Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Игрушки генов. Глава 10 - Вместе с Барсиком на поиски генов (Детектив)

Автор: Иванова
Почему Супруги Гаджаевы так фанатично скрывают биологического отца Карима? Чем они готовы пожертвовать ради сокрытия правды о том, кто так некрасиво поступил с Надей. А почему я решила что некрасиво? Может он собирался жениться на ней да не успел? Сказано же было – умер до рождения Карима. Может он разведчик и его имя засекречено?
Тай смотрел на меня уставшим взглядом. Мне стало жаль своего друга, в последнее время на его плечи легло многое, и я сейчас выдам неприятное. О мои ноги потёрся Тигр или Лев, я взяла котёнка на руки и почувствовала себя храбрее:
-Правду Кариму. Иначе больше ты мне не друг. У тебя время подумать до вечера.
И не смотря на Тая, быстро скрылась у себя.
Через час я вышла из комнаты, дом казался пуст. Тигр и Надя были на работе, часть молодёжи на учёбе – это ясно. Но другая часть – Карим и Барсик, где? Тагир тоже не отозвался на стук в дверь. Я обошла дом в третий раз и наконец, поняла – я одна. Через пятнадцать минут одиночество стало невыносимым. Оно расползалось по моему разуму и грозило истерикой. Я задержала слёзы и решила позвать на помощь логику. У меня два выбора – покинуть дом или остаться. Если я уйду то куда? Гулять по улицам? В парк на скамейку плакать? Если остаться дома, то можно забыться в уборке. Я повертела головой – всё сверкало и блестело. Генеральная уже была сделана до меня. Я направилась в кухню – два холодильника были забиты кастрюльками, контейнерами. Изображать из себя повара тоже излишне. И как только работающая Надя так лихо справляется, с домашними обязанностями?! В доме-то в данный момент куча народа. Я вздохнула и посмотрела в зеркало:
-Мы с тобой Абюла плохие хозяйки. Еле успеваем готовить для единственного сына, а держать нашу комнату в чистоте и порядке больше трёх дней не удавалось. Любимый был бы разочарован.
Чтоб зря не истерить я включила компьютер. Запись месячной давности подарила мне Саида. Он смотрел на меня любящими глазами и говорил, что скоро мы увидимся. Наплакавшись вдоволь, я погрузилась в интернет, ища информацию о Нурлане и Руслане Гаджаевых знаменитых музыкантах. Сведений было мало. Об их национальной принадлежности ни слова. Вскользь упоминалось, что они воспитанники специализированного музыкального училища для сирот. Родителей потеряли в войну. Нурлан в пятьдесят девятом женился на певице Камилле и на гастроли они часто ездили втроём. К концу семидесятых они прекратили концертную деятельность. Руслан стал преподавать в московской консерватории. А Нурлан – в музыкальном училище Минеральных Вод. Близнецов разделило расстояние в тысячи километров.
-Можно я выпью стакан вашего томатного сока?
Я вздрогнула - за спиной стоял Барсик.
-Зачем тебе отец и зять Саблезубого?
-Раскрыть тайну кинжалов.
Барсик положил передо мной необыкновенной красоты кинжал. Он был украшен драгоценными камнями, ручка из слоновой кости в виде барса, на ножнах выгранены непонятные знаки.
- Это слова на древнем хинди. Переводится - «осторожный барс». Я привёз его из Индии. Этот кинжал принадлежит отцу дяди Олега. Их было пять. Четыре исчезло вместе с наследником княжества Раджаном Сингхом в двадцать шестом году. Надо найти его потомков и сказать, что в Индии их рады видеть и передадут им наследство.
И тут меня как током пробило. История Шоты и Руслана! Я пересказала её Барсику.
-Это он! Каким образом внук махараджи оказался конюхом на конезаводе в Ставропольском Крае?
- Можешь сообщить в Индию – Раджан умер без наследников.
-Я должен найти все кинжалы.
-Это невозможно.
-Один у дяди Тигра, я видел его собственными глазами. Второй у его отца, третий у тестя.
-А четвёртый?
-Не знаю. Надеюсь выяснить. Помогите мне, уехать к Абдулле и Нурлану, узнайте их адреса.
-Сегодня свяжусь с Абдуллой и замолвлю словечко за тебя. Кстати моя бабушка перед смертью тоже упоминала о каком-то кинжале. Может дядя в курсе?
Дядя крикнул в телефон, что он в транспорте и посему плохо слышит меня, и что через полчаса он будет дома. Барсик вызвал такси, и мы с Лёшей встретились у двери. Жизнь, проведённая со студентами, не прошла даром – он даже бровью не повёл на экзотическую внешность Бориса. Дядя только указал на прибор:
-Такие разрабатывались для опасных преступников или для детей миллионеров. Ты кто?
-Не тот и не другой. Контроль Тигра Нурлановича.
Выслушав меня, он произнёс:
-У отца были две кожаные тетради. Он записывал туда цитаты и свои мысли о жизни. Но после его смерти они исчезли. О кинжале не знаю и ничего не слышал. Если и таковой был, то вполне возможно, что кто-то из моих жёнушек обнаружил и скрыл от нас.
- Искать бесполезно, - сказала я Барсику. До нас всё перешуровано его мадамами в поисках фамильных ценностях.
Дядя усмехнулся:
-Да почему-то каждая верила, что мы тайные миллионеры. Искали семейные сокровища. Бесполезно было разубеждать.
- А тайник? – Барсик не сдавался.
- Был капитальный ремонт осенью.
-Я плотник можно вашу уникальную мебель осмотреть? Откуда она?
- Что-то куплено после войны, что-то от предков сохранили. Итальянские антикварные шкафы – подарок правительства за ценное изобретение.
Лёша ответил на звонок, сказал нам, что у него дела и удалился. Барсик восхищался бабулиным трюмом и фамильной мебелью. Он назвал примерную цену этого антиквариата, и я не удивилась. Не знаю зачем, но я рассказала Барсику, что мебель эта уже не принадлежит нам и тяжко вздохнула:
- Я люблю это трюмо.
-Я смогу вам сделать такое же. Толь ценность его будет грошовая.
-Спасибо Борис, но мне его ставить некуда. Хаты нет.
-Вы достигли высшей точки просвещения - отказ от имущества, материальных благ. Барсик то ли шутил, толи говорил серьёзно. Он открыл дверцу трюмо, засунул в руку внутрь по локоть и вытащил на свет тряпицу. Развернув его – пистолет!
-Как ты … где он …? - от шока я позабыла нужные слова.
-Тигр уверен, что я экстрасенс, или колдун, - изрёк он, направляясь к большому платяному славянскому шкафу, и скрылся в Тониных нарядах. Я ахнуть не успела, как он появился с тетрадями в руках.
Я схватила тетради в кожаных обложках и дрожащими руками раскрыла их – дедушкин аккуратный подчерк. Увлёкшись тетрадями, я упустила из поля зрения рыжеволосого китайца, а зря. Он появился передо мной с каким-то кожаным футляром. Раскрыв его, я не сдержала крика, а мой юный напарник удивленного возгласа – перед нашим взором был кинжал с драгоценными камнями и ручкой из слоновой кости в виде волка.
Первому дар речи вернулся Борису:
-Пятый. Хитрый волк. Я дам вам ножны. Я смогу собрать все кинжалы вместе. Но этого мало. Мне надо проследить историю каждого ножа от сегодняшнего момента до того как они покинули Индию с законным наследником. Тетя Люба ни в коем случае не мойте его, не протирайте. На лезвии могут быть биологические следы. Может в дневниках будет история появления этого кинжала в семье?
-Бабуля перед смертью сказала, что он принадлежал её детям. Фото есть их маленьких. Дети не пережили войну.
Барсик внимательно изучил компьютерную реставрацию фотографии бабушки и трёх карапузов.
-Есть фото, где ваш дедушка молодой?
Пришлось дать ему альбом. Барсик внимательно листал его, а я смотрела на него так, как на картине художника Иванова народ на Христа.
- Прекратите, - не выдержал он, - Старинная мебель - часто с тайниками.

Пять минут разговора с Абдуллой, и приглашение не заставило себя ждать. Я намекнула, что приеду не одна. Цель визита я скрыла по просьбе Барсика.
Мы вернулись в дом Тигра и освободили холодильник от коробки красного сока. Затем я отправилась в свою комнату читать дневник. Он начинался с момента, как комсомолец Александр Гадальский поступил служить в кавалерию. Дедушка служил на границе Белоруссии, потом на северном Кавказе. От изучения военных кавалеристских тонкостей меня отвлёк мобильник – он голосом Тая попросил спуститься в гостиную.
Тигр и Надя ждали меня. У Нади были опухшие глаза. Мой возглас: «Что с тобой Наденька», разбился о холодные слова Саблезубого:
-Она плакала из-за тебя. Ты отказываешься от нас.
- Я тебе поставила условие, а не ей. Надя я дорожу тобой, и ничто не встанет между нами даже твой муж.
-А моей дружбой ты не дорожишь? Нашла мне замену? И кого?- рычание Саблезубого было нестрашным, даже немного притворным.
-Да хоть Тагир, он мне предлагал. Кстати, он наполовину хохол. Кто же ты?
Саблезубый, проигнорировал мой вопрос и кинул на стол мои документы:
-Ты предложила мне выбор. Я его сделал. Утром ты покинешь наш дом. И кстати мы с Наденькой одно целое. Ставишь мне условие – ставишь ей.
Я молча взяла документы и направилась в комнату Карима.
- Твоих родителей не расколоть. Они даже отреклись от моей дружбы, чтоб скрыть правду о твоём зачатии. Саблезубый приказал мне покинуть дом утром. Твои предки в гостиной можешь убедиться сам в их решении.
-Я не хочу, что б вы ссорились из-за меня. Пойдемте к родителям.
Но Гаджаевскую чету мы уже не застали. В гостиной был тот, кого ни я, ни Карим никак не ожидали увидеть – Вася Зайцев.
Я ретировалась. Поднялась наверх и стала собирать свои вещи. Скоро мне предстоит покинуть этот гостеприимный дом.

Бывшие товарищи застыли, смотря друг на друга. Вася первым дружелюбно улыбнулся и сказал:
- Карим не кипятись - я пришёл не к тебе, а к твоему отцу по делу.
- Как выяснилось он мне не отец! Я, как и ты не знаю, кто меня зачал!
- Зря бесишься - тебе достался самый лучший отец на свете. А об остальном – советую забыть.
- Заяц я не бешусь. Я хочу знать того кто дал мне жизнь. Ты же был в моей шкуре, ты так же жаждал правду о своих генах!
- Поверь мне, я пожалел. Иногда лучше никогда не знать своего биологического отца. Тебе дал жизнь Тигр Нурланович! Без него не было бы тебя.
Карим вышел из комнаты и не услышал, как Вася прошептал:
-И меня браток. Своей жизнью и я обязан ему.

Собрав вещи, я направилась в спальню Гаджаевых, постучала и тут же вошла, не дождавшись приглашения.
Надя была одна. Она всхлипнула:
- Я рассчитывала на твою поддержку.
-А я на твою! Но ты была с теми, кто хотел меня сдать в дурку!
- Я думала о твоём здоровье. Прости.
-Да не проблема. Чего ревёшь? Никто же не умер, кроме Саида. А его мы уже оплакали.
-Сегодня не смогла читать лекцию. Благо компьютерные технологии на уровне. Включила презентацию, и студенты всё списывали со слайд. Но долго так не продлится.
-Надя не хочешь мне всё рассказать?
-Нет.
-Узнав правду, мальчик будет переживать? Это единственное что я спрашиваю.
-Да.
Тигр вошел, и я сказала, опережая его рычание:
-Прости меня за сегодняшний день. Мне надо была знать насколько всё серьёзно. Никогда Тигр я не наврежу ни тебе, ни Кариму. И твоя дружба для меня ценнее всего.
-А я знаю. И подыграл тебе. Загляни в паспорт. Джанга ты друг, проверенный в бою.
-Ситуация в данный момент похожа на нарыв. Есть надежда, что гной рассосется, но маленький. Правильное решение вскрыть рану, но вы оба против этого. Положимся на судьбу. Если нарыв вскроется сам, рядом должен быть тот, кто промоет рану. Карим собирается повторить твой путь восемьдесят четвёртого года. Его не отговорить. Есть шанс, что он раскроет тайну своего зачатия?
-Конечно, есть. Он же не дурак.
-Я предлагаю вам, сочинить сладкую ложь. Найдите лже-отца.
-Мы не сможем солгать. И этот паршивец анализ сделает.
-Полуправду?
Тигр покачал головой и посмотрел на Надю, она на меня:
- Что нам делать?
- Благословить на путь и поставить условие взять меня и Барсика.
- Ты же после тяжёлой болезни! И ничего не ешь! – В хоре Гаджаевых прозвучали нотки переживания и заботы. Это было приятно.
- С едой Тагир нашёл компромисс. Я неплохо себя чувствую и надеюсь, что поездка пойдёт и мне на пользу. Тем более со мной едет врач.
Тигр и Надя с сомнением смотрели на меня.
- Гаджаевы улыбнитесь. Всё не так драматично. Карим, считает вас самыми лучшими родителями. Мальчик съездит к родственникам, развеется. Понимаете, пока он ищет этого сперматозоида, он не думает о Лене и Максимке. Кстати что делал у вас в гостиной Зайцев?
-У него в больнице умерла старушка отравленная цианидом. Четвёртая жертва маньяка. А Барсик вам, зачем в компанию?
-Тай не тупи – кто поведёт машину? И у него свой интерес в этой поездке.
В паспорте лежал листок: «Мы с тобой одной крови Джанга. Но удачной охоты в этот раз не желаю».

Тигр снял прибор с руки Бориса
-Настала очередь разобраться с тобой малыш. Зачем ты здесь?
- Я приехал собрать вместе кинжалы.
- Выкладывай всё и я прошу тебя без твоих загадочных фокусов.
-Помните, как вы мне показали кинжал?
-Показал?! Сам обнаружил! Я был расстроен смертью пса и наболтал лишнее. Тогда ты приехал с целью найти тётю Веру. Я так понял не смог?
-Скажем так – в тот момент она не хотела, чтоб её нашли. Рано было их мирить с отцом. Я хочу знать - как у вас оказался кинжал? Его историю.
Тигр покачал головой:
-Нет, Бориска, это я не могу тебе рассказать.
-По той же причине, по которой не можете сказать Кариму о его биологическом отце? Я догадываюсь, за что вы его убили, и понимаю, почему Кариму ничего не говорите. Но мне можно. Чей это был кинжал?
-Его биологического отца.
-Кто он?
-Нет, малыш, ты знаешь и так много.
Борис положил перед Тигром ножны.
-Это от вашего. Возьмите. На них слова, на древнем хинди - могучий тигр. Тигр не удивился, а просто спросил:
-Где взял?
-Там где и этот, - Борис показал кинжал с барсом. - Он принадлежит Рамгулану отцу дяди Олега. Их было пять. Пять уникальных и неповторимых ножей. Четыре исчезло вместе с наследником княжества. Я выяснил, что каким-то образом Раджан Сингх, наследный принц появился в России. Надо проследить историю этих ножей. Вдруг есть потомки Раджана. Рамгулан несёт позор своего предка. Из-за него убиты родители Раджана, а сам принц покинул Индию. Я люблю внучку Рамгулана и обещал выяснить правду.
- Бедный Сали, второй зять – Лисёнок! - затрясся Тигр. Успокоившись серьёзно добавил: - Один у меня, но я не знаю о нём ничего. Но жив тот, кто может знать. Ты вернешься, и мы навестим его. Абдулла не думаю, что б знал историю кинжала. Мой отец… Я с ним в долгой ссоре. А четвёртый нашёл?
-Да. И самое загадочное если соединить эти ножи воображаемыми линиями, то вы в точке пересечения.
-У кого четвёртый?
-У Любови Михайловны.
-Твою... дивизию!


Олег сообщил, что со здоровьем у него всё хорошо, намёка на новую опухоль нет. Родственники Карла уговаривают его погостить у них ещё недельку - две. Они открывают частный зоопарк, и он им помогает и в обустройстве вольеров и знаниями о животных. Обещал привезти им в подарок медвежат в следующий приезд.
- Браконьеры много их оставляют без родителей. Так что я решу проблему хоть одного-двух медвежьих сирот. Но Любушка если я задержусь, то не успею приехать к твоему дню рождения. Если ты против этого, сегодня же сяду на самолёт и к тебе.
Если Олег поможет с зоопарком, то обязательно захочет подарить зверей. Я представила, как на следующий год Сали повезёт в Германию двух маленьких хозяев тайги и, конечно же, на обратном пути заедет к другу в Краснодар. Я увижу Сали в следующем году!
- Поздравишь позже, когда приедешь. Решено - ты остаёшься и помогаешь с обустройством зоопарка. Покажешь, как правильно сделать вольер для медведей. Тем более что я тоже уезжаю с Каримом и Барсиком. И рассказала о цели поездки.
-Зачем Кариму это надо? Отговори. Это будет похуже, чем разбить бутылку с Джином. Он ничего изменить не сможет.
-Я заорала в трубку:
-Мне раскрыть можешь эту тайну?
-Я клятву дал, - сказал, как отрезал.

Тигр и Надя позвали меня в свою комнату и протянули толстую чёрную книгу. Я взяла её и не поверила своим глазам – Библия!
-Хотите принять крещение? По-вашему, настало время подумать о душе? Считаете, что нельзя яйца в одну корзину складывать? Советую ещё примкнуть к кришнаитам и иудеям - мало ли кто окажется наверху?!- я сделала загадочное лицо и подняла палец к верху. Через секунду испугано прошептала, - А вдруг там нас встретит Зевс громовержец или наш добрый Ярило? Я открою тебе секрет Тай – Аллаха, Кришны назови его как угодно - нет! Про опиум для народа слышал?
-Теологическую дискуссию оставим на потом. Жаждешь узнать правду о зачатии Карима – дело твоё. Но он знать её не должен. Клянись, что он не узнает, положа руку на библию.
-Гаджаевы - это не в моей власти. Я клянусь в том, что буду во всём оберегать ваше великовозрастное чадо. И если узнаю правду, и пойму что она навредит Кариму – я её подарю Непомнящему Склерозу Ивановичу. И Библия мне не нужна! С таким же успехом я могу поклясться и на поваренной книге – я потеряла веру!
Тигр и Надя были удовлетворены моими словами.
Настало время прощаться. Тигр обнял нас всех по очереди, а Барсику дал ключи от машины. Когда чёрная тойота покинула Краснодар, Карим сказал мне:
-С меня взяли клятву, что я буду следить за вашим здоровьем и питанием. И питание - это не только томатный сок днём и молоко ночью.
И тут я вспомнила, что забыла свой сок! Мои стенания ребята не выдержали и Карим, купил мне в ближайшем магазине несколько упаковок.
Час мы ехали со скоростью черепахи-гонщика и боролись со сном. Наконец Карим не выдержал:
- Барсик, почему мы еле тащимся!
-А с меня взяли клятву, что я буду осторожно вести машину и не превышу скорость 90 километров в час.
Не сильно ли много клятв на душу населения в этой машине?!
Барсик надел наушники и бог знает, что они ему выдавали – попсу или основы древнего забытого учения, Карим уснул. А я открыла дневник дедушки.

Молодой жеребец командира части сломал ногу, и его собирались пристрелить. Дедуля, а в то время юноша Саша Гадальский выпросил у командующего шанс его спасти. Дедушка и его друзья наложили шину на ногу Урагану, подвязали его к перекладине так чтоб он стоял, но не опирался на поломанную ногу. Дедуля с ним поладил, и всё своё свободное время проводил в деннике. Трудно темпераментному коню несколько недель быть в подвешенном состоянии без движения, но Ураган был и умён. Конь понял, что надо терпеть. Саша Гадальский и Ураган сильно сблизились за эти дни и когда выздоровевшего коня повели на пробные тренировки, он никого кроме Гадальского к себе не подпускал. Командир махнул рукой на непокорного Урагана и подарил его спасителю. И с тех пор Гадальский гарцевал на чистопородном ахалтекинце.
У дедули были друзья Ваха Абдуллаев, Андрей Жаев. Их связывала дружба с большой буквы. Абдуллаев спас Гадальского от бандитской пули, Жаев Абдуллаева прикрыл в бою, когда вражеская банда пыталась перейти границу. Пуля, предназначенная Абдуллаеву в грудь, вонзилась в бок Андрея, но ничего не задела важного.
Благодаря фотографии в альбоме я знала, как выглядели дедушкины друзья и, читая, смогла представить события в лицах. Я дошла до того места как дедуля скакал в штаб с донесением через белорусскую деревню и встретил девушку напоившею его молоком. Саша описывал свои планы - как приедет к ней знакомиться, потом как зашлёт сватов. Он сильно ругал себя, что не спросил имя девушки-певуньи.
Я оторвалась от дневника и прокрутила в памяти свой сон. Я получила подтверждение что он - быль. Только где эта быль хранилась? В архивах памяти или в генах?
Много было в дневнике и об обстановке в стране, о политике. Наверное, дедуля думал, что это будет интересно потомкам. Жаль. Лучше бы он писал о чувствах к моей бабуле.
Дедушка посвятил несколько страниц друзьям. Андрей Жаев всегда давал правильные советы. Это он заставил влюблённого друга убежать в самоволку и привезти девушку. Жаев прикрыл его, отдежурив два караула подряд за себя и за Сашу Гадальского. Ваха Абдуллаев был женат на Наджат, она работала врачом в медсанчасти. Отец Наджат тоже был с Кавказа. Ваха, как и Наджат, никогда не видел земли предков. Это их роднило. У них родился сын Руслан.
Я отвлеклась от бисерного подчерка Саши Гадальского и посмотрела в окно. Наджат и Руслан. Других имен нет, что ли?! Имя Руслан носили: отец Нади, отец Тагира, младший сын Тая, Раджан тоже взял себе это имя.
Барсик остановил машину у придорожного кафетерия. Я обрадовалась, и не потому, что хотела кушать, просто жидкое питание не очень жаловал мой нежный мочевой. Карим потянулся и вопросительно посмотрел на меня. В глазах была забота.
- Тётя Люба вам надо что-нибудь поесть.
Это было приятно. К сожалению племянников, у меня не было, так что в роли тётки я была впервые. Надо насладиться этой ролью, потренироваться пока Ира не родила. Племянники – почти родные дети.
- Мальчик мой можешь взять мне томатный сок и что-нибудь полужидкое, например, пюре, - снисходительным тоном любящей стареющей тётушки сказала я и пулей направилась к удобствам.
В дамской комнате женщина намного младше обратилась ко мне:
- Девушка у вас есть одноразовые салфетки?
Я посмотрела на себя в зеркало – удивительно болезнь пошла мне на пользу. Лицо свежее помолодевшее. Говорят, что кома может задержать старение. Или женщина не додала мне лет двадцать благодаря тусклому освещению и моему невысокому росту? Маленькая собачка - до старости щенок.
Опухшие веки, красные глаза и нос говорили о том, что женщина недавно плакала. Я протянула ей салфетки:
- Что случилось?
-Украли кошелёк. А мы с мамой направились в Кисловодск подлечить нервы.
-Могу ли я чем-то помочь? Занять небольшую сумму?
-Нет, девушка, спасибо. Сниму деньги у ближайшего банкомата, и мы с мамой продолжим свой путь. Пусть подавится до смерти этот фальшивый старик.
-Кто–кто?
-Деньги у меня вытащил бомж, что околачивается между столиками и жалобно просит купить ему, что-нибудь поесть и копейку на дорогу домой. Я поняла это но доказать не смогла. Спрятал негодяй где-то кошелёк вне тела. Охранники его обыскали – пусто.
Я пожелала девушке удачи и пошла к мальчикам.
Карим протягивал лже-нищему одну из пачек моего томатного сока! Заплаканная девушка была права – у седого старика за очками были не впавшие молодые глаза. Я пулей подлетела к нему и заорала, пытаясь выхватить свой сок:
-Вор! Я полицию сейчас вызову. Я сделаю так, что они отмоют твои фальшивые седины и морщины, навесят на тебя не одну кражу и пойдёшь ты по этапу на Чукотку лес валить!
-Мамаша угомонись!- «старик» сок держал крепко и не отдавал.
Мамаша!!! Только что я была девушкой!!! От негодования я разжала руки.
-Мамаша!!! Я значит, тебе в матери гожусь!? Вот ты и выдал себя!
«Дедуля» пустился в бега со скоростью чемпиона спринтера с моим соком под мышкой.
Я повернулась к Кариму у того на лице были следы шока.
-Твоя доброта тебя погубит. Много денег ему дал?
-Не успел. Как же я не заметил что он молодой парень?! Я же врач!
-Твоё жалостливое сердце видело лишь несчастного старика.
В этот момент подошёл Барсик с пакетами:
-Предлагаю пообедать на природе. Тётя Люба на Чукотке растут только карликовые берёзы. Их валить не надо.
Неужели я так кричала, что было слышно в кафе!?
Барсик не замечая наши недовольные лица, направился к машине. Мы с Каримом, возражая, возмущаясь, и бурча, что нам хочется отобедать цивилизованно сидя за столом, покорно шли за ним. Тополиная лесополоса, пение птиц, зелёное поле, голубой горизонт – уничтожило наше с ним возмущение на корне. Впервые я смогла разжевать и проглотить кусочек хлеба с сыром. Барсик с победой посмотрел на Карима. Но тот не сдался:
-И что?! Приятно, думаешь насекомых отгонять?!
Я предала Карима и перекинулась на сторону Рыжего:
-В кафе мух летает не меньше.
Мы продолжили путь. Я открыла дневник и посмотрела на Карима:
-Что означает имя Руслан? Почему оно так популярно?
-Лев. Характер и сила льва.
-Ну и семейка у тебя – тигры, львы. Зоопарк! А твоё имя?
- Арабское. Щедрый, честный.
Не в бровь, а в глаз.
-А Наджат?
-Спасающая. Мой отец всегда говорил, что мама его спасла.
- Так и есть. Спасла от себя самого. А что значит имя Саид?
-Счастливый, Источник счастья.
Саид подарил мне счастье. Оно длилось недолго, но я узнала, какое оно есть на самом деле. Неужели имя влияет на судьбу человека?!
-Барсик, а твоё?
-Какое? У меня их много.
-То, что в паспорте.
- У греков – северный ветер, у славян – храбрый в бою.
- Точно. Тебя вечно с ветром заносит к нам и явно не южным, - усмехнулся Карим.
-Что делать – я напарник Мери Попинс. Вот приходится теперь нянчиться с неразумным Тигрёнком, - парировал Барсик.
Я открыла тетрадь и погрузилась в чтение.
-А Тагир – чистый, - сказал уплемянненый Карим.
Я посмотрела на него и брякнула:
-Моется что ли часто?
И как это имя могло повлиять на судьбу? Заставило сделать в своей берлоге отдельный душ? Или чистый означает стерильный?
-Душой чистый, - пояснил племяш.
Я оставила без комментариев имя сына грозной мамы и погрузилась в чтение.

Наджат предложили работу в больнице Минеральных Вод, Ваху переводили туда служить. Андрей Жаев написал рапорт, чтоб его перевели вместе с другом. Гадальскому было жаль расставаться с товарищами, но воспоминания о девушке-певунье было сильнее. Всё решила судьба. Пришло предписание передать чистокровного ахалтекинца Терскому конезаводу, и командование решило, что Гадальский тоже поедет служить на Кавказ. Накануне отъезда рискуя взысканием, Гадальский привёз Шуру, расписался с ней, и они все вместе отправились на юг страны.
Я погрузилась в воспоминания. Вот я пытаюсь нарисовать лошадь в прыжке и плачу, что меня бездарную заставляют учиться в художественной школе. Дедушка сел рядом и сказал:
-Смотри, лошадь в прыжке поджимает ноги. Нарисуй их ближе к животу. А задние ноги выглядят не так. Смотри этот сустав надо опустить ниже, а круп более скошенным. Вот у меня в молодости был конь, как птица прыгал. Ахалтекинец. Ураганом звали.
Я вспоминала скудные воспоминания дедушки и бабушки о довоенной жизни и сводила их в одно целое. Бабушка, впервые увидев горы, приехав на Кавказ, закричала от восторга. Она перечитывала стихи Лермонтова, гуляя там, где ходил великий поэт.
-Тетя Люба проснитесь мы приехали.
Я открыла глаза и увидела гору:
-Как красиво! – вскрикнула я.
- Гора Змейка, - представил её Карим.

© Иванова, 22.12.2012 в 11:15
Свидетельство о публикации № 22122012111555-00317392
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют