Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Игрушки генов. Глава 1 - Благие намерения (Детектив)

Автор: Иванова
- И прежде чем мы завершим наше партсобрание, хочу спросить ваше мнение, даже не мнение, а совет. Вы знаете я - директор этого интерната без малого десять лет. Принял пост во время войны, видел много детских трагических судеб. И родителей наших воспитанников всяких встречал. Помните мальчика, что поёт сейчас в московской опере? От матери пьющей оторвали, отчим убить его хотел. А как он стал знаменитый, объявились, и причитать начали – «сыночек любимый».
- Не ходи окольными путями Валентин Иванович, давай прямо. У кого объявились «любящие» родители? – строго спросил учитель физкультуры.
- У близнецов. Пришёл военный запрос на них. Вроде родители их живы и ищут их.
Большинство присутствующих с чувством негодования начали высказываться:
- Ничего нет святого! В конкурсе победили ребята и вот сразу понадобились! В лучах славы погреться пожелали! Да может и того хуже - обеспеченную жизнь себе захотели, за счёт детей!
- А вдруг это правда? - сентиментально вздохнула учитель словесности, после того как все успокоились.
Воспитатель встала и сказала:
- У мальчиков нет никого. Я знаю это точно и от них, и обрывки разговоров слышала – отец погиб на фронте, похоронка на него была, мать и брата за продуктовые карточки убили бандиты, ножом в сердце ударили замертво. Рвите это письмо. Кто-то решил разжиться на таланте сиротском.
- Запрос официальный, от полковника Жаева А.Т., он требует ответа.
- Так официально и напиши – ошиблись они.
- Нельзя так вот сразу всех под одну гребёнку, - сказала учитель словесности, Давайте мальчиков спросим. Может они просто в своё время убежали из дома.
Мальчиков позвали. Сообщили им, что их разыскивают родители. Они оказываются живы.
Один из близнецов стал рыдать. Второй сказал:
- Отец погиб, маму и брата убили. Мы не врали, он обнял брата и вышел с ним.
-У некоторых людей совсем совести нет! – начали возмущаться учителя. Валентин Иванович напишите, что они дети знаменитых музыкантов, подорвавшихся на мине, и есть этому свидетели.


Врач осмотрел больного:
- Органы внутренние постепенно отказывают. Можно отвезти в больницу, но это ничего не даст. Ему недолго осталось.
Это недолго вылилось в год.
Через год тот же доктор осмотрел тело:
- Отмучился. Несчастная судьба. И вам досталось, не приведи господь.
Лиза смотрела на спокойное лицо отца. Сейчас гроб накроют крышкой, и она больше его никогда не увидит. Лиза понимала, что должна плакать, жалеть отца, но в глубине души она была рада. Того кого они хоронили давно перестал быть её любимым папой. Её папа был сильным весёлым, а этот что в гробу последние пять лет был телом, которое могло только смотреть телевизор. Его смерть подарила ей свободу.
- Отмучился бедолага,- услышала она шёпот за спиной, - Сколько он парализованным лежал? Года три?
- Да поболе будет. Лиза ещё в октябрятах бегала. А сейчас гляди - комсомолка.
- Хорошая девочка. Спокойная, тихая, терпеливая. Работящая – хозяйство всё почти на ней. Помощница матери хорошая. Римма слаба здоровьем, в колхозе еле-еле норму выдаёт.
- Ну, теперь ей полегче будет. За мужем ухаживать не надо. Освободил он их, молодец. А золовка помогала хоть? Из-за неё ведь сорвался. Как можно заставлять лезть на крышу зимой?
- Антенну поправить. Видите ли, телевизор плохо показывал у неё! Нюрка – порядочная скотина. Она брата и Римму выжила из дома скандалами. Они от неё переехали к нам на хутор в эту мазанку. А потом Нюра заставила родителей дом ей одной отписать. Первый год, правда, бегала, помогала ухаживать за братом. А потом перестала, и спрашивать о нём. Бессовестная она баба. Даром думаешь одинокая? Даже с приданым не взяли замуж, дураков нет.
-Вон смотри, она, как суетится, причитает: «Братец любимый». Как только Римма её терпит?
Поминки закончились, и Лиза убирала со стола. Видя, что мать еле держится на ногах, сказала:
- Иди, ложись. Завтра уберём.
Лизе спать не хотелось, она мыла тарелки и вспоминала тот день, который лишил ее беззаботного детства. Отец упал и поломал позвоночник. Тётя Нюра кричала и плакала, а они, с мамой поехали в больницу. Врач сказал,- если выживет, то будет лежать неподвижным до конца дней. Так и произошло. Они с мамой устали, смертельно устали смотреть за отцом. Лиза понимала, что мама без неё не потянет работу, хозяйство, больного отца, и поэтому она не сможет после школы уехать из хутора. Отец умер, и она вольна теперь жить, как хочет. Девочка вымыла посуду, пол и легла. Уснуть не получилось, только лёгкая дремота сковала её тело. Ей казалось, что в комнате она не одна, что отец рядом, живой, здоровый.
Она не ошиблась в одном - в комнате она была не одна. Мама что-то достала из бельевого шкафа и вышла на цыпочках. Лиза крадучись проследила за ней. В коридоре Римма накинула на голову косынку и со словами: «Прости господи мой смертный грех» выскользнула во двор. Непонятное поведение матери заставило Лизу насторожиться и последовать за ней. Римма направилась в уборную.
Лизавета вернулась в кровать, ругая себя: вообразила, бог знает что.
Мать вернулась. Долго смотрела на дочь. Лиза умела притворяться спящей.
- Прости меня. Всё ради Лизоньки, - еле расслышала она шёпот матери.
Лиза лежала и думала – за что мать просила прощения и у кого? Она встала, взяла фонарик и вышла во двор. Соседский пёс пролез через дыру в сетке и воровал отходы, оставшиеся с поминального стола. Лиза замахнулась на него:
-Кыш. Это для кур приготовлено.
Пёс оскалил на неё зубы. Она испугалась и пошла, куда направлялась, думая, что завтра в первую очередь проволокой заделает дыру в заборе. В очередной раз. Соседи специально расковыривают её что ли?
Лиза зашла в уборную закрыла дверь и, включив фонарик, наклонилась над круглым отверстием. Смрад нечистот для неё, с детства чистящей свинарник, не был убийственным.
Она уже посчитала свои подозрения бредом, когда увидела её. Банка чудом не утонула. Как же её вытащить? Она немного подумала и направилась в сарай за граблями.
У неё получилось, не с первого раза, но Лизе терпения и упорства было не занимать. Отмыв руки и то, что оказалось у неё в руках, задумалась – а если она ошиблась в своих подозрениях? Она открыла баночку и посмотрела на белые кристаллы. До неё донеслось наглое чавканье соседской собаки. Она вошла в дом и открыла холодильник. Кружок колбасы лежал на блюдце – её завтрак. Ничего, она позавтракает просто хлебом.
Уснула Лиза сразу и спала так крепко, что не услышала звон будильника. Долгие годы они с мамой по очереди спали в комнате отца, и прислушивались к его дыханию, вставали к нему, поили лекарством, или просто водой, меняли простыни, переворачивали на другой бок. В первый раз она позволила себе спать так крепко и безмятежно. Мама ласково сказала:
- В школе поймут. Отец всё-таки помер. Кур я покормила. Соседский пёс видимо по двору лазил, курная миска утром наполовину пуста оказалась. Кстати он издох.
- От чего?
- Соседи говорят – старый был. А там бог его знает, может, съел приманку крысиную, а может и траванул специально кто. Его больно распускали, он многих покусал.
- Вот и хорошо, что издох. Давай тоже собаку заведём. Помнишь, когда отец был здоровый, у нас была породистая огромная Чана.
- А я помню, как ты её вела, а она кинулась за кошкой и кисть тебе выдернула. С тех пор большой палец у тебя часто выскакивает.
- Сама виновата, надо было отпустить поводок. Кошка всё равно на дерево залезла. Спокойнее спать, когда собака во дворе.
- А кормить чем? Пенсии отца у нас теперь нет. Саманный дом на ладан дышит. Его стукнуть хорошо, он и завалиться. Как мы будем выживать - ума не приложу. Хотя небольшого кутёнка можно и взять.
- И потроха от кур будет куда девать, когда режем, - обрадовалась Лиза.
Прошло два года. Лиза заканчивала школу. Перед выпускными экзаменами она пришла к тёте Нюре и сказала что, скорее всего, уедет в город работать. Лиза попросила тетю, чтоб она пригласила жить к себе маму:
- Тяжело нам. Домишко не сегодня-завтра рухнет. Мы ведь не чужие тебе.
- Это ваши проблемы. Добро родительское поделено поровну. Твоей матери достались наряды и меха на тысячи. Надо было их продать и домик подправить. А не спускать деньги на курорты.
Лиза пожала плечами и ушла. Римма, узнав о разговоре долго смеялась:
- Дом свекровь и свёкор подарили дочери. А сыну и мне отдали сундук со старыми тряпками и шубу проеденную молью и пропахшую нафталином. Не нравилась я им. Не меня слабенькую в невестки хотели, а здоровую, работящую. А я с детства по больницам с анемией моталась. Но полюбил меня твой отец шибко, на зависть всем. Если бы не несчастье с ним и дом бы построил и тебе б образование дал. Нюрка завидовала мне. И сейчас завидует. Что знала я женское счастье, что дочь у меня хорошая. Ничего Лизонька езжай в город, строй свою жизнь, не думая обо мне, мазанка рухнет, я угол у кого-нибудь сниму.
Осенью Лиза и Римма похоронили Нюру. Она умерла по глупости, отведав крысиной приманки. В одной кастрюле она сварила кашу себе, в другой отравленную для крыс. Перепутала кастрюли, поела и умерла. Новый местный врач, был лентяем и дал заключение без анализов и вскрытия – отравление крысиным ядом. Участковый - ленивее врача. Он осмотрел две одинаковые кастрюли с кашами, подумал, что все бабы дуры и закрыл расследование «несчастным случаем». Римма и Лиза получили её дом в наследство и переехали из хутора в станицу. Вовремя – сильные осенние дожди разрушили их саманный домик.
Лиза уехала жить в город. Мать радовалась:
- Вот соседская Ксения в городе устроилась и денег зашибает, куры не клюют. Правильно доченька, ничего тебе в станице хорошего не светит. Выбирайся в люди.
Лиза уехала в город устроилась работать секретарём в контору. Треть зарплаты уходило на съемный угол.
- Всё будет хорошо доченька, потерпи немного, а там замуж выйдешь за городского, и жизнь наладится. Ты у меня ладненькая.
С женихами Лизе не везло. Получив от неё то, что хотели они исчезали. Однажды она услышала за спиной злой женский шёпот: «Секретутка-давалка». Обернулась – учетчица Марина смотрела на неё с пренебрежением.
Марина встречалась с Володей, и дело шло к свадьбе. Но до Марины Володя ухаживал за Лизой. Переспал и больше на Лизу не обращал внимания.
В перерыв Володя принёс Марине лимонад и пирожное. Прошёл мимо Лизы и даже не поздоровался.
- Володя, почему не я? - спросила она у него в тот же день.
- Ты, дешёвка холодная.
Лиза не обиделась. Она только пожала плечами. Она умела ждать. В один прекрасный день Володя выкинул в мусорную корзину листок бумаги.
Мрина умерла, выпив отравленное кофе. В кармане пиджака Володи милиция нашла бумажку с его отпечатками пальцев, в которую были завёрнуты кристаллы яда. Следы яда нашли и у него дома в баночке, спрятанной в кладовке. Нашлись «друзья», которые сказали, что Марина «залетела», а Володя шибко переживал по этому поводу. На суде Володя клялся, что он любил Марину, они хотели расписаться, кричал, что пиджак висел в раздевалке и любой мог его подставить. А дома месяц назад он отмечал день рождение, мог кто-то и баночку подбросить. Но ему не поверили. Володя умер в тюрьме – повесился, не выдержав издевательств сокамерников.
Лиза и Ксения в выходные навещали родителей. Ксения приезжала вся увешанная золотыми побрякушками, с сумками дефицитных продуктов. И платья у неё были сшиты на заказ, а не куплены в местном ЦУМе. Лиза только раз приехала с гостинцем – рижские шпроты (на работе премию ими дали).
Шёл ноябрь 1982 года. Ксения позвала Лизу в гости. Она поставила на стол бутылку и сказала:
- Ликёр из заморских стран. Одной как-то не хочется. Давай выпьем, помянём Леонида Ильича. Всё-таки сколько лет гонки вооружений выдержал в мире.
Лиза выпила, опьянела и рассказала Ксении о своей жизни. Что переспать желающих много, а жениться нет.
- А тебе самой спать с ними хочется?
- А мне всё равно. Я не чувствую ничего. Могу не спать, но говорят без этого мужчину не удержать.
- И многих удержала? А то, что не чувствуешь это ценное качество. Рассказать, чем я деньги зарабатываю? Только клянись, что предки не узнают.
Лиза поклялась.
- Я делаю то, что и ты. Только деньги беру за это.
- Так это же…Стыдно!
- Тогда продолжай одаривать бесплатно. И, небось, завтраком ещё кормишь?
- А как же голодного отпускать? Нехорошо как-то. А иногда и пятак на автобус давала. Я же думала, что вечером после работы он ко мне придёт.
Ксения долго смеялась. Успокоившись, она снисходительно посмотрела на Лизу:
- Вот ты глупая Лизавета! Если убрать то, что мне за это платят, то чем ты отличаешься от меня?
- А дальше что? И так в жёны не берёт никто. Пальцем тыкают, обидное за спиной говорят.
- Я заработаю на кооперативную квартиру, на мебель полированную, хрусталь. Подсобираю денежек на сберкнижку и брошу это дело. В другой город перееду жить, где меня не знают. И золото покупаю специально – лучшее вложение средств. И как ты думаешь, кто быстрее выскочит замуж – женщина, обутая одетая с иголочки, с квартирой и мебелью и сберкнижкой или худенькая секретарша от недоедания, в платье местной фабрики и без угла? Я помогу тебе. Введу в курс дела. Со мной походишь в начале.
Разбогатеть Лизе не удалось и проституцией. С клиентами ей не везло, как и с кавалерами. Все выбирали Ксению. Но однажды Лизавете всё же крупно повезло. И везение не оставляло её долгие годы. Правда ей пришлось стать другим человеком и отказаться от мамы. Но Лиза никогда не пожалела. Замуж она не вышла, детей не заимела и не, потому что не брали, отбоя от желающих не было – сама не захотела.

Своё пятидесятилетие Дарья Николаевна решила отметить не в ресторане, а у себя дома с подругами и знакомыми. Подруг у неё было пять, но близкой ни одна не стала. Честно говоря, Дарье не были нужны подруги. Но одной ходить в кино и по магазинам не хотелось. Кто же скажет – как на ней сидит платье и какую делать причёску? Кто расскажет сплетни о знакомых? Приходится притворяться бескорыстным другом. На юбилей одна из ее «подруг» пришла с очередным кавалером. Экзотический его вид вызвал недовольство Даши:
- Дожилась - бомжей подбираешь! У меня юбилей, полтинник! А он в лохмотьях!
- Я не могу как ты, без мужиков. Ты счастливая, тебе мужская ласка не нужна. А на вид его не обращай внимания. Он маг. Колдун Каррин.
Дарья Николаевна посмотрела, как Каррин поглощает её сервелат и другие закуски на столе.
- Это обыкновенный бомж! Пусть он уйдёт!
- Нет. Я боюсь. Он может порчу смертную наслать. Он маг высшей ступени.
- Разуй глаза! Это нищий пьяница и аферист!
- Он отказался от богатства и живёт между мирами. Он может оживить мёртвого!
Даша не выдержала, подошла к магу и, взяв его за шкирку, выкинула из квартиры.
Утром она увидела его спящим на лавочке у подъезда. Бомж проснулся сел и попросил у неё «денежку на хлеб».
- Вы же маг Каррин. Мёртвых оживляете. Хлеб трудно наколдовать?
Бомж Костя, понял, что эту женщину не обмануть, как её подругу. Ну да ладно, но последнее слово будет за ним:
- Не подашь - пожалеешь. Встретишь ожившего мертвого с душой демона.
Дарья стала крутить у виска и смеяться. Коля обиделся и зловеще сказал, первую чушь, пришедшую в голову:
- Ты отмечена им. Он сделает своё дело на земле и заберёт тебя в ад на вечные муки.
Бомж гордо подобрал лохмотья и направился к магазину - может, кто там сжалится и подаст на пропитание.

Она пожалела через час. Колдун Каррин оживил мёртвого. Дарья смотрела на него и пыталась внушить, что это ей кажется. Его арестовали и расстреляли. Она знала это наверняка – купила сведения у ментов. А если он и спасся бы, то не был бы таким же, как и тридцать лет назад.
Воскресшего окликнул молодой человек, назвав его именем колдуна. Она, трясясь от страха, подошла поближе к ним и услышала:
- Всё потрошишь людские тела? Не хотелось бы заняться чем-то более серьезным?
- Мне нравится вид мозгов без черепа. Я их коллекционирую.
Никто из прохожих не догадывался что этот молодой человек вовсе не человек, а демон в человеческой плоти. Можно ли убить демона человеческими методами? Или надо особое оружие?
В интернете ей ответили – надо убить тело. Демон покинет его чёрным дымом. Дым или вселится в другое тело или вернётся в преисподнюю. Но только избранный может узнать в простом человеке демона. И этот избранный должен убить его. Надо прошептать заклинания и дотронуться до него. Откроется туннель в ад, а потом убить тело. Дарье Николаевне прислали заклинание и предложили купить оберег от демона. Цена была огромной, но Дарья не стала торговаться.
Одев безобразные бусы, Даша успокоилась – теперь Воскресший её не узнает. Она виновата, что колдун его воскресил. Теперь её миссия - очистить землю от демона.
Воскресший посмотрел на неё и спросил:
- Вы крайняя?
Не узнал! Оберег работает! Она дотронулась до него и прошептала заклинания. Воскресший даже это не почувствовал. Путь назад ему она открыла. Теперь она должна убить его тело. Она избранная. В аптеке она купила шприц.

Петя пил пиво и смотрел очередную серию мистического сериала. Его жена Люда пришла с ночной смены и села рядом:
- Не надоело эту ерунду смотреть?
- Помнишь бусы, которые я подарил тебе на день рождение?
- Это уродство? Их надо выкинуть или подарить твоей сестре.
- Не надо. Я их продал. Петя протянул ей купюры. Купи себе что-то другое Людок, я в драгоценностях не разбираюсь.
Люда пересчитала купюры и воскликнула:
- Да тут и на золотую цепочку с кулоном хватит.
-Да на здоровье. Для тебя мне ничего не жалко.
- Как тебе удалось, загнать их за такую цену?!
-А с помощью этой ерунды, - он указал бутылкой на экран, - Ненормальных много в сети.


- Я думаю, ты не откажешь другу, с которым вместе ловили пули. Помоги. Одолжи денег. Открою охранную фирму, раскручусь, отдам.
Тигр с сожалением смотрел на армейского товарища. Его предупредили что под легенду «охранной фирмы» он уже «одолжил» денег у многих сослуживцев и по нескольку раз.
Он вздохнул:
-Дима, какая фирма, посмотри на себя в зеркало, спиваешься ты.
Дима сделал вид, что расстроен словами друга:
-Тигр, я к тебе как к брату, а ты меня обижаешь. Болел я. Вот и выгляжу так. Но сейчас всё в порядке. Денег нет, ушли на поправку здоровья, а моя грымза всё требует и требует их. А где мне их взять, без своей фирмы? Я честно отдам, раскручусь и отдам. Вот тебе крест. Проверенному боевому другу веришь?! Другу, который вынес тебя на себе.
Надя с тревогой смотрела на Диму. Тот ел уже вторую тарелку борща.
-Надюха у тебя борщ супер! Эх надо было мне не на Ритке в свое время жениться, а на тебе. Ел бы такие борщи каждый день из рук красавицы.
-Надо было не разводиться с ней. Борщи она тоже умела варить - бросила ему недобро Надя.
- Хорошую жену не бросают. Женился на красавице, а она превратилась в жабу уродливую. Надя не обижай меня. Лучше подай второе. Надя посмотрела на мужа. Тигр кивнул ей и сказал армейскому товарищу:
-Я помогу тебе Дима. Но не деньгами. Помогу с работой. Поработаешь на хозяина и заодно поучишься у него, как фирмой руководить. А через год-два и свою подсоблю открыть. Условие – бросить пить. Завтра же закодируешься. Не поможет, тогда ампулу зашьёшь.
Дима отодвинул тарелку со злостью:
- Денег значит, не хочешь дать?!
- Нет, не хочу, - спокойно сказал Тигр. Это спокойствие вывело из себя Дмитрия Ивановича, он посмотрел высокомерно на бывшего друга:
- Сын у тебя красавец.
-У меня все три орла.
-А он знает в кого он такой красивый? Я могу ему рассказать.
Надя побледнела. Тигр ласково сказал ей:
-Наджат дорогая пойди, позвони Карлсону, пусть заедет к нам на дачу и осмотрит Тайсона. Не нравится мне наш пёс в последнее время.
Надя вышла, Тигр мгновенно схватил Диму за грудки, впечатал в стену и прислонил нож к его горлу.
- Ты хоть знаешь, кого шантажировать собирался? Запомни я Саблезубый Тигр. Никому не по зубам со мной справиться. Я год провёл у боевиков в горах. На мне знаешь сколько крови? Мне стереть в порошок, такого как ты, легче, чем картошку посолить. Пошёл вон если дорога жизнь! Шепнёшь что о моём сыне хотя бы во сне, будешь через час охлаждаться в морге на столе. И это в лучшем случае. В худшем пропадёшь без вести, и никто не будет знать, где твоя могила.
Дима не на шутку испугался, сделал глупое лицо и пропищал:
-Тигр, я шутил. Я согласен работать и ампулу зашить.
-Пошёл вон!
-Дай денег хоть на обратную дорогу.
- Вон! Радуйся, что живой ушёл.
Дмитрий Иванович, трясущимися руками показывал уже пятому шофёру удостоверение инвалида, говорил, что его ограбили, и просил довести до Курганинска. Пятый над ним сжалился.
Дмитрий подходил к своему дому трезвый. Это было редко. А дома ждала скандальная жена. Надя права не надо было бросать Ритку. Ну, растолстела ну и что? Она ему детей родила. Сколько уже лет его сыновьям?
Дмитрий остановился, пытаясь вспомнить, когда он видел сыновей в последний раз. Доходили слухи, что старший недавно женился. Может он уже дед?
-Всё из-за этой грымзы! И сыновей с внуками лишился! И пью из-за неё! И не уйдёт от меня – в хату и пенсию мою вцепилась. Может Риточка примет? Нет, что это я, дарить кровную квартиру грымзе?! Пусть мучается со мной. А Тигру я отомщу. Нет, не буду, я жить хочу. Андрея видимо он порешил и труп спрятал. Но если, есть бог на свете, он даст мне возможность поквитаться.

Надя всхлипывала, а Тигр поил её водой с валерьянкой и ласково приговаривал:
- Не плачь родная, клянусь, этот алкаш будет молчать.
-Я боюсь Тигр, - Надя залпом выпила воду и прижалась к мужу.
- И чего? Карим никогда ничего не узнает. Давай спать.
Тигр лежал, обнимая Надю, и вспоминал Афганистан и Диму. Друг не бросил его раненого в горах, а сегодня он предал его. Нет, это Дима предал его. Надя прижалась к нему сильнее и прошептала:
- Кто-то может заметить сходство.
-Никого нет, кто б помнил Андрея. А Дима скорее язык проглотит, чем ляпнет.
-Что ты ему сказал? – Надя приподнялась и подозрительно посмотрела в лицо мужа.
-Не сказал. Показал террориста. Карлсону звонила?
-Это конец. Тайру велел изолировать от старого пса. Наш Тайсон умирает. И Надя заплакала сильнее.

Тайсон отказался от воды, лизнул руку хозяина и уронил голову на лапы. Тигр с болью в глазах смотрел на четвероного друга - может надо послушаться Карлсона и усыпить пса? Так гуманнее? Тигр встряхнул головой – нет, нельзя забирать и минуту жизни. Тайсону не больно, он просто умирает от старости.
-Короткий век у вас собак. Ничего дружок, скоро ты будешь в собачьем раю, если таковой есть.
Голос за спиной заставил его вздрогнуть:
-У животных другое временное измерение – пять минут рядом с хозяином для собаки как день. Правильно сделали, что не усыпили. Это убийство.
Тигр обернулся и увидел рыжеволосого мальчишку - Борис, пропавший сын его друга. Месяц назад ушёл из дому и исчез.
-Твои родители месяц места себе не находят. Боятся встречать рассвет – вдруг день принесёт плохие новости. Слышал, что изобрели телефон?
-А ещё и деньги. У меня их нет – к вам я шёл пешком. Плохие новости – это то, что я умер? Дядя Тигр родители уже пережили это однажды.
-Борис, а как тебе удалось выжить в лесу?
-Тайга или примет накормит, приласкает или убьёт. Я просил её не убивать меня.
Мальчик присел рядом с Тигром и погладил собаку.
-А ко мне с какой целью? И почему не домой, а сюда на дачу?
-Фруктов южных поесть. Витамины и всё такое. Эту лабуду предкам и скажите.
Тайсон умер к закату. Тигр и Борис молча похоронили его и легли спать. Утром Тигр спустился и увидел, что мальчик ощупывает кирпичную стену дома.
-Помню, как мы с отцом и Лисёнком эту стену лепили. Только в этом месте мы ровнее клали.
Тигр даже ахнуть не успел, Борис быстро вынул кирпич и достал из тайника металлическую коробку.
Мальчик с коробкой направился в дом, Тигру ничего не оставалось, как покорно пойти за ним.
Борис положил коробку на кухонный стол, поковырял в замочке разогнутой скрепкой, открыл, вынул сверток и развернул. Кинжал был необыкновенной красоты - рукоять из слоновой кости в виде тигра, украшенная рубинами. Глаза у тигра – изумруды. Но парнишку привлёк не блеск камней, он рассматривал лезвие клинка:
- На нем кровь.
Тигр схватил руками голову мальчика и повернул к себе. Долгую минуту он смотрел ему в глаза, потом отпустил:
-Ты знал о тайнике и что в нём. Теперь от меня тебе что-то надо. Зачем ты появился?
-Найти тётю Веру. Отец не будет до конца счастлив без её прощения. У вас тоже камень на душе, но вам я не смогу помочь, ваш брат умер, а отцу ещё можно, его сестра жива. Я буду жить у вас только лето. Потом я уйду.
-Если твой отец хотел бы найти сестру, он обратился бы ко мне.
-Ему до сих пор стыдно. Я знаю из-за чего они стали чужими. Помощь мне не нужна.
Тигр взял кинжал. Никаких пятен на лезвии не осталось.
- Как ты узнал, что на нём была кровь?
-Я вижу её.
-Ты не хочешь меня спросить, чья она?
- Я знаю - его отца.
Тигр застыл, потом вздрогнул:
-Борис твоя мать уверена, что ты колдун, или как в современном мире считают – экстрасенс. Теперь и я в это верю. Я скажу тебе и ещё кое–что. Однажды, будучи в твоём возрасте я увидел, как мой отец, что-то прячет за вынутые паркетные доски. Ночью я достал свёрток и знаешь, что я увидел?
-Кровь на лезвие ножа?
-Похожий кинжал. Ручка из слоновьей кости, драгоценные камни. Только вместо тигра – кобра. Есть ещё один точно такой с ручкой в виде медведя и с камнями. У моего тестя Абдуллы.
-И на нем есть кровь?
-Да его отца. Этим кинжалом его убили.
-Три похожих кинжала. Богатые и старинные. Два из них хранятся в тайниках. Ваш мир дядя Тигр полон загадок.
- Ты же колдун, скажи, откуда эти кинжалы? Они как-то связаны друг с другом? Что ты чувствуешь?
-Колдунов или по-современному - экстрасенсов не существует.
-А как ты узнал, чья эта кровь? А мой дар?
-Есть люди, которые могут извлекать корни из больших чисел за секунды. Их мозг так работает. И почему-то их считают математическими гениями, а не колдунами. Ваш разум научился извлекать информацию в глазах. Чистое внимание и логика. Если мозги встряхнуть они и не на то ещё способны. Если скажу что на кинжале с пятнами «кровь его отца», я ошибусь только в том случае, если у убитого не было сыновей. Вы странно отреагировали, на мою глупую фразу. Значит, я попал пальцем в небо. Внешность вашего сына, наблюдения за вашей реакцией и логика сложились в версию – он не от вас и на этом кинжале кровь его отца. Можно даже предположить, что это вы убили его.
- Борис, ты ещё мал для подобных разговоров. Наслаждайся детством и южными фруктами.
- С кирпичом, рискованно – вдруг кто из тигрят найдёт. Я же заметил. Я сделаю вам настоящий тайник. И вообще с мебелью у вас плоховато. Сколочу вам кое-что. Дядя Тигр станок купите, и … устал от разговоров. Лучше я напишу, что вам надо купить. И зовите меня Барсиком.
-Барсик корень три тысячи четыреста восемьдесят один?- Тигр произнёс первое, попавшее на ум число.
Мальчик покачал головой. Тигр направился к машине стоящей под деревом. С дерева на лобовое стекло посыпались листья, семена, капнула неожиданность от птички, выпорхнувшей из веток.
Борис засмеялся, протер лобовое стекло и открыл ворота. Тигр ехал по трассе и не мог успокоиться:
- Матёрого Саблезубого положил на лопатки маленький Барсик! А руки у мальчишки растут из одного места - стекло протёр с разводами. А ещё мебель собирается мне сколотить. Он свернул, и солнце теперь светило в глаза. Разводы на стекле приняли отчётливую форму в виде чисел - 59.
Тигр свернул к обочине, и достал из бардачка калькулятор.
-Твою …дивизию!

© Иванова, 22.12.2012 в 10:59
Свидетельство о публикации № 22122012105908-00317382
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют