмный ресторан с очень странным репертуаром оркестра. Под шуршание проносящихся по коврам официантов и гул праздничного зала Константин добросовестно играл роль принца для золушки. И роль нравилась ему всё больше.
    Вечер набирал обороты, гости гуляли, музыканты куражились: «Наш уголок, - голосом популярного в сороковых годах Козина выводил молодой паяц. - Нам никогда не тесен. Когда ты в нём, то в нём цветёт весна». Неуместное старинное танго раздражало всех посетителей, кроме Кости и Лены. Не замечая ерничанье певца, они чувствовали себя причастными к тайне, о которой он пел - тайне, которой в их судьбе не будет никогда.
    Спустя час разоренный музыкантами на пятьсот рублей Кисточкин впервые в жизни пел со сцены: «Не уходи, ещё не спето столько песен, ещё звенит в гитаре каждая струна». Он посмотрел на Лену и поверил - звенит.
    Музыканты улыбались смущённой даме, жали руку подвыпившему Косте, а в кармане сданного в гардероб дорогого драпового пальто надрывался телефон.
    
    Утро восьмого марта не задалось.
    - Проснулся? - спросила Татьяна, войдя в гостиную.
    Кисточкин попытался поднять голову, но не смог.
    - Танюша, а почему я сплю в гостиной?
    Вместо ответа Татьяна поставила на низкий столик стакан с шипучкой.
    Окончательно очнулся Кисточкин только к полудню.
    Он вышел в коридор и чуть не упал, запнувшись за пластиковый чемодан, который они с Таней купили зимой в Доминикане.
    - Танюша, а чего чемодан в коридоре? Мы куда-то едем?
    Кисточкин ещё не договорил последние слова, а память уже подсунула кое-что из вчерашнего.
    - В этот раз ты едешь один, - неестественно спокойно сказала Татьяна. - И билет у тебя в один конец.
    Кисточкин продолжал надеяться на лучшее, тем более что на столе лежала бархатная коробочка с колечком: «Значит, вчера подарил».
    Но на душе было пасмурно:
    - Тань, что случилось? Подарок подошёл? Ты довольна?
    - Подарок подошёл, а вот насчёт довольна... Кисточкин, ты вчера в ресторане Парадиз нашу соседку с первого этажа видел? А она тебя видела.
    Косте и до этого было плохо, сейчас же стало невыносимо.
    - Кисточкин, скажу больше, она тебя слышала!
    Костя виновато посмотрел на жену:
    - Так ведь ничего не было! Цветы дали в придачу к кольцу. Ну, подарил продавщице из кондитерки, спел ей какую-то ерунду в третьесортном ресторанчике.
    - Кисточкин, я знаю слова танго Осень.
    - И что?
    - А то, что таких колец с бриллиантами надо дюжину, чтобы мой подарок стал равноценным её. Забирай чемоданы, Кисточкин. Прощения не будет.
© Светлана Корзун, 15.01.2013 в 19:22
Свидетельство о публикации № 15012013192206-00319515
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют