Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алина Марк

Воздух густеет приторно. Как знакомо... Вот он уже становится в горле комом, после - тоска, обрыдлая до оскомы, скользкая плесень в пыльных углах души. Я до утра рисую твои портреты, слепо пытаясь (в них ли?..)  найти ответы... Грудь заполняет мутный туман рассвета: хочешь-не хочешь, милая, а дыши.

Осень крадётся мимо на мягких лапах. Ветер приносит пряный манящий запах сизой полыни. Звездочки редким крапом тают на небе - некому собирать.
Снова и снова - жесты, усмешки, голос... Голову клонит сон - как созревший колос. Смутные мысли - серый бесшумный полоз - строчка за строчкой лягут в мою тетрадь нитями слов: обидных, усталых, резких...

Ветер танцует, прячась за занавески.
Скалится речка стылым свинцовым блеском и отражает утренние лучи.
Медленно тает сумрак на небосклоне.
Ветру известны сотни моих агоний,  он потому и носит меня в ладонях - просто обнимет ласково и молчит...
Он так умеет -  быть постоянно рядом, чувствовать след безумия с полувзгляда...  Чтоб прикоснуться и прошептать "не надо" - много ли надо времени или сил?

Я разучилась это ценить, похоже, если от снов и мыслей - мороз по коже, если мой храм растерзан и уничтожен (впрочем, никто о милости не просил!)... Всё, что во мне осталось - душа и ветер. Разум - бессилен: сердце же не в ответе, если стремлюсь туда, где устало светит бледное солнце нового сентября,  вслед за листвой, сорвавшейся с тонких веток, помнящей сны и ласковый ветер лета, прочерком чьей-то брошенной сигареты...

Ты мне не веришь, ласковый мой...
А зря.

© Алина Марк, 06.09.2012 в 21:37
Свидетельство о публикации № 06092012213705-00299549
Читателей произведения за все время — 580, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 25)

Рецензии

...
..., 06.09.2012 в 21:59
Очень!
Андер Алекс
Андер Алекс, 07.09.2012 в 09:33
Показалось предложение, которое начинается со слова "разум" слишком длинным и запутанным.Потому что, начиная со слов "вслед за листвой", уже не понятно, кто вслед за ней или солнце, или разум. Если "разум", то не хватает тирешки.Его бы разрядить.Если "солнце", то оно получается "светит" вслед за листвой, что тож не очень т.к. листва не особо всё же светит :)
Я бы после "сентября" ставил точку и начинал новое предложение:)
Ну и сама концовка - туманна: не понятно, чем она, ЛГ, грозит своему "милому". Т.е. ЛГ долго и красочно любуется своим опустошенным миром, а потом оказывается, что это все - рассказ "милому"(по телефону?). Он всему этому не верит по каким-то причинам, и тут звучит скрытая угроза.
Во-первых, мне трудно представить мужчину, который выдержит такой монолог по телефону или скайпу:) - и не заснёт:)
Мне вообще не кажется удачным введение этого "милого", потому что оно влечёт за собой все вышеперечисленные сомнения:) Думаю, что надо было ограничится описанием переживаний ЛГ и никого, кроме неё не вводить в текст. Картинка была бы целостной.
Ух, наговорил...:) Короче, середина понравилась целиком; в начале стиха вызывают неприятные чувства вот это: "скользкая плесень в пыльных углах души",- после чего, ко всем далее следующим красивостям пробиваешься уже как бы облепленный спорами этой плесени.
Вот такое сложное ощущение от стиха:)
Риммристая
Риммристая, 07.09.2012 в 17:11
я люблю Вашу образность... помню Вас ещё со Стихов.ру).
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Здравствуй, Алина! Очень цельная вещь. Мне нравится...)
Минь де Линь
Минь де Линь, 10.09.2012 в 16:00
Чудесное стихО, Алина. И все там понятно.
Замечаний чуть, и они следующие:
- "...осень крадется... на мягких лапах..." - затерто до чрезвычайности;
- - "обрыдлая до ОСКОМЫ" - "оскома" - новоизобретенное, и, на мой взгляд, неудачное слово;
- после "разум - бессилен" ни в коем случае не двоеточие, но - или точка с запятой, или запятая (это важно).

С уважением,  

Оксана Картельян (Каркуша)
Супер, киска, ты, как всегда, блистаешь!
Асенчик Алёна (АЕФ)
Асенчик Алёна (АЕФ), 25.01.2013 в 20:55
Всё, что во мне осталось - душа и ветер

Здравствуй,Алина!

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 21.09.2022 в 11:39
Интересный и яркий текст. Понравилось!
Успехов!
Поздравляю с Днем рождения!

Это произведение рекомендуют