Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

[img size=400]http://www.grafomanam.net/components/com_simpleboard/uploaded/images/s2.jpg[/img]
http://www.davno.ru/posters/collections/androsov/poster-02.html
Художник Глеб Андросов


2. Трёхсотый километр

Но не только Костян с мамою, оказывается, обзванивали знакомых. Мирзоев со своей стороны тоже настойчиво дербанил циферблат.
- Был на хорошем счету у Дрына?.. Но сник?.. Да!.. С наличностью туговато… Я же и сам обналичиваю рабочих не сразу… А может ли кто-нибудь за него поручиться?
И нашёлся один такой человек. Им совершенно случайно оказался родной брат мамы Витёк по кличке Антабус - очень большой специалист по части художественной кладки, но одна вот беда - оболтус и баламут... Мало того что горький пьяница, прохода нет: «Займи да займи», в далёкой восточной стране он пристрастился к травке - покуривал анашу и знал очень многие секреты её трансформации в иные продукты злоупотребления: варил из неё манагу и готовил жарёху. И околевал по выходным... С далёкой войны у него в груди остались поломанными рёбра, споткнётся, бывало, несчастный на ровном месте, удариться об асфальт - ни вздохнуть, ни подняться без посторонней помощи не может и на две недели в запой - лечиться. Непроизвольное мочеиспускание, как у пеленованного младенца. Потому и отказались от него давно все кореша и родственники. Но для настоящего предпринимателя такие люди - клад.
Купит, бывало, Мирзоев водки, пять или десять бутылок, принесёт их к себе в кабинет и спрячет, да так профессионально, что одна или две из них обязательно засветятся посетителю, позовёт он к себе кого-нибудь из страдающих по ней, якобы по делу, и наблюдает за ним.
- Анатолий Геннадьевич, дорогой ты наш, прикажи… Ну, а мы постараемся, - клянутся ему в любви и верности работники. И захлёбываясь слюною, косятся на зелье…
- Более всего я в людях не терплю - это пьянства… Всех собак в округе сожрали… Пошёл я вчера помочиться за стену на помойку - одни только шкуры от них валяются. Мне уже в столовой замечание сделали - бомжатник развёл - не кормишь. Любишь выпить? - спрашивает он у посетителя.
- Люблю, Анатолий Геннадьевич…
- А меру свою знаешь?..  
- Я, чай, не маленький…
- Скоро… теперь уже очень скоро… Закончите к осени работу и чокнемся, армянского коньячку да хлеба с икорочкой не пожалею…
Но мучается больной.
- Анатолий Геннадьевич!?.. - умоляюще глядит он на босса.
- Чего тебе ещё?
- Дал бы ты мне одну бутылочку в долг до зарплаты…
- А что у тебя за юбилей?..
Несчастные глаза у соискателя пылают надеждой, слезятся. Тысячи домашних заготовок - одна не хуже другой буравят его мозги.
- Братишка погиб, Анатолий Геннадьевич!.. Четыре года назад в автомобильной катастрофе разбился.
И причины для сострадания находят место в душе у хозяина. Забулдыга делает вид, что он говорит правду, а хозяин ему верит, потому что водочка надёжное подспорье в его бизнесе. Стоит она в магазине тридцать рублей, на оптовой базе двадцать, но у «грачей» не бывает денег, вот и берут они её у Мирзоева каждый день по очереди под расписку в долг - за столько за сколько напишет… По шестьдесят или более за бутылку.
Порою живую матушку пять раз за неделю в гроб загонишь и вдруг звонок, звонит она сердешная хозяину на последние шиши на трубку, отыскала сына, интересуется - живой ли он и здоровый: «Вы его отчитайте, Анатолий Геннадьевич, непутёвого, если пьёт…».
- Первый день прогула - двести рублей, второй - четыреста!.. И вывезу я тебя на трехсотый километр к Тюмени, сынок, и выброшу на дорогу - тракт один… И канай ты отсюда во чрево к любимой…
- Анатолий Геннадьевич?.. А можно две?
Много строителей уходило от Мирзоева таким вот образом: пешком, не солоно хлебавши, без денег и без надежды когда-либо их от него получить…
- А вот это чья подпись в тетрадке?.. - фигурировали факты. - Вы ещё мне остались должны за жильё, за питание и за тёплую встречу.
Вот и обстроилась повсюду страна Тюмения балаганами строителей. В сумерках, бывало, блуждая, наткнешься в лесу на лагерь - плетень… О, боже!... Головы что-ли басурманские благоухают в прощальном зареве солнца?.. Ан, нет… Это дырявая кирза выветривается от запаха человеческой плоти, сушатся сапоги. Словно стяги разбитого воинства трепещут повсюду трусы и портянки… Слышна украинская речь… Люди бездомные, голь перекатная… Закорчевались!
Навороченные сметы Мирзоеву подписывал его старый кореш директор Тобольского нефтехима. Была бы рука владыка! Вместе они пивали в молодости водчонку, дружили и любили одних и тех же женщин. Даже инфаркт получили в один и тот же день и на одной и той же кровати. Подлечились немного, очистили пирацетамом сосуды и перекодировались в праведники. Директор предоставлял работу и жильё оборванцам искусно завербованным Мирзоевым за три девять земель от Тюмении, не подпуская к столу ни одного местного подрядчика (не дело это пересчитывать отмытые деньги и судачить на всю округу кто и сколько имеет). Пайковые и полевые, командировочные - чего только не осмечивали приятели. Но откуда живая наличность, если обманутые во всём сограждане законсервировали свои копейки в стеклянной посуде, а не в государственном банке?..
«Хай они у меня сгниют в погребах невостребованными, но повторно я кормить это позорное государство не буду, - вот о чём бормотал в стране обыватель, сотрясаясь безумно всеми членами своего существа, - ни дам ни копейки!..». Он выращивал картошку на приусадебном участке и целыми мордами выуживал рыбу из луж, благо что озёр в Тюмении - море…
Мирзоев спешил. Заишаченное «грачами», он забирал на комбинате бутадиеном, по железной дороге перегонял цистерны в Нижний Новгород, обменивая этот сжиженный газ по бартеру на отечественные автомобили, чтобы раскошелить чулочников на блестящее... Но и эту наличность хозяин не спешил отдавать на зарплату рабочим. Пускай она покрутиться в коммерческом банке ровно столько, сколько дозволяет закон - три месяца. «А ведь надо и мне на что-то жить?..». Положишь копеечку на счёт тридцать первого марта, а первого апреля вся эта сумма уже процентами обрастает - и взаправду, а не на шутку. Старое, доброе время. Деньги росли на счету, как грибы… И что там какой-то Мирзоев?.. По году и более испытывали народ на выживание таким вот образом целые корпорации и объединения. Это экономический кризис виноват! Берите товаром, берите безналом… Под расписочку и в долг, и на трёхсотый километр… Во чрево к любимой…

© Александр Муленко, 17.06.2007 в 09:05
Свидетельство о публикации № 17062007090530-00030272
Читателей произведения за все время — 279, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ведзижев Мажит (Ингуш).
Яслик, Вы молодец!!! Десять!
Ваш Ингуш

p.s.Я прочел то, что Вы порекомендовали.

Ведзижев Мажит (Ингуш).
Оша, почему-то рецензии не выходят на общий лист. Может я что-то не так делаю.
Ингуш
Александр Муленко
Александр Муленко, 19.10.2007 в 17:04

Это как?
Я не знаю о чём речь...
Где этот общий лист?

Лала Тарапакина
Лала Тарапакина, 21.10.2007 в 00:46
когда я вырасту, я отдам Вам всех графослонов, которых у меня пока еще нет...
И это будет искренний жест восхищения, а не в ответ на рецензию какую-то там.
я прошу...нет, я требую какой-нить от Вас разгромной критики, чтоб я могла с чистой совестью Вас хвалить и хвалить. Н, и гладить.
Амнистия - очень, очень - даже перечитала, зацепило потому что..
А особенно понравилось "ты мне я тебе". Почему? А вот так.

Спасибо, Яшка, за высочайшее качество...

Александр Муленко
Александр Муленко, 21.10.2007 в 00:54
Повесть "Земля обетованная" здесь по главам, по очереди, 1,2, и до 12 кажется. На этом сайте ограниченное количество текста, поэтому так неудобно для читателя перебирать её всю...

Она есть на прозе ру:
http://www.proza.ru/texts/2006/07/04-46.html

Александр Муленко
Александр Муленко, 21.10.2007 в 01:08
Ты мне - я тебе.
Этот рассказ мне ещё предстоит править и править...
Может быть я когда нибудь выпущу отдельной книгой весь цикл рассказов "Первое сентября"... Легки только первые четыре или пять... всего их, кажется 10-12. Спасибо Вам за хорошие и добрые слова моему Ослику Яшке. Автор.
Незнанов
Незнанов, 26.11.2007 в 14:46
Саша, столько раз соловьем
заливался, отдавая дань твоему таланту,
что наскучил поди.

Был у меня друг детства.
Женился на молодой, а потом еще на одной.
Жмот, каких свет не видывал.
Во всем себе отказывает,
говорят болезнь неизлечимая.
А тут дефолт при Кириенко.
У него сердце чуть не остановилось.
Второй раз потерял все деньги.
Первый в 1991 г.
Копит в третий раз.
Любой нищий его богаче. Но бог с ним.
Вспомнил про него, как он дачу строил.
Тот же Мирзоев, только мелкого пошиба.
Навезет военных и не кормит,
как бунт,
этих отвозит привозит других.
Так дачу и построил на фу-фу.

Александр Муленко
Александр Муленко, 26.11.2007 в 18:26
За тарелку борща я работал в рассказе "Кладбищенский стрелок"...
Но самое интересное я прочитал дня два назад в статье про Блюхера - известного военноначальника. репрессированного в годв правления Сталина. Когда японцы пошли войной, русские солдаты работали в колхозах, совхозах, не по назначению, проданные туда руководство, совсем как сейчас. А тот отрапортовал на весь мир, что конфликт получился потому что мы сами нарушили границу, что окончательно развязало японцам руки для агрессии...

http://www.contr-tv.ru/common/694/

Незнанов
Незнанов, 27.11.2007 в 08:28
Не впечатлил этот журналист Краснов,
как-то все поверхностно.
Вот здесь совсем другая точка зрения.
http://ruslib.com/MEMUARY/ZHUKOW/mezhiritskij_zhukow.txt_Piece40.05

Это произведение рекомендуют