Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Игрушки генов. Глава 14 - В гостях у Абдуллы (Детектив)

Автор: Иванова
Барсик надел наушники, и мы перестали для него существовать. Дневник Карим не отдал. Дюма стал читать сам. Мне разрешил посмотреть фильм на ноутбуке. После просмотра очередной серии о мушкетёрах, я набрала историю любви Вечеславы и Джамиля. Перечитала её и вместе с фотографией главных героев у пруда и деревянного мостика отправила по электронке Тане на доработку и корректировку. После этого я закрыла ноутбук и сказала Кариму:
- Я послушная пациентка. Лимит, выделенный мне на смотрение пикселей, не превысила.
Некоторое время мы ехали молча. Карим нарушил его первым, захлопнув книгу:
- Интересно, по какой дороге скакал отец? Тётя Люба постарайтесь выведать.
Я позвонила Саблезубому.
Разговор о красотах юга Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, я перевела на верховую езду:
- Ты улепётывал, оказывается, красиво. На белом коне по этим обалденным местам!
- Не так красиво - у коня был врождённый дефект – одна нога немного короче других. Поэтому его забраковали и списали. Но на галопе он почти не хромал.
-А какова его судьба. Загнал насмерть? Сдал на колбасу?
-Я что чудовище, по-твоему!? В Отраднинском районе передал официально колхозу. Оформили бумаги по закону и выслали конному заводу. На автобусе поехал в Курганинск другу. Как тебе показался мой брат?
-Намного красивее тебя. Я посмотрела семейный альбом, мама у тебя симпатичная была, Нурлан красавец. А ты такой страшный получился! А название колхоза естественно забыл?
Тигр после паузы неуверенно сказал:
-Отрадное, скорее всего, но не ручаюсь. Но если это важно для тебя могу по карте посмотреть. Всё? Мне работать надо, - мой друг включил раздраженное рычание. Мне это не понравилось, и я решила позлить его.
-Как маньяка-отравителя поймали? – поинтересовалась я светским тоном.
-Нет.
-Стареешь Саблезубый, может тебе пора в отставку?- я отключила телефон и посмотрела на Карима, - Твой отец покинул седло в селе Отрадное.
-Может дедушка что расскажет. Я чувствую, что в Колосистом узнаю правду.
Барсик опустил наушники и повернулся к Кариму:
-Зачем она тебе? Что правда тебе даст?
-Я узнаю, чьи гены во мне. Вдруг есть наследственные болезни. И я сейчас смогу принять меры, что б в будущем не заболеть.
-Сам веришь в то, что сказал? Во мне по маме гены монахов-отшельников. Почти все они сошли с ума. И лучше мне об этом было не знать. Меня в монастырь не тянет и в псих дом тоже.
-Вот почему ты такой завёрнутый! Отшельник ты и есть - в лесу маленьким жил неделю! Чем ты там питался?
-Натуральными органическими продуктами. Я не завёрнутый, а умный в отличие от тебя. И люблю разгадывать необъяснимое. И чаще нахожу логические объяснения. А в лесу я просто заблудился.
Я не выдержала:
-Барсик, если ты так любишь логику, то зачем всё сваливаешь на генную память?!
Барсик пропустил мой выпад и сказал Кариму:
-Если бы ты хотел узнать о своих генах, то сделал бы у врачей-генетиков анализ на наследственные болезни. Тебя терзает другое.
Карим задумался и сказал:
-Ты, наверное, прав. Я хочу знать, что стоило моё рождение маме.
Рыжий вернул наушники на место, и никто из нас не нарушил молчания пока мы не въехали в Колосистый.
Приезжих в село встречала статуя похожая на медного всадника в Санкт-Петербурге. Император всея Руси на коне в кубанском селе!?
-Почему здесь увековечен Пётр Первый и в костюме казака? – удивилась я
-Карим усмехнулся и велел Рыжему остановился около статуи.
Глянув на каменное лицо, я начала, истерически смеяться. Барсик непонимающе посмотрел на Карима.
-Это мой дед,- пояснил он.
Барсик прочел надпись на памятнике:
-«Отсель грозить мы будем пьянству!»
Барсик даже не улыбнулся. Не удивился он и каменному льву и львице у ворот дома. Он спокойно изрёк глядя на них:
-Может у тебя есть гены древних императоров Китая? Пара львов перед входом – это традиционный китайский атрибут власти и могущества.
-Барсик, ты даже не представляешь, что увидишь внутри.
Абдулла был удивлён, видя рыжего китайца:
-Любушка, когда мне сказали, что вы с внуком приедете не одни я подумал что с Тагиром.
Настала моя очередь удивляться:
-А с какого перепоя нам с ним разъезжать?! И вообще Руслан нарисуй на лице, радость.
Абдулла спохватился, обнял меня, Карима, а Барсику пожал руку.
-Сразу предупреждаю. Цвет волос натуральный. И по национальности я финн, - бросил ему весело Борис.
-И фамилия твоя Ли-Си-Цин?- улыбнулся Абдулла.
-Совершенно верно.
Алея ведущая в дом, была украшена пионерами с горном. Но внимательно приглядевшись к лицам пионеров, я поняла, что это ангелы, одетые в шорты, рубашку и пионерский галстук.
-У тебя извращённо чувство юмора, - заявила я Абдулле.
Барсик с открытым ртом застыл, смотря на ангелов-пионеров. Абдулла пояснил:
-В селе бомжевал скульптор. Надо было его как-то поддержать. Помочь на ноги встать.
Руслан представил нас второй половине. Ольга Васильевна показалась мне милой женщиной лет пятидесяти пяти. А может она была и старше, просто выглядела молодо. Ольга Васильевна была, как я слегка полноватая и невысокого роста. Она сильно нервничала, знакомясь с нами. Суетливо показала комнаты и пригласила ужинать через полчаса.
Оставшись одна в комнате, я упала на диван. Полчаса я могу лежать, вытянув ноги. Я ужасно устала с дороги. Причина, надеюсь, этому недавно перенесенная болезнь и скачка, а не возраст.
Мои планы редко осуществляются. Даже если они связаны с получасовым отдыхом. В дверь постучались.
-Да-да, войдите, - выдала я, голосом начальника еле поднимаясь с дивана.
Это был Абдулла. Он еще раз сказал, что рад меня видеть и поинтересовался:
-Как тебе моя Олечка?
-Приятная женщина. Почему она так переживает, что мы приехали?
-Я ей сказал, что если она не понравится тебе, то покинет мой дом навсегда.
-Начал выживать из ума?!! Судя по статуи при въезде у тебя мания величия!
-Нет, изображаю грозного нацмена. Москвички такие пугливые. Когда она узнала, что я наполовину чеченец боялась приезжать ко мне,- усмехнулся Руслан.
-А она знает, что ты не ступал ногой на историческую родину?
-Я много лет жил один, и не наигрался в мужа. Дай порезвиться. Хочу, чтоб она приревновала к тебе.
Шутит или нет? Я смотрела на него и не знала что думать.
Абдулла понял моё настроение и серьёзно сказал:
- Извини, я забыл, что ты пережила. Но пойми тридцать лет я жил воспоминаниями. После смерти Анны я решил, что умру в одиночестве. И вот сейчас судьба подарила мне Олю. Это очень хорошо быть чьим-то мужем. Я панически боюсь, что она уедет.
-Я на её месте уже бы упаковала свои чемоданы. Хотя нет. Я бы, упаковала бы чемоданы стервы, чьё мнению так важно для благоверного и вышвырнула её, то есть меня вон, предварительно выдрав порядочный клок волос.
Абдулла рассмеялся, затем серьёзно спросил:
-Ребята, с какой целью приехали?
-Рыжий сам скажет. А Карим на поиски генов. Ты в курсе, что этот паршивец сделал генетический анализ. Ты знаешь его отца?
-Его отец Тигр.
Я спросила по-другому:
-Ты знаешь, чей это был сперматозоид?
-Да. Но я поклялся молчать.
И этот туда же! Да кто же был этот сперматозоид!? Агент национальной безопасности, боевик-бандит?1
-Скажи супруге, что она мне очень понравилась. Я боюсь за свои крашеные седины.
- Скажу, но чуть позже. Она завтра обещала кекс испечь, чтоб тебя уважить. Вдруг не станет, если узнает, что ты ей уже дала положительную оценку?
-Тебе нравится обижать женщин? Она твоя жена! Будет переживать, ночь не спать, а там и до гипертонического кризиса не далеко.
- Я успокою её ночью, приласкаю, и все её переживания развеется.
Минуту до меня доходил смысл сказанного. Руслан усмехнулся:
- А ты думала - старый конь борозды не испортит!

На следующее утро Ольга Васильевна выглядела счастливой, подавая нам завтрак. Завтрак состоял из пяти блюд. Я смогла съесть только одно – салат «Ежик в тумане». Вкусный еж! Особенно иголки. Так и не поняла из чего они.
-Вы почти ничего не поели, - забеспокоилась Оля.
-Пока всё не съешь, из-за стола не встанешь, - строго сказал Руслан, и я почувствовала себя маленькой девочкой.
-Она вообще только неделю как стала, есть нормально, - заступился за меня Барсик.
И племянничек-врач то же пришёл ко мне на помощь:
-Дед она поела достаточно. Я ответственен за её здоровье. Спасибо тётя Оля. Всё необыкновенно вкусно. Так вкусно поел, что теперь лень что-то делать.
-А зачем что-то делать? Вы отдыхать приехали? Наслаждайтесь. Я подогрев в бассейне включил. Морской соли в него засыпал. Можете плескаться сколько хотите. Напоминаю и заявляю тем, кто не в курсе – в моём доме запрет на спиртное. И Руслан выразительно посмотрел на меня.
- Ты меня, что в алкоголички записал?! – начала я кипятиться, но наткнувшись на смеющиеся глаза, сказала с наигранно печальным вздохом - Я в вынужденной завязке.
«Как хорошо, что я взяла купальник!» - подумала я глядя на голубую воду. Статуя стоящая рядом с бассейном вызвала сотрясение мимических мышц у Барсика. Он сдался и смеялся от души. Венере Милосской вернули руки только для того чтоб она держала весло.
Я кинулась в свою комнату, чтоб переодеться и как можно быстрее окунуться в голубую воду. Купальник у меня был ярко-красный, ручной вязки. Ансамбль бикини я дополнила ситцевым ярким халатиком и соломенной шляпой украшенной маками. И купальник, и шляпу смастерила Вера. Она чуть ли не силой заставила меня взять бикини. Я отказывалась, потому что отвыкла и от подарков и не верила в бескорыстные приятельские отношения. Но забытая подруга смогла встряхнуть меня и доказать, что старая дружба не ржавеет. Вера уехала, но мы часто общаемся по скайпу. Мне очень хочется чмокнуть подругу в щёчку и за чашкой чая поделиться с ней всем наболевшим. Я вспомнила, как мы, обнявшись, ревели вдвоём над нашими неудавшимися жизнями и глаза стали влажными. Вера уехала, и Надя предложила мне дружбу, даже не дружбу – стать сестрой. Надя хорошая женщина, но заменить Веру ей не по силам. Наде с высоты её счастливой жизни, не понять тех, у которых отняли и любовь, и надежду и веру.

В дверь постучались и я, вытерев слёзы, крикнула, чтоб входили.
Ольга Васильевна переминалась с ноги на ногу и не знала, как начать разговор со мной. Мне стало неловко. Абдулла переиграл в «грозного нацмена».
-Оля, ты хочешь о чём-то спросить? – я перешла сразу на «ты» и включила добрый тон.
-Руслан сильно переживает за Карима. А почему не знаю.
-Карим ищет биологического отца. А все поклялась держать его имя в секрете. Он хочет найти его. Только не знает с чего начать.
- Это деревня. У всех глаза и уши есть.
Гениально просто!
-Оля я надеюсь, что ты не восприняла всерьёз заявление своего благоверного о великой роли моей оценки тебя как второй его половины в вашей дальнейшей совместной жизни.
- Ну, ты и фразу выдала! Я упустила её смысл почти сразу. Скажи проще - Руслану важно твоё мнение обо мне. И ему действительно важно. Он не шутил. Вместе мы меньше полугода. Ещё до конца не знаем друг друга. Он сказал, что ты чувствуешь людей. Поэтому ему важно, что ты скажешь обо мне.
- Руслан хороший, добрый. Он часто играет роль того кем никогда не являлся. До нашего знакомства, я думала о нём как о крутом мафиози. Потом восприняла как безобидного старика. На юбилее Тигра его приняли за нефтяного короля.
-Знаю. Ты была с ним. И выглядела как его королева.
-Оля, а почему рядом с ним была я, а не ты?
- Побоялась ехать. Я меньше недели была с ним. Руслан понял мой страх и не стал настаивать.
-Больше его одного не отпускай. Я чуть не позабыла о Саиде и не упала к нему в объятия. Не ревнуй,- засмеялась я, видя вытянутое лицо Оли. Абдулла не рвался никого назвать женой более тридцати лет. И если он приехал к дочке и зятю объявить о своей женитьбе, значит, женщина его сильно зацепила. Руслан крестьянин до мозга костей, добрый и весёлый. А на его выкрутасы не обращай внимания. Каждый спасается от старости как может.
-Пусть резвиться. Я буду ему подыгрывать.
-Вот и славненько. Оля поможешь нам? Втайне от мужа?
-Не нравится мне это «втайне», но помогу.
- Найди школьные фотографии Нади, чтоб под лицами были подписаны имена. Узнай, кто остался жить из них в Колосистом. Ты с кем-нибудь из соседей общаешься?
-Конечно. Всем было любопытно кто я такая, откуда взялась.
-Вот сходи к ним, узнай, кто из Надиных одноклассниц остался в селе и где они живут. Причину выдумаешь сама по ходу. Тебе соседи рассказали о покойной жене Руслана – Анне?
- Русланчик сам мне всё рассказал. Сюжет на сериал. Он изменял Анне с Леной. Лена родила от него и скрыла это. Спустя сорок лет он узнал о сыновьях. Он винил себя в самоубийстве жены все эти годы. А Анну, оказывается, убили, потому что она оказалась не в том месте и не в тот час. И ты, спустя тридцать лет нашла убийцу!
-Это была чистая случайность.
- Руслан так не думает. Что узнавать у соседей кроме адресов?
-С кем дружила Надя. Может, кто к ней приезжал? События лета восемьдесят четвёртого. А сейчас пока забудем обо всём, и в бассейн.
Оля оказалась неплохой пловчихой. Я же плавать умею только с кругом или другим надувным подручным устройством. После водных процедур мою накопленную усталость сняло как рукой.
Карим и Барсик лениво лежали на лежаках и цедили сок.
Я подошла к Кариму:
-Не думаю, что тебя ждёт успех с дедушкой. Он тоже связан клятвой.
-Я постараюсь его переубедить. Он уступит.
-Абдулла?! Хотела бы я посмотреть на его капитуляцию.
-Договорились. Буду разговаривать в вашем присутствии.

В начале мая у директора агрокомплекса должно быть много неотложной работы и Руслан вернулся поздно вечером, почти ночью. Видя, как он устал, мы с Каримом переглянулись и решили отложить беседу, но Руслан неожиданно бодро заявил, что желает немедленно поговорить с внуком. Он не имел ничего против моего присутствия.
Карим начал издалека:
-Пять лет назад любимая девушка выбрала другого, и я больше не мог оставаться в Краснодаре. Я приехал к тебе с просьбой. Помнишь какой?
-Конечно. Ты хотел переехать жить ко мне после получения диплома.
-И ты мне отказал!
-Ты заканчивал учёбу. Тебе нужна была хорошая интернатура. А у нас в селе только амбулаторный пункт. Чему бы ты там научился?
-Мне предложили место и в районной больнице, и на скорой в Курганинске, но ты мне отказал в приюте.
-В Краснодаре для карьеры врача больше возможностей.
-А Лигр? Ты мечтаешь, чтоб он переехал к тебе! Ты ради него готов в селе клинику построить! Я долго не мог понять, чем же я не угодил тебе, чем я хуже Лёвы? Это потому что я рождён не от твоего любимого зятя? Потому что ты не любил моего биологического отца? Он обманул маму, бросил её в положении?
Лицо у Абдулы стало бледным. Он только смог промолвить.
- Я люблю всех внуков одинаково. Ты сын Тигра. С рождения и навсегда.
-Кто он был?
-От меня этого ты никогда не узнаешь. Прости, я не имею права сказать правду, а лгать не умею.
- Тогда ответь только на один вопрос - из-за него ты не хотел, чтоб я жил с тобой? Если солжёшь, я почувствую это.
Абдулла молчал. Карим не дождавшись ответа покинув комнату.
-Это правда, - вздохнула я.
-Да Люба, правда. Но всё не так как кажется. Зачем он сделал этот анализ?
-Хотел узнать национальную принадлежность. Чьих генов у него больше.
-Разве это важно? Абдулла помолчал и вздохнул, - Должно быть из-за Лены. Её испугала его вера или национальность.
-Во-первых с Леной он расстался пять лет назад, а анализ сделал около месяца. Во- вторых, когда ты был в последний раз в мечете? Я думаю и Карим не такой уж праведный мусульманин. Если любишь, ни национальность, ни вера не помеха.
-А кто чуть Саида до инфаркта не довёл из-за его вероисповедания?
-Я начиталась страшилок в интернете. Исповедь жён, унижение женщин их чёрная одежда повлияли на мой разум. А запрет на усыновление меня доконал. Хватило пятиминутного разговора с Тигром, а потом минутного с Саидом, чтоб успокоиться. Карим развеял бы страхи Лены намного быстрее, если бы они были. Они не вместе по другой причине. Кариму на душе плохо, очень плохо. Скажи мне Абдулла, почему он не должен узнать биологического отца? Он был психбольным или спасал мир?
Руслан стал мрачнее тучи:
-Он умер.
-Покажите могилу. Скажите, что не осталось родственников.
-Карим не должен знать, как он умер. Но узнав, кто он, узнает и остальное. Не надо ему искать его могилу.
- Карима не остановить.
-Тогда будь рядом, когда у него получиться.
-А как ты думаешь, по какой причине я поволоклась за молодёжью? Кстати Нам с Рыжим от тебя нужна информация. Я зову его или ты устал?
Руслан махнул рукой:
-Зови и пусть паспорт свой захватит.
Немного погодя Руслан удивлённо листал паспорт:
-Лисицын Борис Никитович.
Абдулла посмотрел на ярко рыжею шевелюру и затрясся от смеха.
-Ну, это не круче Льва Тигровича, - Барсик продемонстрировал идеальные зубы.
- Извини сынок. Твой отец действительно финн?
-Наполовину. Его мама была русской. Хотя поручиться никто не может. Вполне возможно и там кто-то примешался.
-А твоя мама?
-Наполовину японка наполовину китаянка. Её отец японец, а мама относится к редкому народу, живущему в горной местности Китая. Дедушка был альпинистом и восходил на какую-то там китайскую вершину. У подножия перед восхождением он обратил внимание на девушку, которая с него глаз не сводила. Когда он обессиленный долез до вершины, там уже стояла она и подавала ему руку.
- Интересная история. А как их дочь встретилась с твоим отцом?
- Мама путешествовала по миру. Цивилизованная Европа, Америка её не прельстили. Сибирь ей больше понравилась.
-Ладно, ты уважил моё любопытство, и я слушаю тебя.
Барсик положил перед ним ножны:
-Неторопливый медведь. У вас клинок. Как он попал к вам?
Абдула молчал, удивлённо смотря на ножны. Потом лукаво посмотрел на Барсика:
-Борис, говорят ты смастерил Джамилю этажерку обвитую виноградом?
Барсик тяжко вздохнул:
- Нужны инструменты и материал.
-Все в сарае приготовлено. Сделаешь, и поговорим о ноже.

Любование сиреневым небом и огромной красной луной, конечно стоили того чтоб потерпеть присутствия демона и его жар.
-Нечестивый кто кого позвал?
-На этот раз я. Найди его. Это единственный путь сохранить жизнь Кариму.
-Тебе что до его жизни?
-Если он умрёт, ты сделаешь большую глупость, и мы не сможем помочь друг другу.
-А чем я могу помочь тебе? Как психолог поговорить о твоей депрессии?
Галь молчал.
-Если я найду биологического отца Карима и спасу его от смерти, мы расстанемся?
-Ты этого хочешь? Тебе же нравится это место? Нравится быть здесь и смотреть на закат.
-Мне надоели красный океан и зелёное солнце. Я теперь люблю горы. Такие как Змейка, Бештау. Хочу лицезреть горы!
-Прощай.

Утро было пасмурным, Абдулла хмурым хуже утреннего неба:
-Как он некстати! Будет ливень, жди меня днём,- бросил он, целуя Олю.
Оля проводила Руслана до машины. У меня мелькнула мысль расспросить её об их знакомстве. Сборник же надо же чем-то пополнять.
Оля на мою просьбу рассмеялась:
-Ничего романтичного. Меня показали в передаче «Утро России». Руслан позвонил на телестудию и пригласил меня к себе жить.
-А чего тебя показывали?
-Моя дочь умерла. Зять привёл другую, та выставила меня вон.
-А твои права на квартиру?
-Квартира была оформлена на зятя. Я когда-то оформила на дочь. А дочь втайне от меня на мужа дарственную сделала. Любила она его сильно. Юристы проверили документы – не придерёшься. Последние полгода я жила в подъезде. Меня всего три минуты показывали и вот я здесь. Кто-то подбирает бездомных животных, а вот Руслан меня.
-Фигня. Зацепила ты его за сердце. Как женщина, а не как несчастная бездомная.
Оля задумалась, а потом спросила:
-Почему ты так решила?
-В противном случае он нашёл бы тебе в своём колхозе работу и угол. У тебя внуки есть?
-Нет, дочь не успела.
-Ничего. Сразу взрослых получила.
-Надя и Тигр приедут в отпуск через месяц. Я так боюсь разочаровать их. Мне уже «добрые соседи» порассказали, что дочь не дала Руслану жениться.
- И правильно сделала. Это была нехорошая женщина, которая однажды его уже предала. Олечка, бояться не надо, ты вошла в прекрасную семью. Твой предыдущий брак, чем закончился?
-А не было у меня мужей. Дочь для себя родила. Мне уже за тридцать было. И вот не уберегла. Умерла от банального гриппа. Врач вовремя не заметил хрипы в лёгких. Все слёзы выплакала. Есть ли что-то за смертью?
- Есть Олечка. Я там три дня была. Вместе с любимым. И она там с тем, кем хочет. Может быть, даже и с тобой. Там она получит всё то, что хотела здесь и разницы между мирами не почувствует. Но не убивайся сильно. Мне в раю снились сны, как по мне плачут, и это было ужасно.
Оля вытерла слёзы и сказала:
- Спасибо. Я сделала, что ты просила.
Оля передала мне школьный выпускной альбом Нади. Список фамилий и имён, некоторые были отмечены карандашными птичками.
-Галочки это те, кто остался в колхозе. Я записала, кто, где живёт.
Мы взяли список, и пошли за информацией. Я сказала Оле:
-То, что я сейчас делаю, не понравится Руслану. Поэтому тебе не говорю правду. И ты веришь той причине, которую я буду говорить всем.
Я представилась помощницей общества писателей. Знаменитый писатель пишет типа «Вечного зова» только современнее, а я собираю информацию о жизни молодёжи в колхозе в восьмидесятых годах, о дружбе, о любви, об их идеалах. Мне охотно отвечали. Я узнала очень много о дружбе и предательстве, о любви и ненависти, о высоких и низких потребностях и идеалах. Ещё я узнала, что жила на свете девочка Надя, которая была образцом для всех. Она никогда никого не предавала, не умела врать, она верила, что добро побеждает зло. Она была необыкновенно умна и красива. В неё влюблялись многие, и хотели дружить, но она никогда ни с кем никуда не ходила. Даже на школьные утренники и вечера. Даже в магазин. Мальчишки для Нади не существовали.

Руслану, конечно же, доложили о нашей роли в написании сельского шедевра-эпопеи. Оле он строго-настрого запретил мне помогать.
Я поклялась, что Олю в курс дела не вводила. И добавила, что я почти не обманывала. Я действительно собираю романтические рассказы о любви и дружбе. И предложила написать о нём и Оле.
- И в какой части истории бедной женщины ты нашла романтику? Или романтично, когда старик приводит в дом женщину на шестнадцать лет младше себя?
- «О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней... Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье.… Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность...». Поверь, Федор Тютчев знал, о чём писал. Не романтично любиться в женщину в экране телевизора?
-Ну, если глянуть с этой стороны. Бери эту историю. Может, выйдет у тебя что красивое. А насчет поисков этой твари…
Руслан осёкся, поняв, что сказал больше того, что следовало. Он обнял меня и шепнул:
-Надеюсь, ты знаешь что делаешь.
Наивный.
Барсик обречённо выпиливал полочки для этажерки, Карим ему помогал. Я подошла к ним и учительским тоном сказала новоявленному племяннику:
-Дневник деда, Дюма, ноутбук. Взамен я буду с тобой искать сперматозоид.
Карим радостно подскочил, и мы пошли в дом. По дороге я рассказала что узнала – скорее всего, папаня не станичный. И Абдулла его не уважает.
Я позвала Олю и заставила её пересказать мне свою жизнь. Под её диктовку я щёлкала по клавиатуре ноутбука. Получилось три страницы. Оля была в шоке:
-Жизнь прожила только на три страницы.
-Это только то, что касается личной жизни. Общественно-производственную тему я сократила. Было бы около десяти.
- Ещё лучше. Прожила жизнь ради нелюбимой работы.
-Не ной. Тридцать лет Руслана можно записать в два абзаца. Первый будет о том, что Агроном Руслан Ваханович Абдуллаев по прозвищу Абдулла встал во главе бывшего колхоза и пашет, пашет, пашет и будет пахать. Второй абзац – Надя, Тигр и внуки. Как сильно он всех их любит.
В рассказ я вставила историю Абдуллы. Хотела подробно описать их сцену знакомства и не смогла ничего высосать романтичного из:
- Я ехала в страхе и всё время повторяла себе, что всегда смогу вернуться в свой подъезд. Да и подруга разрешила мне пожить у себя на даче. Руслан встретил меня на перроне, так будто мы сто лет женаты, а я уезжала погостить к родственникам. Я вошла в его дом с лёгким сердцем. Руслан очень хороший человек. Почему он прожил жизнь один?
-Тебя ждал.
-Прекрати. Такого быть не может, чтоб человек добровольно обрёк себя на одиночество.
-Бывает. Я более десяти лет жила по формуле - я инопланетянка, и моего подвида на этой планете нет, а земные самцы меня не волнуют.
Оля засмеялась. Потом она стала серьёзной:
-Русланчик мне рассказал о Саиде. Соболезную. Он заставил тебя стать земной?
-Да ни фига. Он был с моей планеты.

Утро и завтрак я благополучно проспала. Перекусив салатом «полянка», я вышла в сад послушать пение птиц. Барсик пил мой сок и смотрел на палисадник с непонятным чувством. Я проследила его взгляд и чуть не упала – семь гномов имели лица известных политиков истории.
-Я боюсь представить себе Белоснежку, - вздрогнул он.
-Борис у тебя плохо с чувством юмора?
-Не думаю. Но по древнему поверью на какое-то время в статую может вселиться душа того с которого её лепили.
-Это же о божествах и идолах! Я посмотрела на гнома-Сталина и вздрогнула. А вдруг Барсик прав?!
-Вот-вот. Я тоже его боюсь. Он всё время смотрит то на меня, то на этажерку. Не нравится она ему. Рыжий вздрогнул, допил сок и нервно смял упаковку.
-Барсик это была последняя пачка сока! Мог бы всё не пить!
-Я утром купил вам несколько.
Я пошла на кухню. Нашла купленные коробки сока. Открыла одну, но вместо привычной красной мякоти в стакан полилась прозрачная желтая водичка. Я внимательно рассмотрела картинку на пачке и вернулась к Барсику.
-Я думала, Мичурин продемонстрировал вам северянам, как выглядят яблони и яблоки. Спутать их с томатными кустами можно только с большого бодуна. Ты ночью выпил, несмотря на запрет Абдуллы? Ты тайный алкаш?
Барсик направился в дом, я поискала глазами Белоснежку и, убедившись, что её поблизости нет, пошла на кухню. Барсик удивлённо рассматривал пачки яблочного сока.
-Не расстраивайся Борис. Ты же не ботаник.
-Я куплю томатный сок, но чуть позже. У меня фанера отмокает, нельзя пропустить момент.
-А зачем её мочить?
-Для придания виноградным листьям изящной формы.
-А где Карим?
-Уехал с Абдуллой. Одному механизатору нехорошо. Руслан Ваханович просил его осмотреть.
-А механизатор в курсе, что его осмотрит патологоанатом?
Барсик усмехнулся и надел наушники.
Я нагло сняла с него наушники и прицепила на свои уши. Ни музыки, ни философии. В мои мозги полились реформы Сперанского, и переход государственного порядка XIX в. на новые основания.
-У меня на носу сессия,- пояснил Барсик.
-В общем, так Барс, я пойду в магазин и куплю пачку сока. А когда ты освободишься от мокрухи и безуспешных преобразовательных начинаний Сперанского и Александра I, то пополнишь наши запасы. Мы чокнемся томатным соком и поищем Белоснежку. Договорились?
Барсик кивнул и вздрогнул:
-А может ну её эту Белоснежку?
Огромный супермаркет украшал главную улицу Колосистого. Я нашла отдел соки и удивлённо рассматривала пачки. Томатный куст и красные плоды на пачке почти не отличались от яблони и яблок. Художник, наверное, был из мегаполиса и по ботанике имел двойки. С пачкой в руке я направилась к кассе. Невольно услышала слова девушки стоящей ко мне спиной и кричащей в мобильник:
-Эвелиночка, представляешь, мы почти одни вдвоём. Бабушка не считается, она болеет и не встаёт. Так вот я ему говорю, - давай, Саша сделаем это. А он - подождём до твоего шестнадцатилетия. Каменный он какой-то.
Голос мне показался знакомым. Я остановилась и воскликнула:
-Олечка!
Оля испугалась, уронила мобильник. Она подняла телефон и смущённо стояла, пряча от меня глаза.
-Оленька ты собираешься довести моего сына до тюрьмы? Он живым и нормальным оттуда не вернётся с такой статьёй!
-Любовь Михайловна, вы не так всё поняли. Я имела в виду поцелуй. Не думайте обо мне плохо. В моём классе все девочки давно уже целовались! Только мы с Эвелиной не пробовали.
Ух! Отлегло от души! Я театрально округлила глаза:
-Сашка тебя ни разу не поцеловал!? Безобразие! Я накажу его.
Оля не поняла моего притворства и тяжко вздохнула:
-Представляете – даже не пытался! Я боюсь, что не нравлюсь ему. Скажите честно – у него есть кто-то?
-Нет. Олечка. Клянусь!- я положила руку на сердце. – А теперь подробнее - где ты почти наедине с моим сыном?
Оля затараторила потоком информации. Отбросив всё лишнее, я получила: Олин дедушка умер, похоронили на днях, бабушка болеет, мама уехала, а мой Саша делает уколы бабушке. Послезавтра приедет мама и они вернуться в Краснодар. В Колосистый они приехали в аптеку за лекарством для бабушки, заодно, хлеба и мороженого решили купить.
Девочка заметила в моих руках пачку сока и воскликнула:
-Вы пьёте эту гадость?!
-Олечка ну зачем ты так. Томатный сок - не гадость.
-Согласна. Но в этих пачках – гадость. Переваренные томаты с водой. Ни вкуса, ни пользы. И зачем вам покупать? У моей бабушки знаете, сколько баллонов закручено? Поехали к нам, возьмёте. Есть с болгарским перцем, есть с чесночком….
Оля перечисляла ассортимент бабушкиных добавок в томатный сок, а у меня текли слюнки. Я позвонила Ольге Васильевне и предупредила, что встретила знакомую и иду в гости.
Я шла с Олей к автобусной остановке. Интересно как часто транспорт ходит до Медового? И как я вернусь из хутора? Оля направилась к старому москвичу. Нас подвезут? Прекрасно.
Из него вышел мой Саша!
-Привет, - сказал он. – Вижу, выглядишь неплохо. Поездка пошла тебе на пользу.
Оля по-деловому расположилась на переднем сидении:
-Я села туточки, чтоб дорогу показывать. Это машина деда. Ей лет сорок, но ничего ещё бегает. Саша, оказывается, умеет водить. Он обещал и меня научить.
Сын завёл мотор, и мы поехали. Через несколько минут ко мне вернулся дар речи:
-Сань, а когда ты права получил?
-Никогда. У меня их нет.
-А как же ты тогда научился?
-Мать включай мозги. Лигр, конечно же, научил. Ему дядя Тигр старую тойоту отдал. На которой, кстати, вы сюда приехали. Он и дал мне несколько уроков.
-Сынок, а позвонить мамочке и поставить в известность, что ты в Колосистом, нельзя было?
-Я здесь второй день. Я звонил тебе вчера, но ответил Карим и сказал, что ты спишь. И добавил, что ты часто днём спишь и тебе это необходимо, чтоб окончательно поправиться. Сегодня вечером обязательно бы отзвонился. Я отправил тебе письмо. Ты почту свою, когда проверяла в последний раз?
Саша осторожно вёл машину. Я смотрела на него и понимала, сын за последние месяцы не только стал самостоятельным, он ещё и возмужал. Прибавил в весе, стал выглядеть старше. Сейчас он сильно был похож на своего отца. Именно таким я увидела Сергея в первый день нашего знакомства. Только три года отделяет его от того Сергея за которого я вышла замуж.
-Оля тебе через сколько восемнадцать?
-Через два года и три месяца. Любовь Михайловна, я понимаю, о чём вы думаете. Но я не такая.
Саша повернулся к Оле:
-Не понимаешь ты Олечка. Маме надо знать, сколько у неё время, чтоб скопить денег на нашу свадьбу. А потом она будет лихорадочно думать, где найти средства на съёмную хату.
Оля смутилась. Немного позже, до неё дошёл смысл слов «на нашу свадьбу» и счастливо улыбнулась:
-Я согласна и без свадьбы торжественной. И жить у меня можно. Тетя Люба мы уже летом въезжаем в свою квартиру. Представляете в ней четыре комнаты. Всем по комнате и общая гостиная.
У Оли есть двоюродный брат Виталик, который остался без родителей и воспитывался в интернате. Олина мама обещала ему, что он будет жить с ними, как только она решит проблему с квартирой.
Марина Геннадьевна, родила Олечку в семнадцать. Узнав о «позоре», родители уговаривали дочь сделать аборт, но она категорически отказалась. Тогда отец выгнал дочь из дома со словами: «Хочешь рожать – рожай, но с довеском тебя на порог не пустим». Она переехала в город, смогла устроиться на высокооплачиваемую работу, «пахала» конечно, день и ночь, но зато зарабатывала и на достойную жизнь и на оплату съёмной квартиры. Марина Геннадьевна смогла за пятнадцать лет, получить прекрасную специальность, открыть свою фирму.
-Олечка, а твой дедушка перед смертью помирился с мамой?
-Нет. Он всем говорил, что его дочь умерла. А обо мне и слышать не хотел. Обидно конечно, но это его выбор. Я не виновата ни в чём. Он умер, и я теперь свободно могу приезжать к бабушке и не таиться по чужим дворам. Бабушка у меня добрая. А хутор, какой красивый! Утопает в цветах. Саша, мы в будущем можем жить и в Медовом. Или приезжать как на дачу.
-Олечка, полегче на поворотах, подмётки рвёшь - мягко сказал сынок.
К быстрому взрослению Саши, я не была готова. О ком мне теперь заботится? Что я буду делать, пока мне не подарят внуков? Ответ в голове родился сразу – нянчиться с крестниками.
И хоть Оля и говорила, что Медовый утопает в цветах, но я всё равно такого обилия и разнообразия не ожидала увидеть. Если бы эти цветочные места сфотографировать и выложить в сети, то поток туристов был бы неиссякаем.
-Хуторяне создали все условия для пчёл. Все свободные поверхности земли до сантиметра засеяны медоносами, - пояснила Оля. Правда панораму этих мест портит скотомогильник. Видите вон тот холм. Там свиньи и коровы закопаны.
Холм не выглядел устрашающим. Он тоже утопал в цветах.
-А разве их не положено сжигать?- удивлённо спросила я. Микробы через сточные воды могут распространяться.
-Сейчас сжигают. Могильники строятся из бетона. Микробы никуда не убегут. Этот могильник, что ты видишь, был построен летом восемьдесят четвёртого года, - сын сказал это так, будто жил здесь лет сто, а не день.
Мы вошли в калитку, а потом в небольшой дом. Воздух был в доме необыкновенным, им хотелось дышать и дышать. Я спросила Олю об источнике этого аромата:
-Ничем здесь особо не пахнет, - удивилась вначале она, а потом сообразила, - А! Так это должно быть от трав, которые сушатся на чердаке. Тут у всех в доме травами воняет.
Олина бабушка спала. Около неё сидела женщина. Как я поняла соседка, которую Оля попросила подежурить во время их отсутствия. Женщина представилась мне, как Лиза и не отказала Оле попить с нами чай.
Чай был необыкновенным. Оля сказала, что он местного производства и тут же рассказала секрет приготовления:
-Берёте самый дешёвый чай и перемешиваете его с сушёными местными травами. Есть сбор успокаивающий, есть, наоборот, для бодрости.
-Все натуральное, без всяких ароматизированных добавок, - гордо добавила Лиза.
Таисия Леонидовна тонкий целитель чая. Иногда она меня шокирует – угостит чаем, а потом говорит, сколько он стоит. Чай кустарного производства хутора Медового был бы ею оценен по достоинству. Я попросила у Оли дегустационные образцы для моего психотерапевта.
-Да берите сколько хотите.
Я вздохнула аромат сушёных трав и решила, что мне как будущей свекрови можно окончательно обнаглеть:
- И трав всех мне дашь. Развешу у Абдуллы.
Лиза поперхнулась чаем и спросила:
-Так это вы гостите у нашего председателя?
-Да у Руслана Вахановича, а что?
-А я дружила с его дочкой. Сейчас почти не общаемся. Как она живет, не знаете?
-Прекрасно. Любящий муж и трое детей. Карьера тоже неплохая. Две диссертации.
Я не стала просить Лизу вспомнить лето после школы. Услышала бы опять: «Ни с кем не встречалась, уехала учиться и вышла замуж». Но меня ждал сюрприз:
- Я помню, как будущий ее муж скакал на прихрамывающем коне. Мы собирали травы, а он на белом коне появился перед нами и спросил где колодец.
-Лизонька, расскажи подробнее, - я затаила дыхание, наконец, первая полезная информация.
-А рассказывать нечего. Мы с Надюшей учились в одном классе. Только звали её по-настоящему не Надя, а Наджат. Моя бабушка жила на хуторе Красные Горы, это не наш, соседний Отрадненский район. Бабушка приболела, и ей нужно было помочь по хозяйству. Попросила Надю со мной поехать – бабуля держала три козы, две коровы одной мне не справиться было бы. Надя работящая была, несмотря на то, что красивая как картинка, и мальчики её не интересовали.
При этих словах Лиза с осуждением посмотрела на Олю и Сашу. Потом её сердце смягчилось, видя, как Саша и Оля дружно начали мыть посуду:
- Хотя Надька в восемнадцать родила уже. Все думали, она в девках долго задержится. Считали, цену себе знает, принца будет ждать, не ниже. А она мгновенно влюбилась в этого страшилу на хромом коне. Не скажу, чтоб он был сильно уродлив, так обыкновенная не примечательная внешность и нос длинноват. Вот оказалась любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Редко оно так бывает, а у неё, значит, получилось. Счастливая.
-Они познакомились в Красных Горах и стали встречаться?
-Нет. Он уехал. А Надя пыталась узнать кто он такой, откуда появился. Я ей помогала. Но никто о нем ничего не знал. Надя в отчаянии вернулась в Колосистый. И тут такое совпадение, одноклассница наша Рита Сошкина за городского хахаля выходила замуж, и предложила Наде стать дружкой. Ритка больше никого из нас не пригласила. Боялась колхозницей показаться. Строила из себя Мерлин Монро. Красавицей всегда себя воображала. А Наденька наша брюнеткой жгучей была. Ритка решила, что Надя на фотографии контрастом подчеркнёт её цвет волос. Поэтому и позвала Надю. А нас не стала – не вышли мы лицом. Надя отказывалась, но приехав с Риткой знакомиться с женихом сразу согласилась - дружком оказался этот, страшила, что был на хромой кляче. Надя рассказывала что Ритка кипятком писала – типа того что дружок лицом испортит им свадебные фотографии. Тиграном кажется, его звали.
- Просто Тигр.
-Точно. Вот после свадьбы она с ним и уехала. В Колосистом не появилась больше. Потом слух пошёл – у агронома внук родился. До сих пор женаты значит. А Рита ходили слухи, что в разводе. Вроде он её бросил и женился на девчонке совсем. Говорят, красивый первенец получился у Нади?
- Красивый - мягко сказано. Модель. Эталон красоты. Я с ним приехала.
- Да ходят слухи по селу. Надо съездить в супермаркет, и зайти к Абдулле, посмотреть на него. А рыжий китаец кто?
-Сын друзей Тигра.
Поговорив с Лизаветой о том, о сём я убедилась – где в данный момент живёт Маргарита, она не знает и фамилию её по мужу тоже.

Сашка довёз меня до калитки и хотел развернуться, но я настояла, чтоб он зашёл хотя бы во двор. Сынок, не понимая пожал плечами и шагнул за калитку. Пионеры-ангелы, Венера с веслом его не доконали, гномы вызвали улыбку:
-А кто у них Белоснежка?
Барсик подошёл к нам, поздоровался с Сашей и сказал:
-Белоснежку не нашёл. Но около яблонь обнаружил Рабочего и Колхозницу. Жуткое зрелище. Пойдёмте, посмотрите сами.
Ева-колхозница, с серпом в одной руке и яблоком в другой соблазняла Адама с молотом. Фиговые листки они не одели. Жарко видимо им показалось в кубанском саду.
Сашка сдался. Обхохотавшись, наказал:
- Найдёте Белоснежку – позовёте. Сфоткайте всё.
Карим и Абдулла вернулись поздно. Карим сообщил мне:
- Саша звонил, он с Олей куда-то уехал, просил не беспокоиться.
-Знаешь поговорку – дорога ложка к обеду? Позвонить не мог раньше с этой новостью, - я рассказала, что столкнулась с Сашей в Колосистом. И в наказание добавила: - Я узнала кое-что, о событиях времен твоего зачатия. Но тебе расскажу тоже после приличного отрезка времени. Око за око.
Карим стал уговаривать меня сжалиться над ним. После того как он несколько раз произнёс «тётечка», моё сердце не выдержало и я рассказала что узнала.
Карим воодушевился:
-На свадьбе всё произошло. Если найдём молодожёнов, всё прояснится.
-А каким образом мы их найдём?
-Адресное бюро, телефонный справочник. Узнать с кем служил отец не проблема. На его страничке в сети все они есть. Я узнаю, кто из Курганинска за секунду. А вы его бывшей координаты узнайте.
- И как? Я знаю только девичью фамилию Риты. Ни адреса, ни телефона.
-Узнать у родственников попытайтесь. Должен же кто-то у неё остаться в Колосистом с кем она контактирует.
Гениально просто! Я направилась по старым адресам, где уже побывала в качестве помощника писателя.
Через час я узнала и фамилию, и адрес Мерлин Монро и её новое прозвище – Жаба.

© Иванова, 22.12.2012 в 11:20
Свидетельство о публикации № 22122012112010-00317396
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют