Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Игрушки генов. Глава 20 - Спасительный выстрел Атоса (Детектив)

Автор: Иванова
Я отказалась ехать к Гаджаевым, и Карл повёз меня домой. Лёша корпел над цифрами, потом уехал к Тоне:
-Ей сейчас нужна моя поддержка. Тигр Нурланович подождёт с выводами.
Отцу Тони становилось хуже с каждым днём. Мать тоже слегла с гипертоническим кризисом. Тоне в отпуске отказали, за свой счет тоже не отпустили. Предложили уволиться. Тоня плача написала заявление об уходе.
-Родители важнее. Правильно сделала, - успокаивала я её.
-А как мы проживём? У Лёши всё жалованье уходит на алименты. А то, что остаётся не покрывает и коммуналку.
Я вспомнила о деньгах под наволочками. Тигр выдавал мне пособие - Саид, уходя в плаванье, попросил его. Я не спорила, брала, но не тратила, потому что это долг, который Саиду пришлось бы отдавать. Имею ли я право их оставить себе? Нет, я отдам их Тигру! Но только позже.
Саша готовился к сессии. Я, что б ему не мешать, ушла в зал и включила фильм о мушкетёрах.
Только я расположилась перед экраном, в дверях материализовался Тигр, молча подошёл ко мне и сел рядом. Молчание он нарушил только тогда, когда Атос, спасая Д’Артаньяна, выстрелил в кубок с вином:
- Этот выстрел в лучшем случаи оставил бы без руки Д’Артаньяна. В книге тоже он стрелял, сбегая по лестнице? Это утопия.
- Этот был единственный шанс спасти друга. Мушкетёрская дружба это не просто распитие вина и пустые клятвы. Это уверенность что другу можно доверять больше чем себе.
-Прости!
-Я ненавижу тебя. Почему ты не позволил?
-Потому что я друг. Я спасал друга.
-Атос стреляет в бокал, с отравленным вином, спасая друга от яда. Жаев выстрелил в бандита, спасая жену друга. Что мне угрожало в объятиях Сали?!
-Ты не хотела изменять Саиду.
-Саид мёртв и закопан. Кому бы я изменила? Мертвому телу? А если допустить мысль о вечности души, что за смертью есть жизнь, то с кем тогда он в раю?
-Я спасал друга. Я не сказал что тебя.
-Что угрожало Олегу в моих объятиях?
-Я спасал не его.
-А кого? Кто тебе более друг, чем я и Олег? И чем наша ночь могла ему навредить?
Тигр молчал.
-Ты всё испортил Саблезубый. Уходи.
-Я пришёл чтоб…
-Лёша не придёт сегодня и формулу он не вычислил.
Тигр помотал головой и сказал:
-Отдай его. Оружие – опасная игрушка. Рано или поздно подобные игрушки выходят из-под контроля. Рано или поздно он обязательно выстрелит. Но вряд ли стрелявший будет Атосом, а цель - отравленный напиток.
-Я умею обращаться с пистолетами! И он заряжен холостыми! – тут я поняла, что окончательно выдала себя, но всё равно не сдалась, - Не понимаю, о чём ты говоришь.
- Ты добровольно принесёшь его иначе…
- Не рычи! Чем ты можешь угрожать мне? Хуже ты ничего уже не придумаешь.

Работодатели смотрели на меня, на дипломы, листали трудовую и отказывали. Я снизила планку и стала претендовать на место посудомойки. Но и здесь меня ждала неудача:
-Ваш возраст, не позволит вам быть десять часов на ногах без отдыха. Тем более у вас нет санитарной книжки.
Дядя посоветовал мне обратиться за помощью к Тигру:
-Он в городе уважаемый человек.
- Нет! Лучше буду мыть подъезды, но его ни о чём не попрошу!
Лёша с удивлением вскинул брови.
Я вытащила из-под наволочки купюру и отправилась в супермаркет. Сейчас тяжёлые времена. Устроюсь на работу – тогда верну бывшему другу сумму сполна.
На кассе я спохватилась – забыла взять кефир. Обойдётся ли Лёша стаканом чая на ночь, вместо кефира или мне вернуться в молочный отдел и отстоять очередь ещё раз? Вдруг я увидела идущего к кассе Тигрёнка:
-Карим, пожалуйста, принеси мне коробку кефира, синюю, с коровой.
- И мне, - крикнула полная женщина, стоящая впереди меня, зелёную полосатую пачку, однопроцентного.
Тигрёнок молча развернулся к молочному отделу. Я смотрела ему в спину и думала - его мир тоже бесцветный и безвкусный?
- Большое спасибо,- сказала полная женщина, беря зеленую полосатую коробку.
На улице Карим догнал меня:
-Тетя Люба помиритесь с отцом и мамой. Отец мрачнее тучи ходит. И маме плохо от того что вы с ней не разговариваете.
-Я с ними не ссорилась.
-Почему тогда не приходите к нам?
-Некогда. Работу ищу. У тётки родители болеют, она вынуждена не работать. Дядя, честнейший человек и поэтому нас всех на свою зарплату не прокормит. Ты когда едешь домой?
-На днях. Как я теперь буду жить один, не представляю.
-Ты как-то жил один более четырёх лет.
Он ничего не ответил, но я поняла. Я это пережила в своё время - четыре года надежды, любви и может быть даже и веры. А далее - разбитое сердце.
-Вы уж не давайте мне совет, как все – забыть Лену и найти себе другую.
-А что ты посоветуешь мне? Какое пожелание приходит тебе в голову, когда ты смотришь на меня, на почти родную тётю? Какие перемены сделают мою жизнь счастливой?
- Чтоб у вас всё наладилось. Что б рядом с вами был хороший человек. Через минуту Карим усмехнулся, - я такой же, как все.
- Пожелай лучше найти работу.
Карим неожиданно предложил:
- Поехали со мной в Славянск? У меня двухкомнатная квартира и работу найдём для вас подходящую.
Я от души поблагодарила мальчика и пошла домой. У подъезда меня ждал Тигр:
-Надя в чём виновата? Почему не отвечаешь на её звонки?
Я напомнила:
-Ты однажды сказал мне, что вы одно целое. Ставлю условие тебе, значит и Наде.
Тигр направился к арке и, не оборачиваясь, бросил:
-Я жду тебя со стволом завтра. А послезавтра на семейный совет.
-Моя семья Лёша, Тоня и Саша.
Тигр остановился, обернулся и твёрдо сказал:
-Нет Джанга. Твоя бабушка кормила своим молоком моего отца. И ты придёшь ко мне с её подарком от товарища Жаева, а потом на семейный совет!

Утром появилось дополнение к столбикам жертв: женщина, оладьи, 44. Моя невероятная теория провалилась. Что связывает жертв и отравителя?
-Ещё одно убийство, и моя формула оказалась ложной! – Лёша был в отчаянии.
-Как Тонины родители?
Бездарный я всё-таки психолог! Поменяла одну неприятную тему на другую. Но меня ждал сюрприз.
-Лучше, - воодушевился Лёша. Давление у мамы нормализовалось более или менее, а отец смог пошевелить рукой и пальцами на ногах.
Я позвонила Тоне. Она плакала и благодарила меня неизвестно за что. Чуть позже я смогла позвонить Олегу:
-Если не приедешь на следующий год – жди меня в гости.
-Приезжай в любой момент. Только одно условие – с мужем, можно с гражданским. Иначе супруга не позволит.
Наивный. Думает, это меня остановит. У меня есть год, чтоб найти лже-мужа на поездку. Подкоплю денег и найму артиста-профессионала.

Я, не смотря Тигру в лицо, положила перед ним маузер:
-Его уничтожат? Расплавят?
-Можно сделать из него муляж и передать в музей, залить ствол и оставить тебе на память.
- Нет. Это значит изуродовать и убить. Можно последнюю просьбу перед смертью?
-Ты думай, о чём говоришь! Умирать собралась?!
-Его смертью не моей. Я хочу пострелять. Он заряжен холостыми.
-Пошли в тир.
Мы спустились в подвал. Я расстреляла все восемь патронов и посмотрела на Тая:
-Есть чем снова зарядить? Мне не хватило одного выстрела, чтоб почувствовать его.
Тигр вздохнул и взял у меня маузер. Он вернулся через четверть часа и протянул мне его со словами:
- Только один патрон в стволе. Прости меня.
Я посмотрела на его лицо и сжалилась:
- Ты ни в чём не виноват. Олег сам отказался от меня. Он мог бы послать тебя к чёрту и залезть ко мне в постель. Удивительно - у вас оказался общий предок. Да ещё и какой – махараджи!
Я сняла очки и вернула пистолет Тигру:
-Расхотелось. Руки болят, и пить хочется.
-Пошли в буфет.
Чай обжог рот. Я чуть не выронила чашку.
-Осторожно. У нас тут всегда подают всё раскалённое.
Моё внимание привлекли безобразные бусы на женщине, сидящей за соседним столиком. Женщина была одета со вкусом. Дорогой костюм благородного серо-зелёного цвета, несмотря на тёплую погоду – чулки и кожаные туфли лодочки. Причёска, дорогие украшения и сумочка выдавали в ней успешную, уверенную в себе леди-аристократку. Но бусы, висевшие у неё на шее, сводили на нет весь этот аристократизм.
У Тая зазвонил мобильник. Он ответил и сказал мне:
-Тигрёнок у входа. Сейчас мирить нас будет.
Карим обрадовался, видя нас вместе:
-Помирились?!
Женщина в дорогом костюме и в уродливых бусах смотрела с удивлением на Карима. Конечно такое красивое лицо и не на глянцевой фотографии в дорогом журнале. Девушки в форме у другого столика стали неестественно громко смеяться, косясь на нас. Но наш Красавчик этого не замечал. Я тоже в свое время научилась не замечать, как на меня смотрели окружающие. Красота – повинность не из лёгких.
Я улыбнулась и сказала:
-У нас временное перемирие. Садись, выпей с нами кофе.
Карим обрадовался:
-Отметим перемирие мороженым.
Тигр встал:
Кое-что положу в сейф и вернусь.
Я тоже встала:
-Я с тобой. Попрощаюсь с этим кое-чем.
-Мы вернемся через несколько минут. Возьми нам мороженое и кофе, а тёте Любе чай.
В кабинете у Тигра появилась доска с фотографиями и записями. Я спросила о ней.
-Ребята мои принесли. Уйдете, поломаю голову. Маньяка-отравителя надо остановить как можно быстрее. Твоя формула не помогла. Лёша тоже своей теорией ошибся.
-Тигр дай маузер подержать, напоследок.
-Разрешаю даже разобрать и собрать.
-Где ты нашёл патрон так быстро?
-В нашем музее.
Я надела очки, взяла пистолет и направилась к плакату. Я знала первую жертву, третью, пятую без грима узнала с трудом. Последнюю живой видела ещё вчера. Возраст, пол, социальный статус, напитки - это не имело смысла для формулы преступлений. Только даты.
Я закрыла глаза и прокрутила в памяти все встречи с жертвами. Лицо убийцы четко нарисовалось передо мной. И еще - убийцу я видела несколько минут назад в буфете.
-Тай эти люди яд получили из рук Карима. Не веришь, посмотри на даты его пребывания в городе. Быстро звони ему.
-Недоступен, - сказал растерянно Тай, смотря на меня. – Мой сын не может быть убийцей!
Страх ледяным течением потек по моим жилам. Я закричала:
- Быстро к нему, пока не произошло непоправимое. Прикажи перекрыть все входы и даже окна на первом этаже. Женщина лет пятидесяти в зелёном костюме в безобразных бусах, та, что сидела за соседним столиком. Саблезубый поймай её. Убийца она.
Сжимая в руке маузер, я бежала в буфет. Там подают раскалённый кофе и есть шанс, что яд ещё не выпит.
Тяжело дыша, я остановилась в дверях буфета. Карим подносил чашку ко рту, смотря в окно. А в чашке, возможно, был яд. Не возможно, а точно – там яд! Кричать бесполезно – Тигрёнок не услышит! Что же делать?!
Стать на миг Атосом, благородным, уверенным в себе и не упустить шанс. Десяти секунд, чтоб привести в норму дыхание, и остановить сердце, у меня не было. Только три. Раз – я подняла пистолет двумя руками, два – застыла, не дыша, превращаясь в каменную статую, три - выстрелила. Четыре - я оказалась на полу и мне больно заламывали руки.
- Зачем вы стреляли в сына Саблезубого?!
Я, еле справляясь с дыханием, произнесла:
- Я не хотела, чтоб мальчик пил без меня! Это было бы не по-товарищески с его стороны.
Я отключилась, не доиграв роль графа де ля Фер.

-Галь я спасла его?
-От смерти физической да. От душевной - нет.
-Да изощряйся, сколько хочешь, моя шизофрения. Три дня ада – что это?
-Поцелуй!
Интересно, а почему поцелуй с моим подсознанием так ужасен?
- Она стояла в очереди в чебуречной рядом с Каримом. Её лицо мелькнуло, когда я выбирала рыбу. Вчера она вышла из супермаркета, когда мы разговаривали. Её я увидела в буфете за соседним столиком. Она смотрела на Карима как на чудо. Конечно чудо - он не постарел ни на день. Она решила, что он демон.
Галь обижено воскликнул:
-Почему сразу демон? Вечно на нас всех собак навешиваете! Почему считаете, что человек не может быть хуже демона? Людская жестокость поражает даже ЕГО.
Я вспомнила три дня ада и мысленно согласилась с Галем. Люди бывают хуже демонов.
-Она признала в Кариме Андрея. Подсознание моё сфотографировало эту женщину и что-то в её лице его насторожило. Оно поняло, что она убийца и кто её жертва. И несколько раз подсознание получало подтверждение. Но мои мозги были замусорены всякими воспоминаниями о Васе и Кариме, и подсознание не смогло пробиться к разуму. А потом мозги окончательно свихнулись от смерти Саида и получили травму и не только психологическую. Но через тебя оно смогло послать сигнал моему разуму.
Я довольно посмотрела на демона:
-Тебя не существует! И окружающий пейзаж моё воображение!
Галь смеялся от души. Куда делась его депрессия?
-Ну, раз ты так хочешь. Пейзаж немного изменился. По твоему желанию. Смотри.
Я только сейчас заметила, что на горизонте появились две ультрамариновые горы, поблескивающие под лучами зелёного Солнца.
-Галь ты выглядишь оптимистично. Надоел печальный облик?
Гальтазар раскрыл крылья.
-Белое на чёрном всегда хорошо смотрится. Тебя наградили тремя белыми пёрышками. Три спасённые души.
-Когда-нибудь я всех их заменю.

Я открыла глаза. На меня смотрел Карим.
-Ты жив! Какое счастье! – воскликнула я, вскакивая с кабинетного дивана, и тут только заметила кучу мужчин, смотрящих на меня подозрительно.
От кучи отделился Тигр, подошёл ко мне и обнял.
Один из мужчин строго спросил:
-Как снайпер-стрелок вы нигде не значитесь. Кто вас учил стрелять?
-Это было более двадцати лет назад. Муж ходил в секцию, я волочилась за ним. Один из спортсменов меня учил, от скуки.
- Мужество надо большое чтоб рискнуть.
- Это не мужество! Это глупость! Это подражание киношной утопии! - прорычал Тай, отпуская меня. -Ты могла убить не только моего сына. Любого прохожего за окном!
-Патрон-то холостой, - я зевнула и тут же застыла, видя выражение лиц мужчин. -Боевой?! - меня охватила ледяная волна ужаса. - Никто не пострадал?!
-Слава богу, нет, - сказал самый старший мужчина. - Можно поцеловать вам руку в знак восхищения? Жаль, что я женат! - добавил он шутливо.
Я протянула ему руку. Она дрожала. Я вспомнила, как я целилась в чашку думая, что стреляю холостым. Я представила, как пуля убила Карима. Потом я представила картину страшнее – пуля убила не только Тигрёнка, а и невинного ребёнка за окном. У меня почти отнялись ноги. Но воображение решило меня доконать. Перед глазами предстала сцена достойная дешёвого, но очень крутого боевика - пуля рикошетом на вылет уничтожает всех полицейских решивших перекусить в буфете, и напоследок убивает ребёнка за окном. Конечно же, после этого я отрубилась!

Пришла в себя только у Саблезубого. Я спустилась в гостиную. Там я нашла Тигра и Карима.
-Надя принимает зачёт и вернётся примерно через час. Мы сейчас втроём поклянёмся, что она будет в неведении.
-А как же – «мы одно целое»? У «меня нет тайн от жены»?
-Джанга ты считаешь ей надо рассказать? Сама скажешь, как ты холоднокровно стреляла в её сына. Она будет всю жизнь мучиться – а если ты бы промахнулась? А переживания за него, за его душевное здоровье, - Тигр указал на Карима, - сведут её с ума.
- Тётя Люба, прошу вас, мама знать не должна.
-Я клянусь, что от меня Наджат не узнает о происшествии в буфете и что было этому причиной. Я клянусь Тай, что найденное оружие буду сразу нести в полицию. Иначе оно выстрелит. Маузер уже убили?
- Он в музее. С твоей фотографией. Как ты догадалась?
-Никак. Убийца мелькала рядом с Каримом. Подсознание заметило.
- Ты шла по следу. Я чувствовал, что ты не зря приклеилась к Тигрёнку.
- Она жертва Андрея? Он её отпустил? Но спустя годы, видя его лицо, она сошла с ума?
-Елизавета Константиновна Лесная. Родилась в станице Михайловская, Курганинского района. Мать устала ухаживать за парализованным отцом, отравила его ядом. Баночка цианида просто хранилась у них на чердачке. Крыс травили. Лизавета, будучи подростком, нашла яд и спрятала. Зачем – сама не знает. Говорит, соседи надоели – собак к ним во двор пускали. Она их травила потихоньку. Выросла, переехала в город. Пыталась жить как все. Но захотелось лёгких денег, и пошла по кривой дорожке. Стала зарабатывать проституцией. Попала в руки к Андрею вместе с подругой Ксенией. Он обманом затянул их в гараж. Сказал, что заплатит тройную цену за групповуху. Когда сообразили, было поздно, он приковал их к стене. Андрей издевался над ними. Ксения умоляла пощадить её, кричала, что заплатит ему, что она богата. Но трепанация черепа была сделана ещё у живой Ксении и мозги были вынуты на глазах у Лизы. Потом настала бы и её очередь. Андрей вышел пройтись и не запер люк. Забыл он привязать и вторую руку полуживой жертвы. У Лизы в детстве был вывих запястья, после этого большой палец легко выскакивал из сустава. Лиза собралась с силами и не привязанной рукой выдернула палец и рука вышла из оковы. Она убежала.
-И не пошла в милицию? Почему?
- Лиза хотела бежать в милицию. Но тут увидела что, спасаясь, прихватила и сумочку Ксении. Она вспомнила, что подруга предлагала Андрею деньги и пошла к ней домой, с целью забрать их и всё ценное до милиции. Делая обыск у Ксении, она нашла паспорт на другое имя, и ордер на кооперативную квартиру в городе Воронеже и даже трудовую книжку. Ксения начинала новую жизнь с новым именем и профессией - товаровед. Ей осталось заработать только на мебель и уехать в Воронеж. Лиза рассмотрела фотографию в паспорте и рискнула. Как наша Вера.
Тигр, видя недоуменное лицо сына, пояснил:
-У Веры была подруга Лера. Когда Лера умерла, Вера стала ею, пока не подняла дочь подруги.
Я возмутилась:
-Сравнил. У Веры выхода не было. Карина сказала, что если её повезут в детский дом, она убьёт себя. И это были не пустые угрозы. Однажды она уже была в интернате и её изнасиловали. Вера, притворяясь Лерой, спасала жизнь ребёнку. Вера жила в общежитии и понимала, что опеку над Кариной на неё не оформят. А Лиза стала другой, чтоб присвоить имущество. Ей было наплевать, что маньяк заманит в бункер следующую жертву.
- Да, для неё деньги были целью в жизни. Лиза росла не в роскоши. И став взрослой из нужды не выбралась. Ксения посоветовала ей зарабатывать, торгуя своим телом. Но Лизе и это не принесло большого дохода. Не любили её клиенты, страсти мало, говорили. В девяностые годы она смогла купить на Ксенины сбережения правильные акции, приумножила капитал, открыла риэлтерскую фирму. Потом продала фирму и переехала в Краснодар – то ли ностальгия по родному краю замучила, то ли зимы Воронежские снежные надоели. Купила в городе четыре шикарные квартиры. В одной живёт, три сдаёт. И бизнеса не надо.
-Вроде не сошла с ума. Могла понять, что Карим не мог быть Андреем.
-Это я виноват, - сказал Тигрёнок. Я встретил одногруппника, он меня спросил: «Потрошу ли я всё ещё?». Свысока со мной говорил. Это меня задело. Кажется, я ответил в духе того, что мозги вытаскивать – одно удовольствие для меня. Она стояла рядом и услышала.
- И все сомнения, что ты не Андрей отпали. И сошла с ума. А яд?
-Его она всегда держала при себе. И кстати применяла не только на собаках. Призналась, что до этого отравила в Воронеже соседей по даче, за то, что те сплетни о ней распускали. Это были не единственные её жертвы. В марте ей один бомж, притворявшийся колдуном, пригрозил, что оживёт покойника с душой дьявола. И он явится за ней. Почти сразу после этого Лизавета Петровна, а по паспорту Дарья Николаевна натыкается на Карима и подслушивает, что ему нравится коллекционировать мозги, и уверовала, что бомж-колдун в отместку, за то, что она не подала ему «на хлеб», оживил Андрея. Она знала, что милиция поймала маньяка в 84 году, и его расстреляли. Она поверила, что Андрей ожил, и в нем теперь душа демона. Или он её убьет, или она его вернёт в ад. Для этого надо убить тело Ожившего. Лизавета Петровна покупает бусы-оберег и пытается очистить землю от дьявола во плоти.
-Она сыплет яд в кофе Кариму, но выпивает его бездомная, часто просящая милостыню в рыночной чебуречной, - со вздохом сказала я, вспоминая несчастную старушку.
-Она следует за Каримом в магазин и незаметно шприцом вводит яд в пластиковую бутылку в его корзине, - сказал Тай, а Карим подавлено добавил:
-Но я купил пиво и рыбу не для себя, а для нищего инвалида. И он умер. Также было и с яблочным вином в коробке – попросила старушка с палочкой купить, в магазине были высокие ступени без пандуса.
-Свой сок и пряник ты подарил женщине на вокзале вместо раздавленного пирожного. Томатный отдал лже–старику.
-Студент театрального отделения так прирабатывал к стипендии. Вы с Барсиком умерли бы, не отдай мой сынок ему сок.
-А преподаватель? Как он пересёкся с тобой Карим? – спросила я.
-Я оплачивал в кассе за две бутылки чая Липтон. Стоящий за мной мужчина был расстроен, что я забрал последний, и я с ним поделился.
-А вчера, ты поднес мне и женщине кефир. Она сделала из них оладьи.
Тигр посмотрел на меня с восхищением:
-Твоя математическая теория верна. Возраст отравленных соседей в Воронеже совпадает с твоим цифровым рядом. А до этого она убила девушку на работе, мстя за то, что та увела у неё жениха и жениха обвинили в преступлении. Отравила и тётю, за то что не пустила их жить к себе. Возраст жертв вписался в твой ряд. А двадцать семь – откинутый возраст. Столько было лет жениху отравленной девушки. Андрею было, двадцать семь.
-И мне, - сказал Карим.
-Математика – великая наука. Лёша твой считает, что всё, что происходит на земле, подчиняется математике, - сказал Тигр с уважением в голосе.
Я тоже уважаю математику, но не всё подчиняется ей:
-Последняя жертва доказала неверность этой последовательности.
-Она сказала, что делала оладьи для племянника. Он просто не успел доехать, застрял в пробке. Держалась до последнего – была на диете. Потом не выдержала и съела маленький оладушек. Племяннику двадцать пять. Последовательность не нарушилась бы.
-Она жива?!- обрадовалась я.
-Да. Племянник вовремя подъехал.
Карим был бледнее смерти:
- Я убил пять человек!!!
-Не ты!- воскликнули мы хором с Тигром.
-Но из-за меня они мертвы!
Я не согласилась:
-Они мертвы из-за того что, Лиза не пошла в милицию. Заяви она на Андрея, многие остались бы в живых. Правда тогда ты бы не родился и Вася и Максимка.
У Тигра была своя версия:
-Лиза холоднокровная убийца. Надеюсь, жертв не было больше, чем она нам рассказала. Мы на всякий случай поднимаем все дела, где было отравление цианидом, и смотрим, не пересекались ли жертвы с Лизой.
-Что она делала у вас в буфете?
-Зашла выпить кофе. Её соседа убили в пьяной драке. Лизу вызвали как свидетеля - она видела драку с окна. Все столкновения её с Каримом после чебуречной были случайны. Каждый раз она удивлялась, что он жив. Случайные столкновения, случайные жертвы. Поэтому Лёша не смог вывести формулу мотива преступления.
-Случайные столкновения? И случайно Лиза имела шприц с ядом наготове? Тай она психбольная, маньяк-убийца. Не было бы Карима, Лиза сказилась бы на чем-то другом и начала бы убивать.
-Может быть. Она сейчас в психиатрической больнице на освидетельствовании.
-Что мне делать?! Пластическую операцию?! – Карим был в отчаянии.
- У тебя прекрасное лицо. Красота - это дар небес. Когда-нибудь твои потомки будут с гордостью демонстрировать портрет красивого предка, - спокойно сказал Тигр, игнорируя отчаяние сына.
-У меня гены убийцы! Ты меня не понимаешь! Всю жизнь боятся, что это проявится в детях! Я не буду иметь детей.
-Значит мне, Тагиру, Джамилю, Олесе не надо было появляться на свет? Мне не надо было рожать Лёву и Руслана? Джамилю - Игоря и двойняшек? Олесе – Василису и Валентину?
Тигрёнок непонимающе смотрел на Тая. Я сказала:
-Ты внимательно слушал историю Раджана и Шоты? Отец Шоты сошел с ума и убил всех. Свою жену и детей. Внукам хотел удалить зубы и медленно выпустить кишки. Его сын хладнокровно перерезал горло шестилетнему Глебу.
-Я тоже потомок маньяка. Маньяка хуже Андрея. У того хоть травма головы была. И он не убивал родных детей.
- В твоём случае можно уже вздохнуть - эти гены не проявились. А в моём неизвестно.
Мы с Таем посмотрели друг на друга. Он отвёл глаза и я сказала:
- Карим знаешь, чью печень засунули в Саблезубого? Маньяка Волка. Он всех нас сбирался убить. Но мы победили его. Это долгая история и отец тебе расскажет её без меня.
Карим смотрел на отца. Тай опустил глаза и рассматривал паркет. Я продолжила:
-Печень подошла по всем пунктам. Саблезубого это насторожило, и он сделал генетический анализ. Волк оказался сыном Нурлана.
-Хорошо Джанга я расскажу ему о Виталике. Но одно условие сынок – эта история дальше тебя не пойдёт. 

© Иванова, 22.12.2012 в 11:26
Свидетельство о публикации № 22122012112624-00317403
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют