Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Игрушки генов. Глава 18 - Умозаключения женской логики (Детектив)

Автор: Иванова
Карим обнял Надю, сказал, что не голодный, сильно хочет спать и направился в свою комнату. Барсик зевнул, откусил кусок пирога, глотнул, чай и последовал за Каримом. Я, конечно, тоже безумно устала, но красный жук подождёт пока я не поем так аппетитно пахнущий пирог.
- Вижу, к тебе вернулась способность кушать. Я рада.
- Чему? То, что меня догоняют сброшенные килограммы?
Надя нервно теребила край скатерти, Тигр сел рядом и обнял жену:
- Наденька, с Каримом всё в порядке.
- Что он знает? Что ты узнала?– Надя смотрела на меня, я победоносно на Тигра:
- Ты скрываешь от меня свою национальную принадлежность, я свою. Тигр я хочу поставить точку в нашей игре. Моя бабушка была хорваткой, вышла замуж за венгерского революционера. С грудным отцом она сбежала в Россию от властей, её мужа расстреляли, как политзаключённого. Национальность моего отца – хорват по матери венгр по отцу. Вера - католическая. Моя бабушка по маме наполовину белоруска наполовину русская, дедушка – кубанский казак. Его отец был есаулом. Вера православная.
Тигр застыл с удивлением:
- Если ты ждёшь от меня того же – не дождёшься. Почему ты сдалась?
- Потому что выиграла. Детская игра – но всё равно пленяющий вкус победы! Я знаю всех твоих прадедушек и прабабушек. В тебе национальностей намешано как овощей в салате винегрет. Кавказский нос у тебя от деда аварца по маминой линии. В тебе есть и кровь английских аристократов. Овсянку на завтрак не желаете сэр?
- Мой отец и дядя детдомовские. Кто их родители – тайна.
- Не для меня. Твою бабушку звали Шота дедушку Русланом. Но это его не настоящее имя. В таборе дали. Они родили Нурлана и Руслана.
- Мой дед цыган?!!
- Нет, но все его считали цыганом. Их убили. За их брак. Отец Шоты посчитал это позором и убил и их и других своих детей, за компанию, потому что сошёл с ума.
Тигр встряхнул головой:
- Ну и новости. Как вы раскопали всё это?
- Позже узнаешь подробности. – Осталась жива только Азиза – сестра Шоты. Сохранились её записи, есть несколько фотографий Шоты и Руслана. Сашка и Лёва подправляют их на компьютере и делают фильм о твоих предках. Мы с Барсом вернулась с полной историей твоей семьи. За исключением кинжала Нурлана мы знаем их путь. Твой отец сам привезет рассказ о нем. В субботу, приедет он с Джамилем, Абдулла и Жаев Петр Андреевич. Я пригласила Лёшу и внучку Азизы – Татьяну. Будет типа семейного - схода. Ты, Тигр, помиришься с отцом. Ты, Надя, скажешь Жаеву, что простила и забыла.
Тигр пытался высказать недовольство:
- Мой отец и я, мы не сможем… после стольких лет…
Надя смотрела на меня и шептала:
- Не надо Жаева. Я не хочу видеть его. Я не могу сказать ему, что всё забыла!
Я проглотила второй кусок пирога и подавила бунт Гаджаевых:
- Наша поездка пролила свет не только на зачатия Карима, и историю семьи Гаджаевых. Я доказала, что Тигр не виноват в смерти брата. Нурлан будет просить прощение, и ты Тай даже взглядом не упрекнёшь его. А ты, Наджат, обнимешься с Жаевым и скажешь, что прощаешь его за сына, даже если это и не так! Будущее Карима на кону! Я не доверяю его спокойствию. Подозреваю что он на грани того чтоб стерилизовать себя!
Тай обнял жену и прижал к себе:
- Джанга права. Мы должны сделать это. Ради детей я помирюсь с отцом, а ты ради Карима с Жаевым. Мы справимся Наденька.
Я допила чай и поднялась из-за стола. Гаджаевы напоминали мне двух укрощённых тигров. Они подчинились обстоятельствам, но не покорились до конца. Я упивалась фальшивой властью укротителя. Добавлю ещё один штрих:
- Да и Барсик будет во главе семейного схода.

Ночью я спустилась в кухню выпить молока и, проходя мимо Гаджаевской спальни, услышала то, что мне не понравилось – Надино рыдание. Наплевав на законы приличия, я ворвалась в спальню к друзьям. Надя плакала, и Тигр бессилен был её успокоить. Не истерика, а отчаяние, - отметила я с облегчением, значит, есть шанс достучаться до её разума. Комната пахла валерьянкой в пересмешку с корвалолом. Тигра я выставила из спальни и обняла Надю.
- Наджат тебе плохо, очень плохо, но всё равно намного легче чем…. Долее я рассказала самые страшные истории, какие знала. Мои три дня в аду. Третий день её вылечил, она мгновенно перестала плакать:
- По сравнению с её горем моё пережитое – капля в океане.
- Именно. Ты мужественная женщина. Я видела женщину, которая была у него, он не успел с ней ничего сделать, но после лицезрения кусков тел в формалине тронулась умом. Тебе удалось главное - не сойти с ума. Ты с кем-то делилась о том, что произошло?
- А с кем? Знал только, отец и Тигр. Ещё Жаев, отец этого насильника. Даже от бабушке скрыли. Олег знал полуправду - меня изнасиловали. С кем я могла поговорить о мозгах в баночках на книжных полках и фотографиях полумертвых растерзанных женщин на стене? Я никому ничего не могла рассказать.
- Ты предложила мне стать тебе сестрой. Это не просто слова. Давай Наджат, время давно пришло рассказать всё мне. Он затащил тебя в подвал гаража и приковал к стене. Ему нравилось избивать до полусмерти и насиловать.
- Да, но в первый день он меня не бил. Он просил меня стать его женой. Потом он сказал, что вычистит подвал, и я буду жить в нем, пока не соглашусь стать его. На второй день он не сдержался и изнасиловал меня. Он сказал, что подождёт пока я не рожу, потом он заберёт ребёнка и уедет, а меня отпустит. Я кричала, звала на помощь, я умаляла его отпустить меня. Я сказала, что люблю Тигра, но после того, что он со мной сделал мне лучше умереть. Андрей, услышав, «Тигр» озверел, сказал, что я не лучше других и избил меня. Он убил бы меня и мом мозги присоединились бы к другим баночкам на полочке. Меня спас Тигр.
Тай постучался в дверь, я впустила его.
- Как ты вообще смогла так быстро прийти в норму?
- Не быстро. На улицу могла выходить или с Олегом или с Тигром или с собакой Таем. С института они по очереди меня встречали. Мы жили в старом доме Олега. Я любила Тигра, но хранила это в секрете.
- А я этой любви не замечал. Я обещал Абдулле, что буду заботиться о Наде, пока она не придёт в норму.
- Только более или менее оправилась от пережитого – поняла что беременная. Олег нашёл заключение врача. Я собиралась делать аборт никому ничего, не сказав. Но Олег не дал, - Надя замолчала глядя на мужа. Тигр продолжил:
-Он сказал, что кто-то из нас жениться ней и никогда не даст понять ребенку, что он зачат не в любви. Надя выбрала меня. Олег оставил нам дом и уехал.
Я взяла Надин стакан с водой пахнущий валерьянкой и карвалолом и выпила залпом. Только бы не заплакать. Валерьянка противно пробежала по моему пищеводу и не дала сорваться в истерику. Я молча прошла к выходу.
- Люба скажи хоть что-нибудь!
- Карим зачат в аду. Но парень получился замечательный. А о тебе Наджат я была лучшего мнения. Тебе Сали сделал предложение! Самый лучший на свете! А ты выбрала это чудовище!
Уходя, я сильно хлопнула дверью.
- Она это серьёзно? Я чудовище?
- Ещё какое! – Надя прижалась к нему.
- Может ты сделала ошибку? Выбрала не того? – Тигр лукаво смотрел на жену. Надя ответила тем же:
- Будь я сейчас замужем за Олегом, то мирилась бы с тем, что у мужа любовница. Или была бы уже в разводе. Мне лучше мириться с тем, что вы дружите. Представляешь, Тигр она за пять минут привела меня в норму. Мне надо было поговорить с ней раньше. То, что произошло со мной не так ужасно. На этой планете многие пережили куда хуже. Мне плевать, что будет в субботу. В конце концов, Пётр Алексеевич мне не сделал ничего плохого.
-Кок она смогла доказать что я не виновен в смерти брата? Более тридцати лет прошло?
-Потерпи, узнаешь. У тебя неплохой отец Тигр. Давно надо было помириться. Два упрямца. У Тагира получилось?
-Получилось!? Этот глупец меня не послушал! Перемирия ему захотелось, дружбы! И в результате – она его перевела в ранг бесполых существ и перестала замечать.
-Когда она его ненавидела, хоть замечала. А ты не ошибся в ней?
- Нет, Надюшка. В её душе любовь к нему. Но под таким завалом, что выбраться без посторонней помощи не сможет. И я не в силах разобрать этот завал. Но мне одна женщина в Курганинске хороший совет дала. Надо их…Надя ты, что так на меня смотришь?
-Женщина значит! Отпустила на похороны, а он …

Саша взял у меня дневник:
- Барсик сказал, что надо перепечатать отмеченные тобой страницы.
- Ты ничего не разглядишь. Писал дедушка очень мелко.
- Я с лупой.
Как просто! Ну почему это никому не пришло в голову раньше!
- Мы отсканировали и подправили фотографии. Напечатали сочинение Азизы, Раджана. Как ты думаешь, голос должен быть мужской или женский?
Видя моё замешательство, Сашка стал объяснять, что они с Лигром и Барсиком делают фильм и всё что они напечатают, и комментарии к фотографиям будет произноситься с экрана.
Я повосхищалась Сашей и Лигром и сказала, что командует парадом Барс и все вопросы к нему.
Переночевать я решила у Гаджаевых, а утром вернуться домой на радость Тоне и Лёши. Они устали мне напоминать, что мой дом у них. Из кухни вырывались на свободу вкусные запахи и сводили с ума мой желудок. У меня день чтоб вдоволь насладиться Надиной стряпнёй.
Я ела пирог и дочитывала книгу. Ко мне заглянула Надя, увидела моё лицо и ужаснулась. Я быстро её успокоила:
- Это от книги. Смерть Констанции и страдания Д’Артаньяна. Вжилась в эти чувства.
- Ясно. Только Тигру не показывай, какую книгу читаешь. Рассказать почему?
- Я в курсе этого «почему». А ты знаешь, что я читаю именно ту книгу, которую он обнаружил у себя в портфеле вместо конфет, - я потрясла перед Надей мировым шедевром.
- О нет! Если он узнает…
Ну как же не перебить! В этом вся я:
- Узнает - я позабочусь. Если бы он прочёл ее, то его жизнь сложилось бы иначе. И я рассказала Наде о прощальном письме Карима.
- Тебя с Тигром связывает что-то мистическое. Это письмо обнаружила именно ты!
- Случайность. К книге никто не притрагивался все эти годы. Джамиль прочёл её раньше Тигра. А нынешняя молодёжь не любит читать. Только не ревнуй меня к мужу. Я не хочу потерять твою дружбу.
- Ревновать к тебе!? Тигр как мужчина вызывает у тебя рвоту. О Соне знаешь? – Надя неожиданно поменяла тему.
- Знаю. Я надеюсь, ты не сделала глупость, не сказала ей, что она поступила плохо с Карлом.
- Ох, Люба, сказала. Я такого наговорила сгоряча и потеряла подругу.
- Надька, она любит. Сильно любит. Ты забыла, что это такое? - я отложила книгу и сентиментально вздохнула.
- Я думала, она любит Карла и ошибается в остальном. Помиришь нас?
- Сама помиришься, и как можно скорее. Соне это очень важно. Поставь себя на её место. Она полюбила, и полюбила очень сильно. Разве в этом есть её вина? Она не может себя заставить разлюбить и снова полюбить Карла. А что все хотят вокруг? Чтоб она страдала и притворялась рядом с Карлсоном.
- Ты остро чувствуешь. Ты понимаешь людей. Саид потерял голову от тебя в секунду.
- И я его полюбила в секунду. Причём страдая по Олегу. Любовь - такая сложная вещь.
- А ты уверена в себе? Может ты просто позволила себя любить?
Надя внимательно смотрела мне в глаза, ожидая ответа. Зачем он ей? Начиталась книжек о самоанализе и психологии?
- Какая теперь разница? Саид ушел, взяв моё сердце.
- А Олег?
- Эту часть сердца я никогда не отдавала Саиду. Он знал об этом, он понял меня. Может в этом и был секрет моей любви к нему?
- Люба ты веришь в любовь, в семью. Может, дашь себе ещё один шанс.
- Д’Артаньян сказал, что второй Констанции нет, и остался один. Второго Саида тоже нет.
- Любовь к Констанции не помешала Д’Артаньяну спать с Миледи. И прочти внимательно продолжение. Он жил с простой женщиной. Он не был одиноким.
- Удовлетворение потребностей.
- Назови это как хочешь. Я не хочу, чтоб ты была одна.
- Я не одна, у меня есть вы. Этого мне хватит. Но буду с тобой честна - я завидую тебе. Ты осуществила все мои мечты. Я мечтала быть биологом, но проваливалась на вступительном экзамене три года подряд.
- На биофак пошла, потому что знала биологию, я мечтала быть врачом. Но после мозгов в баночках, не смогла себя заставить поступать в медицинский.
- Единственный мужчина в жизни. И долгий брак.
- Я мечтала, чтоб он был первый. А женщиной стала в руках маньяка.
- Вы с Тигром любите друг друга невероятной чистой любовью.
- Только другом ему стала другая женщина. Тебе он скажет то, что скроет от меня. К тебе пойдёт за советом, а мне, давая портмоне, лениво бросит: «купи себе что-нибудь».
- Трое сыновей.
- Тигр надеялся, что третья родится девочка. Дочь - его несбывшееся мечта.
Я не выдержала и зло воскликнула:
- Зажрались вы с Тигром!

Рано утром с дорожной сумкой и жуком под мышкой я открыла дверь своим ключом. Ко мне кинулась только Снежинка. Рановато что-то все уехали на работу.
Позвонила Тоня и расстроила меня - её отцу стало хуже, и она будет ночевать у родителей. Прошло более чем полгода – а он до сих пор был неподвижен. Надежда что отец Тони встанет на ноги после тяжёлого инсульта - таяла на глазах. Я занялась приготовлением обеда. В ближайшие дни мне придётся ухаживать за Лёшей. Через час, когда я переложила подгоревшую кашу в чистую кастрюльку и пыталась отмыть сковородку, позвонил Тигр:
- Я бы отвёз. Ты удрала, ни с кем не попрощалась. Лёша дома?
- Нет, тебе он зачем?
- Насчёт формулы преступлений. С Тагиром поговорить не хочешь?
- О чём? Нет у нас общих тем.

Тигр положил мобильник на стол, Надя и Тагир с застывшим вопросом смотрели на него.
- Она сказала, что у вас нет общих тем. Я не знаю, что тебе посоветовать. Пойми, она потеряла не только мужчину. Детей, о которых мечтала - тоже.
- Может открыться ей и будь что будет? – спросил Тагир.
- Я знаю, что будет - она перестанет приходить к нам пока ты здесь. Люба нам дорога. И ты тоже. Мы не хотим разрываться между вами. Наденька ты говорила с ней? – Тигр и Тагир посмотрели на Надю.
- Говорила. Но ни к чему этот разговор не привёл. Единственное что я могу уверенно сказать – семья ей необходима. Семья – её мечта. Не слушай Тигра, откройся ей. Предложи ей то, что она захочет принять. Откажись от того чего она дать тебе не сможет.

Книгу я забыла у Гаджаевых. Не страшно - подобная есть у нас в шкафу. Я пошла в зал, чтоб взять Дюма. Около стола были две переносные лекционные доски. На первой сложные математические вычисления, на второй - несколько столбцов. Первый столб перечислял пол: женщина, мужчина, женщина, женщина, мужчина. Рядом столбец из цифр: 77; 52; 72; 75; 22. Следующий: бездомная, инвалид, уборщица, вахтер, студент. После него были записаны напитки: кофе, пиво, апельсиновый сок, сидр, томатный сок, Завершал всё список дат.
«Лёша пытается вычислить мотив и схему маньяка отравителя», - догадалась я. Я посмотрела внимательно на список и записала внизу на доске: мужчина, 57 лет, социальный статус – высшее образование, работает, чай или кофе. А вот с датами я не могла определиться. Что руководит этим маньяком? На чём он свихнулся? По какой причине убивает? У Андрея, как и у Джек-Потрошителя, мотив был простой.
Я подошла к бабушкиному трюмо и придирчиво осмотрела свою талию. Вроде похудела. Надо постараться не набрать вес. Я погладила пудреницу.
- Бабуля, я теперь знаю, как тебе было тяжело. Тебя ранили в сердце не только ножом. Представляешь, внук Андрея Жаева, стал маньяком-убийцей. Но это привело к тому, что у Вахи и Андрея – общий правнук. Случайная ли это цепь событий? Случайно или нет, Андрей Жаев появился около твоей двери в тот момент, когда над тобой занесли нож? Он застрелил бандита. Спасительный выстрел.
Пистолет! Я достала его. Я умею стрелять, но не ухаживать за боевым оружием. К кому обратиться за помощью? К Тигру? Он конфискует его, а я не знаю его историю. Зачем старики его сохранили? Чем он важен для семейной памяти. В первом дневнике о нём не говорилось. Может вторая тетрадь, которую я не прочла, раскроет тайну пистолета? Разыскать моего инструктора по стрельбе? Но как? Прошло двадцать лет. На месте тира теперь построен торговый центр. Я ломала голову, ходя по комнатам, пока мой взгляд не остановился на мониторе.
Я посмотрела на себя в зеркало:
- Что Абюла, травма головы не прошла даром? Отупели мы с тобой. Не догадались взять лупу, и об интернете забыли.
Через час я знала, что в моих руках немецкий пистолет системы «Маузер». Через два, я знала, как его разобрать и собрать. Через три часа я купила оружейное масло и заказала холостые патроны. После общения с интернетом я, вытащив часть купюр из-под наволочек в шкафу, пошла погулять в пустынное место, и вернулась домой с товаром.
Заперев входную дверь, позвонила Тоне, Саше и, убедившись, что в ближайшее время они меня не потревожат, потренировалась в разборке и чистке оружия. Я зарядила пистолет и решила поехать за город пострелять.
Но мои планы редко осуществляются. В двери стал поворачиваться ключ, я кинулась к трюмо и спрятала Маузер в тайник.
На пороге появились Тигр и Лёша.
- Ещё одна жертва, сказал Лёша и они с Тигром направились в зал. Тигр приостановился и потянул носом воздух. Он повернулся и внимательно посмотрел на меня. Но Лёша его поторопил и Тай скрылся в дверях зала.
Учуял! Ещё бы таким шнобилем не учуять! Без паники! Он клялся не смотреть мне в глаза. А в остальном он обыкновенный мужчина, а мужчину женщине обмануть просто. Я кинулась в кладовую и схватила бабушкину древнюю швейную машинку. Кряхтя, я еле-еле дотащила её до своей комнаты. Кило двадцать не меньше, но страх перед разоблачением придавал мне сил. Я шлёпнула её на стол, перевернула, отковыряла дно и тряпкой, которую вытащила из мусорного ведра, протёрла непонятные механизмы машинки. Последний штрих – принесла из кладовой Тонину корзину с рукоделием.
- Люба!
Я поспешила в зал.
Лёша и Тигр указали мне на мои записи на доске и спросили:
- Твоя работа? Как вычисляла?
- Ну, то, что мужчина - повторением, сначала пол чередовался по очереди, потом два через два. Следующие жертвы должны быть три через три.
- Возраст как узнала?- Алексей непонимающе смотрел на ряд.
- Элементарно Ватсон. Сочетанием. Берем возраст первых двух жертв – 77 и 52. Соединяем вторые цифры, получаем – 72. Это возраст третьей жертвы. Соединяем первые цифры, получаем 75, это совпадает с возрастом четвёртой жертвы. Далее берем следующую возрастную пару чисел. Получаем 22 и 57. Следующей жертве в этом списке будет 25 лет. Социальный статус взяла на увеличение, следующую ступень после учёбы в институте. Напитки вычислила кодировкой. Я предположила: кофе, чай – это мы пьём утром и обозначила их цифрой 1, соки мы пьем днём в обед это цифра 2. Пиво и всё спиртное употребляем после работы - 3. Получим цепь 1;3;2;3;2;3... Хочется подставить один для симметрии. Вот только даты у меня и во что не сложились.
Лёша помотал головой и сказал:
- Эти формулы невероятные и ложные.
Тигр возразил:
- Но совпало же. А если предположить что первая жертва не была первой можно вычислить их возраст.
Лёша покачал головой:
- Если вычисляем возраст по этой схеме, то у нас выскакивает жертва с возрастом 27 и ломает нашу последовательность.
Я кинулась спасать свою гипотезу:
-Маньяк это значение отбрасывает, как побочный ненужный продукт.
Тигр взял фломастер и к моим предположениям дописал: преподаватель в художественном колледже, чай с лимоном «Липтон» в пластиковой бутылке.
Я округлила глаза:
- Всё совпало?
- Невероятно, но совпало.
- Лёшка, а может преступник женщина и мыслит как я?
- Нет, - Лёша не сдавался, - всё намного сложнее. Но я подумаю над твоей теорией. Невероятные выводы!
-Женская логика! Люба в знак восхищения я хочу поцеловать тебе руку, - Тигр и сделал шаг ко мне.
- Они грязные! Я ими в мусоре лазила! - я побежала в ванную.
Я вымыла руки мылом, шампунем, под конец вонючим лосьоном Лёши.
Тигр ждал меня под дверью. Он взял мою руку и поднёс её к губам:
- Запах больно знакомый. Чем занималась Джанга? - светским тоном спросил он, не выпуская руки.
Я вырвала руку и вошла в роль домохозяйки со стажем:
- Сериал смотрела, вышивала крестиком. Хотела наволочки на диванные подушечки пошить. Но машинка вся заржавела. Смазывала её маслом, - невинный взгляд дурочки у меня хорошо отрепетирован.
-Покажи, - рычание было похоже на урчание Снежинки, когда она ела любимую рыбу.
Я подвела его к машинке. Гордо вытащила из корзины заготовку для наволочки.
Тигр проигнорировал вышитую недошитую наволочку, наклонился над машинкой. Выпрямился и хитро посмотрел на меня.
-Покажи машинное масло, – промурлыкал он.
-У меня его нет, мне соседка на тряпочку накапала. Такая вот жадина моя соседка, отказалась пузырёк дать.
-Пошли к ней, - мурлыканье не исчезло.
Я тоже умею мурлыкать:
-Только что в окне её видела. Уехала на курорт. На месяц в эти, как их там -… Мальдивы!
- Покажи, что смазывала оружейным маслом! - Мурлыкание перешло в рычание.
Я разыграла «дурочку с переулочка», демонстрируя машинку, наволочки вышитые крестиком (Тоня вышивала, сидя у постели отца) и сетовала на жадную соседку, что из-за неё не домазан маслом швейный механизм и мой диван должен скучать без вышитых подушечек.

Нурлан и Тигр смотрели друг на друга ровно десять секунд. А далее отец и сын и тридцать три года глупости, обнялись без лишних слов.
Джамиль рассказал брату о прощальном послании Карима. Тигр дрожащими руками взял письмо, которое запоздало на долгие годы.
Я оставила их одних и пошла в зал. Барсик разговаривал с Васей. Увидев меня, Вася протянул мне папку:
-Дедушка, нашёл письма, велел передать вам. А ещё он откопал старую киноленту. Фильм о гражданской войне, и в эпизодах есть вся троица. Саша и Лигр повезли её в киносервиз, чтоб перевести в цифровой носитель. Дедушка хочет присутствовать, но боится ехать.
- Он часть этой истории. Скажи, что Надя не держит зла. Никто не обмолвится плохим словом о его сыне.
Я перечитала письма деда к другу. Они поставили точку в этой истории. И ещё я узнала историю пистолета.

Русланчик дал мне гитару:
- Заставить отца петь трудно. Я могу спеть.
-Ты молод. И я прошу тебя, не предлагай себя!
Я собрала всех в гостиной. Зрительный зал готов. Немного самовнушения - и я в сельском клубе. Я обвела всех взглядом и остановилась на двоюродных братьях:
-Кто из вас будет петь?
Тигр удивлённо вскинул брови:
- А зачем петь? Мы не хотим.
Пришлось «нарисовать» обиду на лице со слезящимися глазами и маленький всхлип:
-Я так много пережила! Я так много сделала для тебя Тай! А мне в такой мелочи – как послушать старый романс, отказано. Ты споёшь!
-Нет!
Надя чуть всё не испортила:
-У меня дисков много. Какой романс ты хочешь послушать?
-Можно в интернете найти любую песню, - засуетился Карим.
-Нет, я хочу живьём и голосом Гаджаева!
-Если только эти условия я могу, - выдвинул свою кандидатуру Нурлан Александрович.
Я пожала плечами. В принципе мне всё равно сын или внук Раджана.
-Какой романс?- спросил самовыдвиженец, беря гитару.
-Ямщик не гони лошадей.
Нурлан стал извиняться – его он не знает. Ни слов, ни музыки.
-Ноты и слова могу в интернете за пять минут найти, - предложил, вскакивая со стула Карим.
-Не надо,- подал голос Тагир. Он встал, взял у дяди гитару. Я тебе подойду в качестве исполнителя?
-Одно условие – немного с цыганским отливом.
Тагир побренчал на струнах, подкрутил какие-то штучки и гитара запела. Я закрыла глаза и представила себя Шотой сидящей в зале и смотрящей на Раджана. Романс закончился, и я открыла глаза. Все напряженно смотрели на меня.
Я молча поплыла к двери. У Тагира голос такой, что можно умереть и заново родиться в секунду. Если так пел Руслан Цыганков то у Шоты не было шанса сберечь своё сердце от любви.
-Люба стой, - крикнула Надя.
Я обернулась, смотря на неё непонимающими глазами Шоты, она указала на Тагира. Он подошёл ко мне и сказал:
-Нам надо поговорить, наедине.
Мы направились в мини апартаменты. Я плюхнулась в кресло мало что, соображая – я была ещё под впечатлением романса и в образе влюблённой Шоты. Надо кончать с этим, Тагир может не правильно понять.
Он нервничал, не зная с чего начать.
-Что ты такой напряжённый? От того что пел?
- Нет. Я хочу тебе в кое в чём признаться, но боюсь.
Я встала из кресла и сказала:
-Если признание вызывает такие отрицательные эмоции, тогда отложи его, - и поплыла к двери.
Тагир схватил меня за руку и снова усадил в кресло. Сам сел напротив. Он мямлил о том, что смирился с тем, что не может иметь детей. Он никогда не мог предложить женщине то ради чего создаётся семья. Тагир собирался остаток жизни прожить один, но в секунду его жизнь перевернулась. Далее он выдавливал из себя непонятный бред о чувствах. Я слушала и не понимала - от меня, что ему надо? Поделиться как с психологом?
- Ты потеряла не только любимого человека. Тигр мне рассказал о Тимуре и Жене. Я уверен, что ты была бы счастлива с Саидом. И родители бы из вас получились бы хорошие.
Образ влюблённой Шоты растаял, и мой собственный вернулся ко мне. Вернулся с болью. Она выскочила со словами:
- Саид и дети – эта была мечта. Говорят не в богатстве счастье. Но если бы у меня было бы оно, я сохранила бы половинку счастья. Даже не богатство - просто хорошая квартира и нормальный доход. У кого-нибудь сбылись мечты, кроме Тигриной четы?!
Тагир вздохнул и взял меня за руку. Бывший недруг оказался хорошим другом и захотел подарить мне частицу того что я потеряла:
-У меня мама живет в Москве одна… в трехкомнатной квартире …и доход у меня стабильный. Мы… распишемся и… заберём детей. Я ... люблю тебя просто … за то, что ты есть и мне ... не надо исполнения … супружеского долга. При этих условиях нам отдадут детей?
Тагир нервничал, так что на лбу выступила испарина. Он хочет стать отцом, но боится в этом признаться даже себе!
-Один вопрос. Ты это предлагаешь ради себя или меня? Хотя нет, не отвечай, я знаю ответ. Тагир спасибо. Но я боюсь твоей мамы и не смогу с ней жить.
-У меня хорошая мама. Я тебе друг. Я буду заботиться о тебе и о детях.
- Максимка зацепил в тебе что-то. Я заметила это. Ты не думал, что ты не любишь детей, потому что на самом деле любишь? Защитная реакция организма. Иначе ты бы сошёл с ума. Не будь трусом! Давно надо было это сделать! А не прятаться от себя в маленьком уютном гнёздышке, рисуя домики. Тебе не нужна я. Строй свою жизнь. Протяни руку подростку, мечтающему об отце и друге, осчастливь женщину.
- Я… хочу… осчастливить… тебя.
- Не получится. Тимура и Женю уже усыновили. Но всё равно - спасибо.
Я вышла из комнаты, не смотря на Тагира.
Под дверью стояли Надя и Тигр. Я высказалась Тигру:
- Ты плохой брат. Тагир страдает от одиночества!
- И что? Ты тоже. И многие на этой планете.
- Так реши эту проблему хоть с братом! Жени его ради бога! Жени насильно, заставь стать отцом, сам он не решится! Твой брат мямля!
- Может, решим её с двумя людьми?- Тай нарушив слово, заглянул в мои глаза. Я собралась с силами и оттолкнула его.
Надя сделала шаг ко мне, но я остановила её:
- Я опаздываю на психотерапию!
Я вышла из двери и рявкнула Балу:
- Не сегодня! - Хвост пса застыл. Он отвернулся от меня. Я прошла мимо, вышла за калитку и направилась к остановке.

Тагир не мог даже пошевелиться. Тигр бросил Наде:
- Попроси у Васи сигареты. И в буфете у тебя стоит бутылка коньяка, я знаю.
- Я использую его для выпечки. Коржи пропитываю, - начала оправдываться Надя.
- Да хоть ложки натираешь! Неси.
Тигр не сказал ни слова, пока Надя не вернулась. Поставила на стол коньяк и положила рядом две сигареты с зажигалкой и, поймав взгляд мужа вышла.
Первую порцию Тигр влил в рот брата насильно. К Тагиру вернулась способность говорить:
- Она сказала, что я трус.
- А что нет? – Вторая порция была выпита добровольно.
- И что мне надо осчастливить женщину.
- Ты сказал, что любишь её?
- Да. Несколько раз.
Тагир раскурил сигарету:
- Я трус. Ты такой храбрый, а я всегда был трусом.
- Я тоже трус.
- Заткнись. Ты со своей волей всю жизнь жил без этого! – Тагир показал на коньяк и сигарету.
- Я жил без этого, потому что мой организм их не принимает. У меня нет силы воли. Сказать, чем я спасался, когда собирался умирать? Наркотой. Я боялся засыпать, думая, что утра не будет. Я жив благодаря Любе. Мы все живы благодаря ей. Саид не зря полюбил её. И ты тоже. А она запуталась в чувствах. Когда ты перестал петь, она смотрела на тебя влюблёнными глазами. Я думал, что у тебя получится. Как она отреагировала на твоё признание?
- Она не только не замечает меня, она ещё и не слышит! Я три раза сказал, что люблю её - она не поняла этого!
- А я предупреждал! Дружбы тебе захотелось! Хотя бы подумал, что это место занято. Я ей друг. Однажды я поцеловал её.
- И что?
- Её вырвало на мои ботинки.
В этот момент дверь распахнулась, и появился Олег с рюмкой в руках. Тагир увидел его, вздохнул и налил себе порядочную порцию коньяка.
- И мне тоже, - сказал Олег, ставя свою рюмку на стол.
- Алкаши! В моем доме запрет на распитие спиртное!
- А эта что с неба свалилась Тай?
Тигр махнул рукой и вышел.
Олег и Тагир чокнулись, выпили.
- А теперь Таг рассказывай подробно.
У Тагира утром сильно болела голова. Он не помнил, о чём они говорили с Олегом. Он запомнил только:
- Не будь мной. Борись до последнего.

Таисия Леонидовна и вся наша психованная группа слушала с замиранием сердца сочинение Раджана.
- А как оказались Нурлан и Руслан в детском доме?- спросила Ираида.
- Нурлан расскажет об этом сам. Таня подготовит книгу. Сделает то, о чём мечтала её бабушка.
-Получается и историю Гали и Руслана надо в эту книгу включать, - сказала Люда. Она выглядела счастливой, и я украдкой спросила Таю о причине такого поведение разведёнки.
Таисия потихоньку шепнула:
-Помирилась с мужем.
Я обрадовалась, но Тая выдала ложку дёгтя:
-Они оба историки. Он пишет диссертацию. Оказалось без Люды – она никак не пишется. Я боюсь, что это временное перемирие.
Мы обсудили макет сборника невыдуманных любовных историй. Решили изменить формулировку и создать просто сборник семейных историй. Потом перешли к психотерапии. Оказалось сегодня в центре внимания моя персона.
Тая указала на меня и сказала:
-Любе в коме привиделись три жуткие истории. Я хочу, чтоб она их вам рассказала.
Я пыталась испепелить Таю взглядом. Предательница! Потом успокоилась, вспомнив, что не просила их держать в тайне. А кодекс врача? А кому я их рассказывала – приятельнице или психотерапевту?
Я рассказала первую историю. Потом вторую. Затем Тая заставила пересказывать ее нами коллективно, но по-разному. Сначала мы вжились в образ и озвучивали только чувства. Потом забыв о чувствах, описывали только факты. Последним этапом мы разделили роли и разыграли её как на сцене. Получился театр одного зрителя - Таисии. Наконец они нам надоели. И я почувствовала – мне не больно в душе, когда я вспоминаю о них. Тая гений! Но Ираида всё испортила:
-А третий день? Что кошмарного приснилось тебе в третий день?
Я отказывалась выносить третью историю на свет, но все, настаивали и настаивали.
Я честно предупредила:
-Пожалеете что услышали, - и рассказала:

«Мой муж был нежным и ласковым, и я безумно любила его. Он был счастлив, когда я родила ему сыновей близнецов. Мы переезжали в другой край. В этом краю жила тётя мужа. Она держала гостиницу. Мой муж был учёным-лекарем, и изобретал всякие мази и лекарства.
Мы сделали привал, мальчики резвились на лужайке. Им было уже по восемь лет. Ещё день в пути и нас тепло встретит тётушка. Казалось, счастье будет всегда рядом со мной. К нам подъехал вельможа и через слугу передал, что мы нарушили границы и заехали на его землю. Муж извинился и заверил, что сиюминутно запряжет лошадь, и мы покинем эти угодья. Потом заметил, что вельможа прихрамывает и предложил свои услуги как лекаря. Для этого ему надо ощупать ногу. Но вельможе такое поведение мужа показалось проявлением крайней неучтивости, и он был, проткнут шпагой. Мои мальчики закричали и кинулись на вельможу. Слуга схватил их и держал крепко за руки. Я умоляла не причинять вреда моим сыновьям.
-Зачем тебе дети без мужа? Женщина тебе их не вырастить одной, сказал владелец земли, поднимая для удара шпагу.
Я целовала ноги вельможи и умоляла оставить сыновей в живых.
-Я буду милосерден с тобой. Одного оставлю тебе. Выбирай кого.
-Нет, я люблю их одинаково. Я не могу выбрать.
-Тогда умрут оба.
Я сделала выбор. И упала без чувств. Очнулась в повозке. Мой восьмилетний сын управлял лошадью. Как он похоронил отца и брата, и запряг лошадь, я никогда не спрашивала. Я онемела.
Тётушка нас приняла и заботилась о нас. Мне до конца жизни снились глаза сына, на которого я указала. Кажется, я тронулась умом».

-Жуть, - простонала Ираида. И что нам тоже эту историю обыгрывать в персонажах?!
-Не хочу и не буду! - твёрдо сказала Лара. – Знаете, по сравнению с этими персонажами из коматозных снов я живу в раю.
-Точно, плевать мне та то, что я замуж не вышла.
-А мене начихать, что муж бросил.
Ираида обратилась к Тае:
-Что означают эти сны. Почему мозг такое выдумал?
-Потому что умер Любин муж? - робко предположила Лариса. Подсознание придумала такие истории, чтоб боль от смерти Саида не была такой острой? Ели принять боль и страдание женщин из снов за десять баллов, то, сколько Люба поставит балов за боль от потери мужа? Он умер мгновенно, не осознавая ничего.
-Хорош фон чтоб оценить свою боль! По мне лучше причитать, что я несчастненькая, и жаловаться на судьбу, - сказала Татьяна, вытирая слёзы и вытаскивая мобильник, - Пойду сыну позвоню. Узнаю как он там, в колледже, сдал зачёт.
-А я маме, - Лариса промокнула глаза и взяла свой телефон.
Ираида держалась минуту:
-Позвоню мужу. Он не виноват, что я не люблю его.
Все разошлись по разным углам. Тая вздохнула:
-Довольна? Мне работы прибавила на месяц.
-Подавись на здоровье. Но мне кажется что дамочки больше не чувствуют себя несчастными.
-А ты?
Я ничего не ответила. Я тайком от всех смотрю старые записи и разговариваю с Саидом, будто он жив. «До свидания», - говорит он мне, улыбаясь, с экрана монитора. И я на секунду счастлива. Но Таисии я об этом не скажу.
Я забыла, что от психиатра бесполезно скрывать:
-Кончала ты бы с этим. А если окажешься там, где не будет компьютера?
-Ноутбук всегда при мне.
Группа собралась вместе. Люда теребила пачку сигарет в руках, и было видно, что она хочет что-то сказать, но не решается. Наконец она заговорила:
-Мой муж пишет научную работу о ведьмах, вернее несчастных женщин, и как эта «охота на ведьм» отразилось на генофонде Европы. Сжигались умные и красивые женщины из-за доносов завистниц. Сохранились некоторые отчёты инквизиторов. Кого сожгли и по какому доносу, когда ведьма вступала в сделку с дьяволом, что она успела натворить. Всё записывалось. Я сортировала эти данные для мужа. Ведьма Аделла Доуль с разными глазами, жена Джона Доуля оруженосца рыцаря сера Стерна, призналась, что своим колдовством сожгла родовой замок, сера Стерна и настлала град на его поля. Она была сожжена. Искали её дочь, чтоб допросить, но она исчезла.
-Так это была правда?! – все застыли, смотря на меня со смешанным чувством. Я почувствовала себя ведьмой. Я оправдательно пролепетала:
-Наверное, я прочла об этом в каком-то журнале.
Люда решила нас добить:
- И последняя история имеет продолжение. Это было во Франции примерно во времена мушкетёров. К жестокому графу являлся Ангел Мести. Это был мальчик, которого он убил. Он мучал его на протяжении многих лет. Он не дал ему создать семью – явился к невесте и всё рассказал. Невеста - королю. Графа отлучили от двора. Он спился и застрелился.
-А граф не подумал, что к нему являлся брат убитого.
-Подумал бы. Но ангел летал на чёрных крыльях, проходил сквозь стены и извергал изо рта огонь.
-Фокусы.
-Или дурь. Отец у мальчика был лекарь. Могли остаться наркотические мази. Я могла то же где-то почитать об этой истории.
Изящная Люда, историк, жёстко отвергла эту версию:
-Нет. В покаянных записях графа сказано, что он проткнул шпагой мужчину и одного из его сыновей. Без подробностей. Даже не было упоминания, что дети близнецы. Да граф припадал на одну ногу. Неудачный перелом в детстве. То, что я услышала сейчас, доказывает, что Люба не могла это выдумать. Но и прочитать об этом тоже нигде нельзя было.
Все стали спорить, и группа разделилась на две части. Первая утверждала, что это генная память. Вторая – мое подсознание присоединилось к информационному полю земли.
Тае надоели эти диспуты, и она выставила всех вон. Кроме меня. Мы пошли на кухню пить чай. Чай производства хутора Медового ей понравился.
- Привези ещё.
-Хорошо, попрошу Олю. Тая, а твоя версия?
-У тебя всегда мозги набекрень были. Но если ты не свихнулась, прожив эти жизни, то вряд ли свихнёшься от своей. Люба я не знаю что это. Может просто сон или совпадение. Прими как есть и живи дальше.
Принимать, как есть не хотелось, и я стала размышлять:
-Предположим, что это генная память, то тогда непонятно, как потомки могли получить в память по генам, что чувствовала Аделла на пытках и на костре.
-Дочь смотрела на неё во время казни и чувствовала боль мамы. Она передала её в поколение. В тебе есть её гены.
-А та, что повесилась?
-Кажется, от слуги родила хозяйка. Женщина, ища сына, пришла к ним. Мальчик видел страдания своей настоящей бабушки и почувствовал их. Может он, потом узнал, что произошло с ней. В тебе есть и его гены.
-И гены Ангела Мести?
- Генная память - вполне приемлемая версия. Прими лучше её, чем присоединение к информационному полю.
-А почему?
- Хватит с тебя и демона. Он всё снится тебе?
-Угу. И твердит что Карим в опасности.
-Не оставляй Карима без присмотра. Гальтазар никогда тебя не обманывал.
-Тая! Если я и сойду с ума то от тебя. Я приму третью версию – случайное совпадение!
-Вот и славненько! Не забудь о чае.

© Иванова, 22.12.2012 в 11:24
Свидетельство о публикации № 22122012112413-00317401
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют