Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Игрушки генов. Глава 17 - Склеенная ваза (Детектив)

Автор: Иванова
Тигр смотрел на спокойное лицо Димы и не мог поверить, что он мёртв. Он подошёл к гробу и сказал:
- Прощай Дима. Прощай и прости.
Гроб заколотили, опустили в яму, все по очереди подходили и бросали землю в последнее пристанище Вербицкого Дмитрия. После всех подошла полная женщина в тёмных очках, бросила ком и встала поодаль от присутствующих. Когда могила превратилась в холм, покрытый венками и цветами, Тигр подошёл к ней:
- Здравствуй Маргарита. Я был свидетелем на вашей свадьбе. Помнишь?
Бывшая Мерлин Монро удавилась – как он её узнал!? Она в тёмных очках и фигура не прежняя и волосы покрашены в тёмный цвет.
- Конечно, помню! - воскликнула она, и добавила про себя: «Разве такое лицо и нос забудешь?» – Ты женился на моей однокласснице Наде. Она тоже была свидетелем. И как вы с ней?
- Пока ладим.
- Счастливая Надя. А вот Дима… Ты на поминки идёшь? – спросила она, видя, что все присутствующие направились к автобусу.
- Я на машине подвезу тебя.
- Я не иду. Кто я такая им всем? Дети там и ладно.
- Я тоже не пойду. Будут наливать, а я не пью. Объяснять всем почему, не хочу. Нас «афганцев» нет. Чем надо я помог и сказал, что хотел. Маргарита, я предлагаю нам вдвоём пойти в кафе и помянуть Диму.
В кафе Рита заказала графинчик и вопросительно глянула на Тигра:
- Может чисто символически? Запьёшь кофе, и гашники не учуют. Забудь о принципах.
- Не принципы - у меня пересаженная печень!
- Ну, тогда ладно, пей свой сок. Не чокаясь. Пусть Димка покоится с миром.
- Пусть земля будет пухом.
Какое-то время они молчали.
Маргарита немного опьянела, не выдержала и заплакала:
- Я как дура надеялась до последнего, что опомнится, вернётся, бросится в ноги. Мы жили хорошо, как все, как положено - деток нарожали, дача, машина, отдыхали летом у моря. И вот через семнадцать лет бросает меня, потому что я стала толстая и некрасивая. Заявил мне: «Полюбил другую. Она в постели, что очков тебе даст! И выглядит получше тебя!» Неужели вам мужчинам только это и надо? Внешность и постель? Я верна ему была. А дети, а любовь? Неужели меня такую нельзя любить? Жабой я стала. Сказка, наоборот - из принцессы в жабу.
Рита с ненавистью показала на своё лицо и тело. Тигр в сердцах бросил вилку н тарелку.
- Риточка, он не один такой. Мой брат, вроде нормальный человек, а тоже сказился в своё время из-за одной стервы. Бросил прекрасную жену, и никто не мог достучаться до его разума. Прошло время, и он одумался. Мужчины - козлы.
- А бабы дуры! Ждем что нас оценят за душевность. Рита засмеялась -Хорошо мы поговорили Тигран.
- Тигр. Дима с ней плохо жил.
- Мне-то, что от этого? Её он не бросил, как меня. Устраивала она его видимо. Хотя тоже вес набрала.
Тигр покачал головой:
- Вес не причём. Это не важно!
- Твоя Надя располнела? - Рита смотрела на него в упор.
- Нет.
- Вот поэтому ты с ней до сих пор!- победоносно заявила Рита и сделала знак, что б Тигр ей налил. Тигр налил пол рюмки и сказал:
- Глупости. Я с ней, потому что я люблю её. И буду любить в любой весовой категории.
- Ты не козёл получается?!
- Я не лучше других - чуть не потерял Надю из-за длинноногой дешёвки. Так что я козёл ещё тот! Но в начале нашего брака я получил сыворотку от этой козлиной болезни.
Рита вздохнула, смотря в рюмку:
- Любила я тебя Димка до последнего. Но видимо судьба у нас такая.
Тигр поднял стакан с соком и покаялся:
- Виноват я перед ним. Пять лет назад появился он у меня. Видел же что спасать надо человека, а я прогнал. Никогда себе этого не прощу.
- В чем ты виноват? Водка сгубила не одну душу.
- Мог бы попытаться.
- Не вини себя. Не смог бы. Сын пытался. В самом начале, как только Дима к бутылке потянулся. Бесполезно. Может надо как ты – в рот не брать вообще?
- Я болен.
- Не гони. Я помню как на нашей свадьбе, ты из своей рюмки в бутыль назад сливал. И Надюха тоже такая же была – от глотка с животом и головой мучилась. Нашли вы друг друга. Я рада, что у вас получилось, как в сказках написано – и жили они долго и счастливо. И надо же на моей свадьбе! Хоть не зря она была. Только из-за этого не буду жалеть, что с Димкой связалось.
- Рита, а дети? Разве они не стоят того, чтоб не жалеть?
- Ты прав Тигран. Наш брак, дети – всё стоило.
Рита выпила очередную порцию водки и пьяно всхлипнула:
- Ну что он хотел от меня? Мне восемнадцать стукнуло и я сразу замуж. Я же кроме него даже не целовалась ни с кем! Диме надо было только сказать, что он хочет. Я думала в этом деле у нас порядок. А оказалась я не такая в постели как надо. Надя тоже кроме тебя никого не знала. Она как научилась?
- Рита, ты пьяна!
- Потому и спрашиваю! На трезвую голову не посмела бы. Скажи как мужик. Мы вряд ли с тобой, когда увидимся ещё. Тигран скажи!
- Тигр. Маргарита неопытность в постели не помеха. Тело подскажет что надо. И ты права – нужно не стесняясь говорить друг другу, что ты ждёшь от партнёра. Иногда мужчина заводит любовницу только для того чтоб попробовать с ней то, что с женой постеснялся бы. Жену мужчина уважает, и не будет оскорблять или не дай бог делать больно своими сексуальными фантазиями. Но они часто становятся наркотиком и рушат брак. Дима сказал тебе эти слова, не потому что с тобой что-то не так, по другой причине. Я подозреваю, чтоб просто оправдать себя, свои желания.
- И сделал комплекс на всю жизнь. Я пробовала даже любовников завести –никаких приятных ощущений. Это убедило меня окончательно, что я ….
Тигр, опасаясь, что Рита скажет то о чем, потом когда отрезвеет будет вспоминать, краснея, перебил:
- Бывает так, что без чувств нельзя.
- Я сейчас влюблюсь в тебя!
- Спасибо, но бесполезно. Не трать время и побереги чувства для другого.
- У тебя брата неженатого нет?
- Есть. Но, увы, он влюблён и страдает.
- Страдает от чего? Она замужем?
- Уже нет. Но его в упор не замечает. Он для неё бесполое существо.
- Мою тётку и одного нерешительного напоили и в одну постель. Получилось. Их надо так же.
- У неё тоже получилось. Но не с ним. Второй раз не прокатит.
- Троюродная сестра, когда училась, чтоб получить отдельную комнату в общежитии заплатила одногруппнику за фиктивный брак. А через несколько месяцев кто-то настрочил телегу в деканат. Отчисление грозило и ему и ей. Комендант им посоветовал пожить вместе – убедить в своих отношениях общественность. Они жили, как друзья, потом обеды общие пошли, беседы, проблемы друг друга решали сообща, а однажды поняли, что у них не дружба, а любовь. Их можно запереть на одной территории?
-Риточка – ты гений. Я обязан тебе.
- Конечно. Своей женой. Я помню, как ты её искал. Как бешеный бегал. А она в больнице без имени поступила. Между прочим если Андрей не был женат, то неизвестно был бы ты с Надей. Он с неё глаз не сводил. Красавец писаный. Какая его судьба? О нем, между прочим, книгу пишут. Я там буду участвовать в персонажах. Красивая и худая! - Рита гордо посмотрела на Тигра, удивляясь, почему он не восхищается этим фактом. Она встала и почувствовала, что ноги отказались нести её грузное тело.
- Надо худеть. Я получается не лучше Димочки? Он не мог бросить пить, я не переедать.
Тигр расплатился с официантом и подхватил Риту.
- Я отвезу тебя домой. Расскажи мне подробнее о книге.

Я открыла глаза и увидела Тигра:
- Как ты себя чувствуешь?- настороженно спросил он.
- Прекрасно. Что ты делаешь в моей спальне, у моей постели?! В такую жару из-за таких как ты, невозможно спать в форме звезды и в костюме Евы!
- Из-за таких как я? А кто кроме меня? – удивился он.
-Сынок твой. Я скоро заикаться начну. Просыпаюсь с мыслями понежиться в постели - и Гаджаевское лицо!
- В комнате - сплит. «Жара» и «костюм Евы» неубедительно звучало. Мы все переволновались за тебя. Ты спала сутки. И разбудить было невозможно. А еще у тебя был жар. Тебя обтирали тебя мокрым полотенцем каждый час.
Я побледнела. Меня голую обтирали! Голую! Мои складки жира, целлюлит и уродливый шрам!
Тай понял мои мысли и рассмеялся:
- Оля. Она обтирала и меняла холодные примочки на лоб. Карим осмотрел тебя и сказал что жар не сильный. Диагноз - переутомление и инфекция. Антибиотики он вколол.
Дневник деда действительно вызывает у меня переутомление? Или был эмоциональный перегруз?
- Барсик тоже в отрубе и у него такой же жар. Оба что-то подхватили.
- У Барсика эмоциональный перегруз был почище, чем мой. Он душу врачевал. А жар от пребывания в параллельном мире. Ты знаешь, в древности считали, что когда человек спит, его душа путешествует? Когда я в отрубе моё сознание иногда просачивается чёрт знает куда.
Тай застыл, и красноречивым взглядом изучал меня. Я рассмеялась:
- Я в порядке. Со мной так не впервой. Помнишь я отрубилась, когда Лис убил Волка?
- А в этот раз ты отключилась от чего?
Я пожала плечами.
- Джанга я чувствую – ты идёшь по следу.
- Охота закончилась. Карим нашёл сперматозоид.
- Не этот. Другой след.
-Тайна кинжалов. По этому следу мы шли вдвоём с Барсиком. Мы выяснили почти всё. Этот след почти остыл.
- Нет не эти. И идёшь по следу убийцы. Я чувствую это. Я чую смерть.
- Тай, а может ты тоже как я, ку-ку?
- Удачной охоты.
Тай вышел. Я направилась в ванную. Стоя под душем, я думала от чего я всё-таки отрубилась - от долгого ожидания Гальтазара, от заклятий цыганки которые воспроизвела в моём сне генная память или от того что психбольная? Опухоль мозга я исключила. С Галем я общаюсь давно, а на томографе меня откатали совсем недавно.
Я иду по следу? Тай ни разу не ошибся во мне. Не ошибается и сейчас - смертельная опасность грозит его сыну. К сожалению, я не иду по следу. Тысяча чертей – я не могу учуять его!!!
Нам с Борисом накрыли стол. Еды было столько, что хватило бы на целую роту. Барсик выглядел уставшим.
Мы посмотрели в глаза друг друга и одновременно отвели взгляд. Были ли мы вместе на скале и встречали бирюзовое солнце на горизонте кровавого океана? Скорее всего, нет. Но почему моё подсознание или шизофрения «нарисовали» там этого мальчика?
Мы чокнулись томатным соком домашнего приготовления Олиной бабушки и с большим аппетитом съели всё, что нам предложили. Тай был доволен:
- Вижу ты начала нормально питаться. Я рад.
- А я нет. Только сбросила вес. И вот опять набираю.
- Ну и что? Да что вас женщин так зацикливает на этом?!
- Из-за вас, между прочим, мужчин! Уходите к красавицам и худышкам.
- И кого ты боишься потерять из-за лишней отбивной? Ты в кого-то влюбилась?- вкрадчиво спросил друг.
А действительно? Чего это я стремлюсь сбросить вес? Кому какая разница, какая у меня талия? Я потянулась за последней отбивной, и моя вилка вонзилась в нее одновременно с Барсиковой. Вилки сражались за отбивную, пока Тай с недовольным рычанием не разрезал её ножом.
После завтрака или обеда мне стало всё равно – найду ли я след или нет.
Барсик тоже пребывал в излишней сытости.
- Поищем Белоснежку? – лениво спросила я
- Да ну её, – так же лениво ответил Барсик.
Сидящий в углу незаметный Карим подал голос:
- А зря. Белоснежка – достойна вашего взгляда.
Но мы с Барсиком только отмахнулись.

Оля и Абдулла тепло с нами попрощались. Барсику сказали отдельное спасибо за этажерку. Абдулла пообещал приехать на семейный сход с кинжалом. Мы направились к машинам.
Около чёрной стоял Тагир.
-А ты зачем приехал?
-Поздравить тебя. Уже забыла?- ответил он и посмотрел на меня удивлённо.
- Нет не тогда, сейчас?
- А я и не уезжал. Ты просто меня не замечала.
Несколько дней я не замечала присутствие Тагира!? Это уже не склероз! Похоже на маразм!
- Может ты не попадался мне на глаза? – спросила я с надеждой.
- Нет, ты утром здоровалась. А потом я для тебя становился частью обстановки в доме.
Я выпучила глаза, Тай за спиной затрясся от смеха.
Барсик категорически отказался садиться за руль. Карим заявил:
- У меня прав нет.
Тигр пробовал ему намекнуть, что чуть, что воспользуется своими погонами, но Карим твёрдо сказал: «Нет». За руль чёрной машины посадили Тагира. Я с Тигром направилась к белой. Мальчики за мной. Тигр был недоволен:
- Тагир, что скучать должен? Марш к нему, – приказал он мне, но Карим вступился за меня:
- Я хочу с тобой поговорить. Тётя Люба должна присутствовать.
В Машину к Тагира направили зевающего Барсика. Ему было всё равно – белая машина или черная, Тигр за рулём или Тагир.
Мы остановились у фонтана в центре поселка. Карим повёл нас с Барсиком вглубь небольшого сквера, и мы застыли, видя эталон красоты.
- Это Белоснежка. Скульптор сказал, что лепил её, думая о матери-природе. Дед решил, что несправедливо прятать её у себя в саду и велел установить в парке.
-Когда смотришь на неё, в душе что-то переворачивается и хочешь стать лучше. Теперь я понимаю выражение: Красота – спасёт мир, - сказал рядом стоящий мужчина.
От Белоснежки не хотелось отходить, но нас с Барсиком заставили.
Прежде чем покинуть Колосистый, мы посетили супермаркет. Мы с Рыжим затарились томатным соком и, направляясь к кассе, неожиданно оказались в отделе игрушек. Там стояли Тигр, Тагир и Карим. Я схватила плюшевую собаку:
- Похожая была у меня в детстве. Тай у тебя денег много?
- Хватит, бери что хочешь. Он взял железную дорогу:
- Помнишь Тагир, как мы играли в паровозики?
- Надо две брать. Чтоб соединить в большую. Так интереснее.
Я рассмеялась:
- Вам на двоих – сто лет. Вы играться решили? В детство впали? На коробке написано от трёх лет!
- Но не написано что до пятидесяти. А кто с жуком в обнимку спит?
Карим держал в руках машинку:
- У неё дверцы открываются. И она радиоуправляемая.
Барсик взял мячик и кольцо:
-Я часами пытался в него попасть. Папаня высоко повесил и смеялся над моими потугами.
-И что было дальше?- спросила я, понимая, что Барсик никогда бы не сдался.
- Перевесил пониже, - спокойно сказал он, рассматривая наборы карандашей.
Тигр усмехнулся и пояснил:
- Кольцо висело на нормальной высоте для Вани. А Бориска перевесил пониже! А знаешь, сколько ему было лет? Чуть более четырёх. Представляешь, Лис утром в окно смотрит, а малыш довольный мячик в кольцо кидает.
Барсик пожал плечами, бросая в корзину альбом и карандаши:
- А что сложного? Два гвоздя и всё.
Он подхватил мяч и кольцо и направился к кассе.
-Уникальная личность, - восхищённо сказал Тагир, смотря ему вслед.

Карим выжидающе смотрел на Тигра. Тай, не отрывая взгляда от дороги сказал, как бы оправдываясь:
- Я же говорил, что связан клятвой.
- Но я сам всё узнал. Ты убил его. Как?
- Нет.
Я подала голос:
- Я не связана клятвой и кроме нескольких осколков склеила разбитую вазу. Я могу продемонстрировать её, если хотите.
Две пары Гаджаевских глаз подозрительно посмотрели на меня. Я рассмеялась:
- Под вазой я имею в виду историю появления на свет Карима и события до и после этого. Недостаток информации восполню сочинительством. Это как реставратор затирает щели после склейки.
Тигр и Карим высказали желания послушать.
Я закрыла глаза и представила посёлок Колосистый середины восьмидесятого. Вступление я сделала из материала, который собрала у сельчан для сельской эпопеи. Не пропадать же и их и моему старанию даром! Я рассказала о мечтах выпускниках школ, о дружбе, о любви, о предательстве. Кое-что добавила и от себя. Это год и моей юности. После перешла к Наде – красивой, чистой, идеальной. Она любила школу и училась с удовольствием. Она мечтала полюбить и подарить себя любимому. Её не интересовали пустые отношения, ничего не значившие встречи, поцелуи ради интересов.
И вот однажды она собирала лекарственные травы на хуторе Красные Горы в Отрадненском районе. Аромат цветов, красивая природа, пение птиц и юность - прекрасный фон чтоб влюбится. Ио чудо - появился принц на белом коне. Эта сказочная картина пленила её душу, и Амур пронзил её сердце. А может было проще, как говорил Пушкин – «Пришла пора – она влюбилась». Пусть каждый решит по себе, что было толчком Надиной любви к Тигру. По мне – судьба свела их. Но знакомства с продолжением не получилось. Надя была скромной девушкой и постеснялась спросить у принца кто он, прежде чем тот не поднял пыль из-под копыт. Надя пыталась разведать, о нём, но всё было напрасно, таинственный принц исчез, и Наде оставалось только вспоминать его образ и страдать. Судьбе это не понравилось (Зря, что ли она столкнула их так романтично?) и она решила дать им второй шанс. Надя встретилась с Тигром на свадьбе своей одноклассницы Риты Сошкиной. Надя была сказочно красивой, и это заметил Андрей. Он пригласил Надю танцевать. Танцуя, он шепнул ей на ухо, что она пленила его. Сказал, что ему плевать на жену, с которой у него не связывается, и он ей предлагает свою любовь. Надя испугалась и больше старалась к Андрею не подходить.
Андрей родился, с серебряной ложкой во рту. Его отец занимал должность «наверху» и это отразилось на воспитании мальчика – ему давали все, что он хотел. Мальчик рос физически крепким и смелым. Родись он в древние времена – стал бы знаменитым воином. Такие как он с юного возраста бесстрашно вели полки в бой, сражались на рыцарских турнирах. В современном мире эти мальчишки сбрасывают лишнюю удаль или адреналин в спорте, чаще в экстремальном. Некоторые считают их адреналиновыми наркоманами. Андрей был одним из них. Он реализовал себя в гонках и выбрал скорость – делом своей жизни. Но не гонки погубили его – господин Случай. Прибавим к нему серебряную ложку, то есть автомобиль «Волга». Часто ли родители своим детям делали такой подарок в те времена? Единицы. Родись Андрей в не богатой семье учителей, рабочих, крестьян может, и сложилось бы всё иначе. Андрей сбрасывал бы адреналин, не за рулём, а по-другому. С пятнадцати лет встал бы к станку и выдавал бы две взрослые нормы, или рубил бы дрова на зиму, или всё лето косил бы траву корове. К автомобилю прибавим любовь к скорости, адреналин, и мы получаем - превышение на пустынных дорогах. Безалаберность с ремнём безопасности спишем на молодость и уверенность, что с ним никогда ничего не случиться. Андрей чувствовал себя «королем дороги», и собирался стать гонщиком. Но господин Случай сложил вместе не пристёгнутый ремень, скорость и девушку, выскакивающую на дорогу. Чтоб не сбить, её Андрей крутит руль, машина врезается в столбик, переворачивается, и он через лобовое стекло вылетает на асфальт. Его спасли. Чудом потому что травма головы была жуткой. Долгое выздоровление. Но прежним он не стал. Пластика скрыла косметические дефекты, но медицина была бессильна против болей. В редкие дни Андрей жил без болей. Часто он жалел, что не умер.
Всё это ничего, если вспомнить что девушку он всё же не убил. Правда она переходила трассу в неположенном месте, но это не должно караться смертью. Девушка ни разу не навестила его в больнице, но Андрей за это не обижался – это он превысил скорость, он сам виноват, что покалечился. Андрей выздоравливает, даже работу ему отец подыскивает по силам. Он мучается головными болями, они его сводят с ума. Андрей пытается найти девушку, ради которой он стал пульсирующей болью и тут его ждёт удар. Девушка зарабатывала на жизнь тем, что у нас в стране как явления не было - проституцией и торговлей наркотиков. Мало того она выбежала на трассу потому что была под кайфом. Андрей возненавидел и её и себя. Он спас пустышку! Ту, которая никогда не станет матерью, ничего не даст обществу своими знаниями, и не внесет свой вклад в валовый продукт страны. Он находит эту ночную бабочку и под видом клиента уводит её, насилует и убивает. Планировал ли он убийство заранее или ненависть к ней захватила его – остаётся только догадываться. И о чудо - на какое-то время боль отпускает его! Я не медик, но предполагаю, что Андрей получил порцию адреналина, которую раньше ему давала скорость. Рассмотрев убитую, он понимает, что ошибся и убил другую. Но муки совести его не мучают – вполне возможно он избавил подобного себе от катастрофы. Да и что теряет мир? Венерические болезни, СПИД? Получается - он санитар общества. Когда боль возвращается, он очищает город от следующей жрицы любви. После второго убийства Андрей насторожился. Тай он попал под подозрение у ментов?
Тигр молчал. Карим с мольбой смотрел на него, и Тай сжалился:
- Ладно. Не в первой мне предавать клятвы. Да, он был в списке подозреваемых. Были свидетели, которые описали со спины прихрамывающего мужчину и как он уводил жертву в парковую зону. Но следователь увидел в Андрее только немощного калеку, еле держащего карандаш.
- Андрей делает в своём гараже подземную комнату.
- Не делает, в нем уже был подвал, вернее бункер. Он купил гараж под мастерскую. В бункере был подпольный цех - водку коньяк гнали. И еле заметный люк вёл в него. Криков его жертв не было слышно.
- Он изучает криминалистику и узнает, какие анализы будут проводить при нахождении тела, и какие могут указать на него. Он просчитывает каждую мелочь. И придумывает сценарий. Избивать и насиловать до пульсирующей боли, а потом у живой жертвы вскрыть череп - пусть мучаются, как он на асфальте. На всё уходило три дня. Потом умелое избавление от частей тела. Милиция находила то, что он хотел.
- А куда он девал, то что не находила милиция?
- Откуда я могу знать?! Что закопать нельзя? Или сжечь на пустыре? Это не важно, не перебивай Тай. Андрей возобновляет дружбу с Димой Вербитским, приходит к нему в гости и они проводят время, играя в нарды. Как то к Диме зашла его двоюродная сестра Маша и Андрею она понравилась. Маша порядочная скромная, учится на экономиста, противоположность тем, которых он уничтожал. Маша не видит в нём калеку, и Андрей начинает, ухаживать за ней, вскоре делает предложение. Они женятся. Но не все гладко в их семье. Маша в нем разочаруется. А почему не знаю - это первый не найденный кусок.
И вот свадьба Димы Вербитского. Андрей покорён Надей. Надя отказывает ему и старается не отходить от Тигра. Тай я права?
- Откуда я знаю! Тебе бы романы писать. Факты вроде верны. А мысли и чувства – откуда они?
- А это затирка щелей.
- Хотя ты вроде психолог.
- Угу. Педагог-психолог. Мне до психологии преступлений, как до космоса. Считайте, что меня понесло как Остапа Бендера. Но слушайте дальше. Андрей что-то почувствовал к Наде, но понял, что она выбрала Тигра. Адреналин стукнул в голову или от неразделенной любви он сказался окончательно, не знаю, но он похищает Надю и запирает в подвал. Она не проститутка, он не собирался её убивать, просто она должна стать его. Далее кусок, который находится у твоей мамы Карим, и вполне возможно ты должен получить вазу, то есть правду без него.
- Я понимаю тётя Люба. А что было дальше можете сказать?
- Надя не приезжает вовремя домой, и Абдулла едет в Курганинск узнать, что случилось. Давай Тигр рассказывай, как ты её искал.
- Люба я мент и искал как мент. Я сейчас и не вспомню как.
- А местные менты просто гуляли по городу и лузгали семечки?! Маньяк расчленил не одну жертву!
- Сработала интуиция – кто-то из гостей на свадьбе. Я отработал каждого. Что-то насторожило меня в Андрее, когда я к нему пришёл. Он смотрел, будто молил о помощи.
- А твой дар? В глаза смотрел?- спросил Карим.
-Не было у меня его тогда. Мне кажется, он хотел, чтоб я его разоблачил. Я проследил Андрея до гаража. Чудом заметил спрятанный люк, залез в глубокий бункер. А он тоже не дурак – понял, что я за ним слежу и заманил меня в мышеловку. Кинулся на меня с кинжалом, но в армии я неплохо был обучен по рукопашному бою. И кстати он был силён. Я с калекой еле справился. В общем, убил Андрея его же кинжалом. Вынес Надю. Тут в гараж пришёл Жаев, понял, что сын делал в бункере и был потрясён. Клялся, что не знал о подземной комнате, о том, что его сын маньяк. Я требовал вызвать милицию, но он встал на колени и просил не делать этого. Я привёл Абдуллу. Жаев сказал ему, что супруга не переживет, узнав правду о любимом сыне, а невестка на таком сроке что успеет сделать аборт. И ему останется только убить себя, после того как он потеряет жену и нерождённого внука.
- И Абдулла, и ты Тай и согласились?
- Да. Мы повезли Надю в больницу, и Абдулла заплатил врачам за молчание. А далее я решил увезти её в Краснодар. Привез я Надю к Олегу и сам поселился у него. Своего жилья у меня не было. Наденька поступила в университет. Она боялась одна выходить на улицу, я или Олег всегда сопровождали её. Через некоторое время мы поженились. Олег подарил нам дом и уехал. Потом родился ты. Ты стал моим сыном до своего рождения.
Тай замолчал. Карим спросил:
- Где тело? Где он похоронен?
- Это известно только Абдулле. Телом Андрея занимался он. Это его условие.
Где тело и коллекция мозгов догадаться несложно. В то лето был сооружён скотомогильник.
- Я генами взял от биологического отца любовь к риску. Ты из-за этого отдал меня в спорт и запретил прикасаться к машине?
- В спорт нет. Учитель физкультура сказал, что у тебя хорошие данные. А к рулю – да, боялся, что ты подсядешь на скорость. Согласись – ты был бедовым парнем. Хотя Лисёнок не лучше тебя. Люба представь, Карим с Ванькой на самодельном дельтаплане с четырнадцатого этажа спланировали. А когда им было по десять лет, в открытое море сиганули с прогулочного катера и наперегонки плыть до берега. Карл привёз из Америки трусы с пиратским рисунком. Они их стырили и на пик телебашни повесили. Я спать не мог спокойно когда Ваня у нас гостил! Посреди ночи просыпался и бежал к ним в комнату проверять на месте ли они или с моста в Кубань ныряют.
- Папа, тете Любе не интересно это!
- Ещё как интересно! Но я с вашего позволения продолжу. Мария Жаева думает, что муж пропал без вести, рожает мальчика Васю. А один житель города Курганинска решил убить сожительницу и её мать, чтоб прикарманить их денежки, а убийство свалить на местного сумасшедшего. Он подражает ему, расчленяет тела и выкидывает в мусорные баки. Его арестовывают и сваливают на него все убийства Андрея. Ему две расчленёнки или десять все равно, статья расстрельная. А далее был спокойный период в течение восьми лет. Так получилось что Мария была краснодаркой и мало того её родители жили в посёлке Пашковском. Она рожает Васю и возвращается к ним. В восемь лет Вася идёт в туже школу, что и Карим. Из-за перенесённой болезни мальчик пошёл в школу с опозданием на год. Жаев Пётр Андреевич приезжает на это знаменательное событие к невестке, они ведут Васю на первый звонок и видят Карима.
- Я участвовал в представлении. «Двоечника» и «хулигана» изображал.
- А Карим получился сильно похожим на биологического отца. Мария рассматривала детские фотографии мужа, сравнивала их с Васей, искала сходство. Вася был сильно похож на неё, а не на своего отца. А вот Карим был копией её пропавшего мужа. Пётр Андреевич всё понял. Они пришли к тебе Тай?
- Я не хотел, не видел смысла, говорить бедной женщине всю правду. Но она стала обвинять Надю в том, что она гуляла с её мужем. А потом к ней пришла мысль, что Надя причастна к исчезновению Андрея. Петр Андреевич рассказал всё, что надо и не надо, видимо, не мог больше в себе держать.
- После этого Мария, старается не общаться со свёкром, меняет фамилию себе и сыну, уничтожает фотографии мужа и старается не вспоминать о нём. Прошло пять лет и в класс Васи приходит новенькая девочка Лена и они начинают дружить. В эту же девочку влюбляется шестиклассник Карим, и понимаете сами, Вася становится объектом его нелюбви. Так Тигрёнок?
- Конечно так. Я завидовал Васе, что они сидят за одной партой.
- Эпизод с машиной, каскадёрский цирк пропустим.
- Я чуть не повторил судьбу Андрея. Вася спас. И пристегнуться заставил, и руль крутанул как надо. И ты разрешил мне год работать каскадёром после всего!? Ты думаешь, что я режу трупы, удовлетворяя….
- Совсем не в себе!? - зарычал Тигр. - Ты с детства выдумывал такое, что я понял - от твоих генов воспитанием не спасёшься. Мы с Надей решили, что пусть тебя лучше научат рисковать профессионалы, поэтому и позволили, кривляется на стадионах. Лиса еле уговорил насчёт Вани. А когда увидел вас вдвоём с Васей около разрушенного магазина, обомлел – как будто судьба свела вас вместе. Я рад, что вы дружили. И не рад, что влюбились в одну девушку.
- Я в медицинский попёрся из-за них. Вернее из-за Лены. Вася знает?
- Когда родился Максимка похожий на тебя, ему всё рассказали. Максим похож на своего деда, а не на тебя. Он не твой. Лене сказали, что у Нади и отца Васи был эпизод, после которого родился ты. И она не должна знать правду. Всё приехали. Пойдёшь первым. Позже мы все присоединимся.
Тай остановился у незнакомой калитки. Около неё стояла иномарка. Карим указал на неё:
- Машина Васи.
Калитка открылась, Лена и Вася показались в приёме.
- Отец, зачем мы здесь? Я не хочу… не смогу.
-Кто требовал правду?! Кто разыскивал свои гены!? Нет, сынок, на полпути ты не остановишься. Будь мужчиной.
Карим упрямо мотал головой. Я сказала Тигру:
- Оставь нас. Дай нам несколько минут.
Я рассказала Кариму о Карле и Соне, об Олеге и себе, о Вере и Тигре.
Карим был потрясён:
- Вера сильно отца любила?!
-А ты подумай сам - тридцать лет верности тому с кем даже не имела близости. Твой отец подарил ей одну единственную ночь – это единственная его измена твоей маме. Надя знает, и разрешила им общаться по скайпу.
- Почему Вера отказалась от него, если она его любила?
- Из-за примирения с отцом. Чувство вины убивало Тигра. Даже любовь не заглушала эту боль. Ты молод и твоя любовь требует чувствовать телом Лену. Попробуй почувствовать своей любовью её душу и свою. Иногда любить - значит отпустить.
- И что я получу взамен? Одинокое разбитое сердце?
- Оно будет радоваться, что любимой хорошо и спокойно, и что ты можешь в любой момент прийти в гости к брату, подхватить на руки племянника и улыбнуться Лене.
- Я так не смогу!
- А если не сможешь, то ты любишь себя в этой любви. Такая любовь пройдёт, надо только перетерпеть. Но ты искренно любишь Лену. Ты любил её с детства. Но до того как она Васе сказала «да», - у тебя была надежда и вера. Ты четыре года жил вдали от неё, и не переболел. Хватит страдать. Люби её душой, и спрячь свою любовь от всех.
- Нет!
- Ладно, племянничек зайдем с другого конца. Ты в марте виделся с Леной без Васи. Провожая тебя, она оставила отпечаток на твоей щеке. Я не спрашиваю, за что и не хочу знать. Я спрошу только – ты предлагал ей взять Максимку и уйти к тебе?
Карим кивнул.
- И что она ответила?
Карим молчал минут пять. Потом повернулся ко мне и сказал:
-Я понял. Мне стало легче. Но только скажите - в этом есть какой-то смысл? Разве не лучше было бы, если бы Карл не разводился с тётей Соней, и вы… и отец.
- Не спорь с судьбой, она знает что делает. Твой отец был бы хорошим мужем Вере, но она не могла иметь детей. Они бы конечно усыновили ребёнка из детского дома и жили бы счастливо. Но что произошло бы с другими? Девочка Карина, которой Вера заменила мать, была бы продана педофилу. А Надя бы умерла в подвале маньяка, и мир не узнал бы Руслана Гаджаева талантливого скрипача, и Лигра – прекрасного врача. И тебя бы не было. И трёх дочек Олега. Если бы я вышла бы замуж за Олега – я бы умерла, не прожив с ним и года. Он не женился бы на Кире и она похоронила бы себя заживо в монастыре. Мой сын, будущий ребёнок Вани и Веры – разве это не стоило моего разбитого сердца? И не забудь о Саиде. Судьба делает и такие подарки.
- И что? Саид мёртв! В этом доже есть смысл?!
- Буду честна - не знаю. Может, ты однажды найдёшь его и скажешь мне.
Карим хлопнул дверцей и направился к бывшим друзьям. Несколько секунд они смотрели друг на друга, потом обнялись, и исчезли во дворе. Тигр сел рядом со мной.
- Расслабься. Он справится Тай.
- С чем? С правдой о своём зачатии или с разбитым сердцем, или с тем, что Максимка зовёт папой другого? Что ты ему сказала?
- Рассказала о тебе и Вере. Не только тебе предавать и выбалтывать чужие секреты. Прости.
- За что? Я благодарен тебе.
- Ты воспитал замечательного парня. Ты уверен, что Максим его?
- Да. Но Вася и может быть даже и Лена не знают.
Тай тяжко вздохнул. Я поняла, что означает этот вздох - Максимка называет папой другого и Тигр не стал ему дедом. Надо сменить тему.
- Как Карл?
Я не нашла ничего лучше, как спросить о том, что вызвало ещё один тяжкий вздох у друга.
- Когда ты узнала?
- Когда жила у них после болезни. Он справится?
- Не уверен. Надеюсь, что ради Эллы он будет держаться. Как-то не верится, что у них всё закончилось.
- Мне тоже. Кстати Тай ты всё ещё мучаешься, что не подошёл ко мне, когда я ждала Олега? Считаешь, что сделал меня несчастной? Я хочу тебе сказать спасибо за это. Не дать нам быть вместе это был единственный шанс меня спасти.
- Ты в себе?
-Тай – твой нечестный поступок запустил единственную нужную цепь событий для моей жизни. Остаться живой я могла, только выйдя за Сергея. Судьба выбрала тебя моим спасителем, а меня твоим, потому что моя бабушка кормила своим молоком твоего отца. Об этом поговорим после. Ты уверен, что я дышу в затылок убийце?
- Да. И я боюсь даже думать, почему ты приклеилась к Кариму. Что ты чуешь связанное с ним?
- Тай, чёрт возьми – я не могу найти след!

-Дед смотри, кто приехал – Вася втолкнул в комнату Карима. Пётр Андреевич сделал шаг к нему и застыл:
- Василий сказал - ты знаешь всё?
- Почти. Но с меня достаточно знаний. Больше не хочу.
- Я могу тебе пожать руку, обнять?
Карим улыбнулся и первым подал руку.
Пётр Андреевич украдкой вытер слёзы.
Вася встал рядом с Каримом и сказал:
- Дедушка не плач, лучше посмотри на нас. Мы совсем не похожи. Даже волосы разного цвета.
Пётр Андреевич с трудом справился с нахлынувшими чувствами и сказал:
- Я мечтал обнять тебя, назвать внуком. Но это означало разрушить твою жизнь.
-Я знаю правду, но моя жизнь не разрушилась. Ничего не изменилось. Я рад, что у меня есть ещё один брат и дедушка. Скажите только одно и честно – неужели вы ничего не замечали?
Пётр Андреевич приложил руку к груди:
- Нет. Супруга молилась и благодарила бога, что он остался жив. Я был рад, что с гонками покончено навсегда.
Карим повернулся к Васе:
- А твоя мама? Она в чём-то была разочарована. Она подозревала, что он ведёт двойную жизнь?
- Нет. Её разочарование не было связано ни с чем. Просто не было любви.
Карим обратился к старику, который уже почти справился с эмоциями:
- А мой отец? Вы простили его, что он убил вашего сына?
- Мой сын умер, когда вылетел из машины. То, что осталось от него превратилось в чудовище. Тигр сделал всё правильно.
- Карим, я обязан жизнью Тигру и Абдулле. Мать честно призналась – меня бы не родила, вылейся бы правда тогда наружу. Зови всех к столу.
- Я хочу поговорить с тобой о Лене. И с Леной.
-Позже. Сейчас у нас перемирие.

Я растормошила Барсика:
- Знаешь, к кому мы приехали? К сыну красноармейца Андрея Жаева.
- И что? Спросите у него, может он знает, как оказался кинжал у его отца.
- Я знаю как. Прочла об этом в дневнике.
- А я знаю, как он после оказался у Тигра. Дайте поспать. Информация о красноармейце Жаеве нам не нужна.
- Барс, а когда ты узнал?
- Я понял, что Карим не его сын давно. Форма черепа и некоторые доминантные показатели у Карима отличные от родителей. В детстве увлекся как-то антропологией. Думал, его усыновили. Семь лет назад я нашёл кинжал и узнал, что Тигр им убил отца Карима. Об остальном догадаться не сложно. Я только не ожидал что он маньяк, решил, что он просто надругался над тётей Надей.
Барсик сонно зевнул.
- Барс ты спал более суток! Имей совесть.
- Мне долго надо восстанавливаться. То, что я сделал – мне делать запретили. Я не прошёл просвещение, которое ставит энергетическую защиту.
- Барс ещё слово и я разочаруюсь в тебе – ты просто загипнотизировал бедную женщину. Мой психотерапевт после этого спокойно пьёт чай.
- Тётя Люба я не об этом. Я о бирюзовом солнце.
Я не смогла произнести ни слова. Наконец дар речи вернулся ко мне:
- Это было на самом деле!? Это не сон, не шиза?!
- Вы о чём? – Барсик перестал зевать, встряхнул головой и открыл дверцу машины. – Ладно, пойду у меня есть, что сказать его отцу.
Обстановка за столом была немного напряженной. Её разрядил Тагир, чем сильно удивил меня. Он нашёл нужные темы и постепенно все были вовлечены в общий разговор. Мы даже смеялись над какими-то его рассказами. Барсик и я усиленно поглощали еду и томатный сок. Наконец я дождалась паузы и сказала Жаеву:
- Ваш отец и мой дед дружили. Они служили вместе в кавалерии. А во время войны Андрей Жаев спас от смерти мою бабушку, когда на неё напал бандит.
- Как звали вашего дедушку?
- Александр Гадальский. И кстати благодаря нашим предкам Тигр и Тагир сидят за этим столом.
- У нас в семейном архиве были письма от Гадальского. Я попробую поискать их. Андрей увлекался историей своего деда. Письма должны сохраниться.
При произнесении имени Андрей вернулась напряжённая обстановка. Барсик отвлёкся от еды и обратился Тагиру:
- Дядя Тагир, пожалуйста, пойдите с Леной к нашей машине и принесите торт. Пора пить чай.
- И когда вы успели купить торт, что мы не заметили?!- хором воскликнули мы с Тигром.
- Дело то на пять минут, – сказал Тагир и с Леной покинул комнату. Барсик подождал несколько секунд и сказал:
- Андрей отпустил беременную девушку. Она надела сильно короткую юбку, и вызывающе накрасилась, и он принял её за проститутку. Андрей приковал её к стене и рассказал, что сделает с ней и за что. Она плакала и повторяла, что он ошибся – она замужем и ждёт ребёнка. Он поверил и взял с неё слово, что она никому ничего не скажет, завязал ей глаза и вывел из подвала.
- И она, нарушив слово, пошла в милицию,- сказала я.
- Она подумала, что после неё будут другие. И это её гражданский долг. В подвале она видела, фотографии истерзанных женщин, куски тел в формалине кровь на разделочном столе и разум её не выдержал. Он стал маньяком после аварии, но что-то от прежнего Андрея в нем оставалось. Пусть мало, но было. И это малое в этом случае победило. Больше ни ты Карим, ни ты Вася не возвращаетесь к этой теме. Вы дядя Тигр однажды похоронили эту правду. Так получилось, что её дважды откопали. Это было сделано, не зря - Пётр Андреевич обрёл внука, Вася и Карим стали братьями. Но больше она дать ничего не сможет. Мы похороним её навсегда. Согласны?
Все сказали да. А я скрестила пальцы за спиной. Мне придётся отложить похороны.

Вася курил, смотря на ветхий забор. Подошёл Карим.
- Не мешало старику забор подправить.
- Подправим. Я Лигра попрошу помочь. И дядя Тагир никогда не откажет. Вася ты с Леной расстался, я выждал месяц, вы не помирились и только тогда я с ней начал встречаться.
- Знаю. У Лены от меня нет секретов. Встречаясь с тобой, она хотела вернуть меня. И Максимка – мой. Лена сказала, что вы были с ней только раз. И в этот раз не возможно было забеременеть от тебя.
- Я принял желаемое за действительное. Можно мне поговорить с ней? Я хочу, попросить прощение.
- Конечно. Вася достал вторую сигарету.
- Я помню, с какой гордостью ты рассказывал о пропавшем отце. Как ты пережил правду?
- Не спрашивай. Около четырёх лет я живу с этим. Каждый день, умываясь, заглядываю в себе в глаза и …. Лучше бы я думал, что Максимка от тебя. Но сейчас стало легче. Будто отдал половину ноши тебе. Вася затянулся.
- Кончал ты бы коптить небо. Рассказать, что я видел, когда вскрывал лёгкие курильщика? И какой пример подаёшь сыну!
- Начались нотации! Заимел брата! Запомни - мой дом открыт для тебя, пока ты не пытаешься меня воспитывать.

Я помогала Лене мыть посуду. Было видно, что ей не по себе.
- Он уедет, и тебе станет легче. Ты любишь Карима и ушла бы от Васи к нему. Но ты беременная. Если только это держит тебя рядом с Васей то Кариму всё равно чей ребёнок.
- Уже заметен живот? – удивлённо спросила Лена и, не дождавшись ответа, сказала, - Я люблю мужа. А Карима… Я запуталась. Любить двоих невозможно.
- Возможно. Но спать нельзя. А кусочек сердца отдать можно.
- Карим сильнее Василия по духу. Когда мы поссорились, Васька похудел на десять кило. Курить начал.
Вполне возможно нормальные психологи, а не такие как я, в этих словах заметили бы у Лены комплекс, который заставил её выбрать Васю. Потребность быть матерью для мужа, или жертвовать собой. А может страх, что Вася без неё загнётся. Несколько сеансов психотерапии освободили бы её от комплекса, но это не дало бы гарантию, что она будет с Каримом.
- Помощь нужна? – Карим подошёл к Лене.
Я дала ему в руки полотенце:
- Вытирай тарелки. А я пойду в зале подмету.
Надеюсь, Лена права и у Карима сильная воля.

Лена напряглась, смотря на Карима.
- Леночка ты счастлива?
- Будешь говорить, что ты мне дашь больше? Что нам хорошо вместе, и я совершила ошибку?
- Нет. Я прошу прощение и с этой минуты ты для меня – жена брата. Я переболел тобой и выздоровел. Я очень хорошо к тебе отношусь и не больше того. Я рад, что любил тебя, я стал лучше благодаря тебе.
- Я выбрала Васю, не потому что он лучше. Я просто люблю его сильнее, чем тебя. Ты всегда был хорошим. Я соврала Ване, что была с тобой только раз.
- Ваня никогда не узнает. Я приму эту ложь за правду. Но больше между нами ничего не будет.

Максимка проснулся и был удивлён – в доме появилось много людей. Он подошёл к Лене и громко крикнул:
- Мама, а откуда все дяди свалились?
Тигр подошёл к нему, присел и сказал – К тебе приехали. Я твой дедушка Тигр.
Максимка округлил глаза:
- Тигр?! Вы злой?
- Только с плохими. Их я в тюрьму сажаю.
- Ясно, а вы, тоже мой дедушка?- Максимка поднял глаза на Тагира.
Тагир на секунду растерялся. Я в упор смотрела на того который не любил чужих детей, его благосклонностью пользуются только племянники. И тут в чёрных глазах Тагира на секунду мелькнуло что-то непонятное, доброе. Он протянул руку Максимке и сказал:
- Конечно. Дедушка Тагир. Я строю дома.
- Кирпичи склеиваете?- Максимка гордо по-взрослому пожал руку.
- Не сам. Я рисую, каким должен быть дом и говорю, как надо склеивать кирпичи.
-Понятно. Максимка посмотрел на меня:
- Я вас помню. Вы были около слона и фотога…фогото.., сделали нас застывшими. Вы бабушка или тётя?
Я выгляжу на бабушку! Вот она реальность. Ребенка не обмануть кремами от морщин.
- А как ты считаешь?- глупый вопрос четырёхлетнему ребенку, но я растерялась.
- Если вы с ним, - Максим указал пальцем на Тагира,- то бабушка.
- Как это с ним? – я окончательно растерялась.
- Мама! – Максимка закричал то было мочи. Лена появилась перед ним. Максимка не уменьшая громкости спросил: - Как называется когда тётя и дядя ночью спят в одной кроватке и целуются?
- Муж и жена. Лена посмотрела на всех и сказала, - Простите, в садике его просветили.
- Вы тётя или его бабушка?- Максим продолжал выяснять мой статус.
-Тётя. Тётя Люба.
- Понятно. С дедушкой Тагиром вы не спите. А с кем тогда?
Тигр закусывал губы. Вася отвернулся. Карим выразительно смотрел в потолок. Тагир выглядел растерянным до нельзя.
- Одна.
- А ты? Максимка повернулся к Тагиру.
- Тоже один.
- А почему вам не …Мама как называется, если тетя и дядя начинают вместе спать:
Лена красная как рак ответила:
- Женятся. Максимка не приставай с такими разговорами.
- Ладно, не буду. Дедушка Тигр, а вы спите один или есть бабушка Тигра?
- Надя. Бабушка Надя. Она дома осталась. Придёшь ко мне в гости познакомишься.
К Максимке подошёл Карим:
- Меня помнишь?
- Дядя Карим. Ты с мамой ссорился, - Максимка насупился и отвернулся.
- Мы помирились. Я твой родной дядя.
Максимка посмотрел на Васю:
- Папа что такое родной дядя?
- Дядя Карим и я братья.
- А понял. Как Коля и Толя со двора. Мальчик посмотрел на Карима в упор: - Больше ссориться не будешь?
- Нет.
Карим протянул ему машинку. Максим схватил её, покрутил в руках и счастливо воскликнул:
- У неё дверцы открываются и руль крутится! Спасибо, он обнял Карима.
Тут появился Барсик нагруженный игрушками.
Максимка завизжал от восторга. Мы решили, что причина его восторга в игрушках, но ошиблись:
- Дядя а почему у вас глаза сузились? И голову в чём вымазали?
- Апельсинов много ел и на солнце смотрел. Я дядя Борис.
До вечера мы все игрались с Максимкой. Удвоенная железная дорога заняла почти всю комнату. Мяч поломал всю рассаду на огороде. Машинка ездила, пока не кончился заряд во всех собранных в доме батарейках.
Максимка уснул, обнимая большую плюшевую собаку. Засыпая он сказал:
- Когда я вырасту, у меня будет живая собака.
Счастливее Максимки был только Пётр Андреевич. Когда уехали гости, а внук с невесткой уснули, он пил чай на кухне и думал, что пока жив, надо вымолить прощение у Нади.  

© Иванова, 22.12.2012 в 11:23
Свидетельство о публикации № 22122012112310-00317400
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют