Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Годы истаяли быстро, и мальчик вырос.
Есть и семья, и хозяйство – уютный дом.
Прошлое, словно болезнь, чужеродный вирус,
Помнится смутно и с очень большим трудом.
Звезды рассыпались горстью в небесной чаше,
Темень тревожит далекий шакалий хай.
Шепчет назойливо память, что где-то в чаще
Снова охоту за плотью ведет Шерхан.
Снятся слова и дела, не всегда благие,
Яркими вспышками, будто курил кальян.
И почему-то так тянет сказать Багире:
«Доброй охоты под сенью густых лиан».
Память сплелась из видений и допущений:
То глубока, словно омут, а то – мелка.
Низко надвинется каменный свод пещеры,
Сумрак, напитанный запахом молока.
А на пригорке, под солнцем, пригрелась старость,
Сердце колотится реже, порой сбоит.
Дом по кривой терпеливо обходит стая:
Волки пока что считают его своим.
Сытно и славно живется в людской неволе,
Здесь за предательство любят давать призы.
Но иногда примерещится в волчьем вое,
Душу дурманящий, тайный ночной призыв.
Все прогорело. Осталось… Остались угли,
Черный огонь от бессилья к земле приник.
Время листает страницы из Книги Джунглей,
Самой прекрасной из всех сочиненных книг.

Выжду рассвета и корма задам корове,
(Вычистил ружья к охоте седой слуга).
Помните, как говорил: "Мы единой крови"?
Знайте, тогда я намеренно вам солгал.

15 ноября 2012 г.

© Юрьевская Татьяна, 04.12.2012 в 13:36
Свидетельство о публикации № 04122012133623-00315974
Читателей произведения за все время — 198, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 4,83 (голосов: 12)

Рецензии

Андер Алекс
Андер Алекс, 22.12.2012 в 18:21
Интересный стих и задумка - хороша. Однако кое-что цепляет:
"Память сплелась из видений и допущений:
То глубока, словно омут, а то – мелка."(с) - двоеточие призвано конкретизировать эти "видения и допущения" - какие именно, однако далее говорится о качестве, вероятно, самой памяти... Мне лично вообще трудно представить, как "память" может "сплестись". Она скорее их выдаёт или сама "плетёт"...
И вот соседство вот этих строк: "Сумрак, напитанный запахом молока.
А на пригорке, под солнцем, пригрелась старость,"(с) - выглядит несколько не логичным, поспешным... Старость(она же уже реальность, настоящее) - как-то не становится в один ряд с прочими видениями прошлого...имхо.
С уважением,
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 01.01.2013 в 15:39
Спасибо, Алекс))

Не соглашусь: память сложилась, память сплелась, вполне логично.

Старость караулит, настоящее - зрелость.

Андер Алекс
Андер Алекс, 04.01.2013 в 20:53
А где в тексте что она "караулит? :) "Пригрелась под солнцем" - эт не значит, что караулит. Кошка, пригревшаяся на печи, эт не кошка, караулящая мышку!:) К тому же солнце никак не связывается с будущим.Вы немного за ушки прятягиваете нужное вам значение. Мне кажется, что строка все же не работет.
С "памятью" - ладно, тут действительно можно поспорить (чего я делать не буду), бог с ней.
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 04.01.2013 в 21:05
Почему притягиваю?)) Пригреться может и не только кошка на печи, но и гадючка на камушке. Нежится, наблюдает, но только чутка зазеваешься - и цап.))

У нас с Вами несовпадение по имхам получается, ну да и Бог с ним))

Андер Алекс
Андер Алекс, 04.01.2013 в 21:20
Почему по имхам? :) Пригревшаяся гадюка - она на груди. Но в русском языке нет поговорок, где пригревшаяся на солнце гадюка - караулит. Обычно змеи на камне греются, но не караулят. Лично много раз чуть не наступал на таких. Змеи нападают как раз из укрытий, а с открытого места не нападают, стараются уползти.Но это к слову.
А по делу: вы стараетесь создать значение "караулит"(старость), но в тексте это значение создается не теми словами,которые бы могли его создать.В результате это значение таки не актуализируется :) Вот и все:) Образ греющейся на солнце старости абсолютно никого не караулит ...:) и легко может восприниматься, как настоящее для ЛГ. В результате - путаница со смыслом.
Об том и речь. :)
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 04.01.2013 в 21:36
Дык, собственно, речь о том, что вот она, старость, уже близко подобралась. Окно открываешь - и она на пригорке греется:)
Все равно имхи получаются, уж извините))

Там строкой выше есть отсылка к младенчеству, которое до, есть старость, которая ждет, и есть настоящее, которое сейчас))

Виктор Клепиков (Ворон)
А на пригорке, под солнцем, пригрелась старость,

На пригорке и под солнцем - хорошо раскрытая перспектива (никак не здесь и не сейчас) :)

Сердце колотится реже, порой сбоит.

И ее раскрытие.
Имхо, строка очень даже работает. Герою "светит" старость, которая - вот она - уже пригрелась на пригорке, рукой до нее подать, причем подать придется, хочет он того или нет, доказано сердцем))

Это были мои три копейки в дискуссию, а стихотворение прекрасное: "ни единого слова зря" :)

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 06.01.2013 в 10:41
Спасибо, Виктор :)
Андер Алекс
Андер Алекс, 07.01.2013 в 11:56
"Сердце колотится реже, порой сбоит."(с) - в том то и дело, что всё описано в настоящем времени: сердце уже сбоит, а не будет сбоить, когда придет старость...сталбыть, старость - настоящее. :)
Это же подтверждает строка: "Все прогорело.(...) Остались угли," (с) Старость в полном разгаре:)
Виктор Клепиков (Ворон)
Ну так старость же не падает, как снег на голову, ее приход чуть более процессуален, и замечать его - прихода - неотвратимость начинаешь чуть ранее, чем признаешь ее - старости - уже безраздельную власть :) По мне, так старость, это прежде всего смирение, а уж потом все ее физические признаки. Это что касается "пригревшейся на пригорке", а в строке "все прогорело" она действительно сквозит.
Андер Алекс
Андер Алекс, 07.01.2013 в 20:24
Мало того, хочу обратить ваше внимание всё на ту же строку "А на пригорке, под солнцем, пригрелась старость,"*(с). Как строится образ? :) Старость - абстрактное существительное; подозревать, что оно пригрелось на пригорке - глупо, поэтому надо предполагать, что существительное "пригорок" имеет символическое абстрактное значение, например, он мог бы значить жизненный подъем, расцвет  жизненных сил и т.д. В этом плане старость соотносима с подножием пригорка. Указанную строку никак не прочтешь таким образом, что понятно, что старость где-то внизу получает солнечные ванны. Очевидно, она на вершине пригорка загорает. И это плохо. Потому, что эти два слова(пригорок(в символическом значении) и старость) вступают в смысловой конфликт. Т.е. по-любому, хочет автор или нет, :) старость должна уйти с вершины пригорка - это было бы закономерно. Там, внизу, тоже неплохо. :)
Минь де Линь
Минь де Линь, 23.12.2012 в 19:15
Очень хорошее, и даже замечательное, стихО, Татьяна.
- в строчке "волки пока что считают ЕГО своим..." - надо бы, похоже, "его" поменять на "меня";
- "все прогорело, осталось..." - наверное, все-таки, так: "все прогорело. Осталось...";
- две начальные строчки последнего катрена - если слуга чистит ружья, то и корм корове задает, наверное, не хозяин; окончание третьей строчки - без вопросительного знака, в кавычках, кажется, вот так: "мы единой крови..."
Все - имхо. Подумайте.

С уважением,

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 01.01.2013 в 22:02
Спасибо))
- Задумывалось, что общий блок идет от третьего лица, хвост - от первого. Если не читается, тогда да, надо менять.
- :)
- Нет, корм любимой корове задает хозяин лично (индусы все-таки), иначе счастья в доме не будет. А вот ружья вполне можно слуге доверить, тем более раз герою неприятен факт убийства.

С наступившим Вас)

Сергей Тарасов
Сергей Тарасов, 26.12.2012 в 13:14
Интересный, многоплановый стих. Скорее - полотно. Прекрасный слог. Любопытные, хоть и не бесспорные образы. Есть несколько замечаний, которые позволю себе высказать, как сугубо личное мнение. Хай - слово просторечное, соседствует со строками тайными, завораживающими. По моему - неоправданно.
"Снятся слова и дела, не всегда благие,
Яркими вспышками, будто курил кальян. "
Причина и следствие - покурил кальян и мне приснились яркие вспышки слов и дел. Для меня ассоциация непонятная.
Частая смена не связанных друг с другом образов - Шерхан, кальян, Багира, память, старость , волки. По одному предложению, без увязки, даже опосредованной. Но - это, раз названо полотном, можно посчитать за штрихи, мазки, наносимые автором...
В последней строфе, в первых двух строках, разные формы глаголов нарушают стройность восприятия...
Прочитал с большим интересом. Спасибо.

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 02.01.2013 в 20:50
Спасибо за мнение, Лев))

Да, видения идут именно цветными пятнами. Вспоминается то, что было ярче. Как в состоянии опьянения.
Частая смена определяется формой подачи. Мысли скачут, опережают, сбиваются. Бывает такое.
Глаголы попробовала покрутить.

С наступившим))

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 29.12.2012 в 04:52
Забрал! Тороплюсьи если можно вернусь еще ага? )))

Доброе утро! С наступающим!

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 02.01.2013 в 20:50
Ага)) Жду еще))

Спасибо. С наступившим!)


Это произведение рекомендуют