Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Игрушки генов. Глава 16 - Приоткрытая дверь (Детектив)

Автор: Иванова
До утра я не сомкнула глаз. К утру я родила шедевр и отправила его Ире с припиской что это «сырой» материал. Подкорректирую его позже после получения «стульев».
Спать не хотелось. И чтоб зря не пропадал творческий порыв, набрала биографию своей покойной сестры. Позже добавлю в неё чувства и мысли.
Я приняла контрастный душ. В зеркале я выглядела бодрой, без следов бессонной ночи.
В гостиной меня ждала толпа народа. В меня кинули блестящий мусор и заорали:
-Поздравляем!
Я удивленно осмотрела всех присутствующих. Кроме лиц окружающих меня в последнее время я увидела Сашу, Олю и Тагира. Я уставилась на него:
-А ты что здесь забыл!?
-Я от всех командирован поздравить тебя.
-С чем?- недоумённо спросила я. И тут услышала по радио известную военную песню. Я же родилась в канун праздника Победы!
- Сегодня твой день рождения! Забыла? Мать ну ты даёшь! – засмеялся Саша.
Далее шёл ритуал вручения подарков. Сын с Олей подарили мне изысканные часы. Я подмигнула Оле – конечно же, это был её выбор. Саша не ничего не понимает в красоте вещей. Барсик и Карим удивили меня музыкальной шкатулкой. Абдула и Оля подарили набор элитной косметики. Тагир сказал, что общий подарок от Гаджаевых и Гиверт будет преподнесён позже.
А после праздничного завтрака, я только и делала, что отвечала на звонки и слушала тёплые пожелания. Все желали мне счастья. Моя комната была завалена цветами.
Самый дорогой звонок был от Олега. Он обещал приехать в ближайшие дни.
Я позвонила Славе и поздравила её.
-Зря уехала. Отметили бы вместе. Приезжай, я уже скучаю по тебе.
Я пообещала, что обязательно, не реже чем раз в год буду навещать их. А немного позже я это же обещала и Наташе из Ильского. Наташа была лучшей подругой моей покойной сестры. А следующим звонком меня звали в гости братья Саида и отказа не принимали. Когда я буду успевать ко всем ездить?!
Ира поздравила и добавила:
- Спасибо. Получился вполне приличный детектив. Но то, что я обещала, за него узнаешь завтра. Не буду портить тебе прекрасный день. Наш с Богданом подарок ждёт тебя.
Никакие уговоры и ухищрения с моей стороны не заставили Ирину изменить решения.
Я наслаждалась вниманием к своей персоне и тортом испечённым Олей. Год назад в этот день я бродила одна по парку и тоскливо смотрела в экран мобильника. Кроме Лёши, Тони, Саши и Яндекса меня никто не поздравлял более десятилетия. За год, я нашла старых друзей, приобрела новых, встретилась с Олегом, полюбила Саида. Потеряла его. Свихнуться можно! Только мне это уже не грозит – я свихнулась уже задолго до этого.
Днем дом почему-то опустел, и остались только мы с Тагиром.
- Я вытянул жребий подарить тебе общий подарок – ужин в ресторане. В Курганинске есть один хороший ресторан. Там подают изысканный томатный сок в бокалах из горного хрусталя. Мы чокнемся соком, потанцуем….
-Саид запретил с тобой танцевать, - Тагира я перебила по привычке - я часто перебивала друзей.
Тагир смиренно сказал:
-Хорошо, танцевать не будем.
-Тагир, прекрати! Саида больше нет. А знаешь, почему он не разрешал? Он боялся, что ты влюбишься в меня. Но это не произошло и не произойдёт. Мы могли бы потанцевать, если бы пошли в ресторан. Нет, не могли бы. Танцевать я не умею. Я отдавила бы тебе все ноги.
-Да на здоровье. Запрет на танцы снят?
-Если тебе хочется хромать, можем потоптаться на кухне у Абдуллы под музыку русского радио и чокаясь обыкновенными фаянсовыми чашками. Ресторан отменяется!
- Кстати на сегодняшний вечер с тебя снят и запрет на спиртное. Тебе разрешено выпить сухого вина или бокал шампанского.
Это в корне меняло дело. Шампанское! Винные пузырники на языке и приятное отключение самоконтроля. Я хочу этого! Но существовало одно «но» - в чём появиться в ресторане?
-А фейс-контроль? В бриджах и застиранной футболке меня не пустят.
-Я привёз платье.
-Откуда ты его взял?!
-Это подарок. От нас.
Я вздохнула. Перед отъездом я предупредила всех:
-Никаких дорогих подарков! Если подарите, мне придётся весь год недоедать и копить, что б купить вам тождественный. Не ставьте меня в такое положение. Не надо решать моё безденежье и проблемы подарками. Никаких вещей, обуви и так далее. Открытка, и душевные пожелания.
Тагир протянул мне свёрток. Я развернула его и не удержалась, чтоб не побежать в свою комнату и не примерить. Платье село как влитое, туфли были удобны. Скромное платье, обыкновенные туфли. Но фирма-изготовитель кричали об обратном. Я вышла к Тагиру:
- Я не смогу в этом пойти.
-Почему? Тебе идёт, - в руках Тагира появились ножницы.
-Это стоит астрономическую сумму! Кто додумался подарить мне брендовые шмотки знаменитой фирмы? Верни назад, тому, кто купил.
- Все скинулись по небольшой сумме и сказали: если не примешь и захочешь вернуть я должен порезать его на куски. Режим? – Тагир угрожающе вертел ножницами и шёл ко мне.
Я отскочила назад и помахала головой. Но Тагир играясь ножницами, не остановился. Он, улыбаясь, шел ко мне, я пятилась от него. Когда я упёрлась в стену, Тагир аккуратно срезал зал бирки с затёртой ценой.
Я сдалась - улыбнулась Тагиру и взяла его под руку:
-На рейсовый автобус или нас повезёт Барсик?
-У меня тоже права имеются, - обиделся Тагир.
-Значит, ты не будешь пить спиртное? Не выпьешь шампанского со мной?! Или хочешь пьяным сесть за руль?! – со злом бросила я Тагиру. Сочетание выпивки и руля, после смерти родителей действовало на меня как красная тряпка на быка.
-В городе есть, где нам переночевать и больше никаких вопросов. Ты расслабляешься и принимаешь все, что тебе приготовлено без оговорок и вопросов.
Я расслабилась и получила вечер, который запоминается на всю жизнь. Вечер, которого у меня никогда не было. Я была в дорогих вещах в дорогом ресторане с красавцем мужчиной. Мы неплохо провели вместе время. Нашли общие темы для разговора. Я смеялась над какими-то глупыми историями, рассказывала еще более глупые, давила ноги Тагиру в подобии танца, а напоследок утонула в ужасно мягкой постели, пахнущей розами.

Утром я долго не могла понять, где я нахожусь и почему я сплю на лепестках роз. На тумбочке была лаконичная записка:
«Проснёшься - позвони. Таг»
Я умылась, привела себя в порядок, и набрала номер Тагира. Он через минуту появился на пороге и повёл меня в ресторан на поздний завтрак.
-В честь кого тебя назвали? Тагир - не украинское имя.
- Тетя Камилла предложила. Родители подбирали созвучное Тигру. Им так захотелось. Мечтали, что мы с Тигром заменим их на сцене.
-Но музыкального дуэта «Тигр и Тагир» не получилось. Почему?
-Моя рука после перелома потеряла подвижность. А Тигр…. Это его тайна.
Здравствуй новая загадка! Только, что я раскрыла старые – национальность Тая, пережитый ужас Нади, тайну их женитьбы. И вот рождаются новые.
-А где Нурлан и Камилла откопали такое экзотичное имя первенцу?
- Так, кажется, звали врача, который его спас при родах. Тигр родился намного раньше времени. Родители были на гастролях в Индии. Накануне отъезда звёздную троицу пригласили на какое-то торжество в посольство. Тетю Камиллу попросили спеть, и вот на сцене у неё начались схватки.
Ирония судьбы - потомок Раджана родился на исторической родине! Я рассказала Тагиру историю о Руслане и Шоте.
-Отец мечтал узнать о настоящих родителях. Он носил имя убитого отца и не знал это.
-А Нурлан имя брата Шоты.
-Когда вы с Барсиком расскажите нам всё что разузнали?
- Когда Абдулла поведает историю своего кинжала. И я должна узнать, как ваши родители оказались живы и в семье Гадальских.
Я забыла о дневнике дедушки! Сегодня же начну читать его, как только приеду. Но приехали мы только поздно вечером - общественный подарок, включал в себя ещё прогулку по городу и посещения кинотеатра.
Я отказалась от ужина и пошла в свою комнату. Сняв с себя элитные шмотки, я легла с мыслью почитать дневник и тут же уснула.

На удивление я проснулась не поздно. Готовая этажерка воняла лаком, и казалось, что гномам это не нравится.
-К вечеру проветрится, и можно будет вносить в дом,- сказал мне с облегчением Барсик, косясь на гнома-Черчилля.
Я любовалась этажеркой и машинально думала - если подобную сделать узенькой, то она втиснется между моим диваном и окном. Барсик прочитал мои мысли:
-Тётя люба ещё одну я не выдержу. Что все с ума сходят по ним!?
-Борис, а сколько ты сделал их в своей жизни?
-Около трёхсот. Так что пощадите. Я обещаю, что в свой следующий приезд сделаю копию трюмо вашей бабушки.
-Барсик, отдыхай. У меня нет места для мебели.
-Появится.
-Угу. Вот когда мне мои личные квадратные метры свалятся на голову, как манна небесная, сделаешь мне эксклюзив. Белоснежку поищем?
Мы углубились вглубь сада, нашли искусственный водоём с лотосами и с русалкой, сидящей на берегу с печальным взглядом. Лягушки на другом берегу имели человеческие черты лица. Русалка была похожа на Клеопатру, а лягушки на Цезаря и Антонио.

Утром до ухода Абдулла рассказал о кинжале:
-На отца и его друзей напали бандиты. Отец в рукопашной схватился с одним. У того был этот кинжал. Отец смог убить одного бандита но, тот успел вонзить кинжал в него. Отец знал, что нельзя вынимать его из раны и с кинжалом в плече прискакал в больницу к маме. Мама была врачом. Кинжал вынули, рану промыли, зашили, она не была смертельной, ничто кроме мышц не было задето. Но началось заражение крови, и отец умер. Он умер не от ранения, а от инфекции, попавшей в рану! Мама винила себя всю жизнь!
Абдулла замолчал. Я сказала:
- Тогда ещё не изобрели антибиотиков. Сепсис был смертелен.
-Он перед смертью просил маму сохранить кинжал и передать мне. На нем кровь моего отца. Отца, которого я не помню. Он умер, когда я только ходить начал.
Барсик внимательно смотрел на лезвие кинжала.
- Крови уже не видно. Семьдесят четыре года назад этим кинжалом убили отца. Кто убил, и откуда у него был этот кинжал, я не знаю. Борис мне жаль, что я ничем не смог помочь тебе. Мне сильно хотелось этажерку.
-Нет, вы помогли. Тётя Люба, фотографию трёх красноармейцев помните? Подпись под ней помните?
Я принесла ноутбук и нашла нужное изображение. Надпись гласила: Ваха Абдуллаев, Андрей Жаев.
-Твоего отца звали Ваха, судя по твоему отчеству. А как звали твою маму?
-Наджат Ильдаровна. Дочь назвал в честь её. А что?
-Твой отец и мой дед служили вместе в кавалерии. Они дружили.
Я продемонстрировала ему фотографию.
Руслан был потрясён, рассматривая красноармейцев:
-Андрей Жаев! Так звали его! Вполне возможно он…
Руслан замолчал. Я закончила за него:
- Его внук, и был, скорее всего, назван в честь деда. Андрей Жаев - насильник твоей дочери. Карим получился сильно похожим на своего биологического отца. Одно лицо. Ты отказал ему в крыше над головой, боясь, что кто-то заметит это сходство, что кто-то поймет, чей он сын. Не хочешь мне рассказать правду?
-Нет. Ты всё уже знаешь и так,- устало сказал он и ушел.
Барсик не мог скрыть возбуждения:
- У каждого красноармейца, был кинжал Раджана. Тётя Люба, срочно читайте дневник.
- У Жаева тоже был кинжал?
- Да и он хранится у дяди Тигра. Я надеюсь, о них написал ваш дедушка. Читайте, не отвлекаясь ни на что.
-Нет, Бориска, на первом месте у нас – правда об Андрее Жаеве и зачатии Карима. Кинжалы Раджана Сингха никуда не денутся.
Я вернулась в свою комнату и позвонила Ире:
-Гони стулья. Пересылай материалы.
-Я тебе, что старик Хоттабыч? Нет у меня материалов. И как бы я их заполучила бы? Чтоб сделать официальный запрос – много подписей надо. И одна из них - догадайся чья?
Ясно. Ира меня продинамила.
-Ириша, обманывать нехорошо.
-Обижаешь. Я обещала информацию, а не документы следствия. Слушай. Первую жертву избили и придушили. Труп нашли в мусорном контейнере. Это было в марте восемьдесят второго года. Через месяц пропадает ещё одна девушка, и труп её находят в канализационном люке. Эти преступления в начале никто не связал. Никто не думал, что это вторая жертва одного убийцы. Следующие трупы собирали по кусочкам в мусорных контейнерах в разных частях города. Подобных преступлений за два года было девять. Схема такая - маньяк их три дня насиловал и избивал, потом резал на куски, причём жертва в начале расчленения была живой и в сознании. Через пять дней милиция собирала тело по частям в разных концах города. Полностью собрать тела не удавалось. Преступник будто специально оставлял те куски, которые ничем не покажут на него. Вполне возможно жертв было больше. Кто пропал без вести в те годы могли быть и жертвами, просто не нашли части тел. Было и такой случай - девушка пропала. Через пять дней милиция была уверена, что будут собирать её кусочки. А она явилась и сказала, что у подруги пьяной валялась. В восемьдесят четвертом году всё закончилось.
-Ириша, а криминалисты что-либо накопали? Биологический след? Отпечатки пальцев, волосок?
-Нет. Только расчленёнка в кулёчках. Зацепок не было.
-Как нет? Он же их насиловал?! У первых двух должны были взять образцы спермы?!
- Он применял меры предосторожности. Боялся засветиться или заразиться. Девушки были из тех, что вели беспорядочную половую жизнь за деньги. И банальная бензопила и нож, которым он расчленял, не сказала экспертам ничего примечательного. Преступник делал всё чисто будто в стерильной лаборатории, а сам он был в костюме космонавта. Вполне возможно он перед расчленением подготавливал тело так чтоб следов не оставалось. Были в милиции версии и о каннибализме. Одна женщина пришла в милицию и написала заявление, что была в руках садиста. Он затащил её в какой-то бункер и приковал к стене. Три дня избивал и насиловал. Каким-то чудом она сбежала. В милиции вначале ухватились за её заявление, но потом поняли что она просто не в своём уме. Она состояла на учёте в псих диспансере. Её положили в больницу, и врачи после осмотра сказали, что её не насиловали и не били, это её фантазии. И такие сильные, что она верила, что это было с ней на самом деле. Правда, на запястье действительно был след, но установить от чего он врач не смог. Может от верёвки, может от тугого ремешка-браслета. Мне жаль Люба, но ничего определённого я не могу тебе сказать. Эта вся информация о преступлениях.
-Ира, а это сумасшедшая жива?
-Жива. Координаты нужны?
Я записала адрес. Но что я могу узнать, навестив её? Прошло почти три десятка лет и опытные специалисты доказали – она всё насочиняла.
-Теперь выкладывай об аварии.
-Жуть.
Я выслушала и согласилась с Ирой – жуть. Андрей выжил чудом. В мировой медицине это чуть ли не единственный случай. Только зачем ему была подарена жизнь? Чтоб около десяти женщин умерли ужасной смертью?
-Люба ты подозреваешь, что это он был причастен?
- Не подозреваю, а знаю. Маньяк – Андрей Жаев.
-Но насильника поймали и расстреляли! В августе 84. Поймали, когда он избавлялся от частей тел.
Вот это поворот! Этого я никак не ожидала.
-А ну подробнее о том кого поймали. Когда и кого он расчленил?
Выслушав очередные ужасы, я сказала:
-Ирочка, спасибо, ты очень помогла. Но я всё равно попрошу тебя перевести это всё в печатный вид. И обязательно добавь даты. Когда была авария, когда нашли первую жертву, вторую и ток далее. Лучше напиши в хронологическом порядке даты и напротив события и краткая характеристика участников. Можно сделать это в таблице.
-Со времен уроков истории в школе этим не занималась. Обойдёшься! Мне лень!
-Ирочка хочешь, чтоб я написала историю жизни сестры мужа? Тогда через лень. Утром стулья, то есть даты и факты, днём мои наброски, днём стулья ….
-Правду, говорят: «Золовка – змеиная головка!».
-И тебе Иришка всего хорошего.
Я сделала звонок Карлу. По его голосу я почувствовала – Соня сказала ему что уходит.
-Карл дружище прости. Все были заняты мной и не заметили твоих проблем.
-У меня нет проблем. У меня просто не стало семьи.
-Карл мне жаль.
-Джанга прекрати. Я рад, что у меня более десяти лет было счастье. У меня есть дочь. Соня достойна лучшего, чем толстый старый муж.
-Всё-таки ты жил с комплексом! А я думала, что ты единственный нормальный среди нас. Твой вес ни при чём. И разница в возрасте у вас не запредельная. Просто так бывает – полюбила другого. Жизнь непредсказуема – не надо ставить точку.
-Люба я рад, что Соня жива, здорова и счастлива. Я справлюсь. Мы договорились по-хорошему, Элла будет проводить у меня выходные.
-Соня была уверена – Элла останется с тобой.
-Элла хотела, а я не разрешил и взял с неё слово, что она не будет обижать маму. Соне надо спокойно родить.
-Карл, а ты ведь её любишь душой. По-настоящему любишь.
-Джанга ты по делу или так поддержать меня? Только не надо этикета.
- По делу. Расскажи мне о возможных последствиях одной травмы головы. И я пересказала отчёт Иры об аварии и предварительное заключение врачей скорой приехавшие на место аварии.
-И он выжил? Ходит, разговаривает?
-Выжил, и дураком не стал. Даже работал, женился. Немного припадал на ногу. Пластика скрыла все недостающие части черепа.
- То, что выжил – подарок небес. Но это только, кажется, что он остался почти прежним. От головных болей он не избавится до конца жизни. А о силе их можно только догадываться. Должно быт сидит пожизненно на анаболиках или наркотиках...
Я терпеливо выслушала медицинские ужасы.
Ира справилась за час. Я изучила список ужасных дат, отложила его и потянулась за дневником – надо отвлечься от этого ужаса.

Дневник рассказал о знакомстве красноармейской троицы с замечательной парой – Шотой и Русланом Цыганковыми. Я многое узнала о службе в рядах красной армии и мушкетёрской дружбе Вахи, Саши и Андрея. Руслан вошел в их компанию как гасконец - он завидовал троице, что они служат в кавалерии. Около Минеральных Вод снимался фильм о гражданской войне и их привлекли в массовку и на эпизоды. Красноармейские мушкетёры во-первых рядах «с шашкой на голо» неслись в бой. Руслан тоже снялся в нескольких эпизодах. Он играл самого себя – цыгана.
Перевернув страницу, я почувствовала, что мои глаза устали. Я хотела уже закрыть дневник, но несколько имен привлекли моё внимание. Я продолжила читать бисерные воспоминания дедушки и узнала, каким образом дети Раджана оказались в семье Гадальских. Ещё один ужас!

«Андрейке приглянулась Азиза, но ехать к ней один он стеснялся. Мы с Вахой решили поддержать товарища и навестить новых друзей в выходной день. Шота была на сносях. Моя Шурочка три месяца как родила Глеба. Шурочка нашила много распашонок и пелёнок. Когда узнала, что мы едем к Цыганковым, дала мне для них несколько пелёнок и две вышитые распашонки. Моя Шурочка всегда был мастерицей.
Дом друзей был на краю посёлка. Издали нам показалось подозрительно, что ставни закрыты, хотя уже было не раннее утро, из трубы не шёл дым, а на дворе сыро и холодно. Мы почувствовали что-то неладное и пришпорили коней. Дворовой пес лежал на боку в луже крови. Мы ворвались в дом. Бандиты закончили своё дело и выскочили в заднее окно, их было уже не догнать. Но Ваха всегда был упрямым и ринулся за ними, он чудом настиг одного. Они сцепились. Ваха убил бандита, но сам был ранен. Раненый он поскакал в больницу.
Мы с Жаевым стали осматривать тела. Нурлан, Руслан были мертвы – им перерезали горло. Шота была смертельно ранена. В её глазах был страх. Она была в сознании и рассказала, что напали на них её отец и братья. Убили, за то, что она опозорила род, выйдя замуж за цыгана.
-Они нашли два кинжала. Два остались у нас. Возьмите их.
Мы заверили, что нам не нужны кинжалы. Но Шота стала умолять:
-Они заговорённые и помогут детям Руслана. Вам надо ими разрезать мой живот и как можно быстрее. Через минуту после моей смерти умрут и они. Успеете - они смогут выжить. У нас однажды кобыла умерла, но мы успели вынуть живого жеребца. Вы сделаете то же самое со мной. Если дети выживут, никто о них не должен знать. Даже Азиза. Пока живы мой отец и братья их жизнь в опасности. Когда вырастут, откроете им правду. Они королевской крови. Быстрее пока они живы! Режьте и не бойтесь. Кинжалы отдадите детям. Они помогут им вернуться на родину Руслана. Я была счастлива с мужем и иду к нему! Шота вздохнула в последний раз.
Мы с Андреем взяли кинжал четырьмя руками и сделали это. Мы кричали от страха, с нас текли слёзы и пот. Как у нас получилось достать их целыми, ума не приложу! Вторым кинжалом мы перерезали пуповины. Завернули детей в пеленки, и я поскакал с ними домой.
Андрей дождался милицию и всё рассказал. Они согласились не оглашать факт рождение близнецов, пока не поймают преступников. Нам жалко было Азизу, когда она отчаянно оплакивала нарождённых детей. Но их жизнь была в тот момент важнее, чем её слёзы. Мы были уверены, что скоро бандитов поймают и Азиза узнает, о мальчиках. Кинжалы милиции мы не отдали. Скрыли. Шота просила передать их детям. Один взял я, другой Андрей. Мы решили, что так больше шансов сохранить хотя бы один. Когда дети станут взрослыми, мы отдадим их им с правдой о родителях.
Мы с Шурочкой записали детей на себя. Бандитов не поймали. Андрей не мог смотреть в глаза Азизы, и больше не ездил к ней. Он успел полюбить её. Я видел, как Андрей страдал и пытался чем-то помочь. Но он сказал: «Жизнь Руслана и Нурлана важнее. Я справлюсь». Ваха умер от ранения. Мы ему не успели ничего рассказать. Похоронив Ваху, мы попросили о переводе. Командование пошло нам навстречу, но с Андреем мы попали в разные места. Он потом написал, что женился на дочке командира».

Я отложила дневник. Карим прав – чтение бисерных букв вызывало в глазах напряжение до головной боли. Слёз не было - удивительно. Я позвонила Татьяне и сказала, что нашла начало и продолжение рассказа Азизы. Близнецы Цыганковых Руслан и Нурлан увидели свет и родили детей и внуков. Нурлан жив до сих пор. А Руслан был тем, кто женился на Гале, о которой я рассказывала.
-Ты озвучишь эту историю вместо своей бабушки.
-Не могу. Я могу только править стиль и ошибки. Ты прислала неплохие рассказы, я подправила их, но сама бы не смогла написать.
-А писать и не надо. Править тоже не имеем право. Надо только сложить в хронологическом порядке записи и добавить фото и рассказать о потомках. Я нашла фото Руслана Цыганкова. И его внук мой друг.
-Ясно
Я вздохнула – опять двадцать пять
-Друг а не любовник! У нас боевая дружба поверенная пулями. А самое интересное - мои бабушка и дедушка усыновили Руслана и Нурлана. Почему они потом оказались в интернате я пока не знаю. Но узнаю. Мой дедуля всё записал в тетрадь. Таня скажи, кто была Азиза по национальности?
Услышав ответ, я рассмеялась - я знаю все национальности Тигра! Эту маленькую битву я выиграла!

Барсик обрадовался, когда я поведала ему историю рождения Нурлана и Руслана:
- Теперь нет сомнения - Раджан оставил после себя потомство. Рамгулан будет счастлив.
-Тем, что у его сыновей появятся соперники на наследство?
-У Рамгулана кроме Олега детей нет. И то о нём он узнал только недавно. Он считал свою бездетность кармой за Раджана. Он был счастлив, когда узнал что у него три внучки. И я обрадую его ещё тем, что ветвь Раджана не засохла. Удивительно – потомки и той и той линии оказались в России.
-А мне не удивительно. Россия – необыкновенная страна. Она объединяет не объединяемое. Эта страна соединила моих предков. И твоих. Твой набор генов – уникальность.
-Не совсем. У Вани и Веры родятся дети более уникальные чем я. Нам осталось узнать о том, как дети Раджана стали Гаджаевыми. И о кинжале Нурлана. Но об этом он сам расскажет. Что выяснилось у Тигрёнка с его биологическим отцом?
-Борис отвези меня в город по одному адресу. Так на всякий случай, для очистки совести. Карима мы не возьмём.
Не взять Карима не удалось. В последний момент он вскочил в машину. В Курганинске ориентируясь по карте, мы остановились у высокого забора. Нам открыла калитку девушка лет двадцати пяти. Прежде чем я её узнала из дома вышла её мама и, глянув на Карима заплакала:
-Ты отпустил меня тогда. Отпусти и сейчас. Прошу не забирай меня. Я каюсь, что заявила в милицию. Но мне не поверили. Не убивай меня, не режь на куски! Не надо вскрывать мою голову! Я поняла кто ты - ты посланник дьявола.
Карим побледнел и чуть не упал в обморок. А я вспомнила вокзал, женщину, которая схватила меня за шарф и бросила в лицо: «Люди не верят в демонов, а они среди нас! Он не состарился за эти годы, потому что он демон». Она увидела Карима и вспомнила маньяка, который приковал её к стене.
Карим смотрел умоляюще на Барсика. Тот сказал голосом каким, если верить контактёрам, говорят пришельцы:
-Мы посланы с хорошей вестью. Он пришел, чтоб попросить прощение и сказать, что больше никогда никому живущему на этой планете не причинит вред.
Барсик толкнул локтём Карима и пот выдавил:
-Я прошу прошения и обещаю, что не причиню никому вреда.
Женщина перестала плакать. Барсик нёс какую-то чушь, но от этой чуши женщина была на грани транса. Барсика не зря считали колдуном. Он повёл женщину в дом. Я шепнула девушке: «Доверься ему», и мы на цыпочках вошли в дом следом.
Барсик велел нам оставить их одних. Девушка повела нас с Каримом в другую комнату. Мы познакомились и объяснили цель визита. Девушку звали Марина.
-Значит, мама говорила правду. А мы ей не поверили. Не мы одни в милиции тоже.
-Почему?
-Мама пыталась покончить с собой из-за несчастной любви. Её спасли и поместили в дурдом. Это была глупость с её стороны, которая стоила ей учета и проверки каждый год в этой больнице. Потом она познакомилась с моим отцом. Они поженились. Ему предложили работу заграницей. И вот маму мою не выпустили из-за этого учёта. Папаня поехал один и больше она его не видела. В общем, папаня уехал, а маманя беременная мной осталась. Потом она исчезла на два дня и появилась с историей, что её похитил садист. Врачи сказали, что это рецидив на почве беременности и разлуки с мужем. После этого раз в три года были у неё нервные срывы, особенно после того как по телевизору ужастик о маньяке покажут, где много крови и криков. Но последние семь лет ни разу не было рецидивов. Около двух месяцев назад в Краснодаре на вокзале она сорвалась. И вот сейчас.
- Твоя мама не врала. Она действительно побывала в лапах маньяка. Только почему он отпустил её? Мама не говорила причину?
Марина покачала головой и спросила тревожно:
-Что теперь будет с ней? Я замуж собралась. Но увидев мою маму такой, он… Марина всхлипнула.
-Муж должен быть другом. Если он сбежит, не расстраивайся. Лучше рано, чем поздно пережить предательство и строить жизнь дальше.
-Мне двадцать восемь скоро. И этого еле растормошила. Но, наверное, вы правы.
Марина вздохнула и больше не произнесла ни слово. Мы с Каримом тоже молчали. Мы все терпеливо ждали Барсика. Он появился на пороге и сказал Марине:
-Нужно чтоб час нас никто не тревожил. Я постараюсь уничтожить эти воспоминания. А вы,- он повернулся к нам, - марш отсюда!
Мы вышли из калитки и направились к машине.
- Я изуродую своё лицо! Я кастрирую себя.
-И что это изменит?
-Вы правы. Набор моих генов это не изменит. Но больше у меня детей не будет. Я позабочусь об этом.
Галь сказал, что спасти мальчика я могу, только найдя его биологического отца. Моя шизофрения ошиблась. Мы нашли его и Карим решил сам себя уничтожить.
-Карим, обещай, что до разговора с Петром Андреевичем и Васей, ты не сделаешь никакого членовредительства.
-Обещаю. Хотя зачем мне с ними встречаться? Всё уже выяснено. Бедная моя мама! Я рад, что ей на жизненном пути повстречался Тигр. Мне жаль, что я не его сын.
-Ты его сын!
-Мне жаль, что у меня нет его генов.
-Гены это высокомолекулярные химические соединения. У души свои молекулы. И Тигр передал тебе их больше нормы.

До появления Барсика никто не проронил ни слова. Рыжий вышел из калитки и вид у него был такой, будто он разгрузил вагон цемента. Он, шатаясь, дошёл до машины и буквально упал на сидение. Следом выскочила Марина, повертела головой, увидела тойоту, видимо разглядела рыжие волосы в ней и направилась к нам. Со словами благодарности, она пыталась вложить в руки Барсика пачку денег:
-Возьмите. Как вас найти, если такое повторится?
Барсик устало сказал:
-Деньги не возьму. С вашей мамой всё будет в порядке. Живите, будто маньяка и меня в её жизни не было.
Девушка со слезами на глазах поблагодарила его и ушла.
Барсик повернулся к Кариму:
-За руль.
-Нет!
-Я не смогу. Скоро я отключусь.
-Мы подождём.
-Мне день надо восстанавливаться. Звони Саблезубому, он сделает исключение.
-Не надо. Я понимаю его мотивы моего запрета на вождения. Но с сегодняшнего дня я сам отвечаю за свои действия.
Барсик уснул, прежде чем Карим сел за руль и завёл мотор. Не проснулся он и когда Карим перебросил его за спину, как мешок с поклажей, внёс в дом и опустил на диван.
Абдулла появился к вечеру, глянув на Карима и всё понял:
-Вот этого я больше всего боялся. Нельзя было допускать, чтоб правда вылезла наружу. Тигр зря разрешил тебе эту поездку. Надо было костьми лечь.
-Прости дед. Прости за маму. Прочти за то, что я родился и напоминаю о пережившем твоей дочерью ужасе.
Я не выдержала:
-Ты в своём уме?! За что ты просишь прощения?! Ты не он!
Абдулла подошёл к внуку и потрепал его за плечо:
-Мы все с нетерпением ждали твоего появления на свет. Мы все любим тебя. У тебя в голове сейчас гуляют эмоции. Пройдет время, ты успокоишься, и мы поговорим по-другому.
-Дед я спокоен. Я жил в самой счастливой семье, - спокойно сказал Карим.
Барсик спал. Абдулла нагрузил Карима работой. Он закупил какую-то вакцину и заставил внука осматривать сельчан и делать прививки. А местного врача отправил в командировку за каким-то там оборудованием для амбулаторного пункта. Я читала Дюма, смотрела фильм. Потом не выдержала, налила в стакан воды положила рядом пачку анальгина и раскрыла дневник. Прочитав несколько станиц об ужасах войны, о фронтовом друге Лёше и как они спасали друг друга от пуль, я нашла нужную страницу.

«Я и Лёха подорвались на мине. В госпитале перепутали наши документы. Я был без памяти, Лёша умер, и похоронка на меня была отослана Шурочке. Лёгкое ранение привело в госпиталь Андрея Жаева. Он узнал меня и был удивлен, что на койке значилось другое имя. Когда я очнулся, то сказал что я Гадальский. Подполковник Жаев подтвердил мою личность. Главврач госпиталя направил письмо в штаб, на восстановление моих документов. Но похоронка уже дошла до адресата. Жаев сказал, что ему дают несколько дней отпуска, и он срочно поедет к Шуре и детям с новостью, что их папка жив.
Подходя к двери, где жила супруга с детьми Андрей услышал крики о помощи. Он выбил дверь и застыл, видя страшную картину: бандит расправился с моим сыном и собирался нанести удар Шуре. Андрей выстрелил в бандита, но тот успел вонзить нож в сердце Шурочки. Он с полуживой Шурой на руках добежал до больницы. Она несколько минут была в сознании и дала показания, что напал на неё один из тех, кто и убил Руслана и Шоту. Перед тем, как убить Глеба он сказал, кто он и что Руслану и Нурлану он уже «выпустил кишки». Шура получила нож в грудь, как и Шота. Но Шурочку спасло то, что нож соскользнул по кости не задел сердце».

Я выпила таблетку и заставила себя читать дальше. После ранения закончилась война для дедушки. Он долго лечился. Куски снаряда ему удаляли постепенно. С последним в сердце он прожил оставшуюся жизнь. Военным ему больше быть не разрешили. Весть о гибели детей чуть не свела его с ума. Что б как-то забыться он взял в больничной библиотеке учебники по математике и стал решать задачи. Ему посоветовали жить в тёплом климате. Шурочка тоже выздоровела чудом, и они уехали. Осесть решили на Кубани. Дедушка поступил на заочное отделение технического вуза. Рождение моей мамы, помогло им не сойти с ума, оплакивая погибших детей.
Я выпила ещё одну таблетку и продолжила чтение.

«Меня дома не было. Я работал в библиотеке над контрольной. Шурочка мне потом рассказала, как было дело. К нам постучалась цыганка, и попросила хлеба для годовалого ребенка, который спал у неё на руках:
-Обессилел от болезни и недоедания. В Таборе мор прошёл, никого из наших не осталось Последний он у меня остался. Умрёт, я не переживу Он уже не заразен, не бойся. Пробираюсь к сестре в станицу. Там нам помогут выжить. Я вижу, ты добрая женщина, помоги, как мать, мать прошу.
Шурочка накормила её и ребёнка. Собрала, кою-какую одежонку, и дала с собой хлеба, томата и овощей. По весне мы посадили огород у дольних родственников и этим выживали. Кроме томата, хлеба, пареными овощами мы и сами ничем не питались. Многие голодали. Цыганка собралась уходить, но тут её взгляд остановился на фотографии наших погибших детей, в чёрной рамке за стеклом буфета. Она показала на неё пальцем и сказала:
-Двое цыганских детей. А этот умер.
-Все три мертвы. Двоих мы усыновили. Ты права - отец у них был цыганом. И рассказала ей историю, как у них появились Руслан и Нурлан.
-Не уберегли мы их. А Шота так надеялась! Перед смертью она сказала, что они королевской крови. Шурочка заплакала.
Цыганка взяла фотографию и поводила рукой над ней.
-Нет, ты перед Шотой чиста. Они живы. Не плач по ним, их ждёт богатая жизнь. И многие узнают о них. Карточку эту спрячь. Долгие годы её никто не должен видеть. Дети твои не должны знать о них. Такие судьба ставит условия.
В этот момент выбежала заплаканная дочурка. Страшный сон приснился ей. Шурочка взяла её на руки и успокоила. Цыганка посмотрела на лицо дочки и сказала:
- А дочь твоя старость не встретит. И её дочь умрёт совсем молоденькой. Засыплете вы их землицей обеих с малой разницей. Чтоб в старости не осиротеть с мужем, рожай ещё.
Шурочка заплакала:
- Не получается. Врачи сказали, больше детей не будет. За что судьба так с нами?
Цыганка положила своего спящего сына на кровать и разложила карты:
-У будущей твоей внучки в роду многие умирали в муках. От людской жестокости. Внучка твоя любить мужа будет безумно, но умрет в болях из-за него.
Шурочка заплакала.
Цыганка посмотрела на фотографию в буфете.
-Королевской крови они? Я помогу тебе. Ты кормила грудью цыганских детей. Ты одна из наших. Я применю запретное колдовство. Дочь отчитать не смогу, внучку попытаюсь. И на одни роды твои потяну. Будет сын и он подарит тебе много внуков. Только расплатиться ты должна золотом.
Было у Шурочки одно единственное золотое кольцо. Я подарил. Она, не раздумывая сняла его с пальца и отдала цыганке.
Я не стал её упрекать за это - время покажет».

Первый дневник был закончен. Я положила его на стол со смешанным чувством – время показало. У бабушки и дедушки родился Лёша. У него пять сыновей. И я осталась живой. А мама умерла, не встретив старость.
Во втором дневнике ни разу не упоминалась трагедия с детьми. Второй дневник – новая жизнь семьи Гадальских. Тетрадь была наполнена гордостью за детей (особенно Лешиными успехами в математике) и счастьем за то, что они есть. Огорчило их только одно - мама влюбилась в своего преподавателя. «Он годится ей в отцы! Он украл у неё молодость» - писал дедушка. Но и тут же отмечал, что Михаил заслуживает уважения. Они были против их свадьбы, и мама ушла, хлопнув дверью. Дневник заканчивался рождением «необыкновенно красивой внучки». То есть меня.
Я звала Галя засыпая. У меня к нему был важный вопрос: мы нашли отца Карима и что? Опасность для жизни у мальчика исчезла?

На скале уже кто-то был. Я подошла ближе –Барсик!
-Я с вами восход посмотрю. Не возражаете?-спросил он таким тоном будто речь шла о стакане томатного сока.
Я не возражала. Мы долго сидели на скале. Сиреневое небо стало постепенно жёлтым. Красная луна сменилась на зелёное солнце. Кровавый океан штормило. Я ждала Галя до последнего. Но видимо он не хотел, появляется при Барсике. Допустимое время вышло, и мы вернулась на бренную землю.
Нет не на землю. Огромная красная луна на сиреневом небе не оставляла сомнения где я. Цыганка держала меня на руках и шептала заклинания на непонятном языке. Потом посмотрела мне в глаза и сказала:
- Мне пришлось приоткрыть дверь. Надеюсь, ты никогда не найдёшь её, а если найдешь, то не входи. Верь до последнего. Ты будешь необыкновенной девушкой. Но поймут это только они. Ты будешь жить. Но, к сожалению, заплатишь полвека за это счастьем. Их амулет будет оберегать и тебя, кто-то из них тебя спасёт. А ты его. И так будет не раз. Вы связаны общим молоком навсегда. 

© Иванова, 22.12.2012 в 11:21
Свидетельство о публикации № 22122012112155-00317398
Читателей произведения за все время — 6, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют