Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Шторм"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 132
Авторов: 0 Гостей: 132
Поиск по порталу
|
... Багряным заревом залита,
Христа о помощи моля, Опять под конские копыта Ложится русская земля. По ней орда течет лавиной Среди покинутых садов; Лишь мертвых скорченные спины В пожарах древних городов, Вороний грай на пепелищах, Туман над гарью пеленой, Меж трупов волчьи стаи рыщут И тленный смрад стоит стеной. В леса украдкою, как воры, В тревоге русичи бегут; Татар подвижные дозоры Их ловят, колют, рубят, жгут. И войско грозной хищной птицей, Громя окрестности сперва, Упорно к северу стремится, А там, на севере - Москва. Там дерзкий Дмитрий слишком гордо Вознес упрямую главу; Своим улусом правит твердо, Презрев народную молву, Со всей Руси князья готовы За ним полки свои влачить, Орды начальственное слово Для них уж больше не звучит. А Дмитрий, смел и несгибаем, От подчинения отвык, Забыл, что дан ему Мамаем Великокняжеский ярлык. Известна вражеским воякам Его карающая длань; Изгнал ордынского баскака И сам сбирает хану дань... Москва возвысилась безмерно, Славней Рязани и Твери; Набиты золотом, наверно, Купцов богатые лари; Пределов роскоши не зная, Как солнце в плоскости стекла, Сусальным золотом сияют Церквей московских купола... Ввиду потуг своих никчемных Пресечь сей дерзости канву, Надумал грозный ханский темник Казнить строптивую Москву. Собравши мурз и братьев крови, Своим амбициям оплот, Мамай слегка нахмурил брови... И Бегич выступил в поход. ............................... Непобедимый и жестокий, Не знавший жалости к врагу, И безнадежно одинокий, Как куст калины на снегу, Мурза, презрительно-надменный, На дым пожарищ щуря глаз, На север вел свои тумены, Куда водил их много раз. В бою не знавший поражений, Лишь в битвах ведал он покой, И дети многих поколений Велись в полон его рукой. Любитель злой кровавой сечи, Он шел с ордой в туманной мгле, С врагом известным жаждал встречи, В парчовом ерзая седле; Его единственное око (Второе скрыл белок бельма) Вперед глядело одиноко; Пред ним рассеивалась тьма. Его боялись больше бога, Землетрясенья и грозы, И смерть постигла бы любого По жесту гордого мурзы. Орда послушна, как ягненок, В тисках его могучих рук, Впитали многие с пеленок Основы воинских наук. В плечах широкий непомерно, Свою подчеркивая прыть, Примером доблести, наверно, Во все века он мог бы быть... ...Вдруг сотни сгрудились устало, В тумане утреннем дрожа: Пред ними речка протекала С рязанским именем ВОЖА. Немало рек на белом свете, Но эту - в сердце берегу... Передовой разъезд приметил Войска на дальнем берегу. Сияла синью сталь доспехов, Блестел оружия металл... С холма, в преддверии успеха, Смотрел на них и молча ждал Князь Дмитрий. И большой подковой За ним построены полки. И все молчат. Хотя бы слово!.. Но даже в мыслях далеки Нарушить тишь пред страшной битвой... Татары ищут в речке брод - И - с визгом, руганью, молитвой Рванулась конница вперед. Перёных стрел поднялись тучи, Казалось, белый свет померк; Но... Дмитрий встал на самой круче, И неудобно целить вверх!.. Запал прошел, ордынцы встали, Крутясь в седле к плечу плечо. А русы всё чего-то ждали... Тут Дмитрий вдруг блеснул мечом, И, грозным топотом тревожа Сырую землю этих мест, Метнулся вниз по бездорожью - И эхо грохнуло окрест. И Бегич с ужасом заметил, Как с воем, с криками стыда Бежали лучшие на свете, Пред кем склонялись города!.. Он сёк нагайкой отступавших: - Вперед, нам слава дорога! - Топча конем живых и павших, Врубился в линию врага... Он рвался в бой единым духом, Но свист меча раздался вдруг, Пресек от уха и до уха - И сабля выпала из рук... ...А русы все упорней бились, Их силы были велики, И толпы воинов ввалились В стремнины памятной реки. А Бегич... Он, раскинув руки, Лежал на стоптанной траве. Лекарство найдено от скуки Его упрямой голове. Мурза не видел: торжествуя Победу наших русских сил, Его оружие и сбрую На память Дмитрий увозил.
© Андрей Кропотин (Мемориальная страница), 04.07.2007 в 19:37
Свидетельство о публикации № 04072007193755-00031597
Читателей произведения за все время — 312, полученных рецензий — 1.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Персея, 09.06.2012 в 14:41
Плевался дизелек одышкой,
Метались тени от столбов - В провинциальный городишко Я летом ездила - Тамбов, Что по-татарски значит "яма", (а, может быть, "овраг" верней? )) - Меня туда возила мама, Ведь я - отросток тех корней. Была дорога бестолкова: Я помню рельсы, пыль, жару И то, что Куликово поле Пересекал стрелой маршрут: Сначала шел подлесок редкий, А после - степь, стола ровней. И мысль шальная - Мои предки На чьей сражались стороне? Одно лицо мне снилось часто - Оскал и грива черных косм... Я низкоросла и скуласта И вырез глаз моих раскос, Бывает, сердце гулко стукнет, Прихлынет кровь, в ушах гремя, И мне мерещится, что ступни Железо чувствуют стремян... Ну, а теперь, улыбку пряча, Веду беседу неспеша С потомком тех, от коих пращур Мой в семьдесят восьмом бежал)))) : Ь Знаешь, Андрюш, это замечательная вещь. Странно, что я ее раньше не видела. А историю я, действительно, очень люблю. В том числе, периода печенежско-половецких и татаро-монгольских набегов )))
Андрей Кропотин (Мемориальная страница),
09.06.2012 в 15:00
Я был на поле Куликовом.
Году?.. - в две тысячи восьмом. Когда-то, панцирем окован, Мой предок, живший под ярмом Всем опостылевшего ига, Возможно, там ломал копьё – Да не попал героем в книгу. Но мы его здоровье пьём – И отмечаем ежегодно День страшной битвы – в сентябре… Но песнь о том, что мы свободны С тех пор – конечно, полный бред. )))))) Ну наши предки могли и ссориться, и мириться, Ириска, но это не значит, что мы должны строить наши отношения с такой многовековой оглядкой, не так ли?)) Спасибо тебе.
Персея,
10.06.2012 в 06:41
Теперь узнать, конечно, не дано
Каких кровей притягивают узы. Сестра выходит замуж за француза, Забыв о битве при Бородино))), А у подружки лучшей немец-муж))) Века идут, условности ломая... Признаюсь честно, что меня саму Не сильно огорчил разгром Мамая))) Конечно)))
Андрей Кропотин (Мемориальная страница),
10.06.2012 в 07:46
Мой пращур тоже, может, брал Москву
И возглавлял хоругви в войске польском)))))), Но я, о нем не думаю, живу - Гордиться этим как-то слишком скользко.))) Его скакун, кусая удила, Давно умчался в степь тысячелетий, Свои вершу я скромные дела, Не одолжив у предков сабли с плетью.)) Что нам Гекуба, правда же, Ириш? У нас своя дорога. Это произведение рекомендуют |