Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Игрушки генов. Глава 12 - Архив генов (Детектив)

Автор: Иванова
Никто из нас не знал что делать. Мы по очереди смотрели на Нурлана в окно. Он что-то писал. Все кроме детей сидели в гостиной и молчали. Барсик нашёл себе спасительное занятие, принёс инструменты и стал чинить обвисшие дверцы. Когда нам всем надоело наблюдать за Барсиком, я предложила:
-Может, расскажите, что было летом восемьдесят четвёртого, когда Тигр с Вячеславой должен был пойти под венец?
-Да кто б ему позволил, – усмехнулся Джамиль.
- Мне кажется, то, что произошло с папой здесь тогда, повлияло на его решение жениться на маме.
-Не пойму, почему ты так решил? Я сказал Тигру, что сам женюсь на Славе и он уехал.
- Расскажите историю вашей любви. От знакомства до регистрации. Если желаете, конечно, - предложила я.
- Нам нечего скрывать. Из меня рассказчик не очень. Слава начинай. А я буду добавлять по ходу.
Слава на удивления быстро согласилась и сев удобнее начала:
- Мы с Джамилем учились в одном классе, а наши родители дружили семьями. Чтоб породниться, поженив детей, мечтали обе стороны. Моя мама преподавала курс вокала в музыкальном училище, где работал и Гаджаев Нурлан. Они часто жаловались друг другу, что природа отдохнула на нас. И мне и Джамилю медведи потоптались по ушам.
-И я нисколько не жалею. Лошадки лучше.
-Значит, вы любили друг друга с детства? - Я приготовилась услышать о дружбе, которая переросла в глубокие чувства. Сборник нашей псих группы пополниться ещё одной историй.
-Нет, в детстве мы не знали друг друга. Мне было почти пятнадцать, когда мы переехали в Минеральные Воды, - уточнил Джамиль.
-Родители дружили, а вот мы терпеть друг друга не могли. Иногда дело доходило и до драки. Он мог меня ударить! Девочку!
-Ты такая противная была. Кто подслушал разговор наших родителей и в школе разболтал, что я боюсь мышей, до обмороков?! Кто подбросил мне мышь в портфель?
-А кто тараканов мне в пенал положил?! Мышь была дохлая, а тараканы живые!
-А кто мне компот вечно солил?!
-А кто у меня учебники вынул и кирпич положил?!
-Это было в отместку, когда ты мою контрольную с учительского стола стянула и исправила правильное на неправильное! Испортила мне годовую оценку. И не только годовую – в свидетельстве о восьмилетнем образовании оценка тоже стала на балл ниже!
-А кто мне косу отрезал?
-Сама твердила, что она тебе надоела.
-Хватит!!! – не выдержала я. Давайте с того момента как вы повзрослев поняли что любите друг друга. В каком это было классе?
-Ни в каком. Мы окончили школу и разъехались. Я пошла, учиться в педагогический институт, Джамиль поехал в Москву и поступил в сельскохозяйственный институт. Мы больше не пересекались.
-Стоп! Мы, кажется, спрашивали о другом. Возвращайтесь к этому, - не выдержала я.
-К чему? – удивлённо спросила Слава.
-К любви.
-Так я о чем и говорю. Я полюбила и вышла замуж.
-А мой отец?- спросил Карим.
-А я с ним не общалась.
-Ничего не понимаю,- Вздохнула я. Джамиль что было?
-Я завалил сессию и попал в армию. Родители написали мне, что Слава вышла замуж.
-И тут ты понял, что любишь её, - я пыталась спасти романтику.
- Ни сколько. Я подумал, что какой-то дурак сделал ужасную ошибку.
Я ожидала, что в Джамиля полетит диванная подушка. Но Слава была спокойна.
- Я отслужил, восстановился на заочное отделение. Вернулся в Минеральные Воды и папа заставлял меня ходить к ней. Слава продолжи, у тебя получается понятнее.
-Муж погиб в автомобильной катастрофе. В девятнадцать лет я стала вдовой. Полгода я работала и училась заочно спокойно. А потом этот, - она указала на Джамиля, - вернулся из армии, стал приходить и надоедать своими ухаживаниями. Терпеть не могла эти встречи.
-Я тоже.
-Зачем вы тогда встречались?!! – романтику не спасти, но хотя бы какие-то чувства должны были быть?!
-Мои родители хотели, чтоб я вышла из депрессии. Они боялись, что я сделаю что-то с собой. А мой будущий свёкор предложил Джамиля в качестве разведчика.
-Угу, я должен был занять её свободное время и докладывать о её психическом состоянии. Так как иметь возможность за кем-то ухаживать ещё я не мог, а природа требовала, - Джамиль замялся, смотря на Барсика и Карима,- ну сами понимаете чего, я сделал ей предложение. Слава, почему ты согласилась, я не помню?- спросил он у неё.
- Да надоели причитания предков, что в таком юном возрасте себя хороню. А тебя я знала давно и привыкла к тебе.
-Наши семьи стали договариваться о свадьбе. На радостях родители бухнули много денег. Праздник хотели как в песне – Ах эта свадьба пела и плясала.
- А за две недели до регистрации Джамиль отчудил. Давай дорогой твоя очередь.
-У меня был друг. Ну, я тогда считал что друг. Он во что-то вляпался и начались проблемы с законом. Нужно было срочно выручать его, откупать от тюрьмы. Друг заверял, что через неделю всё отдаст. Я выгреб свои запасы, залез в семейный тайник, но денег оказалось недостаточно. Тогда я украл у родителей невесты. Меня в доме всегда считали своим, и ценности от меня не прятали. Я думал, быстро положу деньги назад, и никто не узнает. Друг оказался аферистом и скрылся с добычей.
- Родители кричали, что Джамиль вор и недостоин меня. Нурлан встал на сторону своих друзей и готов был предать анафеме и второго сына. Джамиль клялся, что искренно думал, что спасает друга, верил, что вернул бы всё им через неделю, просил прощения. Он дал обещание, что всё возместит. Ему поверили, но не простили. Между нами всё было, кончено не начавшись. Вот и всё. Ах, нет, все его братья скинулись, друзья Тигра тоже и выволокли моего экс-жениха из долговой ямы.
- А как вы поженились? А Тигр причём?
-Ресторан заказан, к свадьбе всё оплачено. Заказ отменять уже было поздно. Нурлан Александрович поговорил со мной и выяснил что причина моего согласия на брак – далеко не чувства. Тогда он предложил Тигра. Я согласилась встретиться с ним и если мы договоримся то быть свадьбе.
-Слава, неужели тебе было всё равно?!
-Если честно – то да. Я была в подавленном состоянии и мало что понимала. Тигр приехал, мы с ним встретились. Он показался мне неплохим. Единственное о чём я тогда подумала, что Джамиль красивее. И если родится девочка похожая на Тигра то …., - Слава дёрнулась.
- Я тоже показывал вид, что мне всё равно. Но чем ближе был день регистрации, тем сильнее мне становилось не всё равно. Я сказал Тигру: «Ты помирился с отцом, но теряешь брата. Выбирай что тебе важнее».
Ну, наконец, я дождалась проявление чувств! Слабеньких конечно, и только с одной стороны. Но это хоть что-то.
-Джамиль когда ты понял что теряешь Славу, тогда почувствовал что любишь?
-Нет. Я представил, что она войдёт в этот дом женой Тигра. Мне останется только покинуть его, а я так любил свою комнату, вид с окна, сад. В общем, я сказал брату, что Слава должна стать моей женой. Тигр обрадовался и признался, что любит другую девушку, и что он приехал сюда только от злости – она ему отказала. Но сейчас он «остыл» намерен сказать всё Славе и уехать к той, которую любит. Мы направились к Славе и поговорили с ней.
-Поговорили. Подкараулили, и Тигр признался в чувствах не ко мне. Он был освобождён, от обязанности жениться на мне, Джамиль прощён. Но я была уверена, что мои родители простить его не смогут, и я в итоге останусь без мужа. Я не сильно хотела замуж за Тигра или Джамиля, но ещё сильнее не хотела с кем-то знакомиться, встречаться, ждать предложение руки и сердца. Мы сделали так. Настояли на неторжественной регистрации в Загсе - только вчетвером, мы с Тигром и свидетели. Я сослалась, что это мой второй брак. Со мной не стали спорить.
-Конечно. Твоему депрессивному лицу никто не возражал. Ты и на свадьбе ни разу не попыталась выглядеть счастливой. В общем, в Загсе мы с Тигром дали взяточку и я поменялся с ним местами. Вернулись, сказали всем.
-А мой отец? – спросил Карим. Барсик чинил уже третью дверцу и делал вид, что не слушает.
-Меня, несмотря на возраст, хорошо отхлестали ремнём. Тигр смылся, чем разозлил родителей окончательно. Я спрятал его на конезаводе. Отец использовал все связи, поднял местную милицию. Тигра караулили на всех выходах из города. Я отдал ему списанного жеребца, и братец как джигит смог на нём обойти облаву.
-Эти два…. сделали из всего посмешище. Джамиля я тогда выдрал от души в первый раз в жизни. Мог бы поговорить со мной нормально, и я нашёл бы подход к Славиным родителям. Дружили всё-таки. Но эти два орла решили комедию разыграть. Сделали нас на долгие годы героев городских анекдотов, - раздался за спиной голос Нурлана.
-Папа никто не смеялся!
-Никто? Слава, да тебя за свадебным столом иначе как переходящим знаменем не называли. А над фотографией, нас родителей с вытянутыми лицами и хлебом солью в руках чуть ли не в каждом доме ржали годами.
- Это претензии к фотографу. Он их размножил.
-Да ну вас, - Нурлан махнул рукой и улыбнулся,- Самое главное у вас всё получилось.
- Значит, папа покинул этот край верхом?
-Да Каримчик. На белом коне. Коня я приказал пристроить в любом колхозе. По-моему он так и сделал.
Я была в шоке от истории Славы и Джамиля. Нет, её в сборник помещать нельзя. Я не могу обсуждать их – сама пошла под венец без чувств. Их вариант оказался более удачным, чем наш с Сергеем.

Нурлан вышел в сад, я за ним.
-Вы как? Я насчёт письма Карима.
-У супруги был сахарный диабет. У её сестры тоже. Мы со свояком Ильясом боялись только одного, чтоб наши дети не взяли эту болезнь. Кариму не повезло. Мы знали, что его ждёт впереди, но готовы к этому не были.
-Жестоко снять с себя вину за его смерть и перекинуть на старшего сына.
- Моя вина в том, что я плохо воспитал сына. Он оказался чудовищем. Я прогнал его не только из-за истории с конфетами. Ты права я всегда относился к Гале по-особенному. Их с Русланом сын был добрее Тигра и намного талантливее. У Тагира была светлая душа, но он поставил своего двоюродного брата как образец для подражания. А Тигр погубил и эту душу и талант. Я выгнал сына, отказался от него и я не горжусь этим. Но как показала жизнь – это было правильное решение. Ильяс смог сделать из него человека. Как только я чувствовал, что безумно скучаю по нему, хотел помириться, чудовище внутри Тигра вылезало наружу. Тигр стал хорошим человеком только благодаря нашей ссоре.
-Может быть, Тигр и был чудовищем, не знаю. В семнадцать лет рано ставить диагноз об испорченности человека. Тигр служил в Афгане, он честный мент, хороший отец, муж, друг.
-Это не моя заслуга. Тагир его простил – это главное. А друзья у него действительно хорошие. Приезжали ко мне все по очереди.
-Кто?
- Рыжий парень в начале восьмидесятых был.
-Папаша Бориса – Никита.
- Потом позже смуглый парень приезжал.
- Олег. Я любила его долгие годы.
-Карл ездит с периодичностью раз в год. Его дочь на лошадках любит кататься. Он кровь и печень мою проверял.
-И вы пожадничали отдать кусок? Тигр был при смерти!
- У меня был отвод от операции. Врачи сослались на возраст, что-то у меня нашли, сказали, что я могу не выжить, и отказались от моей кандидатуры. Я согласен был умереть и отдать всю печёнку. Но Карл никогда бы на это не пошёл.
-Понятно. А кровь? Почему отказали умирающему сыну в капли крови?
-По той же причине что и Тагир, и Русик. Я с ними в аэропорту застрял. А сказал так Карлу, чтоб Тигр разозлился и начал бороться за жизнь. Когда человек зол включаются его резервы.
Я не знала что сказать. Лишний раз убедилась, что в любом конфликте всегда надо выслушать обе стороны. Всеми друзьями Тигра Нурлан воспринимался бессердечным жестоким отцом. А он оказывается просто жил с тараканами в голове.
- И что такого Тигр сотворил с Тагиром, что навсегда в ваших глазах сделало его чудовищем? Я знаю, что Тагир заразился от него свинкой и как осложнение получил бесплодность. Но речь не об этом?
-Нет. За спиной Тагира я не могу вам ничего сказать. Из-за моего сына он не был никогда счастлив.
-Нет был. С Аминой.
-Может быть. Бедная девочка.
Долгая пауза. Я не могла придумать, чем её заполнить. Тяжкое долгое молчание, наверное, притупила мой самоконтроль и ум:
-Тигр хотел меня свести с Тагиром. Но тот как трус удрал. И я свелась с Саидом. А Тагира невзлюбила с первого взгляда. Вы ошибаетесь у Тагира душа с гнильцой. За это я и распотрошила ему щеку.
-На счёт Тагира вы ошибаетесь.
-А вы на счёт родного сына – нет?
Нурлан проигнорировал мои слова и протянул мне школьную тетрадь:
Я записал всё, как было, о нашей приёмной семье, о том, как мы оказались с Русланом в интернате. На тот случай если свалюсь от инфаркта. Кто наш отец? Судя по кинжалу, он не был простым человеком.
-Родился индийским принцем. Стал цыганом. Это всё что я скажу. Я не возьму тетрадь, сами привезёте. А насчёт инфаркта не торопитесь. Мы ещё на вашей свадьбе погуляем. Один вопрос можно? Личный?
Нурлан кивнул.
- Вы воспитывались при советской власти. Религия – опиум. К вере мы все шли разными путями. Почему ислам?
-Я принял ислам, чтоб жениться на Камилле. У неё родители были неплохими, и не возражали против меня, но строго придерживались традиций. Тигр получился очень похожим на её отца. Судя по тому, что я слышал от внуков и Джамиля в его семье тоже традиции уважают. Это так?
-Я не знаю, ходит ли в мечеть Тигр и его дети, но свинину не едят, не пьют не курят и не ругаются плохими словами. Тигр иногда в сердцах вспоминает дивизию. Но так живут и в семьях с высокой культурой и религия ни при чём.
-А свинину Тигр не ест по другим причинам. У него непереносимость, отсутствуют нужные ферменты для ее усвоения.
-А кто Камилла была по национальности?
Услышав ответ, я даже немного расстроилась – так просто я раскрыла генную загадку длинного носа Гаджаева Тигра.

Этажерка, диван, рытьё пруда, декорирование сарая задерживало нас еще на несколько дней. Саша прислал мне по электронке фотографии бабушки и дедушки. Я позвала Нурлана Александровича и продемонстрировала их. Последней показала фото бабушки с тремя детьми.
-Мама, - ласково промолвил он. Это Глеб - он указал на светловолосого карапузика. Его и маму убили.
-Нет. Бабушка и дедушка прожили долгую жизнь. Они родили мою маму и сына Алексея. О вас мы никогда не знали. Дедушка окончил два вуза. Что-то изобрёл, стал учёным, академиком. Эту фотографию я случайно недавно нашла.
-Но как же так?! На отца пришла похоронка, а мама не выжила в больнице.
-Не знаю. Я дочитаю дневник деда. Там должны быть описаны эти события. А если нет, то Барсик всё выяснит. Значит, вы могли бы быть моим дядей, а Тигр кузеном? Почему они не искали вас после войны? Как вы оказались в детском доме?
-Всё в этой тетради. Жаль брат не дожил до этого дня.
Я клянчила у Карима дневник дедушки, кричала, что он срочно нужен, так как в нём ответы на многие вопросы, но мой новоявленный племянничек был неумолим:
-Эта история ждала около семидесяти лет, день два ещё потерпит. Я запрещаю вам читать!
Попробовала компромисс:
-Пусть тогда его читает Нурлан Александрович.
-Дневник это личное. Можно только потомкам.
-Он его приёмный сын. Имеет право.
Карим от неожиданности уронил молоток себе на ногу. Сквозь боль он простонал:
- Приемный сын? Но дедушка и его брат детдомовские?!
-Вот об этом я и хочу узнать в дневнике!
-День-два и если вам не станет хуже, продолжите чтения. Приказы врачей не обсуждаются.

Я не знала чем себя занять. Надо мной сжалились двойняшки, скачали мне с интернета фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра» и я, расположившись на синтетическом безобразии с удовольствием смотрела, как Михаил Боярский лихо махал шпагой.
После первой серии, нарисовался Карим, отобрал пульт и нажал на красную кнопку «стоп», мотивируя тем, что мне нельзя долго напрягать глаза. Спорить я не стала – с него станется лишить меня и этого удовольствия.
Я зевала, смотря, как трудятся другие. Слава надо мной сжалилась и позволила вытереть пыль и нарвать петрушки.
Джамиль собрал нас всех у гаража и гордо продемонстрировал работающий двигатель. Через секунду смотря на Карима, Барсика и отца с лопатами в руках, смекнул, что отлынивать от общественных домашних работ больше не сможет. Он вдруг вспомнил, что я после тяжёлой болезни и предложил отвезти меня в Кисловодск, или Пятигорск, или Железноводск попить минеральной водички. Я с радостью хлопнула автомобильной дверцей. Барсик отбросил лопату и со словами «я тоже хочу, когда ещё придётся быть в этих местах» сел в машину. Джамиль рванул на приличной скорости, чтоб нас не успели остановить.
Кисловодск был невероятно красив и необычен и, наверное, поэтому показался мне похожим на заграничный город. Попив через силу воды из источника, я наслаждалась парком. Я гуляла между фонтанами, цветами и думала о Саиде. Как он там, на райском острове? Моя проекция надеюсь, его не обижает.
Сквозь решетку я разочаровано смотрела на демона.
-Не такой ты уж и печальный. Мой Гальтазарчик депрессивнее, чем ты, - похвасталась я, предварительно убедившись, что рядом никого нет. Джамиль далеко от меня покупал мороженое. Барсик беседовал с фотографом, у которого был арсенал экзотических птиц, начиная от белоснежного павлина, заканчивая огромным чёрным орлом. Я продолжила светский разговор с демоном:
- Ты грустишь, оттого что поцелуем убил Тамару? Надо было поучиться целоваться у моего Галя. Он умеет не убивать! И кстати всегда предупреждает об опасности! Он был ангелом, но за что-то его занесли в чёрный список и работу он себе смог найти самую неквалифицированную у того кто никому не отказывает в приюте. Тебе тоже хочется белых перьев? Желаешь хоть чуть-чуть обелить душу? Мечтаешь иметь крылья как у того белого павлин а? А ты представь чёрного орла белым? Правда – уродство? А вот Галь этого не понимает, хочет из орла превратиться в белую паву!
Мы с Барсиком ели мороженое и восторгались красотой города. Джамиль не мог понять нашего восторга:
-Город как город. Парк как парк. Что в них особенного? А давайте в Новотерский рванём ко мне на завод? Хотите на лошадках покататься?
-Хочу покопаться в архивах и узнать есть ли потомство у дедушкиного коня. И мы рванули на конезавод.
Я залюбовалась бронзовыми конями в натуральную величину.
- Это знаменитые Асуан и Натурщица. Асуана, подарил президент Арабской Республики Египет. Больше трёхсот детей получено от этого жеребца.
Мы с Барсиком прослушали курс истории конного завода. От создания конюшен Графом Строгонова, до разрушения конного завода во время Гражданской войны. О восстановлении с 1921 года и переименовании его из Строгановского в Терский. Джамиль называл имена знаменитых скакунов их многочисленное потомство. Кратко (слава богу, не подробно) рассказал нам о кропотливой многолетней работе завода по созданию новой терской породы, Джамиль шпарил имена лошадей, которые прославили завод. В его списке  были: победители скачек и олимпиад; тех, которых купили на аукционе за огромные деньги; те которые снимались в фильмах. Я запомнила только, что в 1985 году жеребец Пеленг был продан за 2,3 млн. долларов. А вдруг в нём были гены Урагана?
Экскурсия и лекция неожиданно закончилась у двери не вызывающей никакого уважения. Мы вошли в захламлённую кладовую, и наш гид подвёл нас к двум допотопным шкафам, которые сразу вызвали интерес у Барсика: «Чистый дуб! Сделано на века!»
- Вполне возможно сохранились книги учёта довоенных лет. Скидывалось всё сюда и забывалось на десятилетия. Найдём потомков, а далее вмиг узнаем на компьютере, только кнопочки понажимаем. Ураган не был арабом и поэтому вполне возможно в создании новой породы не участвовал.
Мы просматривали амбарные книги. Барсик обнаружил папку с фотографиями. Они были подписаны.
-На стенде висели видимо,- сделал он заключение, рассматривая черно-белые серьёзные лица. Вот эта для нас ценная.
Он протянул мне пожелтевшую фотографию красивого парня с наклеенной внизу бумажкой полоской и надписью на ней тушью: «Ударник труда, конюх Цыганков Руслан Романович».
- Джамиль можно её взять?
-Я думаю что да. А зачем она вам?
-Знакомься - это твой родной дедушка. Барсик вкратце рассказал историю Руслана Цыганкова.
–Осталось узнать как Нурлан и Руслан оказались у дедушки и бабушки, а потом в детском доме.
Джамиль стал перебирать карточки.
-Вдруг на фотографиях есть и Шота.
-Должно быть есть. Она работала здесь зоотехником. Ищи или Наргезову или Цыганкову Шоту Ахметовну.
Джамиль разложил фотографии на столе, и стал тщательно изучать надписи.
Я нашла журнал тридцатых-сороковых годов, где были записаны имена лошадей, их история появления на заводе, их родословная и в какой конюшне и в каком деннике находится данная лошадь. Я нашла страницу посвященную Урагану. Было написано, что конь был трофейным, чистокровным с хорошими породными данными.
Я листала племенные журналы и радовалась - Ураган повеселился на славу. Сколько кобыл! Сколько потомков!
Джамиль рассматривал общую фотографию коллектива завода. Я разочаровала его:
-Она послевоенная. Шоту и Руслана убили в тридцать восьмом.
-Кто?
-По версии твоей бабушки Азизы, сестры Шоты – родной их отец. Джамиль мы всё выясним с Барсиком. Почему это всё не в музее?- я указала на фотографии.
-А кто о них знал? Доложу руководству, и конечно разместим их в музеи.
-Можно все отсканировать и сделать историческую страничку на сайте. Я нашла детей Урагана. Но дальше я не разберусь.
Джамиль взял у меня книги:
-Химическим карандашом написаны. Чуть позже чернилами. Чудо что не выцвели.
-Дневник моего деда тоже чернилами написан. Но такими - будто вчера писал.
-Умели делать. Интересно сколько надписи шариковыми ручками сохранятся – сто, двести лет?
-Давайте прекратим эти никчемные чернильные разговоры и проследим родословные коней. Только не здесь, - я закашлялась от пыли.
Джамиль и Барсик подхватили папки, и мы покинули пыльную кладовую. Далее мы прошли в комнату, напоминающую учебный класс. Джамиль листал нашедшие нами журналы, поднимая с них пыль в воздух. Затем он на огромной доске начал писать имена лошадей и чертить какие-то стрелочки квадратики кружки. Барсик ему помогал - клацал по клавишам компьютера и что–то диктовал. Я изнывала от скуки.
-Можно я погуляю. На коней посмотрю?
-Без меня – нет. Мы скоро. Ураган дал немалое потомство – но, увы, у нас их не оставили. Осталось одну линию проверить. Тут Джамиль протянул мне ключи и попросил:
-Забыл папку с фотографиями. Принеси её.
-А вдруг мыши? Я боюсь без тебя.
-Мышей нет. Иначе бы съели все древние бумаги. Я слежу, чтоб их не было. Я их сам жуть как не люблю.
-А летучих любишь?
-А летучие – лапочки.
-А тебя не волнует, что этих лапочек боится твоя супруга!?
-Зато из-за них в её глазах я храбрый. Если честно я тоже их боюсь. Но Славе об этом ни-ни.
Пришлось возвращаться в кладовую. Я взяла папку с фотографиями и на всякий случай ещё раз осмотрела старый шкаф. Вдруг мы просмотрели что-то важное, вдруг найду еще папки с уникальными фотографиями. Я нашла тетрадь учёта корма выданного лошадям Русланом Цыганковым. Красивый аккуратный почерк. Это конечно не фото, но написано рукой Раджана. Пусть потомки посмотрят, как писал их предок.
Джамиль и Барсик были погружены в изучение родословных. Я листала тетрадь учёта овса выданного семьдесят лет назад. Интересно изменился ли рацион лошадок за эти годы? Существует ли сухой корм для них вроде китикета или педигри? Какой-нибудь хорсгри? Я перевернула очередную страницу и остолбенела - тетрадный листок исписанный карандашом подчерком Раджана. Я боялась взять его в руки. Боялась, что он превратится у меня в прах, боялась, что карандашные буквы ссыплются с листка, боялась, что когда буду читать, поврежу листок.
Джамиля с Барсиком я напугала – я подскочила к ним и замогильным голосом с дрожащими вытянутыми руками начала требовать файл или любую прозрачную упаковку для бумаги. Джамиль показал на ящик стола, подозрительно смотря на меня. Я взяла там файл и объяснила зачем. После вздоха облегчения, Джамиль добавил, что можно отламинировать документ прямо у него в кабинете.
-Сейчас секретаршу свою вызову и она всё сделает.
-Ты имеешь кабинет и секретаршу?!!
-Они прилагались к моей должности, - скромно пояснил Джамиль.
Я в основном видела Джамиля в домашней одежде с грязными руками, а он-то оказывается начальник! Я посмотрела на брата своего друга другими глазами. Я вспомнила, как с ним вежливо здоровались на территории завода. Джамиль родился без музыкального слуха, и может быть этим, разочаровал талантливых родителей. Но он выбрал себе профессию по душе и добился в ней успеха не меньшего чем родители на сцене.
Девушка в короткой юбке или широком поясе появилась перед нами. Джамиль указал ей на меня и сказал, что я всё объясню. Секретарша проигнорировала огненные волосы и раскосые глаза Барсика и оценивающе осмотрела меня с ног до головы, а потом лениво, как бы делая миру, огромное одолжение выполнила мою просьбу. Через пять минут я читала ламинированные страницы.

«Азиза попросила написать о том, как я оказался в России. Она в будущем хочет стать писателем и собирает интересные истории.
Я родился в стране, где слон является обычным домашним животным. У меня был свой слон Рани. Я рос в большом доме, его называли дворцом. Мой дедушка владел землёй и несколькими деревнями. Он был махараджа. Это как в России князь. Все называли моего дедушку Риши Сингх.
Отец мой был Джеймс Ларсен англичанин, он любил Индию и говорил дедушке, что он счастлив, жить у него с моей мамой и никогда не вернётся на родину. У меня был двоюродный брат Санкар, немного младше меня. С ним я любил играть. Я жил беззаботной сытой жизнью окруженный солнцем, любовью и счастьем. Дедушка часто говорил мне, что я его приемник и когда вырасту, то стану махараджи. Однажды мама разбудила меня ночью:
-Раджан сынок, проснись.
Я открыл глаза и увидел испуганное лицо мамы. Она плакала.
- Сынок тебе надо уехать. Проташ будет сопровождать тебя. Вы будете плыть на корабле долго-долго. Ты поедешь на родину отца, в его семью. Проташ знает адрес.
-А ты мама? Я не хочу уезжать без тебя? Зачем?
-Сынок, восстание. Скоро сюда ворваться злые люди, и они хотят убить тебя.
-Почему мама? Я никому не сделал плохо.
-Твой отец англичанин. Он был хорошим человеком. Но они ненавидят англичан. В Англии ты окончишь школу и вернёшься в Индию взрослым.
Мама плакала, а я звал отца пока, не понял, что он убит. Больше я не спорил. Мама показала мне пять кинжалов:
-Они заговорённые и будут оберегать тебя. Никому нельзя их показывать, тогда сила их будет на какое-то время ослаблена. Один я оставлю у себя. Ты заберёшь четыре. Ножны останутся дома. Вернёшься в этот дворец и покажешь хотя бы один кинжал, в тебе признают принца и правителя. Заблудишься, или не сможешь приехать, выстави кинжал в любом музее - мы тебя найдём.
Я обвязался поясом и спрятал кинжалы. Поверх надел английский костюм и мы с Проташем покинули дворец тайным ходом. Мы добрались до порта, слуга пошёл купить билеты, а я спрятался в одном из ящиков с тигриными шкурами около нужного корабля. Я уснул, а когда проснулся и вылез, то понял что я на корабле. На моё счастье, ящик не был закрыт снаружи или придавлен сверху. Я вылез, но трюм был заперт. Вдруг я услышал, что кто-то спускается. Я отступил в тень, а вошедшие люди осматривали ящик, в котором я прятался. Они говорили на непонятном языке, но я понял, что ящик им показался подозрительно тяжёлым и они решили осмотреть его. Я бесшумно покинул трюм и оказался на безлюдной палубе. Я не знал, как все отнесутся к моему появлению. Я испугался, что меня могут выкинуть за борт и спрятался. Ночью я воровал воду и еду. Мне было стыдно, но я брал ровно столько, чтоб не умереть. Я был гибким и мог спрятаться там, где казалось и кошка не пролезет. Я был рад, что живой и даже если корабль плывёт в не Англию, то я сумею добраться до неё, сойдя на берег. Но я жестоко ошибся.
Корабль я незаметно покинул ночью, и первым делом закопал кинжалы в укромном месте. Вокруг слышалась только незнакомая речь. Меня схватили люди в форме, куда-то привели, медленно что-то говорили. Я молчал. Я знал несколько языков, но боялся произнести хоть слово. Мне по слогам повторяли одну и ту же фразу: «Отстал от табора?». Я закивал, и это оказалось правильным действием. Далее как я догадался, спрашивали имя. Я открыл рот и хотел произнести: «Раджан», - но сказав, «Р..», испугался - вдруг в этой стране убивают индусов или англичан? «Руслан?» - спросили меня, и я закивал, повторяя про себя своё новое имя. Меня накормили и повезли к каким-то людям на окраине города. Люди охотно приняли меня. Жили они в повозках–домиках. Пожилая женщина позвала меня к себе и начала изучать ладони. Она стала заботиться обо мне и заменила мне мать. За три года проведённых с ней я выучил цыганский и русский язык. Я жил как цыган, но одно отказались делать мой разум и руки – воровать. Даже незаметно взять яблоко с прилавка не мог. Я научился играть на скрипке и гитаре. Я пел романсы о любви на рыночных площадях, мне аплодировали, давали деньги и хлеб, всё я относил моей цыганской маме. Я понял, что нахожусь в России и в этой стране был политический переворот, потом война. Цыганам дали понять, что больше кочевать нельзя, и они стали оседать. Наш табор уехал далеко в рязанские земли, там почти все наши остались работать в колхозе. Когда мне исполнилось пятнадцать, приёмная мама дала мне горсть монет, метрику на имя Цыганкова Руслана Романычева и сказала:
-Ты не нашего племени. Но свой народ больше ты не увидишь. И дети твои и внуки осядут в этой богом забытой стране.
-Я вернусь к маме и дедушке, мне надо сначала попасть в Англию.
-Сынок из этой страны уехать нельзя. Даже написать письмо заграницу страшно. Не надо тебе тратить жизнь на дороги и поиски бывшей семьи. Я в первый же день когда увидела твои ладони, поняла, что ты королевской крови. Но тебе не стать правителем. Скажу тебе правду на них написано еще, что твой век короткий, торопись жить. Оставь после себя детей. Есть амулеты, которые будут служить твоей семье, и оберегать твоих детей. Иди, найди их.
Я направился пешком в портовый город, в котором схоронил кинжалы. На юге страны был арестован. Местные цыгане украли лошадей с конезавода. Я не смог доказать, что я не виноват и мне грозила исправительная колония. Один из уважаемых работников конезавода поверил мне и взял на поруки. Привёл к себе жить, у меня появились русские родители. Они любили меня. Днём я работал конюхом, вечером учился в школе. Как-то в отпускные дни съездил в портовый город и откопал кинжалы. Выставить их в музее не было никакой возможности. Я был посередине между Англией и Индией и не знал что делать.
Но однажды я понял, что люблю этот прекрасный край, лошадей, приёмного отца и мать. Я встретил девушку, которая покорила моё сердце, и женился на ней. Скоро я стану отцом двух детей».

После меня историю Раджана прочёл Барсик.
-Тётя Люба, мы узнали, как он оказался в России. Я почти выполнил свою миссию.
Я нагло взяла со стола какую-то папку, вытряхнула содержимое и бережно положила туда отламинираванный листок, фотографию Раджана и журнал учёта овса. Джамиль вопросительно смотрел на меня. Я протянула ему папку:
-Нашлась важная глава истории твоих предков. Надо отнести в машину.
- А мне дать прочитать не забыла?- обиделся Джамиль.
- Чуть позже. Дай нам с Барсиком время собрать полную историю. Гаджаевы должны узнать её вместе всей семьёй. Как с потомками Урагана?
- От него получено немало кобыл, которые скрещивались с арабами и давали хорошее потомство. Ураган внес свой вклад и в создании терской породы. Один потомок у нас сейчас находится. Красивый зараза. По породным данным - неплохой экземпляр, но нет у него азарта, тяги к победе. Тренер убеждает всех, что он запросто может побеждать, и сильный и выносливый. Может, но не хочет, не напрягается зараза. На скачках любит пристроиться за кем-нибудь и спокойно финишировать почти последним. И никто из жокеев с ним договориться не может. То ли флегматик выше крыши, то ли лентяй, но породистый и красивый. Неопытные зрители покупаются на его внешний вид и охотно ставят на него. Пошли, посмотришь на этого негодяя.

© Иванова, 22.12.2012 в 11:17
Свидетельство о публикации № 22122012111743-00317394
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют