Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Игрушки генов. Глава 21 - Всё испортил (Детектив)

Автор: Иванова
Семейный совет проходил в гостиной Тигра. За столом сидел Нурлан Джамиль, Тигр, Надя, Тагир и Абдулла.
Абдулла сказал:
-Я обещал Любе за имя убийцы моей жены квартиру. Она отказалась и поставила условие – помирить Тигра с отцом. Я не успел это сделать. Вы помирились без моей помощи. Но мой долг Любе остался.
-Я прощаю тебе все долги, - пафосно вставила я.
-Любушка, тебе слово дадим позже. По закону чести - я должен купить тебе квартиру. Двухкомнатную, к сожалению, финансово не потяну. Однокомнатную могу. Но в свете последних событий выяснилось, что за твоим здоровьем надо следить и поэтому жить одной тебе нельзя.
-Я с сыном.
-Вот в этом вся и соль. Жить с Сашей в одной комнате не надо.
-Хорошо я останусь с дядей и тётей, Саша в купленной квартире.
-Нет. Ты не слушаешь меня. За твоим здоровьем надо следить. Тоне и Лёше некогда у них больные старики, им не до тебя. Саше пора жить самостоятельно.
Абдула говорил странные вещи, эти странности вышли в формулу – кто-то должен из них взять меня к себе. Я почувствовала себя дворнягой-инвалидом. А самое главное я поверила, что мне действительно надо жить у кого-то. Я нервничала и крутила кольца на пальцах вокруг своей оси.
Тигр сказал, что я буду жить у него, и он берет на себя ответственность за моё здоровье.
Абдула отверг его кандидатуру:
-Хватит с вас Тагира.
Нурлан предложил мне переехать в Минеральные Воды. Джамиль обрадовался:
-Слава будет рада. Дети уедут учиться. Отец в Москву лыжи навострил. Переезжай к нам. Устрою тебя к себе работать. Завхозом.
-И будешь выглядеть в глазах общественности двоеженцем, - выпалил Тигр.
-А если она будет у тебя жить – ты не будешь так же выглядеть?
Абдулла сказал мне:
-Можешь жить и у меня. Ты должна сейчас выбрать, в какой дом пойдёшь.
-А оставить всё как есть нельзя? – спросила я с затаённой надеждой. Голова начала немного болеть. Мне хотелось, чтоб этот семейный совет быстрее закончился.
-Нет!- сказали все разом.
-Но к кому бы я ни пошла буду со стороны выглядеть второй женой!
Тигр бросил мне полковничьим тоном:
-Здоровье требует жертв. Да и какая тебе разница, что о тебе подумают!
Я взорвалась:
-Конечно, вам мужчинам это не испортит репутацию! А я как должна жить? Видеть ненавистные взгляды работников конезавода? Ловить оценивающие взгляды жителей Колосистого. И почему это вы все решили на мне поставить крест? Я не хочу до конца жизни жить в гостях. Я может, хочу свою кухню иметь. Повесить на ней занавески, какие мне нравятся!
-Своя кухня прилагается к семье. Кухня нужна женщине для того чтоб кормить мужей и детей, а не для дизайна занавесок,- сказал Джамиль.
Боль внутри черепа усилилась.
-У меня есть семья - сын!
Надя меня предала. Она, оказывается, могла быть жестокой:
-Взрослый сын. У него на кухне Оля будет занавесками распоряжаться. И ты не должна жить с ними. Своим характером нечего портить жизнь молодым. То немногое что тебе надо в жизни, каждый из присутствующих мужчин состоянии тебя обеспечить.
Я окончательно обиделась и сморозила глупость:
- Мне надо немного?! Ты думаешь, с меня достаточно тарелки супа и спального места? А чем я хуже тебя? Не намного старее, и может быть даже красивее. А если я тоже хочу иметь своего тигра? Только тебе что ли быть замужем?! С мужем на кухне под своими занавесками желаю пить чай!
-Если будет муж, тогда вопрос решаем по-другому. Идёшь жить к нему. А если у него негде - покупаю вам однушку. Но я так понял это только разговоры. Давай Люба решай с кем будешь жить, и собирай вещи.
Я посмотрела на Джамиля, на Абдуллу и привела последний аргумент:
-Я люблю Краснодар.
-Тогда у меня, - сказал Тигр и потёр руки. Я буду двоеженцем в глазах коллег!
-А я несчастной дурой, – печально, со вздохом сказала Надя.
Головная боль не давала мне сообразить, какой выход придумать из этой ситуации? Предоставить лже-жениха? Да и кто согласиться? В моём окружении свободных мужчин нет. Точнее вообще мужчин нет. Есть - Карл! Нет, не подойдёт – у него есть квартира. Семейный совет проконтролирует, как я пришла жить к нему. Зачем Карлсону ещё одна проблема в виде меня?
Мой взгляд остановился на Тагире. Он мне предлагал дружбу и фиктивный брак ради детей. Согласится ли он без детей? Если согласится, можно будет поехать с ним и в гости к Олегу. Рискнём.
-Тагир можно тебя на минуту?
Он кивнул, и мы вышли из комнаты.

-Абдулла, я думал у тебя не выйдет. Талант - убедил и нас и её.
-А ты думаешь, большим агрокомплексом легко руководить? Я часто убеждаю в сякой ереси депутатов, банкиров, посредников, поставщиков - лишь бы выгода была для хозяйства. Тагир не подведёт?
-Надо было его предупредить, - сказал Джамиль.
-Он был бы против этого. Пусть думает, что это не спектакль.

Я набрала в лёгкие воздуха и выдала:
-Будь моим мужем. Понарошку. Ты можешь спать с кем хочешь. Свобода во всём. Я обещаю готовить тебе, ухаживать за тобой.
Тагир молчал. Я нервно теребила на руке кольцо. Мне слова давались с трудом:
-Ты предлагал мне дружбу. Я согласна. Перегородим комнату. Сделаешь две мини комнатушки – опыт у тебя имеется. Будем смотреть сериалы, пить на кухне чай. В нашей собственной квартире.
- Я не люблю чай. Не надо этого ради квартиры.
-Тагир, а тебе самому не хочется иметь свой угол? Не быть вечным гостем?
-Я не нуждаюсь в таких подарках. Я в состоянии обеспечить жильём любимую женщину. Я больше не хочу быть тебе другом. Твоя дружба мне не нужна. Я хочу….
Ненависть к Тагиру оказывается, не умерла. Она просто была в коме, а обида вернула её к жизни. Я замахнулась и ударила его. Когда я крутила кольцо, алмаз случайно оказался с тыльной стороны. Он и рассёк щёку Тагира.
Я позвала Тигра, он увидел кровь на щеке брата и смог только воскликнуть:
-Твою дивизию!
- Могу и перед законом ответить за телесные повреждения.
Я покинула дом Гаджаевых и меня никто не задерживал.

Карл наложил повязку и высказался:
-В своем уме был? Любимая женщина сделала предложение.
Тигр в сердцах сказал:
-Провалил такой стратегический план! Абдуллу зря оторвали от работы!
-Ты же сам сказал - дружбы не должно быть. Я хотел предложить ей свою любовь. Свой дом. Она не дослушала меня до конца.
-Надо было согласиться. Пожить на одной территории и шаг за шагом завоёвывать её.
-Что мне делать? Можно всё вернусь? Согласится на этот фиктивный брак?
-Нет. Ты на завал положил мраморную плиту. Ты всё испортил.

Тигр, Надя и я сидели в гостиной. Я не помню, в какой раз извинилась за свою выходку.
-Я одного не могу понять – зачем сразу распарывать ему щёки?- возмущалась Надя.
Я вздохнула:
-Я тоже. Я ненавижу его. Тигр лучше нам не пересекаться.
-Хорошо. Пока не приходи к нам.
А на что я надеялась – что он брата отошлёт в изгнание?
-Он не хочет навестить маму?
-Он не может жить в Москве. Слишком много плохих воспоминаний.
Тигр был сильно подавлен, и этому виной была моя выходка.
- Я сама не понимаю, почему ударила его. Прости. Ты сильно расстроен этим.
-Это не из-за Тагира. Я не виноват в смерти брата. Это доказано. Но почему чувство вины не покидает меня, а наоборот стало сильнее? Объясни?
-Тай я фиговый психолог. Вполне возможно это маскировка. Как в природе – осовидная муха - маскируется под осу и её боятся. Я так думаю, твой мозг давно понял, что ты не виноват. Подсознание вспомнило, что ты не оставлял конфеты на столе, но в твоей душе было что-то, что надо было спрятать от твоего сознания. Подумай что хуже для тебя, чем мучатся всю жизнь, что ты – братоубийца?
-Ты считаешь, что мой муж совершил, что-то ужаснее и забыл? Дорогой я о чём-то не знаю?
Тигр растерянно смотрел на меня:
- Я кого-то убил ещё?
Фиговый я психолог! Вылила эту версию на своего друга с обострённым комплексом вины.
-Пошли к Таисии. Она поможет.
Таисия выслушала нас и повела себя странно – меня и Надю она выставила за дверь. Мало того она приказала нам ехать домой.

- Я знаю причину. И ты тоже.
Тигр смотрел на Таисию Леонидовну непонимающе.
- Расскажи о Тае, своей собаке, о вашей собачьей компании как вы познакомились. Можно лечь на диван, закрыть глаза и представить что сейчас 1980 год и ты…
Тигр лег, закрыл глаза и погрузился в воспоминания:
- Я пришёл с армии. Отслужил всего год, меня демобилизовали из-за ранения. Ранение было не сильным. Я даже просился дослужить. Если бы меня сильно ранили, и потребовалась бы переливание крови, я бы умер. У меня бомбейская кровь, расследование моей смерти обнаружило бы это. Мои родные проверили бы свою и дядя Руслан бы не умер бы от лёгкой операции.
-Но он умер и этим спас жизнь тебе. В будущем, когда тебя серьёзно ранили, врачи уже знали о бомбейской крови.
-Да. Такая аномалия крови обнаружилась у моего отца, сына Русланчика и двоюродного брата Тагира. Врачи удивлялись этому феномену. Оказалась - мой предок из Индии. Там это не редкость.
-Как ты познакомился с Любой?
Наша дворовая собака погибла, Саид сильно плакал по ней и дядя Ильяс купил Тая. Я не знал этого, дома никого не было, я перелез через забор. На меня с лаем бросилась кавказская овчарка. Пёс был необученным подростком, и я смог с ним справиться - привязал к столбу. А в ближайшую субботу я уже вёл его на занятия в клуб собаководства. Я оказался единственным кому он позволил вести себя за поводок. На первое занятия почти никто не пришёл. Позже в группу стали ходить мои будущие друзья - Вера, Никита, Олег, Карл. Виталика за жестокость к своему доберману мы выгнали из компании. Он любил Любу и скрывал это. Он оказался моим братом по отцу с такой же кровью. Его печень я ношу. Я полюбил Веру, но почему-то поверил, что ей не нужен. Олег и Люба …
-Люба. Как ты познакомился с ней.
- В тот первый день занятий, кто-то не запер калитку площадки и Джанга убежала. Я привязал Тая и пошёл с Любой искать овчарку. Она знала, куда направилась Джанга. У неё умер хозяин и собака при каждом удобном случае – бежала к прежнему дому и скулила под опечатанной дверью. Мы нашли Джангу и вернулись в клуб. Виталик с сарказмом сказал, что овчарка не признала и никогда не признает Любу хозяйкой. И вот тут красивая девочка меня удивила, она дала ему отпор: «А чем ты завоевал любовь и преданность своего Линара? Тем, что купил щенка? Моя овчарка может, полюбит меня не так сильно как первого хозяина – но эта любовь будет для меня ценнее, чем любовь собаки выращенной со щенка».
Тай замолчал. Грудь наполнилось болью и тревогой.
-Мне тяжело вспоминать юность? Что это?
-Почему ты запомнил её слова?
-Я рассказал ей что с Таем вожусь только несколько дней и мне трудно справиться с его характером.

Тигр смотрел на девочку и её овчарку. С Любой можно не притворяться и сказать как есть.
- Я не люблю собак, меня дядя попросил водить Тая на занятия. Я не смог отказать дяде, я всем обязан ему. Тай принадлежит моему двоюродному брату, собака его любит, но более-менее слушается только меня, которого знает несколько дней. Я не понимаю.
- Собака что-то в тебе почувствовала Тигр. Может нам и не дано понять. Мы просто люди.
- Пес знает, что я его не выношу. Я еле сдерживаюсь, что б не ударить его, когда он упирается и отказывается слушаться.
- Мой отец и мать не любили собак. Но к Джанге за две недели привыкли. Сейчас говорят, что не представляют нашу семью без неё. Мама сказала, что она в детстве хотела собаку, а потом внушила себе, что терпеть их не может, потому что понимала, что ей не разрешат её завести. Внуши себе, что любишь его.
- Собаку не обмануть. Он даже хвостом не виляет, когда я подхожу.
- Джанга тоже. Но смотри - никто не обращает внимания, что их псы рады им. Всё воспринимается обыденным. А наши если обрадуются нам, мы оценим. Мы получили собак уже с формировавшимся характером и привычками. Это как взять ребёнка с детского дома. Надо любить его даже за те привычки, которые нам не нравятся, любить за то, что он есть и рядом. И тогда тебе ответят тем же. Тигр, твой кавказец упрямый и гордый. Полюби именно эти качества. Это упрямство делает его отличным от других псов.
-А ты смогла бы любить чужих детей? Приёмных? Со всеми их недостатками и привычками?
-Какая разница, свой ребёнок или приёмный. Мои родители мечтают усыновить двух.
Тай отказался подниматься по лестнице. Тигр устал дёргать ошейник и бесполезно кричать: «Вперёд».
Игорь Николаевич приказал:
-Иди с ним.
Тай отказывался подниматься и с ним. Тигру хотелось легонько придушить пса и силой поволочь по ступенькам. Инструктор понял его душевное состояние:
-Тигр успокойся. Собака друг, а не раб. Попробуй попросить ласково. Представь Тая человеком, который боится. Поговори с ним, успокой его страхи.
Игорь Николаевич отошёл. Тигр присел рядом с собакой:
-Саид любит тебя, но внушил себе, что нет. Понимаешь, он безумно любил Джека, а тот погиб. Он боится тебя любить. Ты лезешь к нему, он отталкивает тебя. Я понимаю как тебе обидно. Я не умею любить животных. Научи меня.
Тигр погладил Тая и тот слега вильнул хвостом. Люба была права. Он обрадовался этому легкому шевелению хвоста сильнее, чем ожидал.
-Давай друг, покажи мне, как надо подниматься по лестнице, - сказал он ласково собаке.
Тигр и Тай несколько раз поднялись и спустились. На следующем занятии Тай смело преодолел подъём один. Через неделю Тигр не мог представить своей жизни без собаки.

- Я стал лучше и добрее благодаря этой собаке. Все собаки меня воспитывали. Алтай, сын Тая терпеть не мог, когда я повышал голос. Я приучил себя говорить негромко и спокойно. То чему меня научили собаки, помогло мне стать отцом. Я никогда не ломал характер собаки. Так же я поступал и с детьми.
- Что ты ждал от дружбы с Любой? Не сейчас, тогда в юности?
- Тагир гостил у нас. Мне захотелось познакомить её с братом. На следующее занятие Тагир шёл со мной, но по дороге встретил приятеля с компанией. Приятель уговорил его пойти с ними. В этой компании была девушка, на которой он в будущем женился. Я пришёл в клуб без брата, познакомился с Олегом, мы сидели на лавочке грызли семечки и ждали начала занятий. Люба подошла ко мне, попросила семечек, глянула на Олега и полюбила его. На его месте должен был сидеть Тагир, и она должна была полюбить его.
- Она полюбила его любовью, которая судьбой предназначалась Тагиру?
- Да я уверен в этом. Я, спустя тридцать лет, опять хотел их свести вместе. И всё повторилось. На месте Тагира оказался Саид. Любила ли она его или позволила себя любить я до сих пор не знаю. Но я точно знаю - она любит Тагира, но спрятала эту любовь очень глубоко. Сейчас у неё в душе холод. И я не знаю, растает ли он когда-нибудь. Из-за Тагира я не хотел, что б она была с Олегом?
-Нет. А Вера?
-Вера была слепой. Травма головы по вине брата. В первое мгновение, когда я её увидел и понял что её собака – проводник у меня сжалось сердце – такая красивая и не видит. Это была любовь с первого взгляда. Спустя четыре года я сделал её предложение, но она сказала, что у неё есть шанс вылечиться и я ей не нужен. Недостоин, одним словом. Я, как дурак, поверил.
- А Люба. Когда ты смотрел на неё, о чём думал, что чувствовал?
- Такие красивые девчонки, с такой чистой душой не для уродов типа меня. Я некрасив не только внешне. Я убил одного брата, другому изуродовал душу. Я не имел права любить её....
Тигр открыл глаза и сел:
-Как мне теперь жить?
Тигр смотрел на Таисию и молчал.
-А как ты жил все эти годы?
-Надя меня спасла. А если быть честным меня спас Любин отец. Я не любил Надю, но она любила меня. Олег узнал, что Надя беременна и сказал мне, что она убьёт ребёнка, а он должен родиться и жить. Он ни в чём не виноват.
-Чей это был ребёнок?
-Насильника. Олег сказал, что или он или я должны жениться на ней и принять ребёнка как своего. Надя выбрала меня. Олег переписал на неё дом и уехал в тайгу. Однажды Надя пришла раньше с института и застала меня в постели с другой. Она убежала, выскочила на дорогу и попала под грузовик. А через полчаса врач меня поставил перед выбором – кого спасать, если операция осложниться? Её или ребёнка? И добавил, что детей у неё больше не будет – надо удалять яичник. В этот момент мне хотелось только одного – умереть. Врач ждал ответа, а я не мог вымолвить ни слова. И случилось чудо...

- Михаил Николаевич пройдите в операционную – сложный случай.
-Парень в полуобморочном состоянии под отделением – муж?- Михаил Николаевич изучал рентгеновские снимки.
-Да, никак не могу добиться от него решения. Может, вы сможете?
-Не надо. Поборемся и за малыша и за девчонку.
Седой врач шёл к Тигру. Он вскочил и приготовился услышать страшное. После этого он себя убьёт.
-Сын у тебя.
Значит, спасли ребёнка. За него сделали выбор. Он убил Надю.
- Надя умерла? - выдавил из себя и прошептал, - Это не мой ребёнок.
Крепкие руки схватили его голову, и карие глаза седого врача посмотрели в его глаза. Тигр почувствовал, будто к его груди прислонили каленый металл. Он вскрикнул и вырвался.
Михаил Николаевич был удивлён – так просто. Сколько лет он изучал мистику, скупал всю литературу на таинственную тематику в надежде, что ему откроются знания, и он избавится от этого дара. И вот секунда и его нет. Справится ли этот мальчишка? Предупредить его? Нет не сейчас, ему и так худо. Позже, он найдёт его.
- Мы сделали всё, чтоб их спасти. Теперь надежда только на бога. Молиться умеешь?
Тигр кивнул и осел на кушетку.
-Парень домой иди. Завтра выходные и приезжать нет смысла, она будет в реанимации. Сиди на телефоне. В понедельник думаю, поговорить с ней даже сможешь.
Михаил Николаевич с неохотой покидал отделение. Жена и дочь в отъезде. Дома никого, одинокий вечер и выходные не радовал его. Даже собаку и кота женщины забрали с собой.
Под корпусом на лавочке он увидел мужчину, который кутался в пальто и что-то бормотал. Подойдя ближе, он узнал его:
-Сказано домой иди. Февраль не время для ночёвки на улице. Ты здесь ей ничем не поможешь. Что ты бормочешь?
-Молитву вспоминаю.
Врач сел рядом:
-Как тебя зовут?
-Тигр.
-Это имя?
-Не знаю. Родители меня родили в гастролях за границей. Врач так представился, который роды принимал.
-А сына как назовёшь? Медведем в честь меня?
-Он не мой сын.
Михаил Николаевич вздохнул, взял парня за грудки приподнял и встряхнул. Но парень даже не почувствовал этого. Тогда он просто повёл его к дороге, затолкал в такси. Проблема одинокого вечера и выходных уже была не актуальна.
Тигр очнулся и удивлённо смотрел на фотографию, висящую над кроватью. Люба и Джанга!
Седой врач стоял над ним:
-Ты как парень?
-Я знаком с ней. – Тигр показал рукой на фотографию. Мы вместе дрессировали собак. Вы Михаил Николаевич, отец Любы?
-Мир тесен. Пошли завтракать.
- Как позвонить в больницу?
-Я звонил пять минут назад. Всё с ней хорошо. Она в сознание пришла. Ей сделали укол, она спит.
-А как он?
-Назови его сыном!
-Его отец насильник!
-Зачем ты женился на Наде?
-Она любит меня. Пусть хоть кто-то будет с тем, кого любит.
-А ты?
Тигр не поднимая глаз молчал.
- Тебе надо поесть. А за завтраком я расскажу тебе одну историю происшедшую со мной во время войны.
Тигр смог выпить только чай. Отец не любил вспоминать военное детство, смотреть военные фильмы, читать книги о войне. И Тигр перенял от него эту нелюбовь. Он заставил себя слушать Михаила Николаевича, но заставить себя смотреть ему в лицо не смог. Любин отец попал на фронт почти мальчишкой – подделал документы. У него был фронтовой друг. Раненого друга с поле боя выволокла немецкая овчарка. Джанга последняя его собака - потомок той овчарки.
-По одному мы выходили из окружения. Я натолкнулся на немца. Он был мой ровесник – тоже, наверное, приписал себе года. И вот мы стоим и смотрим друг на друга. Смотрим, друг другу в глаза и понимаем, что мы не враги, что у нас много общего. Он ненавидит стрелять - я тоже. Я мечтал стать врачом - он тоже. Он мечтает о том чтоб скатиться на велосипеде с горы – я тоже. Оба мы никогда не целовали девушек. Каким-то образом мы прочли всё это в наших глазах. А дальше мы поворачиваемся к друг другу спиной и идём в противоположные стороны. Через два дня был бой. После боя надо считать погибших, искать раненых. Я нашёл его умирающим в снегу. Он смотрел в мои глаза, и я чувствовал его страх. Я неплохо понимал немецкий, и он попросил меня за него скатиться на велике с горы, поцеловать девушку и стать врачом. Он умирал, и казалось, что его голубые глаза жгли меня огнём. Или он передал мне дар, или случилось какое-то колдовство, но после этого смотря людям в глаза, я видел то, что, они прятали в душе.
-Мне бы такой дар, - Тигр поднял голову и посмотрел на Михаила Николаевича, - Ч то вы почли в моей душе, там в больнице.
-Что ты не разрешаешь себе быть счастливым. Твоя очередь рассказывать, почему ты женился на Наде.
Тигр сдался и начал с того, как возвращался домой с намерениями встретиться с Верой, заехал к другу в Курганинск. Закончил - вчера привёл домой женщину, имя которой даже не помнит. А Надя увидела их в постели и…
-Я не знаю, как дальше жить!
-Парень ты не сказал правду, почему женился на Наде?
-Она любит меня. Во всяком случае, любила до вчерашнего дня. Я старался притворяться, что мне хорошо с ней. Я говорил ей, что хочу этого ребёнка.
-А это не так?
-Я убил своего младшего братишку Карима. Не специально – халатная небрежность. Я не мог допустить, чтоб она убила своего, не рождённого ребёнка. Пусть даже и не желанного. В будущем она бы думала, - а каким бы он был, если бы родился? Чувство вины разрушило бы её жизнь. Она очень хорошая девушка.
-Ты сказал - «мне б такой дар», зачем он тебе?
-Я милиционер. Понять преступник перед тобой или нет очень трудно. Что вы увидели в моей душе?
-Ты убиваешь себя каждый день. Живёшь телом, а душу убиваешь. Думаешь это искупление за смерть Карима? Сказать, что такое искупление? Сделать счастливыми - женщину, детей. Быть им опорой другом.
-Она меня не простит. Я бы не простил.
-Простит. Она девушка необыкновенная.
-Откуда знаете?
-Когда она очнулась, то сказала: «Передайте мужу, что это случайность. Я не заметила машину». Тигр там, в больнице мой дар перешёл к тебе. Почему не знаю. Я больше не вижу в человеческих глазах ничего кроме цвета радужки. Тебе будет поначалу трудно, но ты справишься. Совет - смотри людям в душу при крайней необходимости. Даже на работе, используй тогда, когда всё остальное исчерпал.

-Как мне жить? Я выйду отсюда увижу её, я дотронусь до неё и выдам себя. Я не смогу больше быть ей другом. А Надя? Она до сих пор не может простить себе, что украла меня у Веры. Она поймет кто для меня Люба на самом деле. Она безумно любит меня и сделает все, чтоб я был счастлив, способна даже убить себя.
-Тигр можно всё вернуть. Я загипнотизирую тебя. Ты не избавишься от чувства вины, и она не станет для тебя любимой. Люба останется другом.
-Прежде чем это произойдёт, скажи, у меня был шанс?
-Ещё какой! Она, как и ты убила свою любовь к тебе. Только почему не могу понять. Это тоже загадка. Может поэтому она упирается в твоих братьев. Чувствует частицу тебя. Ты готов?
-Да. Все будет по-старому? Надя будет единственной желанной для меня? И я никогда не прощу себе смерть Карима? Я готов к этому.
-Между вами иногда может что-то промелькнуть. Вы почувствуете любовь друг другу, но примете это за что-то другое - забота, беспокойство.
-Когда я умру – расскажи ей. Скажи, что я всё испортил.

© Иванова, 22.12.2012 в 11:27
Свидетельство о публикации № 22122012112701-00317404
Читателей произведения за все время — 6, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют