Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Игрушки генов. Глава 4 - Ностальгия в ожидании счастья (Детектив)

Автор: Иванова
Весна, наконец, начала заявлять о своих правах на календарь. Снег растаял, утром пели птицы, из-под земли проклюнули первые цветы. Дождь это неплохо, всё польёт, - успокаивала я себя, стоя на школьном крыльце. Рабочий день, закончился, ливень только начался, зонт пылился дома на полке, а капюшон давно отстегнут из-за поломанной молнии. Чтоб меньше мокнуть, пришлось бежать к остановке автобуса напрямик, то есть по грязи. Во дворе я оглянулась по сторонам и поступила некрасиво - очистила обувь об бордюр.
-Ты уж извини, чистилки нет, а в подъезд, и потом в квартиру грязь нести не хочется, - заглушила я в душе чувство стыда. - Не обижайся, дождь смоет, - бросила я бетонным камням с некрасивой грязной полоской.
Лифт или по лестнице - минутная борьба лени с силой воли. Лень победила. «С завтрашнего дня», - пообещала я лестничному пролёту, нажимая на кнопку вызова лифта.
Мокрой обуви сына в коридоре не было. Я обрадовалась - приготовлю обед дождусь Саню, и мы вместе сядем за стол. В последнее время это редко получается. Теперь сынуля не голодает, не ждёт, когда я приду с работы и покормлю его беспомощного, а греет себе еду и моет за собой посуду. Я протерла сапоги и понесла их в кухню к батарее. С сапогами в руке я и замерла – около неё уже сушились ботинки сына. Мало того – стельки были вынуты и нагло грелись на поверхности радиатора.
-Я не слышал, как ты пришла, - за спиной появился Саша, он взял из моих рук сапоги пристроил их рядом со своими ботинками, - Я поел, не стал ждать тебя, думал ты поедешь к Гаджаевым. Разогреть тебе суп?
Я кивнула и направилась в комнату. Может, что распылили в медицинском университете? Чтоб из беспомощных студентов делать самостоятельных? Секретные опыты правительства? Открыв дверь комнаты, я застыла - привычного бардака, оставляемого мною каждое утро и «украшающего» нашу комнату более десяти лет не было. Это была последняя капля!
-Кто она?! - я влетела в кухню с иктерическим воплем.
Сын непонимающе смотрел на меня:
-Кто – кто она? С тобой всё в порядке. Кричишь отчего?
Действительно кричать зачем? Я не первая и не последняя мать взрослого сына. Когда-то это должно было произойти. Но зачем скрывать от мамочки свой червовый интерес? Я ввязла себя в руки и сказала холодным тоном следователя на допросе:
- Чистосердечное призвание в твоих интересах. Давай выкладывай как на духу.
-Я ни в чем не виноват! Гражданин начальник – мамой клянусь - это не я! притворно испугано лепетал мой сын.
Решил поёрничать? Увести разговор в сторону? Я что не достойна, знать правду?
-Ты же не будешь отрицать, что в последнее время твоё поведение изменилось! Единственное что пришло нам с Тоней в голову – ты женишься!
-Это ты выходишь замуж. Мне придётся жить без тебя.
Я выдохнула с облегчением - место, на которое претендует Оля ещё не занято.
-Глупости. Саид сказал, что за день купит квартиру в Краснодаре. Мы будем жить одной семьёй. Ты с ним поладишь.
-Мы уже ладим. Я общаюсь с ним по скайпу. И знаешь, что я понял? Его нельзя лишать моря.
-А кто лишает? Пусть плавает, сколько хочет.
-Я не о работе. Правильное решение - он не продаёт квартиру, семью строите в Новороссийске. Тимуру и Жене понравится жить у моря.
-А ты?
-Буду приезжать на выходные. А когда получу диплом, видно будет, может, и к вам переберусь. Завтра подаёшь заявление об уходе. Две недели отрабатываешь, собираешь вещи, гуляешь по городу, привыкаешь к мысли, что я вырос. Фотографируешь на память всё что пожелаешь, я альбом тебе сделаю «Любимые места Краснодара», или «город моей молодости», Саиду будешь их показывать. Соскучишься – прыгнешь в электричку и ты здесь. Больше эту тему мы не обсуждаем.
Я ринулась к телефону. Тигр неожиданно поддержал Сашу:
-Он прав. Вы будете жить в Новороссийске.
Саид улыбнулся мне с экрана монитора:
-Решать тебе.
И я решила:
-По правилам жена переезжает к мужу. Я не буду исключением. Хоть плавать научусь. Детям море тоже не помешает.
Судя по счастливому лицу любимого, жить в Краснодаре он не хотел.

Директор школы Валентина Александровна выслушала меня и вмиг подписала заявление об уходе:
-Самое главное личное счастье. Об остальном даже не жалейте. Я рада за вас.
Я прощалась с Краснодаром. Город сильно изменился за последнее десятилетие. Появились высотные замысловатые дома из бетона и разноцветного стекла, торговые центры на несколько кварталов, старые улицы расширили, как только могли, но город всё равно не справлялся с потоком машин.
Это был уже не знакомый мне город. Я старалась найти провинциальный городок моего детства, юности. Вот школа где я училась. В детстве она казалась просторной, большой. А сейчас ученикам в ней тесно – коридоры узкие, нет хорошего стадиона, студий, специализированных кабинетов. Она на грани закрытия – в несколько кварталов от неё построили новую современную школу, и родители конечно выбирают её для своих чад. Вот на этой улице девочка Люба уронила в ливнёвку ключи, и маме пришлось вызывать пожарников, которые по длинной лестнице проникли в квартиру через окно. А в этом доме был мебельный магазин и около него стояли подводы. Я знала всех лошадей по именам и кормила их коржиками из школьной столовой.
На здание художественной школы висела табличка – памятник архитектуры. Соседним похожим домам повезло меньше – их снесли. А те, что выжили, были осовременены плиткой. В художественной школе у меня появилась настоящая подруга. Ей я могла доверить даже самые сокровенные мысли. Мы поклялись дружить до гробовой доски. Клятва имела силу – подруга умерла, не успев получить аттестат. Со слезами на глазах я сфотографировала фасад художественной школы и быстро прошла мимо плитки нагло бликующей на солнце. Почему мне грустно? Потому что молодость прошла? Потому что в свои почти полвека понимаешь, как надо было жить? Например, ценить каждую минуту, проведенную с близким человеком, потому что завтра для него может не наступить.
В студенческом кафетерии я купила пирожок и томатный сок. Оптимизм вернулся с первым глотком. В свои почти полвека – я начинаю жизнь заново. Новый город, дом, детский смех в нём. Рядом муж, который безумно меня любит. Мечты сбылись. Жаль что не тридцать лет назад.

Мой маршрут по памятным местам включал в себя скверик в центре города. Скверик за своё долгое существование, перестраивался много раз по схеме из гимна - «разрушим до основания, а потом… новый... построим» И сейчас он был на очередной реконструкции, которая я уверена, изменит его до неузнаваемости. Но в этом скверике было то, что в математике называют константой – постоянное при любых переменных парковой зоны – фонтан с индийским слоном. Около него юная мама назначала свидание моему папе. Первое мое воспоминание – мне три года и я бегаю вокруг фонтана. Я чуть ли не запрыгала от радости глядя на ярко раскрашенного слона и индийского мальчика. «Радуй детишек и дальше», - шепнула я ему, фотографируя.

-Мама там кокодилы, - мимо меня стрелой пронесся малыш и обежал вокруг фонтана.
Я вздрогнула, смотря на семейную пару - Вася Зайцев и та девушка, что провожала Карима и оставила отпечаток на его щеке. Мальчишка подбежал к родителям и стал прыгать, дергая родителей за руки:
- Мама, папа там два кокодила!
- Крокодила, - поправила его мама.
- А слон настоящий?
- Из камня, - сказал папа и протянул мне камеру со словами:
- Снимите нас, пожалуйста, на фоне слона. И в следующую секунду узнал меня. Ой, вы работали у нас в школе психологом. Любовь Михайловна кажется? А меня вы узнаёте – я Вася Зайцев?
«Нарисовала» удивление на лице:
-Вася ты?! Помню, конечно - вы с Каримом прославились на весь район.
-Да уж было дело. А Лену вы не помните? Она к нам в школу перешла, когда я учился в пятом классе. Мы сразу подружились.
Я сделала вид что вспомнила и её.
-Стало быть, вы поженились. И у вас есть сын. Кем вы стали?
-Врачами. А Максимке уже четыре! А вы как?
-Дорабатываю в школе последние дни и переезжаю к мужу Новороссийск. Вот хожу по любимым местам, фотографирую на память.
-Новороссийск рядом. В любой момент можно приехать и погулять здесь, - Лена, счастливо улыбалась, наблюдая, как Вася пытается поймать Максимку. Наконец у него это получилось к неудовольствию малыша.
Они встали у фонтана. Мальчонка на руках у папы пытался освободиться. Лена сказала ему:
-Тетя нас фотографирует. Смотри на неё. Она сняла капюшон с мальчика и показала на меня рукой. Максим застыл, смотря в камеру.
До этого рассмотреть их чадо мне не удавалось. Он все время был в движении. Я не выронила фотокамеру, не вскрикнула. Я спокойно отдала её Лене. Максимка почувствовал свободу побежал вдоль бордюра фонтана, крича:
-Там кокодилы и слон!
-Шустрый у вас малец, - посочувствовала я, - за таким глаз и глаз.
-Это точно! Постоянные синяки и царапины,- вздохнула Лена и как в подтверждении её слов Максимка упал. Мы подбежали к нему. Вася поднял, а Лена тут же достала салфетки и стала протирать обцарапанный до крови лоб.
-Со спиртом – всегда наготове. Ему спать пора, поехали домой, - сказала она Васе.
Со мной тепло попрощались, пожелали всего хорошего, Максимка помахал мне рукой. Я стала кормить голубей хлебом, смотря в след на первый взгляд счастливой семье. Лена любит Карима, но в отцы своего ребёнка выбрала Васю. А Вася что слепой? Или он знает? Наконец хлеб закончился, и молодая семья покинула парк. Я направилась к урне и испачканные грязью и Максимкиной кровью салфетки переселились в кулёк из-под хлеба. Вполне возможно я никогда не позволю ими воспользоваться, вполне возможно я выброшу их в ближайшие дни. Я поняла, почему школьник Карим не любил трусливого Зайца.

Я в гостиной у Нади. Наджат была чем-то расстроена, но старалась скрыть от меня своё грустное настроение. Спросить напрямик? А вдруг Гаджаевы не в курсе? Тут надо действовать дипломатично, начинать издалека и вести разговор в нужном направлении:
-Надя я поняла, что я тебе плохая названная сестра.
Надя вместо того чтоб разубеждать меня печально произнесла:
-Я вообще удивлена, что ты приняла мою дружбу. Вера была твоей подругой, а я украла у неё Тигра. Женщина прожила одинокую жизнь из-за меня.
Это русло дипломатической беседы мне не понравилось. Попытка номер два:
- Я никогда не интересовалась, как вы жили, как строили свою семью. Мне стыдно. Я хочу исправиться, покажи мне фотки того времени, когда вы были молодые и не разбалованные богатством.
- С чего ты записала нас в богачи? – Надя удивлённо вскинула брови.
- Дом – дворец, дача – мечта, машины – отпад, на твоих пальцах золотые шайбы блестят самоцветами, норковая шуба отделанная соболем. И Абдулла миллионер.
- Мой отец труженик! Думаешь, бывшим колхозом легко руководить?! Прибыль только недавно пошла!
Опять не то течение милой беседы. Я вздохнула и сказала напрямик, без дипломатии:
-Альбом неси семейный и без разговоров.
Мне пришлось вначале просмотреть Надино детство и юность. Прошлое Тигра уместилось в несколько карточек.
-Жаль, маленького Тая почти нет.
- И эти Джамиль, еле отыскал в семейном альбоме.
У Тигра помимо Джамиля был младший брат Карим. Чуть ли не с рождения он болел сахарным диабетом. В доме сладкое было под запретом. Тигр нарушил запрет и принёс в дом коробку конфет, которую утром должен был отнести в школу и подарить новой классной руководительнице. Но он её забыл на столе. Брат, съел все конфеты и умер. Когда Тигр получил аттестат, отец указал ему на дверь и сказал что он ему больше не сын.
-Тридцать три года прошло и у его отца ни разу не дрогнуло сердце?
-Его чёрствое сердце меня не волнует. Меня волнует то, что мой муж, все эти годы мучается чувством вины. С такой формой сахарного диабета долго не живут. Его брат бы не протянул столько, сколько себя съедает Тигр.
-Однажды он его уже простил. Знаешь условие?
-Угу. Условие жениться на выбранной семьёй девушке. Вера любила Тая настолько, что пожертвовала своим счастьем ради их примирения.
- А он женился на тебе. Почему? – тайну их брака я до сих пор не могла разгадать.
Надя посмотрела на меня и хитро улыбнулась, покачав головой.
Я, наконец, взяла в руки альбом, ради которого я пришла. Открыла его и не увидела того что должна была увидеть.
- Где свадебные фото?! – возмущённо воскликнула я.
Подруга указала мне на карточку, где они с Таем в обнимку, улыбались в объектив. Округлость живота Нади не оставляло сомнения о её положении. Я не успокоилась:
-Где красивое белое платье? Букет цветов? Гости, ленточки?
-Ты про фату ещё спроси. Ты меня хорошо рассмотрела?
- Все равно можно было наряднее прикид найти.
- Ни во что не влезала.
-А Тигр что тоже за компанию раскабанел и не поместился в костюм?
-А он у него был?
-Почему без шумной свадьбы? Абдулла чего не подсуетился? У тебя в селе могли бы отгулять.
-Рассмотри мой живот получше. Смешить станичный народ?
-А раньше, почему нельзя было оформить отношения? Пока незаметно было?
- Ждали моего восемнадцатилетние. Раскрыла загадку нашего брака?
До меня, наконец, дошло:
-Саблезубый женился на тебе по залёту?!
-У меня был выбор – ЗАГС или тюрьма за совращение несовершеннолетней, - за спиной раздался голос Тигра. Он сел, напротив нас с Надей насмешливо смотря на меня. - Так что считай наш брак – один из сотни подобных.
-Вранье! – заявила я глядя в насмешливые глаза. – Тай эта лапша на мои уши не повиснет. Олег мне признался, чем вы занимались в беззаботной юности. Устроили соревнование – кто больше женщин…., - я запнулась, не зная как мне закончить, не найдя понравившегося мне синонима, я продолжила, - Олег перевалил за сотню, но ты победил! И после этого ты будешь уверять, что не знал, как обращаться с женщиной? Если Надя забеременела, значит, ты так хотел!
- Это я виновата. Обманула его. Хотела женить его на себе, - Надин взгляд был честен, или казался таким.
- И ты тоже лгунья! Учитывая твоё воспитание, характер, этого не могло произойти! Гаджаевы, что было на самом деле?
-Мы познакомились на свадьбе. Я был свидетелем со стороны жениха, она невесты. Ночью мы согрешили, наплевав на законы гор.
-Красивая история Тай. Можно даже обрисовать её в голливудскую канву, и смотря фильм пустить слезу. Только у неё есть предыстория - Тигр, которого хотели женить помимо его воли, опомнился и, вспомнив о любимой, убежал, зная, что этим навсегда сожжет мосты между собой и семьёй. Ты ехал к Вере, ты любил её. Искренно любил. Но…
- …по дороге домой, заехал к армейскому товарищу в Курганинск. Он собрался жениться и предложил мне быть свидетелем, далее мы и Надя согрешили, - Тай усмехался, но глаза выдавали его.
- Враньё!
- А каковы твои версии? - насмешливые глаза Тая напряженно смотрели на меня.
- Наде надо было срочно родить по медицинским показателям или сбежать от родителей тиранов. Вы были или пьяны или под кайфом. Донорское оплодотворение – врачи перепутали пациентку. Ты ночью ошибся койкой, а Надя была связана с кляпом во рту.
-Мой отец, по-твоему, тиран!? – Надя или злилась или веселилась, я не поняла.
-Абдулла нормальный человек. И как нормальный человек с кавказской кровью, он должен был лишить Саблезубого мужского достоинства!
Тай продолжал фальшиво усмехаться:
-Я удрал. Опыт смываться у меня имелся. Напоминаю, мы были на свадьбе. Третья версия.
-Враньё! Твоё отношение к спиртному я знаю. Наде от глотка плохо до головной боли. Если вы бы выпили, то вам было бы не до любовных утех.
-Это сейчас. В молодости было по-другому. А внезапно вспыхнувшей страсти в твоём списке нет? Кавказская кровь – не вода.
Я не сдавалась:
- И твоя «не вода» гнала тебя в Краснодар к Вере.
- А ты любила Олега всю жизнь. Но это не помешало тебе полюбить Саида.
Я влюбилась на пороге пятидесятилетия, и мало того сердцем, которое было несвободным и которое страдало и тосковало. Саид был двоюродным братом Тигра по материнской линии. У Тигра был двоюродный брат и по отцовской линии – Тагир. Тигр и Наджат решили нас познакомить, без моего ведома, конечно. Меня же не интересовал ни один мужчина на свете кроме Олега. Тагир в последний момент передумал знакомиться и уехал. Все считают, что он струсил. Я ни о чем, не подозревая, провела чудесный вечер вдвоём с Надей и осталась ночевать в комнате для гостей. Ночью приехал Саид, он не стал никого будить, поднялся в комнату для гостей и плюхнулся, как он думал в пустую постель. Я проснулась от нежного поцелуя и …. Разум почти внушил мне, что эта ночь ничего не значит. Просто секс. Ну, расслабилась. А что? Утром я исчезла. Через несколько недель я ехала к Саиду сказать, что б он забыл меня и ту безумную ночь, но глянув в его глаза – сдалась за секунду. Логики в любви нет! Сердце не подвластно разуму.
- Ты ищешь логичное объяснение нашей с Надей любви? Поищи заодно и о своей! Не найдёшь! Потому что его нет! Сердце не подвластно разуму.
У Тая имеется экстрасенсорный дар. Взгляд до души – смотря человеку в глаза, он чувствует даже то, что тот прячет от себя самого. Ему достаточно глянуть в зенки подозреваемого, и он знает, виновен он или нет в преступлении. А что ещё удивительнее - этот дар он получил от моего отца! Как, при каких обстоятельствах – загадка. Тай поклялся не применять его на мне. Но как иначе он смог прочитать мои мысли?
Тай видя моё замешательство рассмеялся:
-И твои глаза мне не нужны – у тебя все мысли на лице написаны. Мы с Надей любим друг друга, а остальное не важно.
«Не радуйся Тай это не победа, это моё временное отступление», - мысленно бросила я другу и вернулась к семейному альбому. Перевернув страницу, я увидела Олега. Он держал в руках бокал и что-то говорил молодожёнам. Я провела пальцем по его лицу. Отмотать бы жизнь назад. Сейчас я знаю, как надо было поступить. Надо было приехать к нему и сказать: «Прогонишь, буду жить на твоём крыльце». Слеза капнула на фотографию, за ней другая.
-Надя, ну зачем ей надо было показывать этот альбом!? Джанга твою … дивизию.
Меня потащили в ванную и сунули голову под воду. Я опомнилась и заорала:
-На дворе холодина! Хотите, чтоб я умерла от менингита!
В руках оказался фен, и стакан с водой. Я высушила волосы, выпила воду, противно пахнущую валерьянкой, и направилась в зал с намерением далее изучать семейный альбом. Он исчез!
-Обойдёшься истеричка, - ответили на моё недовольство Гаджаевы.
Я требовала показать мне их детей, когда они были маленькими, и не успокоилась, пока мне в руки не всунули стопку фотографий. Просмотрев их внимательно, я подтвердила свою догадку. Маленький Карим и Максимка – почти одно лицо. И генетического анализа делать не надо.
Вспомнила о дипломатии и начала разговор издалека:
-Двое ваших детей выбрали медицину. Один музыку. Почему?
-Ну, младшенький взял от нас самое лучшее. От Тигра музыкальный талант, от меня красивую внешность.
Тигр засмеялся:
-Лева наоборот роился без слуха и голоса в Наденьку, и взял от меня внешность.
- Надя ты биолог. Медицина от тебя?
- Почти. Моя бабушка мать Абдуллы, была врачом.
-А Карим?
- Люба с чего ты заинтересовалась моими наследниками, - Тигр явно хотел поставить точку на моей дипломатической беседе.
-Карим стал врачом по призванию? - я не собиралась ставить точку.
-Не называй этого Потрошителя врачом! - Тигру очень не нравилось, что Карим работал патологоанатомом.
Да ну её эту дипломатию, спрошу напрямик:
-Карим любил Лену со школьной поры. Но она дружила с Васей. Это была причина его терроризма Васи. Он из-за неё пошёл в мед? Чтоб быть рядом?
-Любил? Он любит её до сих пор. Но Лена выбрала Василия и Карим уехал. Пятый год пошёл, а он не может забыть её. Это не тайна. Что ты пытаешься выяснить?
-Карим видел Максимку и заявил Васе, что он его сын и будет за них бороться.
-Нет! – воскликнули хором Гаджаевы.
-Да! Почему Лена отвергла Карима?
Я смотрела на Гаджаевых. Они молчали. Мой вопрос или они не услышали или проигнорировали. Надя произнесла, тревожно смотря на мужа:
-Поговори с ним. Объясни ему, что изменить ничего нельзя.
Я вмешалась:
-Да почему нельзя! Лена любит Карима. Вася может её разлюбить. Пусть Карим борется за своё счастье!
Тигр хотел мне что-то сказать, но в этот момент зазвонил мобильник Нади. Надя удивлённо посмотрела на экран и вышла.
-Прости Тай. Не надо было вам ничего говорить.
-Узнали бы от Карима. Он захочет видеться с Максимом. И тогда Вася может…
Тигр был озабочен не на шутку. Я решила перенаправить его мысли в другую сторону:
-Тай Надя чем-то подавлена.
Саблезубый не стал сдерживать рычание:
-Удивляешься?! Преподнесла такую новость!
-Нет Тай. Она была расстроенной до моего прихода? Что её гложет?
-Тебе перечислить в алфавитном порядке? Нет? Тогда начнём. Моя пересаженная печень – насколько её хватит? Старший сын уехал от нас и его сердце разбито. Донжуанство среднего, дольше трёх свиданий ни одна девушка не добилась. Младший получит аттестат и навсегда уедет. Лучшая подруга почти сестра переезжает в другой город.
-Ерунда! Вы оба врёте, и я не могу понять причину. По твоему нагло - здоровому виду можно сказать, что печёнке понравилось новое жильё в виде твоего тела. Дети у вас – можно гордиться. Они никогда не бросят вас и даже если и уедут из этого дома, то скоро в нем будут бегать ваши внуки. А я не во Владивосток уезжаю, в любой момент прыгну в электричку и через несколько часов я у вас. Надя как-то проговорилась, что пережила такое, от чего бы я скопытилась бы сразу. В этом всё дело?
Тай покачал головой:
- Дело в Кариме. Он менее через месяц приедет в отпуск. Страшно представить, что он задумал.
- Он просто захочет, видится с сыном. И если Вася не дурак, то помирится с ним и разрешит приходить в семью.
Вернулась Надя:
-Звонили Олег и Никита. Тебе не дозвонились. Где твой мобильник?
Тай похлопал себя по карману:
-В машине, наверное, забыл. Что им надо было?
- Барсик вернулся из Индии, где он прошёл какое-то посвящение, ему открыли какой-то глаз. Чтоб подняться на ступень выше чего-то там духовного он едет к нам с бредом, что настала пора собрать кинжалы вместе и рассказать правду о них.
Олег - дитя фестиваля. От отца ему досталась смуглая кожа, и чувство вины, что его рождение разрушило жизнь мамы. Олег никогда не пытался найти биологического отца. Это сделали его дочки. Почтенный житель солнечной Индии был очень удивлен, когда его нашли русские внучки. Средняя шестнадцатилетняя дочь Олега Надя приняла приглашение навестить дедушку. И тут Олег всех удивил – заявив, что отпускает её только в том случае если она поедет с Борисом, сыном Никиты.
Тигр, Олег, Карл, Никита, его сестра Вера и я подружились в восьмидесятом году, и объединил нас клуб служебного собаководства. В клубе было принято называть хозяев кличками собак. Почему? Легче всем было запомнить собаку, её породу и кличку, чем имена их хозяев, которые повторялись, и мы путались, кто есть кто. Клички собак становились вторыми именами людей. Для друзей Тигр был Таем, Олег – Сали, Вера - Долли. Карла прозвали Карлсоном, потому что его огромного сенбернара звали Малыш. От отца финна Никите досталась ярко рыжая шевелюра, от нас прозвище – Братец Лис. Собачья компания, как сейчас говорят, тусовалась вместе до восемьдесят четвёртого года. Далее у всех резко изменилась судьба. Тигр женился не на Вере, а на Наджат. Никита уехал жить к отцу в Красноярский край. С Олегом мы так и не стали близки. Его в Краснодаре держала только болезнь мамы, до этого он работал на другом конце нашей страны егерем. Похоронив мать, он вернулся в таёжный посёлок, женился, у него три дочки – Вера, Надежда, Любовь. Никита женился на китаянке, у него два сына Иван, Борис и дочь Диана. Дети получились особенные – восточная внешность и раскосые глаза от мамы, ярко рыжая шевелюра от папы. Сын Никиты и дочь Олега поженились. Борис или Барсик переселился к ним. Этой осенью к брату в Красноярский край уехала жить Вера моя подруга, и я сильно скучаю по ней.
Я удивлённо смотрела на Тая - Барсик конечно исключительная личность, но зачем так пугаться и вздрагивать?
- Хоть кто-то мебель в порядок приведёт. Может ещё одну этажерку сколотит. На эту мой отец давно покушается, - Надя наоборот радовалась приезду Барсику.

© Иванова, 22.12.2012 в 11:03
Свидетельство о публикации № 22122012110337-00317385
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют