Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 143
Авторов: 0
Гостей: 143
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О СЕТЕВЫХ СПОРАХ ИЛИ КОГДА ОППОНЕНТАМ НЕЧЕГО ВОЗРАЗИТЬ (Эссе)


Данная статья публикуется вторично по личной просьбе Администратора сайта. Автоматически снимается статья с обращением к Администрации, которая была опубликована после снятия этой.

До того она была снята с публикации одним из членов Редсовета, а ее автор получил «первое системное предупреждение» за то, что назвал в ней (и в пропавших навсегда комментариях) вещи своими именами: хамов хамами, а хамское поведение и твердолобую уверенность в том, что группой можно «загрызть» любого оппонента – повадкой слабаков и амбициозных неврастеников.

Оказалось, однако, что "право заткнуть рот несогласным" - это еще не окончательный приговор произведению. Факт повторной публикации пусть послужит поддержкой  сомневающимся в том, что на свете существует нормальное отношение к жизни и справедливость думающих людей.

К сожалению, утратилось и первоначальное название статьи – что ж, пусть она теперь называется по-другому. Суть не меняется.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ТЕКСТ

Спор литературный – это практически всегда спор о вкусах. Казалось бы, чего спорить: не нравится, не читай. Однако в основе литературного спора всегда присутствует некая дополнительная составляющая – материальная или организационная – которая и приводит к жарким полемикам.

Ну, например, в свое время среди литераторов остро стоял вопрос о том, кому получать всякие разные блага у Литфонда: от поездок в творческие командировки до публикаций собственных произведений большими тиражами и в приличном виде. И там возникали свои интриги: кто-то кого-то «подсиживал», кто-то кого-то отодвигал и т.п. При этом банальное желание получить некую выгоду маскировалось под именно литературный спор: «кто лучше литератор».
Сегодня этот момент практически отпал: Литфонд разворовали, и особенных благ от него никто более не ждет. Однако, свято место пусто не бывает, и свое стремление поинтриговать многие авторы благополучно перенесли на просторы Интернета – туда, где блага тоже присутствуют, хотя и вполне себе виртуальные.

Как это выглядит? Ну вот, допустим, возникает где-то литературный конкурс. В котором есть места и другие «заманушки»: например, победитель получает баллы, позволяющие ему подержать свое произведение некоторое время на главной странице – привлечь внимание к своему творчеству. Очень хорошо. Однако, то и дело организаторы такого конкурса превращаются в группу «ценителей» и «раздатчиков» - то есть становятся «на рупь дороже» окружающих. Что при этом происходит с их личностями – особая статья. Даже «мелкий начальник» - это суровое испытание для неокрепших душ. И прежде всего, такое испытание приводит к тому, что небольшая группа начинает «внедрять в народ» собственные представления о… ну, допустим, вежливости. Нет, конечно, сегодня, когда слои общества достаточно перемешались в процессе перестроек и миграций, это не слишком удивительно. Однако, и не слишком приятно. Что касается меня, именно избегая столкновений с людьми, мало представляющими себе элементарные правила хорошего тона, я стараюсь ни в какие такие места не ходить. Но – «и на старуху бывает проруха».

И вот – по следам одной из последних дискуссий, возникших потому, что организатор конкурса одной из конкурсанток посоветовал принести «что-то посерьезнее», да еще и позволил себе достаточно негативно и однозначно выступить по поводу непонятого им стихотворения.

Хочу сразу сказать, что типология, которую я здесь приведу, касается только споров, где участвуют люди, свое мнение доказывать не умеющие. И с каждым новым аргументом оппонента понимающие, что в начале сморозили глупость, но считающие признание этого покушением на собственный имидж. Вот, каким образом строится их «доказательная база»  в полемике.

1. Обвинение оппонента в отсутствии аргументации (если оппонент на что-то не отвечает), либо в «демагогии»
- если отвечает развернуто и тщательно. Иначе говоря, любым способом эти ребята стремятся сохранить за собой роль «оценщиков» - в ином случае их позицию придется обосновывать, а этого они ну никак не хотят делать.
2. Введение в разговор кликушествующих помощников,
немедленно обвиняющих оппонента в «покушении на святое» - это из серии родных советских партсобраний. Кстати, не так уж безопасны эти кликуши – при всей их глупости, они толпой и загрызть могут.
3. Попытка перевести разговор на другую тему.
Говорили, например, об анализе произведения, а они пытаются перетащить обсуждение на «права и обязанности» участника конкурса. Хотя, кто и когда мог запретить человеку высказывать свои мысли и отстаивать свою правоту?
4. Разговор «после модерации».
Когда тема затухает, либо ее предлагается прекратить, так как уже все ясно, немедленно возникает еще «пара вопросов» - ради того, чтобы ушедший из темы человек оставил их без ответа, и тем, как бы, подтвердил собственный «проигрыш».

Есть и другие типичные модели поведения несостоятельного оппонента – но если вы в разговоре встречаете что-то из перечисленного выше, можете с уверенностью сказать: спора не будет. Будет попытка навязать вам собственное мнение и самоутвердиться в роли «распределителя благ». Вот только одно «но» - да кому они, эти блага, нужны по большому-то счету? Придание авторитета тем ценностям, которые поднимают на щит на сайтах, - дело ответственное. И оно либо рассчитано на людей без чувства собственного достоинства, которым что ни дай – в очередь встанут. Либо провально. Впрочем, и собрать вокруг себя тех, кому все равно, как ведет себя «дядя с ложкой» - не велика радость. Об этом как-то забывается.

Должен сказать и еще одну вещь, которая меня лично расстраивает. «Победивший пролетариат» - в том числе и «пролетариат умственного труда» - это грустно. Гегемония беспардонности, идеология «что хочу, то и ворочу, ибо право имею» - это поведение лакея, который примерил барский кафтан. Ибо только ему нужно самоутверждаться за счет тех, кто в силу обстоятельств вынужден его слушать.  Это прекрасно известно вне сети: зайдите в любой ДЭЗ – в 90% случаев на нормальную просьбу что-то починить, Вам ответят хамски. Ибо это ж работать надо – а человек себя только-только при деле ощутил: за столом и с правом решать, кому чинить, а кому и подождать. И за это право (чтобы вы это почувствовали) он будет двумя руками держаться. Этим он свою значимость в мире утверждает. Свою систему координат создает…

Но, как говорил король в «Золушке», никакие связи не сделают ножку маленькой, а сердце добрым. Добавим – повадка выдает истинную натуру немедленно. Король является королем и в рубище – лакей остается лакеем и в мантии. Тем более, скроенной самостоятельно и унизанной фальшивыми регалиями.

© Асманов Александр, 02.12.2012 в 15:34
Свидетельство о публикации № 02122012153445-00315851
Читателей произведения за все время — 98, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Николь Аверина
Николь Аверина, 04.02.2014 в 06:37
Здравствуйте! Ваше произведение использовано для написания эссе-путеводителя, прочесть которое Вы сможете, пройдя по ссылке http://grafomanam.net/works/354948  
Асманов Александр
Асманов Александр, 04.02.2014 в 08:37
Ну, не сказать, чтобы мне нравилось, когда из текста выдергивается одно предложение и его смысл искажается - это как-то неспортивно.
Говоря о "пролетариате умственного труда" я говорю не о людях без классического образования и не с точки зрения классового снобизма, но о том, что каждая деятельность требует определенной подготовки - в большинстве случаев.

Иначе говоря, пролетариат, ставший у государственного управления (хотя здесь есть доля лукавства, но тем не менее), оказался куда более жесток и куда менее профессионален, чем уничтоженная им аристократия. От гуманизма победившего класса за 70 лет пострадало куда больше людей, чем за всю историю самодержавия.  

"Пролетарий умственного труда" - термин, введенный в обращение Ильфом и Петровым. Речь идет о тех, кто, принимаясь за дело, не удосуживается дать себе время и понять, чем таким это дело отличается от других. Какие требуются навыки? Какие умения? Какие усилия для извилин?
Самородки, одним из которых был упоминаемый Вами Шукшин, лишь подтверждают правило, будучи исключениями - причем исключениями настолько талантливыми, что даже в среде более подготовленной они сразу становились заметны, востребованы и признаны. Но наличие таких единиц не создает само правило. Иначе мы даем повод либо для того, чтобы в творчество (в частности, в литературу) хлынули люди, которые ничем к ней не подготовлены - ни талантом особым не отмечены, ни наблюдательностью не отличающиеся, ни даже знанием русского языка не блещущие. Второй вариант - куда более явный снобизм, при котором мы должны заранее обуславливать уровень таланта (и измерять его как-то), позволяюший автору взять в руки перо и что-то опубликовать в результате.

Так что, мне кажется, Ваша защита от моих посягательств людей талантливых несколько излишня. Я на них не нападаю - и не собирался. Я всегда протестовал и протестую именно против наглости и нахрапистости тех, кто принимает на себя роль "оценщиков", не обладая для этого необходимыми качествами, ибо их именно и считаю теми самыми "пролетариями умственного труда"

Николь Аверина
Николь Аверина, 04.02.2014 в 09:08
Здравствуйте, Александр! Спасибо за развёрнутый ответ. Я обратила внимание на это эссе именно по той причине, что в нем говорится о вкусе. А именно эта тема главная, использованы два отрывка из Вашего эссе... И если бы Вы дали точное определение, что значит для Вас "победивший пролетариат", то и отрывка этого не было бы. Пролетариат, действительно, бывает очень разный. Но речи об этом, насколько я помню, в данном эссе нет...Я рада, что мы оба понимаем всё правильно. Спасибо за отзыв. Надеюсь, что и читатели во всём разберутся.

Это произведение рекомендуют