Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Игрушки генов. Глава 2 - Взрослые детские игры (Детектив)

Автор: Иванова
Кофе был выпит, и у меня больше не было причин отлынивать от работы. Я со вздохом потянулась за увесистой стопкой анкет.
-Любовь Михайловна можно? – на пороге стояла Елена Петровна, математик с тридцатипятилетним стажем. Ко мне она относилась двояко – как к человеку хорошо, как к специалисту – лишняя в школе. Если я подходила к ней по поводу какого-нибудь исследования или ученика, то слышала: «Я и без ваших тестов знаю, как надо искать подход к ребёнку. Раньше психологов не было, и дети были более послушными». И вот впервые за пятнадцать лет моего пребывания в школе она переступила кабинет психолога.
-Конечно!- воскликнула я, стараясь скрыть ликование – «матёрому» преподавателю понадобился совет «лишнего человека».
Елена Петровна села напротив меня:
- Утром поводила дочь на автовокзал, она в командировку едет. У неё не сумочка, а витрина для вора! Мало того, что на молнию не закрывается, она ещё имеет моду на плечо её повесить, за спину перебросить и, мама дорогая - запускай руку и бери что хочешь! Люба помоги!
Я не понимала, что Елена Петровна хочет от меня? Подобрать слова для дочери, что б она поняла, что за ценностями в сумочке надо следить?
- Ничего украдут, раз-другой и купит себе более безопасную сумку и будет следить за кошельком.
-Воровали и не раз – бес толку! Я её паспорт и портмоне для безопасности положила к себе, думала, на вокзале отдам и забыла. Автобус через полчаса отходит, кроме тебя некого просить, у всех уроки, а ты всё равно ничего не делаешь. Отвезешь и в школу можешь не возвращаться. С директором я договорилась, такси уже ждёт.
Я решила не обижаться на «ничего не делаете», посмотрела в окно на пежо с шашечками и указала на стопку анкет:
-Их около трёхсот. Вчера весь день я бегала по классам, опрашивая учеников. Сейчас я буду их обрабатывать и неизвестно, сколько времени потребуется на это. Результаты в процентах надо завтра до обеда переслать по электронке в отдел образования.
Елена Петровна схватила анкеты и прижала их к груди:
- Я всё подсчитаю.
- Их надо отсортировать по возрастным категориям, мальчиков отдельно от девочек. Вопросов много. Всё в процентах, - сказала я с сомнением, естественно притворным.
Манипуляция великая вещь - математик с тридцатипятилетним стажем обиженно воскликнула:
-Проценты я в уме вычисляю, не хуже ваших компьютеров! Я всё сделаю. Поторопись.
Я быстро, оделась, взяла протянутый пакет, на котором фломастером был написан номер телефона дочки с сумочкой «витриной для вора», и в сопровождении Елены Петровны с потоком благодарных слов поспешила к такси. Не буду оправдываться тем, что надо помогать друг другу. Я честно признаюсь в мотивах моего «благородного поступка» – во-первых мне захотелось прогулять рабочий день, во- вторых обработка анкет требует немало времени и энергии, и часто заканчивается головной болью, а в-третьих, и это было решающим – я никогда не каталась на пежо.
Передача документов прошла успешно. Я залюбовалась большим красивым автобусом, на котором были две таблички «Воронеж-Пятигорск» и «Стоянка в Краснодаре – 2ч 30 мин». Покататься бы на таком! Нагло зашла внутрь (чуть, что сделаю вид, что перепутала со своим), прошлась по салону – огромные мягкие кресла, телевизор. Я представила себя его пассажиркой. Немного воображения - и вот я впервые в Краснодаре и о городе сложу впечатление по автовокзалу. Вышла из автобуса, который внешне напоминал космическое, а не наземное транспортное средство и устремилась к ларьку с названием «Книги в дорогу». Спрашиваю, стараясь изменить кубанский говор:
-Девушка, что-нибудь в дорогу почитать местных авторов: детективчик, стихи, можно фантастику.
-Местных? Нема. Возьмите агату Кристи или Цветаеву.
-А почему, местных писателей не продаёте?
-Не пишут. Талантов у местных не имеется.
Да неправда! Ученица нашей школы Екатерина Бабешко написала стихов не на одну книгу. А Артём Березовой сочиняет рассказы в стиле фентэзи. Его произведения в сети очень популярны. И это только в моей школе. А у нас школ около ста. Да и что греха таить - я сама бы не прочь описать свои приключения. Во-первых, я вычислила маньяка Волка, во-вторых нашла убийцу своей сестры, в-третьих раздавила ехидину убившею своего сына. Но даже если я и напишу пару книжонок, то издать их не смогу. В издательстве Артёму ответили: «Издаём только за счёт автора, далее самовывоз». Даже если родители Артёма и Кати в состоянии заплатить, то, что делать с шедеврами дальше? Куда везти? Заключать договора с магазинами? Но не берут они на реализацию неизвестных авторов. Не выгодно - место на складе стоит дорого, продаются неизвестные произведения плохо. Творчество не выдерживает битвы с рыночной экономикой. Нокаут в первом раунде.
- А где вы советуете побывать в городе? Парки, фонтаны, памятники, музеи, театры, достопримечательности какие? Есть путеводитель по городу? – не сдаюсь я, говоря медленно неизвестно каким говором.
- Я не местная. Из Украины, в Краснодаре еще ничего не знаю, некогда гулять. Купите карту, на ней должны быть достопримечательности.
Ну, хоть что-то.
Магазинчик сувениры тоже меня разочаровал – эйфелевые башни, египетские пирамиды, сфинксы, китайские дракончики, статуэтки неизвестных восточных божеств, фигурки скорпионов, слонов, кошек. Вывод - я где угодно, но только не на Кубани.
- Я проездом и мне хочется купить сувенир, символизирующий вашу южную столицу. Такие сувениры есть?
- Есть собачки. Надо потереть им носик, примета хорошая, - радостно воскликнула девушка и поставила передо мной уменьшенную копию бронзовой скульптуры двух собачек-нэпманов, уже несколько лет поселившихся на главной улице с памятными строками из стихотворения Маяковского: «Это не собачья глушь, а собачкина столица».
-А что-нибудь более древнее или казачье?
-Нет, более ничего. Да и зачем вам глиняные горшки с подсолнухами? Возьмите лучше китайские колокольчики, они по фен-шую приносят удачу.
-А казачья особая выпечка, у вас какая? – опять тяну гласные и говорю, как бы с трудом подбирая русские слова, - Вот в Туле пряники, а на Кубани? Что местные женщины пекут?
Лицо кавказской национальности приветливо улыбнулся, показывая на слоёные пирожки:
-Наши кубанские женщины самую вкусную выпечку делают. Попробуйте чебурек - пальчики оближете. В моих руках неизвестно как оказался треугольный пирожок. Желудок радостно отреагировал урчанием, да так, что его услышал продавец. Он высунул голову в окошечко ларька и закричал:
-Ашот! Из ларька напротив вышел мужчина похожий на моего продавца в поварском колпаке. Из потока нерусской речи я разобрала только – «прибалтийка», «тульский пряник». Потом мне указали направление и чуть ли не по слогам сказали:
-Идите к Ашоту. Будет вам Кубанский пряник. Такой вы в своей Прибалтике днём с огнём не найдёте. И Туле не умеют так печь как у нас.
Как там, в Прибалтике обстоят дела с чебуреками и пряниками, не знаю, не бывала. Про Тулу тоже промолчу. Но чебурек на автовокзале в Краснодаре тянул на образец по вкусу и сочности, а пряник был чем-то необыкновенным. Он таял во рту, оставляя шоколадное послевкусие. Положительное впечатление о Краснодаре сложил только мой желудок. Раздобренная от вкусной еды я думала – а не купить ли мне сувенирных собачек? Около меня остановились две дворняги, с тоской в глазах определили, что в моих руках съестного уже нет, и направились к другому скучающему транзитному пассажиру. Там им повезло больше – недоеденный пирожок был поделен между собаками.
- Простите что мало,- сказал скучающий пассажир дворнягам. В голосе чувствовалась любовь к животным.
Я бросила мимолётный взгляд на него и испытала шок - таких красивых молодых людей я видела только в виде фотографий в глянцевых дорогих журналах. Что делает всемирно известная фотомодель с пирожком «от Ашота» на краснодарском автовокзале?! Далее моя память отыскала в своём хранилище эту фотомодель. Более тринадцати лет назад помимо своей школы я работала на полставки в другой. В мой кабинет втолкнули ученика шестого класса с жалобами, что он не даёт проходу пятикласснику. Шестиклассник не смог объяснить, чем ему не нравится Вася Зайцев. Так кажется, звали жертву терроризма этого Красавца. Его имя я не смогла вспомнить, как ни старалась. Оно было редким, нерусским. Пока не вспомню, буду называть его Красавцем.
-Я Зайца сильно не бил. Я только замахнулся и толкнул, а он глаза щурит и голову прячет. А потом мы только заперли его в раздевалке. А если упадёт (как я догадалась от его подножки), то плачет. Трус! Он мяч не может поймать, боится его.
Лозунг кота Леопольда – давайте жить дружно, не сработал. Внушение, что стыдно обижать младших, разбилось о возглас Красавца:
-Вася старше меня! А учится на класс младше! Ему легко, поэтому быть отличником! И ещё он дружит с девчонками!
Сработала только угроза, что придётся вызвать в школу родителей. Пусть забирают документы и переводят драчуна в другую школу. Мальчик сник и пообещал не «трогать трусливого Зайца». Он его больше не толкал, не дразнил. Но взгляд полный презрения и усмешек остался. Красавец ненавидел Зайцева и с этим ничего не мог поделать. Школьный психолог тоже. А через четыре года эти враги на «одолженной» у отца Красавца машине на полной скорости снесли магазинчик. Карим исчез из школы на год, а когда вернулся, то стал одноклассником Васи и его лучшим другом.
Пока я вспоминала события давно минувших дней, Красавец направился к остановке трамвая. Обтекаемой формой автобус (на котором якобы я приехала), мягко проплыл мимо меня. Я вернулась к состоянию «местного жителя» и собралась идти домой. Вдруг какая-то женщина схватила меня за шарф, притянула к себе и зашипела в лицо:
-Люди не верят в демонов, а они среди нас! Он не состарился за эти годы, потому что он демон!
К нам подбежала девушка:
-Мама наш автобус подошел, пойдём.
Женщина отпустила шарф и повернулась к дочке:
- Она видела его. Она поняла, что он демон! Я была у него в преисподней. Не веришь мне, спроси у неё!
- Её что-то напугало. Извините, - бросила мне девушка и потянула маму в сторону.
Женщина вырвалась, приблизилась ко мне, смотря в мои глаза:
- У вас особый взгляд. Вы видели демона! Я не сумасшедшая!
Я вздрогнула. Да, я видела демона, и не раз. Более десяти лет назад мой сын был между жизнью и смертью. «Будем, надеется», - сказал врач, ледяным тоном, пряча глаза. Есть ситуации, когда от светил медицины, влиятельных людей, больших денег ничего не зависит. Родные молятся, прося жизнь для любимых людей у того, кто может всё. В чью доброту и справедливость верим и доверяем выбор нашей судьбы. Молилась и я. Долго, так долго и безрезультатно, что отчаяние победило – я обратилась с молитвами к Дьяволу. Ко мне явился демон, и я заключила сделку. Я очнулась в койке, медсестра сказала, что у меня был сердечный приступ и жар. А пока меня приводили в порядок, сыну стало намного лучше. Я до сих пор не знаю, что произошло той ночью – страшный сон, приступ шизофрении или я действительно заключила сделку. Демон иногда позволяет мне видеть его во сне. Я люблю бывать в его мире – в нем нет углеродной жизни. Первозданная планета с красной Луной и зелёным Солнцем.
Дочка с извинениями увела свою маму. Эта женщина – явно не в ладах с разумом, в её словах нет смысла», - сказала я сама себе и направилась к остановке троллейбуса. На душе было тяжело и неприятно.

Душевная тяжесть видимо спровоцировала ночной кошмар. Мне снилось, что мой любимый не вернулся с рейса. Я бегала по большому кораблю и искала Саида. Я плакала, понимая, что больше его не увижу. «Какое счастье, что это только сон», - прошептала я, услышав:
-Мама, вставай на работу опоздаешь. Завтрак на столе. Я ушёл. Через несколько минут хлопнула входная дверь.
Я открыла глаза и, смотря на потолок, сильно нуждающийся в побелке, думала к добру ли такие перемены?
В кухне Тоня указала на чистую чашку и блюдце моего сына. Налила себе чай села рядом:
-Вчера спросил, не надо ли сходить в магазин. Ради эксперимента дала список. Всё купил, не перепутал. Сам себе постирал халат. Утром его погладил. Аж завидки берут.
Тоня пятая по счёту жена моего дяди. Пятый брак оказался удачным. У моего дяди два недостатка. Первый, который разрушил четыре его брака – безумная любовь к математике и физике. Второй, роднил почти шестидесятилетнего Лёшу и моего двадцатилетнего сына – беспомощность в быту. Спроси их, на какой полке шкафа их вещи, не скажут, а ведь десятилетия они не меняли своего места. Как включить стиральную машину, микроволновку – не знают. Утром проснуться самостоятельно не могут. Одевают ту одежду, которую им приготовили с вечера. Будут мокнуть под дождём, если им не дать в руки зонт. Саша и Лёша согласны были голодать, но только не разогревать себе еду. Помню, летом мы с Тоней занимались закруткой помидор на зиму. Сашка колдовал над какой-то компьютерной программой, Лёшка исписывал листы непонятными знаками. Он почти открыл уникальную математическую формулу, не хватало только одного значения. Захлёбываясь от восторга, он объяснял мне, Тоне и куче помидор, что с её помощью можно вычислить. Формула выглядела зловеще. Мы для приличия повосторгались и сказали, что нам тоже не хватает одного значения – уксуса. Лёша вызвался сходить и купить. Сходил и купил, много всякой ерунды, включающей в себя и банки с маринованными томатами, но не уксус. Следом в командировку в универсам послали Сашу. Его голова не была занята ускользающим последним значением в бесконечной формуле, и он помнил, что надо купить уксус. Купил, с гордым видом поставил бутылку яблочного уксуса перед нами. Потом недоумевал - что просили то и купил, написано же «уксус». И вот мой сын, который мог только заварить чай из пакетика, и залить лапшу кипятком, утром встаёт раньше меня, отключает будильник и готовит завтрак.
-Как тебе удалось? Ты видимо хороший психолог.
-Это не моя заслуга. Тоня, я сама поражена.
-Может Оля на него так влияет?
Оля была восьмиклассницей и училась в моей школе. В сентябре Оля лежала в больнице и влюбилась в студента практиканта - моего сына. Саша долго не обращал внимания на девочку-подростка, но Оля не сдалась и вот их уже связывает дружба.
-Меняться ради девчонки, которую он не воспринимает всерьёз? Нет, Оля ни при чём.
-Может твоё предстоящее замужество? И то, что вы собираетесь брать детей под опеку?
Я замужем. Почти. С Саидом я познакомилась накануне его рейса. Он надел на мой палец кольцо назвал женой и ушёл в плаванье на несколько месяцев. До его возращения осталось немного – в конце месяца мы, наконец, обнимем друг друга. Тимур и Женя, воспитывались в интернате, и я предложила Саиду стать им родителями. Мой «почти муж» был счастлив. Саид продаст квартиру в Новороссийске (уже есть покупатели) купит в Краснодаре и у меня будет то, о чём я мечтала все одинокие годы - любящий муж и дружная семья.
- А может, и он собрался жениться?
А вот это было бы катастрофой. И не, потому что Оля мне очень нравится и я в душе, надеюсь, что сын дождётся, пока девочка не вырастет. Мы с Сашей остались без жилья и делим одну комнату в квартире тёти и дяди. Живём мы очень скромно, наши доходы не дотягивают и до прожиточного минимума. Съемная квартира, ипотека, находятся в недосягаемых пределах.
Тоня видимо прочитала мои мысли:
-К ней, наверное, собирается переезжать.
-А учёба? Бросать институт и идти работать? Какая тёща будет кормить зятя?!
-Саид поможет.
-Саид конечно идеальный. Но в его помощи нуждаются племянники, плюс мы берём под опеку двух детей. Моего сына, невестку и ипотеку он не потянет.
Тут запел мой мобильник – «Полковнику никто не пишет, полковника никто не ждёт». Надо сменить сигнал – он раздражал Тигра. Полковник полиции Гаджаев Тигр Нурланович, он же Тай, он же Саблезубый, был моим другом и по совместительству двоюродным братом Саида.
Тигр сказал, что приехал его старший сын Карим, и он хочет нас познакомить. Я обещала, что после работы заеду к ним. Карим был любимчиком Тигра. Он очень расстроен тем, что любимчик уехал работать в другой город. Мало того ему не нравилось, что сын стал патологоанатомом. Средний сын Лёва дружит с моим Сашей. Оба они увлечены компьютерами, оба гения в программировании, оба студента медицинского. Только Лёва, которого за полное имя Лев Тигрович прозвали Лигром, учится на курс старше. Младший сын Руслан талантливый скрипач, победитель всех конкурсов, какие только есть, уже зачислен в Московскую консерваторию. Он покинет семью вместе со школьным аттестатом. С Тигром и Наджат останется только Лигр, которого всеми правдами и неправдами сманивает к себе дедушка, отец Нади. Трое сыновей оказывается мало!
На работе под кабинетом меня ждала Елена Петровна с красными глазами.
-Ночь корпела, еле успела, - пожаловалась она, протягивая мне пачку анкет и таблицу с аккуратными цифрами, - Почему отдел образования ставит такие короткие сроки? Их надо обрабатывать несколько дней!
Я обрабатываю сто анкет в час. Но кто оценит анкетную производительность «лишнего человека» в школе?
Оценили! «Сверху» прислали несколько тестов и анкет, но, правда они решили пожалеть «ничего не делающих школьных психологов», на проведения и обработку данных дали четыре дня.
Уставшая от «беготни» с анкетами по классам и мечтающая только о мягком кресле перед телевизором я шагнула во двор к Гаджаевым, и замерла. До меня дошло - я не знаю, как выглядит Карим. Я ни разу не поинтересовалась, каков он, не попросила Надю показать мне семейные фотографии, не приглядывалась к рамочкам в доме. А их было немало!
Моим замешательством воспользовался Балу. Миг - я на земле и шершавый язык лизнул меня в щёку. Тай с трудом оттащил от меня кавказскую овчарку размером с медведя.
-В следующий раз я натру щёки перцем. Нет, лучше куплю газовый баллончик, - решительно пообещала я псу, вставая на ноги.
- Он любит тебя, а ты ему газ в глаза!?- зарычал Тай.
-Тогда учи его просто вилять хвостиком, - моя злость была притворной, и мой друг почувствовал это. Он улыбнулся мне:
-Саид даст тебе всё, что не дал Олег.
Тигр знал, из-за чего его пёс неравнодушен к моим щекам. В этом дворе мой мобильник голосом Олега сказал слова, которые я мечтала услышать в семнадцать, и услышала в сорок семь: «Я любил тебя всегда. Я люблю тебя». Слёзы текли у меня из глаз, и Балу по-собачьи успокаивал меня. Хватило одного раза, чтоб у пса выработался рефлекс на мою персону.
«Эгоистка, как ты будешь оправдываться перед Надей? А ведь она назвала меня сестрой. Мне сказали – добро пожаловать в нашу семью. Сейчас Карим познакомится со стареющей невоспитанной тёткой!» - прошептала я Абюле в зеркале.
- Хватит прихорашиваться, - Надя потянула меня в зал. На пороге комнаты я застыла – я не знаю, как надо знакомиться с взрослыми сыновьями подруг! Подать руку? Кивнуть? Ну почему я не проштудировала правила этикета накануне!?
Тигр и Красавец шли ко мне. А эта фотомодель, что тут делает?!
-Люба это мой старший сын Карим, - с гордостью произнёс Тай. Меня представили как друга семьи, жену Саида.
-А мы знакомы, - сказал Красавец, пожимая мне руку. Вы дали мне уверенность и я поехал в Москву помог другу сбежать из училища. Потом мы с Лисёнком год работали в шоу бизнесе.
-Твоя работа?!! – рык был страшен. – Психолог мать …! - Саблезубый был в ярости, которую еле сдерживал, - Они год бродяжничали! Братец Лис чуть с ума не сошёл, когда Лисёнка отчислили! Он был талантливее всех взятых вместе учеников! Его ждала сцена Большого Театра!
-Папа, он написал мне – помоги! Он не хотел быть балериной! И не бродяжничали мы, жили у тёти Гали, – Карим пытался перевести гнев отца на себя.
-Как же, жили - навещали раз в неделю! А шоу бизнес, к твоему сведению - это каскадёрский цирк! Они показывали на машинах трюки опасные для жизни! Дрались на мечах и к твоему сведению не бутафорских! – Тигр гневно бросал мне это в лицо.
-Вообще-то завтра женский праздник, а ты рычишь на меня! Саиду наябедничаю, - выдала я нагло, терять мне было нечего. Я вспомнила, что сказала Кариму. На месте Тигра я придушила бы школьного психолога за такой совет родному чаду.
Я так поняла - Карим помог сыну Никите Ивану, сбежать из хореографического училища. А дальше мальчики сбрасывали лишний адреналин на каскадёрской арене. Одиннадцать лет назад Карим пришёл ко мне за советом. Он говорил что-то о важном жизненном шаге, который его отец вряд ли одобрит. У меня не было такого опыта как сейчас, и я сказала юноше: «Отец всегда будет гордиться сыном, способным самостоятельно принять важные решения. Если ты уверен в своем выборе, то действуй». Я решила, что речь идёт о колледже, вузе, о будущей профессии. Я и в мыслях не допускала, что мальчишка собрался убегать из дома и год рисковать жизнью! Мне захотелось стать маленькой незаметной, отступив назад, я схватила с дивана одного из рыжих близнецов и сделала вид, что главная моя причина появления в этом доме - приласкать котёнка.
Надя подскочила к Тигру и обняла его:
-Саблезубый срок давности вышел. А дальше был еле слышный шёпот, - Вполне возможно это было единственное правильное для него.
Тигр из злобного Шер-Хана превратился в кота Матроскина, и промурлыкал:
-Положи Тигра на место и пошли пить чай.
Ух, пронесло! Больше всего на свете я боялась потерять уважение и дружбу этой семьи.
-Почему ты уверен, что это Тигр? Тай как ты их различаешь? У Гаджаевых жили два как капли похожих друг на друга рыжих котёнка - Тигр и Лев.
-Они же разные! – возмутились хором Надя и Тигр.
Почему год риска - правильное решение для шестнадцатилетнего ребёнка?! Семейство Гаджаевых всегда полно загадок.

© Иванова, 22.12.2012 в 11:00
Свидетельство о публикации № 22122012110034-00317383
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют