Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Игрушки генов. Глава 9 - Истории любви (Детектив)

Автор: Иванова
Я указала на торт:
-В честь чего? И где молодёжь? Наказана за антипеленгптор и лишена сладкого?
У Тая было прекрасное настроение:
-Наверху с порциями зависли в интернете. Я не стал настаивать, что б они были с нами – пусть развлекаются без стариков. А празднуем день примирения. Я помирился с Каримом, ты с Тагиром. Расскажешь нам, чем вы целый день занимались.
Я не хотела выносить на общественное обсуждение своё заточение с Тагиром и поэтому решила позлить Тая.
-Карим сдался? Чушь! Он как пойманный дикий тигр, который понял, что бросаться на стенки клетки – бесполезно. Он затаился и ждёт момента напасть на того, кто по глупости считает себя талантливым укротителем. Когда-нибудь безоружный, расслабленный глупый укротитель зайдёт в клетку, забыв закрыть дверцу.
Тигр покачал головой:
-Он мой сын и я его знаю лучше.
-Ой, ли? Мы говорим о том человеке, который в шестнадцать стал каскадёром, а в двадцать четыре – патологоанатомом? И ты одобрил эти выборы?
-Кем стать человек решает сам!
-Люба, - шепнула мне Настя, - хватить дёргать Саблезубого за усы, о Тагире все забыли. Тем более он сказал, чтоб его не ждали.
В этот момент приехали Карл и Соня. Карл, большой любитель сладкого умудрился отрезать себе кусок с двумя кремовыми розочками. Я глотнула чай и слизала крем и даже попыталась протолкнуть кусочек бисквита – бесполезно. Тай не выдержал:
-Карл дружище положи Джангу в больницу.
Карлслон встревожился:
-Люба, тебя что-то беспокоит?
-Кроме надоедливой заботы Гаджаевых – ничего.
- Она не ест. Спазмы в горле начинаются. И сонливость. Часто спит днём.
- В чём дело? Почему не ешь? – спросил меня Карл ложа кремовую розочку в рот. Лицо его выражало удовольствие.
-Такое впечатление, что мне зашили пищевод. Еда не проглатывается. Но жидкости проходят.
-Это психическое, - казал Карл Тигру, - а я хирург или ветеринар.
-Так ложи в дурку! Пока не сдохла! Ей работать еще вмятешилось!
-Я к психиатру и так хожу, - робко вставила я. - Она исправит меня. И я не голодаю – днём пью соки, ночью - молочное.
-Тут нужно медикаментозное вмешательство. Посттравматический синдром – не шутка. Хорошо я договорюсь.
-Я не согласна! – я испугалась не на шутку.
-А тебя не спрашивают.
Я посмотрела на Надю и поняла, что она солидарна с супругом. Предательница!
-Я против! Люба адекватна, не выглядит истощённой. Вам напомнить, что она пережила?! Она имеет право быть в депрессии! А ты муженёк не хочешь зашить себе пищевод, пока не лопнул?
Карл сник и отодвинул тарелку с остатками бисквита. Тигр и Надя смотрели на Соню забыв закрыть рот. В этот момент в дверном проёме появился Тагир и сказал мне тоном, не требующим возражения:
-Пошли со мной.
В любой другой момент я бы огрызнулась и осталась на месте. Но сейчас микроклимат праздничного ужина меня пугал. На моей стороне была только Соня. Вдруг действительно проголосуют большинством и утром повезут меня в дурку? Я вскочила и вышла с Тагиром.

Он запер комнату, усадил меня в кресло и показал баночки детского питания.
-Это ты сможешь съесть. Они почти жидкие.
-Я не голодна. Я крем полизала.
Тагир стал меня уговаривать как маленькую. Я рассмеялась:
-Хочешь покормить из ложечки? Еще повяжи слюнявчик и сказку предложи послушать.
-Могу и рассказать. Только как Саид не могу. Он умел рассказывать.
-И не только рассказывать. Я эти месяцы жила в сказке.
-Прости.
-За что?! Все вокруг как сговорились – никто не произносит его имени, все делают вид, будто Саида никогда и не было. Все хотят, что б я забыла его.
- За тебя боятся. Боятся, что ты будешь страдать и получишь второй приступ.
- Ерунда - сердечный приступ может случиться от чего угодно и на фоне спокойной безмятежной жизни. Объясни им всем, что забыть невозможно. И вспоминая Саида, я вспоминаю счастье. Чем чаще я буду слышать о нём, говорить о нём, тем счастливее буду.
- Я понимаю. Я помогу тебе.
Тот, кого я ещё вчера ненавидела, тот, у кого я считала душа с гнильцой, единственный понимал меня. Он предложил мне дружбу. Может принять её? Я буду говорить ему о Саиде он мне, об Амине. Дам ему шанс.
- Мне надо найти реальную историю любви, приведшую к свадьбе. Можешь рассказать о своей с Аминой?
-Наш брак был по договорённости. Потом почувствовал что люблю. Я у неё был второй муж. Первый с ней развёлся через два года после свадьбы по причине того что она не родила наследника. У неё проблемы были по-женски, и впереди её ждала одинокая жизнь. А я… Что ты знаешь обо мне?
-Знаю, что ты не можешь иметь детей. Знаю, что вы с Аминой решились на искусственное донорское оплодотворение. Знаю, что Тай был донором. Чтоб зародыш прижился, нужно менять гормональный фон организма. Гормоны спровоцировали быстрый рост опухоли, о которой вы с Аминой раньше не подозревали. Она умерла, ребёнок не родился. Ты с тех пор один и мучаешься чувством вины, хотя ни в чём не виноват.
-Я виноват.
-В чём? В болезни Амины? Грызть себя изнутри это у вас с Тигром семейное. Тагир если ты не знаешь красивую историю любви, окончившуюся свадьбой, то я пойду.
-Знаю. Может и не больно красивую, но неповторимую. Я рассказываю, ты ешь. Начали!
Я положила ложку в рот. Мясное пюре для детей от полугода до двух лет показалось необычайно вкусным.

«Девушке Гале было восемнадцать. Она жила в маленьком украинском городке и работала в небольшой гостинице. Галя шла на ночное дежурство и думала о вчерашнем разговоре с отцом и мамой. Они хотели, что она вышла за муж за соседа Митяя с первого этажа. Митьку она знала с детства, даже одно время дружила с ним, но женой быть ему никогда не хотела. Галина мечтала стать артисткой или певицей. Родители смеялись, но дочери уступили и позволили попробовать поступить в музыкальное училище. Галя срезалась на втором экзамене и вернулась в свой городок с намерениями заниматься и поступить на следующий год. Но родители не разделяли её планов.
- Митяй вроде парень ничего. Смотри, прозеваешь женское счастье.
-Скучный он мама больно и малообразованный. О чем с ним говорить?
-А тебе надо умного клоуна чтоб веселил? Профессия у него нужная - шофер. Кого подвести, кому что перевезти, всегда при деньгах будет. И не пьющий, вроде, – неуверенно сказала Анна Степановна.
-Я о другой жизни мечтаю. О любви с первого взгляда и навсегда.
-Я тоже мечтала да на твоём отце остановилась. Галина вас у нас с отцом четверо. Тяжело нам. Вот уйдёшь жить к Митяю, чуть легче будет.
-Ой, мама! Не уж-то это жизнь моя будущая - Митяй и гостиница!? Я петь мечтаю, мир увидеть!
-Так пой в клубе. И забудь про училища музыкальные. Не дано тебе, там учиться. А мир теперь и по телевизору показывают. Чудо то, какое отец купил на свою премию.
Телевизор появился в семье совсем недавно и стал их гордостью. Соседи ходили к ним на просмотр новостей.
-Тогда я за музыканта знаменитого замуж выйду. И буду жить его музыкой.
-Мечты-мечты, где ваша сладость? Ушли мечты осталась ... Ну-ну и где ж ты его найдёшь в нашем городке? И запомни – женятся они на красивых москвичках, а не провинциальных девочек. С таким дурочками как ты они просто играются. И ты такая же для них - поиграется и не дай бог с дитем останешься.
Галя шла и думала, что мама права, что придётся ей, видимо забыть свои мечты, остановиться на Митьке и петь в клубе.
Гостиница была закрыта для гостей. В ней только-только был сделан ремонт, везде были следы побелки, и покраски. Требовалась генеральная уборка. Гале было не по себе одной в пустой гостинице. Она решила заняться уборкой – за работой было не так боязно. Девушка принесла ведро с водой, тряпку, швабру и, зайдя в номер, стала мыть пол. А чтоб окончательно прогнать страх начала петь.
- Девушка, - на пороге вдруг появился молодой человек. Галя испугалась, опрокинула ведро и начала пятится назад. – Я не хотел вас напугать извините. Но вы своим пением мешаете отдыхать.
В ту же секунду мужчина исчез, будто его и не было.
Свят-свят – Галина перекрестилась. Говорят, в этом доме до революции убили молодого паныча. Неужели его призрак её потревожил?! Нет-нет ей должно быть просто привиделось. Но на всякий случай она решила не петь. В третьем по счёту номере она забылась и запела. Выйдя в коридор, она увидела то, что ей привиделось ранее.
-Можно не петь?
Галя уронила швабру и кивнула, закрыв глаза. Когда она открыла их, коридор был пуст.

Руслан вернулся в номер. Брат лежал на боку.
-Болит? Удивительно, что ты отравился, а я нет. Ели всё одинаковое.
- Мне бы уснуть и проснуться здоровым. Она больше петь не будет?
-Обещала.
В этот момент они услышали голос дежурной. Она пела грустную песню.
-Поёт как наша мама,- вздохнул Нурлан. Помнишь? Такие же песни.
-Мама пела белорусские песни, а эти украинские.
-Я не о том. С тем же чувством. Ты маму не забыл?
Родители близнецов погибли в войну.
-Как я могу забыть!? Я её нарисовал, как помнил. И папу тоже.
Девушка закончила одну песню и начала другую.
Нурлан и Руслан слушали затаив дыхания.
Нурлан не выдержал первый:
-Попроси её пусть она замолчит.
- Просил. Слышишь - толку нет.
-Попроси ещё.
- Глаза у неё редкие. Черные и зрачка не видно. Необыкновенная девушка. И песни ее мне нравятся. На душе от них как-то по-особенному стало.
-Я не могу их слушать!
-Она боится меня. Я не пойду – не хочу её больше пугать.
-Руслан!

Девушка Галя пела и протирала зеркало. Вдруг в зеркале появился убиенный пан. Галя закричала.
-Девушка, неужели я такой страшный? Или вы всех постояльцев боитесь?
-Только тех, кто пугает меня по ночам. Гостиница закрыта, кто вас поселил? – Гале было стыдно, что она приняла обыкновенного человека за приведение.
-Заведующая. Мы на один день. Завтра уезжаем. Брату стало плохо, и нас сняли с поезда. Врач оказал ему помощь и наказал отлежаться в покое. Он пытается уснуть, а вы мешаете.
-Извините. Больше не буду.
Молодой человек поблагодарил и удалился. Галя засмеялась – глупая она решила, что в старой гостинице приведение поселилось. Она не одна в большом доме – значит, можно не бояться. Час она молча натирала мебель в номерах. Последующий час мыла холл. Галя окинула взглядом помещение – красиво, только пыльные плафоны под потолком портят вид. Галя принесла стремянку и, взгромоздившись на нее, стала протирать лампочки. Она решила, что если будет петь в полголоса – постояльцы её не услышат. Незаметно для себя она пела всё громче и громче.

Руслан отметил про себя, что девушка не только красива, но и необыкновенно талантлива. Почему она моет полы в этой гостинице? Учится ли она где-нибудь? Нурлан повернулся к нему, и Руслану показалось, что глаза у него влажные.
-Я не могу! Делай с ней что хочешь – дай денег, поцелуй, женись, засунь в рот кляп - только чтоб я не слышал её голос,- прошептал он.

Галя протёрла последний плафон и уже собралась спускаться, как услышала рядом:
-Вам заплатить за молчание?
Девушка вскрикнула от неожиданности, пошатнулась и начала падать со стремянки. Лже-приведение молодого пана её поймал.
-Девушка что вы хотите? О чём мечтаете?
Он крепко держал её, Гале было приятно и неловко одновременно, мысли путались и с языка сорвалось:
-Выйти замуж за музыканта.
-Хорошо. Я музыкант и я женюсь на вас, но только если вы не будите петь до утра. Договорились?
-Так, когда вы успеете – завтра же уезжаете! – Галя еще никак не могла осознать происходящее.
-Я буду возвращаться с гастролей ровно через неделю. Будем ехать на поезде, не помню, каком, но в нём малиновые, прочти коричневые, а не зелёные вагоны. Приходите на вокзал с чемоданом.
Галя кивнула и тут же почувствовала, как её отпустили.
Она просидела оставшееся время в самой дальней комнате, зажав рот рукой. Чтоб не дай бог не забыться и не запеть. Утром она покинула гостиницу и побежала к родителям:
-Я выхожу замуж за музыканта.
Родители не поверили. Тогда Галя рассказала ночное приключение.
-Привиделось от страху, - сказала мать. - Гостиница пуста, ремонт в ней.
-Нет, приснилось, - выдвинул версию отец. - Фантазии.
-Я докажу, принесу вам журнал регистрации!
Девушка побежала назад в гостиницу. У дверей стояло такси. Ее жених выходил с чемоданом из дверей. Она подбежала к нему:
-Вы, правда, женитесь на мне?
Ночной гость посмотрел на нее измученными глазами.
-Понимаете, я женат и у меня есть сын. Простите.
Галя бежала, домой глотая слёзы. Права мама такие девушки как она – игрушки для таких парней, как он.
На следующий день она дала согласие на свадьбу с Митяем. Галя пыталась заставить себя ненавидеть своего постояльца, но вместо этого она вспоминала, как упала в ему в руки, и он попросил стать его женой. От этих воспоминаний ноги становились ватными, и хотелось плакать. Прошла неделя, Галя смотрела концерт по телевизору. На сцену вышли два молодых человека. Один сел за рояль у другого в руках была скрипка. Диктор объявил их.
Галины родители довольные пили на кухне чай и планировали свадьбу дочери. Вдруг они услышали сдавленный крик Гали. Отец схватил нож, и они вбежали в комнату боясь увидеть бандитов напавших на дочь.
-Их двое! Утром я подошла к другому!- кричала Галя. Папа, мама это мой жених.
-Какой именно? - спросил отец, видя, как жена делает ему знак – дочь не в себе.
-Не знаю, там разберусь. Папа ты работаешь на путях. Поезд с красными вагонами, когда проезжает? А зачем тебе нож?!
Владимир Николаевич спрятал руку с ножом за спину и ответил, стараясь не выдать своё беспокойство:
- Московский? Сегодня. В восемь вечера. А как звать-то жениха?
- Не знаю, потом спрошу. Галя посмотрела на часы – ещё полчаса – должна успеть.
Она подбежала к комоду, достала свой паспорт, аттестат.
-Увольте меня завтра из гостиницы. Я пришлю вам телеграмму. Всё, я побежала, замуж выходить. Вещи не собираю, не успею.
Она чмокнула их в щёку и убежала.
Первым очнулся отец:
Может врача вызвать?
-Вернётся, успокоится, тогда решим. Знаешь что, не надо выдавать ее за Митяя насильно. Смотри - что с девкой стало! Не по сердцу он ей. Нафантазировала от отчаяния.
-Я так думаю, мать - пусть пробует ещё раз в музыкальное училище поступить. Не те времена чтоб детям свою волю навязывать.

После третьего звонка проводник заставил Руслана зайти в вагон. В купе он швырнул букет на стол и лёг лицом вниз. Нурлан сказал:
-Братишка прости, это я виноват. Брякнул не подумав. После следующих гастролей возьмём отпуск. Город маленький, мы найдём её. Гостиница одна. Как звать твою черноглазку?
- Я ей не нужен. У неё и жених, наверное, есть. Не спросил я имя.
-Ну, ты даёшь!

Галя бежала по перрону, а поезд набирал скорость. Она добежала до последнего вагона, но не было у неё сил вскочить на подножку. Проводник помог ей. Отдышавшись, она попросила позвать начальника поезда. Начальник поезда вначале не поверил ей и собирался ссадить настырную девушку на следующей станции. А потом вспомнил, как знаменитый молодой скрипач Руслан Александрович стоял с букетом роз на перроне. Вдруг он ждал именно её? В такие глаза, будь он моложе, сам влюбился бы сходу.
Руслан лежал и на стук не отреагировал. «Проводник принёс чай», - подумал он. Неделю он вспоминал девушку и её голос, неделю он только о ней и думал. Как он мог, надеется, что она придёт?! Он даже имя её не спросил!
Нурлан открыл дверь и увидел ту, которая лишила сна его брата.
-Это не я. Твой там валяется, - он указал девушке на брата и вышел.
Руслан вскочил, и первое мгновение не поверил своим глазам:
-Это ты? Ты пришла?
Он подошёл к ней и взял её руку:
- Я Руслан. А тот, кто вышел – мой брат Нурлан. Это ему ты не давала спать. Это он женат и у него сын с необычным именем.
-Я Галя. Только никаких поцелуев до свадьбы. Я не хочу быть игрушкой и остаться с дитём. Меня матушка предупредила, что вы все такие.
-Ну, раз матушка наказала, то подождём с поцелуями до свадьбы».

Я смотрела на три пустые баночки. Тагир молчал. Я не выдержала:
-А дальше?
-А дальше они поженились.
-А дальше?
-Ты сказала – историю до свадьбы.
-Что было дальше? – я повысила тон.
-Родился я, потом сестра Олеся. Мама окончила театральный, и до сих пор работает в музыкальном театре. С отцом она прожила почти сорок лет. Он умер от банального переливания крови. Ты знаешь, что у нас в роду ненормальная кровь?
-Знаю. Бомбейская. Тигру еле печень подобрали.
-Когда умер отец, мать так же, как ты не ела. Подобным пюре, как в этих детских баночках он вернул её к жизни.
-Кто он? Кто кормил её детским питанием?
-Дядя Нурлан. Он полгода был рядом с ней, готовил ей пюре, мерил давление, на ночь заставлял пить корвалол и уехал, когда она смогла жить самостоятельно.
Я задумалась, и ещё раз прокрутила в голове рассказ Тагира.
- Позвони маме и спроси - могу ли эту историю я рассказать психиатру и ее пациентам?
-Конечно, можешь.
Я заставила его позвонить. С мамой он говорил сначала по-русски о её здоровье, о Тигре, о перестроенной комнате, потом перешёл на украинский и я ничего кроме «здоровеньки» и «кохання» не поняла. Он протянул мне мобильник:
-Она хочет с тобой поговорить.
Я поднесла трубку к уху, помолвила традиционное «Алло», и услышала грозный голос, от которого у меня сжалось всё внутри:
-Значит, ты та стерва, что изуродовала красивое лицо моего мальчика! Ещё раз обидишь, его и я покажу тебе кузькину мать! Я не такая старая, как ты себе можешь представить, прыгну в самолёт и отделаю тебя, так что мало не покажется. А сейчас нарисуешь улыбку и вежливо попрощайся, чтоб мой сыночек ничего не заподозрил.
Рычание не громкое, не злое, скорее предупреждающее – не лезть! Так рычит кошка, защищая своё потомство. А опаснее такой кошки зверя нет.
Я сглотнула и промямлила:
- А как же с историей вашего замужества? Могу ли я…
-Да делай с ней что хочешь!
Я растянула рот в улыбке и произнесла: «Спасибо, до свиданья».
Я буркнула Тагиру что-то похожее на благодарность, попрощалась и пулей вылетела из его апартаментов. Тагир - маменькин сынок!!? Удивительно – как он вообще смог жениться, имея такую властную маму!? Я испугалась, потому что почувствовала - её слова не просто угрозы. Если бы какая-нибудь стервоза порезала б щеку моему Сашеньке, я бы её так бы отдубасила – мало бы не показалось!


Карл и Соня, должно быть, уехали, а Гаджаевы или потерялись в своём большом доме или ушли куда-то - я их не нашла. Лёва и мой Саша что-то припаивали к компьютеру. Борис доделывал перила на лестнице. Я залюбовалась резными столбиками:
-Барсик ты должно быть богат?
-С чего вы взяли?
-Такое мастерство должно дорого цениться. Тигр тебе щедро заплатит?
-Заплатит тем, что я попрошу. Только он не подозревает об этом.
Карим ждал меня на кухне с двумя чашками томатного сока.
-Мне остаётся только самому узнать правду. Тетя Люба расскажите, что было в год до моего рождения.
-Олег не пришёл на первое наше свидание, и я вычеркнула его и всю нашу собачью компанию из своей жизни. С восемьдесят четвёртого года мы с твоим отцом не виделись. Я ничего не могу тебе рассказать. Сама мучаюсь, пытаясь узнать историю любви твоих родителей. Есть в ней какая-то загадка.
- Загадка это я. То есть отношения мамы и того от кого я зачат. От Лисёнка я узнал, что отец любил тётю Веру. Он должен был на ней жениться. Почему они расстались?
-Ты знаешь, в честь кого тебя назвали?
-Карим умер по вине отца. Его выгнали из дома. Эта?
-Вина Тигра косвенная. Но она разрушала его жизнь, пока он не соединился с твоей мамой. Почему он и Вера расстались? Иногда женщины настолько сильно любит, что способны на жертвы ради счастья любимого. Вера была из таких. Счастье для Тигра было в прощении отца. Вера прогнала Тигра, чтоб он женился на девушке выбранной Нурланом. Это помирило бы их. Тигр уехал жениться от злости на Веру. Далее он очнулся и удрал. В Курганинске встретил твою маму и вернулся с ней. Потом родился ты. Сали подарил им свой дом и уехал.
-Дядя Олег, может знать правду. Но он встанет на сторону отца. Я повторю путь отца - поеду к дяде Джамилю, потом к дедушке Руслану. Я найду тех, кто знает правду. Я соберу её по крупице.
- Речь о твоей маме, не забывай. Ты должен получить разрешение родителей на эту поездку.
Карим кивнул и покинул мою комнату.
Я набрала на компьютере историю любви родителей Тагира.

Терапевтическая группа уменьшилась на одного человека. Незамужняя Галина за три дня успела найти себе кандидата в мужья и сомнения «что со мной не так», больше её не терзали.
Три истории были посредственные или показались мне такими. История любви родителей Тагира сорвало улыбку и аплодисменты. Настала Танина очередь поведать историю любви. Таня рассказала, что её бабушка была писательницей. Не знаменитой. Писала рассказы в местные журналы на производственную тему. Издала несколько повестей типа «как хорошо в стране советской жить».
-Сохранилось её сочинение о сестре Шоте и зяте Руслане. Я хочу его озвучить.
Таня достала довоенную тетрадь с жёлтыми листами, аккуратно исписанными чернильными предложениями, надела очки и мы все превратились в слух.

«Мой отец и братья убили всех. Руслан был цыганом, но позже он признался, что он знатного рода и бежал из Индии. Он обещал записать свою историю. Но видимо не успел. Я Азиза, единственная кто осталась в живых из семьи. Я хочу написать историю любви моей сестры Шоты и её мужа Руслана. Это мои наброски.
Однажды к отцу пришёл дядя Рамиз наш председатель.
-Я к тебе с предложением. На наш колхоз пришли две комсомольские путёвки. Обязательно надо лучших выпускников школы направить для продолжения учёбы в сельскохозяйственном техникуме.
-О моём старшем сыне разговор ведёшь. Он с удовольствием. Пусть едет.
-Тут вот какая загвоздка. Сказано – девушки. В стране равноправие, а наверху посмотрели, что по Кавказу картинка другая. Будем из бесправных женщин делать специалистов. У Гусейна Айша едет учиться. Я думаю, пусть и твоя старшенькая тоже учится. А в будущем, кто знает, может и на моё место встанет. Руководить всеми будет.
Ахмет долго смеялся – его Шота в председатели колхоза?!
-Нечего смеяться. Век двадцатый идёт, не средневековье. Тридцать третий год на дворе. Товарищ Сталин коммунизм обещал скоро. Смотри, как страна поднимается! Электричество проведут всем! Стройки-гиганты, какие задуманы! Женщины трудятся на них наравне с мужчинами.
-И что это правильно считаешь? Женщины рожать должны.
-В общем, так Ахмет. Путевка не занятая одна, а желающих сделать из дочек учёных много.
-Шота засватана, аттестат зрелости получит и будет свадьба. Рашар её не отпустит и будет прав.
-С Рашаром я договорюсь. Со свадьбой подождёт, пока Шота не вернётся к нам работать специалистом. И мне перед партией надо отчитаться, что колхоз построил социализм.

Шота выходить замуж не хотела. «Хоть бы что-нибудь случилось бы, и отец передумал», - твердила она каждое утро. Новость что едет учиться и не куда-нибудь, а в Ставрополь, она встретила с ликованием в душе. Отец и брат отвёз ее в техникум, посмотрели, что в нем будут учиться в основном девушки, и в общежитии она будет жить в комнате с Айшой и успокоились.
- Смотри Шота, учись хорошо. Не забывай, откуда ты и не позорь наш род. Помни - тебе придётся возвращаться в аул, - строго сказал отец напоследок. Но на самом деле он гордился дочерью - она станет учёным специалистом. Шота четыре года прилежно училась и на каникулах навещала семью. По окончании получила диплом и направление на работу. Отец сначала негодовал, хотел жаловаться повыше, но председатель Рамиз его остановил:
- Ахмед ты что, в лагерь захотел? Мигом сделают врагом народа. А как ты хотел? Государство её выучило. Должна год поработать на него. В Сибири лес валить будешь, если пикнешь, что недоволен политикой партии. Радуйся, что не на Урал отправили как Айшу. Шота недалеко будет работать на конезаводе. Рашар может к ней перебраться и когда она отработает, вместе вернутся. А то и понравится ему там. Арсен с Айшой уехал и ничего. Пишут - дом хороший дали, Арсена на механика направили учиться.

-Сынок, у нас новый зоотехник. Встретишь на станции, разместишь у Даниловны в доме. Комнату сняли у неё для молодого специалиста. Да и старушке веселее будет.
Руслан удивлённо смотрел на невысокую девушку и сверялся с запиской:
-Наргезова Шота Ахметовна это вы?
Девушка опустила глаза и кивнула.
- Я конюх. Руслан Цыганков. Поручено вас встретить.
Шота опять молча кивнула.
«Стесняется. Совсем девчонка. Как же она будет работать!? Командовать нами всеми?»,- вздохнул про себя Руслан, он не стал ничего говорить, взял чемодан и повел девушку к подводе.
Даниловна встретила Шоту недовольным ворчанием:
- Мужиков в стране не нашлось!? Кто ж это выдумал девочек заставлять работать на мужской работе. А мальчиков, что теперь обучат на швей и прачек!? Не потянешь ты деточка командовать конюхами. Там мужики о-го-го. А ты им до пояса. Что делается в мире! Революция всё перевернула! И бога отменила. Ты в бога веришь? Или опиумом считаешь?
-У нас Аллах. Я комсомолка.
Поворчав для порядка, Даниловна перешла к наставлениям и советам:
-Не важно, бог един. Значок комсомольский, носи, коль властью приказано, но в него верь и греха бойся. Ладно, вижу девушка ты мягкая. Такой и будь. А на работе превращайся в твёрдую сталь. На работников не кричи, спокойно говори, что надо делать, выслушай, почему это нельзя сделать и твердым голосом тверди, что надо и присказку – страна не забудет, страна ждёт лошадей. А как только за ворота вышла, становись собой – мягкой девушкой. Иначе в девках останешься.
-У меня жених есть. Отработаю и уеду домой.
Даниловна решила, что с советами хватит надо теперь по-матерински встретить. Накормив постоялицу села рядом и продолжила прерванный разговор:
-Уж коли жених есть и любишь его, тогда уезжай. А коли по принуждению, то подумай. Советская власть много забрала, но много и дала. Можно по любви замуж выходить, и никто тебе не указ. Ни родители, ни соседи, ни попы церковные. Меня насильно замуж отдали, не спросили. А я любила другого. Вот старая уже стала, а до сих пор люблю. Что греха таить на душе облегчение испытала, когда муж погиб. Но любимый тоже в сырой земле. И дитятки мои там же.
Даниловна протёрла глаза краем фартука. Шота молчала. Она не любила Рашара. Но идти против семьи? Мама сказала любовь, потом будет. А если не будет?
- А то смотри. У нас полно одиноких парней. Выберешь, и глядишь, конезавод не потеряет специалиста. Русик, что тебя привёз, приёмный сын Трофима не занят. А красавец, какой писаный. А поёт как! И на гитаре и на скрипке умеет. Да что я говорю, - спохватилась Даниловна, снимая фартук - бежим в клуб. Сегодня концерт в клубе. Руслан выступать будет.
Скрипка выдавала такие звуки, что внутри у Шоты всё сжималось и переворачивалось. Она из всех сил старалась не заплакать. А когда Руслан взял гитару и запел: «Ямщик не гони лошадей...», Даниловна всхлипнула и достала платок. Шота почувствовала, что всё её тело наполнилось непонятным чувством. Только девушка не могла понять, что это за чувство. Даниловна назвала его позже, когда они вместе домой. Хозяйка всхлипнула и сказала:
-Когда выступает этот парнишка, душа наполняется нежностью. Ему бы петь в Москве на концертах. А не навоз выгребать и хвосты коням расчёсывать.
Проснувшись утром нежность, услышала пение птиц, увидела солнечного зайчика на потолке, обняла подушкой и превратилась в любовь.

Приступив к своим обязанностям, Шота прислушалась к советом Даниловны и показала твёрдый характер. Её слушался даже директор конезавода. Она превращалась в стеснительную и кроткую только тогда, когда рядом был Руслан. «Русик зайди к нам», - часто просили его работники, и даже начальство, если ожидали зоотехника, потому что знали, при нем она не будет им выговаривать и холодным тоном, требовать отчета, почему сделано не так, как расписано по бумаге. А как такой строгой объяснить, что не до её умных бумаг, все еле-еле успевают управляться?
Руслан не замечал Шоту. Здоровался и отходил в сторону. Трофим Ефимыч не выдержал и сказал прямо приёмному сыну:
-Сохнет девчонка по тебе.
-Какая девчонка? – спросил Руслан нехотя. Девушки часто оказывали ему знаки внимания. Что греха таить лицом он выдался красивый. Но сердце его ещё принадлежало ему.
-Зоотехник наш, Шота Ахметовна.
Руслан удивленно уставился на отца.
-Ишь зенки вылупил. Неужто сам не замечал?
-Она же образованная! А я цыган и конюх.
-И красавец такой, что все дамы в округе бегают сюда на лошадках кататься. Женишься на ней конезаводу лучше – специалиста удержим. Но учти - у её народа это строго. Она может быть уже засватана.

Через год Шота говорила отцу:
-Я замуж за Рашара не пойду. Я люблю другого. И останусь работать на конезаводе.
Отец и слышать не хотел, но на своей должности Шота успела закалить характер:
-Я живу в советской стране, и могу сама решать свою судьбу. Или он или никто! Или за него или я отказываюсь от такого бессердечного отца!
Ахмед мог бы сдаться, если бы избранник дочери был достойный человек. Но цыган! Опозорить род! На него будут указывать пальцем и перестанут уважать. Сыновья и дочь Азиза тоже пострадают.
-Еще услышу о нем, убью! На следящей неделе с Рашаром поженитесь и пусть он из тебя эту дурь выбивает.
Шоту заперли. Она кричала в закрытую дверь, что на конезаводе она уважаемый специалист и её все слушаются и уважают, и если она не приедет вовремя на работу, то её посадят в тюрьму за прогулы.
-Пусть сначала найдут. Приедут, скажу, уехала. Пусть ищут, где ты по дороге сгинула. А не послушаешься, пошлю убить твоего цыгана!
Такой реакции от отца Шота не ожидала.

Уже три дня Шота была взаперти без хлеба и воды. На вопросы отца она кричала:
-За Рашара не пойду!
«Лучше умереть, чем прожить жизнь как Даниловна», - повторяла она себе как заклинание.
Ещё несколько дней заточения, и Шота могла только лежать. Она смирилась с тем, что умрёт до утра. Без еды она бы выдержала ещё несколько дней, но без воды - нет. Отец избил мать, когда увидел её крадущеюся с кувшином к запертой двери. Изобретательная женщина по тоненькой резиновой трубочке сквозь щель поила дочь. И уговаривала:
-Шоточка, скажи только что выйдешь за Рашара, и тебя сразу напоят и накормят.
Обезвоживание брало вверх над жизнью, но не над духом. Шота могла только шептать пересохшими губами:
-Лучше умереть.
Силы истощились. Сегодня она уснёт и не проснётся. Шота почувствовала, что засыпает и ей стало очень спокойно. Она умрёт счастливой. Ей снился Руслан, его скрипка, голос. Вот он перестал петь, взял её на руки, и Шота счастливо улыбнулась во сне.
Руслан настойчиво просил проснуться. Она открыла глаза и увидела его.
-Это сон?
-Нет. Он дал ей глотнуть из фляги, - Много нельзя, пей по глотку.
Он поил Шоту маленькими порциями, и рассказывал, как нашёл её.
-Отец заподозрил неладное, когда ты не вернулась вовремя. Он через милицию раздобыл адрес.
- Руслан, а что нам делать дальше?
-Я подозреваю, что идти на разговор с твоим батей бесполезно?
-Он поклялся, что убьёт и тебя и меня.
- Глупости, он смирится и простит. Когда внуков увидит. Давай в окно по верёвке. В ущелье нас ждут с самыми быстрыми лошадьми.
-Кто ждёт?- Шота пришла в ужас от мысли, что в посёлке будут знать об её унижении.
-Братья ромалы. Цыгану помочь украсть невесту - честь.

Шота, читала письмо от сестры и плакала. Мать умерла от побоев отца – он считал её виновной в побеге дочери. В приступе ярости он был её до смерти. Отец пошёл под суд. В зале суда кричал, что сотрёт с лица земли дочь и её безродного мужа и всех кто прикоснётся к ним. Его признали сумасшедшим и заперли в больнице для умалишённых. После этого, от Азизы отказался жених, от братьев невесты. «Отец проклял тебя. Он поклялся, что ваши дети не будут жить и вы тоже. И мы, если встанем на твою сторону» - так заканчивалось письмо сестры.
Руслан пытался её успокоить:
-Напиши сестре и братьям, пусть к нам едут. И работу найдём и жениха Азизе и невест братьям. Батя подсобит.
-Я просто хотела жить с тем, кого люблю. За что он так? И мама умерла из-за меня. Проклятие отца – самое страшное наказание. Оно не пройдёт бесследно.
Шота написала братьям и сестре, пригласила жить к себе. Ответ её и огорчил и обрадовал - брат Нурлан и сестра Азиза согласились переехать ним, два брата встали на сторону отца и покинули аул в неизвестном направлении.
-Мой отец убил мать, потому что я вышла замуж за безродного цыгана.
- Твой отец сошёл с ума. Это бывает. Наш союз не причём. Он сорвался бы на чём-то другом. И если тебя это важно - я не цыган. В Индии я принц, мой дед – махараджи, это как князь в России. В Англии я внук лорда. Моё имя – Раджан Сингх. Английская фамилия по отцу Ларсон. В Индии я принадлежу к касте Кшатрии. Это высшая каста воинов-защитников.
И Раджан рассказал Шоте как оказался в России. А в заключении показал кинжалы. Шота была поражена, услышав рассказ мужа.
-Выходит, что это я недостойна тебя происхождением, а не ты меня?
Раджан встал на колени перед женой:
-Ты моя королева.
Шота погладила большой живот:
- Я ношу двух маленьких принцев или принцесс, а может и принца и принцессу.
- Почему ты уверена, что их двое?
- Чувствую. У нас родится двойня.

Проклятие отца сбылось – их дети не увидели свет».

-Она мечтала написать книгу о короткой любви Шоты и Руслана, но так и не написала.
-Почему?- удивлённо спросила я.
-Сначала говорила что некогда. Вечная запарка в издательстве журнала. Срочные статьи. Всё оставляла на потом.
-А это потом так и не наступило, - тяжко вздохнула Ираида, протирая платком глаза. Понятно - писали от руки, машинистки перепечатывали и к ним были очереди на годы. Сейчас пишут все кому не лень, проблем нет – компьютер.
-Вообще-то талант нужен, - робко вдавила одна из разведёнок, и тоже протерла влажные глаза платком.
-Талант не важен, - Ираида подправляла макияж и смотря на себя в маленькое зеркальце. Вы подобное читали в книгах? Я то же нет. А я прочитала уйму женских романов. Все они выдуманы и написаны, будто под копирку. Особенно постельные сцены с оргазмом. А реальная любовь наших, родителей, бабушек, прабабушек остаётся неизвестной. Сегодняшние истории плюс прошлую о кавалеристе Гадальском надо собрать в сборник и послать в издательство.
- Можно историю подтвердить документально в лицах. Я принесу фотографии бабушки и дедушки. Попрошу фото Руслана и Гали. Мы сделаем сборник с фотографиями главных героев.
-У меня тоже есть две карточки, где Руслан и Шота и бабушка с ними.
Мы все проголосовали «за» и поручили подготовку сборника Татьяне – как-никак у неё бабуля была писателем. Татьяна пыталась взять самоотвод, но её никто не слышал.

© Иванова, 22.12.2012 в 11:14
Свидетельство о публикации № 22122012111450-00317391
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют