Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 108
Авторов: 0
Гостей: 108
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Дождь в начале апреля ( Мосты и паспорта сожжём) (Лирика / стихи о любви)

Мосты и паспорта сожжём - по крайней мере, честно. Мы не отступим, потому - забудем имена. Укройся под моим дождём, тебе здесь хватит места, а больше - видишь? - никому.
Весна...
Весна срывается с небес невиданной водою, шершавой щёткою дождя с души сдирая сон. И в этой влажной полутьме, как в шорохе прибоя, так просто что-то обещать, оставив на потом резоны, доводы...
Весы, на коих дрогнет слово, тебе ли данное, тобой ли брошенное жить, скрипят качелями весны и, ко всему готовы, мы начинаем сладкий бой за эти миражи в нескромной яви полусна, в пещере кинозала, где жаркий шёпот по углам и - "Руку убери!.." Тебе суфлирует весна, и что-то ты узнала, когда, разувшись, по углям, а мост ещё горит...
А в неподвижности дождя, проявленной, как спичкой, желтушным светом фонаря в железном status quo, ты, даже просто уходя, становишься привычкой - привычкой помнить, несмотря... И это - колдовство.
А дальше что? Темна вода во облацех, а впрочем, тебе ещё не время спать, а я давно не сплю. Ты улыбнёшься, как тогда, невинно и порочно, и знаешь, я хотел бы знать, за что тебя люблю. Деревья в мокром неглиже поймут тебя едва ли, на твой размытый силуэт набрасывая сеть. С твоих последних этажей до моего подвала спускаться ровно двадцать лет. И пять секунд - лететь. Так полетели! Это - дождь. Ну что его бояться? Ночные улицы пусть, а истина - проста. Но ты по-взрослому вздохнёшь, и сразу непонятно: зачем мы жгли свои мосты и рвали паспорта?..
© Роман Н. Точилин, 05.07.2007 в 17:41
Свидетельство о публикации № 05072007174112-00031677
Читателей произведения за все время — 502, полученных рецензий — 12.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Михаил Рубин (Нубир)
В ритм въехал, читается не очень тяжело, хотя даже в такой записи нужны хоть какие-то границы. Запутаться можно:) Неплохо бы, например, после какого-то завершенного фрагмента ставить пробел. Я видел такое, это делает чтение не таким напряженно-внимательным:)))

Не понял фразу «скрипят качелями весны». Вроде множественное число «вёсны» . А если это родительный падеж, то кто скрипит качелями? Это есть в тексте? Уточните:)

Стихотворение душевное, особенно про подвал впечатлило. Подобная запись не особо меня прикалывает, но и особого отторжения не чувствую:)))

   
 
 

Сергей Обедиентов (cosmeat) (мемориальная страница)
Понравилось!Оченно в твоей ритмике,т.е напевно.А я вот со
своим Апрелем всё ещё мучаюсь)))
Миша,"качелями весны скрипят ВЕСЫ")))
Михаил Рубин (Нубир)
Кончено, если читать это как прозу, весы совсем близко от качелей находятся:) А если читать как стихи – связь очень отдаленная:))) А если это надо читать как прозу – не вижу смысла ни ритме, ни в рифмах:)


Михаил Рубин (Нубир)
Конечно:)
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 06.07.2007 в 22:13
"Фсё кончено!" ( пиёт йад )))))
А про весы - Серёжа правильно объяснил, просто это всё держится у меня в голове, и удивления не вызывает. Плохо, если со стороны это не так. Думать буду...
Но - спасибо!
С уважением, Р.
Ирина Курамшина (IRIHA)
ой, мне что-то такое расположение строф не очень...
а к самому стиху отношение превосходное :) читаешь и думаешь, думаешь и читаешь :)
нравится :)
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 06.07.2007 в 22:09
Ириш, спасибо! На Сите по-другому расположено, более привычно.
А здесь хочу так...
)))
Сергей Росс
Сергей Росс, 06.07.2007 в 22:27
Ром, луце пиши стиши...
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 06.07.2007 в 22:40
Серёг, так это стихи и есть! Просто расположено в строчку...
)))))
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Понравилось бесконечно...)Финал - оченьоченьочень...И при всей моей любви к предыдущим ораторам, не слушайте их:)
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 11.07.2007 в 12:52
Спасибо, Ира!
Ну почему бы и не послушать? Послушать-то можно - ораторы же...))))))
Р.
Таша Данилова
Таша Данилова, 13.07.2007 в 14:11
Ненужно пустоты в финале, ее заполнить нужно сразу делами, спортом, фильмом, чем-нибудь!
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 14.07.2007 в 23:15
Эх, Таша, если бы всё было так просто...И не о чем было бы писать...
Спасибо за совет!
)))
Р.
Анфиса Слеповронская [Солнцу-нужны-окна]
По-моему, обалденно.
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 14.07.2007 в 23:19
По-моему, тоже. )))( я не хвастаюсь...)))
Р.
Анфиса Слеповронская [Солнцу-нужны-окна]
)Гордиться своими работами - не значит хвастаться). Я тоже люблю свои работы. А те, кто против того, чтобы хвалили их работы, либо кокетничают, либо вообще графоманы. Если бы я не любила эти вещи, не выставляла бы их на сайте, а молчала в тряпочку..)
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 17.07.2007 в 23:40
Солнце, ты прелесть!
)))
Р.
Анфиса Слеповронская [Солнцу-нужны-окна]
))господи, как же приятно такое слышать).
Елена Русланова
Елена Русланова, 09.11.2007 в 23:45
Очень понравилось, Роман. Спасибо.
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 12.11.2007 в 20:14
Спасибо и Вам, Лен!
С ув., Р.
Таня Кузнецова
Таня Кузнецова, 21.01.2008 в 19:23
Хотела понадёргать цитат, чтобы повосхищаться, но поняла, что придётся переносить сюда всё. Восхишшаюсь так, по совокупности)))

С теплом,
Таня

Александр Елисеев (илайша)
Замечательно,Ром.
Нет - пркрасно.
Да - прекрасно!
Марина Далимаева (Эм)
Чрезвычайно понравилось! Спасибо за удовольствие!
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 17.06.2009 в 17:07
На здоровье!
)))))))
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 23.08.2014 в 05:57
А тут тумана больше, чем дождя)))
Классное сочетание
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 23.08.2014 в 05:59
Тут туман словесный, это другое... :-) :-) :-)

Это произведение рекомендуют