Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Объяснение в любви на обломках миров (Лирика / философская)

Энтропия, Эсмеральда - вот твои «покой и воля»
А до неба-то ступенек ровно сорок без одной.
Если Некто вдруг затянет: «поезд мчится в чистом поле»,
Честно путь ему укажем аккуратнейше на дно.

Это Дантовы исчадья – мафиози комнат смерти,
Вдребезги разбиты нами все возможные миры.
Ты – моё шестое чувство, Эсмеральда. Все мы – дети,
Ну а дети, как известно – начинатели Игры.

Шла собака по роялю, не смеёшься? Как-то тоже.
Не смешно мне. Имя розы было – кактус расписной.
Ты шаманка и блаженство растекается по роже,
Укротительница тигров, стань скорей моей женой.

Мы поющие в терновнике, но мы себя не слышим…
Пусть телохранители утопий разрушают Илион.
Всё – тщета и одержимость, я люблю тебя, но – тише…
Эсмеральда – ты богиня, я пигмей Пигмалион.

Свидетельство о публикации № 20062007123532-00030560
Читателей произведения за все время — 362, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Andrey Po
Andrey Po, 20.06.2007 в 15:36
Исключительно поучительно! Поправь последнюю строфу, и я скажу, что это шедевр!
К примеру "но" замени на "только", а "телохранители" на "хранители"...
Блин, расчувствовался! Срочно друзьям покажу!
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Дорогой, уважаемый, многоценный! Ценитель! Спасибо за тёплые слова и доброжелательную критику. К сожалению вынужден не согласиться, ибо: "но" необходимо для сохранения нужного автору ритма, а "телохранитель" - название двух дорогих мне фильмов.)))))))))) Надеюсь, аргументы убедительны!!!
Спасибо большое.
Andrey Po
Andrey Po, 21.06.2007 в 08:21
Не хотел Вас задеть... Извините. Нужно было не рецензию писать, а сообщение отправить... (((
Да, я знаю, что убедительных аргументов не бывает... А Вы?
Я высказал только то, что вижу и слышу сам.
Только это не одержимость, и в "ценители" Вы зря меня записали.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Да нет, это Вы меня извините, Вы меня нисколько не задели. Вы наверное иронию прочитали, ну вот... Я не хотел, я ведь искренне. Ну и ценитель конечно, не моего творчества, а искусства!!! К которому моё стихотворение далеко не относится... Дело в том, что у автора прав на правку больше чем у критика...))) А я про одержимость ни слова не сказал, между каких строк Вы её прочитали? Не созданы люди для понимания...((( Это я о себе в первую очередь... Зайду ещё к Вам извиняться...)))
Andrey Po
Andrey Po, 21.06.2007 в 09:08
С искусством - всё в порядке: стих вписывается в понятие!
Рад, что мы поняли друг-друга! А раз так, то извинения излишни...)))
"!Шла собака по роялю, не смеёшься? Как-то тоже." - супер!
И многое ещё. Неоднозначность съела меня с потрохами.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Люди созданы для понимания...)))
Обезшляплен.
А неоднозначность люблю - ибо жизнь.
С уважением, Андрей.
Михаил Рубин (Нубир)
Согласен, что телохранители выбиваются из ритма:) И поющие в терновнике – немножко.
Киноман ты наш!:)

Понравилось!



Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Ребята, секрет хотите?
Там интонация важна, как это будет по-русски..., смысловое ударение. Если стукнуть правильно, то и телохранители впишутся и поющие... Да, 15 фильмов в тексте...)))
Спасибо.
Елена Валеева
Елена Валеева, 27.06.2007 в 23:34
вообще-то, нельзя (и неправильно!)вырывать фразы из контекста и оценивать их, но уж очень хочется подчеркнуть, что больше всего понравилось вот это:
"...Ты шаманка и блаженство растекается по роже,
Укротительница тигров, стань скорей моей женой..." ))
с уважением, Лена
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Льзя и правильно, если Вы указываете что Вам больше всего нравится: мысль, образ, метафора, рифма. А вот если Вы критикуете, то, безусловно, вырывание из контекста - "грифонизм" своеобразный...)))
Спасибо, Лена, Вам большое... А мне больше всего здесь нравятся две первые строки последнего катрена.
Ирина Курамшина (IRIHA)
А ты все такой же выдумщик :) и суть твоя неизменна.
Прочитала все твое последнее на работе, но там некогда было комменты писать, потому сейчас это и делаю в таком быстром ритме :) Не удивляйся потому.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Ну, ладно, тогда держись!
Это такое "культурологическое" стихотворение, я пытался нашпиговать его всем чем только можно. Описываю покатренно:
1. Первый катрен. Художественные фильмы: "Энтропия", "Эсмеральда", "39 ступенек".
"На свете счастья нет,
Есть лишь покой и воля"
Наш Пушкин
"Некто" - персонаж пьесы Леонида Андреева "Жизнь Человека" и "Некто в сером" - персонаж одной из новелл С.Д. Кржижановского.
"Поезд мчится в чистом поле" - песня из репертуара классических певцов, не раз распародированнная.
2. Второй катрен. Фильмы: "Комната смерти", "Вдребезги", "Возможные миры", "Шестое чувство", "Дети", "Игра".
роман "Мы" Евгения Замятина
"Ну а деньгам как известно денюжки нужны"...))) - "Врунгель".
3. Фильмы: "Шла собака по роялю", "Имя розы" (экранизация романа Умберто Эко), "Шаманка", "Блаженство", "Укротительница тигров".
4. Фильмы: "Поющие в терновнике", "Телохранитель" (Акиры Куросавы, разумеется), "Утопия", "Тщета и одержимость".
Греческий скульптор Пигмалион создал прекрасную статую Галатеи и влюбился в неё и одна из богинь оживила статую...

Вот такой, блин, бутерброд!

Ненавистная
Ненавистная, 16.07.2007 в 17:48
"Мы поющие в терновнике, но мы себя не слышим…
Пусть телохранители утопий разрушают Илион"...
не люблю вырывать строки из стихов, но эти меня сразили наповал! серьезно!
да и вообще, стих изумительный. мощно вы, Андриян, написали. без иронии. очень понравилось! с вашего позволения, распечатала его себе :)

спасибо вам за то, что пишете!

с теплом,
ленка

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Спасибо, Елена!
Так приятно Ваше появление...
Все мы вырываем..., это стихотворение - тоже вне контекста, оно очень неполно выражает невыражаемое, что-то там внутри наболело и так вот вылезло...
Надо бы встретиться и почитать стихи друг другу вслух, можно ещё кого-нибудь позвать...)))
Вам спасибо, за то что читаете и сопереживаете.
С горячностью,
Андрияшка

Это произведение рекомендуют