Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Игрушки генов. Глава 3 - Патологоанатомы тоже плачут (Детектив)

Автор: Иванова
Погода насмехалась морозцем и снегом над календарной весной. Сашка, стараясь меня не разбудить, собрался и ушёл в институт. Лёша по субботам работает. Тоня едет помогать родителям, её отец не встаёт после инсульта уже более полгода. Ненавижу быть дома одна! Я вспомнила, что суббота - день ярмарки, взяла сумки и пошла на рынок. Скупив всё необходимое, я направилась в кафетерий. Кто-то расслабляется, заказывая в дорогих ресторанах коньяк и икру, кто-то томатный сок и пирожок с картошкой в рыночной закусочной – у всех свои слабости. Мимо моего столика прошла бездомная старушка и со словами: «Храни тебя господь» взяла протянутую мною мятую пятидесятку. Я посмотрела ей в след, и сердце моё ёкнуло - ноги красные от холода без чулок. А на дворе мороз! Четыре года я встречаю её на рынке, четыре года я повторяю себе слова, от которых легче не становится - «Если б у меня было бы своё жильё, я позвала бы её к себе». Какая-то аферистка обманом заставила подписать старушку доверенность и продала её комнату в коммуналке. «Храни тебя господь» - говорит она всем за участие, а сама верит ли в него, после того как на старости лет вынуждена просить милостыню и скитаться по подвалам?
Молодой мужчина протянул ей пятихатку и спросил:
-У вас есть, где ночевать? В тепле?
-Я уже собрала себе на ночёвку, спасибо вам. Храни вас судьба.
Забота и доброта? Ради этих качеств у мужчины можно списать многие недостатки, да что греха таить - я бы списала все. И спишу, если найду их у Саида. Я надела очки, чтоб рассмотреть этого молодого человека. Карим! Я не удивилась - он же сын Тигра.
По воле судьбы или глупости я осталась без жилья. Родители не успели приватизировать квартиру, погибли под колёсами автомобиля, у которого якобы отказали тормоза. Я и Саша были прописаны у мужа. Сергей развёлся со мной, женился на соседке, и его не интересовало, где мы с Сашей будем жить. Мы пришли к моей бабушке. Дядя был в очередном разводе. Его четвёртая жена, юрист по образованию, ловко разделила всё движимое и недвижимое имущество между Лешиными детьми. При жизни Лёша может пользоваться всем. Как только его не станет, мы должны покинуть квартиру, оставив в ней всё по описи. Я жила с просроченным паспортом, так как бывший меня выписал и я, достигнув сорока пяти лет, не имела возможности его обменять. Я не представляла до этой осени, куда мы с Сашей пойдем, случись, что с Лёшей. Осенью я встречаю забытого друга юности Тигра и наша дружба возобновилась. Его жена назвала меня сестрой. Тигр зарегистрировал меня у себя, помог с паспортом. Нам сказали – добро пожаловать в нашу семью. В доме Тигра я встретила и Саида.
Карим купил кофе и пончик. Он проглотил пончик и хотел глотнуть кофе, но обжог руки об стакан. Выглядел он потерянным, грустным. Я решила пересесть за столик Красавца и узнать причину его подавленного настроения. Я взяла сок и пирожок и тут вспомнила о сумках. Сначала перенести сок с пирожком, поздороваться, вернуться за сумками или наоборот – подойти с сумками, поздороваться, и вернуться за соком? Пока я решала что первичнее - сок, пирожок или сумки, за стол Карима сел парень, и они начали о чем-то спорить. В парне я узнала Васю Зайцева. Кого Карим ненавидел, а потом стал одноклассником и лучшим другом. Бывшие друзья ссорились. До меня долетели слова Карима:
-Я ушёл с дороги, потому что поверил, что он твой. Я жалею об этом, мне надо было бороться до конца. Он мой. Ты был мне хорошим другом, но сейчас - нет.
Вася Зайцев схватил за грудки Карима и потащил его на улицу. Я выскочила следом. Вася ударил его в грудь. Карим пошатнулся и сказал:
-Так ты меня не остановишь. Надо что-то посильнее. Но ты не способен на такое. Трус!
И Вася Зайцев, тот, кто в детстве боялся летящего в него мяча, и жмурился, если кто-то замахивался, со всей силы и злобы ударил Карима кулаком в челюсть. Он немного промазал и его кулак скользнул по губе бывшего друга. Карим упал. Я хотела подбежать к нему, но вовремя остановилась. Карим приподнялся, зачерпнул пригоршню снега и приложил его к распухшей губе. На его лице застыло отчаяние, глаза были влажными от слёз. Мужчины, а особенно те, кто были каскадёрами, не плачут из-за разбитой губы. Мужчины, которые работают патологоанатомами, могут справиться с эмоциями. Слёзы Карима это душевная боль и осознание бессилия что-либо изменить. Что это? Знают ли Тигр и Надя что их сын отчаянно страдает? Кариму не надо знать, что я видела его слёзы. Я вернулась в кафе за сумками. Старушка доедала мой пирожок, и допивала сок. Около неё дымился горячий кофе. Хоть согреется – подумала я.
-Не смотрите на неё с такой жалостью, - около меня остановилась уборщица, и зло добавила, - Она сейчас собрала намного больше, чем я за две смены работы.
- Да хоть миллион! Разве в деньгах найдёшь утешение?– процедила я сквозь зубы. Одинокая старость, осознание, что ты никому не нужен – жестокий приговор судьбы.
-Шла бы в богадельню! Там много таких.
Я посмотрела вслед уборщице с чёрствой душой – счастливый человек!

Кот истошно кричал под окном. Сашка заворочался, но не проснулся. Откуда котик узнал, что наступил март!? На дворе снег и холодно! Я налила в чашку воды и плеснула в форточку. Кот фыркнул и убежал. Вряд ли я попала с пятого этажа в жаждущее любви кошачье создание. Скорее всего, его испугал всплеск. Я легла, обняла большую плюшевую подушку в виде жука и собралась продолжить сладко спать. Как бы ни так – бессонница пришла в гости. Взяв ноутбук, я побрела в ванную. Саид уделил мне только пятнадцать минут, больше не смог, была его вахта. За пятнадцать минут я нашла у него недостаток – он сильно переживал за меня:
-Почему не спишь? Что–то беспокоит? Болит?
Оставшиеся четырнадцать минут я уверяла его, что со мной всё в порядке, просто бессонница, а он невротик.
Уснуть не удалось. Я вспомнила утреннее происшествие с Каримом. Красавец позволил себя ударить? Бывшие враги, а потом друзья вновь откопали топор войны? Что их рассорило? И что вообще их сдружило? За что Карим, будучи ребенком, невзлюбил Васю? О чем я беседовала с ними более десяти лет назад, после их выходки с машиной? Давайте мозги, покопайтесь в архивах памяти. Раскопайте что-нибудь, а я за это подкормлю вас фосфором и витаминами. А если ты склерозная ничего не выдашь, начну зубрить мёртвый язык, латинский, к примеру, или иероглифы времён фараонов. Зачем нам эта война? Образная память нарисовала перед моими глазами школу в посёлке Пашковском, коридор, столовую, учительскую, кабинет психолога. Вот ко мне приводят десятиклассника Карима и девятиклассника Васю – их поставили на учёт в милицию. На взятой без спроса родительской машине они въехали в магазинчик. Карим объяснил свой поступок так – хотел проверить, как он водит.
-Знаете, как я научился? Наблюдая за отцом! Мне нравятся машины, как они пахнут бензином, маслом. Мне нравится ехать по трассе, что б ветер дул в лицо. Нравится ощущать скорость. Я просился помогать отцу в гараже – всегда отказ. Я умолял научить меня водить – всегда твёрдое «нет». Брату разрешено помогать с машиной, мне запрет без объяснения. Я учился, наблюдая, и вот решил проверить, прокатиться квартал. Мечтал удивить отца. Мечта сбылась - ещё как удивил!
- Как отреагировала твоя семья?- я, ожидала услышать, что мальчишку наказали, может быть даже сильно, но у него оказались идеальные родители.
- Папа теперь ходит на работу пешком. Говорит так полезнее для его организма. Он у нас после ранения и врачи сказали – больше двигаться. Мама меня успокаивает – всё, что не делается к лучшему.
Жаль, что я тогда не вызвала его отца в школу. Если б я встретилась с Тигром, лет десять назад, моя жизнь наладилась бы раньше.
Карим не нуждался ни в воспитательных, ни в психологических воздействиях. Если что и было в нем неправильное, то после крушения магазинчика это ушло. Как показало будущее, я не ошиблась. А вот Вася меня насторожил. Мальчик тосковал и скучал по отцу, хотя тот исчез до его рождения. В нем была затаённая обида на мать:
-Она уничтожила все его фотографии! Мне врет, что их никогда не было. Я помню, что до школы мне показывали карточки и говорили – это папа. Я помню, были их свадебные фото. А сейчас она внушает мне, что показывала открытки знаменитых артистов. Она вырезала его даже из общих фотографий! А мне – края у этих карточек всегда были кривые. И нашу фамилию поменяла. Мы стали Зайцевыми, когда я начал учиться в первом классе. Меня сразу стали дразнить Зайцем.
Маму Васи я понимала. Мужчины иногда обижают женщин так, что хочется «стереть» их из жизни, будто никогда и не было. Все изображения своего бывшего я тоже уничтожила. И фамилию бы вернула девичью, если бы не проблемы с паспортом. Вначале я решила что «пропал без вести» в случаи отца Васи равнозначно «погибшему летчику-испытателю», как объяснили безотцовщину моему другу детства Вове, но потом узнала, что Вася редко, но общался с дедушкой по отцовской линии. Тот жил в станице и был пасечником. Васина мама была в ссоре со свёкром и не жаловала это редкое общение.

Надя отчаянно плакала и кричала, что Саид умер. Я открыла глаза с ощущением испуга и счастья одновременно. Испуг – от кошмарного сна, счастье от понимания, что это лишь сон. Саша ещё спал, и я обрадовалась – смогу ему приготовить завтрак. Я скучаю по «беспомощному» сыночку, о котором надо заботиться, как о маленьком. В кухне посмотрела на часы – почти полдень. Сашка так долго спит только в одном случае – перед предстоящим дежурством. Будет мне сегодня врать, что переночует у друзей в общежитии. Сын скрывает от меня свои подработки, а я делаю вид, что не знаю. В душе мне стыдно – сын за копейки платит бессонными ночами, здоровьем. Хлеб мне не понравился и я, наскоро одевшись, отправилась в магазин. Заодно куплю фосфор для мозгов.

Рыба неаппетитно смотрела на меня мутными глазами. К горлу поступила тошнота. Я нашла компромиссное решение – взяла упаковку крабовых палочек. Они же из рыбы сделаны. Свою часть сделки я честно выполню, съев крабовый салат.
Карим подошёл к рыбному отделу, не выбирая взял сушёную воблу и бросил в корзину, где был батон хлеба и пластиковая бутылка дешёвого пива. Решил по студенчески отметить встречу с друзьями или залить дешёвым пивом подавленное самочувствие? Я сделала шах к нему и замерла – моя склерозная память как археолог откапала что–то ценное.

Память отмотала десять лет назад и «нарисовала» передо мной Васю. Десять лет назад я посоветовала Василию съездить к дедушке в гости и поговорить с ним об отце, попросить его карточку. Вася приехал довольный:
-Дедушка сказал, что мой папа был весёлый, бесстрашный. Был гонщиком, на мотоцикле и почти всегда выигрывал. Хорошо учился. Отслужил в Морфлоте. Закончил автомобильный факультет.
Вася приходил ко мне, что б свободно говорить о пропавшем отце. Больше о нём ему не кому было рассказать. Вернее пересказывать слова деда. То, что он не мог знать, дорисовало воображение. В наших беседах он его обрёл. Идеального, храброго, умного. Всем мальчишкам хочется гордиться папой, и Вася не был исключением. Но его фотографий не сохранилось и у дедушки. Семейный альбом потерялся при переезде. Сохранилось только несколько детских фото – в садике на ёлке, на качелях.
-На всех карточках почти не видно лица. А знаете что странно? Я просил деда поднять милицейский архив. После того как папа пропал его же искала милиция? В деле должны же быть фотографии отца? Дед сказал – нет! И тут до меня дошло – они просто не хотят, чтоб я знал, как он выглядел. Почему?
У меня родилось несколько версий, которые я никогда бы не посмела озвучить, особенно юноше, сильно тосковавшему по отцу. Но Вася был умным мальчиком и сам до них додумался:
-Он может быть известным террористом или преступником. Таким что его лицо показывали по телевизору. Сняли фильм о его преступлении. Вдруг он не пропал без вести, а сидит в тюрьме? Возможно даже на пожизненном. Вполне возможно он сошёл с ума и был помещён в психиатрическую больницу. Я чуть ли не с пелёнок решил стать врачом. Они испугались, что я стану психиатром и в пациенте узнаю папу.
В Васином списке версий были и такие – он уродлив на лицо, карлик или даун.

-Почему мне неприятно в душе от того, что я не знал и не могу узнать отца? – спросил Вася при нашей следующей встрече, и тут же ответил – Неизвестность. Я часть папы и мамы. Обе их половины соединились во мне. И вот одна моя половина – неизвестность. Дед мог сочинить истории о нём. Пусть я поступаю некрасиво – но я обыщу его дом. Я найду или фото отца либо документы, разъясняющие, что произошло с ним.
В следующую встречу Вася был радостным:
-Я нашёл милицейское заключение – отец действительно исчез. Дедушка поклялся на библии что его рассказы, правда и что фотографии отца не сохранились. Он обещал найти карточку в архиве милиции.
Но была загадка, которая связала его и Карима:
-Знаете, чьи фото я нашёл в глубине ящика письменного стола деда? Карима!!! На них - Карим в школе, на тренировке, Кариму вручают кубок. Была черно-белая, на ней Карим выглядит, как президент, такой серьёзный, в костюме и галстуке. Зачем дедушке его фото?
-А как объяснил дедушка их присутствие?
-Я положил фотографии на место и ничего ему не сказал. Признаться, что я лазил в его вещах? Да он знать меня после этого не захочет. Я не хочу потерять ещё и деда.
И тут Вася изменился в лице:
-Я как-то пожаловался деду, что Карим меня доводит. Дедуля в прошлом был большим начальником. У него явно остались крутые знакомые. Он хотел их попросить, чтоб они разобрались с моим обидчиком. Может быть даже избить. А фото для того чтоб они знали, кого надо бить. О боже! Я должен срочно сказать деду, что с Каримом мы теперь в хороших отношениях.

Я очнулась – Карима в магазине уже не было. Вернулась к рыбному прилавку и взяла банку с маринованной селёдкой. Склерозная память заслужила дополнительную дозу фосфора.
Сашка от селёдки отказался:
-Будет пахнуть, а мне на работу в ночь. Да и пить, часто будет хотеться.
Я открыла рот и уставилась на сына.
- Без обмороков! Я работаю ночным медбратом. Чтоб тебя не мучила совесть – дежурства редкие и их цель не деньги, а научиться медицинским процедурам. Деньги я зарабатываю разработкой сайтов.
Да что же это такое!? Тётка права - он решил жениться!!!

У Ашота оказалась хорошая память на лица:
-Назад в Прибалтику?
Ну, хоть бы подумал, что из Краснодара в балтийскую страну на автобусе не реально! Я не смогла забыть вкус якобы кубанского шоколадного пряника в армянском исполнении и после работы заехала на вокзал.
-Тяжело, наверное, на автобусе? Это ж, сколько пересадок надо сделать?!
Пришлось опять тянуть гласные и врать:
-А я путешествую по России. Несколько дней провожу в разных городах. Вот сейчас направляюсь в Ростов.
-Как муж мог отпустить такую красавицу!?
-Муж объелся груш, - вылетело у меня. Не то чтоб я не считала Саида мужем, просто все долгие одинокие годы я так отвечала на вопрос о второй половине. Привычка, хуже сорняка на огороде, искоренить невозможно, только контроль.
-Зря уезжаете кубанские мужчины не хуже донских.
Доигралась в приезжую! Ашот решил, что я путешествую в поисках мужа. Я отошла от ларька и увидела Карима с дорожной сумкой через плечо и прозрачным кулёчком в руке, в котором был кубанский пряник «от Ашота» и маленькая коробочка сока. Рядом стояла девушка, и они смотрели друг на друга влюблёнными глазами. У Красавца есть пассия? А его родители уверены, что их сыночек одинок. Если девушка жительница нашего города, то это вдвойне прекрасно, возможно, ради неё он вернётся в Краснодар на радость родителей. Я смотрела на девушку и думала – могу ли я рассказать о ней Гаджаевым? С одной стороны – а почему бы нет? С другой – Карим же по какой-то причине о ней умолчал. Я решила ничего не говорить друзьям. Право первому рассказать принадлежит их сыну. Вот Сашка тоже пока скрывает от меня свою невесту. То, что перемены в моем сыне произошли из-за женщины, я не сомневалась. Карим что-то говорил, девушке держа её руку, и ей явно не нравилась тема разговора. Девушка с обиженным видом пыталась вырвать руку. Я поспешила к ним. Не то чтоб я хотела вмешаться в ссору влюблённых, я рассчитывала на то, что Карим заметит меня и прекратит говорить обидное своей спутнице. Вдруг девушка освободила руку, залепила Красавцу пощёчину и убежала. Я остановилась, будто наткнулась на стеклянную перегородку - Кариму неприятно будет знать, что были свидетели его ссоры с девушкой. В этот момент около меня поскользнулась пожилая женщина, она взмахнула одной рукой, в которой был кулёчек с большим аппетитным пирожным другой, чтоб не упасть ухватилась за меня, но я оказалась не такой стойкой, как она рассчитывала и мы плюхнулись на посыпанную песком ледяную дорожку и на кулёк с пирожным. Как можно поскользнуться на песке!? Мне помогли подняться. Я отряхивала с себя песок, а Карим уговаривал пожилую женщину взять у него пряник в качестве компенсации вместо раздавленного пирожного. Недолго думая она взяла у Карима пакет и удалилась с приличной для её возраста скоростью.
Разыгранное удивление от неожиданной встречи. Карим тоже играл роль - он старался показаться мне жизнерадостным.
-Вот домой еду. Но скоро возьму отпуск и приеду. Скучаю по семье. Приехал рановато и автобус задерживается.
Мы поговорили о погоде, о поздней весне, о медицине, вспомнили школу.
-Карим, срок давности прошёл, раскрой секрет – как оказался в машине Зайцев и почему ты, потом из «задиралы» превратился в «ботаника».
-Я гордился своим отцом. Хвастался им друзьям типа того, что он у меня как «крутой Уокер». Друзья у меня тоже были, как я думал, сильные, крутые. А я у них лидер. Одно огорчала меня – отец был против, чтоб я увлекался автоделом. Мне светила спортивная карьера и он не хотел, чтоб я тратил время на что-то другое. День и ночь заставлял меня тренироваться. Но я решил научиться водить машину и доказать ему что одно другому не мешает.
-И ты научился, наблюдая за ним. Я помню, как ты это говорил.
-Да. И за ним, и за его друзьями, и за любым шофёром в маршрутке. Бегал в клуб, помните, раньше были игровые клубы? Так вот я все карманные деньги тратил на автомат-тренажёр. Гонщиком себя воображал. Похвастался перед друзьями, что запросто владею машиной на большой скорости. Они развели меня на «слабо». Я «одолжил» семёрку отца, и с ветерком прокатил друзей до аэропорта. Потом от аэропорта до Фантомаса.
Фантомасом в нашем городе называют памятник рабочему. Бетонный трудяга сжимает в руках рукоять молота и с тоской смотрит вдаль трассы. А трасса ведёт в аэропорт. «Жену ждёшь из Сочи Фантомасушка? - сочувственно говорят ему краснодарцы, - Так не прилетит она, загуляла»
- Видим, Васька чешет, останавливаемся и заталкиваем его в машину, на переднее сидение, чтоб ему страшнее было. И на сумасшедшей скорости по маршруту - Фантомас, круг по кольцу посёлка Гидростроителей, аэропорт. Вася кричал, что мы все погибнем, надо пристегнуться и сбросить скорость. А я прибавил скорость и – аэропорт – Фантомас – Гидрострой. Пристегнулись, правда, только для того чтоб Вася орать прекратил, это нам спасло жизнь. Заяц от страха скулил и нам это так весело казалось. На третьем круге вдруг выскочила на дорогу девочка, а за ней мама.

Карим давил на тормоз, осознавая, что через миг он их снесёт. Вася схватил руль и крутанул его на себя. Звон витрины, боль удара. Он очнулся, ничего не понимая. Сильно болела грудь от удара об руль.
- Карим нас отцы залупят, не говори никому, что мы были с тобой. Ладно? - заныли с заднего сидения. Говорить он не мог – лицо онемело. Получилось только кивнуть и через секунду «крутой компании» не было. Он закрыл глаза в надежде, что когда он их отроет, то окажется в другом месте, а происшедшее сном.
-Карим надо выходить, машина может взорваться, в фильмах всегда после такого бензобак взрывается. - Вася пытался разжать его пальцы намертво вцепившиеся в руль.
-Пошёл вон, трус, ботаник, девчонка… - К Кариму вернулась способность говорить. Он оскорблял Зайцева, пока тот отдирал его окаменевшие пальцы, и вытаскивал из машины. Вася помог ему дойти до автобусной остановки и посадил на лавочку.
-Я ...я убил их? – язык еле двигался, тело было как будто из ваты.
-Нет. Их не задело.
Услышал это, Карим ощутил несказанную радость. Она разлилось по всему телу и вернуло его к жизни. Он не убийца – а остальное он выдержит.
-Спасибо Заяц и беги домой. Сейчас сюда менты явятся. Тогда не открутишься.
Но трусливый Заяц сел рядом и посмотрел на небо:
-Уже стемнело, звёзды красивые. А вот эту видишь большую и чуть красную это Юпитер. А если от него провести линию к той маленькой звёздочке…
Карим слушал лекцию по астрономии и смотрел в небо. Как он раньше не замечал эту величественную красоту?
А позже Тигр обнимал их и с тревогой спрашивал:
-Головой стукались? Что болит?
-Нет, папа, головы не пострадали, я только грудь ушиб. Скажи им, пусть отпустят Васю. Он не виноват, я насильно его затолкал в машину.
Но Вася остался и разделил наказание с Каримом.

-Я понял, что настоящий друг это тот, кто останется рядом с тобой в трудной ситуации. Вася не дал мне стать убийцей. Он спас жизнь девочке и её маме. Считай, что уже жизнь прожил не зря.
-Что с тобой сделал Тигр?
-Взял слово, что я больше никогда не сяду за руль. И я ни разу не нарушил его.
-А каскадёрский цирк?
-За рулём всегда был Лисёнок. Я на ходу вылезал через окно машины и показывал акробатические номера на крыше. Этим я поставил крест на карьере спортсмена–акробата. Но если честно - Лисёнок лучше меня делал трюки. Он вообще в узел мог завязаться. Папа прав - он талант, каких мало.
- Но ему не по душе были па-де-де?
- Нет, он любил балет, танцы, но не будущую сценическую жизнь. Он не любит большие города и людскую тесноту. И Вера как он, никогда бы не смогла жить в шумном городе. Лисёнок и она выбрали лесной посёлок и чистый воздух. Он скучает только по мне, по тем бесшабашным трюкам в цирке. Ваня скоро станет отцом.
Вера дочь Олега была, похожа на индийскую принцессу. А Ваню не зря называли Лисенком – представьте парня с немного раскосыми черными глазами и ярко рыжей шевелюрой.
- У них родится необыкновенный ребёнок. В нем перемешаются четыре нации. Восток, север, юг и запад. Барсик считает, что это дар свыше, и он будет реинкарнацией какого-то божества. Ну, этот парень завёрнут на подобном.
Борис был уникумом. Семилетним мальчиком заблудился в лесу, через десять дней, когда его уже бросили искать и начали оплакивать, пришёл домой сам. Здоровый цветущий вид ребёнка поразил всех и никто не обратил внимание, на заявление мальчика, что он Барс, но пока не вырос, его надо называть Барсик. С тех пор на имя Борис он не отзывался. Все сдались - Барсик так Барсик. Мальчик с детства выдумывал какую-нибудь нереальную жизнь и игрался в неё. То он тибетский монах, жаждущий просвещения, то ниндзя, то самурай. Подростком почти год жил у шамана в тундре. Когда его нашла милиция и вернула домой, он написал в школе контрольные на пропущенные темы, получил пятёрки и … опять исчез. Кто говорит, он был в Бурятии, кто подозревает даже что в Тибете, кто - в лес ушёл. Вернулся, сдал экстерном предметы в школе на пятёрки и снова исчез. Всплыл у Тигра - захотел на его даче пожить, фруктов южных поесть, подозревают, что он шёл пешком через всю страну. Барсик был талантливым плотником с детства. Походил по дачным свалкам, доски ящики бревна натаскал. Бурчал, как люди к природе варварски относятся-сжигают древесные отходы, а ведь из-за них деревья сгубили. Пожил лето на Гаджаевской даче, сколотил из древесного мусора, мебель - произведение искусства и снова исчез. Нашли на Украине у какой-то колдуньи. А ему не было и пятнадцати.
- Ты тоже рождён в смешанном браке. В тебе течёт и русская и чеченская и ... Отец у тебя кто? – может я, наконец, поставлю точку в нашей игре с Тигром. Он скрывает от меня свою национальную принадлежность, я не могу вычислить её и мучаюсь. Он тоже мучается - по материнской линии во мне течёт русская и белорусская кровь, но кто был мой отец, он не знает.
Карим хитро мне улыбнулся:
- Не скажу, отец запретил. Да во мне кавказская и русская кровь. Когда спрашивают национальность, не знаю что отвечать.
-У тебя внешность такая – выбирай любую. Можешь даже примкнуть к ромалам, учитывая год балаганной жизни.
-Хотелось бы точно знать, каких генов больше.
-Так узнай. Ты же врач. Анализ сделай. Так чем закончилась цирковая жизнь?
-Папани явились, взяли как котят за шкирки и по домам. Представляете, каково нам было сесть за школьную парту?! Стать снова детьми?!
-А зачем вы вообще связались с цирком? Ну, помог Ване и по домам.
-Моя выходка с папиной семёркой дорого обошлась семье. Отец заплатил владельцу магазина огромную сумму, можно было бы свой магазин построить и жить безбедно. Мои братья лишились летней поездки на море. Ваня предложил подзаработать, чтоб я вернулся не с пустыми руками, покрыл бы хоть часть убытка. Я отдал папе все, что мы заработали.
- Лисёнок одолжил тебе свою долю?
- Нет подарил. И добавил, что если попытаюсь в будущем вернуть деньги он мне больше не друг.
- Карим, ты генами видимо в отца. У него тоже друзья с большой буквы.
-Лисёнок на другом конце страны. А Вася мне больше не друг. Я вернул ему долг слишком большой ценой. Я один.

© Иванова, 22.12.2012 в 11:02
Свидетельство о публикации № 22122012110213-00317384
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют