Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Игрушки генов. Глава 13 - Глупость генов (Детектив)

Автор: Иванова
Мы занесли папку в машину, затем Джамиль повёл нас к конюшням. Люди, которые нам попадались навстречу, вежливо здоровались с Джамилем, веселились глядя на рыжие волосы и раскосые глаза Бориса, а потом напряженно неприветливо осматривали меня с головы до ног. Мы остановились около какой-то огороженной площадке, которую Джамиль назвал манежем. Площадка была присыпана чем-то жёлтым и мягким, похожим на опилки, но утверждать не буду. Может это какой-то специализированый наполнитель для лошадиных манежей. Похожие «опилки» Тоня сыпет в лоток Снежинки. К нам подошёл парень и Джамиль отдал ему распоряжение. Молодой человек кивнул, посмотрел неприязненно на меня и Рыжего и ушёл. Через четверть часа он привёл к нам коня. Какой это был конь! У меня прервалось дыхание, на секунды я забыла, как надо дышать, когда его подвели ко мне.
-Знакомься это Тайфун. Но имя Ленивец подошло бы ему больше. Это потомок Урагана. Не скрою – умный зараза. Перехитрить его не удавалось ни одному тренеру.
-Тоже вороной, как Ураган.
-Нет караковый. У него есть красные подпалины. Погладь его не бойся.
Я провела ладонью по лбу Тайфуна. Не передаваемые ощущения.
-Твой предок носил моего деда. Никому больше не разрешал садиться на него. Привет генам Урагана, от генов Саши Гадальского.
Джамиль улыбнулся:
-Садись в седло.
Я стала отнекиваться. Сначала привела аргумент, что ездила верхом всего раз в жизни на послушной низенькой кляче, которая сама знала, где меня покатать и по истечении времени привезла к конюшне.
-Ты будешь потом жалеть что не села на лошадь.
-Может, я посижу на тех памятниках? Они не подвижны.
-Запрыгивай без разговоров.
Я вспомнила, как читала воспоминания знаменитой наездницы, о том, что её скакуна навсегда испортил не умелый наездник, и озвучила эти воспоминания, привела последний аргумент - напомнила о своём почтенном возрасте. Джамиль рассмеялся:
- Не кокетничай годами. Мой папаша знаешь, как скачет в свои семьдесят четыре? Здесь нет ограничения по возрасту. А Ленивца этого ничем не испортить. Он кроме как неторопливым шагом за кем-то в хвост никак не любит двигаться. Я просто проведу тебя по манежу, не отпуская повода. Седло казачье, не бойся в нем удобно.
Я с сомнением посмотрела на чёрную спину.
- Как на него залезть? Трап есть?
- Включайте генную память! Не позорьте своего деда! Вы же внучка кавалериста!– вмешался Барсик.
-И правнучка казака. Но генная память – миф!
-Она не миф. Барсик погладил Тайфуна. Тот наклонил к нему голову и Барсик начал говорить слова на непонятном языке.
В этот момент я сильно захотела проехаться верхом, очень медленным шагом.
Я вспомнила, как лихо садился в седло д’Артаньян на экране. Я повторила его действия – бодренько подошла к Тайфуну, перекинула повод через голову, нащупала на седле железку и крепко сжала её в руке вместе с гривой. Джамиль опустил стремя, и я каким-то чудом смогла поднять и вставить в него ногу. Осталось лихо подтянуться и запрокинуть вторую ногу за спину Тайфуна. Не буду хвастаться, что сделала это сама - Джамиль мне помог. Я взлетела и очутилась на спине Тайфуна. С высоты своего положения я гордо посмотрела на Джамиля, на Барсика и на парня, который привёл коня. Тот не скрывал своего злого взгляда. Почему все работники конезавода неприветливо на меня смотрят? Я что похожа на мегеру? Приняли за проверяющее начальство? Или здесь недолюбливают женщин?
Я взяла повод в руку и продела его сквозь пальцы левой руки, правую положила наверх. Я вспомнила киношные ботфорты со шпорами у Д’Артаньяна и представила их на себе. Ботфорты в стремена - носки вверх. Я приняла удобное положение в седле и сжала колени. Джамиль удивленно посмотрел на меня.
-Генная память,- гордо сказал Борис.
Джамиль пожал плечами и бросил мне:
-У Тайфуна чувствительный рот. Сильно не тяни и не дёргай повод.
Джамиль подтянул какие-то ремешки на седле и повёл Тайфуна. Он вел и объяснял мне, как надо сидеть в седле, держать спину. Он выливал на меня поток информации о поведении человека в седле. Было понятно всё кроме одного – что такое шенкеля и где они находятся? Правда слушала я в пол уха. Зачем мне лишние знания? Только голову засорять. Джамиль поводит меня немного по периметру манежа, и я покину седло. Только, мама дорогая – как я буду слазить?! Мушкетёры в фильме легко спрыгивали. Я так не смогу! Высоко! Упаду и сломаю себе какую-нибудь важную косточку!
Джамиль отпустил руку:
-Давай сама по кругу.
Я взвизгнула:
-Обманщик! Я боюсь!
В этот момент появился Барсик верхом на рыжей лошади:
-Не бойтесь, я поеду впереди. Доверьтесь вашему коню. У него нет цели, чтоб вы упали из седла.
Прошагав целый круг, конь Барсика увеличил скорость шага, и Тайфун решил тоже не отставать.
- Люба спину ровнее! Отпусти повод и не забывай работать шенкелями! - раздался голос Джамиля.
Что такое шенкеля? Где они находятся!?
Я вспомнила ещё один эпизод из фильма, натянула осторожно повод и сжала ноги. Тайфун остановился. Ха - с тормозом я разобралась! Теперь попробуем газ – я отпустила повод, слабо потеребила его, помня о нежном рте Тайфуна, и опять сжала ноги. Караковый лениво двинулся вперёд.
Джамиль оживлённо беседовал с двумя подошедшими мужчинами и не обращал на меня никакого внимания. Барсик, обернулся и показал мне свои великолепные зубы.
-Не смейся над старой тёткой. Скажи лучше как поворачивать?
Барсик покачал головой, продолжая улыбаться.
Ладно, сама разберусь. Я сжала левую ногу, и задняя часть лошади сместила направление в влево. Я сжала правую и заметила, что Тайфун развернул свою спину в противоположное направление. Как повернуть заднюю часть лошади я поняла. А переднюю. Я осторожно потянула за левый повод и сжала правую ногу. Тайфун повернул влево! Я погладила его по шее:
- Спасибо что терпишь. Прости если что не так!
Тайфун изогнулся и я поняла что он рассматривает меня.
Барсик подъехал к Джамилю и что-то ему сказал. Джамиль махнул рукой. В секунду Барсик оказался около меня.
-Нам разрешили покататься за пределами манежа.
Мы шагом выехали на скаковую дорожку.
-Попробуйте лёгкой рысью.
-Я свалюсь.
-Глупости! Чуть что вернётесь к медленному шагу.
Действительно - я же могу в любой момент нажать на тормоз. Я кивнула и через секунду пожалела. Толчки были неприятные, даже болезненные. Я вспомнила, что в фильмах, когда скакали на лошади, всадники не опускались в седло. Значит можно приподняться на стременах и смягчать толчки. Я болталась в седле и не успевала вовремя приподниматься. Что ж, раз я не в состоянии приподниматься при каждом толчке, буду только при одном. Хоть чуть-чуть, но облегчу жизнь своей нижней части спины. Я выбрала определённый толчок, заметила, что он связан с передней ногой Тайфуна. Я стала привстать и опускаться в седло на определённом движении коня. Я тряслась за Рыжими, слегка приподнимаясь на стременах.
Проехав довольно долго рысью, мы перешли на шаг. Барсик поравнялся со мной и сказал:
-Генная память есть! Вы делаете то, что знать не могли.
-Кинематограф это, а не гены деда. Я вчера «Трех мушкетёров» смотрела.
-Давайте тётя Люба возвращайтесь в манеж, а я галопом по дорожке.
Рыжие набрав скорость, начали удаляться от нас. Тайфун повернул ко мне голову и тоскливо смотрел на меня одним глазом. Затем изогнулся и легонько укусил меня за ногу. В голове моей что-то щёлкнуло - мне до боли захотелось вынуть шашку и карьером на классового врага!
-Лет десять бы назад я б сорвалась бы вслед за Рыжими и догнала бы их на финише. Не только бы догнала, а перегнала. И язык бы показала!
Тайфун помотал головой и очень тихо заржал. Он тоже хотел сорваться в след удаляющимся Рыжикам.
- Извини. Мы не будем этого делать. В верховой езде я чайник.
Тихое ржание и опять укус в ногу. Я вспомнила свою детскую мечту - скакать на лошади и чтоб ветер свистел в ушах. Мечта шла ко мне слишком долго. Так долго, что я успела постареть. Жизнь жестока! Да гори она синим пламенем! Пусть убьюсь, но мечту не отдам возрасту!
-Кто-то сказал, что у тебя нет азарта к победе? Тайфун, я постараюсь тебе не мешать. Тебе как надо включать большую скорость? Нужен постепенный разбег – шаг, рысь и так далее?
-Ф-р-р, - сказал Тайфун, перебирая передними ногами, и укусил сильнее.
Я представила, что Рыжие это враги мирового пролетариата села глубоко в седло, повод отдала полностью, чтоб не повредить нежный рот коня, когда буду падать вниз, руки прижала к бокам колени к седлу, вцепилась в гриву и железяку на седле и крикнула:
-Ураган ату их.
«Ату» это был сигнал Джанге, когда надо было догнать убегающих наших питомцев – котят или кроликов. Она догоняла их, брала осторожно за шкирку и приносила ко мне. Я не знала, как надо просить лошадь догнать другую. Удивительно, но Тайфун будто ждал этих слов. Он не обиделся на меня за «Урагана», сделал шаг вперёд и далее понёс меня.
Галопом было удобнее, чем рысью. Я сосредоточилась только на удержании равновесии. Я не знаю, сколько мы скакали, но Рыжие стали приближаться. На повороте я поймала центробежную силу и отклонилась. Похоже, Тайфуну это понравилась. Может можно забыть про ноги и повод и управлять лошадью телом? Я представила, что вросла в спину. Стала с Тайфуном одним целым и подалась вперёд, как бы говоря, что надо прибавить газу. Мне показалось, что конь действительно поскакал быстрее. На очередном повороте я заметила, что нас тоже пытаются догнать! Какая наглость! Не скажу, что б я легко удерживала равновесие, но я справлялась и падать не собиралась. Мы догоняли рыжих классовых врагов. Сзади кто-то хотел догнать нас. Может мы с Тайфуном для него тоже классовые враги? Вдруг конь под Барсиком сделал, что то непонятное, и я поняла - он прыгнул! А Тайфун пытается его догнать! Вывод был ужасен – он тоже прыгнет!!!
Тайфун приближался к барьеру и я, помня о механике и динамике движения, которую в институте пришлось честно учить из-за придирчивого преподавателя, немного отклонилась назад. Ко мне приблизилась шея лошади. Я схватилась за гриву и заорала: А-А-А.
Миг был прекрасен – мы парили как птицы. Этот миг сменился ужасным и свел на нет удовольствие от предыдущего. Копыта коснулись земли, и я потеряла равновесие. Нет, я не упала. Тайфун скакал по ровной поверхности, а я болталась у него где-то на шее. Я не могла опуститься в седло. Придирчивый преподаватель физики поставил мне незаслуженную пятёрку - мне не надо было сильно наклоняться к шее Тайфуна, когда мы парили в воздухе. Силу инерции ещё никто не отменял. Сколько я так продержусь? Секунды? Минуты? Далее грохнусь вниз и сломаю шею.
Тот, кто скакал сзади, догнал нас. Сильная рука сжала моё плечо и стала больно давить на него, пока моё тело не вернулась в седло.
-Приготовься!- крикнул тот, кто скакал рядом. Я расслабилась думая, что мы начинаем тормозить. Но увидев, что рыжий конь взмыл вверх, поняла – меня ждёт второй прыжок. Панику я пресекла - первое надо не мешать коню, он умеет прыгать. Второе – применить законы физики, то есть помнить об инерции. Голова лошади приблизилась, парим – секунда, далее немного откинуться назад. Ух! я не вылетела к шее. Тот, кто был рядом остался позади. На повороте мы обошли и Рыжего. От третьего прыжка я даже получила удовольствие. Только я и Тайфун! Мы скакали, упиваясь своей победой. Это плохо подействовало на мой разум – я обернулась и скорчила рожу Барсику и показала язык. Стук копыт начал отдаваться взрывом в голове, тело болеть, сердце биться с невероятной скоростью. Я стала осторожно натягивать поводья. Тайфун постепенно сбавил скорость. Затем остановился.
Я дышала, пытаясь задержать сердце в груди. Тайфун дышал спокойно, будто и не бежал и не прыгал вообще. Тренер насчёт его был прав – он способен на многое. Он повернул голову, посмотрел на меня и укусил. Я поняла укус - сигнал к действию с моей стороны.
-Умница. Я поладила его по шее. Я не знаю, что делать дальше. Кажется, резко тормозить нельзя? Давай делай что надо. Я сжала ноги и легонько потормошила повод.
Тайфун резво зашагал, только куда не знаю. Местность он знает лучше меня. Я забыла и о Барсике и о том, кто вернул меня в седло. Они закончили скачку и направились вслед за мной. Когда они догнали нас, то второй всадник оказался Джамилем. Он осмотрел рот Тайфуна.
Я испугалась:
-Джамиль я повредила ему рот?! Я старалась почти не дёргать верёвочки.
-Что не дёргать?
-Вот эти поводки,- я приподняла повод.
-Кто тебя учил так держать поводья?
-Генная память,- изрёк Барсик и получил хлыстом по спине. Когда Джамиль поднял хлыст снова, Барсик сказал:
-Ударите ещё - не доделаю этажерку.
-Да мне плевать на деревяшку! Она голову недавно ломала, чуть инфаркт не получила! Она могла убиться!
Я заступилась за Барсика:
-Джамиль прекрати! Он не причём. Он велел мне ехать к манежу. Это я ослушалась!- крикнула я, отмечая про себя, что сердце уже не просится наружу, но голова решила расколоться на несколько частей.
Барсик крикнул:
- Ударите, не скажу, почему Тайфун забыл о лени и так хотел догнать меня.
Джамиль хлестнул Бориса ещё два раза.
-Ваш выбор.
Я вспомнила, как Рыжий шептал коню на непонятном языке.
-Джамиль он заколдовал его! Он что-то шептал ему.
-Я говорил с ним на древнем языке предков!
-У лошадей есть свой язык?!- я чувствовала, что мои мозги уже на грани взрыва. Дорого для организма обходятся детские мечты.
-У людей древней страны, откуда родом его гены.
-Хочешь сказать, что лошадь тебя поняла? Открою тебе секрет - животные не различают речи, - усмехнулась я.
-Но вас же Тайфун понял.
Я пожала плечами. Тайфун понял не значение слов, а то, что за ними стоит – чувства. Но спорить с Барсиком не хотелось. Я мечтала о таблетке, которая убила бы мою головную боль. Вот оно приближение старости – мечты о чудо-лекарствах.
-Генная память не шутка!- не сдавался Борис.
-Чушь!
-Прекратите эти споры! Джамиль подъехал и обнял меня:
-Какое счастье, что ты цела! У тебя талант. Почему в жизни не занялась конным спортом?
-А каким образом? Это ты жил рядом с конезаводом. Конной секции для детей в Краснодаре не было. В нашем городе была только музыкальная и художественная школа и танцевальные кружки. Медведь хорошо потоптался по ушам, отдавил заодно и ноги – чувство ритма и родители впихнули меня в художку. Я не испортила коня?
-Нет. Таким весёлым я его никогда не видел. Как вы поладили?
-Он кусал меня.
-Есть у нег эта противная привычка. Искоренить не можем.
-Зачем искоренять? Мне было не больно. Укусами он давал мне сигнал к действию. Кстати он три раза укусил меня, прежде чем я решилась скакать за Рыжими.
Джамиль предложил нам покататься по красивым местам. Борис обиделся на хлыст и отказался. А я согласилась, но с условием – стакан воды с заветной таблеткой. Таблетку и стакан воды мне подал конюх, он старался скрыть своё недоброе отношение ко мне улыбкой и подхалимством. Но было что-то в этой улыбке зловещее. Почти сразу после приёма лекарства боль утихла, и мы с Джамилем поехали к красивой полянке.
-Джамиль что означает твоё имя?
-Красивый.
-Это точно. Вы все в семье красивые. Кроме Тигра. Он не обижен на судьбу за это?
-Она с лихвой компенсировала ему это. Жена дети – картинки с выставки.
-Кроме Лигра.
-Да Лёвке не досталась модельная внешность. Но у парня ума и характера больше чем у всех Гаджаевых вместе взятых. Меня назвали в честь дедушки по маме. А он был далеко не красавец. Тигр взял его внешность. Люба, я заметил, что ты в шоке от нашего со Славой рассказа.
-Конечно в шоке! Любовь, брак, семья это святое! А вы поглумились над этим!
-В сказках любовь заканчивается свадьбой. У нас наоборот. Со свадьбы только началось её рождение. Как-то я смотрел одну передачу, там психолог говорил, что бывают случаи, когда человек не понимает что любит. По каким-то причинам это чувство спряталось за другими. Может даже за ненавистью. Поэтому считают, что от ненависти до любви - один шаг.
-Джамиль почти все женские романы написаны по этой схеме. Ты хочешь сказать, что ты любил Славу, но не понимал этого?
-Да. Она со школы бесила меня. Я целыми днями придумывал для неё шутки и розыгрыши. Мне всегда хотелось взять над ней вверх. Эта была любовь, но я не понимал. Понял, когда стал её мужем.
-А Слава? Тоже любила тебя и не соображала?
-Поговори с ней.
Через некоторое время Джамиль довольно усмехнулся:
-Я всю жизнь считал себя белой вороной в семье. Братья – талантище в музыке. А я бездарность и обыкновенный лошадник. Получается что я единственный в деда и в бабку? И работаю на том же конезаводе?
-Не совсем. Твой дед был необыкновенно талантливым. Он и пел и играл на скрипке, знал несколько языков. Он прожил короткую, но счастливую жизнь вдали от родной Индии.
Спину коня я покинула, так же как и села – с помощью Джамиля. Он обнял меня и осторожно опустил вниз. Потом соскочил с седла, да так, как мушкетёры никогда не смогли бы.
Я погладила Тайфуна:
-Прощай дружок. Он фыркнул и легонько укусил меня за плечо. Конюх, прежде чем повести его в конюшню смерил меня взглядом, каким должно быть пролетариат смотрел на буржуазию. Да что это такое! Что во мне не так?!
Пора было возвращаться. Я села в машину. Барсик демонстративно не сел на переднее сидение. Джамиль не выдержал:
-Прости парень за трёпку. Но я сильно испугался за неё.
Барсик миролюбиво сказал:
-Извинения приняты. Но секрета не скажу.
Наступила долгая пауза. Я вдруг опомнилась:
-Джамиль можно мне сфотографировать Тайфуна на память!
Джамиль кивнул и протянул мне камеру:
Найдёшь конюха, он покажет, в каком Тайфун деннике и щёлкнет тебя рядом с ним.
К конюшне меня подвезли на маленькой машинке, подобные я видела в фильмах, когда экранные герои играли в гольф. Из конюшни слышались громкие звуки музыки. Войдя в ворота, я набрала в лёгкие воздуха, чтоб перекричать музыку и позвать конюха. Но вдохнув запах конского пота и навоза подавила крик, борясь с тошнотой. Через секунду я привыкла к запаху и заметила, что лошади вели себя беспокойно. В фильмах лошади всегда стояли смирно в денниках. Только голова торчала в проёме. Никто не ржал и не топтался. Может это только в кино? А на самом дели им трудно находиться в маленьком помещении вот они и суетливо топчутся? Или они танцуют под музыку? Через секунду я услышала свист кнута и нецензурные выражения. Я подкралась на цыпочках и поняла, что конюх избивал Тайфуна. Он хлестал его и непонятно говорил. Я включила камеру и, стараясь не плакать, зафиксировала избиение. Почему я не закричала и не бросилась на выручку? Лицо у конюха было такое - убить раз плюнуть. Я испугалась.
В слезах я добежала до машины. Джамиль выскочил ко мне навстречу и я, захлёбываясь и размазывая слёзы об его футболку, рассказала ему что увидела. Джамиль застыл и пробормотал:
-Он один из лучших. Никогда не был замечен в жестоком обращении.
Я продемонстрировала ему запись.
Джамиль со злостью хлопнул дверцу, и мы рванули к конюшням. Джамиль взял камеру и исчез в воротах. Я повернулась к Борису:
-Прости, из-за меня тебе досталось на орехи.
-Тётя Люба, скажите как вы?
- Болят все косточки – особенно ноги и место, откуда они растут.
-Я не о том. Ваша боль стоит того что вы чувствовали скача за мной?
-Я превратилась деда и будто летела в атаку. Такой страсти и азарта я не ощущала даже в … Я хотела сказать: «в объятиях Саида», но вовремя замолчала – передо мной был ровесник сына. – Я сделала глупость, которая могла стоить мне жизни. Мне повезло, что конь умнее меня.
Барсик загадочно улыбнулся:
-Вы когда сели верхом превратились в деда. Разобрали повод как кавалерист, пропустили его сквозь пальцы. И положение в седле приняли правильное.
-Бориска я тебя разочарую - это не генная память. Так я обращалась с поводком своей собаки. Дедушка научил. А в остальном – я накануне смотрела «Трёх мушкетёров».
-А когда вы послали Тайфуна за мной, рискуя жизнью?
А действительно в тот момент я, кажется, превратилась в кавалериста Сашу Гадальского. Его гены проснулись? Почему Тайфуну я понравилась. Что меня отличает от других кроме неопытности? Я вспомнила ленивого Черныша. Ротвейлер забывал о лени, если рядом была Ира.
-Барсик я, кажется, поняла, в чём секрет. Почему тренер Тайфуна не заметил? Это, наверное, редкость.
-Нет, я часто такое наблюдал. Даже у домашних диванных котов.
Джамиль вернулся и отчитался:
-Завтра он уволится. Давно надо было камеры поставить. Магнитофон садист громче включал, чтоб никто не слышал. Для чего животным делать больно? Откуда у людей берётся жестокость?
-Я тоже недоумеваю, когда беседую с детьми по поводу повышенной тревожности, и выясняю, что дома их бьют за любую провинность. Ты своих бил?
-Нет, никогда. Как можно делать больно другим?!
-А меня больно отдубасили,- обижено вставил Рыжий.
- Ещё раз прости Борис. Тайфун из-за этого не любил скачки?
-Нет. И вопрос – почему вы думаете, что в том, что произошло с Тайфуном, виноват я?
-А разве нет? Меня братишка предупредил, что ты того, вроде колдуна.
-У Дяди Тигра большое воображение. Тайфуна я не заговаривал. Но я знаю, в чём секрет, - загадочно улыбнулся Барсик и подмигнул мне. Он окунулся на сидение и сделал вид что уснул. Я повторила его действия.

Галь был в очередной депрессии. Он с печалью в глазах смотрел на океан и даже не перевёл на меня взгляд.
Я вздохнула:
-Чего надо?
-Я надеялся, что ты поумнела и не торопишься за горизонт. Еще раз на экскурсию захотела?
-Я поумнела Галь. Третий день в аду убедил меня. Это на самом деле было? Как он мог допустить этот ужас? Он же всемогущий!
-Поверь есть вещи ещё ужаснее. Борись с желанием покинуть свой мир.
-Я и не хочу. Я люблю сына и мечтаю нянчить внуков. Я даже уже кушаю нормально. Подозреваю, что и вес начала прибавлять. Обидно, я с таким трудом сбросила килограммы.
-Зачем худеть? Разве важно, сколько весит тело?
Я села рядом:
-Ты опять пылаешь жаром. Я повторю вопрос: что тебе надо?
-Я могу задать тебе точно такой.
Значит, это я позвала его. Вернее моё бессознательное.
-Шизофрения моя, скажи, что ты заметил такого, что ум и глаза пропустили? Скажи, пожалуйста, что или кто угрожает Кариму? Я даже разрешу поцеловать себя.
Галь покачал головой:
-Прощай.

Проснулась я в своей кровати. Всё тело болело и пылало жаром. С трудом я оделась и направилась в душ. После контрастного обливания стало немного легче.
На кухне Слава поставила передо мной чашку чая и сырники. Она сочувственно смотрела, как я боком сижу на стуле. Я подозреваю, что долго не смогу сидеть нормально, после вчерашней скачки. Слава села напротив и сказала смеясь:
-Тебя приняли за любовницу Джамиля. Как только вы вступили на конезавод, мне мигом стали звонить сердобольные работницы.
Я поперхнулась чаем:
-Слава я клянусь, что никакого повода я не давала.
-Это не ты, а Джамиль. Когда его спросили «Кто эта женщина и странный китаец?», он ответил: «Женщина – подруга, китаец сын друга».
-И объяснение «подруга» воспринялось как «фаворитка».
-Понимаешь. Он уже делал это, и поэтому все так о тебе подумали.
-Что делал? – спросила я, макая сырник в сметану.
-Имел фаворитку. Ушёл к ней, на развод подал.
Кусок сырника застрял у меня в горле. Прокашлявшись, я приказала:
-Давай всё по порядку. Начиная со свадьбы. Зачем ты вышла за него замуж? Только честно?
-Боялась, что больше никто не позовёт. Детей хотела.
Её причина совпадала с моей. Но только, когда я решилась на замужество, я была старше Славы на семь лет.
-Мой первый муж Игорь любил меня. И я его. Но его родители – нет. Не по сердцу я им пришлась. Придирки, скандалы были почти каждый день. Игорь не хотел жить у моих родителей, квартиру снимать нам было дорого. Я уже была готова бросить мужа и вернуться домой, так мне было плохо в его семье. А родители Джамиля ко мне относились идеально. Это был решающий аргумент моего согласия выйти замуж за Джамиля или Тигра. И я не ошиблась, свекор и свекровь исполняли все мои прихоти. Переделать планировку дома - «как хочешь доченька», новая мебель – «поехали, выберешь сама», «что тебе приготовить на ужин?», «вот тебе денежки купи себе что-нибудь». Я всегда была у них самая лучшая, самая красивая. А когда родила Игорька, с меня пылинки сдували и не знали, как благодарить. Джамиль оказался ласковым и заботливым и конечно сердце моё растаяло. Мы любили друг друга и жили, душа в душу пока не устроилась на конезавод работать одна стерва-завхозиха. Чем она притянула Джамиля, не знаю, но он голову потерял из-за неё. Нурлан когда узнал, вышвырнул его из дома. Джамиль прожил у неё два года. Но видимо в чём-то разочаровал её персону, и она его выставила вон. Более года Джамиль жил при заводе.
-И не захотел с тобой мириться?!
-Это я не хотела. Я ненавидела его и твердила свекрови и свёкру, что уйду к родителям и найду себе другого мужа. Они умоляли жить с ними, не увозить Игорька.
-А как вы помирились?
-Игорь привёл его за руку домой. Я поняла сыну без него плохо и разрешила вернуться. Почти год мы жили как соседи. А потом произошла авария - в Джамиля въехал КАМАЗ. Машину распиливали по частям, что б извлечь его. Я плакала под операционной и думала, что я дура и что сама во всём виновата. Сначала позволила увести мужа, потом не позволила себе простить его. Вот что я скажу – жизнь коротка, чтоб ссориться с любимыми. Я не права?
-Ещё как права. А Джамиль больше тебе не изменял?
-Откуда я знаю? Но очень надеюсь, что нет. Мы помирились и родили двойняшек. Слушай дальше. Его сотрудники, а они же почти все наши приятели или соседи, наблюдали сначала за романом с этой стервой, затем, как она его выгнала, затем, как Джамиль жил в бытовке, как он страдал от моего отчуждения. Все посчитали, что он специально подставился под КАМАЗ. Прошли годы. Всё забылось. И вот вчера работники завода наблюдали, как мой благоверный, спустя столько лет, опять сошёл с ума, вляпался в очередную стерву и шаркал перед ней ножкой.
-Так вот почему все так неприветливо смотрели на меня?!
-Конечно! Сомнение их развеялось, когда он своей бабе, то бишь тебе оседлал одного из лучших жеребцов. А как вы мило ехали рядом!
Я удивленно уставилась на Славу. Оказалось, что доброжелатель не только предупредил жену любимого начальника, но и снял «любовников» на камеру и прислал запись обманутой жене.
Я рассказала о проекте нашей психованной группы и предложила включить в сборник их с Джамилем историю.
-Она не романтичная.
-Зато поучительная. Она многим парам сможет помочь. Поговори с мужем, и скажите мне потом, что решили. Можно изменить ваши имена.
-А зачем? Знакомые если прочтут, поймут что это о нас. А незнакомым, что вымышленные, что настоящие имена – одна малина.

Все кроме Нурлана расположились у плазмы. Все сидели не на синтетическом безобразии, а на восстановленном Барсиком обитой светлой кожей шикарном диване. Гостиная украсилась не только диваном – этажерка заняла место около окна и на ней уже расположились вазочки и сувениры. Я осторожно опустилась в кресло:
-А где синтетическое безобразие, пропитанное фенолом?
Кроме Барсика все непонимающе смотрели на меня. Тот сразу понял, о чём речь:
-На веранде.
-Что смотрим?
-Учти, запись выложили на «YouTube». Кто не знаю. Постараюсь выяснить, и заставлю удалить. Но надежда слабая.
Я зевнула, потянулась и застыла, видя себя на экране.
Это была запись моей первой и последней в жизни скачки. Я была немного разочарована:
– Скорость маловата.
-Нормальная для лошади. Не болид же на формуле, - отозвался Джамиль.
Я болталась в седле как мешок набитый чем-то неэстетическим. Например, картошкой. Моего лица не было видно и меня это устраивало. Вот Тайфун прыгает, и я повисла у него на шее. О боже ну зачем надо было приближать камеру, так что почти весь экран заполонила моя ягодичная область!
- Задний карман на бриджах надо пришить. Совсем оторвался, - вздохнула я. - Карим, а шить ты мне разрешаешь?
А что я могла ещё сказать?! Я была в шоке от вида на экране. Худеть мне надо срочно! Томатно-молочная диета оказалась бессильна против жира на пробеленных зонах.
Далее Джамиль на экране спас мне жизнь. Следующими кадрами можно было только любоваться, и я расслабилась. Меня никто не узнает – лица не видно. Ни сын, ни бывшие ученики. Можно забыть об этой записи.
-Я думала препятствия выше. Их перешагнуть можно.
-Не хвастайся. Достаточно высокие для новичка, - Джамиль хитро смотрел на меня.
Неизвестный оператор снова приблизил изображение. Мы с Тайфуном обошла Рыжих врагов пролетариата, и снова прыгнули.
Сейчас мною будут восхищаться. В первый раз скакала - и показала класс! А самое главное - я смогла растормошить флегматичного Тайфуна и внушить ему желание победить. Я гордо выпрямила спину и посмотрела на всех свысока.
О нет!
Я обернулась и на весь экран скорчила противную мину и показала язык. В комнате началась массовая эпидемия истерического смеха.

Слава уговорила нас задержаться ещё на несколько дней:
- Меня совесть будет грызть! Толком не отдохнули и водички из источников не попили. Съездите хотя бы на место дуэли Лермонтова.
Мы уступили ей и посвятили три дня экскурсиям по историческим, памятным и красивым местам. Все было чудесно, пока какие-то в толпе молодые люди не показали на меня пальцем и не заорали:
-Эта она на лошади была. Она рожу корчила!
Кто-то даже попросил автограф. Мне сразу захотелось уехать.

Прежде чем сесть в машину я проверила запасы томатного сока. Слава была расстроена - её план отметить совместно наш день рождение не осуществиться. Джамиль уговаривал Барсика раскрыть секрет энергичного поведения Тайфуна. Барсик был неумолим. Джамиль подошёл ко мне:
-Люба мы всё пробовали – не дёргать повод, разрешали ему кусаться, казачье седло. Лень выше крыши. Пожалуйста, выведай у Бори и скажи мне.
-Джамиль давай маш на маш. Почему увлёкся другой женщиной? Неужели любовь - ничего не значит в этой жизни? Что можно так легко разлюбить!?
Джамиль тяжко вздохнул:
- Слава рассказала о моём тёмном пятне на биографии? Нет, Славочку я не переставал любить. С той женщиной всё просто – это был страстный секс, и я потерял голову. Мне стыдно об этом вспоминать. Можешь эту историю, опубликовать только обязательно напиши, что я после сожалел, да так что жизнь была не в радость.
Я выпучила глаза:
-А почему с женой нельзя страстно?
-Потому что..., - Джамиль замялся и вдруг неожиданно закончил,- Для тебя новость, что мужчины козлы?
- Объяснение принято. Открываю секрет - Cherchez la femme
Джамиль непонимающе смотрел на меня.
-Тайфуну подбери наездницу-женщину. Мягкую и ласковую. Он у тебя или дамский угодник или не выносит запаха тестостерона.
Джамиль задумался.
-А действительно он рос  в конюшне где конюхом была женщина. Может в этом всё дело? Или он подумал что все мужчины как этот конюх-садист?
-Может быть. А может просто характер сложный. Ураган только деду разрешал садиться в седло и он его ни разу за всю совместную службу не хлестнул. Если у тебя в штате нет лошадиного Фрейда, попробуй не применять к Тайфуну никакого насилия.

© Иванова, 22.12.2012 в 11:19
Свидетельство о публикации № 22122012111920-00317395
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют