Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Игрушки генов. Глава 7 - Всё смешалось в доме полковника (Детектив)

Автор: Иванова
В квартире Карла и Сони было три комнаты - зал, спальня, и детская – комната Эллы. Старый мастифф Баск лениво обнюхал нас и удалился. Мы поселились так – я и Соня на большом диване в спальне, Карл и Олег в зале.
- Чтоб не спать с мужем, ты даже согласна терпеть меня и моё приложение в качестве Олега. Ваш семейный корабль пошёл ко дну. Соня ты в положении. И судя по твоему отношению к супругу – это не его ребёнок.
-Как ты догадалась!? Прости, что прикрылась твоей болезнью. Ты права - когда беременность невозможно будет скрывать, я уйду от Карлсона, - сказала Соня.
- Ты так его ревновала! Так боялась его потерять – новость шокировала меня. Получается что от любви до нелюбви – один шаг?
-Я боялась потерять не Карла, а остаться без мужа. Одиночество старших сестёр наводило на меня ужас. И теперь мне кажется, что я никогда не любила Карлсона.
-Соня, а почему ты ещё здесь? Почему не с тем, чьего ребёнка носишь?
-Из-за Эллы. Дочка захочет остаться с Карлом и с собакой. Меня она возведёт в ранг предательницы. Поэтому я буду тянуть до последнего. Я потеряю вас друзей, дочь вероятнее всего будет моей только на выходные. Сёстры и мать меня уже осудили.
- Элла чуть позже поймёт тебя. Я не осуждаю, и мою дружбу ты не потеряешь. Если конечно тебе в твои неполные тридцать нужна дружба полувековой женщины.
- Спасибо, что не осуждаешь меня. Кстати с твоей внешностью нас часто принимали за ровесниц. Десяток лет тебе отнимали, мне всегда прибавляли.
-Сонечка это было раньше. Сейчас ты похорошела и выглядишь юной девчонкой. Это всё любовь. Будь с тем, кто сделал тебя счастливой, а все мы приспособимся. Самое главное для тебя – родить здорового малыша.
-А ты будишь крёстной?
Я вздохнула и напомнила, что я живу ниже черты нормального достатка. Соня упрекнула меня:
-Неужели ты думаешь, что мне важны от тебя подарки. Пожелания счастливой жизни моему ребенку это первое, что я хочу от тебя. Ты согласна?
-Конечно Соня. Но может твои сёстры хотят?
-После того как осудили меня?! Никогда!

Школа встретила меня яркой весенней одеждой учеников и учителей. Наступила последняя четверть у одних это ожидание долгих каникул, и отпусков, у других приближение экзаменов. Как я соскучилась по школе! К сожалению, моё место было занято. Валентина Александровна после слов соболезнований и сожалений и начала оправдываться передо мной:
-Прислали девочку с биржи занятости. Я не имела права её не взять.
-А что-нибудь другое? Хоть вахтёром? Уборщицей?
-Не говори ерунды. Ты хороший психолог. Не надо недооценивать себя.
-У меня диплома нет, только переподготовка. Я больше ничего не умею делать. И возраст не любимый работодателями. Так что я реально оцениваю свою кандидатуру на рынке труда.
Бывший мой директор сказала неопределённо:
-Я подумаю, чем тебе помочь.

Таисия Леонидовна, детский психотерапевт и по совместительству моя приятельница начала издалека. Она попрятала от меня глаза и что-то мямлила о том, что надо принимать правильные решение во благо других. Через пять минут бездарной дипломатичной беседы терпение мое лопнуло:
-Выкладывай без обходных путей. В обморок не грохнусь.
-Тимура и Женю изъявила желание взять под опеку одна пара. Говорят старые знакомые их отца. Я разговаривала с ними. Хорошие люди.
-Я рада за них. Ты же знаешь, этим детям я желаю самого лучшего.

Беседа с братьями Саида была трудной, но я вышла победителем – квартиру и прочее имущество я не возьму. На помощь позвали Тигра. Тот только пожал плечами:
-Её право.
Я очень нуждаюсь в жилье. Но у младшего брата Саида дочка болеет сахарным диабетом в тяжёлой форме. А у старшего сын сильно травмировался на тренировках. Требуется несколько дорогостоящих операций, которые не гарантируют возращения подвижности. Саид им помогал. Без него им трудно придётся. Пусть его имущество поможет выздороветь племянникам.
Артур протянул мне пакет:
-Это Саид вёз для тебя.
В комнате для гостей я развернула пакет, бирюзовый шёлк вырвался наружу красивым платьем. В пакете лежали и украшения из бирюзы.
Надя постучалась и вошла. Увидев платье, она воскликнула.
-Какое красивое!
-Это свадебное платье. Саид вёз мне свадебное платье.
Надя заплакала. Я села рядом и обняла её.
-Это так несправедливо,- всхлипывала она. Вы с Саидом только нашли друг друга. У вас могло бы всё получиться – семья, дети. Его смерть бессмысленна.
- А то, что двенадцатилетней племянник Саида лежит с параличом справедливо? Иногда мне кажется, что на этой планете ад и рай перемешались. Каму что выпало. Не плачь Наденька, я была счастлива. Недолго, но этого хватит, чтоб вспоминать, прежде чем покинуть землю. Я вернусь к своей прежней жизни. Только на работу найду, и все будет по-старому.

Документы мои были у Тая. На требования их вернуть, он рявкнул:
-Нет.
Доводы что мне надо работать чтоб, оплачивать свою часть коммунальных услуг, кормить Сашу и себя, их не убедили. Саблезубый отрезал:
- Я в состоянии это потянуть.
Но я же какой-никакой психолог. Немного манипуляции и Сали встал на мою сторону. Мы вместе разработали план конечным итогом, которого должно стать отправкой меня работать ради моего блага. Я изображала затяжную депрессию, с завистью провожала Карла и Соню на работу, несколько брошенных фраз в присутствии Тигра на тему - «горе легче переносится на людях», и я победила. Сход друзей постановил – я могу найти непыльную бесполезную работу, но прежде должна пройти реабилитацию у психолога. Я пыталась заверить всех, что не нуждаюсь в помощи себе подобных, но моё мнение проигнорировали. Я смогла отвоевать только права выбора специалиста и форму помощи.
Соня талантливо маскировала будущий семейный крах под маской радушной хозяйки. И я как могла её поддерживала. Карл настаивал, чтоб Олег полетел в Германию в клинику. Полгода назад в немецкой клинике Олегу удалили сложную опухоль в голове. Шанс был всего один и Олег его не упустил.
- Откатать меня на томографе можно и здесь, - тщетно пытался убедить всех Олег, но друзья купили ему билет и поставили перед фактом – завтра лететь.
Пашковский находится близко от аэропорта, и поэтому ночь перед отлётом решено было провести у Тигра. Двор у Тая был весь захламлён строительными материалами, огромными коробками. Балу легонько лизнул меня в руку и, скуля, обошёл двор, жалуясь, что его площадка уменьшилась.
-Тай, между прочим, огромной собаке нужен простор! У Балу – депрессия! Он даже не попытался опрокинуть меня!
-Он испугался твоих угроз - щёки в перце, газ в глаза. Собаки всё понимают, - пошутил он, и тут же добавил серьёзно, - небольшая перепланировка одной из комнат.
Перепланировки Тигру без надобности. Дом ему проектировал Тагир, и честно говоря, с умом. Дом не нуждался в улучшении, видимо Тай решил затеять перепланировку, чтоб отвлечься от потери брата.
Стальной лестничный пролёт был заменен деревянными ступенями. Он был недоделан - не было перил.
-К лестнице не подходить, строго наказали мне. Переночуешь внизу в нашей спальне.
Я не в силах была спорить. Да и ложе Гаджаевых меня вполне устраивало.
Утром, мы проводим Олега в аэропорт. А вечером, нарисовался Барсик.
Он зашёл в дом с таким видом, будто покинул его минуту назад. Лениво оглядел нас, поздоровался и направился к холодильнику. Вернулся с коробкой томатного сока и чашкой. Я не выдержала:
-Весь не пей.
Он посмотрел на меня:
- Вы Любовь Михайловна. Тётя Вера мне вас правильно описала. Я Барсик.
-Зови меня тётей Любой.
- Какая из комнат моя? – Барсик смотрел на Тигра, игнорируя Олега.
-Карима.
-Не пойдёт. Он скоро явится.
Все недоумённо смотрели на Бориса. Тот спокойно пил мой сок.
Олег не выдержал:
-Сынок меня видишь?
-Чай не слепой. Документы мне подвезли? Благодарю. Я как-то не подумал, что они могут пригодиться.
Олег посмотрел на Тигра.
-Время позднее уже. Завтра разберусь с ним, - успокоил его друг.
В этот момент пришли Лёва и мой Саша. Лёва бросился к Барсику, потом познакомил его с Сашей. Втроём они поднялись наверх на третий этаж. Третий этаж у Тигра – для детей.
Надя позвала меня на кухню, и мы накрыли стол к ужину.
Барсик, прежде чем сесть сказал:
- Не хватает ещё одного прибора для Тигрёнка.
В этот момент нарисовался Карим. Вид, с каким он появился, должен был насторожить родителей. Но все выдохлись на появлении Барсика, поэтому Кариму достались не такие сильные эмоции и никто не заметил тяжесть на душе у Карима.

Храп был невыносим. Он не давал расслабиться, и всё время возвращал меня из сна. Я встала и пошла на кухню. Саид тоже храпел. Если храпят все представители сильного пола, то спать в обнимку с мужем или заменяющим его лицом, не так приятно, как это выглядит в романтических сценах в кино. Томатного сока, благодаря рыжему отпрыску Никиты, не было, и я достало молоко.
-Мне налейте тоже, - раздалась за спиной.
Я вздрогнула и обернулась - Карим.
Я налила два стакана и села напротив.
-Давай Карим выкладывай.
-Вам, наверное, нельзя. Это семейная тайна.
-Во-первых, перед тобой сидит психолог, а у тебя тяжесть на душе. Во- вторых твоя матушка назвала меня сестрой, и посему я тебе почти родная тётя. И друг. А в-третьих - ты зачем спустился? Выпить молока?
Карим отпил пол стакана и стал невнятно говорить, не поднимая глаз:
-Я работаю и как судебный эксперт. Меня часто вызывают на консультацию. А они новейший амплификатор приобрели.
-Что это? - спросила я, пытаясь выговорить это слово про себя.
Красавец, спохватился и разъяснил. Вернее он думал что разъяснил:
- Прибор для полимеразных цепных реакций. Любопытно было его в действии посмотреть. Я и сделал его. Анализ своих генов, и родителей. Мама немного порезалась, и я своим платком промокал кровь. Я положил платок в свой карман и забыл о нём. А недавно надел ветряк и обнаружил его. А образец уникальной кровушки моего папани у меня всегда как сувенир был. Хотел выяснить в кого я из родителей больше пошёл. Выяснил! Он мне не отец! Совпадение по генам - ноль!
Вот оно как! Женитьба Тигра на Наде обрела другую канву. Тигр женился на беременной не от него девушке? Этой версии в моём списке не было.
-Что ты намерен делать?
-Я хочу знать правду!
Я почувствовала прилив энергии. Неужели я учуяла след?
-Карим, я б тебе посоветовала порвать заключение и забыть этот эпизод. Но ты, похоже, не собираешься прислушиваться к моим советам?
Карим помотал головой.
- Одна просьба, нет две. Первая – не затевай ничего, пока мы не вернёмся из аэропорта, пусть Олег улетит, не переживая за друга. Вторая – я должна быть рядом с тобой.
Страх за Карима накрыл меня как волна серфингиста. Если Галь демон – он знает расклад на будущее, если подсознание – оно математически сложило переменные, постоянные и просчитало опасность мальчику. Кариму ничего не грозит, если Галь шизофрения и его слова моя параноидальность. Я шла к храпящему приложению моей постели и мечтала оказаться шизофреничкой.

Олег улетел. Тигр и Надя, обнявшись, смотрели, как самолёт набирал высоту и исчезал в небе. А я смотрела на Гаджаевых. Любовь и долгий полёт семейного счастья. Но какой был взлёт у этой пары? Что заставила Тигра забыть о Вере и жениться на девушке с чужим ребёнком в утробе?
Тигр вел машину, и настроение у него было отличным.
- Тигр нашли маньяка отравителя? – почему-то спросила я, хотя до этой минуты не думала о преступнике.
-Нет, но жертв больше не было. Хочешь покопаться в этом деле? Я могу дать тебе его почитать. Может, что и заметишь? Своей уникальной женской логикой.
С чего сия любезность? Да такая, что даже плавать на тайну следствия, закон? Явно с этим делом Тигр в тупике да в таком, что просит меня о помощи.
-Нет, Тигр, сегодня у меня будет более интересная загадка. И помните я на вашей стороне, что б вам там и не казалось.

Карим бросил заключение на стол:
-Кто мой биологический отец? Я прошу мама, скажи правду. Я пойму.
Надя почему-то не упала в обморок, а спокойно ответила:
-Он умер до твоего рождения. И это всё что я могу сказать тебе.
-Как его имя? Ты любила его?
Наденька держалась так, будто её спрашивали о какой-то ерунде.
- Его имя ничего тебе не скажет. Мне было семнадцать, и я не умела ещё любить. Я полюбила чуть позже раз и навсегда. Он стал тебе отцом.
-Я твой отец! Я хоть раз дал тебе усомниться в этом!– Тигр в сердцах порвал заключение, а потом миролюбиво произнёс, - Сынок не я тебя зачал, но это было для нас не важно. А это, - он указал на обрывки,- ничего не значит!
-Это значит двадцать семь лет лжи!
Я вмешалась:
-А вот этого не было. Никто тебе не лгал и не притворялся. Тигр действительно стал тебе отцом.
Надя, сохраняя спокойствие произнесла:
-А что ты хотел? Чтоб я рассказала, как нагуляла тебя и отец, которым ты так гордишься тебе чужой?
- Нет, но...,- Карим замолчал, потом выдавил из себя – Кто он? Я хочу знать, чьи гены я ношу.
- Он умер. Это всё что мы можем сказать тебе. И к этой теме не возвращаемся никогда!- Саблезубый включил «страшный рык полковника».
Карим сник и вышел из гостиной.
Гаджаевы смотрели ему вслед, потом перевели взгляд на меня:
- Зачем он сделал его?
-Ради интереса. Хотел выяснить, кем ему называться - чеченцем, русским или…, Тай давай раскроем карты. Ты мне свою национальность, я тебе расскажу о своей по отцу.
-Джанга, прекрати, нашла время! Тут Саблезубый застыл и опять страшно зарычал:- Твоя работа?! Ты посоветовала?!
Я вспомнила автовокзал и как я бросила Кариму: «Так узнай. Ты же врач. Анализ сделай». О нет! Как же выкрутиться? Я произнесла безразличным тоном:
-Не помню, может и я. Мальчик просто оказался рядом с амплификатором, - я еле выговорила название прибора.
Удивительно ни Тигр, ни Надя не переспросили меня, что это такое. Они что эрудированнее меня!?
-И у него случайно в кармане оказался наш генетический материал!?
Надя не выдержала:
-Не надо ссориться. Что будем делать?
-А ничего. Сынок успокоится, не мальчишка, взрослый умный, - Тигр обнял жену, - Он любит нас и поймёт.
Придётся их медовую бочку оптимизма отравить ложкой дегтярного пессимизма:
-Не надейтесь. Смириться с вашими ответами значит для Карима смериться с неизвестностью внутри его. Помните его друга Васю?
И я, нарушив кодекс психолога, рассказала, как Вася старался найти след отца, как он страдал от неизвестности.
Гаджаевы сникли на глазах. И я их добила:
-Этот анализ, для Карима означает одно - каким бы Тай не был замечательным отцом, он смог ему передать только моральные ценности. В нём гены неизвестного ему человека. И эти гены ответственны не только за цвет волос или глаз, а ещё за наследственные таланты и болезни. Вы глупцы сказали, что он умер! А не заметили, что сынок не задал вам элементарного вопроса – от чего? Вы завели часовой механизм бомбы своей честностью и недоговорённостью! Могли бы получше подготовиться. Предоставить фото и историю о лётчике испытателе с трагическим концом в виде авиакатастрофы. Карим врач и ради будущих детей он захочет докопаться до истины. Мой совет – назовите имя сперматозоида и укажите его родственников. Пусть убедится, что у него не поганые гены.
В Гаджаевской спальне я забрала жука и далее ослушалась наказа - поднялась на второй этаж по лестнице без перил. В комнате для гостей я обнаружила Барсика и Карима.
-Тётя Люба, что вы выяснили?
-Карим, я посоветовала бы тебе поступить так – идти к другу, выпить с ним бутылку водки или лучше две, очнуться в грязной канаве и всё забыть.
-Вы знаете своих предков? А теперь представьте - что нет. Что вы из детдома. Вам хотелось бы знать? Генная память дремлет в нас,- изрёк Барсик с таинственным видом.
- Как психолог уверяю – её нет. Карим что ты намерен делать?
-Узнать правду! Любой ценой.
-Хорошо, я помогу тебе, а теперь дайте больной тётке отдохнуть. Хочу спать!
Барсик задержался на пороге и сказал:
-Генная память есть. Во сне мы иногда живём прошлыми жизнями наших предков. Желаю вам интересного сна.
Я плюхнулась в ложе и обняла жука. Блаженство спать не рядом с любимым, а без его храпа. Засыпая я думала, что в этой комнате, в этом ложе я и Саид….


Я пела и белила дом, после дома на очереди были деревья. Известки много и на курятник хватит. Я белила с хорошим настроением – наш дом и двор будет обновлённым, чистым. Вдруг я услышала сильный стук в калитку. Я спохватилась – у соседей за забором малыш, слабенький такой, всё время плакал, наверное, я не даю ему спать своим пением. Я распахнула калитку и как в сказке увидела царевича на вороном коне. От кавалериста пахло своим и конским потом. Я поморщилась, но конём залюбовалась.
-Ахалтекинец. Чистокровный,- красноармейцу было приятно восхищение его скакуном. Напои нас девочка. Но его немного.
-Знаю - нельзя разгорячённого коня поить вдоволь. Может морковкой варёной его угостить? Папа тоже на коне служил. Бабушка рассказывала, что он любил морковь. Конь любил не отец.
-И где батя твой? Уже не служит?
-Убит на германской.
-Побалуй Урагана, коли хочешь. А то он на казённом овсе и лакомства не положены. Кто пел сейчас?
Я промолвила, что я, что люблю петь старинные песни, что их пела бабушка, а недавно её не стало.
-А матушка твоя где?
-Испанка унесла в двадцатом. Меня бабушка растила.
- Хорошо поёшь девочка. Отец погиб в мировую, а мать в двадцатом говоришь?– удивлённо переспросил красноармеец? А ты не путаешь годы? Сколько тебе лет?
-Я не девочка просто выгляжу так. Годков мне солидно – двадцать три. Давайте я вас напою не водой, а молоком, - мне было неприятно, что кавалерист принял меня за девочку.
Парень выпил молоко, поблагодарил и, отдавая крынку, зачем-то поцеловал меня в щёку.
-Спасибо милая девушка.
Я стояла у калитки пока пыль из-под копыт быстрого коня не осела на дорогу. Вечером дядя Иван, заявил:
- Замуж за Севку тебя отдаю.
-Он блаженный немного. Не нужен мне такой.
-А кто нужен? Поди, на деревне женихов не осталось. Твоя мать мне перед смертью указ дала – вырастить и замуж выдать.
- Ох, Шура бери Севу, и нос не вороти. Даром что школу закончила с похвалой в девках засиделась, - поддержала мужа Евдокия. Ей я не мешала, но мне она всегда желала женского счастья.
-Не те года, чтоб насильно под венец идти! Советская власть права дала женщинам, - я топнула для пущей важности ногой.
-Ну и дура! Горбаться в колхозе девкой до старости. Да и нам лучше – помощь по хозяйству от тебя ощутимая, - махнул рукой Иван и вышел.
Евдокия села рядом и стала шептать:
-Севка глуповат, не спорю. Но детишек тебе сделает. Дитяток то ты больно любишь. От соседей не выходишь, тютькаешься с малышом день и ночь. А тут свои пойдут, подумай, - тетка знала, чем тронуть моё сердце.
Вместе с осенью приближалась, и свадьба с Всеволодом. С тоской я смотрела на пыльную дорогу и вспоминала парня на красивом вороном коне. Его руки, которые на секунду тронули мои, когда он протянул мне крынку. Его губы на щеке. Почему я не спросила, как его звать? Назвала бы его именем первенца.
Завтра я стану женой недалёкого Севы, который грамоте-то еле смог обучиться. Я плакала, смотря на луну. Бога нет, учёные доказали. Я вспомнила забытую молитву и прочитала её, так на всякий случай. После я подошла к берёзе обняла её и прошептала:
-Больше всего на свете я хочу пойти под венец с тем кавалеристом.
Прохладный ветерок почему-то показался тёплым. Тепло разлилось по телу, успокоило меня, и я приняла решение. Я сейчас пойду и скажу дяде, что не хочу замуж. А утром возьму документы и поеду в город. Приметного коня люди, должно быть, заметили и скажут мне кто этот кавалерист и где его искать. Если он поцеловал меня, значит, приглянулась я ему.
Но ехать не пришлось. И разговаривать с дядей тоже. Тихое ржание раздалось рядом.
-Милая девушка забыть вас не могу, написать – адреса не спросил. Несколько месяцев пытался приехать. И сейчас я в самоволке, у меня есть всего несколько минут. Утром меня переводят на Кавказ. Меня зовут Саша Гадальский, и я прошу вас поехать со мной и стать моей женой.

Барсик нагло пил мой сок. Я отняла у него коробку и налила себе.
-Что это было? Гипноз?
-Вы о чём? Приснилось что? – Раскосые чёрные глаза без насмешки, внимательно смотрели на меня.
-Да приснилось. Как дедуля познакомился с бабулей.
-Вы и дальше будете отрицать наличие генной памяти?
- Конечно. А мой сон лишь фантазия.
Позавтракав я решила, чем быстрее я выполню решения семейного совета, тем быстрее верну трудовую книжку и поехала к своей приятельнице психотерапевту Таисии Леонидовне. Переступив её порог, я выложила карты на стол:
-Тая найди мне бездарного специалиста. Мне нужно несколько встреч, какая-нибудь белиберда, претендующая на психотерапию, что б от меня отцепились. Я даже притворюсь, что мне это помогает и интересно.
Тая покачала головой и сказала:
-Тигр Нурланович именно об этом меня и предупредил. Психотерапию пойдёшь как миленькая. Я обещала ему.
Я молчала минуту, пытаясь по внешнему виду приятельницы определить, это отговорка или она действительно считает, что мне нужна реабилитация? Тая как-то изменилась, выглядела по-особенному. Я присмотрелась к ней внимательно и завизжала:
-И эта туда же в сорок лет! Все вокруг решили рожать!
Тая удивлённо вскинула брови:
-Как ты узнала?
Несколько лет назад помимо своей любимой школы я работала в ПТУ и окна моего кабинета выходили на женскую поликлинику. Три года, смотря в окно на женщин, я наметала взгляд и получила не нужный мне опыт определять интересное положение милых дам, даже на таком сроке, когда они сами ещё сомневаются, иди даже не подозревают. Услышав это объяснение, Тая быстро перешла к другой теме:
-Рассказывай с того момента как тебе сообщили о смерти Саида до теперешнего визита. И подробно.
Я рассказала. Пропустила только несколько эпизодов. Но психиатров обманывать бесполезно:
-Любка ничего не скрывай!
- Ладно, твоя взяла. Мне хотелось умереть, и я как бы умерла. Три дня я была с Саидом в раю. Потом моему туроператору захотелось, чтоб я посетила и ад. Это путешествие излечило меня.
У Таи загорелись глаза. Она устроилась удобнее в кресле и сказала:
-Выкладывай. Можешь лечь на диван и притвориться, что позволяешь мне копаться в твоих мозгах.
Райскую жизнь она забраковала:
- Скукотище. Есть пить плавать в океане и это всё?
- Ещё мы занимались любовью!
-В бестелесном состоянии! Это не интересно! Что было в аду? Надеюсь, Галь показал что-то стоящее.
И тут я не выдержала и закричала, забыв, что в её положении нельзя нервничать:
-Тебе надо лечиться! Ты заразилась сумасшествием от пациентов!
-А вот тут ты ошибаешься – от тебя! Вспомни, кто обещал мне ребёнка!?
Более полгода назад я ей рассказала о сделке с Гальтазаром. Я подумала так: демон плод моего больного подсознания или он реален это неважно, его можно «стереть», освободить мозг, блокировать появление в моих снах. Тая согласилась мне помочь и назначила сеанс гипноза на следующий день. Но накануне он явился к ней во сне и попросил этого не делать. Взамен пообещал ей беременность, без контракта. У Таи большие проблемы с этим, невозможно даже искусственное оплодотворение. Она, умный психиатр, почему-то поставила условие – ждём год, не забеременею, тогда помогу избавиться от Галя.
- И вот произошло чудо. Ты в положении. Тая ты же не подумала, что мой демон реален?! Ты просто забеременела!
- Да какая разница! Кстати ты будешь крёстной.
А потяну ли я столько крестников!? Тая заметила моё сомнение:
- Не мечтай откосить, больше некому. Выкладывай про ад!
- Меня звали Аделла или что-то созвучное этому имени. У меня была особенность один глаз чуть светлее другого. Люди пугались этого, и мама приучила меня ходить, не поднимая головы на людей. Это были времена рыцарей и турниров. Времена, когда верили в русалок и ведьм. Я вышла замуж за оружейника, у меня родился сын потом дочь. Я была счастлива и в третий раз собиралась стать матерью. Соседка написала донос и меня как ведьму сожгли на костре. Дети убежали неизвестно куда, чтоб их тоже не сожгли. Соседка приватизировала оружейника.
-Ты ощущала боль? Страх?
-Ужасные пытки переворачивали мои кости. Я надеялась умереть от боли, но не получилось. Я согласилась со всеми обвинениями. Утром меня сожгли. Огонь коснулся моих ног, и боль от пыток показалась мне лаской. Я долго не умирала. Умерла когда загорелись глаза.
- И ты очнулась в больнице?
-Как же, этому гаду показалось мало. Во втором эпизоде я жила в графском поместье и была вроде помощницей женщине, что вела хозяйство. Время и страну сказать не могу и имен не помню. Мне кажется восточная Европа. А там кто его знает. Не средние века, хоть все и ездили на лошадях, а женщины носили простые длинные платья, но чувствовался прогресс. Хозяйка меня невзлюбила, потому что я была незаконнорождённая дочь графа, а других детей у него не было. Графиня пыталась забеременеть, но, увы, тщетно. Однажды граф прилюдно признал меня дочерью, и это означало, что я могу претендовать на поместье после его смерти. Меня собирались, отправить в какой-то монастырь, чтоб из меня сделали воспитанную светскую девушку. Но началась война. В наше поместье вторглось вражеское войско и меня насиловали несколько дней. Было мне лет двенадцать - тринадцать. Я чудом выжила. Но все показывали на меня пальцем, для всех я была как прокажённая. Вдобавок оказалась беременной. Я родила в лесу и ребёнка подбросила в монастырь, к которому шла несколько дней. Я шла и ненавидела того кого родила, не кормила его грудью чтоб он умер от голода, хотела убить, утопить в реке, но побоялась греха. Я не выдержала, покормила его грудью и передала священнику.
-Это было легче, чем гореть на костре?
-Нет, Таисия ты не поняла. Пытки и костёр – это была невыносимая физическая боль. Но это фигня по сравнению с душевной болью, какую я испытывала, когда в будущем искала брошенного сына. Граф и графиня умерли бездетными, и я унаследовала поместье. Меня заставили выйти замуж за какого-то разорившегося вельможу. Детей у меня больше не было. Я всю жизнь искала сына. А когда нашла, то его уже не было в живых. Я узнавала о его жизни, и это было невыносимо больно. В монастыре ему внушали, что он не достоин, жить как все, его наказывали за малейшую провинность, а потом ребенком отправили работать в порт на чужбину. Он гнул спину в невыносимом труде. А когда он заболевал, его били – такое было лекарство у его хозяев от всех хворь. Он сбежал и поступил на службу к богатому и хозяин над ним издевался и морально и физически.
-А дети у него были?
-Хозяйка родила от него. И это не была любовная связь. Он удовлетворял её похоть, её дикие сексуальные фантазии. С мужем она стеснялась так делать, со слугой - нет. Он погиб, не перешагнув и двадцати лет из-за хозяйской блажи. Он умирал в болях с мыслями, что его никто не любил, даже мать, которая его бросила. Я, когда узнала о жизни своего сына, повесилась.
Тая вздохнула:
- А третий день?
- О нём я пока не могу говорить. Поняла что такое ад?
-Нет. Объясни.
-Тая я на один раз заменила женщину, которая написала донос. «День сурка» смотрела? Так вот она уже несколько веков живёт в одном дне. Её пытают и сжигают.
-То есть убийца проживает жизнь своих жертв.
-Там мы проживаем то, что причинили другим. Кот Леопольд пытался донести всем истину - давайте жить дружно. Для убийц ад пожизнен. Эта женщина вернее её сознание бесконечно по кругу моделирует – донос, пытки, костёр.
-А второй день. Кто проживал жизнь этой женщины и её сына? Насильники? Жестокие хозяева?
- Не знаю. Кто-то же виноват в несчастной судьбе женщины и её незаконнорождённого сына. А может и она сама. Она же покончила с собой - это прямая дорога в ад. Там она получила пожизненно то, от чего на земле полезла в петлю.
-А которые без греха, добровольно, как ты в ад? Что их ждёт.
-А если на душе греха нет, она будет отрабатывать чужой. Но на моей душе есть смерти. Более чем достаточно.
Тая смотрела на меня и стучала ручкой по зубам. Я решила её пожалеть:
-Галь попробует меня отмазать.
-Странное поведение для демона.
-Он мечтает, о белых крыльях. Раньше он был ангелом.
- И что случилось? За что его отправили служить в преисподнею?
Её нездоровое любопытство судьбой разжалованного ангела я пропустила без внимания:
-Так как с психологом?
-Ко мне походишь. У меня занимаются пять женщин с разными проблемами.
-Ты же детский психиатр!?
-Подрабатываю психотерапией в женском клубе. Нам понадобятся деньги. Тая погладила себя по животу. Мой довольный вид её насторожил,- Только я тебя умоляю - не саботируй мою работу. Я немного расскажу тебе о других членах группы. Ты поможешь мне с ними. Люде и Ларисе между тридцати пяти и сорока. Они разведены и находятся в стадии, когда чернят бывших в глазах окружающих. Галя и Татьяна никогда не были замужем, хотя всегда мечтали. Гале немного за тридцать, Татьяне за пятьдесят. У неё есть сын, рождённый от друга, который лет двадцать обещает развестись и жениться на ней. Ираиду сорокалетнюю блондинку с пышной грудью и длинными ногами бросил любовник, ради молоденькой плоской модели, мужа она ненавидит, но не может развестись по причине материальной зависимости от него. Моя задача: Люде и Ларисе надо пережить развод и успокоиться, Гале помочь разобраться в себе и понять, что в ней отталкивает мужчин, Татьяне – смириться с позицией второй жены, всё равно больше никого нет, а появится, будет решать. Ну а мужененавистнице, наконец, принять решение – жить с мужем или разводиться.
А кто же я? Вдова или женщина, потерявшая любовника? И что мне надо?
Предвещая мой вопрос, Тая сказала:
-А тебе нужна трудовая книжка, которую Тигр Нурланович вернёт только, в том случае если я подтвержу твою норму.
-Так скажи что я в норме. И все дела.
Тая покачала головой:
-Он не так глуп. Походи ко мне, а потом нарисуешь ему оптимистическую улыбку и получишь документы. Куда тебе торопиться? Всё равно в школах набор персонала будет ближе к сентябрю. И не говори мне, что ты не собираешься работать в школе. Пошли пить чай!

Помня просьбу Таи, на занятии в групповой терапии я вела себя смирно, как отличница. Терпеливо слушала излияние на темы: «негодяй», «предатель», «что со мной не так?» «почему меня не любят», «все мужчины козлы». Тая дала задание – сочинить сказку заканчивающейся предложением руки и сердца. Пока женщины старательно выводили закорючки на листе бумаги, я немного подремала. Сказки были даже ничего - интриги, заговоры, принцы, принцессы, дворцы, турниры. У меня не такое богатое воображение и я рассказала свой сон.
Все участницы группы получили одинаковое задание на дом - раздобыть реальную красивую историю любви. Условие - она должна отражать период от знакомства до свадьбы и не важно, сколько в будущем этот брак продлился. Можно рассказать о себе или родственниках. Когда все ушли, а мы с Таей пили чай, она спросила:
-Эта история о кавалеристе на вороном коне – быль? О ком она?
- О бабуле и дедуле. Приснилась мне эта сказка. А кто его знает - слышала ли я её в детстве и забыла, или мозги насочинили. Тая, а генная память существует?
-Откуда я знаю. Всё может быть.

© Иванова, 22.12.2012 в 11:12
Свидетельство о публикации № 22122012111253-00317388
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют