Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Он взорвался.
Он рухнул рваным сумраком с потолка.
Он полетел вниз.
А тебя подбросило вверх.
Вы встретились.
Пересеклись.
На мгновение.
Всего на одно мгновение.
И один из его осколков
рассек всю твою предстоящую явь.

Когда начался обстрел, ты спала. Ты даже успела что-то увидеть во сне, что-то из прежнего, выдуманного тобой, собранного практически из ничего… Ты брала пустоту и населяла ее персонажами ярких фантазий. Получилось вполне сносное королевство. Не самое идеальное, но и не такое, как эта обезображенная реальность. Беда была лишь в том, что тебе приходилось играть все роли самой. Даже роль палача. Может, поэтому палач получился слишком добродушным. Он не мог рубить головы. Он мог бить баклуши, пить горькую и точить топоры для мужичков, возводящих церковь на крови, казненных задолго до того, как обустроился этот игрушечный мир…

Первая пуля попала сразу в него.
Пуля была разрывная.
Маленькая.
Но для крошечного твоего государства
ее удар был атомной катастрофой,
после которой лишь пустота.
Но уже не та,
изначальная, ровная, чистая…

В воздухе запахло огнем (горела штора), взвинченной пылью (ты опять не убиралась в комнате несколько дней) и чем-то еще живым, но уже исчезающим. Тебе пришлось долго и осторожно, открывать глаза, опасаясь мелкой стеклянной крошки от осыпавшейся люстры. Когда взгляд перестал слезиться, ты увидела ЕГО…

ТВОЙ МИР валялся повсюду, такой беспомощный, перебитый, перепутанный… А вокруг грохотало, скрежетало, ухало и гудело. Ты не успела даже отчаяться: в комнату вбежал отец, схватил тебя, как котенка за загривок и потащил в туалет. В туалете стены – сплошной бетон. Даже, если все взлетит на воздух, эти стены не дрогнут. Они – не твой мир. Они – НАСТОЯЩИЕ, ОБЩЕПРИНЯТЫЕ, ЛИТЫЕ!

Бой закончился лишь под утро. Всю ночь ты сидела на крышке унитаза и хохотала. Мама пристроилась рядышком, на полу. Она гладила твои руки, плакала и причитала: «В какое пекло ребенка привезли! В какое пекло…» Тебя мутило сгустками нервного смеха. Тебя передергивало от страха, пока не выдернуло окончательно…

Все это время я сидел в комнате, упрямо пытаясь склеить твой мир. Знаешь,нам,дежурным ангелам, иногда удаются незначительные чудеса. У меня почти получилось. Не хватало одного единственного осколка – белого перышка в правом крыле. И крыло твоего фарфорового ангелочка теперь казалось увечно коротким. Я, бы мог одолжить ему свое, но оно - в настоящую величину. Сразу бы обнаружилась разница…

Когда ты вошла,
в комнате пахло свежестью и чистотою.
Будто не было никакого ночного обстрела.
Все стояло на своих местах.
Люстра не разбита.
На шторах не полыхают цветы…
Но в твоих глазах
не угадывалось радостного удивления.
Они опустели на целую сказку…
А твой маленький мир,
так старательно воссоздаваемый
моей молчаливой любовью,
выглядел глупой,
разбитой
игрушкой…

(из моих "афганских" тетрадей)...


© Лаура Цаголова, 17.06.2007 в 17:44
Свидетельство о публикации № 17062007174407-00030319
Читателей произведения за все время — 313, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Василий Тюренков
Василий Тюренков, 17.06.2007 в 18:21
.......
После этого в  свой  мир уже  не  вернуться..никогда..жаль Ангела,  он ведь  старался...
Лаура Цаголова
Лаура Цаголова, 17.06.2007 в 23:50
После этого вдвойне хочется "во всём дойти до самой сути"...:)

СПАСИБО, ВАСИЛИЙ!!!

Александр Дмитровский
Да,сестра Лаура...
Мне это понятно,сильно...
Вася Тюренков тоже в теме!И он знает.
История,мать её,уже...никому не нужная,но она в нас!

У меня тут,по теме,коротенький рассказик - "Пара"...
Но жить мне с этим было трудно,долго-долго...

Не дрейфь,Лаура,прорвёмся,коль остались живы.Нельзя по-другому,перед памятью тех,кто уже давно не с нами,Те-кто остался там,на ненужной войне!

Лаура Цаголова
Лаура Цаголова, 10.11.2007 в 21:45
Был у меня друг...
Самый близкий.
Из тех, что на всю жизнь.
ТА война его здесь достала.
Состряпали автокатастрофу и...нет офицера.
Ничего ещё не кончилось...:(
Александр Дмитровский
Скорее так,чем нет...
И всё же,Лаура,и всё же-
когда-то мы найдём ответ
и от отчаянья ... О,Боже!

И никогда не кончится,поверь!
И всё же - солнце светит ...
и вот опять открылась дверь -
вошел мой внук,меня приветит!

Кланяюсь,А.Д-ский.


Это произведение рекомендуют