Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 287
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 286
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Как я избавлялась от фобии (путевые заметки)... (Рассказ)

Автор: Антания
Несколько лет назад мы с дочкой отдыхали в Черногории, в городе Будва. Прекрасная страна с очень красивыми высокими людьми (высокий рост - местная особенность).
Как и все туристы решили записаться на экскурсии. Дочка - на гору Острог, где на высоте более 800м прямо в скале находится Чудотворный монастырь, который основал Святой Василий. По словам людей, уже посетивших эту экскурсию, поездка по горной дороге в это место по выбросу адреналина приравнена к полёту на воздушном шаре. После поездки дочь поделилась впечатлениями - иногда, когда она смотрела из окна вниз, то обочины дороги не было видно и казалось, что автобус летит по воздуху...
Я же со своей давней акрофобией, доходящей до абсурда, избегала поездки по горным дорогам. Но, увидев в палатке на пляже, где предлагали экскурсии, красочные фотографии живописных мест, не удержалась и купила билет на экскурсию "Каньоны Черногории". Продавец так уверял меня о безопасности дорог и высоком профессионализме водителей, что у меня почти не осталось сомнений, что эта прогулка, хоть и длительная, будет для меня познавательной и приятной во всех смыслах. Дочь, узнав об этом событии, посмотрела на меня внимательно и спросила:-А ведь это поездка по горным дорогам. Не боишься?-
На что я, храбро отгоняя всякие сомнения, ответила:-Клин клином вышибают,- имея ввиду свою фобию.
Утром, подходя к автобусу, я увидела двух худеньких пацанов. На вид им было от силы лет 18 - 22. Один из них услужливо предложил заходить в автобус и, как я поняла, это был наш экскурсовод. А второй - небольшого роста (1м50 - 1м55) с тоненькими, как у подростка, ручками - надо понимать, был водителем. -Боже мой!- подумала я, -Как же он будет этими ручками крутить руль этого огромного автобуса?- И тут, надо сказать, моя фобия проснулась и с новой силой охватила меня целиком и полностью. Буквально, с первой минуты поездки я почувствовала дрожь в ногах, ладошки рук вспотели и меня мучил один вопрос:-А не погорячилась ли я, соблазнившись яркими фото?- Но обратного пути не было, автобус двинулся с места.
Гид включил микрофон и представил себя и водителя. Как звали гида я уже не помню, но когда он сказал, что водителя зовут простым черногорским именем Божо - вот тут со мной что-то произошло. Я постепенно начала успокаиваться и стала с просыпающимся интересом осматривать окрестности.
Путешествие это было с юга на север через всю Черногорию. Мы должны были проехать два каньона - реки Морача и реки Тары. Последний, кстати, является вторым по величине в мире после каньона реки Колорадо. Места, которые мы проезжали, были неописуемой красоты: величественные горы, покрытые густыми, тёмными, почти черными соснами, ясенями и восточными грабами(кстати, потому и называется Черногория). Крутые, отвесные скалы-исполины, покрытые тёмно-зелёным бархатистым мхом очаровывали своей высотой и обилием водопадов. В одном месте мы остановились у кромки дороги без барьерного ограждения, возле обрыва. Нам открылся шикарнейший вид на речку Тару. Она тонкой блестящей лентой извивалась где-то внизу, воды её чистые и прозрачные, как хрусталь, переливались под солнечными лучами, не скрывая галечного дна, лишенного растительности. Гид открыл двери, но попросил оставаться на своих местах, а то, если все дружно ринутся фотографировать на одну сторону автобуса, всякое может произойти - народ в восхищении увиденным может своей массой нарушить равновесие или кто-нибудь увлечется, да и выпадет из двери, а лететь метров 150-200.
Дорога, по которой мы ехали дальше, была широкая, с установленным ограждением. Часто проезжали тоннели, мосты. Один из них - мост Джурджевича - особенно потряс. Я от впечатлений постепенно забыла о своем страхе и немного расслабилась, тем более, что хотелось запечатлеть все увиденное на кинокамеру.
Проехав полпути мы взобрались на плато Комарница, входящее в состав Национального парка Дурмитор. Эти места были потрясающие - ярко-зелёные луга, окаймленные лесом, глубокие ущелья,  изумрудно-голубые ледяные озера, в которых резвились стаи мальков, ручейки и бьющие из-под земли источники. А вокруг этих райских мест величественно возвышались седые горы-великаны, и как будто зорко следили, что бы никто не нарушил покой и тишину.
Отобедали в местном кафе форелью и бараниной, которые  выращивают здесь же. Побродили по берегу Черного озера. Вяло послушали экскурсовода про флору и фауну - усталость и обед начали потихоньку сказываться и появилось одно желание - вздремнуть. Я уже успокоилась,наивно думая, что дорога назад окажется такой же, как и та, которую мы проехали. Но не тут-то было...
Когда сели в автобус гид объявил, что дорога назад будет короче, но чуть похуже. Я спросила его:-Как это - похуже?- На что он посмотрел на меня многозначительно и сказал:-Эта дорога местного значения, не асфальтированная трасса, а та, которой пользуется местное население. Зато, она короче на 70 км.
-Так,-подумала я, нервно сглотнув,- Боже, помоги. Скатываться вниз с высоты около 1500  метров, да по грунтовой дорожке на большом автобусе...Ну, фобия, держись!
Я крепко схватилась за поручни кресла и, прошептав не один раз "Отче наш", с обреченностью человека, от которого ничего не зависит, старалась отвлечь себя разными мыслями и не смотреть в окно. Тут уж было не до красот.
Надо сказать, автобус ехал со скоростью велосипеда, но это ничего не меняло. В некоторых местах дорога была настолько узкой и извилистой, что казалось будто мы не едем, а крадемся ,через каждый метр водитель то отпускал, то давил на тормоза. Мне казалось, что я вместе с ним держу ногу на тормозе. Несколько раз приходилось съезжать в "карманы"(места у скалы пошире дороги), чтобы пропустить местное авто, так как вместе они бы не разъехались. Особенно страшно было на поворотах, ведь, в любой момент из-за него мог выскочить какой-нибудь лихач. А один раз так и было, но скатываться задним ходом пришлось легковушке, наш автобус этого маневра сделать не смог бы. И так мы ехали по серпантину над отвесным обрывом около 100 км, постепенно снижаясь. Иногда действительно казалось, что мы парим в воздухе. Я несколько раз опускала глаза вниз, но, почувствовав головокружение и нехорошие ощущения в желудке, закрыла глаза и усилием оставшейся воли стала вспоминать разные моменты в своей жизни. Как ни странно, мой организм на этот стресс отреагировал по своему - я не заметила, как заснула. Когда проснулась - мы почти съехали с серпантина и по ровной дороге подъезжали к селу. Соседка, сидящая рядом, сказала:-Ну у Вас и крепкие нервы.Как можно спать на такой опасной дороге? Недавно чуть не столкнулись и не слетели, наш водитель резко повернул руль и машина проехала в миллиметре от обрыва.- Но я этот момент проспала, наверное, к счастью.
Поздним вечером мы приехали в Будву. Пассажиры выходили из автобуса какие-то притихшие, усталые. Но все, как один, благодарили водителя за то, что довез нас целыми и невредимыми.
А он сидел и скромно улыбался. Выйдя из автобуса, я спросила у гида:-Как давно работает  водитель?,- имея ввиду его опыт вождения по горным дорогам. На что тот ответил:-О! У него большой опыт, он работает уже почти 2 с половиной месяца...
Я шла в отель и думала - а ведь, Черногория - это сплошной серпантин и люди с рождения ездят по таким дорогам. И ничего - живут. Но имя водителя - Божо - было чем-то вроде оберега в этой поездке. Иначе мой страх мог и материализоваться...


© Антания, 11.01.2013 в 16:26
Свидетельство о публикации № 11012013162609-00319118
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют