Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Игрушки генов. Глава 11 - Тридцать три года опоздания (Детектив)

Автор: Иванова
Джамиль внешне не имел с Тигром ничего общего. Он был красив и сильно похож на Саида. Я не могла не сказать это.
-Мы с Саидом получились по генам больше братья, чем с Тигром. У меня нет бомбейского феномена и музыкального слуха. А Тигр и Тагир будто близнецы – и кровь аномальная одинаковая, и талант, и внешне похожи.
-Внешне они не похожи. Тигр, к сожалению не так красив.
Джамиль рассмеялся:
-Не так красив – сильно лестно для братца. Они сложены одинаково. Со спины мы всегда путали их.
Жена Джамиля оказалась радушная весёлая женщина. Она протянула мне руку и сказала:
- Я Слава. Полное имя Вячеслава, но это длинно. Назвали мужским именем, чтоб как-то утешить папу – он мальчика хотел.
Увидев издали Барсика Слава, округлив глаза, шепнула мне:
-Оранжевая революция в Китае? Или там мода так красится?
Барсик подошёл к ней и улыбнулся:
-Нет, юмор генов – всё натурально.
-Ну и слух у тебя сынок!
Узнав, что это его природный цвет, она только вздохнула:
-Тяжело, наверное, всё время удивлять народ? Надо детей предупредить, что б с глупыми вопросами не полезли.
Детей у них было трое, а в наличии – двое. Старший сын Игорь жил в Ставрополе. Он был женат, и у Славы и Джамиля уже была внучка – Светочка. Двойняшки Миша и Маша были ещё школьниками. Правда через месяц они окончат школу, и в сентябре их статус будет уже другой – студенты.
Миша и Маша на экзотическую внешность Барсика не обратили внимания. Честно сказать и сами они выглядели не менее экзотично. Пирсинг, правда, у Маши был скромным, но стрижки у обоих – кошмар для педагогов! Какие – то лесенки и пучки на голове!
Отец Тигра отсутствовал. Джамиль сказал, что он приедет завтра.
Время было уже позднее, нас накормили, расселили по комнатам и мы уставшие с дороги сразу уснули.
На следующий день я еле разлепила глаза. Спать хотелось – сил нет. Но природа в виде полного мочевого заставила встать одеться и направиться к удобствам. Дом был пуст. Спят что ли все? Сколько же время? Я вернулась в свою комнату и посмотрела на экран мобильника. Ну, ни чего себе – второй час! Рядом лежала записка: «Чувствуй себя как дома. Покушай и отдыхай. Слава».
Наотдыхалась, хватит! Скоро превращусь в спящую красавицу. Нет, в постаревшую Белоснежку. Подъезжает принц смотрит на меня в хрустальном гробу и, … вздрагивая, разворачивает белого коня, и галопом от храпящей тётки. А ели поменять принца на вдовца-короля? Он наклоняется к пятидесятилетней красавице, берёт её за руку, признаётся в любви с первого взгляда, целует в холодные губы, и о чудо – я просыпаюсь! И у меня уже и королевство, и муж и всё что прилагается к ним! А был ли поцелуй? Кажется, в сказке гномы споткнулись, неся гроб Белоснежки, и отравленное яблоко выскочило из горла. Был или не был поцелуй не важно - всё равно принц её полюбил в гробу до пробуждения.
Я завтракала стаканом молока и какой-то белой сладкой полужидкой массой, представляя сказку в современном свете. Я в коме. Кто-то идёт мимо моей койки и влюбляется в тело с трубками и проводами, подключённое к монитору. Санитар или врач целует меня, и я пробуждаюсь. Почти так и было. Я вышла из комы, слыша слова любви. Но Сали не станет моим мужем. Этого короля дома ждёт королева.
Почему в последнее время я так много сплю? Нормально ли это? С одной стороны – я недавно с того света вернулась и имею право на слабость. С другой – не хватало ещё какую-нибудь болячку подцепить! Вдруг меня укусила муха Цеце!? Я подошла к зеркалу и стала рассматривать себя. Вроде вид не болезненный. О состоянии организма может сказать язык. Я сказала отражению:
-Ну, Абюла покажи мне свой язык. Я придирчиво рассматривала в зеркало свой язык, как вдруг увидела за спиной Абюлы пожилого мужчину. Я вскрикнула, забыв убрать язык.
-Кто вы? – спросил мужчина.
-Кто вы? – собезьянничала я, но уже догадалась кто передо мной. Пожилой мужчина молчал, не пытаясь скрыть удивления. Я набрала воздух в лёгкие и выдала:
-Вы Нурлан … простите, не помню вашего отчества. Вы бессердечный отец моего друга. Я Люба.
-Вы…вы… пассия Джамиля?! А где Слава? Почему Вас не выставили вон?!
Вот кто передал рычание по генам Саблезубому. Рычание Нурлана было глубже и раскатистее оно даже заставило меня съёжиться.
- Ну почему когда женщина говорит о мужчине «мой друг», то это воспринимается как «мой любовник»? Вы не верите в чистую дружбу между мужчиной и женщиной?
-Нет. Даже если и таковая встречается, всё равно кто-то из них тайно любит.
-Я не люблю тайно и не сплю с вашим сыном. А приехала я к вам Нурлан э... а… – Отец Тая не стал мне подсказывать и смотрел на меня со смешанным чувством, я не выдержала и прошипела зло: - Как как ваше отчество? И тут я его вспомнила, и выдала – Александрович! Вы Нурлан Александрович, а я подруга вашего сына Тигра.
Нурлан Александрович еле заметно вздрогнул. Если он сейчас промолчит или уйдёт – бесполезное дело. Если что-то скажет, неважно что – есть шанс.
-Я вижу, что он не изменился. Ему всегда нравилось коллекционировать женщин.
Я зарычала, подражая Гаджаевскому рыку:
-Кажется, я говорила, что не сплю с вашим сыном! Или у вас такой запущенный склероз!? Расслабитесь – я не собираюсь, говорить вам, что Тигр сын, каким можно гордиться, а вы глупец. Меня интересует только одно – почему вы не с ней?
-С кем? - Нурлан Александрович пригласил меня жестом сесть. Сам стал варить кофе. Запах кофе меня пленил как лисицу виноград в басне Крылова. Я предвкушала, как глотну этот божественный напиток. Мне запретили пить кофе после моего возращения с того света. Но бессердечный отец моего друга об этом знать не мог. Я вдохнула кофейный воздух и подумала, что Нурлан Александрович не выглядит злодеем. Помимо моей воли он начинал мне нравиться. Пауза затянулась, но никто из нас, похоже, не хотел её укорачивать. Я не выдержала первой:
-Галей. Мамой Тагира. Только не говорите, что вы не любили её. В ту ночь, когда она не давала вам спать, она покорила не только сердце Руслана.
-Я любил свою жену. Я любил только её и не изменял ей. Вы ошибаетесь.
Врун! Изменял. Доказательство внутри Тигра. Таю пересадили печень от убийцы-маньяка. Тигр заинтересовался, почему она так хорошо ему подошла по всем пунктам. Результат генной экспертизы шокировал – маньяк оказался ему братом по отцу. Но я посмотрела с сомнением на Нурлана – всё-таки ему за семьдесят, склероз и всё такое.
Бессердечный отец моего друга, наверное, вспомнил о нескольких эпизодах:
-Если честно изменял. Но …
Вот чего мне не хотелось, так это слушать оправдание измены. Пришлось перебить:
- Спишем на горячую кровь, на звёздную болезнь или надоедливость фанаток. Я речь веду о чистой любви. В свои седеющие годы сделала открытие, что любить можно двоих. Спать – нет. Хотеть ласкать - одного единственного. Но любить можно. И эта любовь разная. Гале вы тоже отдали кусочек сердца. Почему вы не добивались ее, когда она осталась одна?
Нурлан Александрович налил мне и себе кофе достал из буфета зефир и печение. Я вонзила зубы в зефир, отпила кофе. Кофе был великолепным. Нурлан тоже сделал глоток. Настала очередь второй безразмерной паузы. Она была кстати. Пусть весь мир подождёт, пока я наслаждаюсь этим божественным напитком!
-Она поставила условие – помириться с Тигром. Я не знал, как это сделать.
-Более десяти лет не найти повода! А явиться и просто сказать: «Привет сын?»
-Мужества не хватило.
-Твою…дивизию! Вроде образованный умный человек, а позволили своей глупости украсть у себя не только сына и внуков! В нагрузку вы отдали и женщину, с которой мечтали встретить старость!
Нурлан молчал и смотрел в пустую чашку кофе. Гадает на кофейной гуще что ли?
Я с надеждой спросила:
-А может вы всё-таки глупый?
-Вас плохо воспитали. Вам в детстве не говорили, что надо уважать стариков? Перед вами старость!
Я оценивающе оглядела его. Конечно – живёт в курортной зоне можно, и выглядеть и чувствовать себя не стариком.
-Которая издохла от целебной минеральной водички и чистого воздуха? Уменьшите себе дату в паспорте лет на двадцать, и мы станем почти ровесниками. Почему вы не помиритесь с сыном и не рванёте в Москву?
Он наклонился ко мне, и я напряглась, думая, что услышу что-то интересное, типа тайной связи его с Галей, типа того, что он тайком приезжает в Краснодар и наблюдает издали за Тигриным семейством.
- Любушка, не думаю, что открою вам Америку. Я просто напомню, что многие мужчины с козлиной планеты и я оттуда же.
В этот момент появились все. Карим бросился к Нурлану:
-Дедушка!
-Здравствуй внучек.
Они обнялись, и я поняла – внуков Нурлан не терял.
Об этом спросила я Джамиля и Славу.
-Да они приезжают сюда и общаются с ним. А когда Руслан едет на конкурсы всякие и Тигр не с ним, то наш папа сопровождает его. Русланчик его любимчик. Он единственное продолжение Гаджаевского таланта. Наши с Джамилем дети хоть и со слухом и голосом, но музыкантами стать наотрез отказались. Карим, Руслан легко нашли общий язык с дедушкой. А вот Лёва с трудом принимает общение с ним.
-Почему?
- Лёва живёт по своим правилам и принципам. Для него любить деда – предать отца.
Борис нагло обошёл комнаты и осмотрел мебель. Джамиль и Слава не знали что сказать. Он прошёл мимо них на веранду, они, не понимая ничего, следовали за ним. Старый диван на веранде стоял на кирпичах. Барсик указал на него:
-Надо реставрировать. Я сделаю.
Джамиль сообразил быстро:
-Делай. И некоторые дверцы на шкафах вот-вот оторвутся. Чини заодно и их.
Славу предложение Барсика не обрадовало:
-Эту рухлядь надо сжечь! И купить что-то современное!
Барсик повернулся к Славе:
-Эта рухлядь из хорошего дорогого дерева. Вы хотите поменять его на опилки с фенолом?
Джамиль похлопал Барсика по плечу:
- Давай парень поработай над ним. У меня всё руки не доходят - дел по дому куча. Кстати пойду-ка с машиной повожусь.
Слава махнула рукой и подошла ко мне:
-Выкинуть всегда успею. Уедете, заставлю купить новый – перед соседями стыдно. А что парень ещё может, как кроме ножки новые приделывать к старым диванам и дверцы прикручивать?
-На даче у Тигра была? Мебель видела?
-Ага, чуть не сдохла от зависти.
-Его работа,- я указала на Рыжего и победоносно добавила, - Тогда он был ещё подростком.
Слава охнула и бросилась к Барсику, а я за ней.
-Боренька, ну его этот диван, что тебе надо чтоб сделать этажерку обвитую виноградом как у Тигра с Надей? Голос у Славы был как в меду.
-Инструменты материал, три дня и чтоб он выслушал меня,- Барсик указал на Нурлана стоящего у калитки.
Ну, раз пошли торги надо накинуть цену:
- И чтоб вы подробно рассказали о том, что тут произошло летом восемьдесят четвёртого.
Слава непонимающе смотрела на меня. Барсик промурлыкал, оправдывая своё прозвище:
-Этажерка, диван плюс просмотрю вашу мебель на вопрос ремонта. С вас правдивые рассказы.
Слава согласилась и, не скрывая радости, пошла в дом. Барсик сказал мне:
- Люди не понимают истиной ценности того что имеют. Диван, которому место в доме на веранду гнить выкинули! А в зале синтетическое безобразие поставили!
Я нашла Карима в саду. Он распиливал толстое бревно на круги. Вокруг валялось много деревянных кружков. Карим с бензопилой в руках чем-то был похож на великана из сказки. Немного фантазии – у него в руках не бензопила, а нож для великанов, толстое дерево - колбаса, а круги это её ломтики. Карим увидел меня и выключил бензопилу.
-Как давно вы все Тигрята помирились с дедушкой?
-Мы и не ссорились.
Я спросила по-другому:
-С какого времени ты и твои братья общаетесь с Нурланом Александровичем?
-Перед школой папа отправил меня к дяде на всё лето. Лигр не помню, когда в первый раз здесь появился. А Русик младенцем с мамой приезжал.
-А твой отец знает, что вы все дружите с дедушкой?
-Тётя Люба, он что дурак? Отправляя нас сюда, естественно он знал, что нам придётся взаимодействовать.
-А помирить их никто из вас не пытался?
-Бесполезно. Первые десять лет активно пытались. Третьи – смирились. Мой папаня и дедуля слышать друг о друге не желают.
-А промежуточные десять лет?
-В костёр их ссоры добавилось много дров. Дедуля почти простил халатность с конфетами. Бабушка была при смерти, а папа не приехал попрощаться, и на похороны тоже не явился. С другой стороны, когда папу ранили, дедуля отказался дать ему кровь. А потом и кусок печени. Как их прикажете мирить после этого?
Я позвонила Наде.
- Естественно наши дети поддерживают отношения с ним. Они любят Нурлана. Тигр знает и рад этому. Лигр, будучи ребенком, просил разрешения у Тигра. Ему было труднее всего. Он почему-то считает это несправедливо по отношению к Тигру. Лёва очень принципиальный. Тигр всегда им говорил, что ссора касается только его. А вообще как ты себе это представляла? Наши мальчики едут к дяде, и дедушку в упор не должны замечать?
-Почему Тигр не приехал к маме попрощаться, а потом на похороны?
-Это не его решение. Смотрела заграничные фильмы? Там часто полицейские работают под прикрытием. Тай под чужим именем был внедрён в террористическую группу. Более года его бандиты считали одним из своих. Они готовили сеть терактов. На карте были жизни невинных людей. Ехать ему к больной маме, или на похороны можно было только рассекретившись. Потом его серьёзно ранили. Большая потеря крови, а Тагир и Русланчик в Москве застряли - погода нелётная, а...
- А Нурлан отказался приехать, сказав «он мне не сын». Я знаю это Надя.
-Как Карим?
-Прекрасно. Дрова заготавливает.
-У Джамиля газовое отопление!
-Надя он пилит огромное дерево на тонкие круги, а зачем не знаю. А твой тесть оказался нормальным человеком!
-Я в курсе. Только с Тигром они чужие.
-В общем, я так поняла – нашла коса на камень. Надя их надо мирить? Твой свёкор готов – хоть завтра.
-А Тигр - нет. И преимущество теперь на его стороне! Люба помири их.
Я вернулась к Кариму. Он расправился с огромной колбасой и складывал её ломтики вдоль забора. Подошла Слава и из её указаний Кариму я поняла – она затеяла преобразить свой сад, а деревянные круги – ее дизайнерская фантазия:
-Сарай ими обложу. И дорожку украшу. Хочу ещё бревенчатый мостик и прудик. Пруд Джамиль обещал начать завтра копать. А Бориску мостик попросить сделать уже нельзя? За отдельную плату?
-Мостик и я могу. Тётя Слава у меня тоже руки есть, - обиделся Карим.
Слава спохватилась и стала убеждать Карима, что никогда в этом не сомневалась. Тут над кустами мелькнули рыжие волосы, и Вячеслава кинулась к ним.
-Карим нам расскажут всё, что ты захочешь знать. Барсик за ценой не постоял.
-И что это ему стоило?
-Этажерку. Трудно не согласиться.
-Он зачем-то рвался сюда. Не знаете что ему надо от дедули?
-Он разыскивает древние индийские кинжалы. Один у Нурлана. Завтра Барсик будет интересоваться, как он попал к нему.
-Я не знаю, как признаться им. Они любит меня. И обманывать не хочу. Я должен честно всё сказать.
-Что, ты не знаешь, что, сказать, в чём признаться? Ничего не понимаю. Давай выкладывай.
Карим запинаясь и путаясь в словах, выдавил, что ему надо поставить всех в известность, что он не родной внук и племянник. И от этого ему не по себе.
Я выдохнула с облегчением:
-Твой дед и дядя - нормальные люди. Пошли.
Нурлан Александрович аккуратно снимал со старого дивана обивку. Я сказала ему:
-Карим хочет что-то объявить. Важное. Пройдёмте в дом, я позову остальных.
Джамиль, Слава, я и бессердечный отец моего друга застыли в напряжении. У Славы что-то булькало на печке, Джамиль вытирал руки от мазута. Нурлан с тоской смотрел в окно на Барсика и оголённый диван. У всех были дела.
Карим немного помычал, потом посмотрел с надеждой на меня.
Я встала перед всеми:
-Уважаемые дамы и господа. Этот паршивец сделал генетический анализ и узнал что Тигр по генам ему не отец. Тигр и Надя скрывают правду, а этот мучается. Я повернулась к Кариму: - Я ничего не упустила?
-Я не кровный вам, - выдавил из себя Карим.
Джамиль обрадовался:
-Ну и славненько! Теперь я не буду комплексовать, что братец красивых детей делает. Может и Руслан не его?- он посмотрел на жену с надеждой.
-Не зацикливайся - Русик в мамочку лицом. Его красота - заслуга её. А что я тебе некрасивых родила?- завелась Слава.
-Красивых. Ну, посмотри этот–то эталон. Как будто Микеланджело лепил. Я рад, что не Тигр скульптор - нельзя так издеваться над братьями.
Все согласились, что Карим излишне красив.
-Разочаровал ты нас, - вздохнул Нурлан. Мы все надеялись, что ты о женитьбе своей объявишь.
- Можно мне уйти? Борщ перекипит, - Слава вскочила и убежала.
-Это всё? - Джамиль стоял уже в дверях. Карим кивнул и Джамиль - исчез со словами: «Отвлекают ерундой от важного деда».
Мы остались втроём. Карим растеряно смотрел на деда.
- Тебя усыновили, и ты ищешь биологическую маму?
- Нет, я сын мамы. Я ищу отца.
-Донора, - поправила я.
- Настоящая наша с Русланом мама умерла при родах, отец тоже умер. Мы с Русланом были благодарны им за жизнь, но любви не ощущали. Росли мы в приёмной семье и нас любили. Мы потеряли их в войну. Боль от этой потери я чувствую до сих пор. Чтоб стать родным общая кровь не важна. Больше не будешь мучиться?
Дальше шла сентиментальная сцена с объятиями.
Карим ушёл к своим брёвнышкам-колбаскам. Нурлан повернулся ко мне:
- Любить меньше его никто не станет. Почему они скрывают правду о его рождении? Он уже взрослый, чтоб там не было у его мамы, он всё поймёт.
-Вот его и настораживает это сокрытие правды. Я советовала ему забыть обо всём и не искать донора.
-А я его понимаю. Однажды мы с Русланом узнали что приёмные. Мы были маленькие и мало поняли что к чему. Но с взрослением мы часто грустили от того, что не знали, кто дал нам жизнь.
Мы вышли на веранду. Барсик колдовал над диваном.
-Карим любил лежать на нём и читать книгу. Спасибо сынок, что уговорил восстановить его. Ты хотел что-то узнать у меня?
Борис достал из-за спины ножны.
-Я привёз вам ножны. На них написано – мудрая кобра. У вас кинжал. И не спрашивайте, откуда я знаю о нём.
Нурлан взял ножны и молча вышел. Я не стала бороться с любопытством:
-Так откуда тебе известно о кинжале с коброй.
-Дядя Тигр проговорился. Он в детстве обнаружил тайник отца и в нем кинжал.
Появился Нурлан и положил кинжал перед нами:
-Этот клинок тебя интересует?
-Да. Один вопрос – кому он принадлежал?
-Нашему с Русланом отцу. Биологическому. Это единственная память о родителях, которые дали нам жизнь.
Не может быть! В голове все сложилось и даже бомбейскому феномену семьи Гаджаевых нашлось объяснение. Азиза ошиблась - дети Шоты и Руслана увидели свет!
-Барсик, ты нашёл потомков Раджана.
Нурлан Александрович, непонимающе смотрел на нас. Я ожидала, что Рыжий расскажет ему всё, но тот выдал только:
-Вашему отцу принадлежало пять кинжалов. Один и ножны остались на его родине. Четыре он взял с собой. В России он поменял имя, женился на вашей маме. Далее их убили.
-И мы попали в приемную семью. Есть ещё три кинжала отца?
-Один у вашего сына Тигра. Второй у его тестя. А третий у неё,- Барсик указал на меня. Тётя Люба я так думаю что те близнецы на фотографии это Руслан и Нурлан. Я рассмотрел лица супругов Гадальских - нет ни одной общей черточки с близнецами. Их усыновили ваши бабушка и дедушка.
- Вполне возможно. И Бабуля сказала мне перед смертью, что кинжал принадлежал её детям!
- Это не мы. Наши приёмные родители погибли. На отца пришла похоронка, а маму убил бандит.
-Разберёмся. Нурлан Александрович вам и Джамилю надо с этим кинжалом приехать к дяде Тигру. Я расскажу историю вашего отца. Мы проследим путь всех кинжалов.
Нурлан вздрогнул при упоминании имени сына, и еле заметно кивнул. А дальше все занялись делами. Барсик покрывал лаком, будущие полочки этажерки, выпиливал виноградные листья и лозы – декор этажерки. Нурлан Александрович разбирал диван на составляющие. Карим заготавливал брёвнышки на декоративный мостик. Джамиль спрятался под капотом машины. Слава хлопотала в летней кухне. Миша и Маша готовились к экзаменам. Я подошла к ней и предложила помощь. Она, усмехаясь, показала мне пальцем в окно на мужа:
-Делает вид, что разбирается в машинах. Это перед вами. Вы уедете, погонит свою колымагу в автосервис.
Мои услуги были отвергнуты. Слава не разрешила даже нарвать петрушки или вытереть пыль. Обиженная я села на синтетическое безобразие в гостиной и раскрыла дневник дедули.
Урагана ждал Терский конный завод, и он должен был стать производителем. Я отложила дневник и направилась к Джамилю. Нашла только ноги, торчащие из-под машины. Я присела, услышала лёгкий храп и крикнула:
- Терский конный завод это тот где ты работаешь? А с какого времени ведутся архивы?
Ноги дёрнулись, Джамиль вылез из–под машины и сонно сказал:
- С основания. А что?
-В тридцать восьмом году мой дедушка передал заводу своего коня – ахалтикинца Урагана. Можно проследить его историю? Я имею в виду коня.
-Сегодня у нас суббота? Не раньше вторника. В понедельник у меня отгул. Можно просмотреть архив. Возможно и найдём потомков жеребца.
Я вернулась в комнату легла на диван и продолжила чтение:
«Я не мог сдержать слёз, передавая уздечку. Урагана увели. Мне привели неплохую кобылку. Но Ураган был мне больше чем конь. Руслан и Шота успокаивали меня. Говорили, что я могу навещать Урагана, когда захочу».
Мой дедушка знал Шоту и Руслана! Я с дневником в руке побежала к Барсику.
Добежав до него, я ничего не могла промолвить - звуки не выходили из горла. Мало того дышать тоже было не чем – воздух исчез. А потом кто-то щёлкнул выключателем и солнце потухло.

Я очнулась в своей постели, Карим навис надо мной, загораживая потолок.
-Банальный обморок. Эмоциональный перегруз. У меня такое уже бывало, и не раз - сказала я ему, чтоб он не мучился с диагнозом.
-Давайте проверим. Я осмотрю вас.
Он заставил глазами следить за его пальчиком. Измерил давление, пульс, послушал сердце. Я не выдержала:
-Закругляйся! Со мной всё в порядке. И ты не правильно слушаешь сердце – надо со спины. В больнице слушали так.
-Я ваш врач и знаю как надо. А пациенты тихо ведут себя и не учат врачей.
- О да! Твои особенно! Карим ты вообще помнишь, как должно стучать сердце?
- У вас переутомление и я подозреваю – глазное давление. Кофе не пить! Я дедулю уже предупредил. Читать дневник – запрещаю. Подчерк у вашего дедушки миниатюрный, вы напрягаете глаза.
-Я нашла в нём весьма важные данные. Надо срочно изучить их.
- Несколько дней данные потерпят. Вам нельзя утомляться. Сейчас я сделаю укол, и вы постарайтесь хорошо отдохнуть.
От укола начало клонить в сон. Да сколько можно спать!

Я в гостиной перед телевизором и Слава рядом. Остальные были на конной прогулке. Далее всех ждала работа: Сашу и Машу дополнительные занятия, Карима – мостик, Бориса и Нурлана – диван и сохнущие покрытые лаком полки этажерки, Джамиля слесарные работы в гараже. Славе надо готовить и кормить всех нас. Одна я не знала, куда себя деть!
Передача была о том, как правильно готовить борщ. Известная кинозвезда в поварском колпаке показывал на продукты в стеклянных мисочках и рассказывал, в какой последовательности их надо добавлять в бульон.
-Что-то не верится, что такие знаменитости сами себе готовят. Особенно мужчины.
Я кивнула и зевнула. Скукотища. Читать дневник Карим запретил. А вообще читать можно?
-Почитать что-нибудь есть интересненькое? - Я повертела головой в поисках книжных полок. В гостиной книги отсутствовали.
Слава вышла и вернулась с тремя книжками в мягких обложках:
-Женские детективы.
Мои уставшие от реальных загадок мозги должны ещё и в нереальные погрузиться? Ну, уж нет!
-А что-нибудь приключенческое есть? И желательно с картинками, чтоб глаза на них отдыхали.
Вячеслава задумалась на секунду и воскликнула:
-Майн Рид подойдёт? И иллюстрации там есть. Только понимаешь издание старое, его читало несколько поколений. Обтрёпанная сильно книга.
-Да без разницы, неси.
-На чердаке она, пойдём вместе.
Подниматься на чердак не было никакого желания.
-Я не должна утомляться. Их бин больной.
- Останешься без книги. Я одна не пойду, боюсь.
-Приведений? – ляпнула я, и зевнула.
-Почти - мышей. Всё прошу Джамиля прогнать их, а они ему нравится. Имена им дал - Ночь и Тьма.
-У вас на чердаке бегают мыши?!
-Летают. Летучие мыши!
-Летучих и я боюсь! – воскликнула я со страхом в голосе. Я не притворялась – летучие мыши вместе с обыкновенными мышами, крысами, пауками и другими некоторыми представителями фауны попадали в раздел моих фобий.
-Поэтому вместе идём. Кстати днём они не летают.
Слава схватила меня за руку и потянула за собой, не слушая мой лепет, что надо дождаться мужчин и кого-то из них послать за книгой. Как только я ступила на чердак и увидела двух летучих мышей распластанных на стене мои ноги и руки предательски задрожали:
-Мама моя дорогая! А вдруг они кусаются?
- Та, что крупнее и рыжее - Ночь. Тьма меньше, но темнее. Если на них не смотреть, можно представить, что их нет. Я всегда так делаю, - посоветовала Слава, и мы с отвернутыми на бок головами промаршировали к небольшому книжному шкафу. В нём за стеклом стояли книги, явно изданные до моего рождения.
-Слава – это ценный раритет, а вы их на чердак! Отсыреют. Детишкам надо сохранить.
-Детишкам?! Бесполезно. Игорь, правда, Вальтера Скота почитал. А Миша и Маша мне прямо заявили – надо будет, найдём в интернете. С новыми технологиями чувствую себя старой.
-Слава, а сколько тебе?
-А тебе?
-Я первая спросила.
-Сорок восемь скоро.
-Мне тоже, через десять дней.
Далее мы выяснили, что родились в один год и день. Слава сразу стала планировать, как нам отметить совместное день рождение. Пришлось напомнить, что мы через день другой отправимся дальше.
Ночь, забыв, что днём не надо проявлять признаков жизни издала неприятный звук, и, пролетев над нами, распласталась над книжным шкафчиком. Я завизжала, не глядя схватила книгу и побежала за улепётывающей Славкой.
Спустившись, я рассмотрела книгу и была разочарована. Это был не Майн Рид, это был Александр Дюма - «Три мушкетёра».
Слава отказалась повторить маршрут:
-Если тебе принципиально важно, что читать – лезь на чердак сама!
Нетушки - лучше я пожертвую принципами, чем встречусь с Ночью и Тьмой.
Я пошла в свою комнату, легла и раскрыла книгу. «Три мушкетёра» я читала в переходный период от детства к взрослости и поэтому позволила себе кратко просмотреть первые главы – «Три дара г-на д’Артаньяна-отца» и «Приёмную г-на де Тревиля» и начала читать со знакомства героев. Удивительно – спустя десятилетия с высоты своего возраста я по-другому воспринимала характер героев и события. Я читала эту книгу как будто в первый раз.
От увлекательных приключений мушкетёров и Д’Артаньяна меня отвлёк звонок мобильника. Саблезубый пожурил меня за то, что я не берегу себя, напрягаю глаза, читая какие-то бисерные строчки.
Карим уже наябничал ему о моём обмороке!
Я заверила, что со мной всё в порядке, что лежу и перечитываю интереснейшую книгу с хорошим крупным шрифтом. Назвала, какую и услышала раздражённый голос:
- Не дочитал её до конца в своё время.
Несколько минут я изливала на него поток возмущения и унижения - как можно не прочесть этот шедевр мировой культуры! Не узнать дружбу мушкетёров! Невежа!
- Я фильм смотрел, с Боярским. Ненавижу эту книгу, - сказал Тай и отключился.
Через некоторое время глаза мои попросили отдых. Я закрыла их и видимо уснула. Когда проснулась, на меня смотрел Карим.
-Тигрёнок всё в порядке. Я не отключалась.
- Вы не реагировали на стук в дверь. Я осмелился заглянуть. Вы устали и уснули, читая книгу. Лучше поберечь себя. Дюма я конфискую.
Он взял книгу, лежащую на моей груди, и из нее выпал листок. Карим не заметил этого и вышел. Я развернула сложенный вчетверо тонкий листок папиросной бумаги. Ровный детский подчерк.

«Мой любимый брат Тигр! Ты будешь читать и найдёшь моё письмо. На пальце большом ноги я увидел пятно. В больнице тётенька тоже больная говорила, что у нее с пятна маленького началась гангрена. Потом ей пальцы с пятнами отрезали, а пятна появлялись всё выше и выше и ей их резали пока ног не осталось. У меня тоже так будет. Тётенька сказала, что она умирает. Я почитал в учебнике для врачей, что я никогда не выздоровею и много не проживу. А бабушка с пятой палаты сказала если умрёшь ребёнком то попадёшь в рай, а там хорошо. Я раньше не хотел уезжать в рай потому что все остальные останутся и я буду скучать. А другая старушка сказала, что с неба можно видеть всех. Я буду смотреть на вас. Если поесть много сахара усну и проснусь в раю. Сахар я купил, положил в железную коробку. Закопал под лавочкой. Глубоко копал, чтоб Жучок не раскопал. Я положу записку в книгу, а книгу в портфель твой. Я люблю тебя Тигр. Передай маме, папе, Джамилю, Тагиру, Олесе, Саиду всем тётям и дядям что я сильно люблю их. Я буду смотреть на вас из рая. Не скучайте. Целую Карим».

Слеза расползлась фиолетовым пятном. Я бережно положила листик на стол и выбежала из комнаты. Маша и Миша были в гостиной и изучали пособие по подготовке к ЕГЭ. Шмыгая носом, я попросила у них файл, и ручку. Мне дали два файла и кучу ручек. Я быстро вернулась и упаковала тонкий лист письма в файл. На целлофановой поверхности я восстановила слова, которые расплылись от моих слёз. И сложила всё в ещё один файл. Вот теперь можно прочитать ещё раз и дать волю слезам.
Миша и Маша, должно быть, доложили Кариму о моих слезах. Он ворвался в комнату, я успела спрятать файл под красного жука, но не успела вытереть слёзы и сказать, что со мной всё в порядке, и это не истерика, но почему-то мгновенно уснула.

-Хочешь стать ветеринаром?! Усыплять животных на мне учишься?! Не надо больше шпиговать меня успокоительным!
-Я врач и знаю сам, что вам надо, а что нет.
-И многих ты вылечил за свою карьеру патологоанатома?!
Карим растерянно смотрел на меня:
-Вам тоже не нравится моя специальность?
К нам подошёл Нурлан Александрович, и я сказала, подражая полковничьему тону Саблезубого:
- Зовите Джамиля. Славу как хотите. Мишу и Машу не надо. Говорить будем, о вашем погибшем сыне.
Все сели за стол, и я рассказала, что нашла листок, читая книгу. Я прочитала письмо, которое опоздало на тридцать три года.
Слава плакала. Джамилю что-то попало в глаза, протирая их, он сказал:
-Тигр читал эту книгу накануне. В школе он обнаружил её в портфеле вместо конфет. Он решил, что перепутал - положил книгу в портфель, а конфеты забыл на столе. А на самом деле было так - Карим положил записку в книгу. Потом решил положить книгу в портфель и увидел конфеты.
-Надо откапать коробку с сахаром. Где была лавочка?- спросила я.
Коробку откопали быстро. Она почти рассыпалась в руках Джамиля.
- Сгнила-то от чего? По идее должна быть нержавейкой. Я помню её - в ней мама хранила заварку, пока не купила фарфоровую баночку. Значит в ней Карим прятал сахар?
-Сахара, конечно, не будет, муравьи давно съели, – зачем-то сказала я.
Нурлан Александрович трясущимися руками взял останки коробки и со словами: «Я хочу побыть один» ушёл в дом.
-Инфаркта бы не было, - забеспокоилась Слава.

© Иванова, 22.12.2012 в 11:16
Свидетельство о публикации № 22122012111642-00317393
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют